- Определитель болезней и повреждений картофеля по внешним признакам
- Получите невероятные возможности
- Конспект урока «Видоизменения побега и отдельных его частей»
- Восемнадцать вопросов про картошку
- Как выбирать картошку?
- Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?
- Как хранить картошку?
- Можно ли есть зеленую картошку?
- Отчего чернеет картошка?
- Можно ли есть почерневшую картошку?
- Можно ли есть проросшую картошку?
- Сырая картошка съедобна?
- Как лучше всего готовить картошку?
- Чем полезна картошка?
- Чем вредна картошка?
- Можно ли есть картошку в мундире?
- Сколько можно съесть картошки?
- С чем лучше всего есть картошку?
- Беби-картофель — это сорт?
- Отчего картошка становится сладкой?
- Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?
- Чем старая картошка отличается от молодой?
Картофель — любимый овощ во многих странах, из которого готовят много вкусных блюд. Распространен во всем мире, но многие
Определитель болезней и повреждений картофеля по внешним признакам
Особое внимание следует уделить подготовке семенного картофеля. Надо сказать, что не у всех клубней будут глазки, пригодные для посадки. Нельзя, например, использовать для этой цели больные и замороженные клубни. Выбираю здоровые клубни среднего размера (50-70 г). Маленькие картофельные глазки гораздо менее продуктивны.
Собранные части клубней нужно постараться сохранить до посадки. Если их залить в подвал сразу после срезания толстого слоя, они быстро загниют и засыхают из-за длительного хранения в сухом теплом помещении.
Во избежание этого рекомендуется хранить нарезанные кусочки картофеля с глазками два-три дня при комнатной температуре, разложив тонким слоем в один-два ряда. Если такой возможности нет, можно перенести их прямо в подвал, но предварительно залить слоем 5-7 см, выдержать 8-10 дней, пока срезы не станут крупными (пробка).
Во время хранения тщательно проверяют подсмотренные ломтики картофеля. При появлении гнилых необходимо устроить переборку с удалением больных и подозрительных экземпляров. В случае сильного увядания (пересыхания) полезно время от времени слегка опрыскивать водой.
Чтобы повысить урожайность и получить более однородные по размеру клубни, кусочки картофеля необходимо слегка яровизировать перед посевом. Суть его в том, чтобы заставить прорасти глаза при рассеянном свете при комнатной температуре (15-20 ° C). Такие побеги называют светлыми.
За полтора месяца до посадки семенной картофель необходимо вынести со склада и хорошо прогреть до температуры 18-22 градусов в течение 4-6 дней. Как только открываются глазки, клубни раскладываю в ящики в 2-3 слоя и выставляю на свет, снижая температуру до 8 градусов.
Для этого вынимаю ящики, регулируя температуру прозрачной полиэтиленовой пленкой. Семенные клубни продолжают прорастать и развивают здоровые зеленовато-пурпурные побеги высотой 2-3 см в течение 28-35 дней. Накануне или в день посева нарезаю картофель дольками: сколько глазков на клубне, столько ломтиков — на каждую.
На уроке изучаются различные надземные и подземные модифицированные побеги растений (корневище, каудекс, столон, клубень, луковица, клубнелуковица, капуста, усики, шипы, улавливающий аппарат, филлоклады и соцветия), особенности их строения и функции. Цель урока — развить умение описывать путем сравнения
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам набора, вам необходимо добавить его в личный кабинет, купив в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Видоизменения побега и отдельных его частей»
Вы уже знаете, что надземная часть растения — это побег или система побегов. Наряду с типичными побегами, листья которых выполняют фотосинтез, а стебли выполняют опорную и проводящую функции, у растений часто развиваются видоизмененные побеги. Они находятся под землей и над землей.
К модифицированным подземным побегам относятся корневище, каудекс, столон, клубень, луковица и клубнелуковица. Внешне они очень разнообразны, но по своему строению имеют много общих черт, так как представляют собой видоизмененные побеги. Как и у побега, у них есть узлы, междоузлия, верхушечные и боковые почки и видоизмененные листья.
