- Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью
- Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками
- Вителот
- Весь синий
- Взрыв
- Сирень
- Перуанский фиолетовый
- Особенности посадки, выращивания и ухода
- Требования к грунту
- Подготовка к посадке
- Сроки, схема и правила посадки
- Фиолетовый картофель — не ГМО
- Почему он фиолетовый
- Как использовать
- Полезные свойства фиолетовой картошки
- Как приготовить фиолетовый картофель?
- Особенности выращивание фиолетового картофеля
- Плюсы и минусы фиолетового картофеля
- Использование в кулинарии
- Возможные противопоказания и показания
- Отзывы
- Сбор и хранение урожая
- Как и когда собирать
- Особенности хранения и лежкость
- Трудности при выращивании
- Заключение
Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторе, подходит для выращивания в Московской области, Сибири и Уральском регионе. Продуктивность: 350-400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус картофеля Майами сладкий, овощ подходит для приготовления пюре.
Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью
Необычный фиолетовый картофель выглядит экзотично, но известен уже давно. В 2011 году первые клубни этого сорта были привезены в Россию из Японии по случаю международной ботанической выставки. Хотя этот овощ пока не очень широко выращивается в стране, местным специалистам удалось вывести собственные сорта фиолетового и лилового картофеля.
Картофель такого необычного цвета появился в результате скрещивания культурных сортов с дикими видами в Перу. Стручки имеют синюю и фиолетово-синюю кожицу и синюю мякоть, что обусловлено особым веществом — антоцианами. Они же придают ягодам их цвет: ежевика, виноград, черника, голубика и т.д. Богатые калием антоцианы придают картофелю красновато-фиолетовый цвет, а содержащиеся в нем магний и кальций делают его пурпурным.
К вашему сведению! Так называемые антоцианы полезны для здоровья. Их эффект, убивающий бактерии, позволяет сохранять вино без дополнительных консервантов. Людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется включать в пищу фиолетовую мякоть отварного картофеля. Употребление продуктов, содержащих антоцианы, также укрепляет кровеносные сосуды и улучшает зрение.
Другие вещества, содержащиеся в фиолетовом картофеле, стимулируют сжигание жировой ткани.
Фиолетовый картофель — диковинка на рынке, завезенная из Японии
Употребление в пищу необычных клубней оказывает положительное воздействие на организм в следующих случаях:
- при наличии сахарного диабета;
- при расстройствах зрения и глаукоме;
- при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
- при соблюдении диет с целью похудания.
Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Их можно использовать для жарки и варки. Блюда, приготовленные из этого овоща, имеют пряный, ореховый вкус.
Примечание: Антоцианы могут быть вредны и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на цветные ягоды, следует быть особенно осторожными при употреблении фиолетового картофеля.
Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками
Селекционеры в разных странах работают над созданием фиолетовых и матовых сортов картофеля не только в течение многих лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Поэтому овощеводы и фермеры могут выбрать наиболее подходящий фиолетовый картофель для выращивания на своем садовом поле. Если вы получили от знакомого необычные семена, то узнать, что это за сорт синего или фиолетового картофеля, можно, прочитав подробное описание
Вителот
Вителотта (также называемая вителотта, французский трюфель) — самый популярный и самый старый из фиолетовых сортов картофеля. Даже отец А. Дюма в своем Большом кулинарном словаре назвал вителотт самым вкусным картофелем, который он знал.
Этот сорт созревает медленно. Он дает до 8 клубней весом 65-100 граммов с одного растения. Даже при благоприятных условиях его урожайность невысока. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании или запекании, в то время как при варке цвет становится менее интенсивным. Срок хранения отличный.
Весь синий
Картофель с синим цветом внутри называется All Blue (или All Blue). Этот картофель имеет среднеранний срок цветения. Корнеплод крупного размера весит до 120 граммов. Между кожицей и сине-фиолетовой сердцевиной видно светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, варки и выпечки. Ломтики клубней заметно меняют цвет во время приготовления.
Обратите внимание! Сорт All Blue не очень хорошо хранится, так как быстро прорастает.
Взрыв
Взрыв» — раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Его плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет с одинаковой кожицей и очень крупные (150 г). Сорт обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, включая фитофтору. Клубни имеют приятный вкус и могут быть использованы для приготовления пищи различными способами: для варки супов и приготовления салатов, а также для жарки. Срок хранения небольшой, поэтому нет смысла хранить урожай в течение длительного периода.
