- 4 признака спелой дыни, которую пора срывать с грядки и подавать к столу
- Цвет кожуры
- Плодоножка
- От чего зависят сроки созревания
- Критерии определения спелости
- Если дыня не дозрела
- Когда созревают дыни
- Сорт
- Регион
- Выращивание в теплице
- Открытый грунт
- Как понять, что дыня созрела
- Способы и критерии определения зрелости
- Советы опытных дачников
- Как определить, что дыни на грядках созрели?
- На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?
- Созревание дыни в теплице
- Как определить что дыня созрела в теплице
- Видео: выбираем спелые дыни
- Как определить спелость дыни на грядке: внешние признаки
- Внешние признаки спелости
- Дозаривание в домашних условиях
Яблоки и картофель считаются плохими соседями для огурцов. В первом случае выделение этилена сокращает срок хранения, во втором — запах картофельного фехраля влияет на вкус дыни. Следует регулярно и тщательно проверять овощ, выбрасывая тыквы с первыми признаками порчи.
4 признака спелой дыни, которую пора срывать с грядки и подавать к столу
Если вы экспериментируете и выращиваете дыни в своем саду, не пропустите момент созревания. Техническая дата созревания, указанная производителем семян, является лишь приблизительным показателем. Климат, тепло и солнечный свет играют свою роль. Есть и другие признаки, которые помогут вам распознать сладкий, сочный плод и не упустить подходящий момент для его подачи.
Каждый сорт источает свой собственный аромат. Он может быть медовым, цветочным или пряным. Однако если дыня пахнет дурно, значит, она перезрела. Если же она совсем не пахнет, то собирать урожай еще рано. Подождите несколько дней, пока плод полностью созреет.
Цвет кожуры
Обратите внимание на цвет и состояние кожицы. Кожица может быть гладкой или сетчатой, а ее цвет может варьироваться от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти характеристики зависят от сорта. Однако существуют некоторые общие рекомендации по определению степени спелости:
- у узорчатых сортов сетка густая;
- кожура гибкая, это заметно при нажатии ладонями с боков;
- окраска желто-зеленая, ярко-желтая, светло-коричневая, желто-оранжевая;
- на кожице нет повреждений и пятен.
Один из самых популярных сортов, ‘Колхозница’, имеет ярко-желтую, иногда зеленоватую кожицу. Плоды покрыты решеткой, напоминающей соты. А у сорта ‘Торпедо’ поверхность оранжево-желтая.
В средней полосе часто выращивают гибрид ‘Скифское золото F1’. Его кожура золотистого цвета и имеет тонкую, плотную решетку.
Дыня ‘Эфиопка’ — один из лучших российских сортов. Кожица грубая и желтая.
Гибрид ‘Карамель F1’ может иметь светло-коричневую поверхность. Он имеет плотный решетчатый рисунок. Очень сладкий ‘Раймонд’ по форме похож на ‘Торпедо’, только цвет у него охристо-желтый.
Плодоножка
Как и в случае с арбузом, хвостик полностью созревшей дыни должен быть сухим по всей длине. Когда он созреет, его можно легко отделить от стебля. Место, где был цветок, должно быть в меру твердым.
Если при надавливании пальцем оно сильно свисает вниз, то дыня перезрела. У недозрелого экземпляра кожура в этом месте будет слишком твердой.
Попробуйте слегка поскрести кожуру ногтем. Спелая дыня имеет гладкую, блестящую поверхность под верхним слоем.
От чего зависят сроки созревания
Дыня — это тыквенное растение из семейства огуречных (отсюда и название плода — тыква). Она была культивирована в Египте и уже упоминается в Библии. Первоначально она происходит из Средней и Малой Азии, где очень жарко и много светит солнце. В бывшем Советском Союзе самыми вкусными и сладкими дынями традиционно были те, которые привозили из среднеазиатских республик.
Узбекские дыни входят в число популярных «восточных сладостей».
Степень спелости и вкус дынь могут различаться даже на одном и том же кусте, если они были собраны с большим интервалом, сильно отличаются по размеру и получают неравномерное солнечное освещение.