Корневище — подземный побег из многолетних травянистых растений и кустарников. Иван-чай, пырей, ветреница, ирис и ландыш имеют корневища.
Он расположен горизонтально в земле. В зависимости от степени ветвления корневище может быть простым или разветвленным, по длине — длинным или коротким, по толщине — толстым или тонким. Внешне корневище похоже на корень. Но это модифицированный побег, и сейчас мы его докажем. У корневища чешуйчатые листья и рубцы от опавших листьев, узлов и междоузлий. В верхней части корневища развивается верхушечная почка, а в пазушных чешуях — пазушные почки. Из почек корневища ежегодно вырастают надземные побеги, которые осенью отмирают. Корневище приживается в почве с помощью придаточных корней.
Напомним, что верхушка корня покрыта корневым чехлом, который защищает апикальную меристему. Корневище не имеет корневого капюшона. Внутреннее строение корневища также отличается от внутреннего строения корня. Рассмотрим, какие функции выполняет корневище. Это орган вегетативного размножения; У некоторых растений (например, ландыша и кувшинки) корневище утолщается, и в нем откладываются запасные питательные вещества. Корневище разрастается к надземной части побега, а с противоположного конца подземный побег постепенно отмирает.
Каудекс (стеблевой корень) — это образование на границе стеблевой и корневой частей растения, представляющее собой одревесневшие нижние части многолетних побегов с возобновляющими почками. В отличие от корневищ каудекс не отмирает с нижнего конца, а постепенно переходит к основному корню. Каудекс хранит питательные вещества. Такие образования характерны, например, для василька, одуванчика и люцерны.
Столон — это относительно быстро отмирающий удлиненный боковой побег растения с удлиненными междоузлиями, недоразвитыми листьями и пазушными почками. На столоне развиваются укороченные побеги: клубни картофеля, луковицы тюльпанов и розеточные побеги.
Бегуны находятся над землей и под землей. Гусь Potentilla имеет воздушные столоны, ползающие по земле и укореняющиеся в узлах. А у картошки есть подземные бегуны. Хорошо развитые надземные столоны земляники называются усами. С помощью усов земляника размножается вегетативно, так как из верхушечной почки развивается и молодое дочернее растение, которое затем укореняется и теряет связь с матерью.
Клубень представляет собой видоизмененный укороченный побег с сильно утолщенным стеблем. Он имеет более или менее сферическую форму из-за роста одного или нескольких междоузлий. Клубни используются растениями для хранения питательных веществ (в основном крахмала), для бесполого размножения, а также для выживания в зимние и засушливые месяцы. Клубни хранят вещества и энергию для роста в следующий вегетационный период.
Подземные клубни выглядят утолщениями на тонком безлистном подземном побеге — столоне (например, у картофеля). Рассмотрим строение клубня картофеля. Место прикрепления клубня к столону называется основанием. Сторона, противоположная основанию, называется вершиной. На клубне развиваются глазки: это верхушечные и боковые почки. У основания каждого бутона находится бровь, точка прикрепления уменьшенного листа. Из глазков клубня развиваются побеги — будущие воздушные побеги. Область клубня между двумя глазками называется междоузлиями. Они короткие в клубне.
Строение клубня картофеля убеждает в том, что клубень представляет собой видоизмененный подземный побег, поскольку он имеет глазки, соответствующие верхушечным и пазушным почкам побега, и имеет междоузлия.
Внутреннее строение клубня аналогично строению стебля. На срезе выделяют кору, рафию, древесину и сердцевину.
Клубни не содержат хлорофилла. Но если на них попадет свет, они могут стать зелеными.
Органическое вещество в виде крахмала постоянно перетекает из листьев картофеля через стебли в столоны и оседает в бутонах. Верхушки столонов разрастаются, утолщаются и осенью превращаются в крупные клубни. Клубни также встречаются у некоторых дикорастущих растений, таких как коридалис и кормовое растение топинамбур.
Клубни не следует путать с корневыми клубнями или корневыми шишками, которые являются модификациями корней.
