Дыня при диабете. Сколько сахара в дыне.

Кроме того, будучи быстрым углеводом, дыня не вызывает длительного чувства сытости. Принудительная переработка вызывает естественное желание поесть через некоторое время. Когда ожирение связано с диабетом 2 типа, дополнительное потребление пищи не идет на пользу здоровью.

Дыня при диабете

Дыня

Режим питания для диабетиков включает в себя ряд правил, обеспечивающих контроль уровня глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется придерживаться диеты, представленной в таблице 9, которая основана на употреблении определенных продуктов питания.

В основном это низкокалорийные белки, сложные углеводы и фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки. Особым компонентом фруктово-овощного меню являются дыни и тыквы. Тыква, арбуз и канталупа могут быть включены в рацион людей с диабетом с разрешения лечащего эндокринолога.

Общие сведения, состав и польза

Тыква обладает сочной мякотью, насыщенным вкусом и манящим ароматом. Ее историческая родина — Азия. В России наиболее известны несколько сортов дыни:

  • Ананасная;
  • Каталупа;
  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Эфиопка.

Экзотическая вьетнамская дыня и вишневая дыня, которые трудно найти в продаже. Все сорта дыни богаты витаминами, микро- и макроэлементами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Название Полезные качества
тиамин (В1) замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы, улучшает кровоснабжение тканей, 0.04 мг
рибофлавин (В2) нормализует метаболизм, усиливает остроту зрения 0.04 мг
ниацин (В3) стимулирует кровообращение, улучшает иннервацию и проводимость сосудов 0.04 мг
холин (В4) участвует в липидном обмене, поддерживает здоровье печени 7.6 мг
пантотеновая кислота (В5) усиливает мозговую активность, стимулирует функции регенерации кожи 0.23 мг
пиридоксин (В6) активизирует мозговое кровообращение, деятельность центральной нервной системы и проводимость нервных волокон 0.06 мг
фолиевая кислота (В9) помогает в восстановлении тканей и клеток 6 мкг
ретинол (А) обеспечивает здоровье органов зрения, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, глаз и половых органов, ускоряет регенерацию эпидермиса (кожных покровов) 67 мкг
токоферол (Е) повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, усиливает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, улучшает состояние ногтей и волос 0.1 мг
аскорбиновая кислота (С) укрепляет защитные силы организма, повышает прочность сосудов, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей; стимулирует синтез гормонов поджелудочной железы, ускоряет отделение желчи 20 мг
филлохинон (К) нормализует свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожи 2.9 мкг

В дыне содержится хорошее количество бета-каротина. Его функции включают замедление атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и повышение работоспособности иммунной системы.

Микроэлементы Макроэлементы
Название Название
железо (Fe) 1 мг калий (К) 118 мг
цинк (Zn) 0,9 мг кремний (Si) 82 мг
алюминий (Al) 425 мкг хлор (Cl) 50 мг
рубидий (Rb) 77 мкг натрий (Na) 32 мг
медь (Cu) 47 мкг кальций (Ca) 16 мг
фтор (F) 20 мкг магний (Mg) 13 мг
стронций (Sr) 16 мкг фосфор (Ph) 12 мг
бор (B) 11,5 мкг

Дыня в меню больных сахарным диабетом

Рацион диабетика должен учитывать следующие параметры питания:

  • Гликемический индекс. Безопасными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Пища с ГИ более 70 единиц находится под запретом. Промежуточное звено (от 30 до 70 единиц) – продукты, разрешенные лимитировано.
  • Энергетическая ценность. Больные 2 типом диабета имеют сопутствующий диагноз – ожирение, и обязаны следить за количеством потребляемых калорий.
  • Соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Следует избегать моносахаридов и дисахаридов, повышающих уровень гликемии (сахара в крови), а также обилия жирной пищи, провоцирующей отложение холестерина на стенках сосудов.

Диабетики 1 типа должны учитывать количество IU (хлебных единиц) — эталонное значение, используемое для расчета дозы инсулина.

