- Арбуз при диабете можно или нет: составляем правильный рацион питания для больного диабетом
- Арбуз и резистентность к инсулину
- Гликемический индекс арбуза
- Какие витамины в арбузе?
- Какие продукты нельзя?
- Диета при повышенной глюкозе: таблица
- Особенности диетического питания при диабете второго типа
- Можно ли арбуз при сахарном диабете?
- Правила употребления арбуза при сахарном диабете
- Возможные риски
- Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов
- Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?
- Гликемический индекс
Например, около 3-5 единиц углеводов допускается на завтрак и не более 2 единиц на второй завтрак. Обед и ужин также должны состоять из 3-5 хлебных единиц, а полдник — из 1-2 единиц.
Арбуз при диабете можно или нет: составляем правильный рацион питания для больного диабетом
Лето — самое прекрасное время года. Летом мы можем употреблять большое разнообразие фруктов и овощей, которые очень важны для нашего организма, пополняя тем самым годовой запас необходимых витаминов естественным путем. Мои пациенты часто задают мне вопрос: можно ли есть арбуз при диабете?
Так можно ли есть арбуз при диабете 2 типа?
Арбуз и резистентность к инсулину
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором организм не использует инсулин должным образом. Поджелудочная железа вырабатывает этот гормон в кровотоке для преобразования глюкозы, поступающей с пищей, в энергию. При инсулинорезистентности мышцы, печень и клетки не могут эффективно использовать гормон, и глюкоза накапливается в крови.
Последствия инсулинорезистентности многочисленны и неприятны.
Инсулинорезистентность может привести к ожирению, повышенному кровяному давлению и высокому уровню липидов в крови. Эти состояния повышают риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина также является индикатором риска инсулинорезистентности. Уровень «хорошего» холестерина должен составлять не менее 40 мг для мужчин и 50 мг для женщин.
Арбуз содержит много сахара, но имеет низкую калорийность и может влиять на уровень сахара в крови и быть частью здорового питания.
Гликемический индекс арбуза
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Арбуз и особенно арбузный сок являются питательными продуктами с высоким ГИ, который имеет значение 72. Однако гликемический индекс углеводсодержащих продуктов является неполной оценкой и не должен использоваться в качестве единственного критерия для определения того, какие продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови. Арбуз имеет высокий ГИ, но содержит мало углеводов, поэтому его гликемический индекс относительно низок. Чтобы не подвергаться риску резистентности, необходимо употреблять много этих фруктов в своем рационе.
В 100 граммах арбуза 37 калорий и содержится 7 граммов углеводов и 6 граммов сахара. Имеет смысл сочетать арбуз с продуктами с низким гликемическим индексом, такими как бобы или овсянка. Это замедляет всасывание глюкозы в кровь. Даже люди с диабетом 2 типа могут есть арбуз. Поговорите со своим диетологом о включении арбуза в свой рацион.
Какие витамины в арбузе?
Арбуз не только богат витаминами, но и содержит минералы и антиоксиданты, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца, инсульты и некоторые виды рака. Этот фрукт низкокалориен и помогает предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Аллергия на арбузы встречается очень редко, даже если вы едите арбузные корки.
Полезные витамины в арбузе
Как видите, витамины в арбузе присутствуют в значительном количестве, и из него хорошо приготовить вкусный десерт или просто перекусить освежающей сладостью. Итак, мы определили, в какой степени можно рассматривать пользу и вред арбуза для диабетиков.
Какие продукты нельзя?
Рекомендуется строго придерживаться диеты, так как ее нарушение может привести к резкому ухудшению состояния, вплоть до угрожающих жизни ситуаций (различные виды комы). Поэтому вы должны точно знать, что вам нельзя есть, и придерживаться этого.