Луковица — подземный укороченный побег. Рассмотрим строение луковицы. Внизу луковицы находится почти плоский стержень — низ. В нижней части видны видоизмененные листья — чешуйки. Внешние чешуйки выполняют защитную функцию, они сухие и кожистые. Внутренняя чешуя сочная, мясистая. Они сохраняют запасы питательных веществ и воды. Вверху снизу находится верхушечная почка, в пазухах сочных чешуек — боковые почки, дающие начало молодым луковицам. Придаточные корни растут снизу дна. Луковицы типичны для лука, чеснока, лилий, тюльпанов и нарциссов. Все они многолетние. Растения с характерным специализированным органом — луковицей — называются луковичными.
Клубнелуковица похожа на луковицу, но отличается от нее сильно разросшимся дном, служащим местом скопления запасных питательных веществ. В этом отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы, в чешуе которой накапливаются питательные вещества.
Придаточные корни растут с нижней стороны клубнелуковиц. Снаружи клубнелуковица покрыта сухими перепончатыми листьями. У клубнелуковицы хорошо развиты верхушечные и пазушные побеги, дающие начало цветущему побегу и небольшим луковицам. Из каждой детской луковицы можно вырасти отдельное растение. Рост клубнелуковичных растений сопровождается активным потреблением питательных веществ клубнелуковицами, вследствие чего они увядают; при этом на нем образуются новые клубнелуковицы. Клубнелуковицы образуются у гладиолусов, фрезий и голубей.
Видоизмененные надземные побеги встречаются у многих растений. Можно видоизменить как весь побег, так и отдельные его части: стебель, листья и бутоны. Например, обычная капуста дает кочан. Он состоит из короткого стебля, от которого отходят большое количество толстых и перекрывающих друг друга листьев, практически лишенных хлоропластов. Кочан — это огромная верхушечная почка, то есть рудиментарный побег.
Листья растений также могут претерпевать метаморфоз, поскольку они выполняют функции, не характерные для типичных листьев. Они могут быть изменены полностью или частично. Например, у барбариса некоторые листья превращаются в шипы. Они испаряют меньше влаги и защищают растения от поедания животными. У кактусов листья также превращаются в шипы, защищающие растение. У тыквенных растений наряду с обычными листьями встречаются, превратившиеся в усики. Усики лиственного происхождения также встречаются у многих бобовых, тогда как у гороха только верхушечная часть листа превращается в усик. Они используются, чтобы держать стебель растения в вертикальном положении.
Интересны листья хищных растений. Небольшое растение росянки растет на торфяниках. Листья росянки покрыты волосками, выделяющими липкую жидкость. Жевательные капли привлекают насекомых, и, как только они садятся на лист, жуки увязают в липкой жидкости. Листовая пластинка складывается и покрывает жертву. Лист переваривает и поглощает все живые ткани насекомого.
Венерина мухоловка ловит свою добычу (насекомых и паукообразных) с помощью специального ловильного аппарата, образованного краевыми частями листьев. Хлопание ловушки инициируется тонкими чувствительными волосками на поверхности листа.
У насекомоядных растений лист превращается в захватывающий аппарат, с помощью которого растение захватывает насекомых и переваривает их с помощью ферментов пищеварительных желез, восполняя недостаток азотистых веществ.
Метаморфозу могут подвергаться не только листья, но и побеги в целом. У дикой яблони, боярышника и многих других побеги превращаются в колючки.
Многие растения, произрастающие в засушливых районах, где постоянно не хватает влаги, приспособились накапливать воду в тканях своих органов. Такие растения называют суккулентами. Они листовые и стебельчатые. У листовых суккулентов (например, алоэ) вода накапливается в листьях, у стеблевых суккулентов (например, кактуса) — в стебле.
В качестве фотосинтетического органа растения, не содержащие влаги (например, метла мясника), используют уплощенные побеги, а не листья с их активной транспирацией воды. Такие листообразные побеги с зеленой окраской называются филлокладами.
Соцветия — особый вид видоизмененных побегов. Они развиваются из вегетативно-генеративных почек и чаще всего имеют ограниченный апикальный рост, поскольку их апикальные меристемы образуют цветки. Поэтому у многолетников соцветия отмирают после того, как на них созреют плоды. Рассмотрим, какие виды соцветий существуют.
