- 8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать
- МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.
- МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ
- Почему и с чем нельзя есть дыню?
- Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
- Почему нельзя есть дыню с медом?
- Дыня с медом
- Алкоголь
- Сочетаемость дыни с напитками
- С чем сочетается дыня?
- Капризная бахча
- С чем нельзя есть дыню?
- Молочные продукты
- Алкоголь
- Напитки
- Можно ли сажать рядом арбуз дыню и тыкву. Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами
- После чего можно сажать арбузы и дыни. Посев семян арбуза
- Посев семян на рассаду
- Посадка семян в открытый грунт
- Можно ли сажать арбузы рядом с кабачками. ЧТО ЕЩЕ ВЫСАДИТЬ НА БАХЧЕ, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ АРБУЗОВ? в закладки 4
- НАСТУРЦИЯ
- БАРХАТЦЫ
- ПОДСОЛНЕЧНИК
- ПИЖМА
- РЕДЬКА
Следует знать, что, в отличие от мяса, дыня вообще не переваривается в желудке, а только в тонком кишечнике. Поэтому дыня абсолютно не влияет на переваривание белков — она не тормозит и не ускоряет этот процесс. Поэтому ешьте ее не на десерт, а перед тяжелой пищей.
8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать
Экология потребления. Сочный кусочек сладкой дыни — это особое удовольствие. Не отказывайте себе в нем, потому что сезон дынь не такой длинный.
Сочная сладкая дыня — это особое удовольствие. Не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь сезон дынь не так уж долог. В последние годы вокруг употребления дынь выросло множество мифов. То и дело хозяйки на бахчевых ярмарках предпочитают дыню арбузу и говорят, что дыню можно есть не всем и не всегда. Но это неправда. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой восточной красавице: кому нельзя есть дыню, какие продукты нельзя употреблять с ней и многое другое.
МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.
ФАКТ: В дыне содержится много сахара: до 16-20%, в зависимости от сорта.
ФАКТ: Дыня богата витамином С, РР и витаминами группы В, содержит много калия (полезен для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы, наверное, знаете, полезен для беременных). Кроме того, в дыне содержится много железа.
МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ
ИСТИНА: Дыню не следует употреблять при диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, особенно в фазе обострения.
КАТОЛИК: Дыня рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря высокому содержанию железа она полезна при малокровии и анемии.
Кроме того, дыня рекомендуется для реабилитации после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
Почему и с чем нельзя есть дыню?
Мы не задумываемся о переносимости пищи, когда садимся за праздничный стол. Позже мы жалуемся на плохое самочувствие и оправдываем это плохой подготовкой. На самом деле мы съели слишком много разных лакомств и поплатились за это. Особенно сильно последствия такой беспечности проявляются при употреблении дыни в качестве десерта. Какую дыню не следует есть и почему, мы расскажем чуть позже.
Уже давно существует таблица несовместимых продуктов. Она показывает, что можно съесть за один прием пищи и какие продукты лучше разделить. В переводе на язык обычного потребителя это означает, что каждый продукт требует разного состава желудочной жидкости, чтобы разложить его на составляющие. Они классифицируются в зависимости от их кислотности и способности к расщеплению. В этом случае пища легко расщепляется и желудок не перегружается.
Если одновременно подаются продукты, требующие разных компонентов желудочного сока, они нивелируют друг друга, и переваривание происходит медленно, что приводит к тяжести и другим проблемам. Именно поэтому мы говорим о совместимости продуктов, которые можно употреблять одновременно.
Виды пищи, которые входят в меню человека:
- белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
- кислые растительные продукты;
- слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
- крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.
Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с гарниром из капусты — хорошо. Если ее не есть правильно, она плохо переваривается, и большая часть питательных веществ теряется.
Замечательная витаминная зелень салата и шпината полностью теряет свою пользу, если в нее добавить соль. Зеленый чай с молоком — бесполезная комбинация. Кофе и бутерброд отменяют друг друга.