В целом, это влияет на скорость созревания:
- климатические и погодные условия;
- механический и химический состав почвы;
- время посадки;
- интенсивность необходимой агротехники (внесения удобрений, полива, прищипывания, нормирования урожая и пр.);
- особенности сорта (районирование и продолжительность вегетационного периода).
Требовательное к температуре и свету растение раньше культивировалось только на юге России и в республиках Средней Азии. Сегодня его успешно выращивают в теплицах в Средней полосе, на Урале, в Сибири и в самых северных регионах.
В тепличных условиях длинные стебли тыквы обычно подвязывают к вертикальным опорам.
Ранние и среднеранние сорта, выведенные селекционерами, имеют короткий вегетационный период (около 2-2,5 месяцев) и подходят для выращивания в открытом грунте. Если их посадить в первой декаде июня, они будут готовы к сбору урожая в сентябре при теплом, солнечном лете.
Лучшие сорта и гибриды для Средней полосы
Для районов с суровым климатом рекомендуется выбирать хорошо адаптированные ранние и среднеспелые отечественные и зарубежные сорта (гибриды), которые можно найти по всей стране. Срок их созревания в среднем составляет от 60 до 90 дней. Плоды обычно небольшие, весом до 1,5-2 кг, с насыщенным вкусом.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве, но не только: Перейти на канал.
Единственным недостатком ранних дынь является их короткий срок хранения: от одной до трех недель.
Характеристику некоторых популярных сортов, включенных в Госреестр РФ, можно найти в таблице:
Название | Характеристики |
«Алтайская» | Зарегистрирована в 1955 г., рекомендуется для Урала, Западной и Восточной Сибири. Поспевает за 65-70 дней. При мощных двухметровых плетях отличается небольшими (0,9-1,3 кг) овальными плодами насыщенного желтого цвета с выраженным сетчатым рисунком. Кожура тонкая, мякоть сочная, белая или светло-оранжевая, зернистая, тонкая, ароматная |
«Апельсинка» | Растение среднеплетистое с мелкими светло-зелеными листьями и широкоокруглыми плодами массой 0,6 кг. Кожура бледно-желтая, гладкая, с тонкой редкой сеткой. Мякоть средней толщины, желтовато-белая, рассыпчатая, нежная, сочная, с отличным вкусом |
«Золушка» | Плоды поспевают через 60-70 дней с момента появления полных всходов. Дыни массой 1,1-2,2 кг, овальные, гладкие, желтые, без рисунка, покрытые сплошной сеткой. Мякоть толщиной 3-3,5 см, светло-кремовая, хрустящая, нежная, хорошего вкуса. Семенное гнездо маленькое |
«Колхозница 749/753» | Одна из самых распространенных, зарегистрирована в 1943 году. Среднеспелая: первый сбор урожая проводят через 77-95 дней после всходов. Растение длинноплетистое с тонкими стеблями. Тыквины небольшие (0,7-1,3 кг), шаровидные, с гладкой поверхностью, окрашенной в равномерный желто-оранжевый цвет, иногда с частичной крупноячеистой сеткой. Мякоть тонкая, белая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные, транспортабельность высокая |
«Сказка» | Раннеспелая, отличается дружным созреванием. Первый урожай снимают на 60-62-й день. Плоды эллиптические, слабосегментированные, желтые, массой до 2,3 кг. Сладкая хрустящая мякоть имеет кремовый оттенок, среднюю сочность и слабый аромат |
Критерии определения спелости
Спелость дыни можно распознать по ряду параметров:
- Цвет кожуры становится насыщенным и однородным, если не считать более светлый бочок в месте соприкосновения с землей. Сетка узора там, где она есть, светлеет и подсыхает, зеленые прожилки обычно желтеют.
- Хвостик ( плодоножка ) постепенно вянет и засыхает, после чего плод легко отделяется. Место бывшего цветка на верхушке становится мягким.
- Запах. Если слегка потереть дыньку в месте прикрепления хвостика, появится ярко выраженный аромат – верный признак спелости. В зависимости от сорта запах может быть цветочным, медовым, ананасным, пряным. Неспелые экземпляры почти не пахнут, у перезревших к основному аромату примешиваются едва заметные нотки гнильцы.
- Звук. В отличие от звонкого арбуза, при простукивании спелой тыквины звук получается глухой.
Если есть решетка — у спелого плода она светлая и хорошо выражена.
