Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать. Как раньше выглядел арбуз.

Пройдя такой сложный процесс изменений, овощи и фрукты лучше приспособились к современным условиям окружающей среды. И, несомненно, они значительно изменились внешне. Вот некоторые из плодов растений, которые раньше выглядели иначе

На бахчу: как «Инфоштаб» узнал всё о прошлом и будущем астраханского арбуза

Знаете ли вы историю арбуза? Уверены ли вы, что в Москве можно купить настоящий астраханский фрукт, и действительно ли «полосатые» ягоды являются признаком спелости, а сухой хвостик — зрелости? Ответы на эти и другие вопросы

Когда-то в третьем классе учительница сказала мне, что дурная голова никогда не отдыхает. Сейчас, 23 года спустя, я со всей ответственностью заявляю. Не то чтобы они обязательно были взаимоисключающими, просто в голове родилась другая идея, которая заставила нас встать на следующий день и поехать в Камызякский район на селекционно-семеноводческую станцию «Мастер-Семья» — место, где выводятся новые сорта арбузов (а в списке не только дыни и тыквы), которые вы потом увидите на прилавках магазинов. Кстати, это та же компания, которая выводит сорт арбуза Forbes «Лунный», входящий в десятку лучших селекционных достижений в мире.

Самопровозглашенная рубрика «Как это работает» уже посетила ферму по лепре, институт развития образования, ночлежный дом, солнечную электростанцию, птицефабрику, свалку мусора и даже таможенный рейд. И вот мы отправились к одному из самых важных символов региона.

Артем Соколов, животновод в третьем поколении, согласился нам все рассказать и показать. За два с половиной часа наш гид рассказал нам много интересного, о чем вы также можете узнать лично во время его экскурсии. Но некоторыми из них мы поделимся с вами прямо сейчас — бесплатно, без регистрации, без смс и без того, чтобы вам пришлось вставать с дивана и куда-то ехать.

Знаете ли вы историю арбуза? Уверены ли вы, что в Москве можно купить настоящий астраханский фрукт, и действительно ли «полосатый» плод — это ягода, а сухой хвостик — признак спелости? Мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Арбузы Древней Греции

Каждый астраханец с детства хорошо знает, а местный арбуз в научном мире имеет серьезный статус и соответствующее название — пустынное растение Citrus lanatus (лат. — прим. ред.). И сразу же шок от содержания. Забудьте, как говорится, все, чему вас учили в школе, потому что называть арбуз ягодой, как мы привыкли, не совсем правильно. Ягода имеет семена снаружи — клубника, малина, крыжовник. У арбуза же есть кожура — слой пробки, который защищает его от внешнего воздействия. И плод. Тогда это называется псевдо-йогурт. А если перейти к ботанике, то это растение из семейства огуречных.

Первые находки арбузов были сделаны в пустыне Калахари в Африке во втором-третьем веке до нашей эры. Будучи опытным воином, арбуз быстро завоевывал новые территории в африканских странах, где климат ценил его высокую влажность. Арбуз, однако, внешне несколько отличался от своего современного вида. Небольшие плоды весили около 800 граммов — максимум полтора килограмма. Предок нашего арбуза своей упругостью мог заблокировать баскетбольный мяч. Но вкус диких арбузов в те времена был не таким приятным, как мы привыкли, поэтому тогда они служили в основном пищей — их ели животные и птицы. Цвет мякоти также отличался от сегодняшнего: она могла быть желтой, зеленой или бледной, но никогда красной. Арбуз стал известен в Древнем Египте: его семена даже находили в гробницах и саркофагах фараонов, поскольку плод имел статус священного фрукта. Портреты прапрадеда арбуза также встречаются на свитках и в петроглифах.

DSC02514 На бахчу: как «Инфоштаб» узнал всё о прошлом и будущем астраханского арбуза

В России, как утверждают источники, он появился в южной части Латинской Америки. Однако впервые арбуз был упомянут царю Алексею Михайловичу в 1660 году, когда Америка была только открыта, поэтому, скорее всего, он пришел к нам из азиатских стран.

Поэтому называть Астраханскую область родиной арбуза не ошибочно, ведь первые упоминания об арбузе относились именно к нашему региону. Правда, в то время это было еще Астраханское ханство, а арбузы выращивали на территории нынешнего Байково, которое сегодня относится к Волгоградской области, но в то время было частью Астраханского ханства. И это неспроста. Климатические условия у нас идеальные, даже лучше, чем в пустыне Калахари. Там выпадает 360 мм осадков в год, здесь — 155 мм, в 2,5 раза меньше, чем в пустыне Калахари. Нас называют полупустыней, потому что у нас так много воды вокруг, а не с неба.