Дыня несовместима со всеми продуктами. Ее употребляют между приемами пищи, которые длятся не менее двух часов. Свежее молоко также относится к несовместимым продуктам. Это белковый продукт, но он свертывается в кислой среде.
Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
Дыня относится к семейству огуречных и является близким родственником огурца. С момента своего появления на столах знати она стала популярным десертом. В то время люди не знали, что неправильное употребление дыни может привести к смерти. После смерти очередного любителя еды слуги отравителей были казнены. Позже выяснилось, что дыня не может быть десертом. Ее вкусом и ароматом наслаждаются, когда желудок опустошен и готов принять новую порцию пищи.
Оказалось, что сладкий овощ задерживается в желудке всего на несколько минут, а переваривается дыня в кишечнике. Если она блокируется или задерживается в желудке, то проблем не возникает. Здесь она быстро бродит, не перевариваясь, со всеми вытекающими последствиями: метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться медовым вкусом дыни чарджу, нужно опорожнить желудок и медленно положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Этот вкус имеет много преимуществ. Именно поэтому дыню следует употреблять отдельно от других продуктов.
Низкокалорийный продукт содержит 35 ккал на 100 грамм, но в нем содержатся:
- энергетические составляющие в основном углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины и минералы.
Однако дыня содержит в 10 раз больше железа, чем куриное мясо и молоко. В ней содержится 120 мг калия, много никотиновой кислоты и витамина С. Из-за высокой концентрации фолиевой кислоты она рекомендуется людям с нарушенной функцией мозга и пожилым людям. Он полезен при заболеваниях печени, анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащееся в дыне вещество сероксидисмутаза восстанавливает душевное спокойствие и снимает усталость.
В то же время сладкий продукт не рекомендуется для похудения и диабетикам. В лечебных целях дыня включается в рацион под наблюдением врача. То, что дыня является самостоятельным продуктом, несовместимым с другими, подтверждается реакцией организма на одновременный прием разных компонентов:
- Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
- Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
- Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
- Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
- Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.
Сочетание приводит к проблемам и объясняет, почему дыню не следует употреблять вместе с другими продуктами. Особенно важно взаимодействие двух лекарств, меда и дыни, в желудке.
Почему нельзя есть дыню с медом?
Указание не есть дыню с медом передается с древних времен. В то время закупорка кишечника называлась кишечной непроходимостью. Сейчас считалось, что мед и дыня образуют в кишечнике камень, вызывающий кишечную непроходимость и причиняющий страшные мучения.
Однако есть люди, которые едят мед и дыню одновременно без каких-либо последствий. По мнению врачей, совместимость дыни и меда сомнительна даже для здорового человека. Люди, перенесшие операцию на брюшной полости и страдающие от спаек и рубцов, могут столкнуться с кишечной непроходимостью. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и превращать два лекарства в гремучую смесь для организма. Есть очень мало людей, которые постоянно едят дыню с медом, не испытывая никакого дискомфорта. Прежде чем проводить эксперимент, подумайте, кому это нужно.
Дыня с медом
Многим людям нравится такое сочетание, но эти два продукта несовместимы. Хотя оба продукта расщепляются в тонком кишечнике, дыня и мед образуют в желудке пищевой комок, который не может пройти в кишечник и может повредить слизистую оболочку.
В тяжелых случаях это может привести к кишечной непроходимости. Это особенно опасно для людей с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь
Не следует сочетать дыню с алкогольными напитками. Когда мякоть дыни попадает в желудок, организм прилагает большие усилия, чтобы переварить и расщепить ее. В этот момент даже небольшая доза этилового спирта может вызвать сильную изжогу и боли в животе.
Многие люди любят употреблять алкогольные напитки с дыней. Однако это также может привести к несварению желудка. Особенно опасно сочетать канталупу с пивом, так как это сразу же приводит к сильному брожению.