В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть при повышенном сахаре в крови, входят те, которые быстро повышают уровень сахара в крови, и те, которые богаты вредными жирами. Пример:
- мед;
- cахар;
- различные фруктовые соки;
- лимонады и сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- кондитерские и мучные изделия;
- сливочное масло и маргарин;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
- сметана, особенно домашняя;
- сливки;
- любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
- овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
- овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
- очищенный рис, манка, геркулес;
- фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
- хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
- чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
- майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
- маринованные овощи.
Если у вас высокий уровень сахара в крови, вам, очевидно, не следует есть торты и другие сладости, даже те, которые вы приготовили сами.
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов и напитков — это важный для диабетиков показатель того, насколько быстро расщепляются углеводы. Все продукты можно разделить на три группы в зависимости от скорости расщепления глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Таблица для диеты при повышенном сахаре в крови с указанием гликемического индекса и калорийности продуктов на примере овощей:
салат-латук/лук/помидоры свежие
маринованная капуста/крокеты маринованной капусты
цветная капуста вареная/красный перец
сырая морковь
Жареная тыква/жареные кабачки
Отварной картофель/картофельное пюре
Жареный картофель/запеченный картофель
Диабетик должен уметь адаптировать свою обычную пищу к плану лечения. Если в рационе высокое содержание глюкозы, большинство ингредиентов необходимо изменить:
постное мясо без жира
Курица с кожей
обезжиренный или с низким содержанием жира
Не содержащие сахара или сахарозаменителей
Экстрагированная мука
Коричневый рис, коричневый рис
Макаронные изделия из пшеницы грубого помола
Цельнозерновые хлопья для завтрака с отрубями
Соевый соус с низким содержанием соли
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. При соблюдении этой диеты важно учитывать вес пациента: Если у вас избыточный вес, необходимо уменьшить потребление жирных и хлебобулочных изделий, калорийных продуктов.
Особенности диетического питания при диабете второго типа
Разрешается употреблять постную говядину, говядину, кролика и индейку, треску, щуку и навагу. Яйца можно употреблять. Однако будьте осторожны и ешьте только яичный белок, а желток следует полностью исключить из рациона.
Что можно есть, если у меня повышенный сахар в крови? Врачи советуют включить в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны и салат. Почти все фрукты следует употреблять только в натуральном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты запрещены.
В день разрешается употреблять только 300 граммов мучных изделий.
Из круп диабетикам разрешены пшено, гречка, ячмень, овес и перловка.
При соблюдении диеты с высоким содержанием сахара в крови пейте много жидкости. Пейте чистую воду, минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком и овощные соки.
Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови? Диабетикам категорически запрещено употреблять жирное мясо утки, гуся, а также свинину и печень, копчености и полуфабрикаты. Также запрещены жирные молочные продукты, в том числе сладкие глазированные сырки, творожные каши и питьевые йогурты с различными наполнителями.
Рис, манная крупа и макаронные изделия запрещены при диабете. Фруктовые соки, алкогольные напитки и сладкая газированная вода также запрещены.
Только 2-3 раза в неделю морковь, свекла и картофель разрешены людям с высоким уровнем сахара в крови. Причина такого ограничения в том, что эти овощи содержат много углеводов, и есть их категорически запрещено. Бананы, финики, инжир, виноград и другие фрукты с высоким гликемическим индексом также запрещены.
Тем не менее, самым важным показателем, на который диабетикам следует обратить внимание, является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза довольно высок и составляет от 65 до 70 единиц.
Можно ли арбуз при сахарном диабете?
Поэтому употребление арбуза при диабете сопряжено с некоторым риском скачков уровня сахара в крови. Однако полностью отказываться от него не следует. Следует лишь ограничить количество потребляемых порций.
Согласно существующим рекомендациям, диабетики 1 типа не должны съедать более 200 граммов этой ягоды в день. Для диабета 2 типа ограничение составляет не более 300 граммов в день.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, следует продолжать избегать арбуза.
Прежде всего, не следует покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому времени плоды, скорее всего, были обильно удобрены химическими удобрениями, которые могут оказать негативное влияние на организм. Безопаснее всего покупать ягоды не раньше середины-конца августа.
