Хранение дыни в холодильнике. Как хранить разрезанную дыню.

Дыни можно хранить в помещении при нормальной температуре не более недели. Их следует хранить в темном месте без доступа солнечного света, чтобы плоды быстро не испортились.

Хранение дыни в холодильнике

Если правильно хранить дыни с дынной грядки, вы сможете наслаждаться их сладостью не только зимой, но и ранней весной. Читайте далее, чтобы узнать, где следует хранить этот скоропортящийся плод, чтобы сохранить его вкус и пользу, и как долго его следует держать в холодильнике после срезки.

  • 1. Зависимость срока хранения от сорта дыни
  • 2. Выбор дыни
    • 2.1. Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню
    • 4.1. В холодильнике
    • 4.2. В морозильной камере
    • 4.3. Видео: как замораживать дыню
    • 4.4. Хранение сушеной дыни

    Зависимость срока хранения от сорта дыни

    Если вы планируете хранить дыни дома в течение длительного времени, следует обратить внимание на сорт и время спелости. От этого зависит, сможет ли дыня сохранить свои питательные свойства.

    сорта дыни

    Чтобы иметь возможность хранить дыни в домашних условиях в течение определенного периода времени, необходимо создать подходящие условия и выбрать правильный образец для хранения.

    Выбор дыни

    Для длительного хранения целых плодов в процессе выбора необходимо учитывать следующие моменты:

    • они не содержат признаков повреждения кожуры, гниения, вмятин, пятен;
    • сеточка на кожице покрывает не более половины поверхности плода и выглядит светлой и не слишком яркой;
    • у дыни присутствует сильный приятный аромат;
    • носик плода упругий.

    Зимой и весной обычно хорошо хранятся слегка недозревшие образцы.

    Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню

    Можно ли хранить дыню в холодильнике

    Дыни имеют короткий срок хранения и быстро портятся. Целые плоды без видимых повреждений поверхности можно хранить в холодильнике до двух недель. Их следует поместить на самую нижнюю полку для овощей, где температура составляет от +3 до +5 °C.

    Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

    Плодам необходим кислород, чтобы предотвратить преждевременное гниение и появление плесени. Кроме того, дыня со временем размягчается и теряет вкус и аромат.

    Прежде чем выбрать фрукт для хранения, необходимо сначала оценить его:

    • плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
    • сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
    • аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
    • носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
    • целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.

    Если возможно, плоды следует собирать за неделю до полного созревания.

    Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

    Если нарезанные ломтики дыни будут храниться в холодильнике, их следует положить на тарелку и накрыть свободной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Открытые ломтики дыни становятся черствыми, сухими и быстро теряют свой вкус и аромат. Также не следует помещать ломтики в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание кислорода.

    Сроки и условия хранения

    Нарезанную дыню не следует хранить в холодильнике более двух дней. Поместите их на верхнюю полку, ближайшую к морозильной камере, и к задней стенке, где температура ниже.

    Осторожно. Если хранить ее в холодильнике более 2-3 дней, образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает несварение желудка.

    Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

    Различия в сроках хранения

    Как долго целая дыня может храниться в холодильнике, зависит от сорта:

    • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
    • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
    • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

    Лучше всего хранятся зимние сорта дынь. Выбирайте не совсем спелые плоды.

    Распространенными сортами являются Гуляби, Апельсин, Зимовка, Торпеда и Славия.

    Условия хранения дыни

    Как и любой другой бахчевой плод, дыни могут храниться долгое время при соблюдении всех необходимых условий. Основные условия хранения дынь следующие

    • Храните дыни в прохладных помещениях, температура в которых не превышает пяти градусов по Цельсию;
    • Дыни хранят только в тех помещениях, где влажность воздуха колеблется от 60 до 85%;
    • Не допускайте хранение дыни в непосредственной близости к другим овощам и продуктам;
    • Для того, чтобы не допустить царапин, плоды не моют, и от частиц земли (при наличии) не отскабливают.

    Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил приведет к загниванию или высыханию плода. Если дыня хранится при комнатной температуре, она может храниться не более одной недели.

    Если вы храните дыни дома, выберите место, защищенное от солнечного света. Это может быть погреб, шкаф или под кроватью. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть плоды в бумагу.

    Если вы хотите хранить плоды дольше семи дней, можно положить дыню в холодильник. Для этого неплотно заверните плод в хлопчатобумажную ткань или пеленку и положите на полку для овощей. В таком состоянии дыня будет храниться 21 день.

