Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт. Как сушить арбуз.

Содержание
  1. Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму
  2. Как собирать и подготавливать к сушке
  3. Выбор сырья
  4. Время сбора
  5. Подготовка
  6. Инструкции и рекомендации, как сушить арбузы на зиму в домашних условиях
  7. На воздухе
  8. На бумаге или ткани
  9. В электросушилке
  10. В духовке
  11. Сушеный арбуз: шутка или нет
  12. Подготовка арбуза к сушке
  13. Сушим в электросушилке
  14. Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки
  15. Подготовка ягоды к процессу
  16. Другие способы сушки полосатой ягоды
  17. Цукаты
  18. Чипсы
  19. Сладкие
  20. Соленые
  21. Пастила
  22. Засушим все!
  23. Арбузные корки: сушка, польза, применение
  24. Арбузные семечки: сушка, польза, применение
  25. Как хранить
  26. Способы хранения
  27. Как еще засушить арбуз
  28. Арбузные цукаты
  29. Арбузные корки для здоровья
  30. Сладкие арбузные чипсы
  31. Соленые чипсы из арбуза
  32. Как еще засушить арбуз
  33. Арбузные цукаты
  34. Арбузные корки для здоровья
  35. Сладкие арбузные чипсы
  36. Соленые чипсы из арбуза
  37. Какие блюда можно приготовить?
  38. Арбузная пастила
  39. В дегидраторе
  40. В духовке

Вы можете приготовить арбузные чипсы с соленым или сладким зефиром. Это зависит от того, как вы их приготовите. Арбузы подходят для сушки, когда они не совсем спелые и имеют толстую мякоть. Разрежьте арбуз на небольшие ломтики, удалите кожуру и поместите его в электрический дегидратор с тонкой пластиковой решеткой на противне.

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму

Один из способов сохранения арбузов — сушить их ломтиками. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства.

Описанные ниже приемы и способы сушки арбузов позволят вам наслаждаться вкусом ароматного плода круглый год, а не только в сезон.

Как собирать и подготавливать к сушке

Выбор сырья

Ниже приведены характеристики, которые указывают на высокое качество сырья и влияют на конечный продукт:

  1. Внешний вид. Качественный арбуз должен выглядеть чистым и целым, с матовой коркой и четким окрасом. Нас интересует немного недозрелый арбуз, поэтому место, которое соприкасалось с землей при созревании плода (земляное пятно), должно иметь бледный оттенок (чуть-чуть желтоватый).
  2. Звук от постукивания. При постукивании по плоду должен быть слышен не слишком глухой, но и не слишком звонкий звук. Он должен напоминать легкую вибрацию.
  3. Повреждения. На корке не должно быть большого количества дефектов, трещин и рубцов. Небольшие царапины, которые возникли при транспортировке, допустимы.
  4. Хвостик. Пересохший хвостик говорит о том, то плод перезрел, и его мякоть будет слишком «ватной», поэтому лучше выбирать арбуз с еще зеленоватым хвостиком.

Существует мнение, что качественный арбуз должен издавать характерный звук при сдавливании. Однако это предположение не подкреплено фактами и может ввести в заблуждение в процессе выбора.

Время сбора

Для наших целей нам нужен слегка недозрелый плод с упругой внутренней частью. Лучшими сортами являются «Мелитопольский», «Огонек», «Леди», «Малиновый сладкий».

Уборка спелых арбузов приходится на август, поэтому собирать плоды для сушки можно уже с 20 июля. См. следующую информацию:

  • усики в пазухе листа рядом с плодом не должны быть высохшими;
  • цвет земляного места может уже начать желтеть, но еще не приобрести яркий оттенок;
  • у плодов с темной шкурой только-только появился восковой налет, у полосатых – полоски еще не будут слишком яркими.

Плоды арбузов раннего созревания не следует хранить более 10 дней до сушки.

Подготовка

Не давайте плодам высохнуть более чем за 10 дней до начала процесса сушки:

  • Хорошо помыть с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить остатки земли и пыль.
  • Разрезать на две части и очистить от шкурок.
  • Нарезать на дольки толщиной 5–7 мм, ширина на усмотрение кулинара. Но стоит учитывать, что нарезка потеряет объем при высушивании примерно в 10 раз.
  • Очистить дольки от косточек.

Не выбрасывайте поспешно кожуру и семена. Их можно использовать для приготовления полезных сладких фруктов.

