Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод. Как выбрать арбуз девочку.

Девяносто процентов продаваемых полосатых ягод происходят из мужских цветочных стеблей, поэтому покупка девочки означает удачу редкого покупателя. Как же отличить женский арбуз от мужского?

Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика». Рекомендации по выбору

Сладкий, спелый и очень сочный — вот что сразу приходит на ум, когда вы слышите слово «арбуз». Образ, который приходит на ум, — это самый большой кусок с ярко-красной мякотью, который так и хочется съесть. Но прежде чем насладиться долгожданным лакомством, его нужно купить. Многим людям трудно распознать спелость и сочность арбуза. Как отличить «девочку» арбуза от «мальчика», объясняется ниже.

Арбузы можно встретить на прилавках наших магазинов круглый год. Это связано с тем, что его импортируют из далеких теплых стран. В межсезонье он стоит гораздо дороже местных фруктов, продающихся летом. Выбирайте качественный импортный фрукт, оценивая его визуально. На кожице ягоды не должно быть механических повреждений или признаков гнили.

Также важно знать, как отличить «молодой» арбуз от «женского» (фото ниже). Многие покупатели утверждают, что от этого зависит вкус ягоды. Важно выбрать правильную ягоду.

Как отличить арбуз девочку от мальчика

Для арбузов местного производства период созревания приходится на летние и осенние месяцы. Не рекомендуется покупать арбузы раньше конца августа; лучшее время — сентябрь. В другое время года велика вероятность того, что они были выращены в тепличных условиях с применением вредных нитратов и стимуляторов роста. Также может быть, что ягода просто заполнена жидкостью. Свидетельством такой порчи является небольшое черное пятно на кожице ягоды с признаками гниения вокруг него.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что на распродаже можно найти «девочку» или «мальчика» арбуза. Однако есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание при покупке. Покупайте только качественную продукцию у проверенных торговцев. Если вы покупаете арбузы на улице или в шатре, расположенном близко к проезжей части, вы можете приобрести ягоду, содержащую вредные токсины. Это происходит потому, что кожура арбуза пористая и легко впитывает загрязняющие вещества.

Как отличить арбуз мальчик от девочки фото

Также обратите внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Если вы покупаете арбуз в магазине, где ягоды лежат либо на поддонах, либо на прилавке, вы можете быть уверены, что никакие вредные вещества не попадут в ваш организм вместе с едой. И тем больше шансов купить качественный продукт.

Особенно если магазин имеет сертификат на реализуемую продукцию, выданный санитарно-эпидемиологической службой, а также имеет лицензию на продажу данной категории товаров.

Отличия арбуза по полу

Покупая ягоду в солидном магазине, вы также должны знать, как определить, арбуз — «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт различают по половому признаку.

Арбуз девочка или мальчик

Отличить их несложно. Нужно взять ягоду в руку и посмотреть на сторону, противоположную хвостику. Женский плод имеет вмятую поверхность, а мужской — более изогнутую. Там же можно увидеть пятнышко — отпечаток от плодоножки; если оно маленькое, то это «мальчик». Большой круг может иметь диаметр до нескольких сантиметров. Тогда это «девочка». Вкус ягод зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Помимо разнообразия, арбузы также имеют свой пол. Это различие не имеет абсолютно никакого отношения к биологии и введено лишь для того, чтобы было легче выбирать.

Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Разница в том, что у «девочки-арбуза» плоское место с большим коричневым пятном там, где был цветок. У «мальчика» пятно изогнутое и гораздо меньше. Мужские ягоды крупнее и более вытянутые, а женские — меньше и более плоские.

Для сравнения. Девочки» считаются более сладкими и сочными и содержат гораздо меньше семян. По статистике, они составляют около 20% урожая.

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

Критерии выбора

Как узнать, когда он созрел? Важно обращать внимание на то, как он выглядит, когда и где вы его покупаете.

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже в конце мая. Но даже если вы купите спелый плод в это время, он со стопроцентной вероятностью будет напичкан химикатами. Стремясь заработать на сезонной продукции, садоводы обрабатывают ягоды пестицидами и стимуляторами роста и срезают их до того, как они созреют.

Вкусные, сладкие и, прежде всего, полезные арбузы попадают на прилавки магазинов только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и насытиться витаминами.

Место продажи

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

Чтобы сохранить качество плодов, существуют требования в местах продажи:

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.
  Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают. Почему в арбузе много семечек

Покупка арбузов вблизи дороги может привести к тяжелому отравлению. Вредные вещества из выхлопных газов автомобильного транспорта оседают в ягодах и попадают внутрь через кожуру. Кроме того, у придорожных продавцов вряд ли есть все необходимые сертификаты, лицензии и санитарные книжки.

