Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы. Какие ранние сорта картофеля

Кусты картофеля полукорусные, достигают 75 см в высоту. Стебель крепкий. Листья крупные. Соцветие красно-пурпурное. Кстати, беллароза быстро зацветает, и иногда садовод даже не замечает этого.

Сорт картофеля имеет полураскидистый куст, вырастающий до средней высоты (60 см). Побеги не многочисленные, но разветвленные. Листья темно-зеленые, глянцевые, подростковые. Цветет обильно, но недолго. Цветы розово-пурпурного цвета. Кстати, после цветения плоды не образуются.

Лучшие ультраранние сорта

Эти очень ранние сорта картофеля имеют самый короткий вегетационный период. Они устойчивы к болезням и могут производить товарные клубни за 1,5 месяца. Их высаживают в апреле-мае, дожидаясь, пока почва прогреется на 10 см до +10°C. Для хранения необходимо дождаться, пока клубни полностью вырастут и уплотнятся.

Клубни картофеля содержат много питательных веществ и являются товарными и очень вкусными в вареном виде. Наибольший интерес для фермеров представляют следующие виды очень раннего картофеля

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.

Лучшие скороспелые сорта

Участки картофеля, засаженные ранними сортами, убираются через 1,5 месяца. Наиболее популярными в этом списке являются ранние сорта картофеля Жуковский с крупными, привлекательными клубнями.

Эти ранние, зрелые сорта картофеля содержат немного крахмала, который помогает им сохранять упругость после варки. Обычно их высаживают в начале мая. В теплый летний сезон можно выращивать два урожая.

Важно: Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что они не поражаются грибковыми заболеваниями.

Это краткое описание наиболее популярных раннеспелых сортов картофеля.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.
  Выращивание картошки в мешках. Как посадить картофель в мешках

Лучшие среднеранние сорта

Среднеспелые сорта картофеля могут созревать на 70-й день вегетации. Зяблик употребляется в пищу и может быть использован для питания животных. Сорта этой группы устойчивы к основным болезням картофеля, за исключением пестицидов. Кроме того, они имеют превосходную презентацию и вкус.

Интересно! Ниже перечислены лучшие сорта картофеля для выращивания картофеля среднего размера.

Вот лучшие средние сорта.

  1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.
  2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.
  3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.
  4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.
  5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.
  6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.
  7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.

По словам садоводов, сорт ‘Невский’ отвечает на подготовку почвы перед посадкой отличной урожайностью. Это включает обработку клубней и вегетацию на свету в течение 2-4 недель.

Лучшие ранние сорта картофеля

Назначение картофеля

Ранние сорта картофеля предпочитают садоводы, которые хотят видеть свежий картофель на столе в начале лета. Короткий период созревания раннего картофеля означает, что клубни формируются за более короткий период времени, чем у других овощей. Ранний картофель более высоко ценится садоводами из-за его раннего созревания. Есть некоторые виды картофеля, которые подходят для одних районов, но не для других. Это обзор лучших ранних сортов картофеля в разных регионах. Мы едем?

  Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит. Почему трескается картофель в земле

Ранние сорта картофеля различаются по степени зрелости, устойчивости к болезням и урожайности. Также важно, чтобы картофель был устойчив к неблагоприятным погодным условиям, таким как высокая влажность, засуха и холодное время года (заморозки). Важно: Для посадки следует выбирать сорта, адаптированные к конкретным районам. Картофель также различается по вкусу, цвету и сроку хранения.

Сроки созревания

Они также различаются по степени зрелости:.

