Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки. Как отличить ялтинский лук от подделки

Он не подходит для хранения, так как содержит много воды и сахара. Однако они обладают полезными свойствами, поскольку содержат много эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Ялтинский красный лук — чем полезен, как выращивать и хранить крымский плоский

Крымский лук — один из самых популярных овощей среди едоков. Они имеют нежный вкус и мягкий запах по сравнению с другими сортами. Лук не вызывает слез. Вкус урожая превосходный. Их можно использовать для приготовления салатов, сопутствующих блюд и даже джемов. Так где же растет ялтинский лук и каковы его полезные свойства?

Ялтинский лук имеет различную среднюю степень зрелости. Они могут расти в течение 150-160 дней. Они требуют особых климатических и погодных условий. Они предпочитают глинистые и сланцевые почвы.

Настоящий ялтинский лук можно купить только в Крыму.

Плоские, круглые, плоские луковицы имеют большие, плотные, покрытые восковым налетом крылья. Средний вес образца составляет 150 г, а длина стрел превышает 1,2 м. Формирование травы — длительный процесс, и развивается она только в побеге.

У салатных сортов головки красные, иногда синие. Сочная чешуя белая, возможно розовая. Толщина около 7 мм. Лук имеет легкий горьковато-сладкий вкус.

Химический состав ялтинского сорта включает аскорбиновую кислоту, аллицин и грубую клетчатку. Благодаря содержанию эфирного масла отсутствует сильный запах лука. Красный продукт не раздражает слизистые оболочки. Калорийность 100 граммов лука ялта составляет 32 ккал. Первый сбор урожая начинается с наступлением лета, обычно в сентябре, когда собирают красные овощи.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают ялтинский лук? Красные овощи являются визитной карточкой Крыма. Оригинальный продукт трудно найти. Плантации есть в деревнях Запрудново и Лаврово, недалеко от Арсты. Недалеко от курорта Симеиз, в поселке Оползневое, возле Голубого Залива, также выращивают крымский лук.

Их отношение к солнцу, горному климату, растительным источникам и каменистой почве позволяет накапливать и сохранять тепло в течение длительного времени, придавая растениям оригинальный вкус.

Они пытались воспроизвести красные сорта из Крымской степи, Казахстана, Украины, окрестностей Москвы и Урала, но безуспешно. Вне гор невозможно произвести качественный продукт.

Секрет вкуса крымских овощей кроется в условиях выращивания. Семенной материал из других регионов теряет свои уникальные характеристики и дает обычный красный лук. При выращивании в теплицах они теряют свой естественный сочный и сладкий вкус.

Прародителем крымского овоща является плоский красный лук, завезенный в Атлантику с португальского острова Мадейра в 19 веке.

История селекции

Существует и другая версия этого продукта, пришедшая из Испании в 19 веке. Сорта крымского лука отличаются крупными луковицами с красной кожицей и белой мякотью, а также не горьким вкусом.

Растением заинтересовались местные ученые. В первой половине 20 века было решено воспроизвести культивирование в Никитском ботаническом саду. Появился красный овощ по кличке Никитский. Разнообразие Крыма — результат скрещивания «чужих» растений. Он поставляется с Мадейры в разных уровнях и фиолетовых цветах, а также является сладким сортом из Испании. Крымские ученые уже более века поддерживают и улучшают его разнообразие. Основные характеристики его лука обусловлены климатом Крымского полуострова.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Поддельный лук часто продается вместо ялтинского лука, который частично похож на оригинальный. Характеристика крымских продуктов:.

  • нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
  • практически отсутствует горечь;
  • приплюснутая форма;
  • выпуклый корень;
  • у чешуек розово-фиолетовый цвет;
  • лакированные головки среднего размера;
  • 7 внутренних пластин в луковке;
  • вьющийся стебель.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красную продукцию приводит к попыткам выдать другие виды лука за крымский. Недобросовестных торговцев пытаются обмануть, предлагая внешне похожие аналоги. Они прибегают к таким уловкам, как рисование имитаций с помощью чернил или раствора марганцовки. Если покупать на трассе или на рынке, то обычные овощи можно купить с полей, выращенных в промышленных масштабах на Крымском полуострове.

  Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях. Как заморозить лук порей на зиму

Как правильно выбрать ялтинский лук? Лучший способ избежать ошибок при покупке — попробовать продукт. Пряный вкус со сладкими нотками указывает на подлинность продукта. Вы можете попросить их нарезать вам красный лук. При разрезе обнаруживается толстый белый слой желтого лука с розовой или фиолетовой каймой. Пастбищные сорта имеют более тонкие слои и их больше.

По возможности, в августе следует покупать хорошо просушенные продукты. Качество крымского лука характеризуется сухими хвостиками и потрескавшейся шкуркой.

Отдых в Крыму — это не только солнце и сувенирные магниты. Предусмотрительные туристы возвращаются домой с большим количеством вкусного крымского лука. Но что это за ловушки? Как отличить настоящий ялтинский лук от других луков? В следующей статье раскрываются все секреты.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Подражания сразу узнаваемы по вкусу. Ему не хватает характерной сладости. Ялтинский лук имеет слабый запах, поэтому его шелуха не раздражает слизистые оболочки глаз и носа.

Что такое хороший ялтинский лук и как отличить его от подделки?

Как правильно выбрать при покупке

Покупая овощи на рынке, слегка очистите их от кожуры. Если нет выраженного лукового запаха, то это крымский сорт. При разрезании слои становятся бледно-розовыми.

Овощи имеют короткий срок хранения. Они созревают с середины до конца июля: покупайте только в этот период. Покупателей в Крыму часто обманывают на улицах и предлагают обычную репу, покрытую специальными препаратами при выращивании.

Обзор. Почва в Ялте, где выращивают крымский лук, содержит большое количество таврического сланца. Этот материал накапливает тепло в солнечные дни и препятствует охлаждению почвы ночью. Это один из основных факторов, определяющих особый вкус луковиц.

Основные признаки

Неопытному покупателю трудно отличить, является ли встречный лук подделкой или настоящим ялтинским луком. Однако есть некоторые признаки, указывающие на то, стоит ли их покупать.

Отличия во внешнем виде

Главная особенность сорта — темно-фиолетовый цвет луковицы. В отличие от других сортов лука, ялтинский лук имеет крупную, плоскую, слегка округлую форму. Его внутренний слой намного толще, чем у других луковиц. Она также имеет фиолетовую бахрому. Кора плотная и толстая.

Обзор. В Древнем Египте лук считался мощным афродизиаком. По этой причине монахам было запрещено их есть, но молодоженам предлагали этот продукт на следующее утро после брачной ночи.

Разница во вкусе и запахе

Крымский лук сам по себе не имеет остроты, горечи или сильного аромата, поэтому он не влияет на вкус других ингредиентов в таких блюдах, как салаты. После их употребления вам не нужно беспокоиться о неприятном запахе изо рта. Они сочные и полнотелые с легким послевкусием.

Чтобы сохранить максимальную питательную ценность и витамины в овощах, тепловая обработка овощей не рекомендуется. Уже после первых пяти минут варки или запекания комплекс ценных веществ, включая витамин С, почти полностью разрушается.

Особенности выращивания ялтинского лука

Для выращивания высококачественных культур с исключительными вкусовыми качествами необходимы особые климатические условия. Однако некоторые садоводы стараются вырастить хотя бы несколько голов на своих полях в разных регионах.

Посадка

Крымский лук можно получить только из семян. Процесс подготовки начинается в середине февраля. Используются деревянные или пластиковые контейнеры, заполненные подходящим субстратом: контейнер должен быть изготовлен из дерева или пластика.

Посадочный материал отправляют в слой почвы толщиной не менее 15 см, предварительно замоченный на 20-22 часа, чтобы способствовать прорастанию. После влажной обработки семена высушиваются.

Выкопайте траншею и поместите семена на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Все покрывается перегнойной почвой и слегка утрамбовывается. Верхний слой — немного мелкого песка. Накройте горшки с рассадой полиэтиленом и поставьте в проветриваемое помещение при температуре не ниже +20°C. Первые растения должны появиться через 6-8 дней.

Когда четвертый лист будет готов, замочите рассаду. Выньте рассаду из горшка и слегка укоротите корни и листья. Затем растения отправляются в открытый грунт. Выберите место, где есть солнечный свет, нет электричества и достаточно питательных веществ.

