Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры. Как хранить картошку в квартире

Для маленьких балконов, где нет места для масштабных конструкций, существуют специальные тепловые ходы, компактные и эстетически привлекательные. С помощью термостата можно регулировать желаемую внутреннюю температуру и забыть о проблеме длительного хранения.

Как хранить картофель в квартире

Как только фермер Даца приступает к сбору долгожданного урожая картофеля, перед ним встает вопрос: как хранить картофель зимой?

Счастливые обладатели холодных камер, подземных камер и гаражных ям перевезли клубни из мешка на склад и забыли о проблеме. Однако есть несколько полезных советов для тех, кто собирается хранить картофель в квартирах или других жарких помещениях.

Как правильно хранить картофель

Прежде всего, вы должны знать, что Картофель плохо хранится в квартирах. Это сладкий картофель (батат), который хорошо хранится при комнатной температуре. Нашему картофелю необходима температура 4-7°C, чтобы оставаться сочным и плотным.

Однако мелколуковичные сорта можно держать в тепле до весны. А в некоторых случаях больше ничего и не нужно.

Сначала давайте разберемся в основных правилах хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в наших домах, где свежие трубочки могут храниться дольше.

Правила хранения картофеля

Правило первое: хорошо просушить

Хранение картофеля в течение первых нескольких дней

После сбора урожая рекомендуется просушить картофель в тени в течение не менее 3-4 часов, чтобы подсушить комковатую почву и отделить ее от клубней. Этот простой процесс снижает вероятность появления картофеля в дальнейшем.

Затем клубни необходимо отсортировать и отбросить все больные или поврежденные клубни, чтобы съесть их в первую очередь.

Однако даже сейчас еще рано говорить о постоянном хранении картофеля. В течение первых трех-четырех недель после сбора урожая клубни проходят период лечения или профилактики. В этот период могут проявиться ранее нераспознанные болезни и заживают повреждения, нанесенные клубням при выкапывании или транспортировке. В поврежденном повреждении образуются клубни и кладодии, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Клубни картофеля также синтезируют вещества, токсичные для патогенных бактерий. Относительно высокие температуры (12-18°C) и высокая влажность (90-95%) необходимы для успешного протекания этих важных биохимических процессов. По окончании периода лечения и профилактики следует снизить температуру, при которой необходимо хранить картофель.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Во время хранения клубни картофеля выделяют углекислый газ, воду и тепло. Другими словами, они дышат. Чем больше они дышат, тем быстрее картофель теряет влагу, вянет и стареет. Понижение температуры замедляет процесс дыхания, снижая потребление питательных веществ и задерживая вегетацию.

Картофель можно хранить в бумаге

В квартирах размещайте мешки с картофелем у окон, возле балконных дверей и в коридорах. Позже вам сообщат о наиболее подходящем месте хранения. В домашних условиях картофель лучше всего хранить в полотняных или желтых льняных мешках. Они не подвержены резким колебаниям температуры и хорошо пропускают воздух. Чтобы избежать размещения картофеля в закрытых мешках, свеклу можно разместить на один или два ряда выше картофеля. Они поглощают избыток влаги, выделяемой картофелем, поэтому он не высыхает. Картофель можно покрыть мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шкуркой или резаной бумагой.

  Описание картофеля Рамона. Почему картофель рамона продают только осенью

Правило третье: не давать развиваться гнили

Главными врагами картофеля, хранящегося как в помещениях, так и в подвалах, являются грибки и бактерии, вызывающие гниение. Их нельзя удалить на 100%, но можно ограничить их распространение. Для этого накройте клубни свежими листьями абсента, полыни или терна. Их фунгицидные свойства предотвращают гниение. На каждые 50 кг картофеля требуется 1 кг листьев.

Некоторые садоводы рекомендуют по возможности обрабатывать картофель кипятком. Картофель из деревни моют, кладут в сетки, и каждую сетку опускают в кипящую воду на несколько секунд. Это короткое время убьет любые патогены и бактерии, оставшиеся на поверхности, и картофель не будет гнить или прорастать в течение зимы. Главное — не пережарить клубни, иначе они начнут развариваться. После «водных процедур» вареный картофель необходимо высушить в темном месте.

Картофель, пожалуй, единственный овощ, который не следует замораживать в сыром виде. При низких температурах крахмал превращается в сахар, что влияет на вкус продукта.

Немного истории

Петр I ввел картофель для украшения клумб и газонов своего двора. С его появлением у крестьян и простых людей появились неприхотливые верования. В конце концов, у картофеля есть глаза, поэтому есть его — все равно что есть человеческую душу. По этой причине он не был популярен в то время. Люди никогда не хотели их выращивать, а тем более готовить из них пищу. Короли многих стран делали все возможное, чтобы предложить награды, золото, медали и земли. Но на крестьянах это никак не отразилось. После 1850 года картофель стали широко выращивать в России и других странах.

