Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»: как выбрать и как вырастить самостоятельно. Какая дыня вкуснее торпеда или гуляби

Полив следует проводить теплой, свежей водой после высыхания почвы на глубину 5-10 см. Во время цветения и образования плодов частота полива снижается, а в период созревания дыни Гулаби полив не производится, чтобы увеличить содержание сахара в дыне Гулаби.

Дыня гуляби и колхозница отличие

Дыня Гулаби любит солнечный свет и тепло и не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы вредна для растения. Поэтому Центральная Азия является наиболее благоприятным регионом для выращивания этой дыни.

Граби — это название среднеазиатского региона сел Чу и Чунджа в Туркменистане, Чужа и Чужия, также известное как Чалгия или Чалжия.

Дыни сорта Граби выращивают в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане и России в Астраханской области. Для выращивания в центральной зоне предназначен гибрид дыни Чардж, который устойчив к сложным погодным условиям. Он весит всего 3 фунта. В южных регионах средний вес плодов Чунджу составляет 4-5 кг.

Для достижения полной зрелости плодам Чунджу требуется 133 дня. До этого времени Гулаби был конкурентоспособен на сахарном тростнике, поскольку давал около 9% сахара. Его сочная, ароматная белая мякоть делает его любимым десертом для многих.

Кора плодов чарджу имеет желтый, оранжевый, белый или светло-зеленый цвет. Некоторые из них имеют на поверхности небольшие морщины или сетчатые узоры. Все зависит от разнообразия.

Читайте также: фунгициды. Список садовых препаратов, растений, томатов, картофеля, деревьев и кустарников

Плоды дыни имеют яйцевидную форму.

Большинство сортов хорошо хранятся и транспортируются. Чем больше тыква хранится, тем слаще и ароматнее она становится.

Отличительные черты

У фрукта чалджу есть конкурент — узбекская торпедообразная дыня. Часто путают. Однако между дынями «Гулаби» и «Торпедо» различия очевидны.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Дыня Гулаби отличается высокой урожайностью — она может давать более 12 кг дегустационных плодов на квадратный метр.

Дыни сорта Шардоне хорошо хранятся, так как относятся к сортам осенним: от одного до трех месяцев, в то время как зеленые сорта хранятся весной.

Благодаря своей плотной коре десерт чунджа может транспортироваться на большие расстояния. Благодаря этому вкус падевого меда выходит далеко за пределы Средней Азии и Астрахани.

Недостатком этих сортов являются требования, которые они предъявляют к климату. В Граби нет жары и солнца, а также высокой влажности.

Положительные качества

Очень популярны дыни сорта Граби. Это разнообразие оценивается покупателями и садоводами в разных странах. Каковы его положительные характеристики?

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.
  Полезные свойства удивительных семечек дыни. Семечки дыни как употреблять

Читайте также: чем лечить сорго от зеленых ошибок: народные методы лечения и эффективные химические препараты

Недостатки дыни Гулаби связаны с ее выращиванием. Он не растет в теплицах и в прохладном климате. Плоды требуют достаточного солнечного света и тепла.

Какие разновидности существуют

Существует несколько сортов дыни Шарджая.

  • Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
  • Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
  • Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
  • Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
  • Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.

Дыня хороша сама по себе. Его можно использовать для приготовления вкусных десертов, выпечки, салатов, супов и в основном как дополнение к еде. Гулаби также можно приобрести в сушеном или вяленом виде, вкусным, а также в джемах и желе. Стоит отметить сок сорта Чарджуя. Семена этого растения используются для производства растительного масла. Растительное масло такое же вязкое и полезное, как и оливковое.

Описание сорта дыни

Граби также известен как Чарджуйская дыня из Чарджуйского района Туркменистана. Его можно встретить под названиями «Чужуя» или «Чунджуя». Соответствующие места (села Чу и Чунджа) также можно найти на картах Центральной Азии.

Этот сорт выращивается в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области России. Для полного созревания дыни требуется 133 дня с момента наступления страх-пора.

Отличительные черты

Сладкие и ароматные дыни Узбекистан

Селекционеры отмечают длительное хранение сорта в подливке. Еще одно отличие этого сорта в том, что зрелые плоды достигают около 5 кг.

Важно. Чем дольше хранится дыня, тем слаще становится ее мякоть. Эта особенность отличает ее от других видов дынь.

Характеристики

Соус имеет продолговатую форму. Кожа имеет оранжевый или желто-зеленый цвет. Поверхность дыни затягивается тонкой сеткой. Плоды имеют сочную, сладкую белую мякоть с зеленоватым оттенком у твердой кожицы. Может достигать до 14 кг на м².