Инструкции и рекомендации, как сушить арбузы на зиму в домашних условиях

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму

На воздухе

Время сушки: 7-10 дней

Последовательность действий следующая:

  1. Подготовить место для сушки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Чтобы погодные изменения не повлияли на процесс, лучше организовать навес.
  2. Дольки арбуза разложить на подготовленный настил (отлично для этих целей подойдет поднос или сито).
  3. Получить готовый продукт через 7–10 дней в зависимости от погоды.

На бумаге или ткани

Время сушки: 14 дней

Можно попробовать высушить арбузные ломтики в помещении на бумаге или ткани. Последовательность действий следующая: Дайте высохнуть:

  1. Выбрать сухое место.
  2. Разложить дольки на бумагу или хорошо впитывающую ткань.
  3. Сверху накрыть нарезку еще одним слоем ткани или бумаги, чтобы мякоть отдавала влагу.
  4. Получить готовый продукт через 14 дней.

При таком способе сушки арбузов есть риск того, что ломтики начнут вянуть вместо того, чтобы высохнуть. Поэтому лучше выбрать вариант сушки на солнце и на открытом воздухе или с помощью дополнительного устройства.

В электросушилке

Время сушки: 10 часов

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления сушеных арбузов, можно воспользоваться электросушилкой. Процедура заключается в следующем:

  • подсушить дольки на полотенце или салфетках;
  • разложить в электроприборе;
  • выставить температуру +50 градусов.

Время приготовления зависит от того, что вы ожидаете от конечного продукта. Если вы хотите получить высушенные, но не хрустящие ломтики с консистенцией зефира, время приготовления составляет около 10 часов. Если вы хотите сделать арбузные чипсы, время увеличивается до 15 часов.

Проверить готовность чипсов можно, вынув ломтик и нажав на него. Если ломтик

В духовке

Чтобы подготовить ломтики, выполните следующие действия.

Существует еще один способ сушки арбуза в духовке, который вам пригодится:

  1. Разложить кусочки арбуза на противень. Можно использовать и решетку, но тогда обязательно подложить противень, куда будет стекать вода.
  2. Включить духовку на обычный режим на 60–70 градусов.
  3. Через несколько часов проверить, если поверхность ломтиков подсохла, уменьшить температуру до 50 градусов.
  4. Духовку плотно не закрывать, чтобы выходил пар и дольки именно сушились, а не вялились.
  5. Сушить до готовности.

При сушке арбузных ломтиков, чем они тоньше, тем быстрее высыхают. Поэтому положите ломтики в один слой на каждый противень.

  1. Пропустить дольки через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Отжать сок через марлю.
  3. Получившиеся пюре проварить в течение 3-х часов до большего загустения.
  4. Снять с огня, перелить в противень.
  5. Поставить в духовку на 6–8 часов.

Можно ли вообще высушить этот шарик с 91,5% воды? Довольно легко, вплоть до чипсов. Арбузные чипсы — прекрасное лакомство для тех времен года, когда их хочется, но не найти. Более того, в отличие от обычных чипсов, арбузные чипсы не только намного вкуснее, но и намного полезнее.

Сушеный арбуз: шутка или нет

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Технология сушки арбуза позволяет сохранить все полезные вещества и это тоже:

Для сушки нужен плод, который еще не полностью созрел и имеет плотную мякоть.

  • большая часть витаминов группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота — витамин, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • кальций, железо, натрий;
  • пектин, высокоусвояемые сахара;
  • магний — для нормализации давления, снижения нервной возбудимости;
  • клетчатка — для улучшения пищеварения;
  • ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за красный цвет арбуза. Помимо других полезных свойств, препятствует образованию раковых клеток.

Подготовка арбуза к сушке

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Перед тем как сушить арбуз в электрическом дегидраторе, подготовьте его:

Вот и все, арбуз готов к сушке!

  1. Сначала его нужно помыть.
  2. Далее разрезать пополам и очистить от кожуры.
  3. Затем — нарезать на дольки. Толщина — примерно 5 мм, ширина — на ваше усмотрение. Учитывайте, что при сушке объем мякоти уменьшится в 10-11 раз.
  4. Дольки очищаем от косточек и укладываем в лотки электросушилки. На каждом лотке — один слой продукта.

Приготовление сухофруктов в электрическом дегидраторе не представляет собой ничего сложного. Все, что вам нужно сделать, это правильно расположить лотки с продуктом и включить прибор. Важным моментом является температура приготовления. При высокой температуре продукт просто варится, и в нем не остается полезных веществ. При низкой температуре арбуз долго сохнет, что приводит к лишним затратам энергии. Идеальная температура — 50 °C.