Картофель может быть сложным продуктом, поскольку при неправильном хранении он может замерзнуть или завянуть. Если это произойдет, вам останется только выбросить их, потому что они накапливают вредные вещества и яды. Они больше не пригодны для посадки, так как уже не способны давать потомство.

Хранение картофеля вне дома

Исходя из вышесказанного, существует два способа хранения продуктов В квартире (дома) или на открытом воздухе (в гараже или на улице). Давайте рассмотрим эти методы более подробно.

Хранение картофеля в погребе

Наиболее распространенным и практичным способом хранения является погреб. В погребах поддерживается оптимальная температура около 4 градусов Цельсия как зимой, так и летом. Однако перед тем, как положить картофель, просушите его на открытом воздухе, предпочтительно на солнце. Это обеспечивает сухость и предотвращает гниение. Однако овощи не должны быть упакованы в мешки. Им нужно дышать. Для этого сделайте ящики из толстых досок со щелями 4-5 см или застелите пол погреба толстым слоем древесины, толстыми досками или опилками. Затем картофель укладывается в штабеля на максимальной высоте 1,5 метра.

Овощи не любят холода и заморозков, поэтому овощи накрывают мешковиной и утепляют погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте пакеты раньше времени, так как это может повредить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует четыре способа хранения картофеля в квартире в удобном или, скорее, приготовленном виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для хранения картофеля в плошке выберите темное, прохладное место с оптимальной влажностью, избегая при этом пластиковых пакетов или герметичных, непроветриваемых пакетов. Плетеная корзина — идеальный вариант, но если у вас ее нет, не волнуйтесь. Ведро или таз можно снабдить отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

Другой способ хранения картофеля и других овощей в квартирах заключается в следующем. Для этого можно сделать или купить ящик из досок или другой деревянный материал: дрова, прессованную пилу. Если балкон не застеклен и не защищен от непогоды, утеплите внутреннюю часть ящика пенопластом, а внешнюю — старой теплой одеждой (куртки, дубленки, меха, одеяла). Известно, что пенополистирол не разрушается и не разлагается при изменении температуры, а зимняя одежда сохраняет тепло.

Совет: Если при хранении картофеля возникают проблемы с желобом, в кастрюлю можно положить листья яблони или мяты. Хранение картофеля и этих продуктов вместе позволяет им храниться более длительное время без признаков порчи или прорастания.

Ящики для хранения картофеля на балконах

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевский холодильник — это шкаф под кухонным окном. В зимние месяцы температура колеблется в зависимости от погодных условий в вашем регионе. Она выше, чем за пределами квартиры, но ниже, чем внутри квартиры. В идеале, если помещение оборудовано подобной «техникой», можно применить термометр, чтобы знать, нужно ли накрыть и утеплить картофель или, наоборот, убрать всю изоляцию.

  Условия и способы, как хранить очищенную картошку. Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

В элитных домах и квартирах, подвергшихся масштабному ремонту, хрущевские холодильники сделаны из пластика с регулирующими отверстиями, по образу и форме напоминающими горлышко пластиковой бутылки. Здесь все просто, если требуется более низкая температура — если более высокая, крышка ослабляется — завинчивается.

Что касается самого хранения, то принцип тот же, что и во всех предыдущих случаях. Единственным недостатком холодного хранения является небольшая вместимость продукта. Следует согласиться с тем, что сажать картофель сверху вниз не имеет смысла.

Хранение в подъезде или коридоре

Температура в офисах всегда ниже, чем в жилых помещениях. Однако стоит обратить внимание на сохранность картофеля, так как свободно хранящиеся продукты всегда подвержены воровству. Для этого необходимо разместить ящики, которые надежно запираются, а еще лучше — прибиваются или привинчиваются к полу длинными шурупами.

При хранении продуктов в коридоре, ведущем в жилую комнату, обеспечьте оптимальную влажность продуктов.

Если в квартире жарко и температура превышает 26°C, картофель может высохнуть. Чтобы избежать этого, рядом с контейнерами для хранения можно разместить обрезанные пластиковые бутылки для контроля наличия воды.

Довольно популярным «погребом» для картофеля считается пространство под кухонной мойкой. Действительно, единственное преимущество этого варианта — темнота. Картофель необходимо хранить в темном и прохладном месте. Под раковиной темно, но зимой там такая же жара, как и в остальной квартире.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни созревают примерно через 90 дней после посадки — время сбора урожая зависит от даты посадки. Конечно, все это относительно — в зависимости от вашей погоды и предпочтений.