Важно. Соус достигает своего апогея через несколько недель после сбора урожая. За это время дыня накапливает в своей мякоти необходимое количество сахара и может даже заменить тростник.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Соусы нелегко выращивать, и они являются одной из самых уникальных культур. Выращивание этой дыни — интенсивный и трудоемкий процесс. Однако результаты в виде богатых, сладких урожаев побуждают садоводов выбирать именно этот сорт.

Выращивание и уход

Садоводам рекомендуется использовать метод гравикультуры. Саженцы можно приобрести в магазинах или вырастить самостоятельно.

Сладкие и ароматные дыни Узбекистан

Основные правила выращивания устойчивых растений:.

  1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
  2. Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
  3. Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
  4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
  5. Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
  6. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.

При выращивании семенным методом семена заранее подготавливаются к посадке. Перед посадкой на даче обработайте их дезинфицирующим средством. Точная дата посадки зависит от местных погодных условий.

При выборе посадок гравилат предпочитает ровные, хорошо освещенные участки на южной или юго-западной стороне.

Важно. Предпосылкой для выращивания может стать севок, бобовые или чеснок. Не сажайте грибы там, где растет морковь, кабачки, огурцы или сквош.

Процесс посева:.

  Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить. Когда есть дыню до еды или после

Сладкие и ароматные дыни Узбекистан

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Растения следует поливать только теплой водой — между линиями, а не под корни. Перед поливом почва должна быть сухой на 5-7 см от поверхности. Когда плоды начнут созревать, прекратите полив, чтобы увеличить содержание сахара.

Особенности выращивания и возможные трудности

Этот дынный кустарник обладает способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на его эффективности, так как растение не может цвести. Чтобы избежать этого, следует проводить обрезку кустарников и выбрасывать ненужные завязи. На каждом кусте должно быть 2-5 завязей.

Сбор и применение урожая

Подливные сорта достигают полной зрелости в конце августа — начале сентября. Когда плоды источают медовый аромат, кожица на цветочной стороне мягкая, но не морщинистая, а хвостик сухой, значит, пришло время собирать урожай.

Важно. При правильных условиях плоды могут храниться в течение следующего периода, т.е. до мая.

Дыни имеют несколько кулинарных назначений. Его мякоть используется для приготовления вкусных сладких десертов, джемов и консервов. Ароматические вещества гулаби добавляют в начинку для пирожков. Десерты из дыни — особое лакомство для маленьких детей. Мякоть гуляби высушена и пересушена. Семена используются для производства высококачественного масла. Это аналогично рекомендуемому оливковому маслу, а жмых используется в качестве корма.

Обзор. В Средней Азии хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы.

Сладкие и ароматные дыни Узбекистан

Сорт гравимелона характеризуется удлиненными плодами овальной формы. В жарком климате средний вес плодов колеблется в пределах 4-8 кг. В климате центральной России их количество довольно посредственное и составляет 3 кг.

Дыня Гуляби и Торпеда – разница

Эти два сорта часто путают из-за их вытянутой формы, но есть различия, которые помогают понять, какая дыня вкуснее, например — Торпедо или Грави.

  1. Торпеда еще более вытянутая и похожа на боевой снаряд, благодаря которому и получила свое название.
  2. Внешняя поверхность Гуляби имеет более яркую расцветку и продольные полосы светло-зеленого оттенка.
  3. Сорт Гуляби отличается от Торпеды и вкусом: для него характерна медовость, а Торпеда оставляет ванильное послевкусие.
  4. Торпеда является ранним сортом и созревает быстрее Гуляби.
  5. Сорта различаются и по размерам. Торпеда может достигать 10-ти и более кг.

Дыня Гуляби и Колхозница – отличие

Поскольку эти два сорта более распространены на российском рынке, полезно знать, чем они отличаются.

  1. Узбекистан – здесь произрастает дыня Гуляби, отличие от Колхозницы заключается в месте культивирования. Последнюю выращивают в Поволжье.
  2. Гуляби – позднеспелый сорт, а «соперница» появляется на прилавках магазинов уже в начале августа.
  3. Для Колхозницы характерна более округлая форма.
  4. Настоящая Колхозница ничем не пахнет.
  5. Колхозница устойчива к солнечному свету и теплу. Появляющиеся на ее кожуре пятна ожогов никак не сказываются на качестве и вкусе мякоти.

Как выбрать дыню Гуляби?

