Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай. Как формировать арбуз.

В густом лесу легко что-то упустить. Поэтому за месяц до наступления холодных ночей в регионе (ниже +15 ⁰C), примерно в середине или конце июля, грядку снова приводят в порядок и обрезают все видимые верхушки побегов.

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузы нуждаются не только в формировании кустов, но и в меридианизации растений. Без этих двух приемов вы не сможете получить крупные, сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и непривлекательных плодов.

У арбузов неограниченный рост стеблей. Если их не обрезать, плоды будут появляться по всему стеблю и на боковых побегах. Стебли становятся длиннее, и куст тратит свою энергию на их рост и производство все новых и новых плодов. В результате получаются длинные стебли и множество мелких плодов на них. Они благополучно созревают в условиях Африки и Австралии, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки.

Формированием мы останавливаем чрезмерный рост побегов, а обрезкой оставляем на кусте лишь несколько плодов. Растение направит всю свою энергию на рост и созревание плодов. Получается, что даже без обрезки куст стремится стать двудольным. Только под присмотром опытного садовника он станет культурным и продуктивным растением.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определить время для обрезки ветвей и удаления лишних побегов, сначала выберите схему ухода. Их существует несколько. Арбузы выращивают на одном, двух или трех стеблях. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или на открытом воздухе. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то для каждого сорта может потребоваться своя техника формирования, которую нужно проводить в определенное время и часто на разных стадиях.

Растущая завязь арбузов

В большинстве случаев обрезку проводят над завязью, которая достигла размера яблока.

Формирование в теплице

Особенностью тепличного выращивания является возможность подвязывания ветвей арбуза к шпалере. Это позволяет высаживать растения более густо. Кусты формируются на одном или двух стеблях. В закрытом грунте чаще всего выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы быть уверенным, нужно правильно их сажать и делить.

Выращивание в один стебель

Это самый простой метод как для культурных сортов, так и для гибридов. Основная ветка направляется вверх на веревке. Все боковые побеги удаляются. Плоды размещаются на главном побеге. В зависимости от площади и размера плодов, оставляют 1-4 из них, остальные удаляют. Главный побег обрезают на расстоянии 5 листьев от верхнего плода.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на стебле созревает только один арбуз весом 7-10 кг, а на юге Российской Федерации — 2-3. Если это мелкоплодный сорт, то завязей остается больше. Количество ягод, которые могут созреть за лето, зависит от сорта и региона. Вам придется выяснить это опытным путем. В этом вам поможет информация на упаковке семян.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Этот метод более трудоемкий, поскольку нужно следить за стеблями и видеть, какие цветы на них растут; затем нужно подождать, пока они завяжутся, а потом обрезать их. Однако многие сорта хорошо плодоносят именно таким образом. В отличие от гибридов, они быстрее плодоносят на боковых побегах.

Формирование арбузов в два ствола

Арбузы плодоносят как на главном стебле, так и на боковых побегах

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.
  Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред. Какой гликемический индекс у арбуза

Способы формирования арбузов

Формы формирования арбузов, включая формирование одного побега (с побегами и без побегов).

Не срезайте стебли, пока не убедитесь, что завязи готовы к сбору урожая. Маленькие арбузы размером с грецкий орех часто вянут и опадают.

Зачем подвязывать дыни и арбузы

Есть несколько причин выращивать арбуз в вертикальном положении в помещении. Среди них наиболее важные:

  • Улучшение вентиляции плетей
  • Профилактика болезней, прежде всего, грибковых
  • Облегчение ухода за растениями

Без этого крылья быстро займут все пространство теплицы, забивая друг друга и конкурируя за свет. А из-за высокой влажности в закрытом помещении стебли и нижние листья начнут вянуть и гнить. В результате будет трудно получить хороший урожай.

Когда подвязывать бахчевые

И арбузы, и дыни растут в теплице очень быстро, поэтому подвязывать стебли следует начинать уже через 10-15 дней. С более крупными растениями работать сложнее, кроме того, при подвязывании возрастает риск получения травмы. При посадке отдельных растений помните, что дыни и арбузы, как и огурцы, следует пересаживать путем прививки в почву, не повреждая корневой ком, так как корневая система очень нежная и может быть легко повреждена. Однако если саженцы слишком большие и вытянутые, их следует пересаживать до котиледонов.

