12 способов повысить урожай картофеля. Как повысить урожай картофеля

Рекомендуется поливать почву перед посадкой. Кровати находятся на расстоянии 70-80 см друг от друга. Выкопайте траншеи для посадки и погрузите в них овощи. Расстояние между ними должно быть не более 40-50 см. Сверху их засыпают почвой, смешанной с золой и компостом. После первого замачивания грядки выстилают соломой.

12 способов повысить урожай картофеля

Картофельные культуры

В конце августа — начале сентября садовод собирает урожай картофеля. Одни довольны урожаем, а другие разочарованы и считают его бесполезным. Почему же результаты выращивания «второго хлеба» на соседних участках, столь любимого россиянами, так сильно отличаются?

После сбора клубней садовод начинает готовить семена для следующего урожая. Что же нужно сделать, чтобы обеспечить удовлетворительный следующий год? Мы надеемся, что следующие советы и рекомендации будут полезны как начинающим картофелеводам, так и тем, кто сажает клубни уже несколько лет, но не удовлетворен результатами.

Картофель выращивают многие люди, и хорошо известно, что урожай зависит не только от климата, сезона и ухода за посадками. Качество семян, используемых для посадки, играет важную роль. И, согласно официальной статистике, в настоящее время в России она очень низкая.

Так уж повелось, что в процессе ежегодного отбора семенных клубней от собственного картофеля для следующего садово-огородного сезона постепенно накапливается целый букет вирусных заболеваний. Именно по этой причине, несмотря на качественный уход за растениями, урожай с каждым годом становится все более низким. В результате выращивание картофеля становится нерентабельным. Трудовые и материальные затраты огромны, а урожайность ничтожна.

Таким образом, либо вам придется заплатить много денег за элитный посадочный материал, либо научиться выращивать картофель из семян. Другими словами, посадочный материал является основой для получения высоких урожаев.

Однако существуют и другие факторы, которые могут сыграть важную роль в повышении урожайности при использовании высококачественного посадочного материала.

Картофель — очень гибкая и податливая культура. Низкая урожайность картофеля у российских огородников объясняется отсутствием знаний о его биологических свойствах, использованием случайного посадочного материала низкой жизнеспособности, нарушением технологии выращивания.

Во многих российских огородах картофель до сих пор выращивают упрощенным и примитивным способом. Это означает посадку, измельчение и сбор урожая. Массовое размножение неизвестно, так как большинство картофеля, используемого для посадки, представляет собой вырожденный семенной материал, используемый в течение длительного времени, и поэтому мало кто выполняет простую задачу семеноводства — отбор клубней для посева. Применение методов управления пестицидами, включая своевременное опрыскивание растений защитными средствами, еще не стало частью практики выращивания картофеля, что приводит, например, к значительному снижению урожайности.

Способ 1 — качественный посадочный материал

Картофельные культуры

Как показывает практика, картофель никогда не дает хорошего урожая, и без него картофель лучше не сажать. Хотя многие садоводы делают это каждый год и утверждают, что картофель все равно вырастет. Затем они выкапывают ведра с непонятной им мелочью и справедливо считают, что добросовестно выполнили свой долг по обеспечению картофелем своих семей.

Сегодня нет проблем с приобретением элитного посадочного материала, свободного от вирусов и других болезней — многие садовые магазины продают его весной. Конечно, это не будет стоить дешево. Но это уже другая история, вы можете поступить наоборот и самостоятельно вырастить этот элитный посадочный материал из семян. Многие опытные садоводы научились выращивать и размножать ценные сорта через саженцы. В этом случае из ценных суперэлитных клубней можно получить целые плантационные саженцы (примечание автора: опытнейший картофелевод Г.Д. Шерман неоднократно рассказывал об этом методе в нашем журнале).

Способ 2 — чередование культур

Этот метод не является для нас новым. Вы знаете, что большинство культур никогда не дадут хорошего урожая, если их посадить на старом месте. Картофель не является исключением, но почему-то многие считают, что эту культуру можно выращивать на одном и том же месте годами. На самом деле, все передовые западные фермы возвращаются к исходному положению в течение трех-четырех лет, когда почва очищается от многих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.

  Почему ботва картофеля желтеет раньше времени и как помочь растению. Желтеет ботва картофеля что делать

Кстати, голландцы поставляют картофель только в хозяйства с очень высоким сельскохозяйственным опытом, прекрасно понимая, что на бедных почвах невозможно получить хороший урожай. Но в России почему-то подход прямо противоположный — как правило, картофель есть на участках, где ничего другого сажать нельзя.