По характеру поведения апикальных меристем соцветия бывают закрытыми и открытыми. Если верхушечная меристема полностью использована для образования верхушечного цветка, соцветие считается закрытым, если оно длительное время остается в активном состоянии — открытым.
По наличию и характеру прицветников (прицветников) различают листовые, прицветники и голые соцветия. Листовые соцветия имеют хорошо развитые прицветники (например, фуксия). В соцветиях прицветников прицветники представлены мелкими чешуйчатыми прицветниками (например, у дрозда). У оголенных соцветий прицветники уменьшены (например, в пастушьей сумочке).
По степени ветвления соцветия делятся на простые и сложные. Одиночные цветки в простых соцветиях на главной оси. Сложные соцветия отличаются от простых тем, что не имеют отдельных цветков на главной оси, а кроме этого разветвленные оси второго, третьего и последующих порядков. Подробную классификацию простых и сложных соцветий мы рассмотрим при изучении отдельной темы.
Ответ агронома и диетолога Картофель относится к разряду продуктов, о пользе и вреде которых постоянно говорят: картошка толстеет, картошка получает крахмалистый балласт, картошку нужно есть только в форме, проросший картофель не есть, картошка не храните в холодильнике и т.п. Мы…
Восемнадцать вопросов про картошку
Картофель относится к категории продуктов, о пользе и вреде которых постоянно говорят: от картофеля они набирают вес, картофель получает крахмалистый балласт, картофель нужно есть только в мундире, проросший картофель не есть, картофель не хранят в холодильник и тому подобное.
Мы решили положить конец этим спорам, для чего все свои вопросы по картофелю задаем двум специалистам: Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. В. И. Стебут СПбГАУ и Антонине Стародубовой, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов».
Как выбирать картошку?
Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства ИА Стебут СПбГАУ:
«Картофель лучше покупать чистый и сухой, чтобы в нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть целыми, одного цвета, без пятен, вмятин, царапин и т.п. И совсем не зеленый.
Еще советую обратить внимание на глазки — бутоны на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».
Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?
«Цвет кожуры — один из показателей, по которым мы определяем сорт картофеля (читайте о них. — Ред.). Сам цвет не влияет напрямую на вкус. На вкус влияют сорт и условия, в которых картофель выращен, а также условия хранения и условия, в которых был выращен картофель».
Как хранить картошку?
«В промышленном хранении главное — поддерживать в складском помещении температуру и влажность. Если вы собираетесь хранить картофель более полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживайте эту температуру постоянно. Перед хранением картофеля клубни необходимо просушить, а больные и поврежденные удалить.
При этом первые две недели после уборки картофель должен пройти период обработки, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время образуется кожица, заканчиваются процессы превращения крахмала и сахара. И после этого картофель готов к хранению. Затем температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5. +3, а при такой простуде уже постоянно хранятся.
Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить его дома, у вас есть небольшие объемы этого картофеля и вы будете его есть в ближайшее время, то в течение двух-трех недель он будет храниться в овощном отсеке вашего дома холодильник при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, тогда он может начать всходить. Картофель прорастает при 6-8 градусах или при изменении условий хранения. Когда он попал в домашний холодильник из холодного помещения, оказалось, что от +2 до +6. Клубни картофеля умны и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, они думают, что наступил новый вегетационный период, пришла весна, и пора снова дать ростки и дать начало новым растениям.
А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, он быстро увянет. Это происходит по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо слишком высокая температура. Клубень, как и мы, дышит и теряет воду.
Если держать картофель два-три месяца, некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за трансформации веществ картофель теряет аромат.
Если вы хотите хранить промытый картофель, нужно это понимать. С одной стороны, он находится в холодильнике без источника инфекции, и это хорошо. Но с другой стороны, промытый картофель хранится хуже: при промывании защитный слой смывается с кожуры. Также на влажном картофеле, и после мытья он некоторое время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. Кроме того, при засыхании клубней после мытья они также теряют влагу из верхних слоев, что также отрицательно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля к хранению во многом будет зависеть от ожидаемого срока годности».
Можно ли есть зеленую картошку?