И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней после их посадки, плети уже нужно начинать подвязывать

Как подвязывать дыни и арбузы

Для поддержки рассады можно использовать либо специальные шпалеры, либо просто использовать элементы конструкции теплицы. Полипропиленовый шпагат — хороший выбор, поскольку он достаточно прочен, чтобы выдержать крупные ветви, не повреждает стебли и не склонен к гниению при высокой влажности.

Привяжите каждое растение к отдельной бечевке. Саму бечевку можно привязать двумя способами:

  • На свободновисящую петлю за стебель растения
  • На натянутый шнур от верхней опоры к нижнему «якорю» (колышку, скобе)

Оба способа достаточно эффективны, но в обоих случаях веревка не должна быть слишком тугой, чтобы не травмировать растения. При подвязывании следует придерживаться основных правил:

  • Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке
  • Шнур пропускаем под каждым листом

Если этого не сделать, растение просто «распутается», и нитка не выйдет из d

При подвязке соблюдаем основные правила: 1) Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке. 2) Шнур пропускаем под каждым листом

Формирование арбузов в открытом грунте и теплице

На открытом воздухе арбузы могут свободно катиться по земле. Сначала укоротите верхушки побегов, которые выступают за границы грядки. Обрежьте растения, когда появятся маленькие арбузы размером с крупное яблоко. Затем оставьте от 2 до 6 крупных плодов (не более 2 на растении). Затем посчитайте от 3 до 5 листьев и обрежьте их. Все не плодоносящие побеги также должны быть обрезаны.

Количество оставшихся плодов зависит от двух факторов:

  • Климата. На Севере успеют вызреть 2–3 плода, в средней полосе – 3–4, на Юге – 6 и больше.
  • Сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше времени и сил расходует растение на созревание. Крупноплодные арбузы оставляют в небольшом количестве – 1–2, максимум 3.

Самый простой и гибкий метод. Самый простой и гибкий метод — удалить все боковые побеги и оставить только главный побег. По мере роста его подвязывают к опоре с помощью бечевки. Когда образуется 2-5 завязей, отсчитывают 3-5 листьев и прищипывают верхушку побега.

Формирование арбуза в два стебля

Оставляют самый сильный боковой и главный побег. Остальные побеги удаляют через равные промежутки времени. Когда на каждом побеге разовьется 2-3 побега, их обрезают после 3-5 листьев.

  • Формирование с плодоношением на побегах второго уровня.

Формирование арбуза с плодоношением на побегах второго уровня

Первые два боковых побега удаляются, остальные остаются нетронутыми, пока не начнут завязываться плоды. Когда арбузы достигнут размера яблока, на стеблях оставляют 1-2 плода. Всего на 3-4 стеблях формируется 4-6 плодов. Верхушки стеблей следует обрезать после появления 3 листьев.

Плодоношение арбузов в теплице

При вертикальном выращивании в теплице растущие арбузы всегда должны быть подвязаны к опоре. Лучше всего использовать сетку. В противном случае есть риск, что тяжелая нагрузка на стебель сломается.

Как правильно делать прищипку?

Удаление побегов у арбузов имеет свои особенности. Чтобы не повредить растение, необходимо соблюдать несколько моментов:

  • Правильно обрезать побеги острым инструментом (ножницами, секатором).
  • Плети арбуза довольно хрупкие. Нельзя их тянуть или распутывать. Обрезанный материал оставляют высыхать на земле.
  • Мероприятие проводят в сухую и теплую погоду. Ранки быстро затягиваются, и растение не поражается гнилью.
  • В ближайшие 2 суток арбузы не поливают.
  • Обрезку проводят не чаще, чем раз в 7–10 дней.
  • После каждой завязи оставляют не меньше 3 листов. Они обеспечивают плоды питанием.
  Лучшие сорта арбузов. Какие бывают сорта арбузов

В момент созревания плодов формирование прекращается.

Пошаговая инструкция

Многие боятся ошибиться в первый раз. В этом случае поможет пошаговая инструкция с подробным описанием всех тонкостей.

Арбуз в открытом грунте

Формирование в открытом грунте (простой способ)

Для выращивания в открытом грунте арбузные растения высаживают в конце мая.

