Что делать, если не цветет картофель и почему так происходит. Сорт картофеля который не цветет.

Картофель — цветущее растение, поэтому цветение является обязательной частью его развития. Однако этот процесс может происходить по-разному. Иногда растения картофеля не цветут вообще или цветки мелкие, редкие и быстро опадают. Многих садоводов это настораживает, они опасаются, что отсутствие цветков негативно скажется на урожае.

Будет ли урожай если картошка не цветет: разбираемся с причинами

Нежные белые и сине-розовые цветы с изогнутыми шипами когда-то украшали прически прекрасных дам. Сегодня вряд ли кому-то придет в голову использовать цветы картофеля в качестве аксессуаров. Но садоводы с нетерпением ждут появления цветков. Цветущее растение — хороший индикатор здорового роста. Если цветы долгое время не появляются, садоводы задаются вопросом, почему картофель не цветет.

Цветение картофеля: когда и сколько длится период?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от точки отсчета. Если измерять с момента посадки клубней в землю, то до появления первых цветков может пройти от 45 до 60 дней. Иногда садоводы торопятся с посадкой клубней в землю. Посадку назначают на праздники и выходные. Непрогретая почва замедляет рост побегов. Они прорастают с опозданием на две недели.

Если вести расчет от времени появления первых всходов, то картофель начнет цвести через 3-4 недели. Точное время определить невозможно. Оно зависит от погодных условий и скорости роста растений. Саженцы растут неравномерно. Некоторые из них прорастают быстро, а другие значительно отстают. Сильная рассада раньше дает цветы. Слабая рассада зацветает позже.

Важность для урожая

Картофель — это корнеплод. Картофель можно употреблять в пищу в виде клубней. Но всеми любимый овощ цветет. Вопрос для начинающих: насколько важно цветение для урожая? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть сам процесс цветения. Это целый комплекс физиологических процессов. Во время цветения растение переходит от вегетативного развития к опылению. Вместо цветков появляются завязи. Так появляется новое растение. Дружное прорастание, активное цветение и полноценная завязь — это звенья одной цепи.

Плоды картофеля — это маленькие ягоды, которые появляются вместо цветков. Они не съедобны. Они ядовиты. Но это семена картофеля. Когда плоды высаживают в землю, они дают клубни, которые можно посадить на следующий год и получить полноценный урожай. Семеноводческие хозяйства следят за этим. Обычные овощеводы сажают картофель в виде клубней. Как цветение влияет на урожай — наблюдение садоводов:

  1. Картошка не цвела. Клубни были, но маленькие.
  2. Картошка цвела, но слабо. Клубни были под каждым кустом. Урожай был ниже прошлогоднего.
  3. Картошка цвела хорошо. Под кустами были крупные клубни. Урожай полноценный.

Хотя клубни есть даже без цветения, садоводы заметили снижение урожайности. Этого следовало ожидать, так как слабое цветение или полное отсутствие цветения свидетельствует о нарушении роста растения. Клубни развиваются только во время цветения. Цветы на картофеле — дневник садовода. Вместо цветов образовались ягоды — пора выкапывать корневую систему и наслаждаться первым молодым картофелем.

Почему не цветет картофель

Существуют различные причины, по которым картофель не цветет: от особенностей сортов до несоблюдения техники выращивания.

Особенности сорта

Может ли картофель не цвести? Некоторые ранние сорта (Мариэлла, Рокко) образуют клубни до начала этой фазы вегетационного периода; другие образуют мелкие цветки и быстро опадают. Сорта Тимо и Императрица генетически не предрасположены к цветению.

Важно: Отсутствие этой фазы позволяет растению направить всю свою энергию на формирование клубней и защищает его от нападения насекомых.

Сорта Столовая 19, Ранняя роза и Вятка формируют бутоны в зависимости от погодных условий и ухода.

  Как окучивать картофель с помощью техники. Окучивание картофеля трактором

Вредители

На цветение влияют насекомые, которые часто переносят различные инфекции. Папалина съедает бутоны и листья так, что остаются только жилки, и куст погибает.

Жук быстро уничтожает листья и цветы. Картофельная золотистая нематода препятствует нормальному росту побегов, что приводит к увяданию, отсутствию или задержке цветения.

Болезни

Картофельная пушистая роса задерживает рост растения и приводит к отсутствию цветения, деформации листьев и преждевременной гибели зеленой части куста.

