Цукаты из дыни. Как приготовить цукаты из дыни

Сахарный сироп для цукатов из дыни обычно готовят в большой тяжелой кастрюле. Количество сахара и воды берут в соотношении 3:1 – это касается только тех рецептов, где цукаты готовятся из мякоти.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Сладкие фрукты нравятся и детям, и взрослым. Ароматные ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используются в качестве сладкой выпечки или автономных десертов. Эта статья посвящена засахаренным дыням. Узнайте, как приготовить сладкое лакомство в сиропе и как правильно его сушить.

Зрелость плодов играет важную роль в приготовлении цитрусовых лакомств. Выбирайте дыни с зеленой кожицей, плотные и не полностью созревшие.

Лучшие сорта — Колхозница, Койваш, Ананасная и Персидская. Их шкурка толстая, а мякоть сочная и темная. Они отличаются высоким содержанием сахара и характерным ароматом.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Существует два способа получения вкусных сладких фруктов в домашних условиях.

Те, кто не употребляет сахар, ценят второй способ, при котором в продукте сохраняется максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Компоненты:.

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Подготовка:.

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сладкие фрукты можно сушить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Регулярно переворачивайте ломтики и меняйте масляную пасту. Он будет готов в течение 7 дней.

Чтобы ускорить процесс, поставьте противень в духовку. Разогрейте духовку перед ликвидацией. Смешайте сухой сахар-песок и сахарную пудру, подсушите в течение 2-3 часов и поместите в стеклянную банку с крышкой.

ВАЖНО!!! Альтернативный рецепт. Вместо воды для сиропа возьмите десертное вино, мартини, бренди или коньяк. Процесс подготовки не отличается от классического. Особенность в том, что во время приготовления ломтики дыни становятся плотнее и приобретают неповторимый вкус.

Сушка цукатов

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Сушка или дозревание дынь — это более диетический и естественный способ получения фруктового сахара. Жаркие летние дни идеально подходят для сушки фруктов. Кроме того, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня снимите цукаты с дисков и поместите их в контейнер для хранения.

Газовые или электрические духовки также подходят для сушки дынь.

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.
  Арбуз или дыня? »: эксперты попытались разгадать загадку Тимати на «Холостяке». Дыня или арбуз что значит

Электросушилки — это чудодейственные устройства, которые позволяют приготовить различные деликатесы и сохранить максимум полезных свойств продукта.

Цукаты из дынных корок

Конфеты из дыни получаются не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого выполните следующие действия

Подготовка:.

  1. Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  2. Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
  3. Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
  4. Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

Совет: Чтобы ускорить испарение ненужной влаги, оставьте приготовленные конфеты при комнатной температуре на 2-3 дня.

Чем выше содержание сахара, тем лучше цукаты — это отличный антидепрессант, повышающий работоспособность и концентрацию внимания.

Цукаты из дыни

Карамелизированные дыни

Засахаренные фрукты — сладкое лакомство, покорившее большие и маленькие сердца. Ароматные фрукты, тушеные в очень насыщенном сахарном сиропе, обладают великолепным вкусом и неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельное лакомство, но и как ингредиент в сладкой выпечке и различных десертах.

Среди широкого ассортимента фруктовых конфет неизменной популярностью пользуются конфеты, изготовленные из дыни. Невероятно сладкие и питательные, дыни являются одним из главных деликатесов конца лета и начала осени. К сожалению, этот солнечный фрукт очень быстро портится в свежем виде. Чтобы дынями можно было наслаждаться в любое время года, из их мякоти стали делать сладости. Сахарные фрукты, сваренные в концентрированном сахарном сиропе, и сушеные ароматные кусочки можно купить в супермаркетах и приготовить дома.

Кофе.

Засахаренные дыни — отличная альтернатива конфетам и другим кондитерским лакомствам. Их можно употреблять с чаем или кофе, а также в качестве десерта.

Засахаренные дыни хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и домашний йогурт. Засахаренные дыни также помогают выделить аромат выпечки, придавая ей характерный вкус.

Как приготовить цукаты из дыни

В промышленном производстве засахаренные дыни готовят путем отваривания полностью созревших плодов в сахарном сиропе. Затем их хорошо высушивают. Недобросовестные производители часто используют красители и ароматизаторы, чтобы придать своим сладостям более привлекательный вид. Однако цукаты можно сделать дома — для этого вам понадобятся только спелые (но не перезрелые) дыни, вода, лимонная кислота и сахар.

На каждый килограмм дыни вам понадобится 1,2-1,5 кг сахара, 2 ч.л. воды и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Вымойте дыню, разрежьте ее пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его ломтиками, затем тонко очистите и нарежьте мякоть кусочками длиной 2-3 см.

Поместите ломтики в кастрюлю. Залейте дыню кипятком так, чтобы он полностью покрывал дыню. Варите дыни в кипящей воде в течение 5 минут.

Затем поместите будущие цукаты в дуршлаг и промойте холодной водой.

Приготовьте сахарный сироп. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Дайте ломтикам дыни остыть и пропитаться в течение 10 часов.