Как формировать кусты:

  1. Дождитесь, когда на растении завяжется от 2 до 5 плодов. Они должны быть достаточно крупными, размером с яблоко.
  2. Выберите погожий день.
  3. Возьмите плеть с плодом и отсчитайте 3–5 листов. Конец обрежьте.
  4. Последовательно обрезайте концы плетей с плодами.
  5. По возможности постарайтесь выявить и удалить бесплодные побеги.

Важно следить за тем, чтобы стебель не был срезан вместе с плодом.

Арбуз в теплице

Формирование в теплице в один стебель

В теплицах арбузы обычно выращивают вертикально на шпалерах в форме арки. Семена или рассаду высаживают вдоль стен.

Как проводится формировка:

  1. Главный стебель еженедельно осматривают на предмет боковых ответвлений.
  2. При обнаружении боковых побегов их аккуратно срезают ножницами.
  3. Когда стебель достигнет длины 1 м, в 0,5 м от корня его присыпают землей, а макушку привязывают к шпалере.
  4. Подвязку (закручивание по часовой стрелке) и удаление пасынков проводят регулярно до тех пор, пока не образуется нужное количество плодиков.
  5. После этого отсчитывают от последнего плода 3–5 листков, а хвост плети обрезают.

Выращивание дынь на шпалере

Когда и как высаживать?

Пересадку можно проводить, когда температура воздуха прогреется до 20-25 градусов, а температура почвы — хотя бы до 15 градусов. В теплице эти условия наступают уже с середины до конца мая. На открытом воздухе пересадка производится немного позже, обычно в конце мая — начале июня.

Для того чтобы арбузы легко укоренились и дали обильный урожай, их необходимо правильно пересадить. Для этого выкопайте лунки на расстоянии не менее 70 см друг от друга (арбузы имеют разветвленную корневую систему и нуждаются в достаточном пространстве для нормального роста). Затем поместите саженцы в лунки и проследите, чтобы шейки были заглублены. Следите за температурой и влажностью, пока растения адаптируются; в теплице не должно быть слишком влажно, а температура воздуха должна быть не выше 30 градусов.

До цветения арбузов их следует поливать теплой водой раз в два дня. После цветения — раз в неделю из расчета около 8 литров на одно растение. Как только арбузы созреют, полив следует прекратить, иначе они будут водянистыми и с низким содержанием сахара.

Как формировать арбузы?

Когда арбузы достигнут длины около метра и зацветут, их можно обрезать. Оставьте два стебля с женскими цветками, остальные обрежьте.

Кстати: Если арбузы посажены в теплице, безопаснее опылять их вручную, чем полагаться на пчел. Для этого срежьте мужской цветок и прикоснитесь пестиком к тычинкам женского цветка. Внимательно посмотрите на цветы, чтобы различить их; женский цветок всегда имеет завязь. Обратите внимание, что оба цветка должны быть свежими и не иметь признаков увядания.

У женского цветка всегда есть завязь, из нее потом и формируется арбуз

— Когда арбуз достигнет размера большого яблока, натяните на него сетку и привяжите к шпалере. Поскольку арбуз растет очень быстро, главную плеть нужно регулярно поворачивать, — говорит садовод Лидия Шляпникова. Боковые ветви можно обрезать над четвертым-шестым листом. Оставшиеся стебли можно удалить.

Как вырастить кубические арбузы

А если вы уже знаете, как все это делать, и хотите сделать свои клумбы чуть более праздничными и изысканными, вот инструкция, как вырастить арбуз в форме куба! Здесь много нюансов, но опытным садоводам и творческим энтузиастам все по плечу. Такие арбузы обязательно произведут впечатление на ваших родственников и друзей.

— Секрет заключается в специальном приспособлении, которое позволяет придать арбузу особую форму во время выращивания. Это может быть обычный деревянный ящик. Положите в него растущие арбузы, когда они достигнут в диаметре примерно … «, — говорит садовод Ирина Санникова, — «для этого аккуратно протяните петлю лозы, на которой лежит арбуз, через специальное отверстие в стенке контейнера. Следите за тем, чтобы арбуз располагался в середине контейнера, а полоски на его поверхности были параллельны краям. Когда арбуз достигнет края банки, он начнет менять форму. После созревания у вас будут одинаковые кубические арбузы.

