Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть. Почему дыня пахнет ацетоном.

Внимание! В конце бахчевого сезона, во второй половине сентября, дыни часто обрабатывают химикатами для предотвращения порчи.

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Для того чтобы сделать правильный выбор качественной, вкусной и, прежде всего, сытой и здоровой дыни, необходимо знать и применять определенные рекомендации по выбору, которые сводятся к определенным правилам внешнего осмотра и тактильного тестирования.

Ацетоновый привкус во рту — это неприятный химический привкус во рту. Этот симптом часто сопровождается тошнотой и рвотой и прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус вызывается голоданием или длительной строгой диетой, сахарным диабетом и недиабетическим кетоацидозом, заболеваниями печени и почек. Для определения причины привкуса ацетона проводятся анализы крови, ультразвуковое сканирование, компьютерная томография и неврологическое обследование. Для устранения специфического привкуса во рту используются инфузии солевого раствора, гормональные препараты и антибиотики.

Низкокалорийная диета

При длительном воздержании от углеводов, которые являются основным «топливом», организм начинает использовать для получения энергии свои запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксибутирата, ацетоуксусной кислоты), которые и вызывают характерный привкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому больного человека постоянно беспокоит раздражающий химический вкус.

Этот симптом возникает у женщин, соблюдающих кремлевскую диету, французскую диету и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее заметен утром; после завтрака и чистки зубов интенсивность жалоб на вкус уменьшается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, изо рта пахнет кислым «моченым яблоком» и ощущается окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Алкоголь

Этанол в алкогольных напитках изменяет физиологический ход биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный вкус во рту появляется утром после обильной еды в связи с алкогольной интоксикацией. К вкусу ацетона примешивается горькое или кислое послевкусие, поэтому больной не всегда распознает специфический химический вкус. Расстройство исчезает само по себе в течение 1 дня.

Привкус уксуса регулярно возникает у людей, страдающих алкоголизмом, преимущественно по утрам. Он возникает из-за тяжелых нарушений работы печени и пищеварительной системы, а также из-за недостатка витаминов. Состояние усугубляется при употреблении большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае, помимо вкуса ацетона, может наблюдаться сильный химический запах изо рта, частое и шумное дыхание и нарушение сознания.

Вкус и запах ацетона у дыни

Привкус ацетона не появляется просто так, для него существуют вполне конкретные причины. Он может быть вызван неправильным выращиванием фруктов, например, чрезмерным удобрением почвы или обработкой фруктов химикатами. Или химикатами, которыми дыня обрабатывается во время хранения и транспортировки к месту продажи. Однако этот список не является исчерпывающим.

Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть

Если продукт выглядит хорошо и не имеет признаков порчи, но имеет стойкий запах и вкус ацетона, его все равно не следует употреблять в пищу. Химикаты, которыми обработаны фрукты, могут вызвать расстройство желудка или даже отравление.

Внимание! В конце бахчевого сезона, во второй половине сентября, дыни часто обрабатывают химикатами для предотвращения порчи.

Риск отравления возрастает, если дыни покупаются после окончания сезона. Беременным и кормящим женщинам следует быть особенно осторожными при употреблении дынь. Дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна для детей.

Вкус и запах ацетона обусловлены следующим процессом:

  1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
  2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
  3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.
  Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях. Как сушить дыню

Это неприятное явление происходит не только со сладкими дынями, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

Однако бывает и так, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью и без повреждений, издает сильный запах спирта. В этом случае причиной неприятного вкуса и запаха является обработка фрукта химикатами. Обработанные химикатами фрукты и овощи хорошо хранятся и выглядят привлекательно, но не пригодны для употребления.

Сортовые особенности

По словам тех, кто уже столкнулся с этой проблемой, вкус и запах ацетона появляются в основном у торпедообразных дынь. Этот сорт созревает в конце августа, но в магазинах «Торпеду» можно купить до начала октября.

Характеристики сорта:

  • продолговатая форма;
  • средняя длина плода около 30 см;
  • вес от 5 до 15 кг;
  • кожура плода покрыта сетью прожилок.

Торпедные дыни могут относительно хорошо храниться и неплохо переносят транспортировку. Однако срок их хранения очень короткий, поэтому не стоит покупать Торпедо после окончания сезона.

Можно ли есть такую дыню

Таким образом, есть две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

  1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
  2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

Можно ли есть дыню, которая пахнет ацетоном? Могу ли я попробовать ацетон, который пахнет корицей? Если дыня подверглась ферментации, это означает, что внутри нее размножаются бактерии и накапливаются их отходы.

Если неприятный вкус и запах вызван чрезмерным удобрением или химической обработкой, есть такой плод небезопасно. Это может вызвать расстройство желудка или даже отравление. Избыточное содержание нитратов можно распознать по сероватым и пустым семенам дыни и отсутствию выраженного дынного аромата.

Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть

Рекомендации по выбору

Спелый и вкусный продукт легко отличить от опасного:

  1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
  2. Затем дыню внимательно осматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
  3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

Не покупайте дыни вблизи оживленных улиц, автостоянок и других загрязненных и загазованных мест. Опасно покупать разрезанные дыни.

Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

Если посмотреть на отзывы людей, которые жалуются на ацетоновый вкус дыни, то можно увидеть, что большинство из них купили плоды сорта Торпедо. Этот сорт созревает в конце лета, но в овощных магазинах его можно найти до октября. Многие покупатели соблазняются красивыми ягодами осенью и продолжают покупать плоды, несмотря на конец сезона. Этот сорт легко узнать:

привкус ацетона у дыни

  1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
  2. Длина плода составляет 30-40 см.
  3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
  4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

Лакомства этого сорта хорошо переносят транспортировку, но недобросовестные садоводы склонны обрабатывать бахчевые культуры на стадии выращивания. По этой причине садоводам рекомендуется не покупать плоды в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравления продуктами разложения плодов.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукты на столе приносили только радость, при их выборе нужно обращать внимание на несколько факторов. Если вы учтете все советы, то шансы купить качественную и вкусную ягоду возрастут:

  • осмотр;
  • проверка на ощупь;
  • прослушка и похлопывание.

Во-первых, дыню следует внимательно осмотреть со всех сторон. Во-первых, персик следует осмотреть со всех сторон. Если на плоде есть синеватые или розоватые пятна, это свидетельствует об использовании аэрозольных консервантов. Здоровая дыня должна иметь однородный цвет без пигментации.

  Как выбрать дыню — полезные советы. Как выбрать дыню

Спелая, вкусная ягода должна приятно пахнуть, но никогда не выбирайте ту, которая пахнет ацетоном, спиртом или гнилью. Отсутствие запаха — признак того, что плод был обработан химикатами.

Когда вы нажимаете на плод пальцем, его поверхность должна светлеть и не растекаться. Нажимайте на полушария, так как в середине спелость не ощущается. Взяв продукт в руку, определите, соответствует ли его внешний вид весу. Если вы будете следовать всем инструкциям, вы сможете купить вкусный и спелый продукт, который понравится всем.

Какие правила по выращиванию необходимо соблюдать

Выращивание каждой культуры должно полностью соответствовать агрономическим правилам, которые к ней относятся. Дыни не являются исключением. Все условия для выращивания дынь должны быть соблюдены. Самым важным является температура, при которой содержится растение. Это означает, например, что дыни нельзя выращивать на открытом воздухе в холодном климате.

Это особенно важно для южных сортов, которым нужна не только подходящая температура воздуха, но и приемлемая температура почвы. Кроме того, каждой дыне для нормального созревания необходимо много солнечного света.

Если вы подозреваете, что в почве содержатся споры грибков или личинки вредителей, ее следует обработать подходящим средством. После такой обработки необходимо подождать не менее двух месяцев до посадки.

Важно! Если вы обрабатываете почву пестицидами, помните, что это не следует делать после посадки растения. Также не следует обрабатывать плоды, которые уже завязались.

Выбор места для выращивания дынь (и дынь в целом) также важен. Участок, где выращиваются дыни, должен находиться на безопасном расстоянии от дорог (не менее 100 м) или крупных предприятий (не менее 1 км).

Также важно, чтобы дыни не перезревали. Перезревание останавливает обменные процессы в плодах, и многие клеточные отходы (которые всегда выделяются всеми живыми организмами) могут не попасть из плода в окружающую среду, а остаться в ней. Кроме того, перезрелые плоды являются идеальной питательной средой для роста бактерий, вызывающих кишечные заболевания.

Почему у дыни запах и вкус ацетона

Аромат и вкус дынь (и аналогичных продуктов, таких как ананасы, бананы, персики и т.д.) обусловлены наличием большого количества сложных эфиров. Низкая концентрация этих веществ обеспечивает очень фруктовый вкус, характерный для спелых фруктов. Когда концентрация этих веществ превышает определенный критический уровень, их запах становится похожим на «запах ацетона».

Важно! Если дыня пахнет ацетоном, не следует думать, что она содержит ацетон. Этот запах обусловлен наличием в плодах этилацетата и изоамилацетата, некоторые молекулы которых напоминают ацетон.

Причины появления запаха и привкуса ацетона у дыни

Этилацетат и изоамилацетат содержатся в высоких концентрациях в дынях и других фруктах, когда они перезревают. Перезревание приводит к самоперевариванию тканей плода, что связано с замедлением метаболических процессов в перезрелых плодах.

Автолиз приводит к выделению большого количества того же этилацетата. Однако само вещество не опасно, поскольку его концентрация слишком мала даже в большом количестве фруктов, чтобы представлять риск для человека.

Проблема в том, что запах ацетона является признаком развития бактерий внутри фрукта, которые до перезрелого состояния не представляли серьезной опасности. Когда начался процесс саморазложения плода, как бактерии из тканей и полостей самого плода, так и продукты их жизнедеятельности остановились и начали бесконтрольно размножаться внутри дыни. Их продукты жизнедеятельности, состоящие в основном из мертвых белков и аминов, представляют опасность для человека.