Арбуз распространился в нашей стране во времена правления Петра I. Говорят, что во время своего визита в Астрахань он заболел и у него началась лихорадка. Тогда ему прописали этот целебный плод. Царь С ел его в течение недели и выздоровел. Никто не может сказать, правда ли он вылечился арбузами или время его болезни прошло, но после этого Петр Алексеевич издал царский указ, чтобы эти ягоды ежегодно доставлялись прямо в столицу. В то время это был Петергоф. Так арбуз начал свое путешествие в нашу страну. Плоды перевозили примерно так, как изображено на картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — их доставляли на баржах, потому что перевозить их на телегах было не очень удобно.

  Какие болезни преследуют наши любимые арбузы. Почему у рассады арбуза сохнут листья

Оказавшись в Петербурге, арбуз быстро завоевал расположение местных жителей и продавался на Невском проспекте, но купить его могли только богатые. Но, как известно, хитрость уловки неизбежна. Средний класс покупал их прямо с барж, которые доставляли их в столицу, причем в три раза дешевле.

Форма и содержание

Арбуз имеет пять основных форм: приплюснутую, круглую, широкоовальную, овальную и цилиндрическую. Наш гид подчеркивает, что не стоит покупать только круглые арбузы. Артем советует не покупать квадраты, треугольники и другие формы, которые являются узкими и вычурными.

Это все искусственные формы, говорит он. Как их делают? Вы берете прозрачный пластиковый контейнер любой формы и окунаете в него арбуз, когда он еще маленький. Затем вы даете арбузу интенсивное питание, чтобы он продолжал расти. В тот момент, когда арбуз заполняет контейнер, он чувствует себя хорошо и комфортно и забывает о своей самой важной функции — потомстве. Потомство — это семена и формирование мякоти. И происходит то, что называется процессом дегенерации мякоти. То есть кожура разрастается, а мякоть не формируется должным образом. Но вот он упирается в стенки контейнера, ему некуда расти, и это уже стрессовая ситуация. И именно это внезапно напоминает ему о необходимости размножения. Он начинает формировать плоть, но уже поздно пить боржоми и думать о потомстве, пора подумать о бессмертии души.

DSC02533 На бахчу: как «Инфоштаб» узнал всё о прошлом и будущем астраханского арбуза

Первый дикий арбуз

1.jpg

На этой картине итальянского натюрмортного художника XVII века Джованни Станки изображен арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренняя часть имеет закрученные формы, вложенные в 6 треугольных кусков, похожих на куски торта.

Большой дикий банан

3.jpg

Считается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад — есть даже предположение, что 10 000 лет назад — на территории современной Папуа-Новой Гвинеи. Их также выращивали в Юго-Восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух диких сортов бананов: остроконечного банана (Musa acuminata) и банана Балбиса (Musa balbisiana), у которого были крупные семена.

Вкусный и полезный современный банан

4.jpg

В результате скрещивания этих двух сортов бананов получился вкусный фрукт, который мы знаем сегодня — с изогнутой формой и легко снимающейся кожурой. По сравнению со своим предшественником, современный банан меньше, вкуснее и питательнее.

Плод фараона

Арбузы употребляют в пищу уже тысячи лет. Мы знаем это потому, что археологи нашли семена арбуза среди остатков других фруктов, найденных в ливийском поселении 5 000 лет назад — это самое древнее свидетельство употребления арбуза.

Семена, а также изображения арбузов были найдены в египетских гробницах, возраст которых превышает 4 000 лет, включая гробницу Тутанхамона. Особенно выделяется одна из гробничных картин. Изображенный на ней арбуз не круглый, как дикий плод, а продолговатый — такая форма говорит о том, что его уже выращивали.

Изображение арбуза можно найти как минимум в трёх древнеегипетских гробницах.

Возникает вопрос: почему египтяне начали выращивать дикие арбузы? Ведь изначально это был твердый, горький и неаппетитный плод. Однако в какой-то момент людям пришлось начать его выращивать. Но почему?

По мнению Париса, ответ кроется в названии фрукта: Вода. Арбузы служили для хранения воды в сезон дождей и выкачивания ее из них во время засухи.