  1. Ультраранние сорта. Имеют вегетационный период 35 — 55 дней. При благоприятных обстоятельствах можно снять 2 урожая. Важно : такие сорта долго нельзя хранить. Лучшие суперскороспелые ранние сорта картофеля : Беллароза, Капри, Каратоп, Нандина, Пароли, Приекульский, Тимо, Ривьера.
  2. Ранние сорта. Такие сорта созревают в течении 55 — 65 дней. И они, также плохо хранятся, как и ультраскороспелые сорта. Лучшие ранние сорта картофеля : Ханккиян, Ред Соня, Метеор, Коломба, Импала, Алена, Аноста, Антонина, Арроу (Эрроу), Барон, Винета (Венета), Ермак улучшенный, Жуковский ранний, Крепыш, Лазурит, Латона, Любава, Погарский, Ред Скарлетт, Удача, Уладар, Уральский ранний, Фреско, Холмогорский.
  3. Среднеранние сорта. Здесь созревание происходит за 65 — 80 дней. Кстати , лежкость таких сортов становится на порядок дольше. Лучшие среднеранние сорта : Дельфин, Адретта, Ариэль, Белая ночь, Виза, Гала, Детскосельский, Джелли, Лаура, Лилея белорусская, Марфона, Невский, Одиссей, Романо.
  4. Среднеспелые сорта. Такой картофель имеет срок созревания 80 — 110 дней. И он хранится уже достаточно хорошо. Лучшие среднеспелые сорта : Аврора, Блакит, Журавинка, Журавушка, Колобок, Мелодия, Пикассо, Чародей.
  5. Позднеспелые сорта. К таким сортам относится картофель со сроком созревания более 110 дней. И поздние сорта имеют прекрасную лежкость. Лучшие поздние : Астерикс, Ветразь, Вителотте, Журавинка, Лорх, Малиновка, Сатурна, Чайка, Фиолетовый, Атлант, Зарница, Здабытак, Пикассо.

Назначение картофеля

Назначение картофеля

  1. Столовые сорта. В таких сортах крахмала бывает до 20 %. И они больше всего подходят для изготовления чипсов. Именно такой картофель и использует в пищу человек. При этом, данный вид картофеля можно еще разделить на такие группы:
    1. A — плотные и не мучнистые клубни, которые в процессе варки не развариваются. Такой картофель хорош для окрошек и салатов.
    2. B — картофель такой умеренно плотный и водянистый. Мучнистость клубней слабая. Не разваривается. Идеально подходит для жарки, а также с ним можно варить супы.
    3. C — такая картошка прекрасно разваривается, а значит она будет особенно хороша для пюре, а также для подачи к столу в вареном виде. Мякоть у такого картофеля в меру мучнистая и не водянистая.
    4. D — такой картофель сильно разваривается, поэтому совсем не подходит для варки супов, а также для жарки. Этот картофель подходит для пюре и запекания.

    Популярные ранние сорта картофеля

    Лучшие ранние сорта картофеля: Импала, Ривьера, Тимо, Лазурит, Каратоп, Ариэль, Дельфин, Урадал, Изола, Антонина, Клепиш, Белароса, Винета, Юковский ранний, Каменский, Минерва, Елоу, Аноста, Гормогорский. Адретта, Бриз Гала. Романо, Ред Скарлет, Луговской, Деткосельский, Амороза, Марфона, Метеор, Чародей, Невский.

    Ниже приведены более подробные описания наиболее популярных ранних сортов картофеля. Пойдем?

    Ривьера

    Ранние сорта картофеля Ривьера

    Ривьера — сорт, созданный голландским селекционером сельскохозяйственной компании Agrico, специализирующейся на выращивании семенного картофеля. Важно: Название «Ривьера» происходит от скрещивания сортов Минерва и Алкмария. Компания также является создателем сортов Ariel, Romano, Maren и Sante. Сорт был внесен в Госреестр России в 2013 году. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных регионах. Однако хорошие результаты могут быть достигнуты и в более северных регионах.

    Ранние сорта картофеля, такие как Ривьера, считаются очень ранними. Сорта можно начинать убирать уже через 40-45 дней. Картофель полностью созревает примерно через 2 месяца (40-80 дней).

    Растение вертикальное и может достигать высоты 75-85 см. Его листья крупные и темно-зеленые. Картофель цветет пурпурными цветками, которые не всегда видны. И это потому, что все происходит очень быстро.

