Чем полезна дыня. Обладает ли дыня мочегонным эффектом

На первый взгляд, отек — это безобидный признак. На самом деле, обычный отек может привести к повреждению мозга. На самом деле, обычные отеки — это первый признак проблем с почками или сердцем.

Чем полезна дыня?

Дыни — это летнее лакомство, которое любят миллионы людей во всем мире. Помимо прекрасного вкуса и запаха, они обладают многими другими положительными свойствами. Сегодня мы поговорим о пользе дыни для человека.

Дыни — это летнее лакомство, которое любят миллионы людей во всем мире. Помимо прекрасного вкуса и запаха, они обладают многими другими положительными свойствами. Сегодня мы поговорим о пользе дыни для человека.

Дыня — состав, калории, минералы, витамины

Хотя этот овощной продукт очень сладкий и больше подходит под определение фрукта, с точки зрения биологии дыни классифицируются как овощи. Он практически не содержит калорий. В 100 гр. дыни содержится всего 33 кг и 0,6 г. белка, 0,3 гр. жира и 7,4 гр. углеводов.

Ароматное мясо содержит следующие металлические элементы.

  • Железо;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Фтор.

Основную часть общего объема фрукта составляет простая вода, но в ней содержится внушительный список витаминов.

Поэтому этот овощ является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Зрелые плоды содержат пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на кишечник, очищая его от токсинов.

Полезные свойства дынного сока

Полезные свойства дыни

Давайте вкратце рассмотрим, какие положительные изменения вызывает этот овощ в организме.

  • Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
  • Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
  • Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
  • Обладает легким мочегонным эффектом;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Благотворно влияет на сердце и кровь;
  • Улучшает иммунитет человека.

Дыни содержат достаточное количество сахара, поэтому к ним следует с осторожностью относиться больным диабетом (дисфункция поджелудочной железы). Кроме того, этот фрукт несовместим с другими продуктами питания и может вызвать расстройство желудка.

Массаж лица — эффективная процедура, помогающая улучшить микроциркуляцию и снять отеки. Массаж рук, валики, кубики льда и холодные ложки могут помочь. Перед очищением лица можно выпить зеленый чай, а на лицо и область вокруг глаз наложить компрессы.

Сколько и чего пить в жару?

Конкретные суточные потребности людей в жидкости зависят от возраста, веса, пола и количества физической активности. На них также влияют факторы окружающей среды, ускоряющие потерю влаги через кожу, такие как температура и влажность воздуха. При повышении температуры увеличивается количество жидкости, необходимое для восстановления баланса жидкости в организме.

В среднем организм теряет 2-2,5 литра жидкости в день через потоотделение, дыхание, мочу и кал. Поэтому при нормальной температуре требуется около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. Повышенная температура и влажность увеличивают скорость испарения с поверхности кожи, вызывая повышенное потоотделение и требуя более частого восполнения уровня жидкости. Таким образом, более жаркие дни могут увеличить потребность в жидкости до трех литров.

  Как правильно заморозить дыню на зиму дома. Как заморозить дыню

Хорошая новость заключается в том, что этого можно достичь с помощью различных напитков без сахара, а также воды. Важно помнить, что напитки с кофеином теряют жидкость из-за своего мочегонного эффекта. Поэтому в теплом климате рекомендуется свести его к минимуму.

Важно также отметить, что употребление большего количества жидкости в жару не приносит пользы. Для большинства людей со здоровыми почками эта проблема обычно решается более частым мочеиспусканием. Однако если потреблять чрезмерное количество воды, почки могут оказаться не в состоянии поддерживать баланс электролитов, и кровь может стать очень жидкой. Это влияет на механизмы организма, например, снижая уровень кровяного давления.

Гипонатриемия — это состояние, вызванное чрезмерным потреблением воды, что приводит к опасно низкому уровню натрия. Спортсмены, которые участвуют в гонках и пьют много жидкости, подвержены повышенному риску развития этого состояния. Поэтому при регулярных высокоинтенсивных физических нагрузках рекомендуется использовать специальные спортивные напитки (изотонические) для восстановления водного баланса.

Существуют также медицинские ограничения, которые рекомендуют не пить слишком много жидкости. Это может произойти при хронических заболеваниях почек или сердца. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или подобные симптомы, попросите врача скорректировать ежедневное потребление воды.

Алкоголь не следует употреблять в жарком климате, так как он не только обезвоживает организм, но и повышает вероятность теплового удара и ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта или инсульта.

