Чудеса ботаники: квадратные арбузы. Где выращивают квадратные арбузы.

Изначально квадратная ягода выращивалась только в Японии, поэтому ее можно было найти только на местных полях и по предварительному заказу. Тем временем местные фермеры научились ежегодно выращивать такое количество необычных арбузов, что они могут удовлетворить потребности всего российского рынка.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

Необычные арбузы квадратной формы сразу же привлекли к себе внимание. Их первое появление вызвало удивление и массу эмоций после привычных круглых ягод, а сегодня они уже перестали быть диковинкой, и садоводы даже пытаются выращивать такие плоды на своих полях.

Квадратный арбуз является результатом усилий японских садоводов и был представлен на отечественном рынке несколько лет назад. Не только фермеры Востока владеют этим ноу-хау: они научились выращивать треугольные ягоды, пирамиды, звезды и сердца и даже придают этим плодам вид сказочных персонажей.

Резюме. Для выращивания квадратных арбузов не использовались модифицированные ингредиенты или генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, выращенные с помощью специального оборудования, которое придает им особую геометрическую форму.

На фото изображен квадратный арбуз.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

История появления

Изобретению около 40 лет. Секрет японских агрономов впервые раскрыла кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. Она предположила, что квадратные ягоды удобнее перевозить и хранить, и отчасти оказалась права. Со временем такой формой плодов заинтересовались садоводы других стран — Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, России.

Первые опыты были проведены в городе Цэцю в 1960-х годах. Там фермеры решили поместить маленькие молодые эмбрионы в контейнеры, которые затем начали расти и приобретать нужную форму. Результаты этих усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры и дыни.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменение традиционной формы свеклы было необходимо в первую очередь фермерам, которые хотели удивить потребителей и привлечь их внимание к продукту. Первоначально цена за штуку составляла несколько тысяч рублей, что приносило отрасли хорошую прибыль.

Позже транспортные компании также оценили преимущества новой технологии выращивания. Ягоды размещаются компактно, что экономит место и увеличивает объем перевозки.

Обычные покупатели могут только аплодировать стараниям фермеров. Они убеждены, что резать и раскладывать порции такого арбуза гораздо проще и удобнее, а блюдо оригинально смотрится на столе.

Как их выращивают

Чтобы добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду, необходимо соблюдать определенные условия. Для арбузов подходят только южные климатические регионы с постоянно теплой и сухой погодой.

Их высаживают на хорошо освещенных участках, тень абсолютно противопоказана. Подходит только некислая, плодородная почва с добавлением песка и извести.

Примечания. Арбузы не следует выращивать на участках, где уже выращивались другие бахчевые культуры или капуста. Картофель, горох, томаты и пшеница являются лучшими предшествующими культурами.

На определенном этапе развития молодые ягоды помещают в прочную форму, которая удерживает их со всех сторон. Таким образом достигаются заданные геометрические параметры. По мере роста плод кубической формы заполняет все пустое пространство.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

Где выращивают?

Где выращивают квадратные арбузы

Со временем эту технологию переняли и в других странах. Китай, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты выращивают арбузы в больших количествах на экспорт. Для этого используются формы из различных материалов: Дерево, пластик и стекло.

  Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред. Как выглядит желтый арбуз

Техника выращивания довольно проста, но требует больших физических усилий, так как каждую ягоду, образовавшуюся на стебле, необходимо помещать в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов намного выше, чем стоимость обычных, круглых арбузов.

Однако это не означает, что у рядового потребителя нет возможности попробовать ягоды такой необычной формы. Конечно, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране, например, их успешно выращивают в Астраханской области и других регионах Северного Кавказа. Но их можно вырастить и в средней полосе на своем участке. Для этого даже не обязательно покупать специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из нее квадратные куски (примерно 25х25 см) крепятся друг к другу саморезами. Две стороны должны быть съемными или открытыми, чтобы можно было вынуть плод, не повредив форму. Необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий, чтобы воздух мог попадать в ягоды. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы на него лучше попадал солнечный свет.

Плюсы и минусы необычных плодов

Фермеры из Дзенцудзи, Япония, однажды попросили включить их в Книгу рекордов Гиннесса за выращивание самого большого арбуза кубической формы. По их словам, это преимущество, поскольку благодаря компактной упаковке арбузы позволяют сэкономить 40% транспортных расходов. Но у квадратного плода есть и другие преимущества:

  • снижается риск повреждения плодов в процессе доставки от бахчи до торговой сети;
  • при нарезании получаются более красивые, равномерные порционные куски;
  • некоторые производители отмечают возможность длительного хранения собранного урожая, почти в течение года.