    Если вы хотите сохранить дыню до следующего урожая, можно заморозить плоды. Для этого нужно тщательно вымыть и высушить плод, нарезать его на небольшие кусочки и сформировать их в шарики-пюре с помощью специального устройства. Поместите шарики на поднос, а затем поставьте их в морозильную камеру на 12 часов. После того как шарики заморозятся, упакуйте их в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

    Срок хранения дыни

    Хранение дыни в погребе

    Срок хранения дыни

    Если у вас есть подходящее помещение для длительного хранения (например, подвал), то действуют следующие правила хранения.

    • Развесьте плоды в сетчатых сумках из х/б ткани таким образом, чтобы кожура плода оставалась целой;
    • В случае хранения плодов в ящиках размещайте плоды в вертикальном положении;
    • Не забудьте засыпать плоды песком или опилками;
    • Еженедельно проводите осмотр плодов. Поворачивайте их и проверяйте сохранность.

    Как хранить разрезанную дыню

    Разрезанную дыню можно съесть в течение двух дней. Для того чтобы дыня сохранила свои свойства и была безопасна для употребления в пищу, необходимо соблюдать определенные условия. Разрезанная дыня должна быть освобождена от семян и помещена в холодильник. Разрезанный открытый плод должен быть накрыт бумагой или тканью.

    Многие используют для хранения пакеты, плотные крышки и полиэтилен, что в принципе неправильно. Хранение дынь в таких условиях приведет к тому, что и без того скоропортящийся продукт испортится еще быстрее. Кроме того, неправильное хранение дынь может привести к образованию вещества под названием этилен, которое вредно не только для дыни, но и для других близлежащих продуктов.

    Как сохранить дыню в домашних условиях надолго?

    Как сохранить дыню в домашних условиях надолго?

    Как хранить дыни

    Дыня — очень теплолюбивый вид бахчевых, который впервые был культивирован в Центральной Азии. Сегодня это популярная культура во всем мире. Для безопасной транспортировки и длительного хранения собирают слегка недозрелые плоды, абсолютно упругие, без повреждений и ушибов. Даже если все эти условия соблюдены, сохранить дыню в долгосрочной перспективе невозможно, если не соблюдать определенные правила. Как хранить дыни в домашних условиях, чтобы они долго не портились

    Раннеспелые сорта не могут храниться долго. Такие дыни рекомендуется есть сразу после сбора. Для «летней дыни» допускается не более 30 дней.

    Позднеспелые сорта могут храниться до нескольких месяцев. Для длительного хранения лучше всего подходят сорта Гуляба и Торпеда, или Мирзачуль, как их называют бахчеводы.

    Общие сведения

    В дополнение к существующим сортам для длительного хранения в средней полосе был выведен сорт гладких желтых дынь, вес которых обычно не превышает 4 кг. Канареечно-желтая дыня может храниться более 1 месяца. Она имеет ранний срок созревания, хороший вкус и остается на столе дома, например, у балконной двери. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка на наших средних почвах практически не созревают, но в южных регионах хранятся около 6 месяцев. Они отличаются упругой кожицей и высоким содержанием пектина.

    Существуют различные шкалы спелости дынь с момента сбора урожая на бахчевом поле:

    низкорослые дыни — менее 2 нед,

    низкорослые — менее 1 месяца; низкорослые плоды — менее 1 месяца; скороспелые — до 1 мес,

    среднеспелые — до 2 мес,

    сублимированные — до 3 мес,

    очень спелые — более 3 месяцев.

    Любую дыню не следует хранить в холодильнике более одного месяца. Лучше завернуть их в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

    Как долго дыня может храниться в погребе? До 3-4 месяцев, если регулярно проверять.

    Если вы хотите хранить свежие дыни дольше, например, до Нового года, то при их выборе на рынке или в магазине необходимо соблюдать определенные условия:

    1. Сеточка на кожице дыни не должна быть как слишком яркой, так и слишком тёмной, и занимать более половины всей площади.
    2. Поверхность должна быть абсолютно без повреждений, как видимых дефектов кожуры (трещин, царапин, коричневых пятен), так и определяемых на ощупь вмятин, уплотнений. Плодоножка не должна быть вырвана полностью. Любое повреждённое место будет источником концентрации микробов и приведёт к дальнейшему загниванию
    3. О пригодной для долгого хранения стадии зрелости говорит сильный дынный запах
    4. Выбирайте плод с упругим носиком, у переспелых дынь он становится мягким.