Важно: При посадке обратите внимание на правила севооборота. Ялтинский лук высаживают на участках, где росли белокочанная капуста и зелень, картофель и помидоры. В конце концов, сорта лука не подходят.

Ялтинский лук требует постоянного рыхления почвы, прополки и регулярного полива. Поливайте почву раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. Требуется не менее 20-30 литров воды на м² при температуре + 22°C. Лучшим методом полива является капельное орошение, а не опрыскивание. Это помогает предотвратить грибковые инфекции и плесень.

  Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд. Многоярусный лук что это такое

Если появляются сорняки, следует прополоть цветники. Подкармливайте посевы, чтобы стимулировать их рост. Удобрения вносятся с интервалом в 10-12 дней после посадки в открытый грунт.

  • раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
  • 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
  • куриный помет с водой в пропорции 1:10.

Избыточное и недостаточное удобрение вредно для растения и влияет на его рост и вкус.

Прекратите полив за три недели до запланированного сбора урожая. Благодаря этому репа нормально формируется и не поливается.

Борьба с болезнями и вредителями

Крымский лук устойчив к болезням и вредителям. Наиболее распространенная угроза для культуры исходит от избыточной влажности почвы или неправильного полива. Корни растения загнивают, а репа гниет.

Садоводы иногда лечат пуховую росу. Плесень — это грибковое заболевание, которое может быстро заразить большие участки земли.

Чтобы избежать этого, используйте следующее

  • 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
  • 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
  • повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.

При соблюдении всех агротехнических процедур и правильном уходе за растениями риск развития болезни сводится к минимуму. Растения хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, но малейшее повреждение репы может привести к попаданию в нее патогенных микроорганизмов. На присутствие паразитов указывают мертвые пики и рост кэша.

Сбор, хранение и применение урожая

Что такое хороший ялтинский лук и как отличить его от подделки?

Отличительной особенностью крымского лука является то, что он созревает в середине или конце июля. В это время года в крымских городах появляются многочисленные скопления овощей, предлагаемых туристам.

Этот сорт не подходит для длительного хранения. Максимальный срок хранения при влажности 50% и температуре +15°C составляет до 2 месяцев. По возможности, этот продукт следует употреблять сразу после выращивания или покупки, чтобы питательные вещества остались нетронутыми. Удобный способ хранения — в связках. При укладке в штабеля или пучки овощи быстро портятся.

При посадке помните о правилах посева. Предпочтительно сажать после белокочанной капусты, томатов, картофеля, огурцов и ароматических растений. Плохими предшественниками красных овощей являются другие сорта лука.

Уникальные свойства ялтинского лука: и кормит и лечит

Настоящий ялтинский лук имеет слегка приплюснутую фиолетовую форму и свекольный цвет. Луковица состоит из семи громоздких чешуек. Их вкус очень сладкий, почти без горечи. В отличие от обычного лука, ялтинский лук не вызывает слез и не имеет характерного лукового запаха.

Благодаря богатому минеральным составом почве и многочисленным солнечным дням ялтинский лук не только вкусный и сладкий, но и очень полезный. Считается, что ветер также участвует в процессе выращивания полезных овощей. Ветер с моря приносит ионы йода на луковые плантации, а ветер из леса несет можжевеловые папки.

Важной особенностью ялтинского лука является его короткий срок хранения. Это всего лишь два месяца. Учитывая время созревания, можно подсчитать, что к июлю ялтинский лук на прилавках исчезнет уже к концу осени. То, что продается под видом ялтинского лука, является чистой имитацией.

Сколько стоит настоящий ялтинский лук и где его купить

Учитывая, сколько труда требуется для каждого лука, можно сделать вывод, что лук не может быть дешевым. Уникальные корнеплоды стоят от 300 рублей за килограмм. Низкие — уже подделка.

Имейте также в виду, что в это время может появиться лук из Ялты, покупая лук в красивых связках. Поэтому рекомендуется покупать лук только у надежных продавцов или в деревнях, где его выращивают.

Польза фиолетового овоща

Этот чудодейственный овощ содержит много клетчатки, оксидантов (которые предотвращают старение) и витамин С.

Помимо прочего, лук укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ялтинский лук является отличным антипаразитарным фактором.

  Как заморозить репчатый лук. Как заморозить репчатый лук.

