Чем подкормить арбузы и дыни, чтобы росли быстрее. Как ускорить рост арбузов в открытом грунте

В начале плодоношения смажьте арбузы суперфосфатом и калийными солями. Смешайте 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 30 г калийных солей. Растворите эти удобрения в 10 литрах воды и внесите 2 литра раствора под корни.

Подкормка арбузов в теплицах и открытом грунте

Арбуз родом из Южной Африки. Климат мягкий и теплый, с продолжительным летом. В климате средней зоны вырастить эту ягоду гораздо сложнее. Питательные вещества, которые дают растению способность производить плоды, очень важны. Поэтому подкормка арбузов в тепличных условиях и на открытом воздухе является важной частью ухода за этой культурой.

Арбузам необходимы солнце, тепло и много питательных веществ для ускорения роста и созревания. Эта культура очень быстро истощает почву, поэтому удобрения необходимо вносить после посадки.

Существует всего шесть элементов, которые необходимы этой ягоде в естественном виде. Первый — это кислород, водород и углерод. Арбузы поглощают эти вещества из воздуха и воды.

Чтобы арбуз получил остальные три вещества, необходимо позаботиться о том, чтобы растение регулярно подкармливалось соответствующим удобрением, которое должно содержать азот, калий и фосфор. Эти три вещества поглощаются ягодами из почвы.

Признаки нехватки микро и макроэлементов

Арбузы часто плохо растут в цветниках. Это может быть связано с недостатком необходимых питательных веществ. Например, недостаток азота может привести к росту кашпо, мелким соцветиям и пожелтению листьев.

Если растениям не хватает фосфора, корневая система не будет расти должным образом, а листья станут мелкими и фиолетовыми. Дефицит фосфора может привести к задержке роста и цветения кашпо.

Если в почве содержится мало калия или его вообще нет, плоды не вызреют. Недостаток этого элемента также делает арбузы уязвимыми к грибковым заболеваниям. Если калий не поступает в арбуз во время формирования завязи, завязи могут начать осыпаться.

Арбузы можно смазывать как неорганическими, так и органическими компонентами.

Минеральные удобрения для бахчевых культур

Неорганические удобрения — это питательные вещества в виде соли. Его можно приобрести в садоводческих магазинах.

В зависимости от состава удобрения могут быть простыми (одно соединение) или сложными.

Удобрения наиболее эффективны:.

  • Аммиачная селитра. Это азотосодержащее удобрение, которое поможет расти всей надземной части растения. Особенно важна селитра в начале роста.
  • Суперфосфат. Содержит так необходимый арбузам фосфор, а также другие полезные элементы, необходимые для роста корней.
  • Сернистый калий. Обеспечивает растения калием. Благоприятное действие оказывает на формирование завязей.

Можно также использовать сульфат аммония, а также нитрофосфат или нитрат кальция.

Азотные

Одним из наиболее распространенных азотных удобрений является мочевина. Мочевина способствует фотосинтезу и оказывает благотворное влияние на рост зелени. Однако не перекармливайте азотными удобрениями, так как избыток азота приведет к увеличению количества листьев и недостатку потомства. Кроме того, высокие дозы мочевины оказывают негативное влияние на вкус плодов.

Другим популярным азотным удобрением является аммиачная селитра. Это удобрение может быть вредным в больших количествах из-за накопления нитратов в кабачке. Аммиачная селитра состоит на 34% из азота.

Сульфат аммония содержит серу в дополнение к азоту. Помимо арбуза, сульфат аммония можно использовать для удобрения деревьев и кустарников. Удобрение абсолютно безопасно для человека.

Фосфатные

Наиболее популярными фосфорными удобрениями являются суперфосфат и аммофос.

Аммофос содержит 12% азота и 52% фосфора. Удобрение улучшает рост корней, укрепляет иммунитет растений и повышает урожайность. Кроме того, арбузы имеют более длительный срок хранения после удобрения аммофосом.

  Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово. Как привить арбуз на тыкву.

Высокофосфорная кислота может быть двойной и простой. Он хорошо растворяется в воде и очень легко наносится.

Калийные

Арбузам также необходимо потребление калия, который играет важную роль в росте растений.

Хлорид калия обычно используется при выращивании тыквы. Это вещество укрепляет растение и повышает его устойчивость к изменениям окружающей среды. Это удобрение содержит 65% калия и хлор. Также можно использовать нитрат калия.

Органические подкормки арбуза

Органические удобрения различают на удобрения животного и растительного происхождения. Эти удобрения содержат одинаковый азот, фосфор и калий.

