Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры. Как выглядит астраханский арбуз.

Саженцы должны быть закалены на 3-4 дня раньше. Поместите их в прохладное помещение с температурой до +15 градусов на несколько часов. Перед посадкой обильно полейте рассаду.

Арбуз Астраханский

Несмотря на обилие новых сортов, нет недостатка в сортах, которые пользуются спросом на протяжении многих десятилетий и имеют отличные агрономические показатели. Астраханский арбуз относится к этой категории сортов.

Сорт был создан в 1977 году такими селекционерами, как Дутин К.Е., Богоявленская С.М., Калганов В.А., Хрипко С.И.. Сорт был официально зарегистрирован и актуален по сей день.

Благодаря длительному вегетационному периоду, астраханский арбуз можно выращивать практически во всех климатических регионах. В зонах рискованного земледелия плоды созревают в тепличных условиях. Высокоурожайный сорт может формировать плоды весом до 5-10 кг, а с одного гектара можно получить до 50 тонн сочных плодов.

Как и любое растение, арбуз имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К наиболее важным достоинствам относятся следующие параметры:

  • неприхотливость;
  • простота ухода;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • отменные вкусовые показатели;
  • наличие сочной сахаристой структуры;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокие товарные показатели;
  • нетребовательность к поливу;
  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • отсутствие деформации при транспортировке;
  • длительный период хранения;
  • доступность и низкая ценовая категория семенного материала;
  • высокая экономическая эффективность.

Также стоит отметить следующие недостатки сорта:

  • требовательность к теплу и обилию солнечного света;
  • необходимость обогащения грунта минеральными и органическими удобрениями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Астраханский арбуз — это сильно плодоносящее растение с плотным, кожистым верхним слоем и круглой, вытянутой формой. Толщина верхнего слоя может достигать 3 см, на нем полностью отсутствуют отверстия, бугорки и другие неровности. Цвет растения неоднороден. По всей поверхности тыквы чередуются темно-зеленые и светло-зеленые полосы без четких контуров. Вес спелых плодов колеблется от 5 до 10 кг, в среднем 5,6 кг.

Особого внимания заслуживает корневая система растения, где длина центрального стебля может достигать 100 см, а боковых ветвей — 25-35 см. Эта особенность позволяет растению получать высокие урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях и при недостатке воды.

Назначение и вкусовые качества

Плоды астраханского фрукта отличаются сочностью и насыщенной сладостью. Благодаря толстой кожистой кожице плоды можно есть свежими сразу после сбора и хранить до трех месяцев. Многие хозяйки замачивают фрукты целиком в бочках или консервируют их кусочками.

Фрукты сохраняют максимальное содержание витаминов и сочность в течение 3-4 недель после сбора урожая при соблюдении следующих параметров хранения:

  • температурный диапазон от +5 до +8 градусов;
  • влажность на уровне 85 процентов;
  • наличие принудительной вентиляции помещения;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • изоляция от других овощей и фруктов.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта обусловлена его высокой устойчивостью к различным заболеваниям и отличной хранимостью — плоды сладкие и вкусные, хранятся около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Первоначально все плоды этого растения, выращиваемые в Астраханской области, назывались астраханским арбузом. И только в 1977 году был зарегистрирован сорт под этим названием.

Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько впечатлен их вкусом, что приказал выращивать их под Москвой. Но из этого сразу ничего не вышло, и только в 19 веке появились первые сорта, успешно плодоносящие в холодном климате.

Во времена Петра I выращивали два вида арбузов — на продажу и на корм скоту. Люди покупали крупные плоды весом более 10 кг, а остальные, не достигшие этого веса, шли на корм животным.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Характеристика и описание

Астраханский сорт теплолюбив и при благоприятных условиях дает высококачественный урожай. Растение дает боковые побеги средней длины, рекомендуется не более трех побегов.

На длинных побегах достаточно оставить две завязи, тогда плоды лучше созревают и набирают больше сока.

Отличительные особенности

Астраханские арбузы крупные и весят не менее 8 кг. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, легко транспортируются и могут храниться более 2 месяцев. Этот сорт также очень урожайный: при правильной технологии выращивания на 10 гектарах можно получить более 12 тонн арбузов.

  Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение. Арбуз что это.