Не ищите этот сорт в магазинах в начале и середине лета. Они появляются в продаже ближе к осени. Если вас интересует, как выбрать спелый гравимелон, обратите внимание на следующие признаки.

  1. Вытянутая форма – это первое, что должно броситься в глаза
  2. Запах плода. Гуляби издает яркий характерный аромат. Чтобы не нарваться на перезревший плод, необходимо надавить на кожуру пальцем. Хорошо, если она пружинит при таком воздействии, а вот если на теле плода остается вмятина, то лучше вернуть его на полку.
  3. Издаваемый при постукивании звук, как правило, глухой.
  4. Хвостик. Он должен быть массивным, но полностью высохшим. Зеленый указывает на слишком ранний сбор урожая, а слишком сухой является признаком долгого хранения, хотя по отношению к данному сорту это скорее плюс, чем минус.
  5. Вес. Эксперты не советуют покупать самые маленькие и самые большие дыни. Первые могут оказаться недозревшими и недополучившими все необходимые питательные вещества, а вторые – перекормленными стимуляторами роста.
  Чем полезна дыня. Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Еще один совет по выбору — осторожно поцарапать кожу ногтем. Зрелые экземпляры с чувствительной кожей легко поддадутся такому процессу, но незрелые экземпляры будут сопротивляться. Самое главное, покупайте дыни только в контролируемых районах, избегая автомагистралей и других загрязненных мест, где плоды могут впитывать опасные канцерогены.

Эфиопские дыни — один из самых вкусных и оригинальных сортов. Он приобрел популярность благодаря крупному размеру плодов и высокой доле растительности. Мякоть также известна своим нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Дыни известны человечеству уже тысячи лет, но только во время крестовых походов они были завезены в Европу. Гурманы и кулинары ценят вкус и аромат этого деликатеса, а плоды выращивают по всему миру.

Арбуз без косточек — это уникальный вид дыни. Чтобы вырастить сладкие, сочные ягоды и добиться высоких урожаев, важно знать особенности посадки и выращивания, чтобы создать благоприятные условия для опыления и созревания.

Черный арбуз — сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивается только в небольших деревнях. Другие сорта — результат работы последовательных селекционеров с превосходным вкусом и необычным внешним видом.

Эти два сорта часто путают из-за их вытянутой формы, но есть различия, которые помогают понять, какая дыня вкуснее, например — Торпедо или Грави.

Сорт gravi более богат питательными веществами. Целлюлоза содержит:.

  • клетчатка;
  • белки;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Сорт gravi очень полезен для организма, так как содержит много полезных веществ. Он помогает в лечении многих заболеваний и улучшает работу внутренних органов. При употреблении дыни вы можете

  • укрепить соединительные ткани;
  • улучшить структуру волос и ногтей;
  • поднять настроение;
  • избавить от нервного стресса;
  • нормализовать обменный процесс;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить процесс старения.

Мякоть гравимелона содержит мало калорий. В 100 граммах продукта содержится 33 ккал. Этот показатель может варьироваться в зависимости от региона выращивания, частоты полива и климатических условий.

Если соусы употребляются ежедневно, имейте в виду, что они обладают слабительным эффектом и могут вызывать аллергические реакции.

В соусах используется не только мясо, но и семена. Из них получают масло, по составу схожее с оливковым, а ядро оливы используется в кормах для животных.

Гравимелон — низкокалорийный ароматный продукт, который можно выращивать только в теплом климате. Эта благородная культура требует много внимания для получения богатого урожая. Ранний полив, подкормка и формовка кустов необходимы. Таким образом, даже начинающие садоводы смогут вырастить сочные, ароматные дыни.

Мухин Иван Павлович, 67 лет, Астана.

Гравимелон — любимый сорт. Он популярен благодаря своей сочной, сладкой и очень ароматной мякоти. Этот сорт имеет отличительный характер. После сбора урожай необходимо выдержать при комнатной температуре в течение 4-6 дней. В этот период дыни становятся более сладкими и ароматными. Сорт неприхотлив и может быть выращен начинающими садоводами в соответствии с правилами земледелия.

Светлана Маслова, 56 лет, Симферополь.

Я выращиваю грейвимелоны уже три года. Выращивание неприхотливо, плоды созревают в середине сентября. Мне нравится этот сорт за его сочную, очень ароматную мякоть и хорошие качества хранения. Собранные плоды лежат до начала весны, поэтому вы можете наслаждаться этими сочными дынями всю зиму. Для получения обильного и здорового урожая дыни необходимо выращивать в соответствии с правилами выращивания.

Оцените статью
cadovods.ru