Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков. Почему арбуз соленый на вкус.

Откройте арбуз и внимательно осмотрите мякоть. У нормального плода под зеленой кожурой есть белый ободок. Видите ли вы желтый? Вы купили нитратный арбуз. Желтый, а не белый цвет имеют и белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего, он растет не более трех недель.

Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков

Каждый август и сентябрь россияне набивают арбузы и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, — съесть в августе хотя бы один сладкий, приторный арбуз. Желательно ложкой. Но, поедая спелую, сочную мякоть, подумайте о нитратах в арбузах.

Что такое нитраты и как достоверно распознать нитрированные арбузы? Мы знаем, и мы вам расскажем.

Чем опасны нитраты для человека

Прежде всего, почему все так боятся нитратов? На самом деле, это настолько типичная августовская история ужасов, что она всплывает в СМИ каждый сезон. Если вы откроете летом новостной сайт, то все новости будут посвящены арбузам и канталупам, содержащим нитраты. Содержание новостей всегда одно и то же: нитраты токсичны и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут убеждать вас, что их дыни и арбузы вовсе не содержат нитратов (спойлер: содержат).

Нитраты — это соли азотной кислоты, и все фрукты, овощи и свежая зелень содержат их. Они необходимы растениям для выработки хлорофилла и созревания. Некоторые нитраты присутствуют и в питьевой воде. Нормы СанПина допускают около 45 мг на литр.

Поэтому, как бы мы ни старались, в нашем организме всегда будет некоторое количество нитратов. В основном они поступают с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного поступает с мясом и колбасами (до 5%) — производители любят добавлять нитраты, чтобы сделать свои колбасы более красными и привлекательными. Эти соединения всасываются из тонкого кишечника в кровь, распадаются на другие соединения и затем выводятся с мочой (или грудным молоком).

Нитраты становятся проблемой, когда их концентрация в организме превышает предельно допустимую. Что это такое? Это количество вещества, которое наш организм может спокойно переносить без последствий. Вредной считается доза более 3,7 мг на килограмм веса тела в день. В этом случае нитраты начинают накапливаться и в желудке превращаются в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца понятно, как они участвуют в этом процессе.

Опасной дозой нитрата для взрослых считается 600 мг в день. Дети могут отравиться быстрее, так как 2,1 мг/кг — это максимально допустимая доза. Для младенцев допустимой дозой является 1 мг/кг.

Однако проблема заключается не в самих нитратах, а в их производных — нитритах и промежуточных продуктах метаболизма (нитросоединениях). Известно, что бактерии полости рта ответственны за превращение нитратов в нитриты.

Нитриты склонны связывать белок гемоглобин (эритроциты) и образовывать метагемоглобин. Это приводит к тому, что кровь на некоторое время теряет способность переносить кислород к клеткам. Медицинский термин для этого состояния — метгемоглобулинемия.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами

Разработано jcomp/Freepik

Острое отравление нитратами обычно начинается через 5-6 часов после употребления фруктов. Однако фактическое время начала отравления индивидуально. Начальные симптомы следующие:

Если избыток нитратов еще не успел покинуть организм, они пополняют его:

  1. похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
  2. слабый пульс;
  3. понижение артериального давления;
  4. учащенное дыхание, одышка.

Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, появляются следующие симптомы:

  1. сильная головная боль и шум в ушах;
  2. выраженная слабость;
  3. судороги лицевых мышц;
  4. нарушение координации движений.

В тяжелых случаях может произойти все, что угодно, вплоть до комы. В большинстве случаев, однако, отравление нитратами напоминает симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, слабость.

Можно ли есть горький арбуз

Причины, почему горчит арбуз и можно ли есть такой плод

Независимо от причины горечи, лучше не употреблять ее в пищу. Если причина горечи химическая, то, возможно, содержание нитратов превышает допустимые нормы, а значит, в мякоти содержится токсичное для человека вещество — кумабитацин.

  Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам. Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Если условия выращивания и хранения были нарушены, то купленный вами образец будет заражен изнутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять сомнительные фрукты.

Как выбрать арбуз без горечи

Несколько правил помогут вам выбрать сладкую, спелую ягоду:

  • не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
  • созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
  • хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
  • кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
  • если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
  • рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
  • при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
  • небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
  • плодоножка должна быть сухой.

Избегайте покупать их вблизи автомагистралей. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.

