- Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай
- Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза
- Когда начинают формировать арбузы
- Формирование в теплице
- Выращивание в один стебель
- Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
- Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
- Зачем подвязывать дыни и арбузы
- Когда подвязывать бахчевые
- Как подвязывать дыни и арбузы
- Формирование арбузов в открытом грунте и теплице
- Как правильно делать прищипку?
- Пошаговая инструкция
- Формирование в открытом грунте (простой способ)
- Формирование в теплице в один стебель
- Когда и как высаживать?
- Как формировать арбузы?
- Как вырастить кубические арбузы
- Когда и как высаживать?
- Как формировать арбузы?
- Как вырастить кубические арбузы
В густом лесу легко что-то упустить. Поэтому за месяц до наступления холодных ночей в регионе (ниже +15 ⁰C), примерно в середине или конце июля, грядку снова приводят в порядок и обрезают все видимые верхушки побегов.
Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай
Арбузы нуждаются не только в формировании кустов, но и в меридианизации растений. Без этих двух приемов вы не сможете получить крупные, сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и непривлекательных плодов.
У арбузов неограниченный рост стеблей. Если их не обрезать, плоды будут появляться по всему стеблю и на боковых побегах. Стебли становятся длиннее, и куст тратит свою энергию на их рост и производство все новых и новых плодов. В результате получаются длинные стебли и множество мелких плодов на них. Они благополучно созревают в условиях Африки и Австралии, но не в нашем экстремальном климате.
Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки.
Формированием мы останавливаем чрезмерный рост побегов, а обрезкой оставляем на кусте лишь несколько плодов. Растение направит всю свою энергию на рост и созревание плодов. Получается, что даже без обрезки куст стремится стать двудольным. Только под присмотром опытного садовника он станет культурным и продуктивным растением.
Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза
Когда начинают формировать арбузы
Чтобы определить время для обрезки ветвей и удаления лишних побегов, сначала выберите схему ухода. Их существует несколько. Арбузы выращивают на одном, двух или трех стеблях. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или на открытом воздухе. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то для каждого сорта может потребоваться своя техника формирования, которую нужно проводить в определенное время и часто на разных стадиях.
В большинстве случаев обрезку проводят над завязью, которая достигла размера яблока.
Формирование в теплице
Особенностью тепличного выращивания является возможность подвязывания ветвей арбуза к шпалере. Это позволяет высаживать растения более густо. Кусты формируются на одном или двух стеблях. В закрытом грунте чаще всего выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы быть уверенным, нужно правильно их сажать и делить.
Выращивание в один стебель
Это самый простой метод как для культурных сортов, так и для гибридов. Основная ветка направляется вверх на веревке. Все боковые побеги удаляются. Плоды размещаются на главном побеге. В зависимости от площади и размера плодов, оставляют 1-4 из них, остальные удаляют. Главный побег обрезают на расстоянии 5 листьев от верхнего плода.
Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
В Сибири и северных регионах на стебле созревает только один арбуз весом 7-10 кг, а на юге Российской Федерации — 2-3. Если это мелкоплодный сорт, то завязей остается больше. Количество ягод, которые могут созреть за лето, зависит от сорта и региона. Вам придется выяснить это опытным путем. В этом вам поможет информация на упаковке семян.
Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
Этот метод более трудоемкий, поскольку нужно следить за стеблями и видеть, какие цветы на них растут; затем нужно подождать, пока они завяжутся, а потом обрезать их. Однако многие сорта хорошо плодоносят именно таким образом. В отличие от гибридов, они быстрее плодоносят на боковых побегах.
Арбузы плодоносят как на главном стебле, так и на боковых побегах
- Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
- Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
- Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
- Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
- Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
- Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.
Формы формирования арбузов, включая формирование одного побега (с побегами и без побегов).
Не срезайте стебли, пока не убедитесь, что завязи готовы к сбору урожая. Маленькие арбузы размером с грецкий орех часто вянут и опадают.
Зачем подвязывать дыни и арбузы
Есть несколько причин выращивать арбуз в вертикальном положении в помещении. Среди них наиболее важные:
- Улучшение вентиляции плетей
- Профилактика болезней, прежде всего, грибковых
- Облегчение ухода за растениями
Без этого крылья быстро займут все пространство теплицы, забивая друг друга и конкурируя за свет. А из-за высокой влажности в закрытом помещении стебли и нижние листья начнут вянуть и гнить. В результате будет трудно получить хороший урожай.