Растительные

Арбузы также могут получить пользу от настоя зеленой травы. Не выбрасывайте и не сжигайте сорняки после сада — sic — они являются очень полезными и бесплатными удобрениями. Это органическое удобрение не заменяет гумус, но повышает урожайность.

Арбузам необходимы солнце, тепло и много питательных веществ для ускорения роста и созревания. Эта культура очень быстро истощает почву, поэтому удобрения необходимо вносить после посадки.

Необходимость подкормки арбузов и дынь

Арбузы и дыни необходимо смазывать не менее двух раз за период развития. Для этого лучше всего использовать навоз или птичий помет.

Секрет успешного выращивания заключается в правильном процессе смазки. Это гарантирует, что растение получит все питательные вещества, которых ему не хватает на всех этапах роста. Чтобы задержать формирование запястья и уменьшить его размер, необходимо знать множество оттенков роста при выращивании и использовать те, которыми смазывают дыни в июле и мае.

Схема подкормки арбузов и дынь

Дыни и арбузы следует смазывать 5-7 раз за сезон. Помните, что саженцы следует высаживать в предварительно увлажненную почву. Это не считается смазкой.

Первоначальное кормление. Первая смазка проводится во время роста растений на подоконнике. Растения укореняются, как только у них появляется два-три листа. Раствор мочевины — лучшее удобрение. В нем много азота, который необходим растениям в этот период роста. Чтобы приготовить удобрение, нужно взять столовую ложку и смешать ее с 10 литрами воды. Это позволит вам поливать растения.

Второй верхний источник. Вторую подкормку проводят уже после высадки рассады в открытый грунт. Его смазывают после появления пяти-шести настоящих листьев. В настоящее время растениям также очень нужен азот. Удобрение можно вносить вместе с мочевиной, а также в качестве первого удобрения. В качестве альтернативы можно использовать растворы навоза крупного рогатого скота. Чтобы сделать такой раствор, возьмите емкость, заполните ее до середины удобрениями и залейте водой. Удобрение будет готово через 2-3 дня. Для полива растений возьмите 0,5 литра полученного раствора и смешайте его с 10 литрами воды.

Последующее оплодотворение. Следующее удобрение изготавливается из раствора коровьего и куриного навоза и биома. Такое кормление чередуется каждые 7-14 дней.

Такой подход приводит к хорошо выращенным арбузам и дыням и хорошему урожаю.

Как подкармливать арбузы и дыни для ускорения роста

Минеральные и органические удобрения для арбузов и дынь

Арбузы хорошо реагируют на минеральные и органические удобрения. Еще до посадки семян внесите навоз, куриный помет или коровий перегной. Существует множество народных способов смазывания арбузов:.

  • Для улучшения плодородия почвы готовят настой с использованием дрожжей. На 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей. Оставляют бродить 3 суток. Отдельно в 200 л бочку кладут лопату древесной золы, песка и компоста, 5 кг навоза или куриного помета, 10 кг перегнивших листьев и 1 л молочной сыворотки. Заливают содержимое готовой бражкой. Настаивают неделю. Разбавляют водой до получения двойного объема и поливают лунки за неделю до посева семян.
  • Настой для удобрения готовят и другим способом. В 200 л бочку на треть кладут свежий навоз или куриный помет и заливают водой. Настаивают две недели. Настой разбавляют в соотношении 1:10.
  • В качестве альтернативы готовым минеральным удобрениям используют древесную золу. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор. Зола не содержит хлористых соединений. При сожжении березовых дров в золе содержится 40% кальция. Для получения золы сжигают молодые веточки и бревна, ботву и остатки огородных культур.
  Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред. Какой гликемический индекс у арбуза

В этих случаях не смазывайте арбуз.

  • хорошая плодовитость почвы;
  • неукоренившиеся или больные растения;
  • жаркая погода.

Калий усиливает обмен питательных веществ, фотосинтез и деление клеток в растениях. Одним из важнейших свойств калия является то, что он повышает устойчивость растений к патогенам.

Выбор участка и подготовка почвы

Качество почвы — ее структура и плодородие — определяет размер и вкус будущих арбузов. Поскольку эта культура очень чувствительна к условиям выращивания, подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и смазки.

Характеристики выбора участка:.

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. Особенно хороши плоды, выросшие на целинных супесчаных черноземах. Годятся песчаные и супесчаные грунты, обогащенные перегноем. Менее предпочтительны глинистые почвы.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, томатов, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия произрастания. Хорошая освещенность и защита от ветров.
  1. Рано осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Весеннее предпосевное боронование – в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Также при массовом выращивании арбузов проводят трехкратное глубокое рыхление и неглубокую «шаровку».
  • мочевину или аммиачную селитру – 30 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
  • внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);
  • выбор хороших предшественников;
  • выращивание сидератов;
  • удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).