Следующий шаг — трижды прокипятить дыню в сиропе. Каждый раз его нужно довести до кипения, дать прокипеть пять минут, выключить газ и замочить будущее угощение на восемь часов. Вместо того чтобы перемешивать содержимое кастрюли, регулярно встряхивайте емкость, чтобы все ломтики пропитались сиропом.

Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту. Его также можно ароматизировать корицей или ванилью.

После третьего приготовления ломтики дыни должны стать полупрозрачными и упругими. Снимите их со сковороды и разложите на плоской поверхности, предварительно смазанной масляным клеем. Обратите внимание, что цукаты не должны соприкасаться друг с другом во избежание их слипания.

Засахаренные дыни требуют длительного времени для сушки, около 7 дней. Засахаренные дыни лучше всего хранить в хорошо проветриваемом помещении. Регулярно переворачивайте ломтики и заменяйте пергамент на новый. Чтобы немного ускорить процесс, цукаты можно поместить на некоторое время в хорошо разогретую духовку, но только при выключенном газе.

  Схема и правила формирования дыни в теплице. Как формировать дыню в теплице

Когда цукаты высохнут, посыпьте их сахарной пудрой и оставьте сушиться еще на несколько часов, после чего переложите в стеклянную банку с крышкой. Храните засахаренные дыни дома в холодильнике.

При необходимости можно сделать цукаты из дыни, а также засахаренные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды приготовьте один стакан воды и один напиток, содержащий алкоголь (водка, десертное вино или мартини). В этом случае не только цукаты имеют специфический вкус, но и алкоголь предотвращает размягчение дыни, делая его более насыщенным.

После соблюдения технологии приготовления продукт можно хранить в течение 8-10 месяцев при комнатной температуре в темном шкафу. Если вы делаете конфеты впервые и не уверены в качестве продукта, храните его в холодильнике.

Цукаты из плотной части дыни

Карамелизованная дыня

Хотя засахаренные фрукты приносят мало пользы для здоровья, их преимущества очевидны. Помимо того, что они могут полностью заменить обычные сладости, леденцовые дыни также рекомендуются для повышения иммунитета во время вспышек инфекционных заболеваний и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, во всем нужна мера: достаточно двух-трех цукатов в день.

Подготовка дыни

Многие кулинары, предлагающие рецепты засахаренных дынь, утверждают, что подходят любые фрукты, даже перезрелые. Неправда! Неправда. Если, конечно, вы не хотите получить вместо дынных конфет кашу, в этом случае дыня должна быть свежей.

Очистите и нарежьте дыни

Процесс прост: дыня очищается от кожуры, косточек и — самое главное! — самая мягкая часть мякоти (ближе всего к ядру). Для цукатов берут самые плотные фрукты. Нарежьте ломтики на один укус за один раз.

Приготовление сиропа

Приготовьте сахарный сироп

Сахарный сироп из дыни обычно готовят в больших тяжелых кастрюлях. Соотношение сахара и воды составляет 3:1. Это относится только к тем рецептам, где цукаты делаются из мякоти.

Смесь воды и сахара доводят до кипения и осторожно добавляют в сироп ломтики дыни до полного покрытия.

Затем есть два варианта приготовления.

Отварите дыню в сиропе.

  1. В первом случае дыню варят на слабом огне около часа, постоянно помешивая. При таком варианте нужно очень внимательно следить за дольками – они должны стать прозрачными, но не развалиться.
  2. Второй способ потребует чуть больше времени, но он более «безопасен». Ломтики варят по пять минут на среднем или сильном огне, затем снимают с плиты и остужают. Процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока дыня полностью не впитает сироп. В этом случае вы сможете полностью контролировать процесс.

Если сахарный сироп будет слишком влажным, конфеты быстро испортятся, а слишком сильное уваривание сахара приведет к тому, что фрукты потеряют свою упругость и плотность.

Финальный этап

Самый простой способ сушки засахаренных дынь на зиму — использовать духовку. Выстелите противень бумагой (иначе кусочки конфет могут отслоиться) и разложите ломтики дыни, положив их на бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу. Оптимальная температура для сушки — 100°C (100°F), но время зависит от печи.

Снимите цукаты с бумаги, как только достанете их из духовки.

Свежевыжатые засахаренные дыни имеют свойство сильно прилипать к любой поверхности. Поэтому вы должны проявить изобретательность и быстро переложить их на тарелку. Не используйте лопаточку. Дыни легко прилипают. Рекомендуется использовать широкий нож. Если последний ломтик дыни не отслаивается, верните его в духовку на несколько минут, а затем выньте.

Цукаты из дынных корочек

Карамелизованная кожура дыни

Вы узнали, как приготовить карамелизированные ломтики дыни. Однако есть и другой рецепт, в котором мякоть не используется, а применяется кожура.

Посыпьте кожуру дыни сахаром.