Если дыня не дозрела
Что делать, если дыня не дозрела? Ответ прост: можно хранить ее в разрезанном виде в холодильнике 2-3 дня и использовать для приготовления тортов, выпечки, например, сублимированных или засахаренных фруктов. Оригинальные рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению дынного варенья вы найдете в статье на нашем сайте.
Если собрано много недозрелых тыкв, лучше всего дать им дозреть в темном, сухом месте в течение 2-3 дней, чтобы они стали сочнее и мягче. Однако следует помнить, что овощи, собранные раньше срока, могут храниться недолго — от недели до месяца. Чем дольше они хранятся, тем хуже их вкус: мякоть становится «мутной», а сладость теряется.
Все образцы с признаками порчи и механических повреждений должны быть использованы для немедленного употребления или дальнейшей переработки.
Дыни среднеспелых и поздних сортов, предназначенные для хранения от 3 до 6 месяцев, иногда собирают и оставляют прямо на грядке для дозревания и накопления сахара. Овощи вынимают из земли и аккуратно раскладывают в открытом виде на земле или на брезенте (агрофоме), чтобы не повредить кожицу. Оставьте их на неделю (10 дней), переворачивая раз в три-четыре дня, чтобы солнце попадало на каждую сторону. Заранее проверьте прогноз погоды: воздушное созревание может происходить только в теплый и сухой период, без дождей и ночной прохлады. Влажность сокращает срок годности тыкв (время хранения). На небольшом участке урожай можно накрывать на ночь, чтобы защитить его от росы и тумана.
Рано собранная дыня среднего или позднего сорта также будет дозревать вне грядки. Плоды, предназначенные для длительного хранения, лучше всего собирать на стадии технического, а не полного органического созревания, так как перезревание скажется на сроке хранения.
Когда созревают дыни
Выращивая дыни в саду, садоводы примерно знают, сколько времени требуется для созревания плодов. Однако точное время созревания зависит от многих факторов.
Сорт
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий сорт для каждого региона. Они доступны в:
- раннеспелые – поспевают в июле;
- среднеспелые – готовы к употреблению в августе;
- позднеспелые – урожай снимают в сентябре.
Регион
В южных регионах дыни великолепно растут на полях, и ранние сорта там можно собирать уже в середине лета.
В центральных регионах дыни созревают позже. Здесь большинство дынь — раннеспелые и не очень крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше вес и сладость. Этому сорту дыни требуется много солнца и тепла для развития сильного вкуса и аромата.
При выращивании дынь в холодных регионах важно соблюдать три условия:
- Защитить весной от поздних морозов и правильно сформировать растение.
- Ограничить количество завязавшихся плодов (чтобы на одной плети росла одна дыня).
- Проводить многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).
Выращивание в теплице
Рассаду высаживают в теплицы в конце апреля — начале мая. Урожай созревает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. При правильных тепличных условиях и соответствующих усилиях сочные и ароматные плоды можно получить даже в Сибири.
Открытый грунт
В умеренном климате рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце мая или в первой декаде июня, если нет опасности заморозков. В этом случае урожай часто собирают недозрелым в августе и дают ему дозреть в помещении.
На юге дыни собирают полностью созревшими на полях и в садах с июля по сентябрь (в зависимости от посаженных сортов).
Как понять, что дыня созрела
На одной и той же грядке сорта дынь могут созревать в разное время. Вот почему так важно уметь оценивать степень спелости.
Сначала рассчитайте приблизительное время созревания (согласно информации на пакете с семенами), а затем визуально наблюдайте за развитием плодов на грядке.
Способы и критерии определения зрелости
Как определить, когда дыня созрела? Ищите следующие признаки:
- Характерный душистый аромат. Созревшим овощам свойственен ярко-выраженный медовый, грушевый или ванильный запах. У недозрелых экземпляров аромата нет. А переспевшая мякоть дыни пахнет не слишком приятно.
- Внешний вид. Кожура должна быть упругой, иметь равномерный цвет, присущий конкретному сорту. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятнышек и подгнивших участков.
- При надавливании кожура спелого плода слегка пружинит (не остается вмятины на поверхности).
- Звук при похлопывании. Если похлопав по бокам, вы слышите глухой звук, то дынька спелая. У недозревшей звук будет звонким.