В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение нескольких недель или даже месяцев, если их хранить в прохладном, тенистом месте. Корреспондент National Geographic, посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом в сухой сезон. При этом их били столько, сколько было необходимо, чтобы извлечь из них воду.

Парис считает, что египтяне начали выращивать арбузы по той же причине. И это также причина, по которой мы находим остатки арбузов в гробницах: «Египетским фараонам после смерти предстоял долгий путь, поэтому им нужен был источник воды», — говорит Парис.

Судя по этому рельефу, арбузом не брезговали даже египетские боги

Парис считает, что когда египтяне начали выращивать арбузы, первое, что они попытались сделать, — это изменить их вкус. К счастью, только один доминантный ген отвечал за горький вкус, поэтому для древних селекционеров не составило труда его вывести.

Затем производители арбузов стали отбирать их по другим признакам. Ключом к этому является изображение арбуза в гробнице, где он изображен лежащим на тарелке. Поскольку арбуз подавался свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Это указывает на то, что в то время арбуз уже был достаточно мягким, и не было необходимости раздавливать твердую, волокнистую мякоть, чтобы получить водянистую мякоть.

Плод больше не был твердым и горьким. Но это был уже не тот сладкий, тающий во рту арбуз, который мы так любим сегодня.

Долгий путь

После 2000 года до нашей эры исторические следы арбуза уже можно найти в медицинских книгах, справочниках, рецептах и религиозных текстах. Изучая и сравнивая описания из разных источников, Парис смог определить древние названия арбуза и проследить его многочисленные способы употребления.

Письменные источники, датируемые 400 г. до н.э. — 500 г. н.э., свидетельствуют о распространении арбуза из северо-восточной Африки в Средиземноморье. Парис считает, что территориальному распространению арбуза способствовали не только торговля и обмен, но и его уникальная роль в качестве естественного контейнера для транспортировки пресной воды в дальних путешествиях.

Древнегреческое название арбуза — «пепон». Врачи, включая Гиппократа и Диоскорида, высоко оценили его многочисленные лечебные свойства. Его назначали как мочегонное средство и для лечения теплового удара у детей, прикладывая прохладную влажную корку к голове ребенка.

  Как поливать арбузы. Как часто поливать арбузы

Римский натуралист Плиний Старший восхищался им и описал его в своей энциклопедии Historia Naturalis первого века как «refrigerant maxime» — чрезвычайно охлаждающий продукт.

Париж подтвердил, что на иврите арбузы назывались «аваттихим». В трех еврейских книгах законов, написанных в Израиле тысячи лет назад — Мишне, Тосефте и Иерусалимском Талмуде — он нашел множество ссылок. «Раввины того времени не сидели целыми днями в ешиве, — говорит Парис, — они были среди людей и знали сельское хозяйство».

Особенно показательны тексты о десятине — обязательной практике удержания части урожая для священников и бедных. Например, земледельцам предписывалось не объединять абатицим, а распределять их отдельно.

Однако самым удивительным откровением в еврейских текстах стал трактат, написанный около 200 года н.э., в котором арбузы, которые облагались десятиной, ставились в одну категорию с инжиром, виноградом и гранатами.

Скажите мне, что общего у всех этих фруктов? Они сладкие.

Это означает, что арбуз окончательно стал сладким в третьем веке до нашей эры, превратившись из жесткого пустынного шипа в сладкое блюдо. И если сладкие арбузы уже существовали в Израиле, то, вероятно, они уже были известны во всем Средиземноморье.

Арбузы жёлтые и красные

В описаниях того времени спелые арбузы имели желтоватую мякоть. На мозаике византийского периода в Израиле, датируемой примерно 425 годом нашей эры, также изображен разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

Только в более поздние годы арбуз приобрел свой привычный красный оттенок. Это объясняется тем, что ген красного цвета сочетается с геном содержания сахара. По мере роста сладких арбузов их внутренности постепенно менялись.

Первые цветные рисунки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе обнаружены в средневековом манускрипте Tacuinum Sanitatis. Эта рукопись представляла собой средневековое руководство по оздоровлению, которым пользовались итальянские дворяне в 14 веке.

Иллюстрация из Tacuinum Sanitatis. В разрезах арбуза уже видет красный цвет. Первое изображение красного арбуза в истории.