Сочетаемость дыни с напитками
Ни в коем случае нельзя промывать дыню водой, так как это приведет к тому, что она останется в желудке и будет способствовать брожению. Кроме того, в этом случае образуется пищевой узел, что приводит к несварению желудка и отравлению.
Сочетание дыни и кофе вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что усиливает симптомы гастрита и язвы желудка.
Также этот плод не следует сочетать с чаем, так как этот напиток содержит большое количество танина, обладающего сильными вяжущими свойствами. Питье чая с дыней часто вызывает ощущение полноты в желудке.
С чем сочетается дыня?
Что нельзя есть с дыней? Диетологи дают интересный ответ на этот вопрос. Оказывается, мякоть этого фрукта плохо сочетается практически со всеми продуктами. Причина, по которой дыню нужно есть отдельно, заключается в высоком содержании в ней клетчатки. Диетическая клетчатка долго расщепляется в кишечнике, и жвачка из пищи застаивается. Поэтому дыню не следует есть с другими продуктами, иначе не избежать развития гниения и брожения в желудке.
Капризная бахча
Причина, по которой дыню нельзя сочетать с другими продуктами, заключается в ее химическом составе. Хотя дыня полезна, ее нельзя назвать питательной, хотя она и относится к «тяжелой пище». Состав мякоти состоит из биологически активных веществ:
- белками;
- простыми и сложными углеводами;
- грубой клетчаткой;
- микро- и макроэлементами;
- преимущественно водорастворимыми витаминами.
Питательные вещества в небольшом количестве присутствуют в сочной мякоти. Для насыщения следует съедать не менее двух-трех ломтиков. Не ешьте дыню с другими продуктами — она обеспечивает вес после еды.
Важно! Еще одна причина употреблять дыню отдельно от других продуктов — особенности ее расщепления и усвоения. Из-за высокого содержания воды мякоть плода не задерживается в желудке, а быстро проходит в тонкий кишечник. Там она переваривается. Если дыню съесть с полным желудком, мякоть остается в полости желудка и начинает бродить.
Основной принцип диетологии — сбалансированное, разнообразное питание.
Как и разумное сочетание продуктов, которое помогает избежать желудочно-кишечных жалоб. Но не так в случае с вкусной дыней. Ответ на вопрос, что можно и что нельзя есть с дыней, однозначен: любое сочетание может привести к повышенному газообразованию с вздутием живота, урчанием и бульканьем. Дыня — самодостаточная культура, которую нужно есть отдельно.
Побочное замечание! Тем не менее, существуют сочетания дыни с другими продуктами, которые хорошо переносятся желудочно-кишечным трактом. Если и случаются нарушения пищеварения, то они кратковременны и совершенно не замечаются пострадавшими.
С чем нельзя есть дыню?
Когда мякоть «задерживается» в желудке, париетальные клетки начинают вырабатывать слишком много соляной кислоты для расщепления волокон. В дополнение к той, которая биосинтезируется для переваривания других продуктов. Не следует есть тыкву вместе с теми продуктами, для расщепления которых также требуется большое количество желудочного сока. К ним относятся молоко, алкоголь и стимулирующие напитки. Диетологи настоятельно рекомендуют не есть одновременно мясо, рыбу, крупяные гарниры, каши и бобовые.
Молочные продукты
По своему химическому составу дыни похожи на огурцы. Они содержат много жидкости с растворенными в ней питательными веществами. Легко представить себе последствия проглатывания мякоти с молоком — диарея в течение нескольких часов гарантирована. Но ее нельзя есть и с кисломолочными продуктами:
- дыня плохо совместима с творогом, на расщепление которого требуется много желудочного сока;
- с сыром совместимость у дыни полностью отсутствует — подобная комбинация приводит к повышенному газообразованию.