- Плод легко отделяется от плодоножки, которая к моменту созревания подсыхает.
Советы опытных дачников
Чтобы дыни росли правильной формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды на грядке время от времени переворачивают. Такое равномерное воздействие солнечного света придает кожуре равномерный цвет со всех сторон.
Содержание сахара и сочный вкус дынь поддерживаются своевременным внесением удобрений. Половину азотных удобрений вносят при посеве, а вторую половину — при появлении четвертого настоящего листа.
Лучшее время для сбора спелых плодов дыни — утро, до наступления жары, или поздний вечер.
Зимние сорта или среднерослые сорта собирают в фазе технического созревания. Во время хранения они постепенно дозревают, что значительно улучшает их вкус и аромат.
Если вы выращиваете дыни на продажу, не собирайте их на стадии органического созревания, иначе они быстро испортятся при транспортировке. Для транспортировки выбирайте слегка недозрелые экземпляры, оставляя плодоножку целой.
Ранние сорта собирают полностью созревшими, их можно есть сразу — они хранятся не более недели.
Как определить, что дыни на грядках созрели?
Дыни — крупные плоды семейства огуречных, популярное лакомство как для взрослых, так и для детей. Конец лета и начало осени — самое время насладиться многими вкусными фруктами. Но как обидно, когда красивая дыня не до конца созрела и не имеет вкуса. Что нужно знать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Как выбрать спелую дыню? Если вы будете следовать этим полезным советам, вы никогда не ошибетесь!
На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?
— Проведите визуальный осмотр. Кожица спелых плодов должна быть гладкой и однородного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть сухой и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожуре; спелую дыню легко очистить от кожуры. — Понюхайте плод. Спелая дыня сильно пахнет цветами или медом; если вы почувствуете слабый гнилостный запах, дыня перезрела и ее не следует есть. Спелая дыня издает приглушенный звук.
к содержанию ↑
Созревание дыни в теплице
При правильном хранении дыни сохраняют свои превосходные вкусовые качества в течение многих месяцев и могут украшать стол еще долгое время.
Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая уже не оказывает никакого влияния на наслаждение любимым блюдом. Дыни, как и другие фрукты и овощи, успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.
При точном соблюдении технологии тепличные плоды имеют отличный вкус и содержат важные витаминные комплексы. Для производства используются раннеспелые сорта, некоторые из которых были специально выведены для тепличного выращивания.
При определенных условиях урожайность плодов достигает 15-16 кг с квадратного метра, на зимних почвах — до 6,7 кг с квадратного метра. Отлично зарекомендовали себя сорта ‘Десертный’, ‘Титовка’, ‘Казачка’, ‘Дана’, ‘Амарильо оро’ и другие. Все сорта проходят одинаковые стадии роста и развития: прорастание семян, цветение, опыление и плодоношение. Примерно через 30-50 дней после опыления завершается развитие плодов. Они интенсивно обогащаются сахаром и приобретают дынный вкус и аромат. Дыни созревают для сбора урожая.
Как определить что дыня созрела в теплице
Основные требования к спелой дыне из теплицы такие же, как и к дыне из открытого грунта: гладкая, упругая кожица с сортовым рисунком, характерный ароматный запах, сухая, хорошо усаженная плодоножка с кольцевидными трещинами.
Иногда допускается досадная ошибка и собирают недозрелые плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ заключается в правильном хранении. Орехи следует хранить в хорошо проветриваемом помещении и дать им созреть в течение недели. Затем храните их в прохладном, сухом месте, чтобы они сохранились навсегда.
Видео: выбираем спелые дыни
Если вы будете следовать нашим рекомендациям по выбору дынь, вы не ошибетесь, выбрав спелую дыню, которая порадует вас своим непередаваемым медовым ароматом и неповторимым насыщенным вкусом.
Поделиться заметкой «Как определить, созрели ли ваши дыни?
Как определить спелость дыни на грядке: внешние признаки
Прошли те времена, когда дыни считались исключительно южным фруктом. Сегодня эта теплолюбивая красавица прекрасно растет на грядках домашних садов, даже в Сибири и на Урале. Конечно, выращивание южных дынь в северных регионах сопряжено с некоторыми трудностями, но, пожалуй, самая сложная из них — определить время сбора урожая. Как определить, созрела ли дыня или еще рано собирать урожай? Несколько полезных советов от опытных садоводов помогут вам не пропустить это важное время.