Tacuinum Sanitatis изобилует иллюстрациями, посвященными садоводству. На нескольких иллюстрациях изображен характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами, а на нескольких разделах — его красное содержимое. В одной сцене даже изображен крестьянин, пьющий из одного конца арбуза с довольным выражением лица.

Только после этого арбуз приобрел современный, знакомый всем нам вид. Или, перефразируя Марка Твена, он стал плодом, достойным ангелов. И все это благодаря прогрессу древности и 5000 лет селекции.

Сегодня, кстати, в мире ежегодно выращивается 100 миллионов тонн арбузов.

Если вам понравилась статья, нажмите «Нравится» и подпишитесь на канал!

Баклажан

Дикий баклажан

Селекция овощей и фруктов - Новости сельского хозяйства Беларуси

В процессе своего развития баклажан несколько раз менял свою форму и цвет. История знает белые, желтые и даже синие плоды. Кстати, одни из первых сортов этого овоща были выращены в Китае.

Современный баклажан

Селекция овощей и фруктов - Новости сельского хозяйства Беларуси

Маленькие круглые плоды, похожие на помидоры, со временем приобрели вытянутую форму. Кроме того, их плодоножки перестали быть колючими. И, конечно же, цвет. Теперь только фиолетовый.

Морковь

Дикая морковь

Селекция овощей и фруктов - Новости сельского хозяйства Беларуси

Впервые морковь была культивирована в Персии и Малой Азии в 10 веке. В то время плод действительно был похож на настоящий корнеплод. Он был довольно тонким и имел многочисленные отростки. Что касается цвета овоща, то долгое время он был фиолетовым. Однако со временем эта окраска исчезла, и морковь стала оранжевой.

Современная морковь

Селекция овощей и фруктов - Новости сельского хозяйства Беларуси

Фермеры приручили тонкие серо-фиолетовые корневища, в результате чего получился вкусный и красивый овощ. Интересно, что раньше морковь имела очень сильный запах, которого больше нет.

Кукуруза

Дикая кукуруза

Кукуруза - Селекция овощей и фруктов - Новости сельского хозяйства Беларуси

Тонкие, сухие побеги — так выглядели первые плоды кукурузы. Кто бы мог подумать, что спустя столетия это неприметное растение станет одним из самых любимых лакомств бесчисленного множества людей и подарит человечеству попкорн.

Современная кукуруза

Кукуруза - Селекция овощей и фруктов - Новости сельского хозяйства Беларуси

Сегодня зерна кукурузы гораздо крупнее, чем 9000 лет назад. Они легче очищаются и лучше приспособлены к условиям окружающей среды. Кроме того, современная кукуруза содержит 6,6% сахара, тогда как в прошлом в ней было всего 1,9% этого ингредиента.

История арбузов

Слово «арбуз» пришло из турецкого языка и переводится как «ослиный огурец». По этой причине многие считают, что сам арбуз — это азиатское растение. Однако на самом деле арбуз происходит из Южной Африки. В Ботсване, Намибии, Лесото и Южной Африке до сих пор можно встретить дикий арбуз — Colocynthia.

Раньше считалось, что колоцинт был предком современного арбуза. Однако последние генетические исследования показали, что у диких и культурных арбузов есть общий предок — арбуз цамма. Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Дикие арбузы, кстати, маленькие (размером примерно с грейпфрут) и чрезвычайно горькие на вкус. Поэтому сегодня мы можем наслаждаться сладкими и сочными арбузами только благодаря упорному труду фермеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказали, что арбуз был известен уже четыре тысячи лет назад, в 20 веке до нашей эры. Считается, что ягода была открыта в Среднем царстве древними египтянами, которые начали ее культивировать и проводить с ней кулинарные эксперименты.

Например, на стенах древнеегипетских гробниц (включая гробницу Тутанхамона) археологи обнаружили не только изображения арбузов, но и их семена. Арбузы были помещены в гробницы, чтобы фараоны могли есть их в загробной жизни. Арбузы также упоминаются в древних свитках и в лекарственных рецептах. Из Египта культура арбузов распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали большое значение арбузу, считая, что эта ягода может «очистить тело и избавить его от болезней, если принимать ее постоянно перед едой».