Внешний вид

Внешний вид

Хвостик

Распространено мнение, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Однако если плод разрезать (что видно по плодоножке), то плодоножка высохнет в течение трех дней. Поэтому не стоит основывать свой выбор только на этом критерии, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — есть крупные плоды, которые могут весить до 20 кг. Если вы не разбираетесь в сортах арбузов, вот вам совет: покупайте арбуз среднего размера. Если вы покупаете большие арбузы, вы рискуете быть съеденным факторами роста. Маленький арбуз может оказаться недозрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она ярко-красная, значит, он перезрел, что тоже не очень хорошо, или в нем содержится слишком много нитратов.

Текстура мякоти должна быть зернистой, а семена — черными или темно-коричневыми. Белый цвет указывает на недозрелость или содержание нитратов.

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

Контрастность полос

Полоски на кожице должны быть чистыми и светло-зелеными. Все остальное указывает на то, что плод недозрелый или больной. Чем больше расстояние между полосками, тем слаще плод.

Кожица должна быть твердой и блестящей. Если ее слегка поцарапать, она будет издавать приятный запах свежей зелени.

Пятно на боку

Плод должен лежать на земле одной стороной к другой, образуя светлое пятно в том месте, где на него попали солнечные лучи. Если оно яркое и большое, это означает, что ягода не осталась в бахчевой почве. Спелый арбуз имеет желтую или оранжевую «щеку» размером 5-10 см, так называется это пятно.

Полезные советы

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

Покупая арбузы, следуйте этим советам:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, обдайте ее кипятком и тщательно помойте под проточной водой.
  2. Не ешьте арбуз до самой корки — в ней концентрируется больше всего нитратов.
  3. Разрезанная ягода долго не хранится.
  4. Чтобы проверить мякоть на предмет нитратов, растворите ее в стакане воды. Если вода окрасится в яркий розовый цвет, значит арбуз нитратный.
  5. Если волокна в мякоти с оттенком желтого, это говорит о наличии химикатов.
  6. Хороший спелый плод должен быть крупным, но не тяжелым.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Поскольку утверждение, что арбуз для девочки слаще, чем для мальчика, является мифом, возникает вопрос: как правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обращать внимание? Возьмите большой плод в руку, повертите его, рассмотрите, понюхайте и даже погладьте его пухлые бока.

По запаху

Будь то молодой или женский арбуз, одним из самых важных критериев выбора арбуза является его запах. Спелый плод отчетливо пахнет мякотью, даже сквозь кожуру, а недозрелый — травой. Однако при выборе ягоды не стоит полагаться только на запах; есть и другие, более точные способы определить степень спелости и сладости.

выбрать спелый арбуз

По размеру

Как выбрать спелый и сладкий арбуз, можно определить по его размеру. В зависимости от сорта, его вес может достигать 20 килограммов. Если вы выбираете крупную ягоду, помните, что она могла быть обработана препаратами, способствующими росту. Плод весом менее 5 фунтов, напротив, может быть недозрелым и водянистым. Ягода среднего размера весом 7-11 кг является идеальной.

По звуку

Следующий тест на сочность ягоды — постукивание. У спелого арбуза девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому при постукивании по спелому плоду раздается дребезжащий звук. Постучите по плоду и сожмите его — вы услышите скрипящий звук, издаваемый спелым плодом.

Предупреждение. Сладкие, спелые арбузы вздуваются из-за пористой мякоти. Если вы находитесь дома, то можете провести эксперимент и опустить «арбуз» в воду. Спелый плод будет плавать.

выбрать спелый арбуз

По внешнему виду

Важным фактором при выборе сладкого арбуза является его внешний вид. На что именно следует обратить внимание?

выбираем спелый арбуз

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
  • Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась – значит она не дозрела.
  • Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
  • Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.

Ошибкой для покупателя будет согласиться на разрез. Нож продавца, возможно, давно не мылся, и через немытые руки могут попасть бактерии.

Важно. Тонкие коричневые полоски на кожуре — это не трещины, а дополнительный признак степени спелости арбуза.

  • Хвостик. Хвостик также о многом расскажет покупателю.
  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять – спелый арбуз или нет.
  2. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
  3. Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
  4. Идеальный хвостик – подсохший (не пересушенный) и тонкий.
  Пять рецептов изысканных блюд с арбузом. С каким сыром едят арбуз

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов — поле, где их только что собрали. Но не у всех есть такая возможность.

Покупать полосатые ягоды на ипподроме — не лучший выбор. Мякоть арбуза загрязнена дорожной пылью и выхлопными газами. Вещества, впитавшиеся в сочный плод, приводят к отравлению и ухудшению здоровья. Еще одним важным фактором является то, что придорожные продавцы могут не соблюдать все санитарные нормы и во многих случаях не имеют необходимых лицензий. Так какую же арбузную девочку или мальчика вам следует купить?

арбуз девочка

В магазин

Арбузных девочек можно найти в магазинах или супермаркетах. Покупка в магазине имеет много преимуществ.