Почему возникает горечь во рту после арбуза

Арбузы очень полезны для организма. Они содержат много витаминов и минералов, улучшают пищеварение и выводят токсины. Их сочная мякоть содержит мало калорий. Однако если на стол попадет некачественный образец, последствия могут быть не самыми неприятными.

Первые симптомы отравления появляются через 1-5 часов и сопровождаются кишечным дискомфортом, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что в мякоть поступило такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, что организм не в состоянии самостоятельно их нейтрализовать.

Причины, почему горчит арбуз и можно ли есть такой плод

Горький привкус во рту после употребления арбуза — опасный симптом. Плохое самочувствие после еды может быть признаком повреждения печени. Арбуз усиливает выделение желчи и не успевает выводиться из организма. Не следует игнорировать это ощущение и необходимо принять срочные меры

Чтобы определить причину застоя желчи и начать лечение, необходимо обратиться к врачу для проведения комплексного обследования, включающего пальпацию печени, биохимический анализ крови, функциональные пробы печени, анализ мочи и ультразвуковое исследование брюшной полости.

Стоит отметить билирубиметический эффект полосатой ягоды, который может вызывать горькое послевкусие при заболеваниях поджелудочной железы.

Вкус станет гораздо лучше, если есть арбуз с солью

Вкус арбуза в основном ассоциируется со сладостью, которая поддерживается характерным приятным ароматом. Изменение вкуса может происходить при употреблении консервированных плодов, но сейчас речь не об этом. Что если сладкий летний арбуз просто засолить, в буквальном смысле, перед употреблением? Эта идея может показаться безумной и абсурдной, но у нее есть сторонники с убедительными аргументами.

Возможно, каждый покупатель арбуза хочет получить сладкий и сочный образец. Но арбузы также могут быть кислыми, безвкусными и даже горькими. Последнее — не редкость. Даже если горечь не воспринимается как таковая, она может уменьшить сладость. Соль же, напротив, подавляет горечь и одновременно усиливает сладость.

Польза для здоровья

Скептическое отношение к сочетанию арбуза и соли может быть также связано с очень вредным воздействием натрия на организм. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу почек, а также способствует вымыванию кальция. Тем не менее, небольшое количество соли может быть полезным. Особенно летом, и эта польза научно доказана. В жаркую погоду, например, организм теряет натрий через пот, поэтому запасы соли небезосновательны.

Соль не только помогает восстановить водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, но и действует как природный антибиотик, регулируя желудочный сок и уничтожая бактерии в пище.

Если соль вообще не разрешается, любителям соленого арбуза также рекомендуется попробовать в качестве альтернативы сочетание с лимоном.

Какой арбуз подойдет

Сочетание сладкого и соленого не обязательно придется по вкусу каждому. Но хорошо проводить такие эксперименты с первыми вкусами в максимально благоприятных условиях. По крайней мере, с арбузом, который имеет именно такой вкус. Какой именно

Прежде всего, это должен быть крупный плод, весом не менее 10 кг.

При выборе можно воспользоваться известным методом толчкового теста. Реакция должна быть вялой, что говорит о сладости и спелости.

Хвостик арбуза и землистость также помогают правильно выбрать арбуз. Хвостик должен быть сухим. Это не обязательно признак хорошего плода, но увеличивает вероятность того, что он хороший. Что касается второго признака, то предпочтительнее арбузы с земляным пятном, желтым, а не белым.

Лучшие рецепты

Засолка максимально вкусных арбузов

Существует бесчисленное множество способов приготовления маринованных арбузов: от простых, с которыми справится любая хозяйка, до сложных и экзотических вариаций. Их уникальный вкус сочетается практически со всем: их можно подавать как самостоятельную закуску, с гарниром или другими соленьями, а иногда из них получается отличный десерт. Хотя многим это блюдо может показаться странным, оно подходит для всех — даже для маленьких детей.

  Как вырастить арбуз дома. Как вырастить арбуз в домашних условиях

Классический рецепт арбуза в банках

Самый простой способ приготовления этого блюда мало чем отличается от заготовки огурцов и помидоров на зиму:

  • Вода питьевая — 1 литр.
  • Арбуз — 2 кг.
  • Уксус (9%) — 50 г.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Соль — 1,5 столовых ложки.

Засолка арбузов в кадках

Перед приготовлением помойте ягоды, нарежьте их и удалите семена. В подготовленные банки укладывайте ломтики не слишком близко друг к другу. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль и сахар и вскипятите с уксусом.

