Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях. Как вялить дыню.

Диски на устройствах могут быть разными. Для каждой модели они разные. Поэтому количество дисков, которые можно сушить одновременно, зависит от типа прибора. Также стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора

Правила и особенности сушки дыни: описание разных способов

Перед тем как сушить дыню, чтобы сделать ее более сухой, внимательно прочитайте инструкцию по приготовлению, учитывая все способы. Существуют разные методы — в духовке, на солнце, в микроволновой печи и т.д. Каждый метод имеет свои особенности, но подготовка продукта всегда одинакова.

Дыни относятся к семейству дынных, роду огурцов и роду огурцов. С гастрономической точки зрения это фрукт, с биологической — овощ. По этой причине дыня содержит большое количество различных витаминов, среди которых преобладают витамины PP, P, B1, A, B2, D, C и E.

Плоды богаты каротином, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой. В большей степени они содержат железо. Они содержат крахмал и сахар. Все эти свойства сохраняются благодаря технологии сушки.

Характеристика пищевой ценности сушеной дыни на 100 г продукта:

  • калорийность – 341 ккал;
  • углеводы – 82,2;
  • жиры – 0,1;
  • белки – 0,7.

Особенности выбора дыни для сушки

Не все сорта дыни подходят для сушки. Основные требования — сладость, аромат, твердость кожицы, средне-сочная мякоть (очень водянистые плоды сушить нельзя). Оптимальными сортами являются Зимовка, Койбаш, Ананасная, Торпеда, Колхозница, Персидская, Гуляби и подобные сорта.

После выбора сорта важно правильно подобрать фрукты. Обратите внимание на эти характеристики:

  • размер – отдайте предпочтение среднему;
  • внешний вид – без повреждений, признаков болезни, гнили и т. п.;
  • спелость – максимальная, но не перезревшее состояние;
  • зелень в мякоти и на кожуре – исключается, так как цукаты будут горчить.

Если вы покупаете недозрелые плоды, не используйте их. Если недозрелые фрукты куплены, переберите их.

Подготовка дыни к сушке

Это трудоемкий процесс, но к нему нужно отнестись серьезно, так как от этого зависит качество сушеных дынь. Что делать — пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте плоды под проточной водой, вытрите чистым полотенцем.
  2. Разрежьте овощ пополам поперёк или вдоль.
  3. Удалите семенную часть вместе с волокнами столовой ложкой или ножом.
  4. Разделите на ломти. Толщина не должна быть более 6-7 мм. Оптимальная длина – от 10 до 15 см. Если планируется сушка на нитке в естественных условиях, толщина – до 4 мм.
  5. Срежьте кожуру вместе с твёрдой частью подкоркового слоя.
  6. Разложите дольки на бумаге, укрыв сверху однослойной марлей. Держите так 24-48 часов.
  7. Периодически переворачивайте дыни. Этот процесс избавит мякоть от лишней влажности и предупредит гниение или пригорание во время сушки.

Существует два нестандартных способа сушки дынь:

  • Косичкой. Этот метод используется в Азии и на Востоке. Нарежьте длинные и тонкие полоски, а когда они слегка подвялятся, сплетите по типу косички. Доведите до сухого состояния.Косичка из дыни
  • Сдвоенные ломти. Метод используется для сушки на проволоке. Нарежьте толстые дольки, сделайте продольные надрезы снизу вверх, примерно на 3/4. Получится форма буквы Л.Дыня ломтиками

Польза и вред вяленой дыни

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Сушеные плоды содержат все полезные вещества, которые есть в свежих плодах. Они богаты витаминами (A, B1, B2, E, P, PP, C), фолиевой кислотой, каротином и минералами. В ней содержится железо, клетчатка, белок и углеводы.

Дыня обладает кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Она обладает успокаивающим, тонизирующим и противовоспалительным действием. Сушеный продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунную систему и поднимает настроение.