Правила употребления арбуза при сахарном диабете
Кроме того, если вы едите арбузы в этот день, избегайте других фруктов. Следует быть осторожным при употреблении арбуза, если у вас проблемы с почками или обострение заболеваний пищеварительной системы.
Несмотря на высокую оценку питательных свойств арбуза, эндокринологи просят диабетиков учитывать риски употребления
Возможные риски
Плод, повышающий уровень сахара в кровиИ возможные осложнения после двух-трех ломтиков сладкого, сочного арбуза, съеденных со смаком, не заставят себя долго ждать — к этому приводит стремительное повышение уровня сахара в крови..
И это еще не все. Высокое содержание калия в мякоти арбуза может привести к сердечной аритмии и другим сердечно-сосудистым проблемам у людей с тяжелой гиперкалиемией (высоким уровнем калия в крови).
Кстати, если вы не знаете: Недостаток инсулина также нарушает обмен калия, повышая риск развития гиперкалиемии.
Термин «быстрые» относится к простым углеводам, которые легко перерабатываются организмом. Им требуется всего несколько минут, чтобы распасться на простые молекулы, попасть в кровоток и обеспечить организм зарядом сил и энергии. Скорость этих процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени тратит организм на их переработку.
Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов
Гликемический индекс можно найти в соответствующих таблицах, которые также можно использовать в качестве основы для составления ежедневного рациона для снижения веса или поддержания текущего веса. Однако прежде чем перейти к рассмотрению конкретных продуктов питания, важно знать, что такое гликемический индекс, какое влияние оказывают быстрые углеводы и стоит ли включать их в свой рацион.
Углеводы — это сложные химические соединения, которые являются важными компонентами клеток. В зависимости от своей структуры и состава они делятся на две основные группы:
Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?
Быстрые (или простые). Простые углеводы (простые углеводы). Они легко попадают в кровь, но чувство сытости быстро сменяется чувством голода из-за повышения уровня инсулина. К ним относятся продукты, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу или мальтозу. К ним относятся выпечка, кондитерские изделия, сладости, сахар, газированные напитки и алкоголь.
-
В рационе рекомендуется делать упор на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство сытости, хорошее самочувствие и энергию. Однако полностью отказываться от быстрых углеводов не рекомендуется, так как они могут привести к срывам. Диетологи разрешают включать в рацион любимые, но «вредные» продукты, при условии, что 85-90% из них полезны.
Гликемический индекс (ГИ) означает скорость, с которой человеческий организм усваивает углеводы из пищи. Это определение пришло из медицины и было введено в конце прошлого века. Его ввел Дэвид Дж. А. Дженкинс, диетолог из Университета Канады. Он пытался понять, какая диета лучше всего подходит для людей с диабетом. Для этого он разработал собственную классификацию продуктов питания, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы в крови после их употребления. Результаты этой работы были представлены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологическая основа углеводного обмена».
Гликемический индекс
В своей статье доктор Дэвид Дженкинс объясняет, как связаны количество углеводов в пище и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы в крови повышает энергию: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания. Повышение уровня сахара в крови — или его падение — может привести к потере энергии.
Оказывается, человеческому организму необходимо поддерживать постоянный уровень инсулина в крови — это залог хорошего самочувствия, большого количества энергии и драйва. Также важно избегать скачков сахара. Для этого была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории
При составлении диеты рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Они обеспечивают длительное ощущение сытости и хорошего самочувствия.
- с низким гликемическим индексом – ниже 55 единиц;
- со средним – от 55 до 70;
- с высоким – свыше 70.
Как без таблиц определить, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Есть три правила:
Не бойтесь быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом, исключите их из своего рациона полностью. Они также могут принести вам пользу, но в умеренном количестве и при строгом контроле порций.
- Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон – тем ниже ГИ.
- Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ.
- Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде.
Тест: За сколько месяцев вы действительно сможете похудеть?