  Какие болезни преследуют наши любимые арбузы. Почему у рассады арбуза сохнут листья

Пошаговая инструкция для изготовления ящика под выращивание арбуза

Чтобы определить, когда арбуз созрел, внимательно посмотрите на плодоножку. Когда он сухой, звук постукивания приглушен, поверхность арбуза блестящая, а кожура твердая. Теперь ваш арбуз созрел! Выньте арбуз из формы, и если поверхность все еще недостаточно блестящая, оставьте его на грядке еще на несколько дней без контейнера.

Каждый год мы даем советы, как лучше подготовиться к дачному сезону, как подготовить семена для рассады, или публикуем советы для тех, у кого нет дачи, но есть желание выращивать огурцы на балконе.

Когда и как высаживать?

Пересадку можно проводить, когда температура воздуха прогреется до 20-25 градусов, а температура почвы — хотя бы до 15 градусов. В теплице эти условия наступают уже с середины до конца мая. На открытом воздухе пересадка производится немного позже, обычно в конце мая — начале июня.

Для того чтобы арбузы легко укоренились и дали обильный урожай, их необходимо правильно пересадить. Для этого выкопайте лунки на расстоянии не менее 70 см друг от друга (арбузы имеют разветвленную корневую систему и нуждаются в достаточном пространстве для нормального роста). Затем поместите саженцы в лунки и проследите, чтобы шейки были заглублены. Следите за температурой и влажностью, пока растения адаптируются; в теплице не должно быть слишком влажно, а температура воздуха должна быть не выше 30 градусов.

До цветения арбузов их следует поливать теплой водой раз в два дня. После цветения — раз в неделю из расчета около 8 литров на одно растение. Как только арбузы созреют, полив следует прекратить, иначе они будут водянистыми и с низким содержанием сахара.

Как формировать арбузы?

Когда арбузы достигнут длины около метра и зацветут, их можно обрезать. Оставьте два стебля с женскими цветками, остальные обрежьте.

Кстати: Если арбузы посажены в теплице, безопаснее опылять их вручную, чем полагаться на пчел. Для этого срежьте мужской цветок и прикоснитесь пестиком к тычинкам женского цветка. Внимательно посмотрите на цветы, чтобы различить их; женский цветок всегда имеет завязь. Обратите внимание, что оба цветка должны быть свежими и не иметь признаков увядания.

У женского цветка всегда есть завязь, из нее потом и формируется арбуз

— Когда арбуз достигнет размера большого яблока, натяните на него сетку и привяжите к шпалере. Поскольку арбуз растет очень быстро, главную плеть нужно регулярно поворачивать, — говорит садовод Лидия Шляпникова. Боковые ветви можно обрезать над четвертым-шестым листом. Оставшиеся стебли можно удалить.

Как вырастить кубические арбузы

А если вы уже знаете, как все это делать, и хотите сделать свои клумбы чуть более праздничными и изысканными, вот инструкция, как вырастить арбуз в форме куба! Здесь много нюансов, но опытным садоводам и творческим энтузиастам все по плечу. Такие арбузы обязательно произведут впечатление на ваших родственников и друзей.

— Секрет заключается в специальном приспособлении, которое позволяет придать арбузу особую форму во время выращивания. Это может быть обычный деревянный ящик. Положите в него растущие арбузы, когда они достигнут в диаметре примерно … «, — говорит садовод Ирина Санникова, — «для этого аккуратно протяните петлю лозы, на которой лежит арбуз, через специальное отверстие в стенке контейнера. Следите за тем, чтобы арбуз располагался в середине контейнера, а полоски на его поверхности были параллельны краям. Когда арбуз достигнет края банки, он начнет менять форму. После созревания у вас будут одинаковые кубические арбузы.

Пошаговая инструкция для изготовления ящика под выращивание арбуза

Чтобы определить, когда арбуз созрел, внимательно посмотрите на плодоножку. Когда он сухой, звук постукивания приглушен, поверхность арбуза блестящая, а кожура твердая. Теперь ваш арбуз созрел! Выньте арбуз из формы, и если поверхность все еще недостаточно блестящая, оставьте его на грядке еще на несколько дней без контейнера.

Каждый год мы даем советы, как лучше подготовиться к дачному сезону, как подготовить семена для рассады, или публикуем советы для тех, у кого нет дачи, но есть желание выращивать огурцы на балконе.

Оцените статью
cadovods.ru