Рецепт не сильно отличается от оригинала, техника остается прежней: варим в сиропе — сушим, но все же есть некоторые нюансы. Чтобы приготовить засахаренные дынные корки, вам необходимо

  • перед варкой непременно бланшировать корочки в воде с соком лимона или с 0,5 чайной ложки пищевой соды в течение нескольких минут;
  • сахарный сироп готовят в пропорции не 1:3, а 1:1, а варят корочки по два-три раза с перерывом в 8-10 часов (!);
  • духовой шкаф разогревают минимально – 40-50 градусов будет достаточно.
  Какие виды дынь бывают. Сорта и виды дыни: фотографии, интересные факты и описание

Очистите ломтики от сиропа

Чтобы насладиться засахаренными цитрусовыми, необходимо подождать несколько дней после приготовления, независимо от того, используете ли вы мякоть или кожуру.

Приготовление засахаренных арбузных корок в домашних условиях гарантирует качество и безвредность исходного продукта (см. Приготовление варенья из арбузных корок с зимними лимонами).

Описание приготовления:

Хотя это может показаться сложным, на самом деле приготовить цукаты очень просто. Главное — выбрать правильные дыни — сладкие, ароматные и не слишком мягкие. Высушите их в сушилке для овощей или фруктов или в духовке.

Карамелизированная дыня - шаг 1

Дыня и карамелизированные фрукты - фото шаг 2

Дыня и карамелизированные фрукты - шаг 3 фотосъемки

Карамелизированные фрукты с дыней - Фото шаг 4

Смешайте сахар и воду. Сначала я добавила 100 мл, но сиропа было мало, поэтому я добавила еще 100-150 мл.

Карамелизированные фрукты с дыней - фото нажмите 5

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, добавьте в кастрюлю ломтики дыни. Тушить на медленном огне около 10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите процедуру еще три или четыре раза.

Карамелизированные фрукты с дыней - Фото шаг 6

Не пугайтесь, если дыня становится полупрозрачной и кажется кипящей. Когда сироп остынет, ломтики сохранят свою форму.

Карамелизированные фрукты с дыней - фото нажмите 7

Приготовленные дыни необходимо высушить. Используйте осушитель воздуха. Выложите противень масляной пастой и разложите ломтики дыни.

Карамелизированные фрукты с дыней - фото нажмите 8

Обжаривайте дыню при температуре 65-70°C в течение 5 часов, затем достаньте ее и снова обжарьте около 4 часов.

Вымойте дыню, разрежьте ее пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его ломтиками, затем тонко очистите и нарежьте мякоть кусочками длиной 2-3 см.

Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях

Дыни — одни из самых вкусных и аппетитных летних фруктов. Они готовят свежие блюда, разнообразные десерты и салаты. Дыни также можно хранить в варенье или фруктовом сахаре. Подробнее о том, как приготовить натуральные засахаренные дыни, смотрите ниже.

Для приготовления этого сладкого лакомства выбирайте фрукты с твердой мякотью, желательно недозрелые. В противном случае аппетитной альтернативой ломтикам может стать картофельное пюре. Тщательно вымойте фрукты, удалив кожицу и семена. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.

Карамелизированные дыни

Засахаренные дыни можно приготовить разными способами.

Способ 1

Для приготовления: 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Доведите воду до кипения и всыпьте сахар. Варите сироп, пока сахар не растворится. Залейте ломтики дыни сиропом и кипятите в захватах в течение 3 минут.

Карамелизированные дыни

Снимите с огня и дайте постоять в течение 12 часов. Повторите этот процесс три или четыре раза.

Карамелизированные дыни

Когда ломтики станут прозрачными, переложите их в сито, чтобы полностью слить сироп. Затем высушите дыню.

Способ 2

Требуется: 3 ст. л. лимонного сока, 1 кг дыни, 1 кг сахара.

Засыпьте ломтики дыни сахаром и подождите несколько часов, пока не появится сок.

Карамелизированные дыни

Влейте лимонный сок и поставьте кухню в камин. Доведите до кипения, варите 2 мин и выключите. Дайте отдохнуть в течение 8-10 часов. Повторите 4-5 раз. Дыня готова, когда она становится прозрачной. Перелейте в сито, чтобы слить сироп. Высушите подслащенные фрукты, используя один из следующих методов

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Подсушите засахаренные дыни на воздухе и нанесите кусочки на верхний слой блюда. Оставьте сушиться на 3-4 дня.

В духовке

Выложите фрукты на противень. Сушите при температуре 70-80°C с открытой дверцей духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

Разложите ломтики дыни тонким слоем на подносе с цукатами. Создайте температуру 65-70°C и сушите в течение 5-6 часов.

В видеоролике kliviya777 делится секретами изготовления конфетных дынь

Как хранить цукаты из дыни

Рекомендуется хранить цукаты в стеклянных банках с плотными крышками или в бумажных пакетах в прохладном, сухом месте. При правильном хранении засахаренные дыни могут сохраняться в течение 8-10 месяцев.

Найдите время летом для производства этого удивительного деликатеса.

Карамелизированные дыни

Гораздо приятнее есть цукаты, сделанные вручную, чем покупать их по завышенным ценам в магазинах. Если они приготовлены с любовью, то являются восхитительным и полезным лакомством.

Оцените статью
cadovods.ru