Как правильно кушать сладкий ялтинский лук, какие блюда из него готовят?

Как правило, этот овощ едят сырым и добавляют в салаты, но его также можно приготовить на гриле.

Как правило, крымский лук добавляют в закуски, сопровождение мясных блюд и рыбы. Однако предпочтительнее есть их сырыми, так как блюдо теряет часть своих полезных свойств.

А теперь пришло время рассказать вам, как выбрать настоящий ялтинский лук.

Как уже говорилось выше, красивый лук не гарантирует, что в нем настоящий ялтинский лук. Обрезание корней овоща доказывает, что он такой же «плохой», как и лук.

Один из точных способов проверить, является ли лук настоящим, — это разрезать его. Если при раскрытии луковица имеет семь белых лепестков с фиолетовым контуром, то это оригинальный сорт.

Если вам не разрешили разрезать лук, есть другие способы узнать, является ли продукт подлинным.

Кстати, каждый сентябрь в селе Запрудное проходит фестиваль «Луко Море», где можно купить настоящий ялтинский лук. Здесь также проводятся кулинарные мастер-классы, мастер-классы и выступления местных групп.

Незащищенная почва подходит для посадки рассады красного лука только в том случае, если погода действительно улучшится и минует угроза повторных заморозков. Выбранный участок прикапывается на глубину лопаты, вносятся необходимые удобрения (калийные соли и аммиачная селитра), поверхность выравнивается граблями.

Как получить хороший урожай ялтинского лука?

Как собрать хороший ялтинский лук?

Все, конечно, слышали о Ялтинском луке. Он назван в честь места, где произрастает. Самый сочный, сладкий, красный и крупный лук этого сорта растет в Крыму. Первые семена лука были перевезены из Португалии в Крым в 19 веке. Благодаря особому сочетанию многочисленных селекционных задач и климатических агентов Никитского ботанического сада родился знаменитый крымский лук (ялтинский). Местные жители региона называют его луком Никитским.

Особенности

Ялтинский сорт совсем не острый, в отличие от обычного лука, так как считается разновидностью салатного из-за небольшого количества эфирных масел в его составе. Этот сорт нельзя выращивать ни в одном регионе за пределами южного берега Крыма. Все усилия садоводов по выращиванию этого овоща даже в соседних горных районах Крыма привели к тому, что плоды приобрели неприятный кисловатый вкус и потеряли свой замечательный аромат.

Крымский красный лук чаще всего употребляется как компонент салата, поскольку обладает всеми характеристиками салатного овоща. Они сочные, сладкие, горькие и не имеют кислотности. Однако у местных жителей есть и очень интересные рецепты с использованием этого овоща, например, луковое варенье. Ялтинский лук также используется в супах и в основном в кулинарии. Однако рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, без воздействия высоких температур, чтобы сохранить максимальную пользу для организма.

Существует лишь несколько случаев, когда употребление ялтинского лука вредно — при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек следует воздержаться от его употребления.

Луковицы лука плоские, круглые, крупные, покрыты фиолетовыми и розовыми чешуйками. Внутренний слой представляет собой толстые (6-7 мм) пластины, из которых на одну луковицу приходится около семи пластин. Основным преимуществом этого сорта является полное отсутствие горечи и кислотности, только сладость.

От посадки до сбора урожая проходит 150 дней. Это долгий срок для лука. Стоит также отметить, что этот овощ очень трудно хранить, максимальный срок хранения составляет 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Признаки подлинности

В магазинах и торговых точках часто можно встретить обычный красный лук, который продается как ялтинский. Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит помнить о некоторых особенностях, характерных для крымского лука.

  • У ялтинского вида полностью отсутствует «луковый» запах, он не вызывает раздражения слизистых оболочек носа, соответственно, от его аромата не будет слез.
  • Если посмотреть на срез луковицы, можно увидеть ее слои, их количество не должно превышать семи, они окрашены в бледно-розовый цвет.
  • Если попробовать луковицу на вкус, то должна присутствовать только сладость, без следов горечи.
  • Из-за того, что ялтинский лук имеет очень короткий срок годности, а созревает он в июле, приобрести его можно лишь в течение этого периода. То есть если вам встретился крымский лук в продаже весной, то это подделка.

Оцените статью
cadovods.ru