После выкапывания и сортировки картофель опрыскивают раствором «Сияние 1» (40 мл на 10 л), чтобы клубни приобрели полезную микрофлору, которая защитит их от грибков во время хранения. Используйте тот же раствор, но в более высокой концентрации (100 мл на 10 л воды), распылите на расшатанные постели и сразу же выпрямите утюги.

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал должен быть продезинфицирован. Это помогает предотвратить болезни и вредителей в течение вегетационного периода. Добавление борной кислоты в раствор может быть полезным стимулятором роста.

Такая обработка, безусловно, положительно скажется на урожайности, так как посадочный материал становится гораздо более долговечным. Клубни можно обработать двумя способами: замочить в растворе дезинфицирующего средства и питательных веществ на два-три часа или опрыскать из пульверизатора.

  • Рецепт 1 — дезинфицирующий
  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный
  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный
  • Рецепт 4 — для аэрозольной обработки

Посадочный материал должен быть продезинфицирован

Посадочный материал должен быть продезинфицирован

Предостережение: опрыскивайте, пока ростки еще не проросли. Если уже есть почки, рекомендуется сначала озеленить клубни, а затем опрыскать их разбавленным в 2 раза раствором.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если необходимо высадить не пророщенные клубни, эту питательную ванну следует сделать за день до посадки.

Урожайность кустов картофеля можно повысить, если срезать посадочный материал особым образом. Это требует времени и усилий, но оно того стоит. Увеличение урожайности может достигать 12-13%.

Рекомендуется делать специальные надрезы на клубнях до их прорастания (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем уже измельченные клубни прорастут.

Поперечный надрез

Благодаря этому надрезу начинает развиваться верхний глазок клубня, а также средняя и даже нижняя часть клубня. И они не прорастают при стандартных методах проращивания!

Сделайте разрез перпендикулярно оси клубня. Разрез настолько глубокий, что только небольшая часть клубня (около 1 см) не была отрезана, поэтому он выглядит как мост между двумя половинками.

Разбивка поперечного сечения. Фото: Board74.ru

Поперечный срез клубня. Фото с сайта board74.ru

В результате ростовой материал начинает равномерно распределяться по глазку, и каждый клубень дает сильный куст с множеством стеблей. Вы также можете проводить собственные эксперименты. Отрежьте часть клубня и прорастите его обычным способом. Затем результаты сравниваются, чтобы определить, как «операция» повлияла на производительность. Данные опытной станции имени К.А. Чимирязева Московского АО показали увеличение урожайности на 17%, а эксперимент детского общества «Экологические исследователи» на станции юных олончан показал увеличение более чем на 20%.

Кольцевой надрез

Такие надрезы также делаются для того, чтобы стимулировать рост максимального количества побегов. Клубни картофеля разрезают по периметру на глубину 1 см ниже слоя кожицы (это можно легко сделать, поставив на лезвие ножа ограничитель на этом расстоянии).

Круглые секции могут быть горизонтальными или вертикальными.

Круглая часть клубня. Фото: Ya-Fermer.ru

Круглая часть клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru.

Срезание клубня через круговой надрез предотвращает приток питательных веществ и рост к концу клубня и направляет эти вещества в наружный нижний глазок, где они активизируются и способствуют прорастанию. Это приводит к увеличению количества стеблей, что напрямую влияет на количество клубней в кусте.

Эксперименты показали, что поперечные кольцевые надрезы в нижней части клубня активируют и проращивают побеги, которые остаются инертными, в то время как продольные кольцевые надрезы не активируют побеги в флотской части, но начинают значительно расти в дистальной части.

Результаты будут лучше, если клубни с «прогорклыми» клубнями хранить в теплом месте в течение 25-30 дней при температуре +14ºC. +18ºC (это вполне осуществимо как в частных домах, так и в городских квартирах). Обрезку колец следует проводить на ранней стадии срезки картофеля.

Примечание: Чтобы избежать передачи болезни от клубня к клубню, для резки следует выбирать только здоровые корни, а во время обработки рекомендуется регулярно дезинфицировать нож раствором марганцовки, лизола или формалина.