Астраханский сорт не боится большинства болезней, которые поражают бахчевые культуры. Он устойчив к фузариозу и антракнозу. Он не предъявляет высоких требований к почве и условиям. Имеет умеренно ранний срок созревания — готов к уборке через 75 дней после прорастания.

Описание плодов, внешний вид

Плоды сорта Астраханский круглые, редко несколько вытянутые, кожица гладкая, однородная с полосами темных и светлых оттенков зеленого цвета.

Интересно! Специалисты считают, что чем больше разница в цвете между темными и зелеными полосами арбуза, тем он слаще.

Спелый арбуз внутри ярко-красный, мякоть сахаристая, сочная и источает приятный свежий аромат. Семена темно-коричневые, редко черные. Важной отличительной особенностью этого сорта является наличие толстой кожуры.

Информация. Хвостик спелого арбуза должен быть сухим, а при постукивании по кожуре должен быть слышен дребезжащий звук.

Состав, свойства

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Арбузы на 80 % состоят из воды. Остальные 20 % — это фруктоза, клетчатка и микроэлементы. Арбузы особенно полезны для людей с проблемами сердца, сосудов и суставов. Продукт обладает мочегонным эффектом. Если сладкую мякоть употреблять умеренно, она не вредна для инсулинозависимых пациентов с диабетом.

Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, который особенно полезен при повышенном кровяном давлении. Ягода предотвращает образование камней в почках, стимулирует желчь и способствует выведению холестерина из организма. Магний способствует уменьшению нервной раздражительности, снимает мышечные спазмы и нормализует работу кишечника.

Интересно. В 100 граммах мякоти арбуза содержится 224 мг магния, больше, чем в одном только миндале. Достаточно съедать 150 граммов арбуза в день.

Содержание калия в арбузе не такое высокое, как в других фруктах. Но если считать калории, то арбуз все равно выигрывает. Не рекомендуется есть арбуз при расстройстве желудка, диарее и склонности к отекам.

Арбузы, выращенные с помощью нитратов, быстрее набирают вес и созревают, но при употреблении вызывают сильное отравление. Употребление этих плодов опасно.

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов очень похожи, но если присмотреться, то у них разный рисунок полос. У астраханского сорта неровные полоски двух цветов. Обычно одна из них светлая, почти белая, а другая — темно-изумрудно-зеленая.

Он также отличается от других сортов толстой кожурой не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продаются с соответствующими этикетками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство астраханского арбуза — сладкая, приторная мякоть и способность утолять жажду даже в очень жаркую погоду. Это диетический продукт, употребляемый как в свежем, так и в маринованном виде.

Плод астраханского арбуза:

  • долго хранятся после сбора урожая;
  • их легко перевозить – они не теряют внешний вид, не трескаются, вкус не портится;
  • сорт неприхотлив в выращивании, не требует сложного ухода;
  • выращивать можно как на свежем воздухе, так и в теплице;
  • не склонен к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам;
  • дает большой урожай.

Недостатков у этого сорта практически нет, если только не считать таковыми толстую кожуру.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Особенности сорта

Астраханский арбуз можно выращивать практически в любой точке страны. Он подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Самое главное условие для хорошего роста — много солнечного света.

Это среднеспелый сорт с периодом цветения полтора месяца. Вес спелых ягод может достигать 11 кг, толщина кожуры — 2,5 см.

Лучшее время для сбора арбузов — конец августа и первые дни сентября. С одного гектара можно собрать до 120 тонн. Урожай может храниться до трех месяцев. Астраханский арбуз легко транспортировать, он очень устойчив к засухе и патогенам.

Внешний вид

Характерными внешними признаками астраханского арбуза являются:

  • округлая или слегка вытянутая форма;
  • гладкая поверхность без вмятин и выступов;
  • упругая кора, толщиной примерно в 2 см;
  • рисунок ярко-зеленого цвета, с широкими светлыми полосками, контур которых напоминает форму шипов;
  • масса спелого арбуза может составлять более 10 кг;
  • разрезанный арбуз имеет ярко-красную зернистую мякоть, черные или темно-коричневые семена;
  • мякоть сочная и очень сладкая.