Конечно, не стоит игнорировать и отрицательные характеристики, которые также есть у квадратных арбузов:

  • прежде всего, это гораздо более высокая стоимость;
  • необходимость точного подбора контейнера: если он будет велик, то арбуз не изменит своей формы, останется круглым, если мал – то ягоде будет тесно и она деформируется, повредится, потрескается;
  • неравномерность созревания ведет к снижению вкусовых качеств, потребители указывают на недостаточную сочность и сладость кубических плодов.

Несмотря на свои недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, садоводов и огородников, которых привлекает возможность вырастить на своем участке то, чего нет у соседей.

Особенности выращивания

Особенности выращивания квадратных арбузов

Как уже упоминалось ранее, процесс выращивания кубических бахчевых практически не отличается от обычных способов выращивания, за исключением нескольких моментов. Чтобы получить хороший урожай, необходимо уделить внимание выбору посадочного материала. В средней полосе нашей страны лучше приобретать семена скороспелых сортов арбуза с коротким вегетационным периодом.

Для получения хорошего урожая на арбузном огороде следует выбрать солнечное, не затененное место с хорошо структурированной, некислой, богатой микроэлементами почвой. При необходимости почву следует обогатить известью, древесной золой или песком.

Обратите внимание на предыдущие культуры, которые выращивались до арбузов. Лучше всего подойдут подсолнухи, кукуруза, картофель, фасоль или горох. Не рекомендуется сажать арбузы на участках, где ранее выращивались капуста, огурец или другие бахчевые культуры.

Подготовка и посадка семян

В зависимости от местности и предпочтений садоводов арбузы можно выращивать двумя способами: высадкой в открытый грунт или рассадой. В южных регионах, где климат особенно благоприятен для арбузов, нет экстремальных температур, а воздух сухой и теплый, семена можно высевать прямо в почву на выбранном и подготовленном поле.

В центральной зоне предпочтительнее использовать метод выращивания рассадой. Для этого необходимо следующее:

  • семена замачивают в течение 3 суток в стимуляторе роста;
  • слегка обсушивают и помещают на 2 суток в холодильник – в ячейку на дверце или в ящик для фруктов;
  • контейнеры для проращивания заполняют специальным субстратом или подготовленной плодородной почвой и высевают семена;
  • ящики накрывают до появления ростков полиэтиленовой пленкой.
  Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод. Как выбрать арбуз девочку.

Чтобы ускорить рост рассады, регулярно поливайте растения и поддерживайте температуру на уровне +25ºC без резких колебаний. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку следует снять. Когда у рассады появятся 5 настоящих листьев, на улице установится теплая погода, а период заморозков закончится (май-июнь, в зависимости от региона), ее можно высаживать в грунт. Не забудьте добавить удобрения или перегной.

Уход за сеянцами

После того как саженцы высажены в открытый грунт, за ними необходимо правильно ухаживать. Это включает в себя регулярный полив, не реже одного-двух раз в неделю в зависимости от погоды, систематическое рыхление почвы и удаление сорняков. Посадочные ямы можно засыпать слоем опилок или соломы, чтобы предотвратить высыхание почвы и появление сорняков. Своевременное внесение органических удобрений — эффективный агротехнический прием, способствующий ускоренному росту и жизнеспособности растений.

При понижении температуры растения следует защищать укрытиями. В этом случае растения следует регулярно проветривать, приподнимая листву.

Выращивание в теплице

Дыни можно выращивать и в районах с более холодным климатом, но в этом случае их необходимо выращивать в специальной теплице. Здесь же дыни можно выращивать в сочетании с арбузами. Другие растения нежелательны, они «подавляют» рост растений, урожайность низкая, а сами плоды мелкие и не очень вкусные.

Можно ли есть квадратные арбузы?

В основном эти плоды используются в качестве украшения стола на праздниках, в рекламных кампаниях, для украшения полок супермаркетов и привлечения внимания покупателей. Учитывая их редкость и объем работы, одна ягода может стоить более 500 долларов. Это объясняет, почему нельзя есть квадратные арбузы. В специальных формах ягоды не дозревают, а если дать им больше времени для созревания, они начинают лопаться.

Мякоть большинства таких ягод неприятна — она не сладкая и по вкусу отличается от мякоти их круглых «родственников», поэтому уступает последним. По этой причине многие фермеры и потребители считают их несъедобными и используют только в декоративных целях. На фоне высокой стоимости этот факт делает эти плоды интересными для наших соотечественников только как диковинка, как экзотика.

можно ли есть квадратный арбуз

Как вырастить квадратный арбуз?

