Огурдыня: что это такое, как едят, польза и вред. Огурдыня что это.

Хотя огуречные растения теплолюбивы, они не переносят чрезмерной жары. По этой причине растения огурцов в теплице часто сбрасывают завязи при очень высоких температурах.

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Огурцы являются продуктом современной селекции и представляют собой скороспелые гибриды. Они высоко ценятся за свой необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительной способностью менять форму и цвет по мере созревания.

В этой статье вы узнаете об особенностях огурца, методах выращивания, правилах ухода и вкусовых качествах. Вы узнаете, почему полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурец — что это такое? Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овощной плод тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивирование огурца началось в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид путем скрещивания ранних сортов дыни с нетребовательными сортами огурцов. Он похож на огуречный куст, но имеет более крупные листья и может достигать двух метров в высоту. Его можно выращивать вертикально или горизонтально.

Форма и вкус плодов напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды напоминают огурцы, но имеют более тонкую кожицу. Их размер составляет от 8 до 12 см. Они светло-зеленые и имеют мягкую, пушистую поверхность.

Зрелые огурцы имеют форму дыни и достигают длины 60-80 см. Их средний вес составляет 6-8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. Если их разрезать, то внутри можно увидеть небольшое количество семян.

На фото изображены спелые плоды огурца.

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Примечание. Кожица плодов тонкая, похожа на кожицу яблока. По этой причине их нельзя хранить в холодильнике или погребе более 1,5 месяцев.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурцы почти не отличить от других огурцов — ни по запаху, ни по вкусу.

Когда они созревают, то напоминают дыню. Сладкая, сочная желто-оранжевая мякоть обладает тонким ароматом и прекрасным вкусом. Неповторимый дынный вкус сочетается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Спелые плоды подходят для употребления в свежем виде. Их можно использовать в овощных салатах, мариновать и солить. Продукт не теряет вкуса и сохраняет свой первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов готовят вкусные джемы, компоты и сладости. Однако лучше всего употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурец отличается высокой питательной ценностью и богатым химическим составом:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурца оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информация о вредном воздействии плодов огурца отсутствует. Нет информации о влиянии непереносимости фруктового сока на здоровье человека. Поэтому вводить новый продукт в свой рацион следует только с осторожностью.

Виды и сорта

Самый известный из 15 сортов огурцов:

Зеленый дракон

Грушевидный гибридный плод с широкими, удлиненными зелеными полосами весит 0,5-1 кг. Мякоть хрустящая, с дынным вкусом.

Мацарен

Огурец салатного цвета похож на кабачок с конусообразным хвостиком, как у груши. С одного растения собирают до четырех плодов весом 0,4 кг.

Мандурия

Торпедообразный овощ достигает длины 60 см и весит 1-1,5 кг. Урожай дает 10-12 кишмишей с хрустящей, ароматной мякотью и небольшим количеством семян.

Мечта лентяя

Плоды имеют тонкую желтую кожицу, похожую на дыню сорта «Колхозница». При выращивании получают 4 огурца весом 0,4-0,5 кг со сладкой, ароматной мякотью.

Грин Бьюти

Зеленые, желтоватые плоды имеют круглую и грушевидную форму. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Средний вес составляет 0,5 кг.

  Как правильно заморозить дыню на зиму дома. Как заморозить дыню

Мелонфлехуозис

Плоды весом до 5 кг и длиной до 80 см имеют змеевидную форму и сладкую, сочную мякоть с сильным дынным ароматом.

Крупноплодными сортами являются Оренбургская, Конфетная, Зеленая, Особая и Белая. Повышенная сладость мякоти характерна для огурцов Карамель, Новинка, Банан, Ананас и Бизано.

Чем полезна огурдыня

Являясь нетребовательным растением с длительным периодом плодоношения, он оказывает положительное влияние на организм:

Чем полезна огурдыня

  1. Нормализует метаболические процессы.
  2. Профилактирует, лечит железодефицитную анемию.
  3. Участвует в выработке серотонина, улучшает настроение.
  4. Стимулирует отток желчи.
  5. Выводит токсины.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Работает как мочегонное средство, избавляет от отеков.

Огурец контролирует окислительные реакции, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Вред и противопоказания

Новый продукт следует употреблять небольшими порциями из-за возможности возникновения аллергической реакции. В случае индивидуальной реакции организма овощ противопоказан. Других противопоказаний не выявлено.

Молодые зеленые огурцы употребляют в свежем виде как салатные огурцы и добавляют в салаты.