Когда подвязывать бахчевые
И арбузы, и дыни растут в теплице очень быстро, поэтому подвязывать стебли следует начинать уже через 10-15 дней. С более крупными растениями работать сложнее, кроме того, при подвязывании возрастает риск получения травмы. При посадке отдельных растений помните, что дыни и арбузы, как и огурцы, следует пересаживать путем прививки в почву, не повреждая корневой ком, так как корневая система очень нежная и может быть легко повреждена. Однако если саженцы слишком большие и вытянутые, их следует пересаживать до котиледонов.
Как подвязывать дыни и арбузы
Для поддержки рассады можно использовать либо специальные шпалеры, либо просто использовать элементы конструкции теплицы. Полипропиленовый шпагат — хороший выбор, поскольку он достаточно прочен, чтобы выдержать крупные ветви, не повреждает стебли и не склонен к гниению при высокой влажности.
Привяжите каждое растение к отдельной бечевке. Саму бечевку можно привязать двумя способами:
- На свободновисящую петлю за стебель растения
- На натянутый шнур от верхней опоры к нижнему «якорю» (колышку, скобе)
Оба способа достаточно эффективны, но в обоих случаях веревка не должна быть слишком тугой, чтобы не травмировать растения. При подвязывании следует придерживаться основных правил:
- Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке
- Шнур пропускаем под каждым листом
Если этого не сделать, растение просто «распутается», и нитка не выйдет из d
Формирование арбузов в открытом грунте и теплице
На открытом воздухе арбузы могут свободно катиться по земле. Сначала укоротите верхушки побегов, которые выступают за границы грядки. Обрежьте растения, когда появятся маленькие арбузы размером с крупное яблоко. Затем оставьте от 2 до 6 крупных плодов (не более 2 на растении). Затем посчитайте от 3 до 5 листьев и обрежьте их. Все не плодоносящие побеги также должны быть обрезаны.
Количество оставшихся плодов зависит от двух факторов:
- Климата. На Севере успеют вызреть 2–3 плода, в средней полосе – 3–4, на Юге – 6 и больше.
- Сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше времени и сил расходует растение на созревание. Крупноплодные арбузы оставляют в небольшом количестве – 1–2, максимум 3.
Самый простой и гибкий метод. Самый простой и гибкий метод — удалить все боковые побеги и оставить только главный побег. По мере роста его подвязывают к опоре с помощью бечевки. Когда образуется 2-5 завязей, отсчитывают 3-5 листьев и прищипывают верхушку побега.
Оставляют самый сильный боковой и главный побег. Остальные побеги удаляют через равные промежутки времени. Когда на каждом побеге разовьется 2-3 побега, их обрезают после 3-5 листьев.
- Формирование с плодоношением на побегах второго уровня.
Первые два боковых побега удаляются, остальные остаются нетронутыми, пока не начнут завязываться плоды. Когда арбузы достигнут размера яблока, на стеблях оставляют 1-2 плода. Всего на 3-4 стеблях формируется 4-6 плодов. Верхушки стеблей следует обрезать после появления 3 листьев.
При вертикальном выращивании в теплице растущие арбузы всегда должны быть подвязаны к опоре. Лучше всего использовать сетку. В противном случае есть риск, что тяжелая нагрузка на стебель сломается.
Как правильно делать прищипку?
Удаление побегов у арбузов имеет свои особенности. Чтобы не повредить растение, необходимо соблюдать несколько моментов:
- Правильно обрезать побеги острым инструментом (ножницами, секатором).
- Плети арбуза довольно хрупкие. Нельзя их тянуть или распутывать. Обрезанный материал оставляют высыхать на земле.
- Мероприятие проводят в сухую и теплую погоду. Ранки быстро затягиваются, и растение не поражается гнилью.
- В ближайшие 2 суток арбузы не поливают.
- Обрезку проводят не чаще, чем раз в 7–10 дней.
- После каждой завязи оставляют не меньше 3 листов. Они обеспечивают плоды питанием.
В момент созревания плодов формирование прекращается.