Нельзя есть его с натуральным йогуртом, ряженкой или вареньем. Категорически запрещено запивать его айраном или кумысом. Не стоит интересоваться, можно ли есть дыню с кефиром, ведь давно известно, что такое сочетание вызывает сильный метеоризм.
Алкоголь
В список продуктов, с которыми нельзя есть дыню, входят все алкогольные напитки. Причем с любым количественным содержанием этилового спирта. Объяснить, почему дыню нельзя употреблять с алкоголем, несложно. После того как алкоголь попадает в желудок, организм тратит все силы на его расщепление и нейтрализацию. Поэтому хозяйке неуместно решать, какое вино подать к дыне. Большинство гостей надолго запомнят это застолье — из-за кислого вкуса, невыносимой изжоги и боли в желудке.
Прямого ответа на вопрос, можно ли подавать вино к дыне, не существует. Другие продукты не допускаются в желудок. А употребление их на голодный желудок может предотвратить нарушения перистальтики кишечника, но гарантирует головную боль. Не стоит проверять, хорошо ли сочетается с дыней шампанское или столовое вино.
Важно: не закусывайте дыню сладкими кашами и алкогольными напитками, в том числе водкой. Прежде всего, дыня плохо сочетается с пивом. Уже через четверть часа появляются первые признаки брожения — пузыри в животе и отрыжка.
Напитки
Нетрудно понять, почему дыню не следует запивать водой, даже газированной. При развитии процесса брожения в желудке она сразу же приостанавливается. Застойное накопление пищи приводит к несварению желудка с тошнотой и даже отравлению. Дыня не сочетается с кофе, который чрезмерно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищеварение замедляется, что приводит к вздутию живота, чувству тяжести и переполненности.
Можно ли сажать рядом арбуз дыню и тыкву. Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами
Тыквы относятся к семейству тыквенных. К ним относятся дыня, арбуз и различные виды тыквы. Эти растения очень полезны, так как богаты витаминами. Именно по этой причине садоводы выращивают эти плоды в своих садах. Чтобы получить высокий урожай, дыни нужно сажать в правильных местах.
Дыни можно сажать у тех же соседей, что и арбузы. Кроме того, арбуз и дыня также являются отличными соседями. Однако обратите внимание, что тыквы растут очень энергично. Поэтому их сажают рядом с растениями, которые рано пробуждаются. Это позволит вам успеть собрать урожай до того, как дынные растения займут большую площадь. Поскольку дыни и арбузы не любят чрезмерно влажную почву, их не следует сажать рядом с клубникой.
Вы можете посадить черную редьку рядом с тыквенными растениями. Они вырабатывают фитонутриенты, которые отпугивают паутинных клещей. Томаты также могут быть соседями, так как они отпугивают тлю, пилильщиков и светлячков.
Тыквы очень требовательны. Их можно выращивать прямо на компостной куче, и эти условия для них идеальны. Поскольку они цветут очень поздно, их можно сажать рядом с луком-пореем, горохом, стручковой фасолью или шпинатом. Сажать рядом томаты, картофель и редис крайне нежелательно, так как тыквы могут перерасти культуру и не будут расти сами по себе. Также избегайте соседства тыквы с петрушкой.
Тыквы не переносят ветра, поэтому посадите рядом кукурузу, фасоль или горох, чтобы уберечься от ветра. Поскольку арбуз, канталупа и сквош забирают из почвы много питательных веществ, их не следует сажать рядом со свеклой, морковью, чесноком и редисом.
После чего можно сажать арбузы и дыни. Посев семян арбуза
Чтобы знать, как правильно сажать арбузы в зависимости от климатических условий, высевайте их через рассаду или непосредственно в открытый грунт.
Посев семян на рассаду
Лучшее время для посева — середина-конец апреля. Пророщенные семена со стеблем 1-1,5 см высевают на глубину 3 см, по 4-5 семян на контейнер, засыпают почвой, поливают и накрывают стеклом или фольгой. Поместите горшки на самое светлое окно, предпочтительно на южной стороне.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Проросшие семена с корнем 1-1,5 см высевают на глубину 3 см по 4-5 штук в каждый горшок.