Спелые огурцы с ярко выраженным фруктовым вкусом маринуют, консервируют и используют для приготовления других домашних заготовок на зиму и освежающих напитков.

Выращивание огурдыни по агрономической схеме

выращивание огурдыни

Есть два способа получить эти экзотические плоды: Вы можете купить их в супермаркете или посадить в своем саду. Первый вариант, конечно, не требует особых усилий. Во втором случае вы сможете «наслаждаться плодами своего труда», как говорил знаменитый царь Соломон. Итак, давайте рассмотрим правила выращивания огурцов из семян на садовом участке.

Подходящие сроки

сроки посева огурдыни

Лучшее время для посева гибрида непосредственно на грядки — поздняя весна. Хотя это растение считается холодостойким, резкое понижение температуры может повредить молодые побеги. Чтобы подстраховаться, многие садоводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на грядку.

Семена высевают в контейнеры примерно в середине апреля. Это дает растению время окрепнуть и пережить поздние заморозки. Этот метод чаще всего используется для успешного выращивания огурцов в Московской области, а также в других северных регионах страны.

Обработка семян

семена огурдыни

Посадочный материал для выращивания обычно приобретается в специализированных магазинах. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Эта процедура защищает растение от появления инфекционных заболеваний, которые часто поражают зрелые кусты. Пока посадочный материал дезинфицируется, подготовьте емкости для посадки. Идеально подойдут одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.

В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа и перегноя.

Посев культуры в емкости

посев огурдыни на рассаду

Слегка разрыхлите верхний слой почвы и просверлите отверстие. Максимальная глубина — 2 см. Налейте немного воды на дно отверстия. Как только вода впитается в почву, семена помещают внутрь и аккуратно закапывают. Затем стаканчики помещают в большой контейнер или коробку. Для создания парникового эффекта используйте липкую пленку. Поместите семена в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появятся примерно через 5-6 дней.

Работа с рассадой

уход за рассадой

Когда семена успешно прорастут, снимите полиэтиленовую пленку. Поддерживайте в помещении оптимальную температуру +20°C и избегайте сквозняков. Для успешного роста рассады огурцов необходимо достаточное количество солнечного света. Поливайте рассаду, когда подсохнет верхний слой почвы. Через месяц пересадите кусты на постоянное место. Затем подумайте о том, чтобы выращивать огуречные растения в открытом грунте и наслаждаться их сочными плодами.

Выбор и подготовка грядки

подготовка грядки

Доказано, что обильный урожай экзотического гибрида напрямую зависит от его расположения в саду.

Алгоритм грамотного ухода

уход за огурдыней

Хотя это растение считается нетребовательным, оно все же нуждается в уходе. Кустарники поливают теплой водой при пересыхании почвы. Особенно за ними ухаживают в период активного роста и формирования завязей. Когда начинают созревать плоды, частоту полива значительно сокращают.

подкормка огурдыни

Для получения богатого урожая гибриды следует регулярно удобрять. Смесь навоза и селитры, разведенная в воде, вносится каждые две недели. Важным аспектом ухода является прополка растений. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности почвы.

Прополку следует проводить после полива или во время дождя. Это даст растению дополнительную порцию кислорода для роста. При желании вокруг растения следует рассыпать почвенный кондиционер или сено.

Чтобы вырастить пышные кусты, рекомендуется подрезать главный стебель и боковые побеги.

Выращивание огуречного растения не представляет особой сложности. Оно состоит из традиционных методов. В зависимости от местоположения, растение высевают прямо на грядку или в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся растения аккуратно переносят на окончательное место. Уход включает в себя своевременный полив, рыхление почвы и внесение удобрений. При необходимости побеги обрезают. Осенью труженики будут вознаграждены сочными и ароматными плодами.

  Почему дыня горькая на вкус и можно ли её есть. Почему дыня горькая в одном месте

Огурдыня «Грин Драгон»

‘Green Dragon’ или ‘Зеленый дракон’ — один из самых урожайных сортов огурцов. Производители обещают 500 граммов плодов, но я выращивал и дыни весом около килограмма. Все плоды имеют широкую форму с диаметром 15 (примерно) сантиметров, цвет кожицы желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными продольными полосами.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Драгон», или «Зеленый дракон»

Это очень урожайный сорт. Этих крупных плодов на кусте в среднем по пять на растение. Кроме того, у этого огурца было больше всего «мякоти» по сравнению со всеми сортами, которые я выращивал. То есть, у него самая толстая мякоть, шириной 2 см, что означает, что его обязательно будет чем полакомиться.