Калорийность

Как и большинство фруктов и овощей, дыня не является высококалорийной пищей и рекомендуется диетологами для здоровой эндокринной системы. Энергетическая ценность дыни составляет от 34 до 38 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Нутриенты

Мякоть дыни содержит мало белка и жира. Среднее содержание жира составляет 0,2 г/100 г, а среднее содержание белка — 0,7 г/100 г. Эти показатели не влияют на уровень сахара в крови. Что касается содержания углеводов, то в 100-граммовом ломтике дыни их содержится:

  • сахарозы – до 5 г;
  • глюкозы – до 1,4 г;
  • фруктозы – до 1,9 г.
  Хранение дыни в холодильнике. Как хранить разрезанную дыню.

Некоторые сорта содержат небольшое количество мальтозы и галактозы. Фруктоза считается менее опасной для диабетиков, чем глюкоза и сахароза, поскольку она медленнее всасывается в кровь и не требует лечения инсулином.

Однако для транспортировки глюкозы, образовавшейся из фруктозы, по кровеносной системе необходим инсулин. Поэтому фруктоза разрешена, но в строго ограниченном количестве. Плод дыни содержит 4,5 г/100 г пищевых волокон и поэтому полезен для пищеварения.

Гликемический индекс

Дыня находится на границе между запрещенными и запрещающими продуктами. Ее ГИ составляет 66 единиц. Употребление мякоти сладкой дыни противопоказано при субконтинентальной и деконтинентальной стадиях заболевания.

Их способность значительно повышать уровень сахара в крови может привести к диабетическому кризу. При стабильном диабете дыню следует добавлять в рацион по согласованию с лечащим эндокринологом.

Сухофрукты из дыни

В ограниченных количествах можно употреблять только свежую дыню. Гликемический индекс продукта в виде сухофруктов увеличивается до 75 единиц, а калорийность возрастает почти в десять раз.

Состав

Калорийность плодов дыни низкая и составляет 38 ккал. Гликемический индекс составляет 65 единиц, что ниже, чем у арбуза (75 единиц).

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • жиры – 0 г,
  • белки – 0,6 г,
  • углеводы – 10 г.

Состав

Витамины: C, B1, B2, PP, бета-каротин. Минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний. Дыня содержит много калия, что делает ее полезной при заболеваниях сердца и почек.

Кремний важен для роста волос и ногтей. Фосфор важен для работы мозга. Железо — для лечения анемии. Как и многие желто-оранжевые растительные продукты (а также некоторые овощи), дыня содержит пигмент бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он является мощным антиоксидантом и естественным стимулятором иммунитета.

Аскорбиновая кислота (вит. С) также активизирует иммунную систему и важна для сосудистой системы. Дыня содержит пищевые волокна, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и замедляют всасывание глюкозы.

Польза

В дыне содержится натуральный комплекс витаминов и минералов, который, в отличие от синтетических препаратов, лучше усваивается и не вызывает гипервитаминоза. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился к переработке веществ из плодов, что определяет ценность растительной пищи (в свежем виде), что особенно важно при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.

Поэтому имеет смысл ограничить потребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, сладостей, макарон и пасты у больных диабетом. В то же время необходимо включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, которые содержат полезные натуральные углеводы с витаминным комплексом.

Польза

Еще одно преимущество дыни при диабете заключается в том, что она содержит 40 % фруктозы. На каждые 100 г продукта приходится 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Углевод фруктоза вызывает медленное повышение уровня сахара в крови, потому что он хранится в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.

Для сравнения, сахар сразу же преобразуется в глюкозу и попадает в кровь. Кроме того, фруктоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — 20 (сахар — 70), поэтому при употреблении дыни можно избежать скачков сахара и гипергликемии.

  • мочегонное,
  • общеукрепляющее,
  • иммуностимулирующее,
  • улучшает липидный обмен,
  • укрепляет сосуды.

Она используется в лечебных диетах при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь,
  • подагра,
  • нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров),
  • атеросклероз,
  • анемия,
  • простудные заболевания,
  • простатит,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • сахарный диабет.

Мочегонное действие помогает очистить почки от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими питательными веществами помогает организму справиться и восстановиться после болезни.

Семена

Семена дыни также полезны, поэтому не выбрасывайте их. Они очищают организм, обладают антгельминтными свойствами, схожими с тыквенными семечками.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе в Telegram и узнавайте первыми о новых исследованиях! Присоединяйтесь к Telegram

Семена

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно хорошо измельчить семена в блендере с горячей водой при температуре 80 °C (лучше их не мыть). 1-2 столовые ложки семян на стакан. Залейте их в термос и дайте настояться (не менее 2 часов). Выпейте настой в течение дня (можно вместе с твердым остатком, если нет противопоказаний к использованию жестких волокон для очищения кишечника).