Характеристики

Сорт Среднеспелый
Вес ягоды от 7 до 12 кг
Урожайность 50 т/га
Вегетационный период 70–80 дней
Схема посадки 200х80
Тип грунта Открытый; закрытый
Срок хранения плодов до 2 месяцев без потери вкусовых свойств
Подверженность заболеваниям устойчив к заболеваниям и другим негативным факторам окружающей среды
  • крупный арбуз со сладкой сочной мякотью;
  • хороший урожай даже с небольшой площади;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
  • стойкая переносимость засухи;
  • наличие «иммунитета» к основным заболеваниям, свойственным для других сортов;
  • долгий срок хранения;
  • невосприимчивость к транспортировке;
  • неприхотливость в уходе;
  • неплохая рентабельность: небольшие затраты на приобретение семян и уход приносят большой урожай.
  • иногда требуются дополнительные удобрения в период вегетации;
  • произрастание только в условиях сухого теплого климата;
  • в сильную засуху требуется дополнительный полив.
  Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Как прорастить семена арбуза перед посадкой

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт выращивают многие садоводы. Он обладает многими качествами и не требует особого ухода.

  • плод крупный, сочный и сладкий;
  • с небольшой площади возможно собрать большое количество урожая;
  • возможность выращивать на открытой местности и в теплице;
  • хорошо переносит засушливое время;
  • противостоит основным недугам, присущим другим сортам;
  • может храниться длительное время;
  • хорошо перевозится;
  • не требует повышенного внимания во время роста;
  • хорошо окупается: требуется мало затрат на покупку посевного материала и дальнейшего выращивания.
  • иногда требуется внесение подкормки;
  • нужно дополнительно поливать в засушливый период.

В следующем видеоролике представлен обзор сорта арбуза Астраханский:

Помимо отличного вкуса, плоды также очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз используется при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Он растет на суглинистых или плодородных, супесчаных почвах. Его кислотность нейтральная или слабощелочная. Внесение извести или доломитовой муки, лучше всего осенью перед посадкой, помогает снизить высокую кислотность.

Место посадки должно быть ровным и не глубоким. Грунтовые воды не должны находиться близко к почве.

В зависимости от места посадки возможны два способа выращивания:

  • Высадкой семенами сразу в открытый грунт — больше предназначен для южных областей с длительным летним периодом. Время посадки середина или конец мая.
  • Посадкой рассады — для средней полосы и Подмосковья, где непростые климатические условия и короткое лето. Осуществляют, когда на протяжении 1-2 недель температура воздуха не опускается ниже +22-28 градусов.

Не рекомендуется сажать арбузы два раза подряд на одном и том же месте. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем или бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, кабачки и капусту.

Проращивание семян

В южных регионах семена не нуждаются в подготовке и высаживаются сразу в почву. Однако в умеренном климате с семенами следует быть осторожными. Начинайте посев в конце апреля.

  • разведите слабый раствор марганца;
  • поместите в него семена на ночь – произойдет обеззараживание и размягчение оболочки, также обработка способствует закладки иммунитета против вредителей;
  • извлеките семена и промойте под проточной водой;
  • ровно разложите на марле и поместите в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал с марлей ежедневно увлажняйте теплой водой, поддерживайте во влажном состоянии пока не появятся небольшие всходы.

Прорастание семян занимает около 4-5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: Поместите их в холодильник на ночь и в обычное место в течение дня. Повторите этот процесс 2-3 раза.

Посадите молодые сеянцы в стаканчик. Достаточно обычных пластиковых горшков или специальных горшочков из торфа и кокоса. Ширина емкости составляет около 10 см.

Почва, которой наполнены горшочки, — торф. Его можно купить или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в равных пропорциях:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • речной песок.

Полученную смесь полейте слабым раствором марганцовки и дайте ей высохнуть. После этого ее можно использовать.

Техника посадки в стаканчик:

  • проделайте отверстие в насыпанной почве на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечка строго на бочок;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • накройте полиэтиленовым пакетом;
  • поместите в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листочками должны прорасти в течение 5-7 дней. Ростки должны вырасти через 5-7 недель.

Удобрения следует вносить дважды за период роста:

    Через 10 дней после появления первых ростков — разбавьте цветную капусту водой в соотношении 1:10,

Приготовьте второе окончательное удобрение, добавив 1 литр воды:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Поместите горшки так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц после прорастания семян молодые побеги готовы к посадке в теплице или на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением включает в себя создание благоприятных условий для его выращивания.