Можно ли есть такие дыни

Даже если аромат фруктовый, а нотки этилацетата едва уловимы, это говорит о том, что дыня перезрела и ее можно употреблять на свой страх и риск. В данном случае особо серьезных последствий нет — около 80% этих плодов безопасны для человека. И действительно, термин «опасность» для легкого кишечного заболевания не совсем корректен.

Если в запахе дыни преобладает этилацетат, ее не следует употреблять в пищу. Действительно, мало кто захочет есть продукт с ярко выраженным «техническим» вкусом.

Если дыня имеет вкус ацетона, ее не следует есть, потому что количество бактерий, растущих одновременно с выделением этилацетата, очень велико. Соответственно, концентрация продуктов их жизнедеятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, также высока. И здесь незначительное нарушение может перерасти в тяжелое отравление.

Заключение

Если дыня горчит, то, скорее всего, она была выращена неправильно и ее нельзя употреблять в пищу. И даже если вещества, вызывающие неприятный вкус или запах, не опасны для человека, они являются симптомом более серьезных процессов, происходящих внутри плода. Последствия этих процессов могут быть гораздо серьезнее.

  Дыня торпеда как выбрать. Как выбрать свежую, спелую и сладкую дыню: Колхозницу, Торпеду и Гуляби

Опасность привкуса ацетона

Если ягода выглядит хорошо и имеет равномерную форму, ее структура плотная, нет деформации или гниения, но при употреблении дыня на вкус напоминает ацетон, это связано с химической обработкой растения. В этом случае мнения потребителей разделились: Одни считают, что плод не мог быть обработан дорогостоящими химикатами, несмотря на его низкую цену. Другие убеждены, что продукт обработан химикатами и опасен для человеческого организма, особенно для детей и кормящих или беременных женщин.

Фрукты, обработанные химикатами, имеют длительный срок хранения, выглядят привлекательно и раскупаются в каждом магазине. Поэтому многие зарубежные поставщики этих фруктов используют этот метод. Обработанный продукт был замечен у китайских и японских бахчеводов.

Чтобы избежать отравления и не допустить попадания вредных веществ в свой организм и организм ребенка, можно вырастить деликатес самостоятельно. В этом случае вопрос о том, почему дыня на вкус как ацетон, больше не возникает. Если нет возможности вырастить ее самостоятельно, лучше купить продукт у надежных людей, которые лично занимаются садоводством.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукты на столе приносили только радость, при их выборе нужно обращать внимание на несколько факторов. Если вы учтете все советы, то шансы купить качественную и вкусную ягоду возрастут:

  • осмотр;
  • проверка на ощупь;
  • прослушка и похлопывание.

Во-первых, дыню следует внимательно осмотреть со всех сторон. Во-первых, персик следует осмотреть со всех сторон. Если на плоде есть синеватые или розоватые пятна, это свидетельствует об использовании аэрозольных консервантов. Здоровая дыня должна иметь однородный цвет без пигментации.

Помните: спелая, вкусная ягода должна приятно пахнуть, а не ацетоном, спиртом или гнилой дыней. Отсутствие запаха — признак того, что плод был обработан химикатами.

Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть

Когда вы нажимаете на плод пальцем, его поверхность должна светлеть и не растекаться. Нажимайте на полушария, так как в середине спелость не ощущается. Взяв продукт в руку, определите, соответствует ли его внешний вид весу. Если вы будете следовать всем инструкциям, вы сможете купить вкусный и спелый продукт, который понравится всем.

Ягода Дыня Торпеда — отзыв

В этом году я уже дважды покупал плохую дыню. Плохо то, что она пахнет ацетоном, а также имеет его вкус. Я поискал причину в интернете и вот что там написано: Запах дыни обусловлен сложными эфирами, которые в высоких концентрациях пахнут как этилацетат, изоамилацетат и другие компоненты жидкости для снятия лака, бытовой «ацетон». Он образуется, когда ягода перезревает и начинает портиться.

привкус ацетона у дыни

Когда я впервые увидел дыню с запахом и вкусом ацетона, я понял, что выбрал ее неправильно, она была немного безвкусной. Сегодня (кстати, я купил ее в «Магните» у себя дома) я внимательно рассмотрел дыню, потрогал ее, решил, что она хорошая, и купил ее. Одна дыня обошлась мне в 107 рублей. 30 минут.

Никакой дынной торпеды, отзывДаже появился слабый, едва уловимый запах ацетона, означающий, что дыня начала гнить. Тем не менее, мы съели половину дыни, на вкус она была более-менее хороша.

Дыня Торпеда, отзыв Не знаю, как выбрать дыню, чтобы она была вкусной и свежей. Вот что пишут в интернете о том, как выбрать дыню торпеду:

  • Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
  • убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок.
  • Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, ягода переспела.
  • На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Несмотря на сложность выбора свежей на вкус дыни (именно поэтому я снимаю 1 звезду), я рекомендую ее, потому что она не только вкусная, но и очень полезная. Всем удачных покупок!

Оцените статью
cadovods.ru