  Арбуз или дыня? »: эксперты попытались разгадать загадку Тимати на «Холостяке». Дыня или арбуз что значит

При употреблении сушеной дыни следует учитывать, что микроэлементы и витамины содержатся в ней в повышенной концентрации и чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

В 100 граммах сушеного продукта содержится 341 ккал, из которых 329 приходятся на быстро усваиваемые сахара. По этой причине употребление дыни не рекомендуется диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ее также следует избегать людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Сушеную дыню не следует давать детям до года, так как их пищеварительная система еще не сформировалась. Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, лучше исключить овощ из рациона во время грудного вскармливания.

Как и в случае со свежей дыней, сушеные ломтики дыни не следует употреблять с алкоголем или молоком, а также с медом, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.

Какая дыня подойдет

Не все сорта подходят для сушеной дыни. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее подходящие сорта:

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Выбирайте спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами или насекомыми и не имеющие признаков гниения.

Подготовка дыни

Предварительно соберите отобранные плоды. Их следует оставить на открытом воздухе на 2-3 дня, чтобы мякоть потеряла хрупкость и ломкость. Поврежденные плоды выбрасывают, а остальные тщательно моют под проточной водой и просушивают. Затем разрезать их пополам и ложкой удалить семена.

Половинки разрезать на продолговатые полоски шириной 2-3 см. Удалите кожицу с окружающей зеленой мякотью. В зависимости от способа сушки дыни, ломтики раскладывают на подносы, противни или лотки. Для сушки на специальных подставках ломтики разрезают вдоль, не отрезая 3-4 см к концу.

Как сушить в духовке?

Подготовить сушеную дыню в духовке. Положите марлю на противень и выложите на нее ломтики фруктов. Убедитесь, что они хорошо разложены и не касаются друг друга. Установите духовку на 63 °C. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Регулярно проверяйте готовность кусочков фруктов. Определение спелости может быть разным: Некоторые люди любят дыни совсем сухие и хрустящие, а другие предпочитают их еще немного мягкими. Для приготовления сухой дыни может потребоваться до восьми часов.

вяленая дыня в духовке

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, не стоит использовать этот метод.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите ломтики дыни в пароварку. Установите температуру 57 °C и оставьте их сушиться примерно на 16 часов. В зависимости от того, какую текстуру вы предпочитаете, вы также можете оставить ломтики в дегидраторе на 18 часов. В электрическом дегидраторе вы получите ароматную и сладкую сушеную дыню.

вяленая дыня в электросушилке

Обратите внимание, что лотки различаются по форме и размеру в зависимости от модели дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт сушеной дыни несколько идиосинкразичен, поскольку его нельзя приготовить в любом климате. Если вы живете в местности, где температура легко достигает или превышает 38 °C, а воздух не слишком влажный, вы можете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого накройте противень марлей и положите на него ломтики. Затем оставьте их на улице под прямыми солнечными лучами.

Раз в день переворачивайте ломтики фруктов, чтобы они высыхали равномерно. На ночь поместите поднос в помещение, чтобы на фруктах не образовалась роса.

дыня сушеная

Для полного высыхания ломтиков дыни требуется от двух до четырех дней. Рекомендуется заранее изучить прогноз погоды, чтобы обеспечить солнечный период в течение четырех дней для этого метода. А чтобы защитить кусочки сушеных фруктов от насекомых и птиц, их следует накрыть марлей.

Какие способы есть, чтобы завялить дыню в домашних условиях

  1. на воздухе
  2. в духовке
  1. в электросушилке
  Как правильно заморозить дыню на зиму дома. Как заморозить дыню

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее

Если где-то на участке есть место и достаточно времени, можно приготовить сушеную дыню на воздухе. Разложите ломтики дыни на поддоне, выстелив дно пергаментной бумагой. Сверху накройте сеткой или марлей, чтобы уберечься от насекомых. Выставляйте поддоны на солнце в течение дня, а на ночь заносите в помещение. Каждый день переворачивайте лотки и меняйте бумагу, если она намокла.