  Почему клубень картофеля следует считать побегом. Определитель болезней и повреждений картофеля по внешним признакам

Секрет 4: географический

Направление борозды картофеля на участке - с севера на юг.

Многие опытные садоводы считают, что наиболее «плодородное» направление для картофельных рядов на участке — с севера на юг. Направление картофельных борозд на участке — с севера на юг Затем, на нашей широте, солнце прогревает и полностью освещает одну сторону линии (восточную сторону), а во второй половине дня — другую, западную. Это гарантирует, что вся плантация получает как можно больше света и тепла, что, в свою очередь, положительно сказывается на урожае.

Очень подробное и интересное обсуждение различных аспектов, методов и преимуществ полива картофеля вы найдете в статье «Поливать картофель нужно» и комментариях к ней.

Разбрызгивание воды.

Независимо от ваших собственных убеждений относительно полива картофеля, если у вас есть возможность полить его, не пренебрегайте этим. Картофель, в частности, не огурцы, и его нужно поливать всего один-три раза за сезон. А если жаркие, сухие дни приходятся на период цветения и образования клубней, то полив определенно повышает урожайность картофельных растений!

В следующем видео опытный садовод Геннадий Мягков показывает, как поливать большие картофельные плантации.

И это несмотря на то, что выращивание картофеля является очень трудоемким занятием. Достаточно вспомнить постоянную борьбу с колорадским жуком. Колорадские жуки выживают в любых условиях и требуют выкапывания кустов с поздней повиликой не менее двух раз за вегетационный период.

Придать ускорение

За 1,5 месяца до посадки Лидия помещает картофель в ящик, опрыскивает его стимулятором для пробуждения глазков («NV -101» — 2 капли на литр воды) и оставляет в темноте на 2-3 недели. Затем их убирают на рассеянный свет (не прямые солнечные лучи), где температура составляет 12-16°C. Для профилактики пестицидов опрыскивайте препаратом ‘Сияние 1’. Под воздействием света клубни накапливают салонин, который защищает от почвенных болезней и врагов. За десять дней до посадки накройте клубни непрозрачной тканью. Таким образом, картофель уже посажен и считается, что он перешел к вегетации и образованию корней. Они прорастают на пятый или седьмой день, но не пророщенному картофелю требуется 25-30 дней.

У Лидии есть советы, как прорастить картофель из семян всего за 4-5 дней. Для этого опилки обработайте раствором «Блеск 1» (1 столовая ложка натуры, 20 капель «HB-101» на 10 литров воды). Положите клубень на жидкие опилки и накройте его. Затем накройте все фольгой, чтобы вода не испарилась. Через несколько дней на клубнях вырастет тонкая бородка корней. У картофеля очень чувствительные корни, поэтому, чтобы избежать пересыхания, извлеките клубни из опилок и сразу же посадите.

Идем на посадку

Лучшее время для посадки — когда листья березы достигают 1,5-2 см в диаметре. Это означает, что почва уже нагрета, на глубине 8-10 см, генерируя необходимое тепло в 7-10 градусов Цельсия.

Перед посадкой Лидия заботится о том, чтобы клубни «ощерились» и пропитались. Для этого разведите половину сахара в упаковке «Radiance 2» и 10 литрах воды. Все хорошо перемешайте и дайте постоять 2-3 часа. Чтобы не сломать корни, поместите клубни сначала в ведро с бумагой (с отверстиями), а затем в раствор на 10-15 минут.

После такой сладкой ванны картофель быстрее прорастает и лучше растет. Они фактически не подвержены стригущему лишаю и другим патогенам. Десяти литров раствора достаточно для обработки примерно четырех ведер клубней. Остаток также можно использовать для смазывания кустарников и деревьев и для приготовления компоста.

Чтобы получить крупный картофель, Лидия прореживает клубни на расстоянии 40-45 см друг от друга и оставляет 80-90 см между линиями. Расстояние между отверстиями зависит от сорта. Существует несколько очень кустистых сортов. Это также зависит от количества бодрствующих глаз. Чем больше желобов, тем больше зазор.

В яму неизбежно добавляется 1,5-2 чашки биомассы или компоста, зола, луковые шкурки и горчичный жмых (от жены). Затем сами клубни очень аккуратно укладываются так, чтобы побег не сломался.

Что касается глубины посадки, то многие садоводы считают этот вопрос само собой разумеющимся. Как об этом думать: копать лопатой — это и есть глубина. Однако это также зависит от многих факторов. Во время посадки почвы, содержание в ней влаги, ее структура и т.д.