Читайте также Консервированные зеленые помидоры для зимних рецептов без стерилизации
Сирень
Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Это картофель среднего срока созревания со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней весом до 80 граммов. Клубни имеют фиолетовую кожуру и мякоть. В описании этого фиолетового сорта картофеля говорится, что он устойчив к парше и раку.
Примечания: Этот картофель можно есть сырым, в салатах или приготовленным. Они обладают сильным миндальным вкусом. Клубни хорошо хранятся, не теряя своих характерных свойств.
Картофель из цветной капусты радует гостей.
Перуанский фиолетовый
Фиолетовый перуанский — еще один из самых старых существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Он созревает медленно, через 100-110 дней после посадки, и дает умеренный урожай. Клубни некрупные и удлиненные, весят около 80 граммов и имеют большое количество глазков. Мякоть имеет отличную питательную ценность и заметный ореховый привкус, поэтому ее можно есть и в сыром виде (например, в салатах). На ее свойства не влияет термическая обработка. Срок хранения хороший; клубни можно хранить до весны.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Узнав о преимуществах фиолетового картофеля, многие стремятся вырастить его на своем дачном участке. Однако отличный урожай картофеля можно получить только при соблюдении рекомендуемых условий ухода. При правильном уходе кусты дадут клубни с нужными сортовыми характеристиками.
Посадка фиолетового картофеля требует большого внимания
Требования к грунту
Для посадки фиолетового картофеля выберите хорошо освещенное место на южной или юго-западной стороне участка. В этом месте почва должна быть легкой, воздухопроницаемой и иметь нейтральную кислотность. Подходят суглинистые пески, содовые почвы, легкие глинистые почвы и аллювиальные почвы. Они обеспечивают поступление кислорода к корням и не допускают чрезмерного заболачивания.
Важно: Место посадки следует перекапывать дважды: осенью и весной. Вместе с перекопкой почвы осенью желательно внести минеральные и органические удобрения, чтобы клубни насытились полезными веществами в предстоящий период.
Подготовка к посадке
Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует проращивать заранее. Для этого семена помещают в светлое помещение с температурой от 14 до 18 °C. Сделайте это примерно за 3-4 недели до планируемого посева.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживайте цветной картофель в почву, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры не менее 5 °C. Порядок работы следующий:
- Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
- Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
- Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
- На дно ямок насыпают древесную золу.
- Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.
В конце посадочных работ рекомендуется накрыть грядки с фиолетовым картофелем пленкой. Снимать ее следует только тогда, когда кусты достигнут высоты 12-15 см.
Фиолетовый картофель — не ГМО
Прежде всего: картофель с экзотическим цветом мякоти не является ГМО. Они были известны и популярны задолго до того, как генные инженеры научились создавать что-то новое — без ведома природы.
Говорят, что Александр Дюма (французский писатель, автор романов «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и «Большой кулинарный словарь») в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех (сортов картофеля) — это, конечно, фиолетовый, известный в Париже как вителлот». На родине картофеля, в Перу, среди диких сортов встречаются клубни с окрашенными клубнями.
Фиолетовый картофель — продукт природы
Современные сорта картофеля с сине-фиолетовой мякотью были выведены селекционерами путем скрещивания культурных и диких сортов в Перу.
Почему он фиолетовый
Фиолетовый картофель похож на Марс по той же причине, по которой черника, ежевика, вишня, виноград и многие другие растения имеют синие, красные и фиолетовые цветы, листья и плоды. Все они содержат антоцианы (в переводе с греческого — «синий цветок»), а различные оттенки (от синего до фиолетового) зависят от наличия ионов калия, которые придают плодам красноватый цвет, или магния и кальция, которые делают их фиолетовыми. Другими словами, на окраску влияет кислотность клеточного сока: красноватые цвета отражают кислую среду, а синие и фиолетовые — щелочную.
Выберите цвет вашего картофеля
Антоцианы полезны для организма. Прежде всего, они обладают антибактериальным действием. Другой важный эффект антоцианов заключается в том, что они связывают свободные радикалы — нестабильные атомы, которые могут повреждать клетки, вызывая различные заболевания и старение организма. Антоцианы являются антиоксидантами.