Сушка в духовке проще, но не подходит для тех, у кого нет газовой плиты, так как она становится длительной и дорогой. При использовании этого метода духовка должна быть установлена на температуру не выше семидесяти пяти градусов. В первый день поставьте форму для выпечки с ломтиками дыни в духовку на пять часов при температуре около шестидесяти градусов.

Затем выключите духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Не вынимая, оставить дыню на несколько часов до полного остывания. Затем снова включаем духовку при температуре семьдесят пять градусов на два часа. Выключаем ее. Ждем, пока дыня полностью остынет, и снова открываем дверцу на два часа и так далее до полной готовности.

В электросушилке

Это самый удобный способ, но он требует наличия электросушилки. Если вы хотите высушить дыню fast r, необходимо установить минимальное количество стоек. Кусочки укладываются так, чтобы они не касались друг друга. Время сушки в электросушилке составляет около двенадцати часов, в зависимости от толщины кусочков и загрузки сушилки. Температура устанавливается на уровне шестидесяти градусов.

Как правильно хранить вяленую дыню

Обязательным условием хранения любого высушенного продукта является удаление влаги. Если дыня будет находиться во влажных условиях, она начнет гнить, что отразится на ее вкусе.

Высушенные кусочки помещают в перфорированные бумажные пакеты и хранят в холодильной камере. Можно также поместить их в банки и плотно закрыть. Длинные ломтики заплетите в косички и заверните в хлопчатобумажную ткань или пергаментную бумагу. Храните косички в коробке в прохладном месте. Для хранения также подходят хлопчатобумажные или перфорированные целлофановые пакеты.

Заключение

Сушеная дыня очень вкусна и может употребляться как самостоятельное блюдо или как десерт. Посыпают кунжутом или маком, заворачивают в рулетики с орехами. Такие натуральные сладости подают к чаю.

Сушеная дыня содержит все ингредиенты свежего плода. Этот полезный продукт используется во многих блюдах. В начинках для пирогов и пирожков, во фруктовых салатах, коктейлях и во всевозможных десертах.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал еще, будет много интересного.

Особенности дынной сушки

Особенность этой дыни в том, что у нее очень короткий срок хранения в свежем виде. Насколько полезна сушеная дыня? Однако сушка дыни будет успешной только в том случае, если вы правильно выберете тыкву. Вы должны выбрать тыкву с твердой мякотью, сладким вкусом и достаточно сильным ароматом. В то же время в ней должно быть как можно меньше влаги. Ниже приведены некоторые из этих сортов:

Для сушки следует выбирать целые плоды небольшого размера и спелости. Тогда в сушеных плодах будет столько же витаминов и питательных веществ, сколько и в свежих дынях.

Как сушить дыню на зиму в домашних условиях

Существуют различные методы сушки дынь в домашних условиях:

  • в духовом шкафу;
  • с применением электрической сушилки или дегидратора;
  • естественным способом на воздухе.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы. Сушка в духовке или в специальном оборудовании происходит гораздо быстрее и не требует больших усилий. Сушка на воздухе более естественна, но требует больше времени.

сушка дыни

В духовке

Сушка дынь в духовке не требует особых усилий:

  1. Потребуется подобрать плотные, немного недозревшие плоды. Их нарезают дольками, снимают кожуру и раскладывают на противень, укрытый пергаментом.
  2. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 120 градусов и противень с кусочками поместить внутрь. При этом важно дверь не закрывать полностью.
  3. Спустя полчаса температуру необходимо уменьшить до 90 градусов. Далее сушить кусочки еще 5-6 часов. Ломтики следует периодически переворачивать.
  Дыня при диабете. Сколько сахара в дыне.

сушить дыню в духовке

Когда сушеная дыня готова, она бледная, мягкая и слегка липкая. Ломтики можно заплести в косу и завернуть в пленку. Храните продукт в холодильнике. Поскольку дыня еще не созрела, ее вкус может быть недостаточно сладким. Поэтому можно посыпать кусочки небольшим количеством сахара.