Сушим в электросушилке

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для пастилок следует сушить продукт не менее 12 часов. Если вы хотите получить хрустящие чипсы, подождите немного дольше.

Сушка арбузов в сушилке. Август 2017 // Секреты хорошего урожая.

Сушеный арбуз — неожиданное, но вкусное лакомство. Многие люди удивляются, когда пробуют нарезанный сушеный плод: Как можно высушить этот кабачок, который более чем на 92% состоит из воды? Оказывается, это возможно. Достаточно приобрести электрический дегидратор, и вы сможете сделать чудо реальностью. Здесь вы узнаете, как правильно сушить арбуз в домашних условиях, а также получите рецепты и хитрости его приготовления.

Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки

Арбуз издавна используется для приготовления различных блюд: Муссы, салаты, соки и так далее. На зиму хозяйки делают из него джемы, мармелады, компоты и соленья. Сушка арбузов в электросушилке также является одним из способов консервирования тыквенной ягоды. Этот процесс приготовления помогает сохранить вкус, аромат и полезные свойства плода.

Перед тем как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

сушеный арбуз

Помните, что для сушки подходят все части арбуза: мякоть, кожура и даже семечки. Семечки могут заменить, например, арахис и семечки подсолнечника, а в сочетании с корицей и сахаром — сладости. Они также чрезвычайно полезны для организма, так как способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Интересно. Из кожуры тыквы можно приготовить отличные цукаты, которые по виду и вкусу напоминают конфеты или варенье. Зимой из них можно заваривать чай.

Перед сушкой арбузов в электросушилке тыкву необходимо подготовить, то есть вымыть — нарезать — очистить от кожуры и без семян. Желательно вымыть тыкву с моющим мылом, чтобы удалить все частицы пыли и грязи. В противном случае микроорганизмы, содержащиеся в кожуре, могут попасть в плод после нарезки и вызвать кишечную инфекцию у потребителя. После мытья кожуру следует нарезать острым ножом на небольшие квадратики, которые в дальнейшем можно использовать для изготовления кондитерских плодов.

цукаты из арбузных корок

Подготовка ягоды к процессу

Мякоть арбуза необходимо нарезать на ломтики толщиной 5 мм любой ширины. Обратите внимание, что после сушки она уменьшается примерно в 10-12 раз. Что касается семян, то здесь все зависит от вас. Некоторые удаляют ядра полностью и затем сушат их отдельно, другие оставляют их «скрипеть зубами». Последний шаг — поместить арбуз в электросушилку.

Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они высохнут. По этой же причине рекомендуется класть слой продукта на каждую корку.

сушеный арбуз

Выше мы описали обычный способ сушки. Однако существуют и нетрадиционные возможности, например, из высушенных арбузных долек можно приготовить сладости, такие как цукаты, соленые или сладкие чипсы, конфеты. Рецепты следующие: Для приготовления арбуза с арбузом вы можете использовать его по своему вкусу:

Другие способы сушки полосатой ягоды

Для приготовления лакомства вам понадобятся:

Цукаты

В качестве дополнения. Конфеты из сухофруктов можно приготовить на противне. Для этого выложите лист фольги и высыпьте на него конфеты. Поместите их в темное, сухое место на 2 дня. При желании время сушки можно продлить.

  • 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
  • Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  • Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
  • Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
  • Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
  • После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
  • Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.

арбузные цукаты

Готовые сушеные арбузные чипсы — это конечный продукт, который можно не только есть, но и использовать в качестве добавки к мороженому или для украшения различной выпечки. Например, «лепестки» из арбузных чипсов очень эффектно смотрятся на тортах. В зависимости от того, что используется в качестве ингредиента — сахар или соль, — «лепестки» арбузных чипсов выглядят очень эффектно.

Чипсы

Эти сушеные арбузные чипсы также подходят для перекуса. Для их приготовления можно использовать любой сорт арбуза, не обязательно сладкий. Вместо соевой колы можно также использовать сахарную пудру, сливовый джем или сироп от варенья. В любом случае, они очень вкусные

Сладкие

Вот и все, сухое лакомство готово.

арбузные чипсы

  • дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
  • шоколад (любой) – 100 г;
  • фисташки или арахис – 50 грамм.
  1. Измельчить выбранные орехи.
  2. Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки.

Соленые арбузные чипсы — лучшая замена магазинным лакомствам. Вот как их приготовить: тонко нарежьте арбуз, очистите от семян и положите в электрический дегидратор минимум на 14 часов. Когда они будут готовы, они будут медленно хрустеть.