  1. Продавцы имеют санитарные книжки, и соблюдают все предписанные нормы, поэтому за чистоту их рук не стоит беспокоиться.
  2. Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия.
  3. Арбузы хранятся в правильных условиях.

На рынок

Стоит ли покупать арбузную девочку на рынке? Определенно да, здесь покупателей подробно информируют: Какой арбуз вкуснее — мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие правила.

  • Арбузы не находятся на солнце.
  • Арбузные плоды не лежат на земле. Правильное их хранение – в специальных поддонах, приподнятых над землей на четверть метра.
  • Наличие соответствующих документов, подтверждающих приобретение полосатых ягод у поставщиков.

арбуз девочка

Конечно, можно услышать распространенное мнение, что «арбузы» гораздо слаще и вкуснее своих собратьев мужского пола, но выбор стоит делать по другим признакам спелости: яркий, контрастный цвет и твердость кожуры, звонкий звук при шлепке плода по толстым щекам, умеренный размер и сухой тонкий хвостик. Тогда, разрезая сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о своей покупке.

Читайте также интересные статьи об арбузах:

Как выбрать арбуз по стуку

Говорят, что звучный звук при ударе по арбузу и скрип при сдавливании — самый верный признак спелости.

В этом видео перечислены 6 признаков спелости арбуза, включая один из самых важных: как распознать спелый арбуз по звуку.

Нажми и смотри

ООО «Новый Очаг» Учредитель Fashion Press: 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 12, стр. 6, этаж 3, зал II: 1194 35, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Н аталия Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Информационный сигнал производства: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 202 г.

© 2007 — 2023 OOO Fashion Press Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет OOO Fashion Press неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных работ, демонстрацию и доведение материала до всеобщего сведения.

Как определить пол?

Тот факт, что растение в принципе может заниматься сексом, для многих является откровением. Сразу оговоримся, что это различие относительно, поскольку, строго говоря, все ягодные плоды априори «девочки». Это объясняется тем, что мужские цветки раскрываются первыми и нужны только для оплодотворения. Внутри этих цветков созревают тычинки, на которых созревает пыльца. Примерно через полторы-две недели распускаются женские цветки с початком. После оплодотворения они образуют завязи.

Тем не менее, существует так называемое народное понятие пола, деление на «мальчиков» и «девочек». Оно заключается в различении места, где раньше находился цветок. Это место называется «попка» арбуза. Если она плоская и имеет круглый, выступающий кончик, то это «девочка». Если она более выпуклая и имеет небольшое углубление, то это «мальчик».

Откуда берется это знание? Покупатель часто думает, что у «девочек» меньше ямочек и они симпатичнее. Однако это спорное утверждение, и биологи не согласны с такой категоризацией.

Разница в химическом составе, сочности и вкусе между «женскими» и «мужскими» фруктами научно не доказана.

По каким признакам выбирать хороший арбуз?

В первую очередь цвет определяет, здоров ли плод, а уже потом цвет определяет сладость. Сам арбуз должен быть упругим и цельным, он не должен быть похож на плод, который долго лежал где-то и находится под тяжестью «приятелей». На нем не должно быть вмятин и трещин. То есть царапины на арбузе могут быть нормальным явлением. А вот вмятины и следы от ударов говорят не в пользу продавца: такой плод, скорее всего, быстро начнет гнить, и о качестве не может быть и речи.

Кстати, вам даже не обязательно разрезать арбуз, когда вы его выбираете. Однако можно соскоблить кожуру, которая быстро отдаст запах травы. Если запах не ощущается, значит, плод молодой, недозрелый и сомнительной спелости. Цвет и полоски на внешней кожице плода — не самый показательный критерий, так как они зависят в основном от сорта.

Есть сорта, у которых полоски вообще отсутствуют: Кожица либо зеленая, либо желтая.

Однако если вы выбираете полосатый арбуз, то выигрывает тот, у которого наиболее четкий и контрастный рисунок кожицы. Однако все эксперты утверждают, что цвет кожуры не должен быть важным критерием при покупке. Кожура мало влияет на вкус. Она зависит от условий выращивания, орошения, количества осадков и температуры. В районах с оптимальными климатическими условиями для арбузов получаются самые вкусные плоды. Поэтому за арбузами из Астрахани, например, всегда большие очереди.

  Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта. Как выбрать арбуз без косточек

Вопрос о том, насколько «капризен» арбуз, также чрезвычайно важен. Как бахчевой плод, арбуз созревает лежа на земле. То есть на боку. А та сторона, которая соприкасается с землей, называется «щекой». Это очень хороший показатель степени спелости, но не единственный критерий. Если щека желтая и маленькая, значит, растение получило достаточно тепла и солнца.