«Ни при каких обстоятельствах нельзя есть зеленые клубни. Клубни картофеля представляют собой модифицированные проростки, и при воздействии света запускаются различные биохимические процессы, например, образование хлорофилла и соланина. Из-за образования хлорофилла клубни приобретают зеленую окраску, для нас это знак того, что тоже образовался соланин. Соланин — это яд, который накапливается в зеленых частях семейства пасленовых. Например, ботва картофеля, помидора и баклажана также ядовита. Поэтому, если при очистке картофеля вы видите зеленый участок, разрежьте его и на всякий случай еще 2-4 мм вокруг зеленого участка. Отравление зеленым картофелем маловероятно, но если периодически употреблять зеленые клубни, в организме накапливается соланин, что может привести к летальному исходу. Это особенно опасно для детей».
Отчего чернеет картошка?
«Есть несколько причин. Нарушения в технологии производства (например, внесение удобрений сверх допустимой нормы), а также при хранении и транспортировке картофеля. Наличие паразитарной активности или последствий заболеваний.
Если картофель потемнеет сразу после очистки от кожуры, бояться нечего. Дело в том, что клубни картофеля содержат фермент тирозиназу, этот фермент отвечает за процесс окисления и при контакте с воздухом превращает картофель в темный цвет. Поэтому очищенные клубни сразу же погружаются в воду».
Можно ли есть почерневшую картошку?
«В домашних условиях сложно с уверенностью определить, почему на клубнях картофеля образовались темные пятна, поэтому такой картофель лучше не есть или, в крайнем случае, избавиться от всех темных пятен».
Можно ли есть проросшую картошку?
Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов»:
«Употребление в пищу клубней, проросших из-за неправильного выращивания, сбора урожая или хранения, небезопасно и даже может нанести вред здоровью».
Сырая картошка съедобна?
«Сырой картофель плохо усваивается организмом, потребление сырого картофеля отрицательно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием живота и несварением желудка».
Как лучше всего готовить картошку?
«Диетологи рекомендуют варить картошку. И готовьте его равномерно, чтобы все полезные вещества сохранялись лучше.
И еще один важный нюанс: если картофель отваривают в слишком большом количестве воды или замачивают в воде за несколько часов до варки, и делают это так, чтобы он не почернел, или когда хотят уменьшить количество крахмала в нем, то вместе с «В воду пойдет крахмал и некоторые другие питательные вещества».
Чем полезна картошка?
«Во-первых, картофель — достаточно питательный продукт. Картофель среднего размера содержит около 110 ккал. Картофель содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, а также богат калием (в 100 граммах картофеля содержится около 500 мг калия, что составляет примерно одну шестую от рекомендуемой суточной нормы).
Бывают случаи, когда картофель был единственным доступным продуктом питания, и это обеспечивало людям выживание в течение нескольких месяцев. Но помните, что только сбалансированное и разнообразное питание может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».
Чем вредна картошка?
«Картофель, как губка, впитывает весь жир, который используется при его приготовлении, особенно много масла или жира, которые впитываются в картофель из-за жарки или жарки картофеля. Диетологи рекомендуют все способы приготовления, кроме жарки. А еще хорошо использовать растительное масло холодного отжима, а лучше добавлять его в готовое блюдо».
Можно ли есть картошку в мундире?
«С одной стороны, да. Поскольку наибольшее количество полезных веществ в картофеле содержится в кожуре и прилегающих слоях картофеля.
Однако это утверждение верно только для картофеля с неповрежденной кожицей и не подвергавшегося длительному хранению, так как вредные вещества также обладают способностью концентрироваться в кожуре. Если поверхность клубня слегка повреждена или изменила цвет, такой картофель перед приготовлением следует очистить от кожуры, осторожно удалив кожицу и части обесцвеченного клубня.
Но с другой стороны, кожура аккумулирует в себе все вредное, с чем сталкивается при созревании. И если вы не знаете, откуда эта картошка, где и как росла, а также как хранилась, то на всякий случай рекомендую ее отсоединить. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но иметь гарантию защиты от вредных веществ».
Сколько можно съесть картошки?