    Подробности

    Если вы выращиваете дыни для длительного хранения на собственном участке, их следует собирать примерно за 7 дней до полного созревания (собирать вручную, не резать!). Недозревшая зеленая дыня не дозреет и быстро сгниет. Собирайте урожай в сухой солнечный день. Стебель должен оставаться коротким не менее 3 см.

    Правила наилучшего хранения дыни

    Влажность держать в рамках 60 – 85%,

    • Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
    • Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
    • Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
    • Если необходима транспортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
    • Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее пространство летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
    • Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
    • Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.

    ВАЖНО!

    Почерневшая мякоть дыни ядовита!

    Если у вас нет погреба, помните, что не рекомендуется хранить дыню в помещении дольше 1 недели, при средней температуре Ра от 20° C до 23° C не более 10 дней. Дыню следует хранить в месте, где на нее не попадает солнечный свет (на нижних полках закрытых шкафов, под кроватью, в шкафу без окон). Лучше всего завернуть каждый плод в тонкую бумагу.

    ВАЖНО!

    Ультрафиолетовое излучение значительно ускоряет созревание дыни; если она находится под воздействием солнечного света в помещении, длительное хранение не рекомендуется.

    Как хранить разрезанную дыню

    ВАЖНО!

    Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;

    Храните разрезанные дыни только в холодильнике и не дольше 48 часов!

    Какие важные факторы нужно учесть?

    Только слегка недозрелые дыни можно хранить дольше. Когда плод зеленый или спелый, он быстро гниет. Поэтому очень важно выбрать «правильный» плод.

    Поэтому при выборе обращайте внимание на несколько аспектов:

    1. Сетка на кожуре должна быть светлой, но при этом не слишком яркой. Ей должно быть покрыто не менее 50 процентов поверхности дыни.
    2. Аромат должен быть приятным и глубоким.
    3. Носик должен быть крепким и упругим.
    4. На плоде не должно быть трещин, вмятин или пятен.

    Где хранить дыню?

    В сетке

    Хороший вариант — подвесить дыню в специальной сетке из натуральных материалов под потолком. Если вы решили собрать несколько плодов, подвесьте их на определенном расстоянии друг от друга. Регулярно проверяйте, не начинают ли портиться ваши дыни.

    В ящиках

    Вы можете сохранить дыни надолго, если будете хранить их в деревянных ящиках, наполненных древесиной или песком. Дыни следует класть хвостом вниз, чтобы они не погружались в песок полностью, но не более чем на три четверти.

    На стеллажах

    Если вам нужно хранить только несколько дынь, их можно разместить на полках, которые выстилают соломой или древесными опилками или покрывают натуральной тканью.

    В холодильнике

    Если вышеперечисленные способы не помогают, дыни можно положить в холодильник. Чтобы замедлить процесс гниения, тщательно вымойте и высушите плод, затем оберните его бумагой или натуральной тканью, но не слишком плотно, чтобы не перекрыть доступ кислорода, и положите в нижнее отделение холодильника.

    Как хранить разрезанную дыню?

    Даже если вы не можете завернуть и разрезать кусок дыни, его можно сохранить. Однако не в свежем, а в сушеном или замороженном виде.

    Кроме того, не все сорта подходят для замораживания, только те, у которых плотная мякоть.

    Как заморозить дыню:

    • Вымойте и высушите дыню.
    • Разрежьте напополам и маленькой ложкой сделайте из мякоти шарики.
    • Разложите их на подносе или доске так, чтобы они не соприкасались и отправьте в морозильную камеру.

    Как заморозить дыню:

    • Также вымойте и высушите дыню.
    • Нарежьте ее небольшими кусочками и выложите их на противень.
    • Уберите в духовку, разогретую до 220 градусов и оставьте там на 15 минут.
    • После убавьте температуру до 85 градусов и приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар.
    • оставьте дыню еще на шесть часов в духовке.
    • После разложите ее банки с плотной крышкой.

    Учредитель: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, комната II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Антон Леонидович Иванов Электронная почта редакции: info@mentoday.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Информационный производственный сигнал 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия Эл № ФС77-84122 от 09 ноября 2022 г.

    © 2021 — 2023 ООО «Фэшн Пресс» By

      Полезные свойства удивительных семечек дыни. Семечки дыни как употреблять
Оцените статью
cadovods.ru