Соленые

Перед сушкой посыпьте тыквенные дольки крупной морской солью, чтобы они могли полностью раскрыть свой аромат. При желании можно добавить другие специи, например, молотый черный перец или кориандр. Арбузные чипсы обладают необычным вкусом, и их обязательно стоит попробовать.

Арбузный зефир — вкусное лакомство, которое станет приятным дополнением к чаепитию. Любой фрукт — недозрелый или перезрелый — является хорошим выбором. Чем более рыхлое пюре, тем лучше.

Пастила

Помимо мякоти, можно сушить и другие части арбуза, как упоминалось выше. Например, арбузные семечки, высушенные в электросушилке, становятся мягкими и имеют приятный аромат и вкус. Как и высушенные корки, они чрезвычайно полезны для организма.

Засушим все!

Сушеные арбузные корки сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в свежей тыквенной ягоде. Их употребление положительно влияет на работу кишечника и желудка и помогает предотвратить воспалительные процессы в органах пищевода и запоры. Высушенные корки арбуза также обладают целебными свойствами:

Арбузные корки: сушка, польза, применение

Посмотрите, как сушить арбузные корки в электрическом дегидраторе: Острым ножом снимите верхний зеленый слой. Оставшуюся кожуру нарежьте на клинья. Готовьте при температуре 55-60°C, пока они не станут мягкими. Когда они станут светлыми и хрупкими, выньте их из дегидратора и оставьте остывать. Храните в холодильнике.

  • улучшают настроение и дарят заряд энергии;
  • способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
  • защищают от последствий стресса и частых простуд;
  • улучшают работу мочевого пузыря и почек;
  • укрепляют нервную систему, нормализуют давление.

сушка арбузных корок

Его можно есть каждый день или в зависимости от цели. Например, при колите врачи рекомендуют залить 100 г высушенных корок 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день до облегчения.

Важно. В корках накапливаются нитраты, из-за которых арбузы созревают раньше времени. Поэтому лучше всего покупать кабачки в конце августа — начале сентября и проверять их на наличие нитратов.

Семена арбуза содержат много питательных веществ, таких как витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк и аминокислоты.

Арбузные семечки: сушка, польза, применение

Врачи особенно рекомендуют их людям, работающим на опасных производствах, чтобы предотвратить накопление вредных веществ в организме.

Семена полезны при высоком уровне холестерина, проблемах с пищеварением, преждевременном «увядании» кожи и диабете. Чтобы получить реальную пользу от употребления сушеных семечек, следует употреблять 1-2 столовые ложки в день.

сушеные семечки арбуза

Как сушить арбузные семечки? Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и выложите тонким слоем на противень электросушилки. Сушите при температуре 80 градусов около 1 часа. Когда они начнут становиться хрустящими, выньте их и используйте в качестве закваски.

Правильно приготовленный арбуз в электрическом дегидраторе лучше и полезнее многих магазинных лакомств. Он может одновременно заменить печенье, конфеты, варенье и бублики. Сушеные арбузные ломтики особенно вкусны зимой, когда на улице мороз. Кроме того, вы можете закрыть глаза и вспоминать лето, наслаждаясь каждым кусочком этого замечательного лакомства.

Читайте также интересные статьи о том, как хранить полосатые ягоды на зиму:

Готовые ломтики храните в стеклянном или пластиковом контейнере. Срок хранения составляет 12 месяцев. Сухие чипсы хранятся без добавок, а вот зефир перед хранением желательно обмакнуть в сахарную глазурь, чтобы он не слипся.

Как хранить

Совет Если вам невыносимо долго ждать, а зефир еще не высох до хруста, просто храните его в холодильнике. При такой температуре сахар в арбузе карамелизуется, и ломтики становятся хрустящими.

Готовый продукт следует хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Кондитерские изделия можно хранить в холодильнике при температуре +4°C. Если вы кладете их в стеклянную емкость, посыпьте зефир сахарной глазурью, чтобы кусочки не слипались.

Способы хранения

Арбузные чипсы могут храниться до 1 года без холодильника. Во время хранения необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная влажность воздуха — 70%.

Знаете ли вы? В мякоти арбуза содержится много каротиноидного пигмента ликопина, который придает мякоти насыщенный красный цвет.

Читайте также. Как лучше всего жарить замороженные котлеты на сковороде, в духовке, микроволновой печи или мультиварке?

Не только арбузы, но и груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощи можно легко высушить в электросушилке. Такие продукты полезны для здоровья — употребление их зимой помогает бороться с недостатком витаминов и укрепляет иммунную систему.