«Картофель не входит в число 400 граммов фруктов и овощей, которые диетологи рекомендуют есть каждый день. Мы рекомендуем есть картофель один или два раза в неделю, но не более 200 граммов за один раз. Опять же, если вы съедите больше, с вами ничего не случится. Эти рекомендации устанавливают сбалансированное питание, но людям с диетическими ограничениями следует обратить на них особое внимание.
Основная причина этих ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с диабетом, которые вынуждены контролировать потребление простых углеводов. Но картофель также содержит полезные, сложные, медленно усваиваемые углеводы. Следует помнить, что приготовление пищи отражается на уровне гликемического индекса. Термическая обработка расщепляет сложные углеводы. Например, во время приготовления картофельного пюре из-за термического и механического воздействия на картофель пищевые волокна разрушаются. А это приводит к тому, что картофельное пюре получается блюдом с высоким гликемическим индексом».
С чем лучше всего есть картошку?
«Лучше сочетать картофель с нежирной рыбой, овощами и нежирными молочными продуктами».
Беби-картофель — это сорт?
«Молодой картофель — это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растение создается в таких условиях, что клубни изначально формируются небольшими. Например, загустевший урожай. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров, так куст может полностью сформироваться, а клубни товарного размера.
Но если сажать растения через 10 см, значит, им не хватает питания и есть возможность сформировать только мелкую картошку. Иногда картофель выращивают в контейнерах, например, в цветочном горшке. Ему также не хватает места, и клубни не могут вырасти большими.
Таким образом, молодой картофель может иметь совершенно разные свойства в зависимости от встречаемого сорта. Если вы покупаете его в магазине, внимательно читайте этикетки на упаковке, там, скорее всего, вам порекомендуют способ приготовления».
Отчего картошка становится сладкой?
«Сладкий картофель очень часто получается из-за неправильных условий хранения. Под действием низких температур крахмал превращается в сахар. Отравления, конечно, не будет, но я не рекомендую есть замороженный картофель.
Когда вы покупаете картофель в магазине или на рынке, вы не знаете, как долго он был заморожен и как долго хранился после этого. Если вы заморозите картофель на короткое время (например, оставите его в багажнике машины на время похода по магазинам) и приготовите его сразу после того, как вернетесь домой, вы почувствуете сладкий вкус и, возможно, рассердитесь на котлеты сладкое пюре. Если он остается замороженным в течение длительного времени, клеточный сок начинает вытекать из клеток клубня и в нем развиваются бактерии. Это также негативно сказывается на внешнем виде: он становится совершенно неликвидным.
Есть специальные технологии криоконсервации, когда картофель замораживают. Это нормальный способ хранения, особенно в регионах, где картофель не растет, например на севере. Или, скажем, для удобства хозяйок купить замороженные чипсы. Перед замораживанием картофель бланшируют (сбрызгивают паром или кипятком), поэтому процесс замораживания происходит так быстро, что крахмал не успевает превратиться в сахар, а картофель не становится сладким».
Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?
«Если в картофеле много крахмала, то он подходит для жарки: он будет впитывать меньше масла. Понятно, что если жарить на сковороде, это не имеет значения, но если у вас производство картофеля фри или чипсов , расход масла имеет значение уже.
При этом, выбирая картофель для жарки, учтите: если в картофеле много сахаров, при жарке он может потемнеть, а это не очень приятно.
Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ — хорошо варится, держит форму, не крошится. Но если вы хотите приготовить пюре, наоборот, вам нужны сорта крахмала, которые будут рассыпчатыми. Очень часто сорта с белой мякотью используют для приготовления и приготовления салатов, а с желтой мякотью — для картофельного пюре».
Чем старая картошка отличается от молодой?
«Молодые люди более здоровы, в них больше витамина С и меньше крахмала. Старый картофель уже теряет значительную часть вкусовых и питательных свойств из-за длительного хранения. Клубни картофеля при хранении дышат, из-за чего теряют полезные вещества, особенно значительно снижается содержание витаминов. По этой причине в течение сезона предпочтительно использовать молодой картофель, а также ранние и очень ранние сорта, особенно если это картофель с вашего собственного огорода».