Посадка семян в открытый грунт
Только в южных регионах с теплым климатом семена высевают непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для посева — когда температура воздуха достигнет 12-14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Лучшее время для посева — последняя декада мая, когда вероятность похолодания гораздо меньше. В более холодной почве семенам требуется больше времени для прорастания, и есть риск, что они погибнут или будут атакованы патогенной микрофлорой. Для посадки арбузов необходимо выкопать яму диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см:
- перегной или компост (1 кг);
- золу (1 ст. л.);
- нитроаммофосфат (1 ч. л.);
Не рекомендуется класть в яму свежее удобрение, так как оно способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
Проросшие семена арбуза высевают в подготовленные лунки. Предварительно на грядку необходимо вылить около 2 литров воды. После того как вода впитается, 4-5 семян помещают на глубину 3-6 см, лунку засыпают почвой и уплотняют. После посева грядку не следует поливать. Чтобы предотвратить образование корки, затрудняющей появление всходов, почву покрывают гумусом.
Можно ли сажать арбузы рядом с кабачками. ЧТО ЕЩЕ ВЫСАДИТЬ НА БАХЧЕ, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ АРБУЗОВ? в закладки 4
Дынные растения часто подвергаются нападению различных вредителей. Чтобы повысить урожайность арбузов, можно посадить рядом с ними растения, которые привлекают нужных насекомых и отпугивают вредителей.
НАСТУРЦИЯ
Вариегатный водяной кресс отлично подходит для посадки на бахчевых полях. Сильный запах цветов отпугивает листогрызущих насекомых. В то же время он привлекает хищных жуков и пауков, которые питаются вредителями. Красивые цветы издалека видны пчелам, которые также опыляют арбузы. Кроме того, тля любит селиться на красивых листьях водяного кресса, не обращая внимания на арбузные растения.
БАРХАТЦЫ
Бархатцы, известные своим резким запахом, отпугивают вредителей от посевов. Если их посадить в ряд рядом с бахчевым полем, они образуют барьер против насекомых-вредителей и более эффективны против нематод, которые могут нанести серьезный ущерб арбузам. Яркие головки цветов привлекают пчел и насекомых-опылителей; особенность хвои в том, что она эффективна против вредителей не только на поверхности. Их корни выделяют специальные вещества, которые убивают вредителей и под землей.
ПОДСОЛНЕЧНИК
Чтобы привлечь насекомых для опыления тыкв, садоводы сажают рядом с ними красочные, ароматные цветы. Подсолнечник — одно из таких красивых и полезных растений. Он является хорошим компаньоном для тыквы во всех отношениях. Тля любит сидеть на листьях подсолнуха. А птицы летают и клюют не только их семена, но и насекомых, вредящих арбузам. Помимо невзрачных арбузных цветов, яркие подсолнухи привлекают насекомых-опылителей.
ПИЖМА
Растение может быть ядовитым для домашних и сельскохозяйственных животных. Со временем оно сильно зарастает и превращается в злостный сорняк. По этой причине рекомендуется выращивать его в отдельных контейнерах рядом с бахчевыми культурами. Срезайте соцветия после цветения, чтобы избежать самосева. Растение полезно для арбузов, поскольку его резкий запах эффективно отпугивает вредных жуков. К ним относятся японский жук-листоед, муравьи, распространяющие тлю, и даже мыши.
РЕДЬКА
Редис — отличный сосед для тыквы. Они привлекают блох, мух и жуков, которые больше не вредят арбузам, но предпочитают редис. Кроме того, редис не только съедобен, но и полезен. Этот овощ можно использовать для приготовления различных салатов. А его сок является эффективным народным средством от кашля.