Кустовая мозаика вызывает недостаточное образование бутонов, пожелтение листьев, увядание и гибель растения.

Нарушение условий посадки и выращивания

Если растение посажено в тенистом месте, соцветия не образуются из-за недостатка солнечного света.

Посев больных или ослабленных клубней приводит не только к тому, что картофель не цветет, но и к плохому урожаю. Поэтому важно выбирать здоровый посадочный материал.

Важно. Избыток азота на ферме негативно влияет на цветение и клубнеобразование.

Недостаточный уход

В период развития бутонов и цветения важно поддерживать растения во влажном состоянии: Вода содержит необходимые питательные вещества. Поливайте растения два раза в неделю, используя не менее 3-4 литров воды на куст. Чрезмерный полив почвы приведет к задыханию клубней.

В некоторых случаях недостаток питательных веществ в течение длительного периода времени приводит к тому, что кусты замедляют свой рост и не образуют почек или клубней.

Что делать, если не цветет картофель

Что делать, если не цветет картофель и почему так происходит

Как только причина проблемы найдена, ее устраняют. Если был посажен сорт картофеля, который не цветет или быстро созревает, ничего нельзя сделать. Однако если растения генетически предрасположены к цветению, необходимо учитывать внешний вид растений и условия их выращивания:

  1. Поврежденные листья и бутоны, пожелтевшая и увядшая ботва — признаки наличия болезней и вредителей. Против них применяют специальные препараты: от столбура — «Фитоплазмин» и «Экстрасол», от грибковых заболеваний — «Метаксил», «Ордан», «Раек», «Талант», от насекомых-вредителей — «Борей», «Сирокко», «Танрек», «Шарпей». Средства используют, согласно инструкции.
  2. В жаркую и засушливую погоду кусты сбрасывают бутоны, не давая им зацвести. В этом случае посадки дополнительно увлажняют.

В фазе бутонизации растения особенно нуждаются в удобрениях, так как в это время формируются клубни, а их вкус и размер зависят от поступления питательных веществ.

Количество удобрений (на 10 литров воды):

  • 3 ст. л. золы, 1 ч. л. сульфата калия;
  • 50 г сульфата калия;
  • 30–40 г мочевины;
  • 10–20 г аммиачной селитры;
  • 2 г медного купороса, 10 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата.

Используйте это количество на 1 мешок посадочного материала. Эти удобрения полезны, даже если кусты картофеля растут нормально.

Меры профилактики

Что делать, если не цветет картофель и почему так происходит

Для посадки следует отбирать здоровые клубни без повреждений, гнили и других дефектов. В качестве профилактической меры их следует замочить или опрыскать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательном растворе (5 г сульфата меди, 15 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки на 10 л воды).

Смешайте 30 г сульфата калия, 40 г мочевины, 15 г борной кислоты, 1 г сульфата меди, 0,5 г марганцовки и 10 л воды. Полученный раствор распыляется на посадочный материал с помощью опрыскивателя. 1 литра достаточно для 100 кг.

Важно! Обработка опрыскиванием проводится, когда клубни еще не проросли. Если они есть, овощи сначала озеленяют, а затем опрыскивают.

После появления всходов проводится профилактика вредителей и болезней:

  1. Тщательно пропалывают сорняки на участке и вокруг него.
  2. Рядом с картофелем высаживают мяту, так как многие насекомые-вредители не выносят ее запах.
  3. Кусты опрыскивают настоями и отварами от вредителей. Для приготовления чесночного настоя 200–300 г измельченных чесночных стрелок или головок замачивают в 10 л воды, настаивают 2-3 суток. Чтобы сделать отвар из полыни, 1 кг травы кипятят в 2-3 л воды 15 минут, процеживают и разбавляют 10 л чистой воды.
  4. Кусты припудривают древесной золой (3–5 кг на одну сотку).
  Описание картофеля Рамона. Почему картофель рамона продают только осенью

Подкармливайте растения органически, так как картофель относительно быстро поглощает питательные вещества. Смешайте 0,5 л коровьего навоза, 1 столовую ложку птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины и 10 л воды. Дайте 500 мл под каждый куст.

Чтобы ускорить цветение, добавьте в почву смесь из 1 столовой ложки древесной золы, 1 столовой ложки сульфата калия и ведра воды.