Пошаговая инструкция
Многие боятся ошибиться в первый раз. В этом случае поможет пошаговая инструкция с подробным описанием всех тонкостей.
Формирование в открытом грунте (простой способ)
Для выращивания в открытом грунте арбузные растения высаживают в конце мая.
Как формировать кусты:
- Дождитесь, когда на растении завяжется от 2 до 5 плодов. Они должны быть достаточно крупными, размером с яблоко.
- Выберите погожий день.
- Возьмите плеть с плодом и отсчитайте 3–5 листов. Конец обрежьте.
- Последовательно обрезайте концы плетей с плодами.
- По возможности постарайтесь выявить и удалить бесплодные побеги.
Важно следить за тем, чтобы стебель не был срезан вместе с плодом.
Формирование в теплице в один стебель
В теплицах арбузы обычно выращивают вертикально на шпалерах в форме арки. Семена или рассаду высаживают вдоль стен.
Как проводится формировка:
- Главный стебель еженедельно осматривают на предмет боковых ответвлений.
- При обнаружении боковых побегов их аккуратно срезают ножницами.
- Когда стебель достигнет длины 1 м, в 0,5 м от корня его присыпают землей, а макушку привязывают к шпалере.
- Подвязку (закручивание по часовой стрелке) и удаление пасынков проводят регулярно до тех пор, пока не образуется нужное количество плодиков.
- После этого отсчитывают от последнего плода 3–5 листков, а хвост плети обрезают.
Когда и как высаживать?
Пересадку можно проводить, когда температура воздуха прогреется до 20-25 градусов, а температура почвы — хотя бы до 15 градусов. В теплице эти условия наступают уже с середины до конца мая. На открытом воздухе пересадка производится немного позже, обычно в конце мая — начале июня.
Для того чтобы арбузы легко укоренились и дали обильный урожай, их необходимо правильно пересадить. Для этого выкопайте лунки на расстоянии не менее 70 см друг от друга (арбузы имеют разветвленную корневую систему и нуждаются в достаточном пространстве для нормального роста). Затем поместите саженцы в лунки и проследите, чтобы шейки были заглублены. Следите за температурой и влажностью, пока растения адаптируются; в теплице не должно быть слишком влажно, а температура воздуха должна быть не выше 30 градусов.
До цветения арбузов их следует поливать теплой водой раз в два дня. После цветения — раз в неделю из расчета около 8 литров на одно растение. Как только арбузы созреют, полив следует прекратить, иначе они будут водянистыми и с низким содержанием сахара.
Как формировать арбузы?
Когда арбузы достигнут длины около метра и зацветут, их можно обрезать. Оставьте два стебля с женскими цветками, остальные обрежьте.
Кстати: Если арбузы посажены в теплице, безопаснее опылять их вручную, чем полагаться на пчел. Для этого срежьте мужской цветок и прикоснитесь пестиком к тычинкам женского цветка. Внимательно посмотрите на цветы, чтобы различить их; женский цветок всегда имеет завязь. Обратите внимание, что оба цветка должны быть свежими и не иметь признаков увядания.
— Когда арбуз достигнет размера большого яблока, натяните на него сетку и привяжите к шпалере. Поскольку арбуз растет очень быстро, главную плеть нужно регулярно поворачивать, — говорит садовод Лидия Шляпникова. Боковые ветви можно обрезать над четвертым-шестым листом. Оставшиеся стебли можно удалить.
Как вырастить кубические арбузы
А если вы уже знаете, как все это делать, и хотите сделать свои клумбы чуть более праздничными и изысканными, вот инструкция, как вырастить арбуз в форме куба! Здесь много нюансов, но опытным садоводам и творческим энтузиастам все по плечу. Такие арбузы обязательно произведут впечатление на ваших родственников и друзей.
— Секрет заключается в специальном приспособлении, которое позволяет придать арбузу особую форму во время выращивания. Это может быть обычный деревянный ящик. Положите в него растущие арбузы, когда они достигнут в диаметре примерно … «, — говорит садовод Ирина Санникова, — «для этого аккуратно протяните петлю лозы, на которой лежит арбуз, через специальное отверстие в стенке контейнера. Следите за тем, чтобы арбуз располагался в середине контейнера, а полоски на его поверхности были параллельны краям. Когда арбуз достигнет края банки, он начнет менять форму. После созревания у вас будут одинаковые кубические арбузы.