Общепринятые сроки уборки картофеля:.

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Через 15 дней картофель можно выкапывать, но осенние дожди могут подвергнуть клубни излишней влажности.

Подготовка к хранению

Ниже перечислены некоторые шаги, которые можно предпринять для начала процесса подготовки к медиации.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные предназначены для потребления, средние — для посева в следующем году, а мелкие — на корм скоту или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Загнившие, больные или зараженные бактериально-грибковыми инфекциями клубни следует уничтожать, чтобы предотвратить распространение болезни.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Не сушите картофель на солнце. Они могут стать зелеными. Найдите место в тенистой или темной комнате. Держите клубни в расслабленном состоянии в течение 7-12 дней, чтобы они полностью высохли, и храните их более длительное время.

  Как сажать картофель мотоблоком. Как садить картошку под мотоблок.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не является необходимой, но может значительно помочь улучшить обслуживание фондов. Я всегда так делаю. Налейте горячую воду в два тазика и растворите марганцовку, пока она не станет ярко-розовой. Я мою картофель сначала в одной миске, затем в другой. Затем клубни необходимо хорошо просушить, разложить их так, чтобы они не касались друг друга, и ежедневно поворачивать.

Картофель, промытый в марганцовке, будет «как новый» всю зиму. Они чистые, без гнили и удобные в использовании.

Общие советы по хранению

Чтобы избежать картофельной гнили и болезней, вот четыре совета:.

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

Рекомендуется обрабатывать картофель фитоспорином во время посадки, но при этом не обрабатывать клубни химикатами, а отбирать и систематически уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Как регулировать температуру Во-первых, поставьте термометр в помещении, где хранится картофель, чтобы можно было определить изменения температуры со временем.

Влажность

Картофель капризен, и если вы хотите хранить его долгое время, необходимо контролировать температуру, а также содержание влаги. Слишком низкая температура приведет к тому, что фрукты обвиснут и потеряют питательную ценность. Если влаги слишком много, а вентиляция недостаточная, картофель начнет гнить.

Если жарко и влажно, клубни начинают быстро прорастать, а количество витаминов в клубнях значительно уменьшается. Их больше нельзя употреблять вместе с кожей из-за риска отравления.

Оптимальная влажность для хранения картофеля составляет 80-90%. Места хранения сельскохозяйственных культур следует регулярно проветривать. Не ставьте контейнеры у стен, если виден конденсат. Прикройте клубни опилочной пылью, чтобы предотвратить гниение.

Картофель в мешках

Освещение

Картофель боится света, поэтому не оставляйте его надолго на ярком свету. Вы заметили, что клубни, появляющиеся из земли, становятся зелеными? Это связано с производством соланина, токсичного вещества, которое вредно не только для патогенов, но и для человека.

Зеленый картофель не следует употреблять в пищу, его следует поместить в герметичные контейнеры. Это предотвращает прорастание, а также образование соланина.

Картофель в темном месте

Картофель в ящиках

Место

Где в квартире должен храниться картофель?

  • Подойдёт застеклённый балкон с подходящей температурой. Если она ниже положенного, деревянные ящики с урожаем следует утеплить пенопластом.
  • Ещё одно подходящее место хранения – холодильник. Температура и влажность в нём регулируется, а свет не попадает, но идеальные условия омрачаются низкой вместимостью.
  • Если под вашим подоконником сохранился так называемый «хрущёвский» холодильник, также используйте его для хранения картофеля. Установите внутри термометр и при необходимости утепляйте урожай.
  • В квартире есть кладовая? Отлично! В ней нет окон и радиаторов отопления, поэтому картофельным клубням там понравится.
  • В крайнем случае картошку можно хранить в кухонных тумбах, но они должны находиться далеко от батарей и духовки. Освободите продукт от пластиковых пакетов и положите в ящики ветки полыни или мяты, чтобы предотвратить гниение.

Холодильник на балконе

Можно использовать как импровизированные ящики из доски (бруса), так и специально приобретенные ящики. Выбирайте отверстия с отверстиями, которые пропускают воздух, но не свет. Также подойдут плетеные корзины из натуральных материалов, которые помогают поддерживать оптимальную влажность.

Тканевые или синтетические сетчатые мешки подходят для большого количества картофеля. Эти материалы позволяют клубням дышать. Пластиковые пакеты не подходят, так как они позволяют картофелю быстро проветриваться и не дают ему загнивать.

Ящик

Хранятся в выдвижных ящиках

Правильное хранение урожая гарантирует, что вы сможете наслаждаться вкусным продуктом в течение нескольких месяцев до конца весны.

Оцените статью
cadovods.ru