Прежде всего, необходимо подготовить ящики подходящей формы, которые можно сделать из листов поликарбоната и соединить шурупами. Арбуз в квадратной форме выращивается следующим образом:

  1. Нужно подготовить рассаду, поместив в отдельную емкость семена. Они должны находиться на солнце, их необходимо регулярно поливать.
  2. Когда появятся 5 листочков, ростки помещают в открытый грунт – на грядку, где до этого росли бахчевые культуры. Предварительно почву нужно удобрить перегноем.
  3. Растения следует оберегать от холодов, а если температура понижается, их необходимо накрывать.
  4. Полив осуществляется с использованием теплой воды.
  5. Когда образуется завязь, будущий квадратный необычный арбуз, размер которого должен соответствовать размеру луковицы или яблока, помещается в квадратную форму.
  6. Дальнейший уход заключается в обильном поливе растения, почва всегда должна быть влажной.
  7. Период созревания плодов в открытом грунте составляет 90-100 дней. За это время они приобретут нужную форму и размеры. Не забывайте следить за тем, чтобы правильно формировались и выглядели ровно полосы, края и бока культуры.
  8. Короб, в котором он рос, разбирать нужно на грядке перед сбором урожая.

Арбуз «Черный принц» отличается от полосатых сортов. Он вкуснее, слаще и происходит от скрещивания африканских диких растений. Цена этой экзотической ягоды очень высока, и чтобы не потратить деньги впустую, следует тщательно выбирать продукт при покупке

  Как поливать арбузы. Как часто поливать арбузы

Как сажать перец в открытый грунт семенами или с помощью рассады, какой режим полива для него выбрать, чем подкормить южное растение — важные вопросы, ответы на которые нужно знать, если вы хотите получить хороший урожай.

Клубника Виктория — популярный сорт с крупными и сладкими ягодами, которые при правильном уходе устойчивы к болезням и холоду. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как ухаживать за растениями.

Выращивание рассады капусты — утомительное, но полезное занятие. Если правильно подготовить семена, соблюдать сроки посева, обильно поливать и своевременно добавлять питательные вещества, то богатый урожай вполне реален.

Зеленый и снаружи, и внутри

Если вы купите японский квадратный арбуз и разрежете его, вас ждет горькое разочарование: гигантская ягода всегда будет зеленой внутри. Потому что когда плод достигает нужной формы, он уже не успевает созреть. Поэтому они не очень вкусные. Японцы покупают их для украшения: они украшают свадебные столы, приемы и банкеты. Арбуз в форме куба выглядит эффектно, но это как в поговорке: «Висит груша, а съесть ее нельзя». В конце концов, мы привыкли есть арбузы, и платить большие деньги за пустую кожуру для нас действительно возмутительно.

Квадратный арбуз в разрезе

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте большой палец вверх!

Как определить степень спелости плодов?

Признаки спелого плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, квадратные арбузы могут не дозреть до конца из-за неправильного размера контейнера. Если контейнер слишком мал, дальнейший рост ягоды приведет к поломке. Важно вовремя проверить, так ли это.

Сбор и хранение урожая

Арбузы можно собирать уже через 95-100 дней после посадки. Если вы хотите хранить плоды долгое время, собирайте их в первой стадии спелости. Вы можете срезать плоды ножом или секатором. Оставьте хвостик длиной не менее 5 см.

Храните арбузы в тонком слое соломы в темном месте. Ягоды укладывайте на полки или в земляные траншеи. Если плоды каким-либо образом повреждены, их нельзя долго хранить.

Посмотрите видео ниже, в котором рассказывается, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как еда, но и как украшение стола. Купить такие плоды можно в интернет-магазинах (например, Globus Gourmet) или поискать их в супермаркетах. Помните, однако, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тысяч рублей за штуку.

Юрий, 49 лет, строитель, Армавир. Я пытался вырастить квадратные арбузы — не очень получилось. Купленные контейнеры слишком деформировались от силы роста ягод, а сами арбузы при этом ломались. Форма была скорее круглой, чем квадратной. Я была разочарована».

Виктория, 38 лет, менеджер, г. Димитров. Я считаю, что при выращивании арбузов нужно использовать максимально прочную тару. Например, стеклянные бутылки. В этом случае у вас есть шанс пережить рост плода. Я пробовал такой арбуз — в принципе вкус интересный, но для меня немного суховат.

Оказалось, что секрет появления квадратных арбузов довольно прост. Однако попытка вырастить такой плод на приусадебном участке может оказаться не совсем удачной без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода. Примите во внимание климат вашего региона и выберите прочную емкость для формирования формы.

Оцените статью
cadovods.ru