В электросушилке

Гораздо удобнее сушить плоды в электрическом дегидраторе. Лучше всего использовать не более трех стоек. Разложите ломтики отдельно на решетках. Если они будут соприкасаться друг с другом, то могут слипнуться. Сушите диски в среднем не менее 10-12 часов. Тогда ломтики высыхают и не слипаются.

Перед тем как сушить дыню в электросушилке, вымойте, нарежьте и очистите плоды. При приготовлении засахаренной дыни в электросушилке установите на первую полку пластиковую решетку. Это защитит поверхность от попадания сока. Сверху положите сетку, чтобы дыня не прилипла к вставке.

Укладывайте ломтики вокруг отверстия прибора. Таким образом, вы заполните все полки прибора. Закройте дегидратор крышкой и поставьте его в помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Включите прибор в режим сушки фруктов и овощей при температуре около 45 градусов. Через один день проверьте, как сохнет дыня. В среднем этот процесс занимает 1-2 дня.

сушилка

Примечание! Существуют различные типы дегидраторов. Особой популярностью пользуются устройства izidri. К ним прилагаются рецепты, которые можно использовать для приготовления различных заготовок. Среди них — полезные овощные и фруктовые чипсы.

В дегидраторе

Для сушки можно использовать разные виды тыквы. Однако лучше выбрать небольшой, круглый плод. Перед тем как сушить дыню, важно правильно ее подготовить. Ее следует вымыть под холодной проточной водой. Если она грязная, ее следует почистить щеткой.

Разрежьте плод вдоль длинным ножом. Удалите из половинок семена и жидкость.

Разрежьте половинки дыни вдоль посередине на четыре части. В результате должно получиться восемь ломтиков. Аккуратно очистите ломтики от кожуры. Положите ломтики на противень дегидратора. Установите прибор на температуру 57 градусов и дегидрируйте в течение 16-18 часов. Готовая сушеная дыня имеет сладкий вкус и прекрасный аромат.

Условия и сроки хранения

Перед тем как хранить сушеные дыни дома, сверните их в рулоны или скрутите в жгуты. Так они займут меньше места. В таком виде сушеные дыни хранятся не менее шести месяцев.

как сушить дыню

Если кусочки хорошо просушены, их можно хранить в подходящем контейнере до года:

  • стеклянные емкости;
  • бумажные пакеты;
  • коробки из дерева либо картона.

Важно следить за тем, чтобы на изделиях не образовывалась плесень из-за чрезмерной влажности. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть прохладным. Ломтики следует разогревать несколько раз в течение месяца.

Высушенную дыню следует хранить в контейнере без доступа воздуха. Герметичность препятствует проникновению влаги и сохраняет ломтики дыни сухими. Стеклянные контейнеры следует обернуть бумагой, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Это предотвращает потерю цвета и сохраняет прочность высушенных ломтиков.

Сушеную дыню можно есть в чистом виде или в качестве ингредиента в различных блюдах. Ломтики посыпают сахаром, маком или кунжутом. При сворачивании в косу внутрь добавляют кусочки грецкого ореха. Сушеная дыня идеально подходит для приготовления компота.

сушеная дыня

Несколько кусочков сушеной дыни в чае придают напитку ароматный и пряный вкус. Плоды дыни также можно использовать в качестве начинки для дынных пирогов. Замочите их в воде и мелко нарежьте. Ломтики также можно слегка обжарить.

Сушеная дыня сохраняет все положительные свойства свежего дынного плода. Продукт содержит много витаминов и микроэлементов. Однако существуют противопоказания к употреблению: заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, избыточный вес. Дыню сушат в духовке, в специальном оборудовании и, конечно же, на воздухе.

Читайте также о других способах длительного хранения дынь:

Оцените статью
cadovods.ru