Освежающие сорбеты и мороженое кажутся естественным выбором, когда мы хотим охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за хорошего содержания сахара и вызвать дополнительную жажду. Холодные продукты могут дать первоначальный охлаждающий эффект, но он кратковременный. Это происходит потому, что процесс пищеварения вызывает выделение тепла, поэтому употребление пищи повышает температуру нашего тела. Во-вторых, наш организм пытается компенсировать быстрое охлаждение из-за холодной пищи, что еще больше повышает внутреннюю температуру. Поэтому в итоге мы можем почувствовать себя еще теплее, чем вначале.

Употребление горячего чая в солнечный день может показаться странной идеей, но на самом деле эти напитки помогают регулировать температуру нашего тела. Они повышают нашу внутреннюю температуру, что охлаждает тело, заставляет человека больше потеть и терять тепло на коже.

Большинство напитков с сахаром, особенно безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, не подходят для утоления жажды и вызывают повышение уровня сахара в крови и чрезмерное его потребление. Свежевыжатые фруктовые соки или фруктовые смузи допустимы, но должны быть ограничены 150 мл в день (максимум 1 стакан) из-за высокого содержания натурального сахара.

Лимон и замороженная вода успокаивают и утоляют жажду. Минеральная вода также может использоваться для восполнения металлов, потерянных через пот. Зеленый чай считается одним из лучших средств для утоления жажды.

Рекомендуется пить очень холодную воду очень маленькими порциями и маленькими глотками. Людям с хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы не следует пить его холодным.

Не готовьте запасы продуктов в холодильнике даже при высокой температуре, так как продукты могут испортиться гораздо быстрее. Чтобы сократить время приготовления, заморозьте продукты, разрезанные пополам, а затем готовьте свежие блюда в соответствии с вашими потребностями.

Фрукты и овощи следует хорошо мыть, так как теплая погода способствует росту бактерий, вызывающих кишечные инфекции.

Используйте продукты с хорошей датой приготовления и неповрежденной упаковкой и не нарушайте срок их годности. Если внешний вид, запах или вкус продукта вызывают сомнения, его следует забраковать. Особенно это касается молочных продуктов, кремовых кондитерских изделий и майонезных салатов, которые являются одними из наиболее восприимчивых продуктов.

Представителям сильной половины человечества ароматные овощи помогают в лечении заболеваний предстательной железы. Цинк, содержащийся в дынях, значительно улучшает качество спермы.

Питательная ценность

Дыни почти на 90% состоят из воды.

Дыня также содержит витамин Е и бета-каротин, которые неразрывно связаны с ее антиоксидантными свойствами. Кроме того, плоды богаты другими ценными витаминами, такими как витамины группы В (В1, В2, В6), А, С, D и биофлавоноиды. Кроме того, они содержат важные запасы фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для внутриутробного развития детей. А если вам необходимо насытить свой организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом, дыни также являются лучшим выбором.

  Как выбрать дыню — полезные советы. Как выбрать дыню

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта 7

Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыни и ветчина

Сочная, ароматная мякоть этого фрукта является отличным компонентом для фруктовых салатов. В то же время желтая дыня сочетается с ветчиной, зеленая дыня и дынные макароны с морепродуктами идеально подходят для десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда вам понадобятся.

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец; .

Выложите мякоть дыни в миску, нарежьте огурец, помидоры черри и сыр моцарелла, очистите апельсин от пленки. Смешайте все ингредиенты вместе. Посолите и покрошите салат с оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсьте салат листьями базилика.

Дыня с ветчиной

Положите листья шпината или зеленого салата на дно тарелки, сверху положите дыню, предварительно вымытую и нарезанную. Следующий слой: нарежьте ветчину. Посыпьте все свежемолотым перцем. В отдельной миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полейте блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

Следующие сорта дынь можно различить по цвету, вкусу, размеру и форме.

«Канталупа»

Виды дынь

Их можно узнать по шарообразной форме и оранжевой мякоти. У них, как правило, нитевидная коричневая кожа. Средняя дыня весит около 1 кг, но некоторые достигают 5 кг. Порция 100 г. Мякоть содержит 34 ккал 8, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты и витамина В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни вырос в Израиле. Он характеризуется яркой мякотью с желто-коричневой корочкой, как будто покрытой фольгой. Плоды имеют овальную форму. Это отличный источник витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100 гр. ломтиков. Эта сладость содержит около 38 ккал 9.