Избыток удобрений при выращивании арбузов отрицательно сказывается на качестве продукции — зелень растет агрессивно, а нитраты концентрируются в мякоти плодов.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и Черноземье арбузы можно вырастить, посеяв семена в грунт. В других регионах эту культуру высаживают на рассаду или в теплицах. Следует рассмотреть оба способа посадки.

Подготовка саженцев

Арбузы, посаженные семенами в открытый грунт:.

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
    • зола – 1 ст. л.;
    • нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
    • если грунт тяжелый, вносят песок.
  4. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.

Арбузы, выращенные непосредственно в земле, более устойчивы к стрессу, но их выращивают больше, чем рассаду.

В районах с коротким летом посадка саженцев — единственный способ вырастить арбузы. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Например, если тепло стабильно в конце мая, то семена на рассаду высевают в конце апреля.

Серия посадок:.

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Процесс ухода за арбузами

Если за арбузами не ухаживать должным образом, то даже самые качественные растения, посаженные в плодородную почву, не дадут урожая. Арбузы требуют тщательного ухода — их нужно регулярно удалять от болезней и паразитов, поливать, подкармливать и защищать.

Схема поливов

Арбузы — сочные плоды, поэтому неудивительно, что эта культура любит влагу. Однако они не нуждаются в частом поливе. Чрезмерный полив может привести к развитию заболеваний.

Поливать арбузы умеренно:.

    Первое время сеянцы или рассаду поливают примерно раз в неделю. Грунт должен увлажняться на 25-30 см.

Внесение подкормок

Арбузы требуют умеренной подкормки, особое внимание следует уделить внесению азотных удобрений — их требуется не так много, и предпочтительнее не использовать их вообще. Специфика удобрения арбузов:.

  1. Первая подкормка проводится, когда начинается рост плетей. Рекомендуется использовать настои коровяка, смешанные с древесной золой. Их можно заменить аммофоской или азофоской, согласно дозировке, указанной в препаратах. Примерный состав подкормки на 10 кв. м:
    • аммиачная селитра или мочевина – 150 г;
    • суперфосфат – 150 г;
    • калийная соль – 50 г.
  2. Подкормку вносят перед дождем или во время полива.
  3. Если наблюдается слабое развитие растений, их можно подкормить навозной жижей – ее разводят в воде, подливая под каждое растение по 1 л.
  4. Подкормки прекращают сразу после завязи плодов.

Формирование куста

Кустарник — формирование начинается, когда плод достигает размера куриного яйца. Состав наносится в сухую, солнечную погоду, что позволяет быстрее высушить место среза. Своевременно удаляйте ненужные побеги, чтобы кусты не тратили энергию на зеленую массу. Он также удаляет ненужные плоды, поскольку растение не может должным образом питать все арбузы, которые оно кладет.

Обрезка.

Характеристика формирования кустарника:.

  • Боковые плети обрежьте, оставив на каждой только по 2 плода. Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.
  • Главную плеть прищепите так, что после плода осталось только 2 листа.

По мере роста арбуза подкладывайте под него фанеру. Это предотвращает их загнивание в сырую погоду. Также рекомендуется периодически, но осторожно, менять арбуз на бок — чтобы предотвратить его отслаивание.

Прополка

Если семена высажены в открытый грунт, то перед выращиванием дайте им отдохнуть. А чтобы избежать повреждения семян и всходов, в лунку высевают «маячные» растения (например, салат, редис), которые прорастают раньше арбуза.

В течение вегетационного периода проводятся различные операции по прополке. Со временем арбузы вырастают достаточно большими, чтобы подавлять рост сорняков, исключая лекарственные травы из списка необходимых агротехнических мероприятий.

Укрытие

Во всех регионах, кроме юга России, особенно в начале вегетационного периода, арбузы накрывают пленкой. Обычно их убирают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Однако если существует значительная разница между дневной и ночной температурой, полиэтилен следует сохранить.

Также рекомендуется укрывать арбузные растения во время дождя. Во избежание образования конденсата необходимо регулярно проветривать крышку.

Опыление

Арбузы опыляются насекомыми. При хорошей погоде их достаточно, чтобы обеспечить хорошее опыление. Однако, если на улице пасмурно, необходимо опылять цветы вручную — тычинки цветов переносятся на множество других включительно оболочек. Плоды созревают через 1,5 месяца после оплодотворения.

  Как и когда правильно сажать семена арбуза в открытый грунт в 2022 году. Как садить арбузы в грунт
Оцените статью
cadovods.ru