Мякоть хрустящая и очень сладкая, и даже недозрелый плод приятен на вкус и все еще больше похож на дыню, чем на огурец. Цвет мякоти светло-зеленый, а запах слегка напоминает дыню. На упаковке написано, что сорт по запаху и вкусу напоминает мускмелон, но я этого не заметил. Для меня он был похож на сладкую, спелую дыню.

Если вы выращиваете этот сорт, то получаете высокий урожай, а мякоть максимально напоминает дыню. Учитывая все положительные качества, этот сорт заслуженно получает от меня «5». Я настоятельно рекомендую его для посадки.

Огурдыня «Грин Драгон» в разрезе

Огурдыня «Грин Бьюти»

Согласно описанию на пакете с семенами, этот е гибрид весит 500 грамм. В своем саду я собрал 6 плодов с огуречного растения «Зеленая красавица», которые весили в среднем 350 грамм, а самый крупный плод достигал 400 грамм. Плоды не только круглые, но и могут быть слегка вытянутыми или грушевидными. В моем случае все они идеально прямые, как сфера.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Бьюти»

Цвет кожицы, как на фотографии, был равномерно зеленым с легкой рябью, но когда они полностью созрели, на верхушке появился желтый оттенок. Запах был слабым. Мякоть светло-зеленая, из-за чего на первый взгляд плод кажется недозрелым, но огурец настолько сочный, что даже похож на желе.

Когда я решился попробовать «Зеленую красавицу», оказалось, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Мякоть этой шелковицы имеет необычайно яркий зеленый цвет даже в спелом виде. Вкус, несмотря на недозрелость, был просто потрясающим: очень сладкий, действительно как дыня, и слегка терпкий. Лично мне он напомнил популярную «эфиопскую» полосатую дыню, а производитель описал вкус как напоминающий мускусную дыню «канталупа».

Мякоть не была студенистой, твердой или рассыпчатой, но в меру упругой. Содержание сахара, заявленное производителем как 18%, также, похоже, полностью соответствует действительности. Тем не менее, я бы поставил этому сорту «4+» из-за его очень маленького размера и слоя мякоти (около 1 см). Я рекомендую вам попробовать их один раз.

Огурдыня «Грин Бьюти»Огурдыня «Грин Бьюти» в разрезе

Огурдыня «Мечта Лентяя»

Огурец ‘Мечта лентяя’ очень похож на дыню популярного сорта ‘Колхозница’. Когда он полностью созревает, у него бледно-желтая тонкая кожица и очень сладкий дынный вкус. Средний вес плода составляет один килограмм, говорится на сайте продавца семян. Они также говорят, что эти дыни должны созревать рано и удаваться даже в холодное лето.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мечта Лентяя»

Возможно, я получил слишком свежие семена, но у этого сорта женские цветки появились позже, чем у других, а значит, мне пришлось дольше ждать, пока они полностью созреют. Поэтому, когда мы активно ели другие сорта спелых огурцов, мы выбрали именно этот, с зеленой кожицей. Он хрустел, приятно пах свежестью и был лишь слегка сладковатым, что больше напоминало вкусный сладкий огурец.

Плоды, собранные позже, в сентябре, были желтыми и действительно имели дынный аромат и сладкий медовый вкус, а мякоть имела хрустящую текстуру. Средний вес плодов в моих условиях составляет 400-500 граммов, с одного куста можно собрать 4 дыни. Главное достоинство этого сорта — относительно толстый слой мякоти, что не нравится многим другим сортам огурцов. В целом, я оцениваю этот сорт на «4», хотя он вполне может быть и на «5», если плоды будут плодоносить рано. Рекомендую попробовать

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мечта Лентяя»Огурдыня «Мечта Лентяя» в разрезе

Сорта огурдыни

Главное для успешного созревания огурдыни - это тепло и свет

В отличие от многих других детищ отечественных селекционеров, этот огурец оказался на удивление удачным скрещиванием. Благодаря своим поистине беспрецедентным характеристикам эта диковинка быстро завоевала большую популярность среди овощеводов-любителей, и сегодня во многих крупных садовых магазинах можно увидеть отдельную полку с пакетиками семян, содержащими 10 или даже 15 сортов этого культивара. На сегодняшний день самыми популярными сортами огурцов российской селекции являются следующие: Ананасный, Особый, Белый, Оренбургский, Зеленый, Карамель, Банан, Карамель, Новинка и Александрия. Особенности выращивания:

  • огурдыни, как и все бахчевые, очень любят свет и тепло – от растений посаженных на затененных, продуваемых холодными ветрами участках плодов можно и не дождаться.
  • огурдыни довольно холодостойки, спокойно переносят суточные перепады температуры и потому в условиях средней полосы успешно развиваются и плодоносят в открытом грунте, хотя некоторые огородники уверяют, что в теплицах продуктивность этих бахчевых существенно возрастает;
  • огурдыни нетребовательны в уходе, стойки к болезням, неприхотливы к условиям выращивания, но почву любят жирную, черноземную, с большим содержанием органики;
  • корневая система у огурдынь поверхностная, поэтому поливать их следует часто и малыми порциями.
  1. Почву под посадку огурдыни начинают готовить с осени — землю на будущих грядках старательно перекапывают и вносят в нее перегной из расчета два ведра на метр квадратный.
  2. По весне слежавшийся за зиму грунт хорошо рыхлят и по мере необходимости пропалывают.
  3. Перед посадкой откалиброванные семена огурдыни на четверть часа замачивают в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки, после чего обрабатывают раствором любого биостимулятора роста.
  4. В условиях средней полосы в открытый грунт семена высаживают последнюю десятидневку мая.
  5. Семена сажают на глубину 1,5 см, располагая их поштучно в шеренгу с интервалами в 1 м.
  Дыня Колхозница — целебное лакомство. Как выбрать дыню колхозницу

При выращивании рассады огурцов (для получения особо раннего урожая) семена высаживают в торфяные горшочки, наполненные перегнойным субстратом и почвой, в конце апреля, проращивают в теплице и высаживают на заранее подготовленные грядки через месяц, то есть в третьей декаде мая.

Совет. Когда у горшечной рассады полностью разовьются листья, следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении, где находятся растения, — это поможет избежать перерастания и неприятного запаха от пазух.

В первую неделю после пересадки на ночь накройте нежную рассаду белой сельскохозяйственной пеной и поставьте ее на легкие металлические дуги, предварительно вкопанные в почву.

В открытый грунт огурдыню высаживают в конце мая

Формирование плетей

Растениям огурцов необходимо придать определенную форму, чтобы они могли сформировать и произвести много завязей. Теоретически, ветви можно подвесить к шпалерам или заборам, но массивные плоды огурцов сломаются, не достигнув полной зрелости. Хомуты и опоры в этом случае неэффективны, поэтому лучший вариант — уложить стебли горизонтально прямо на землю.

Для повышения урожайности огуречный куст следует формировать следующим образом:

Каждые 2 недели кусты огурдыни необходимо подкармливать

  • по достижении длины 25 см главный побег прщипывают над 5-ым листом;
  • эта процедура стимулирует образование боковых отростков, каждый из которых также прщипыват, но уже над 7-ым по счету листом;
  • чтобы плоды хорошо вызревали на основном побеге оставляют 3-4 наилучшие завязи, а на боковых – по 2, максимум 3.

Уход за огурдыней

Чтобы укрепить довольно слабую корневую систему огуречного куста во время интенсивного роста, регулярно высаживайте новые корневища. Во время активного прорастания каждые четырнадцать дней подкармливайте огуречные кусты раствором капустного отвара.

Совет. Когда огуречное растение начнет цвести, для интенсификации образования завязи проведите искусственное опыление — тычинки мужского цветка несколько раз слегка касаются пестика в центре венчика женского цветка.

На ранних стадиях роста и интенсивного зеленения поливайте огуречное растение каждые два дня и покрывайте поверхность почвы вокруг кустов соломой, опилками или компостом, чтобы поддерживать постоянную высокую влажность почвы. По мере созревания завязей полив следует постепенно сокращать, так как чрезмерное увлажнение на этом этапе может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению содержания сахара.

С одного куста огурдыни можно собрать 20-25 кг плодов

Плоды огурцов охотно обгладывают клесты, голуби и воробьи. Для защиты от этих пернатых «варваров» на участках выращивания огурцов устанавливают ветрозащитные полосы, вращающиеся зеркала и другие защитные сооружения.

Огуречные растения плодоносят до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этого удивительного овощного растения может достигать 25-30 кг за один сезон. Поэтому, посадив на своем участке всего 5-6 кустов этого необычного овоща, вы сможете не только насладиться его свежими плодами, но и приготовить из них множество различных вкусных консервов.

Оцените статью
cadovods.ru