Почвенная точка — это точка, которая непосредственно прилегает к почве. Эта точка отличается по цвету от основного цвета коры: желтый, светло-желтый, очень светлый. Чем темнее кора, тем светлее точка. Но оно должно быть там.

Вы также можете посмотреть на цвет мякоти. Арбузы могут быть от светло-розового до ярко-красного. Если вы любите экзотику, можно поискать сорта с белой или желтой мякотью. Важно, чтобы вкусный, спелый арбуз имел однородную мякоть, насыщенность и отсутствие пятен. Если цвет заметно светлее у кожуры или мякоть имеет фиолетовый оттенок, возможно, в арбузе слишком много нитратов.

Также следует осмотреть срез арбуза.

  • Мякоть спелого и сочного плода вся состоит будто бы из сахарных крупинок – это несложно понять по срезу. Но если поверхность гладкая, и никаких крупинок не видно, это также может быть признаком чрезмерного количества нитратов. Такой арбуз не будет сладким.
  • О тех же нитратах свидетельствуют трещины в сердцевине: удобрение нитратами часто связано со скачками роста, что как раз и приводит к трещинам.
  • Если же на срезе отмечаются белые волокна, это говорит о резких температурных перепадах в то время, когда созревал арбуз. И на вкусе это, увы, скажется негативно. Если прожилки не белые, а желтые, это тоже свидетельствует о перекорме нитратами.

Выбор с учетом сезонности

Арбузы любят свет и тепло. Поэтому в России плоды высаживают в мае и собирают во второй половине лета. Таким образом, вы можете купить арбузы, созревшие в естественных условиях примерно до середины сентября. Зимой, поздней осенью и весной арбузы также продаются в магазинах, но найти среди них сладкий экземпляр практически невозможно.

Вот 10 советов по выбору и хранению арбузов.

  1. Не стоит покупать плоды в палатках, которые стоят у автомобильных дорог. Арбуз будет скапливать на себе (и в себе) выхлопные газы, ни о какой экологичности продукта речь не идет.
  2. Лежащие на земле и на свету арбузы у продавца также говорят о пренебрежении последнего к своему покупателю: они могут лежать только на поддонах, которые возвышаются над землей не меньше, чем на 0,2 м. Сверху над плодами должен быть установлен тент.
  3. Потребовать у продавца сертификаты – законное право покупателя. В сертификатах указываются место сбора, время сбора, содержание нитратов и прочие характеристики. Либо информация о покупке у конкретного поставщика.
  4. Все вредные вещества, что есть в арбузе, концентрируются у его корки. Потому не стоит выедать ее, а ведь многие с удовольствием выгрызают мякоть вплоть до зеленовато-белого слоя.
  5. Если куплен арбуз, и там есть пустоты, это говорит о том, что рос он в холодное лето, в дожди, в самом начале сезона. Эти плоды не будут сладкими, сочности в них тоже маловато, и мякоть в серединке огрубевает.
  6. Любой арбуз, где бы он ни приобретался, перед употреблением обязательно промывают под проточной водой. На нем накапливаются грязь и пыль, которые нужно смыть.
  7. Хранить арбузы лучше целыми, неразрезанными. Если спрятать их в прохладное место, сухое (балкон или погреб), они будут спокойно там лежать. Важно, чтобы не было «соседей», других фруктов или овощей. Лучше, если лежать плод будет не на ровной поверхности, а на песке. Можно подвесить его в сетке. Такой арбуз будет свежим и сладким 2-4 месяца (в зависимости от сорта и соблюдения условий хранения).
  8. Разрезанный продукт хранится куда меньше. Недоеденную часть нужно сразу же убрать в холодильник, где плод может оставаться не больше 2-3 дней. Если же требуется более длительное хранение, может использоваться морозильная камера. Но тогда с арбуза срезают кору, удаляют семечки, нарезают его на кусочки и укладывают в контейнер. Доставая потом плод из морозильника, не нужно рассчитывать, что размороженным он мало будет отличаться от свежего. Но все же для смузи или других блюд использовать такую заготовку можно.
  9. Арбузы могут быть большими и маленькими, круглыми и вытянутыми, это ничего не говорит о спелости и вкусе плода. Это только сортовая разница. На Западе большим спросом пользуются мини-арбузы: аккуратные, маленькие плоды, весом едва достигающие 1,5 кг. Внутри они будут насыщенного красного цвета, но главное, что они очень сочные и очень сладкие. Кстати, в магазинах они бывают и зимой, обычно их экспортируют из Бразилии.
  10. Покупать разрезанный продукт эксперты не советуют. Вряд ли есть уверенность в том, что продавец резал плод стерильно чистым ножом. А ведь при резке в ткани плода могут быть занесены микробы. Уж не стоит и говорить о том, что покупателю могут продать арбуз, фрагменты которого продавец предлагал другим клиентам.
Оцените статью
cadovods.ru