Причины, почему не цветет картофель, и что нужно делать

Причины, почему не цветет картофель, и что нужно делать

Большинство садоводов, выращивающих картофель на своих огородах, ожидают обильного плодоношения. Если он не зацветает вовремя, многие разочаровываются и сетуют на упущенный урожай. Но так ли важно цветение для этой культуры и что можно сделать, если она не цветет?

  • Содержание
  • Когда и сколько цветет картофель
  • Почему не цветет картофель
  • Что делать, если не цветет картофель
  • Меры профилактики

Когда и сколько цветет картофель

Период цветения картофеля начинается примерно через 30-35 дней после прорастания. В зависимости от сорта, качества семян, погодных условий и других факторов цветение может наступить раньше или позже. В среднем картофель цветет около 2 недель. Некоторые сорта цветут всего несколько дней, другие не цветут вообще.

Предварительное проращивание семян ускоряет появление всходов и, следовательно, цветение растения.

Цветок картофеля

Почему не цветет картофель

Отсутствие цвета может иметь как негативные, так и позитивные аспекты. Это не является признаком потери способности к выращиванию. Если соблюдаются инструкции по посадке и уходу, а погодные условия благоприятны, урожай обязательно будет обильным. Существует несколько причин, по которым картофель может не цвести

Особенности сорта

Селекционеры вывели сорта, которые не склонны к цветению. В основном это раннеспелые растения. Если не тратить энергию на производство и питание цветов, клубни растут быстрее, а растение меньше подвержено грибковым заболеваниям и атакам насекомых. Иммунитет этих сортов намного выше, чем у других сортов, что влияет на урожайность растения.

К нецветущим сортам относятся: Α:

  1. Мариэлла (ультраранний).
  2. Рокко (ранний).
  3. Императрица (среднеранний).

Плоды картошки

Вредители и болезни

Одной из причин, почему картофель не цветет, может быть нашествие вредителей. Насекомые поедают завязь, пережевывают или просто уничтожают стебли, а цветы опадают еще до того, как распустятся. Колорадский жук и колорадская жужелица, Epileachna, особенно любят поедать нежные бутоны.

Эти вредители не только поедают цветы и портят бутоны, но и переносят вирусные заболевания, которые могут повредить клубни. Хорошо известный колорадский жук — настоящая проблема для садоводов. Этот вредитель уничтожает бутоны и листья, а также может быстро размножаться.

Среди болезней картофеля особенно опасными считаются нематоды, фитофтора, грибок стопы, кольцевая гниль и парша.

Нематода картофеля

Нематоды — это крошечные черви, размером около 2 мм, которые поражают корневую систему. Это приводит к гибели всего растения и в конечном итоге к снижению урожая на 60-70 %.

Нематода

Фитофтороз

Опасное грибковое заболевание, которое может быстро распространиться по плантации через споры, заражающие растение. Мицелий гриба устойчив к низким температурам, поэтому он легко переживает зиму и затем разрастается на молодых побегах. Фитофтора особенно сильно размножается в жаркую, дождливую погоду.

Опытные фермеры высевают горчицу перед посевом картофеля, чтобы уничтожить фитофтору в почве и защитить будущий урожай.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которое разрушает стебли и превращает весь куст в гниющую массу. Колорадские жуки могут переносить возбудителя болезни.

С блэкграссом можно бороться, сжигая зараженные растения, дезинфицируя зараженную почву и удаляя вредителей.

Черная ножка на картофеле

Кольцевая гниль

Бактерии кольцевой гнили поражают весь куст и вызывают постепенное увядание и гибель, а клубни начинают гнить. Открыв зараженный корень, вы увидите, что он поврежден по всей окружности, отсюда и название болезни. Инфекция активна в жаркую, влажную погоду. Урожай с кустов, пораженных кольцевой гнилью, не хранится

Вредные насекомые, болезни

Некоторые насекомые-паразиты любят поедать восприимчивые лепестки, часто перед цветением. Картофельные жуки и картофельная моль (Epilegnae) особенно охотно поедают цветки. Последние не только уничтожают цветы, но и поедают молодые листья, оставляя лишь голые жилки. Очевидно, что такое нашествие негативно сказывается на росте растений, включая клубни. Однако еще более вредным является тот факт, что насекомые переносят различные вирусные инфекции.