Поместите арбузные дольки в рассол, простерилизуйте банку кипятком, закройте и поставьте вверх дном в темное прохладное место, завернув в плотную ткань или накрыв одеялом. Этот рецепт можно употреблять в течение двух-трех дней.

Классический рецепт арбуза в бочке

Фрукты в этом рецепте солятся целиком и подаются в качестве вкусной закуски или десерта. В идеале используйте настоящую дубовую бочку, но подойдут и обычные керамические или пластиковые емкости. Ингредиенты:

Выбираем арбузы для засолки

  • Вода питьевая холодная — 10 литров.
  • Несколько некрупных арбузов.
  • Соль — 400 г.
  • Сахар — 1200 г.

Тщательно вымойте бочку, ополосните ее кипятком и вымойте арбузы. Растворите в воде соль и сахар, положите плоды в емкость и залейте полученным рассолом. Накройте бочку тканью или несколькими слоями марли, сверху положите деревянные круги и утяжелите их (для этого можно использовать камни или ведро с водой).

Храните арбузы дома в течение 2-3 дней, а затем поместите их в погреб. Чтобы маринованные арбузы по этому рецепту были максимально вкусными и полезными, храните их еще 2-4 недели.

С лимонной кислотой

В этом рецепте уксус заменен лимонной кислотой. В отличие от уксуса, она добавляется не в рассол во время маринования, а непосредственно в банки. Ингредиенты:

Изысканный вкус соленого арбуза

  • Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
  • Вода питьевая — полтора литра.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 25 г.
  • Лимонная кислота — 10 г.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков.
  • 5 горошин перца.
  • 2 штуки лаврового листа.

Как солить арбузы на зиму: советы и лучшие рецепты

дольки арбузов

Маринованный арбуз — это изысканная закуска. Она сочетает в себе остроту, пряности, соль и сладость ягоды. Плоды солят, ферментируют, маринуют и укладывают в банки со стерилизацией или без нее. Заготовьте арбузные консервы на зиму — советы профессионалов и лучшие рецепты консервирования.

Основные правила засолки арбузов

Консервирование — один из самых надежных способов сохранить продукты надолго. Как отмечает автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова, маринады при высоких температурах и добавление кислот вредны для микроорганизмов, портящих продукты. С помощью консервирования и соления арбузы сохраняются в течение всей зимы. Чтобы плоды были вкусными и хорошо хранились, их нужно правильно выбрать и обработать.

Какие арбузы выбрать

Для успешного консервирования необходим ответственный отбор. Обратите внимание на следующие параметры:

  • Зрелость ягоды. Автор книги «Целебные арбуз и дыня» Николай Денисов пишет, что для засолки отбирают как зрелые, так и не созревшие плоды. Во втором случае в маринад добавляют специи (чеснок, мед, семена горчицы, листья смородины и вишни). Переспевшие арбузы лучше не квасить. В процессе засолки они приобретут неприятный вкус.
  • Размер. Лучше всего для соления подходят небольшие плоды до 3–4 кг. Не покупайте очень большой арбуз, берите несколько маленьких.
  • Внешний вид. Кожура должна быть целой, без трещин и вмятин, недопустимы механические повреждения, признаки плесени на плодоножке.

Спелый арбуз имеет ярко выраженный полосатый рисунок, при ударе издает глухой звук, а при сдавливании трескается. Обычно засолку арбузов на зиму начинают в сентябре. В это время легче достичь оптимальной температуры для процесса брожения.

Подготовка арбуза к засолке

Подготовка арбузов к консервированию и засолке состоит из нескольких этапов. Ягоды необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой. Используйте губку с пищевой содой, затем тщательно промойте их и дайте им высохнуть.

Разрежьте арбуз пополам, а затем на небольшие ломтики, рекомендует интернет-журнал SonzeGarden. Они должны быть достаточно большими, чтобы поместиться в горлышко банки. Если рецепт предусматривает засолку только мякоти арбуза, удалите кожуру и семена острым ножом. Если вы солите целые арбузы, проткните их в нескольких местах зубочисткой, прежде чем укладывать в банку.

  Почему арбуз красный но несладкий. Арбуз красный но несладкий причины

арбузы

Как приготовить маринад

Классический маринад для соления арбузов состоит всего из нескольких ингредиентов — соли и воды. Чтобы улучшить вкус, повара разработали различные рецепты, подчеркивающие тонкий фруктовый аромат и придающие блюду пикантность.