  Почему гниёт картошка в земле. Почему гниет картошка в земле

При ранней посадке на еще не прогретую почву клубни должны находиться близко к поверхности, так как верхняя часть почвы быстро нагревается. Если весна сухая и частый полив невозможен, сажайте картофель глубже. В противном случае растения будут медленнее расти из-за недостатка влаги.

На слегка песчаных и песчано-глинистых почвах клубни могут быть закопаны глубже, чем на глинистых или глинистых почвах. Это связано с тем, что присутствует больше воздуха. Пески и глинистые пески обычно вентилируются.

Неглубокая посадка позволяет картофельным гнездам формироваться близко к поверхности почвы, в результате чего образуются многочисленные зеленые клубни. Чтобы избежать этого, кустарники необходимо чаще обрабатывать.

С другой стороны, при глубоком посеве требуется больше времени, чтобы растения всплыли на поверхность. Чем раньше высажены растения, тем выше урожай и меньше корневая инфекция.

Очень глубокая посадка определенно снижает производительность и улучшает производительность мелких и уродливых клубней. Как и корням, им необходим воздух для роста. Кроме того, они затрудняют уборку картофеля. В любом случае, вы должны стараться сажать клубни на одинаковую глубину для стабильного роста.

Картофель предшествует огурцу, капусте, моркови и свекле. Если говорить о полезных соседях, то это ноготки, ноготки, водяной кресс, лен, редис, фасоль, бобовые и пряные травы. Своим ароматом они отпугивают и сбивают с толку вредителей.

Картофель следует сажать в районах, где нет осадков. Если они будут слишком влажными, клубни задохнутся и сгниют. Даже если картофель будет собран, он не будет храниться.

Соломки подстелить

Рыхлая почва также очень важна для луковиц. Чувствительные корни не могут разрушить плотные почвенные гранулы. Во время вегетационного периода, после каждого дождя или полива увлажняйте почву. Также можно найти насаждения. В XIX веке русские монахи культивировали SO — так называемый Strakberry. Вместо резьбы они покрывали урожай толстым слоем (около 20-30 см) соломы. На голых, бесформенных участках почва сильно нагревается, и луковицы не растут. Оптимальная температура для роста — 23-26 градусов Цельсия.

Картофель будет расти только в рыхлой почве, но его можно сажать в восстановленные пористые почвы, которые не обрабатывались в течение нескольких лет и регулярно засеваются зеленой жижей без перекопки. Однако, если поле бедное, решение состоит в том, чтобы сделать «богатую питательными веществами» лунку с по меньшей мере одним ведром компоста или другого органического вещества. Чем выше производительность.

Отличным решением является органическая коробка. Для этого разрушите основание доски, заполните органикой (подойдет и прошлогодняя теплая почва для грядок) и полейте «Сиянием 3».

Гуминовая соль является мощным активатором роста и эволюционных процессов растений, а также оказывает антистрессовое действие на неблагоприятные факторы окружающей среды, включая болезни. Гумат способствует выработке специальных ферментов, которые помогают растениям выжить в неблагоприятных условиях.

Уход в течение всего периода выращивания

Важно, чтобы почва между рядами и вокруг кустов была чистой и рассыпчатой. Всходы картофеля можно смазывать азотными удобрениями. Это стимулирует рост растений и подавляет рост сорняков. В засушливые периоды он ограничивает количество и глубину релаксации. Напротив, в периоды избыточного увлажнения рекомендуется более частое расслабление почвы. Фитофтора и колорадский жук являются наиболее повреждающими факторами картофеля. Поэтому важно защитить растения от этих болезней и паразитов с помощью соответствующей обработки.

Выбор правильных сортов очень важен для получения хорошего урожая картофеля. Картофель может расти на одном и том же месте в течение многих лет, но со временем он деградирует и урожайность снижается. При выборе сортов обратите внимание, что существуют ранние, средние и поздние сорта. Оптимальные размеры посадок: 40% ранних, 35% средних и 25% поздних.

Выращивание картофеля — постоянная проблема для фермеров. И со временем они наверняка смогут раскрыть все секреты этой культивации и собрать богатый урожай. Поделитесь своими идеями на нашем форуме и не оставайтесь в стороне.

Оцените статью
cadovods.ru