Чтобы определить, когда арбуз созрел, внимательно посмотрите на плодоножку. Когда он сухой, звук постукивания приглушен, поверхность арбуза блестящая, а кожура твердая. Теперь ваш арбуз созрел! Выньте арбуз из формы, и если поверхность все еще недостаточно блестящая, оставьте его на грядке еще на несколько дней без контейнера.
Каждый год мы даем советы, как лучше подготовиться к дачному сезону, как подготовить семена для рассады, или публикуем советы для тех, у кого нет дачи, но есть желание выращивать огурцы на балконе.
Когда и как высаживать?
Пересадку можно проводить, когда температура воздуха прогреется до 20-25 градусов, а температура почвы — хотя бы до 15 градусов. В теплице эти условия наступают уже с середины до конца мая. На открытом воздухе пересадка производится немного позже, обычно в конце мая — начале июня.
Для того чтобы арбузы легко укоренились и дали обильный урожай, их необходимо правильно пересадить. Для этого выкопайте лунки на расстоянии не менее 70 см друг от друга (арбузы имеют разветвленную корневую систему и нуждаются в достаточном пространстве для нормального роста). Затем поместите саженцы в лунки и проследите, чтобы шейки были заглублены. Следите за температурой и влажностью, пока растения адаптируются; в теплице не должно быть слишком влажно, а температура воздуха должна быть не выше 30 градусов.
До цветения арбузов их следует поливать теплой водой раз в два дня. После цветения — раз в неделю из расчета около 8 литров на одно растение. Как только арбузы созреют, полив следует прекратить, иначе они будут водянистыми и с низким содержанием сахара.
Как формировать арбузы?
Когда арбузы достигнут длины около метра и зацветут, их можно обрезать. Оставьте два стебля с женскими цветками, остальные обрежьте.
Кстати: Если арбузы посажены в теплице, безопаснее опылять их вручную, чем полагаться на пчел. Для этого срежьте мужской цветок и прикоснитесь пестиком к тычинкам женского цветка. Внимательно посмотрите на цветы, чтобы различить их; женский цветок всегда имеет завязь. Обратите внимание, что оба цветка должны быть свежими и не иметь признаков увядания.
— Когда арбуз достигнет размера большого яблока, натяните на него сетку и привяжите к шпалере. Поскольку арбуз растет очень быстро, главную плеть нужно регулярно поворачивать, — говорит садовод Лидия Шляпникова. Боковые ветви можно обрезать над четвертым-шестым листом. Оставшиеся стебли можно удалить.
Как вырастить кубические арбузы
А если вы уже знаете, как все это делать, и хотите сделать свои клумбы чуть более праздничными и изысканными, вот инструкция, как вырастить арбуз в форме куба! Здесь много нюансов, но опытным садоводам и творческим энтузиастам все по плечу. Такие арбузы обязательно произведут впечатление на ваших родственников и друзей.
— Секрет заключается в специальном приспособлении, которое позволяет придать арбузу особую форму во время выращивания. Это может быть обычный деревянный ящик. Положите в него растущие арбузы, когда они достигнут в диаметре примерно … «, — говорит садовод Ирина Санникова, — «для этого аккуратно протяните петлю лозы, на которой лежит арбуз, через специальное отверстие в стенке контейнера. Следите за тем, чтобы арбуз располагался в середине контейнера, а полоски на его поверхности были параллельны краям. Когда арбуз достигнет края банки, он начнет менять форму. После созревания у вас будут одинаковые кубические арбузы.
Чтобы определить, когда арбуз созрел, внимательно посмотрите на плодоножку. Когда он сухой, звук постукивания приглушен, поверхность арбуза блестящая, а кожура твердая. Теперь ваш арбуз созрел! Выньте арбуз из формы, и если поверхность все еще недостаточно блестящая, оставьте его на грядке еще на несколько дней без контейнера.
Каждый год мы даем советы, как лучше подготовиться к дачному сезону, как подготовить семена для рассады, или публикуем советы для тех, у кого нет дачи, но есть желание выращивать огурцы на балконе.