  Почему темнеет картофель после варки. Почему картошка чернеет после варки

коровка картофельная

Опытные садоводы пытаются предотвратить нашествие маленьких оранжевых жуков, укрывая растения древесными сорняками или кукурузной мукой. Часто эти методы уже поздно использовать, так как вредители уже закрепились на картофельных посадках. В этом случае избавиться от них помогут сильные инсектициды. Например, вы можете использовать Танрек для защиты растений примерно на 2-3 недели, этого должно быть достаточно. К этому времени период цветения заканчивается, и картофель сбрасывает свои цветки, которые и привлекают вредителей.

Причиной отсутствия цветения может быть заболевание растения. Наиболее опасным из них является фитофтора — грибок, быстро распространяющийся на картофельных грядках. Кусты, пораженные фитофторой, покрываются коричневыми пятнами, и многие из них погибают еще до начала цветения. На цветение картофеля также могут влиять кольцевая гниль и черная ножка.

фитофтороз

Некачественный посадочный материал

Картофелеводы знают, что для посадки следует отбирать здоровые, безвредные клубни с большим количеством глазков, но не все умеют это делать. Из-за недостатка посадочного материала иногда приходится сажать то, что есть в наличии — мелкий, вялый или даже больной картофель. Если вы посадите гнилые клубни или, например, картофель со следами поражения корнеплода в кожуре, он вырастет, но, скорее всего, не зацветет. В таком случае не стоит ожидать хорошего урожая.

Другая причина плохого цветения или его отсутствия — недостаток ухода, в котором картофель нуждается очень сильно. В этот сложный период картофелю требуется много влаги и питательных веществ для цветения и образования клубней. Чтобы поддержать растения, специалисты рекомендуют

  • тщательно следить за состоянием почвы и регулярно поливать кусты, если нет дождей;
  • провести рыхление и окучивание, благодаря чему улучшится аэрация почвы, к корневой системе будет поступать больше питательных веществ;
  • провести подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Это стандартизированный комплекс агрономических мероприятий, направленных на повышение урожайности культуры.

окучивание картофеля

Особенности некоторых сортов

Существуют некоторые сорта картофеля, которые образуют мелкие цветки и имеют короткий период цветения. При выращивании в отдаленных районах картофелевод-любитель может не заметить этого и посчитать, что культура не цветет.

При посадке сверхранних клубней некоторые сорта картофеля могут не цвести, так как ученые создали специальные виды, которые не теряют запасы при этом. Они производят свои клубни независимо от времени прорастания.

К таким сортам относятся Рокко, Императрица, Мариэлла и Тимо. В сухую погоду кусты картофеля сорта Весна не образуют цветочных стеблей. При благоприятных условиях цветение наступает быстро.

Почему не цветет картофель

На рост и развитие растений влияет уход за кустами картофеля, появление вредителей и болезней. Это необходимо учитывать:

  1. Правильный выбор места посадки. При сильном затенении не все кусты могут дать цветоносы.
  2. Соблюдать нормы внесения азота. Излишек вызывает активный рост ботвы, а бутоны не сформируются.
  3. Недостаток органических и минеральных удобрений делает почву бедной, и слабый рост не даст сигнал для цветения.
  4. При высокой температуре воздуха и нехватке влаги растения сбрасывают почки, которые не распустились. Они не растут, стебли начинают сохнуть.
  5. При повышенной влажности происходят аналогичные процессы. Кусты подмокают, стволы не развиваются.
  6. В период активного цветения на картофельные посадки нападают жуки жужелицы и божья коровка. Они быстро поедают бутоны, а если насекомых много, то цветение не наступит.

Божья коровка на кусте картофеля

Что делать, если не цветет картофель

При посадке необходимо знать характеристики и сроки созревания сорта. Если это не многолетник, то кусты должны давать цветущие побеги. Если цветение скудное, следует искать и устранять причину отсутствия цвета:

  • на погодные условия повлиять невозможно, но полив организовать надо;
  • с вредителями бороться при первых признаках их появления. Кусты обработать химическим препаратом Циркон;
  • проводить комплексные подкормки посадок даже при правильном развитии и формировании клубней.

Если картофель не цветет, несмотря на все рекомендации, не отчаивайтесь, урожай все равно должен быть хорошим.

Оцените статью
cadovods.ru