  Как часто поливать арбузы и дыни в теплице и открытом грунте. Как правильно поливать арбузы

Семена дыни высококалорийны, но содержат полезные жиры, являются источником белка и крахмала («медленного» углевода, который мягко повышает уровень сахара в крови).

Семена можно высушить и измельчить перед употреблением: 1 чайная ложка утром натощак (глистогонное действие) с водой, а также перед сном. Эффективное очищение толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки, что важно для устранения избыточных жировых отложений при диабете 2 типа.

Как правильно выбрать

Рекомендуется приобретать продукт в сезон дыни. Спелая дыня издает приятный аромат. При постукивании не ожидайте дребезжащего звука (как в случае с арбузом), а прислушайтесь, не раздастся ли тупой чмокающий звук.

Как правильно выбрать

Хвостик» должен быть сухим, а кожица — резиновой, не зеленой. Перезрелый плод при сдавливании будет иметь вмятины.

Обратите внимание, что все тыквы содержат нитраты. Наибольшая их концентрация находится возле кожуры, поэтому при разрезании плода удалите не менее 1 см от кожуры. И не собирайте дыню до самой кожуры. Если вы подозреваете отравление этими загрязнителями, выбирайте продукты с помощью нитратомера.

Есть разница в сорте дыни?

Селекционеры вывели целый ряд сортов. Одни содержат больше сахарозы и глюкозы, другие менее сладкие и более богаты клетчаткой. Например, мускмелон считается одним из самых сладких сортов, его вкус насыщенный, даже приторный. В России наиболее популярны сорта «Колхозница» и «Торпеда». Оба сорта также очень сладкие.

Диабетик, который хочет побаловать себя кусочком дыни, должен учитывать несколько аспектов:

  1. количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;
  2. энергетическая ценность (калорийность);
  3. гликемический индекс (ГИ);
  4. гликемическая нагрузка (ГН).

Дыни не очень богаты клетчаткой, и диабетику следует предпочесть продукты, в которых ее много. Этот вид углеводов не расщепляется и не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому он не повышает уровень сахара в крови.

Он также замедляет процесс пищеварения, поэтому простые углеводы усваиваются дольше, и уровень сахара в крови остается более стабильным.

Сколько углеводов в дыне Торпеда?

сколько углеводов в дыне

Разработано Stocking/Freepik

Довольно калорийно плотная и сладкая дыня с характерным приторным вкусом. В 100 г мякоти содержится 38 ккал и около 7,6 г углеводов, из которых 6,5 г приходится на сахарозу и глюкозу.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда

Гликемический индекс торпедообразной дыни составляет 68, что довольно высоко, но все же находится в умеренном диапазоне.

Сколько углеводов в дыне Колхозница?

сколько сахара в дыне

Разработано drobotdean/Freepik

По сравнению с Торпедо, этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни «Колхозница» составляет 30 ккал на 100 г; она содержит 8,3 г углеводов. Из них 5,9 г — сахароза.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница

Гликемический индекс дыни «Колхозница» составляет 60 (умеренный).

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами питания, то ее калорийность очень низкая. Однако этот продукт считается натуральным энергетическим напитком, поскольку содержит легкоусвояемый сахар под названием пектин. Он довольно быстро переваривается, что способствует повышению уровня сахара в крови. Если посмотреть на гликемический индекс арбуза и канталупы, то дыня имеет лучший показатель — 65, в то время как у арбуза он выше — 72.

Сколько же калорий содержит дыня? Это зависит в первую очередь от сорта. В нашей стране наиболее распространены торпили и колхозница. Особой разницы между ними нет, но если вы выбираете плод специально для диеты, то должны знать, что в 100 граммах продукта в Колхознице — 30 калорий, а в Торпили — 38.

Существует множество диет для похудения, которые включают в рацион дыню. При правильном соблюдении диеты можно сбросить несколько килограммов всего за одну неделю. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Помните, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте пить больше воды (до 3 литров в день). Суть этой диеты — детоксикация и оздоровление всей пищеварительной системы. Зная калорийность дыни, каждый может составить индивидуальную диету, подходящую именно его организму.