Арбуз хорошо сочетается со специями. К огурцам можно добавить мускатный орех, семена горчицы, чеснок и имбирь, лавровый лист, перец, листья вишни и черной смородины, укроп, эстрагон и сельдерей. Опытные кулинары советуют быть осторожными и не переборщить со специями, чтобы не испортить вкус основного ингредиента.

Выбор тары для засолки

В городских домах оптимальной тарой для рассола арбузов являются стеклянные банки. Удобно солить ягоды в трехлитровых емкостях. Банки и крышки следует предварительно тщательно вымыть и простерилизовать.

Если вы хотите сохранить арбузы целиком в бочках, отдайте предпочтение деревянной таре. Ее следует вымыть и ошпарить кипятком. В деревянной бочке сохраняется приятный вкус и аромат.

Целые арбузы можно засолить и в пластиковой таре, но помните, что арбузы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что сказывается на вкусе блюда. Чтобы избежать этого, используйте специальные пластиковые пакеты для соления. Не используйте посуду для соления из пластика, который не подходит для хранения продуктов, или алюминия, так как металл вступит в реакцию с маринадом, и продукт быстро испортится.

Три рецепта засолки арбузов на зиму

Арбузы консервируют и заготавливают впрок, режут на мелкие кусочки и маринуют целиком. Вот три популярных рецепта маринования арбузов на зиму.

Арбуз с яблоками

Этот рецепт подходит для маринования небольших целых арбузов. Арбузы можно мариновать с молочной кислотой, которая заставляет арбузы бродить. Как и соль, она является консервантом и помогает сохранить продукты на долгое время.

арбузы в ведре

Для приготовления арбузов вам потребуется:

  • арбузы и яблоки — сколько войдет в тару;
  • вода — 10 л;
  • соль — 0,5 кг.

Засолите арбузы на зиму следующим образом:

  1. Подготовьте большое ведро из пищевого пластика. Поместите в него пакет для засолки продуктов.
  2. Арбузы вымойте и обсушите. Чтобы плоды равномерно промариновались и приготовились быстрее, зубочисткой сделайте несколько проколов в кожуре.
  3. Промойте яблоки, дайте им обсохнуть.
  4. Сложите арбузы в тару, заполните яблоками пустоты между арбузами.
  5. Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду и соль по рецепту. На каждый литр воды берите 50 г соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Залейте арбузы. Жидкость должна полностью их покрыть.
  6. Закройте пакет, удалив воздух, поставьте на арбузы гнет. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через 24 часа переместите ведро в прохладное место для брожения.

Попробуйте кислые арбузы и удивите своих гостей такой закуской после полуторамесячной засолки.

Соленые арбузы с помидорами

Для этого рецепта выбирайте небольшие арбузы. Продукты, замаринованные в рассоле, сохраняют свой аромат и на вкус слегка кисло-сладкие.

  • арбузы и помидоры — сколько войдет в тару;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • яблоки — 5 шт.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 6 ст. л.

Для ферментации вам понадобится специальный пластиковый пакет.

арбузы в бочке

Процедура выглядит следующим образом

  1. Приготовьте рассол. В 10 л воды разведите соль и хорошо перемешайте. Оставьте рассол настаиваться.
  2. Подготовьте емкость, в которой будете солить арбузы. Это может быть большое ведро или бидон такой же емкости, как и пакет для засолки.
  3. Арбузы вымойте и обсушите. Прокалывать арбузы в данном случае не нужно, чтобы они не впитывали в себя лишнюю соль.
  4. Промойте помидоры, дайте обсохнуть. Помидоры должны быть плотными, без трещин, червоточин и других повреждений.
  5. Сложите в тару для соления арбузы, чеснок (разрежьте пополам, не очищайте от шелухи), помидоры и яблоки (заполните ими пустоты между арбузами). Заполните всю емкость.
  6. Добавьте к рассолу 1 кг сахара, хорошо перемешайте и залейте им арбузы с помидорами. Завяжите пакет и сверху поставьте гнет. Переместите емкость в прохладное место для квашения.

Вымоченные арбузы подаются на стол как самостоятельная закуска. Их также можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Квашеные арбузы в банках

Вымоченные арбузы — это разновидность пикантной закуски, популярной в славянской кухне. Сочный и сладкий вкус мякоти арбуза сочетается с легкой приправой из горького перца и тонкого оттенка чеснока. Процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Оцените статью
cadovods.ru