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плоды можно узнать по круглой форме и гладкой желтой кожице. Иногда это покрывается сетью. Спелая мякоть овоща белая, сладкая и низкокалорийная (28 ккал на 100 г продукта10). Эти дыни — отличный источник витамина В6, магния, калия и меди, хотя и не рекордсмен по содержанию витамина С. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее вкусный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкий, ароматный плод с кремово-зеленой мякотью, овальной формы и гладкой желтой до зеленоватого цвета корой является сахарным. Средний вес составляет 1,8-3,6 кг. Калорийность составляет около 36 ккал на 100 грамм сквоша11. Этот вид дыни слаще многих других и поэтому вкуснее. Однако по содержанию питательных веществ он несколько уступает другим видам, но все же содержит некоторые витамины и минералы, в частности, калий, витамин В6 и фолиевую кислоту.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает облегчить течение менопаузы. Кремний укрепляет дерму: помогает при высыпаниях, раздражениях, нормализует мелкие морщинки и сглаживает обесцвечивание. Он также улучшает увлажнение кожи. Полезен антиоксидант А — он делает кожу эластичной и предотвращает появление растяжек.

Мочегонные препараты — польза или вред? Как подобрать диуретики

Диуретики - польза или вред? Как выбрать мочегонное средство

Мочегонные средства являются отличным средством для лечения отеков. Отек — это распространенное заболевание кожи с различными причинами.

  Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь. Что приготовить из дыни на зиму рецепты

Чаще всего отеки под глазами появляются на лице. Это объясняется особенностями строения тканей данной области — подкожная жировая клетчатка удерживает жидкость, которая постепенно скапливается под глазами.

В таких случаях диуретики являются экстренной мерой. Это лекарство имеет как косметические, так и нормальные последствия. В частности, он помогает вывести лишнюю жидкость и снижает дистензионное давление.

На первый взгляд, отек — это безобидный признак. На самом деле, обычный отек может привести к повреждению мозга. На самом деле, обычные отеки — это первый признак проблем с почками или сердцем.

Причины появления отеков

Существует два типа отеков. В просторечии их называют «сердечным» и «почечным» отеком. При сердечной недостаточности отеки сначала появляются в ногах и усиливаются ночью. В случае почечной недостаточности отеки начинаются с лица, причем более интенсивные характерные отеки появляются по утрам. Наоборот, к вечеру отек спадает.

  • болезни почек, реже болезни печени;
  • нарушение в работе лимфотока;
  • нарушения в гормональной системе;
  • повышенное давление, сердечная недостаточность;
  • высокая проницаемость стенок сосудов.

Зачем назначают мочегонные препараты

Многим людям назначают диуретики для лечения конкретных заболеваний. В этом случае важны диуретики, которые принимаются в течение длительного времени. Поэтому важно выбрать правильное лекарство, с как можно меньшим количеством побочных эффектов и реакций.

Диуретики характеризуются многоуровневой классификацией. Многоуровневая классификация различается по принципу и силе действия. Важно помнить, что некоторые диуретики могут вызывать побочные эффекты, проблемы со зрением и слухом, частые головокружения и желудочно-кишечные спазмы.

Также нередко встречается синдром ризоболизма — внезапное увеличение выработки жидкости в начале приема препарата, за которым быстро следует замедление ее выведения. Это очень часто встречается при приеме фуросемида.

Этот препарат рекомендуется использовать только в экстренных ситуациях, так как он выводит из организма вместе с жидкостью многие полезные микроэлементы. Поэтому фуросемид следует принимать вместе с аспартамом (калием).

Если при незначительных отеках ног требуется мочегонное средство, лучшим выбором будет Диакарб. Он не так сильнодействующий, как фуросемид, поэтому потери гораздо меньше. Действие препарата может занять несколько часов и длиться до 10 часов.

Диуретики низкого и среднего действия не рекомендуются при легком глазном отеке. В этом случае лучше всего использовать калийудерживающие диуретики, которые по возможности задерживают калий в организме и являются мягкодействующими. К ним относится верошпирон, который действует до пяти дней.

В любом случае, диуретики должны назначаться только врачом, и чрезмерное употребление этой группы препаратов не рекомендуется. Лекарства подбираются в зависимости от причины отека и общего состояния здоровья. Ведь эти лекарства, как и многие другие, имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Помните, что самолечение небезопасно.

Оцените статью
cadovods.ru