гликемический индекс дыни колхозница

Дыня Торпеда

Каждый, кто выбирает для себя дыни на рынке, наверняка заметил, что сорта отличаются по форме, цвету и оттенку. Самым важным ингредиентом является, конечно же, сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпедо, калорийность которого на 38 ккал на 100 г выше, чем у других. Если сравнить ее с 15 %-ным кефиром, то можно увидеть, что калорийность последнего намного выше. По этой причине торпеда считается продуктом питания. Те, кто следит за своей фигурой, могут без колебаний включать ее в свой рацион. Гликемический индекс торпедной дыни составляет 68, и людям, страдающим диабетом, стоит обратить на это внимание.

  Дыня Колхозница — целебное лакомство. Как выбрать дыню колхозницу

 самая сладкая дыня

Дыня Колхозница

Если вы выбираете сорт дыни для включения в свою диету для похудения, можете смело выбирать «Колхозницу». Когда вы впервые попробуете ее, то сразу заметите, что этот сорт более нежный и не такой приторный на вкус, как Торпедо. Соответственно, и калорийность продукта ниже: 30 ккал на 100 г. Гликемический индекс дыни «Колхозница» также немного ниже, чем у дыни «Торпедо» — 65. Диабетики могут позволить себе включить «Колхозницу» в свой рацион, если исключат из него другие углеводы.

Давайте сделаем основные выводы о том, на что следует обратить внимание при употреблении этого сладкого сочного фрукта, чтобы не подвергать опасности свое здоровье:

  • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
  • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
  • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
  • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

гликемический индекс дыни торпеда

Чем полезна дыня?

Если в вашем рационе постоянно присутствует дыня, вы заметите, что ваша внешность изменится в лучшую сторону. Кожа станет упругой и гладкой, волосы шелковистыми, а ногти крепкими. В кожуре дыни содержится много хлорофилла, который важен для системы кровоснабжения организма. Мякоть положительно влияет на пищеварительную систему.

Дыня очень полезна для людей, страдающих заболеваниями печени и мочевыводящих путей. Ее сок помогает избавиться от простудных заболеваний. Полезные свойства дыни заключаются не только в мякоти, но и в семенах, кожуре и соке дыни. Замечательные семена значительно улучшают мужское здоровье.

Дыня имеет приятный вкус и нежный аромат, содержит различные витамины, железо, кремний, фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, дыня содержит крахмал, пищевые волокна и грубые корма, которые значительно улучшают работу толстой кишки. Каков состав этой ягоды, сколько углеводов, белков и сахаров содержится в дыне?

Сколько в дыне углеводов, белков и жиров?

Содержание питательных веществ зависит от условий выращивания и сорта. Основными компонентами являются: Белок до 0,6%, жир до 0,3%, углеводы не менее 7,5% и остальное — вода до 88,5%, остальные 3,1% — это целлюлоза, пектин и минеральные вещества.

Если проанализировать состав дыни, то она состоит в основном из воды и углеводов. Углеводы — это сахара, которые встречаются в дыне в виде фруктозы и сахарозы и относятся к легкоусвояемым сахарам.

На содержание углеводов в дынях в значительной степени влияет состав почвы, в которой они выращиваются. Например, если дыня выращена на травянистой почве, содержание сахара в ней почти в два раза выше, чем в дыне, выращенной на песчаной почве.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов дыни обладают высокой калорийностью и способностью повышать уровень сахара в крови. Она особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом или нарушениями углеводного обмена. Она также подходит для людей, следящих за своим весом и склонных к избыточному весу.

Из-за высокого содержания органических кислот употребление дыни не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, гастритом и кормящим матерям в первые три месяца после родов.

Замечательная ягода — дыня — укрепляет здоровье человека. Ее следует употреблять людям с различными заболеваниями почек, сердца и печени. Дыня улучшает настроение и немного повышает иммунитет. В конце лета, когда собран урожай, можно устраивать дынные дни для накопления полезных веществ в организме.

Дыня и нитраты

Одним из недостатков употребления дынь является то, что они, как и арбуз, могут накапливать нитраты. Поэтому не спешите покупать ранние плоды, а дождитесь их полного созревания, чтобы не только насладиться восхитительным вкусом дыни, но и обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами.

Оцените статью
cadovods.ru