    Картофель Ривьера также имеет мощную корневую систему, которая позволяет ему впитывать воду изнутри. По этой причине Ривьеру рекомендуется выращивать в сухих, южных регионах.

    Корни грубые на ощупь и имеют темную бледно-желтую кожуру. Их средний вес составляет 100 грамм. Кожа неглубокая. Плоды имеют овальную или округло-овальную форму. Выровнен. Мякоть бело-кремовая, иногда желтая.

    1. Высокие показатели урожайности. В среднем с куста получается 10 — 12 клубней. Урожай с 1 га через 40 дней составляет 130 ц — 200 ц. А через 65 дней — 300-400 ц с гектара.
    2. Скороспелость.
    3. Хорошая лежкость. В среднем 93 %.
    4. Прекрасная транспортабельность. Не боится длительных перевозок.
    5. Отличный товарный вид. Подходят для продажи на рынке.
    6. Отменный вкус.
    7. Имеет неплохой иммунитет.
    8. Назначение универсальное. Может использоваться сразу свежим, и также для длительного хранения.
    9. Неприхотливость. Погодные условия влияют на урожай незначительно.

    Беллароза

    Беллароза.

    Сорт картофеля Bellarosa был выведен немецким питомником EuroplantPflanzenzuchtGmbH. В 2006 году картофель был внесен в Государственный реестр России. Он также рекомендован для выращивания на Северо-Западе, в Волго-Ватском регионе, Центрально-Черноземном экономическом районе и на Урале. Этот сорт любим российскими садоводами за раннее созревание и неприхотливость.

    Ранние сорта картофеля, такие как Беллароза, очень скороспелые. Они созревают в течение 45-55 дней после первого выстрела. Они растут в начале сезона, и клубни быстро созревают.

    Кусты картофеля полукорусные, достигают 75 см в высоту. Стебель крепкий. Листья крупные. Соцветие красно-пурпурное. Кстати, беллароза быстро зацветает, и иногда садовод даже не замечает этого.

    Выращивание раннего картофеля

    Ранний рост картофеля

    Ранние сорта картофеля созревают за очень короткое время, поэтому почва при выращивании должна быть плодородной и хрупкой. Необходимо учитывать и другие методы ведения сельского хозяйства, такие как подготовка семян и надлежащее обслуживание.

    Это один из голландских столовых сортов. Он очень устойчив к вирусным заболеваниям, листовым нематодам и насекомым-вредителям, умеренно устойчив к листовой гнили и повреждению плодов.

    Лучшие сорта для разных географических мест

    Разнообразие ранних сортов поражает воображение. Чтобы облегчить их выбор, можно довериться тому, какие сорта подходят для выращивания в конкретном регионе.

    Лучшие сорта для центральной России:.

    • Дружный;
    • Уральский ранний;
    • Удача;
    • Сосновский;
    • Белорусский;
    • Славянка;
    • Вятка.

    Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать сорта, устойчивые к болезням и погодным условиям. К ним относятся:.

    Если картофель выращивается на Северо-Западе, он должен быть устойчив к почвенным и климатическим условиям. Исходя из этого критерия, стоит выбрать следующие сорта.

    • Амороза;
    • Жуковский ранний;
    • Импала;
    • Каратоп;
    • Латона;
    • Пригожий 2;
    • Фреске;
    • Адретта;
    • Рождественский;
    • Сантэ;
    • Аврора;
    • Романо.

    Поэтому существует широкий выбор ранних сортов картофеля. Различают очень ранние, раннеспелые и среднеранние сорта картофеля. Чтобы обеспечить хороший урожай, опытные садоводы советуют высаживать на одном поле одновременно несколько сортов картофеля. Ранний картофель можно собирать, когда головки уже зеленые, а кожица очень тонкая.

      Как правильно копать картофель мотоблоком. Как копать картошку мотоблоком
Оцените статью
cadovods.ru