Арбуз был известен и в Древнем Риме — он упоминается в поэмах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и маринованном виде и делали из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом веке арбузы начали выращивать в Индии, а в десятом веке они были завезены из Европы в Китай. В Китае его называли «дыней Запада», и каждый год в честь арбуза даже устраивался «арбузный фестиваль», где он был главным блюдом на столе. Арбуз попал в Западную Европу, особенно в Испанию, в средние века, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через южную Европу арбуз распространился в северную Европу, где, однако, он плохо прижился из-за сурового и холодного климата. В семнадцатом веке арбузы впервые появились в европейских садах. Европейские колонисты и рабы из Африки привезли арбузы в Америку. В 1576 году испанские колонисты выращивали арбузы во Флориде. С 1629 года их выращивали в Массачусетсе, а к 1650 году они были распространены в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярны на Гавайях и других островах Тихого океана, где их стали выращивать путешественники и исследователи, в том числе английский мореплаватель Джеймс Кук.

  Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин, меню, влияние алкоголя и кофе. Как влияет арбуз на сахар в крови.

Арбуз на территории России

Существует две основные теории о появлении арбуза в России. Первая гласит, что арбуз пришел к нам от татар в XIII-XIV веках. Вторая теория гласит, что арбуз пришел в Россию в VIII и X веках. Вторая версия гласит, что арбуз попал в Россию от заморских торговцев из Индии в VIII и X веках, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся в том, что арбузы изначально выращивались в Поволжье. В любом случае, до XVII века об арбузах в России практически ничего не было известно, поскольку их либо привозили из-за границы, либо выращивали в отдаленных местах, так как они считались заморским деликатесом. В 19 веке арбузы выращивали исключительно как тепличные культуры под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани. С 19 века арбузы выращивали и под Оренбургом (например, в Соль-Илечске). Настоящая история арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал снабжать царский двор арбузами из Астрахани, где были созданы «арбузные и дынные сады». Вскоре после этого был издан специальный указ о выращивании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. В то время арбузы попадали на царский стол, как только созревали. В то время арбузы подавали не свежими, а пропитанными сахарным сиропом. Вначале в России арбузы не ели «сырыми», а готовили особым образом — измельченную мякоть арбуза вымачивали в соде, а затем делали патоку со сладким душистым перцем и другими пряностями. Массовое выращивание арбузов на нижнем течении Волги началось во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия к Каспийскому морю, он успешно излечился от арбузной болезни, после чего и был издан указ. В то время, конечно, отечественных сортов арбузов не было, и выращивались иранские и турецкие арбузы. Они приносили крупные плоды с красноватой мякотью, но были очень хрупкими, хранились недолго и были не очень сладкими. Сухой климат южной степи еще больше осложнял ситуацию. Но крестьяне не могли противиться царскому приказу и упорно сеяли арбузы, чтобы найти более подходящие сорта. После постоянной селекции на сладость, размер и засухоустойчивость, наконец, были выведены предки известных ныне сортов южной Украины и России (Волгоградский, Астраханский).

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация в настоящее время занимает 8-е место в мире по выращиванию арбузов. Согласно статистике, в 2012 году в России было выращено около 1,5 млн тонн арбузов, уступая таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордными 70 млн тонн. Наиболее важными регионами для коммерческого выращивания арбузов в России являются Ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район) и Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия). В 2013 году, например, только в Астраханской области было собрано около 200 000 тонн арбузов, половина из которых — ранние сорта, в основном местные. По данным ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация делит третье место с Ираном по площади выращивания арбузов (около 144 000 га), а в 2013 году эта площадь увеличилась на 10 % в связи с ростом потребительского спроса.

Площадь товарного выращивания арбузов неуклонно растет и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и соседних областей). За последние 20 лет площадь возделывания бахчевых культур удвоилась в Саратовской и Волгоградской областях, более чем утроилась в Дагестане и увеличилась в десять раз в Оренбургской области. Только в Соль-Илецком районе площадь выращивания увеличилась с 511 га в 2003 году до 26 тысяч га в 2012 году. Однако в некоторых регионах площадь выращивания бахчевых сократилась (на 20% в Астраханской области и почти вдвое в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях), что связано с тем, что регионы стали более специализированными. Так, южные регионы сконцентрировались на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном среднеспелые арбузы, а остальная часть центрального региона поставляет позднеспелые арбузы. Однако отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов выращивания арбузов и постоянная селекция новых и улучшенных сортов расширяют площади возделывания. Так, арбузы сегодня успешно выращивают в таких районах, как центральное Поволжье, юг Сибири, юг Урала, Алтай и даже Якутия.

Оцените статью
cadovods.ru