Теперь вы знаете типичный способ сушки арбузов. Но есть и более необычные методы: Арбузный пирог (сушеные арбузные корки) или, например, соленые арбузные чипсы.

Как еще засушить арбуз

При приготовлении сушеного арбузного мусса остается много корок, которые бездумно выбрасываются хозяйками — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Однако из них могут получиться очень вкусные кондитерские изделия.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Арбузные цукаты

Чтобы их приготовить, выполните следующие действия:

Храните зефир в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Важно. Такие цукаты противопоказаны людям с сахарным диабетом или избыточным весом. Ограничить и при обострении хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления следующий: Десерт «Ложка» готовится следующим образом: Рецепт приготовления следующий.

Арбузные корки для здоровья

В лечебных целях используются готовые корки. Они содержат все полезные вещества и помогают при желудочно-кишечных расстройствах, запорах или воспалительных процессах пищеварительного тракта. Высушенные корки принимают в виде отвара или настоя. Иногда в такие настои добавляют другие травы для повышения их эффективности. Например, календулу или тысячелистник.

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Чтобы приготовить настой, залейте кожуру 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. После двадцати минут кипения снимите с плиты и дайте настояться в течение получаса. Затем отвар сливают.

Этот способ использования арбузных долек оценят настоящие гурманы и любители сладкого. Для приготовления вам потребуется:

Сладкие арбузные чипсы

Приготовление:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Соленые арбузные дольки — это особое блюдо. Техника их приготовления почти такая же, как и у обычных арбузных чипсов. С одной лишь разницей: перед сушкой ломтики крупно солят. Эти арбузные чипсы имеют очень необычный вкус — их стоит попробовать!

Соленые чипсы из арбуза

Обычная система сушки арбуза вам уже знакома. Но есть и более необычные методы: например, засахаренный арбуз (сушеные арбузные корки) и соленые арбузные чипсы.

Как еще засушить арбуз

При приготовлении сушеного арбузного мусса остается много корок, которые бездумно выбрасываются хозяйками — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Однако из них могут получиться очень вкусные кондитерские изделия.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Когда мы делаем сушеные арбузные сладости, у нас остается много корок, с которыми хозяйки не хотят расставаться, а в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них можно сделать очень вкусный зефир.

Арбузные цукаты

Чтобы их приготовить, выполните следующие действия:

Храните зефир в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Важно. Такие цукаты противопоказаны людям с сахарным диабетом или избыточным весом. Ограничить и при обострении хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления следующий: Десерт «Ложка» готовится следующим образом: Рецепт приготовления следующий.

Арбузные корки для здоровья

В лечебных целях используются готовые корки. Они содержат все полезные вещества и помогают при желудочно-кишечных расстройствах, запорах или воспалительных процессах пищеварительного тракта. Высушенные корки принимают в виде отвара или настоя. Иногда в такие настои добавляют другие травы для повышения их эффективности. Например, календулу или тысячелистник.

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Чтобы приготовить настой, залейте кожуру 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. После двадцати минут кипения снимите с плиты и дайте настояться в течение получаса. Затем отвар сливают.

Этот способ использования арбузных долек оценят настоящие гурманы и любители сладкого. Для приготовления вам потребуется:

Сладкие арбузные чипсы

Приготовление:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Соленые арбузные дольки — это особое блюдо. Техника их приготовления почти такая же, как и у обычных арбузных чипсов. С одной лишь разницей: перед сушкой ломтики крупно солят. Эти арбузные чипсы имеют очень необычный вкус — их стоит попробовать!

Соленые чипсы из арбуза

Обычная система сушки арбуза вам уже знакома. Но есть и более необычные методы: например, засахаренный арбуз (сушеные арбузные корки) и соленые арбузные чипсы.

Какие блюда можно приготовить?

Измельченную фруктовую крошку добавляют в мороженое. Их добавляют в смузи, молочные коктейли или компоты. Когда сушеный арбуз готовят со специями в виде черного перца, карри и красного перца, он является оригинальным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Сушеный арбуз

Засахаренный арбуз — незабываемое угощение на любом чаепитии и хорошее дополнение к десерту. Однако это не сложнее, чем обычный сушеный арбуз.

Арбузная пастила

Для цукатов можно использовать любой сорт арбуза — хорошо подходит даже перезрелый. Рассыпчатая, волокнистая мякоть как раз то, что нужно.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

В дегидраторе

Зефир готовится следующим образом:

широкий

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.
  Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред. Какой гликемический индекс у арбуза
Оцените статью
cadovods.ru