Влажность и полив

Поскольку растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает глубоко в почву у самой поверхности, оно имеет постоянный доступ к влаге. Однако не следует поливать только его, особенно в засушливые периоды.

Поливать следует ежедневно или раз в два дня. Вода должна быть теплой и тепловатой. Поливать следует под корни, не затрагивая зеленую часть растения.

Полив

Удобрение почвы

В зависимости от местоположения арбуза и состояния почвы следует корректировать удобрения:

  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз почти не нуждается в дополнительных полезных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов подкормка обязательна.

Состав удобрений должен включать следующее

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости заболеваниям.

В период цветения требуется дополнительное удобрение. Удобрения необходимо вносить в течение вегетационного периода:

  • магния — его нехватка проявляется появлением на листьях пятен, а плоды плохо завязываются;
  • кальция — малое количество вызывает увядание завязи;
  • калия — недостаток отражается на малочисленности цветков.

После плодоношения также рекомендуется внекорневая подкормка. Если в почве недостаточно бора, созревшие плоды погибнут. Дефицит бора можно распознать по желтым линиям, которые появляются на плодах.

Удобрения следует вносить в период созревания плодов. Можно использовать комплексное удобрение или аммиачную селитру. Она готовится в соотношении 2 г на 1 л воды. Эти удобрения вносят 2-3 раза в месяц. Можно также использовать куриный навоз и растворы перегнившего навоза.

Температура и освещение

Растениям необходим свет в течение всего дня. Место выращивания всегда должно быть теплым, особенно в начале лета. Избегайте затенения. Выбирайте участок с южной или юго-восточной ориентацией. Облачная погода замедляет рост. Наиболее благоприятная температура для роста — +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и ароматная.

Астраханский арбуз среднего срока созревания созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара составляет 48,7 тонны. Растение довольно крепкое и быстро растет. Стебли светло-зеленые, а листья темно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Однако если сорт выращивается в центре, а не на юге, вес плодов может достигать 3 кг. Форма плодов округлая и может быть слегка вытянутой. Кожица гладкая, темно-зеленая и слегка полосатая. Полосы не прямые, их края обрезаны. Кожица толстая, что обеспечивает ей длительный срок хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

При длительной засухе внутри арбуза сорта Астраханский могут образовываться трещины. Однако это не влияет на качество вкуса.

Мякоть спелого арбуза имеет насыщенный красный цвет. Она сладкая, ароматная и богата соком. Семена темно-коричневые или черные.

Выращивание Астраханского арбуза

Фото посадки арбуза в грунт

Фотография арбуза, посаженного в землю.

Для посадки выбирайте солнечное, хорошо освещенное место. Более темные растения лучше оставить в покое, так как постоянная тень или частичное затенение замедляют рост растения. Астраханский арбуз можно выращивать как рассадой, так и семенами. Последний способ подходит только для теплых южных регионов. Семена перед посевом необходимо замочить для прорастания, а затем высадить. Проращивать семена сложнее, но эффективность вдвое выше, если климат не слишком теплый.

Лучшими предшественниками для арбузов в полевых условиях являются кукуруза, картофель, фасоль и горох.

Семена для рассады сначала дезинфицируют в растворе марганцовки (слабый раствор), а затем помещают во влажную ткань для проращивания; когда они прорастут, их можно высевать на рассаду. Для выращивания рассады лучше всего использовать одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их заполняют смесью торфяной почвы (продается в садовых центрах). Глубина посева составляет 4 см, в каждый стаканчик высевают 1-2 семени. Затем семена накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для прорастания в теплом, хорошо освещенном месте.

Высаживайте в грунт, когда появятся первые 3-4 листочка. Почва должна быть легкой и рыхлой, удобренной фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Расстояние между семенами или всходами должно составлять 80 см и до 2 м. Можно также высаживать рассаду в шахматном порядке, высаживая ее с интервалом 90-100 см. Саженцы следует высаживать на глубину около 7 см — или просто сажать так, чтобы верхний слой комка саженцев был вровень с полем или чуть выше. После посадки участок следует полить.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

Уход за астраханским арбузом не является проблематичным, но требует соблюдения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.

Если астраханский арбуз выращивается в теплице, ее необходимо время от времени проветривать, чтобы влажность внутри не была слишком высокой.

  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.
  Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта. Как выбрать арбуз без косточек
Оцените статью
cadovods.ru