Время созревания дыни зависит от нескольких факторов, например.
- сортовая принадлежность;
- климатические условия региона выращивания;
- технология выращивания (режим поливов, внесение удобрение, формирование и т. д.)
Проще говоря, если в Краснодарском крае дыни созревают уже в середине лета, то в Сибири сбор урожая можно ожидать не раньше августа-сентября.
Внешние признаки спелости
Даже дыни одного и того же сорта, выращенные в соседних районах, не всегда созревают одновременно, поэтому при выборе спелой дыни следует обращать внимание на следующие признаки:
- Аромат. Спелая дыня издает волшебное благоухание, причём в районе плодоножки запах выражен сильнее всего. Зелёные дыни не пахнут, а вот аромат забродивших фруктов свидетельствует о том, что плод перезрел.
- Внешний вид. Плотная сетка морщин на поверхности кожуры – верный признак того, что дыня созрела. Если сетка лишь слегка «прорисована» или покрывает плод только наполовину, значит, со сбором урожая нужно подождать. Некоторые дыни не образуют сетки, в этом случае следует обращать внимание на цвет плода – он должен соответствовать сорту.
- Звук. Слегка похлопайте вашу красавицу по крутым бокам. Спелая дынька отзовется глухим звуком, недозревшая – звонким.
- Упругость. При нажатии кожура спелой дыни должна слегка пружинить, не продавливаясь.
- Отделение от плети. К концу созревания плодоножка дыни усыхает, и спелый плод легко снимается.
Совет: Чтобы ускорить созревание дынь, во время их роста рекомендуется регулярно поворачивать дыни на грядке, чтобы они получали равномерное солнечное освещение.
Продолжить чтение: Когда убирать свеклу: Уборка на хранение
Дозаривание в домашних условиях
Слегка недозревшие дыни, собранные с грядки для транспортировки или из-за неблагоприятных погодных условий, можно оставить дозревать в помещении, и они будут не менее вкусными, чем спелые плоды.
Чтобы переработать недозревшую дыню, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Положите рядом с неспелой дынькой уже созревшую и добавьте к этому «натюрморту» 2-3 красных яблока или ветку бананов. Выделяемый спелыми фруктами летучий газ этилен поможет вашей «пациентке» дозреть за 10-12 часов.
- Недозревший плод устройте на солнечном подоконнике, чтоб прогрелся, и спустя 2-3 часа отправьте его на ночь в тёмное, тёплое место. Утром дынька будет готова к дегустации.
- Упакуйте дыню в пакет из крафт-бумаги вместе красными яблоками. Через 2 дня можно будет наслаждаться её нежным вкусом и дивным ароматом.
- Плод укладывают на свернутое в несколько слоёв одеяло и убирают в тёмный шкаф на неделю. В течение этого времени дыньку нужно будет ежедневно переворачивать.
Важно! Описанные выше методы подходят только для дынь, которые уже начали созревать. Прививать полностью зеленые дыни в домашних условиях невозможно.
Кроме того, дыни среднего и позднего созревания отлично подходят для длительного хранения. Не срезайте их, а выщипывайте из грядки вместе со стеблями. Делайте это рано утром или поздно вечером. В течение 3-4 дней дыни должны лежать на грядке и «печься» на солнце. Время от времени переворачивайте их, а затем уберите в сухое, прохладное (но не холодное!) помещение. Для хранения дыни должны лежать отдельными слоями на полках, усыпанных опилками, или подвешенных к потолку в больших сетках. Хранить при температуре +2…3°C и влажности около 80% дольше 3 месяцев.
Предостережение. Если вы помещаете дыни на зимовку, не храните их рядом с картофелем. Соседство с крахмалистыми клубнями отрицательно сказывается на качестве ароматных плодов, так как они начинают гнить и приобретают неприятный вкус. Соседство с яблоками при длительном хранении также нежелательно. Выделяемый ими этилен ускоряет процесс созревания и приводит к перезреванию дынь. Необходимо регулярно проверять плоды и вовремя удалять плоды с признаками порчи.