Эти вещества также укрепляют стенки капилляров и сетчатку глаза, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонными и желчегонными свойствами и уменьшают воспаление. А природные пигменты синего и фиолетового цвета также снижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунную систему. Вот почему фиолетовый картофель так полезен для здоровья:
- для профилактики диабета,
- при офтальмологических заболеваниях,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,
- болезнях печени.
Такая окраска листьев и плодов обусловлена антоцианами.
Они также полезны для снижения веса: антоцианы препятствуют отложению жира, а хлорогеновая кислота, которой также много в фиолетовом картофеле, помогает расщеплять жир во время физических упражнений. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуется людям, ослабленным после тяжелой болезни или операции.
Только людям с пищевой аллергией следует быть осторожными с цветными клубнями. Правило, что цветные ягоды и фрукты более аллергенны, чем зеленые и светлые, распространяется и на фиолетовый картофель.
Как использовать
Помните, Тося Кислицина говорила: «Знаете, сколько блюд можно приготовить из картофеля?». Все блюда, которые перечисляет героиня «Девчаты», можно приготовить из разноцветных клубней. Фиолетовый картофель можно варить и жарить, использовать в супах, салатах, в качестве начинки для пирогов и макарон. Цветной картофель можно запекать в золе так же хорошо, как и белый. А фиолетовыми чипсами можно удивить друзей, которые хотят посмотреть матч любимой футбольной команды. И конечно, с таким красочным гарниром любое простое и привычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, достойный гастрономии высшего класса. Главное — правильно подобрать ингредиенты, чтобы не нарушить правила цвета. Фиолетовый картофель превращает любое простое блюдо в изысканное. Пестрый картофель не меняет свой цвет при варке — он просто становится немного темнее или светлее. В органическом виде они не сильно отличаются от белых сортов, но имеют более сильный картофельный вкус и запах. Некоторые сорта также имеют ореховый вкус, поэтому их используют и в сыром виде.
Удивите своих гостей: фиолетовые чипсы Конечно, на первый взгляд фиолетовые чипсы могут показаться не очень съедобными. Но это дело привычки — нас не смущает фиолетовый цвет черничного йогурта, например. Но как велик простор для кулинарной фантазии!
На нашем рынке вы можете выбрать семена картофеля для посадки на своих полях. В основном, конечно, это классические сорта, но есть и необычные. Смотрите раздел «Семена картофеля».
Полезные свойства фиолетовой картошки
Фиолетовый картофель — не только интересное растение, но и обладает многими полезными свойствами. Независимо от сорта, фиолетовый картофель содержит ценный антиоксидант под названием антоцианин, который отвечает за ярко-фиолетовый цвет растения (это тот же тип антиоксиданта, который содержится в чернике и ежевике).
В организме человека употребление антоцианов помогает снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Этот антиоксидант защищает клетки от вредных свободных радикалов и помогает улучшить зрение и здоровье глаз.
Кроме того, фиолетовый картофель содержит мало жира, но богат витаминами и минералами — такими как калий (больше, чем в бананах) и железо. Клубни также содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Фиолетовый картофель богат витамином С и содержит в 3 раза больше витамина С, чем обычный картофель.
Еще одним неоспоримым преимуществом фиолетового картофеля является низкое содержание крахмала, что делает его подходящей пищей для диабетиков. Кроме того, гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько сильно тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови, у фиолетового картофеля ниже, чем у обычного. Сравнительное исследование показало, что у фиолетового картофеля ГИ составляет 77, а у белого — 93.
Среди других полезных веществ, обнаруженных в фиолетовом картофеле, — каротиноидные соединения, селен, тирозин, полифенольные соединения, кофейная кислота, скополеновая кислота, хлорогеновая кислота и феруловая кислота.
Американское исследование мужчин, которые в течение шести недель ежедневно съедали по 150 граммов картофеля разного цвета, показало, что у группы, употреблявшей фиолетовый картофель, маркеры воспаления и повреждения ДНК были ниже, чем у группы, употреблявшей белый картофель.
Фиолетовый картофель также полезен для людей с высоким кровяным давлением. Согласно исследованиям, полифенольные соединения в фиолетовом картофеле снижают кровяное давление подобно некоторым лекарствам от высокого кровяного давления.
Как приготовить фиолетовый картофель?
У фиолетового картофеля очень тонкая кожура, поэтому чистить картофель до или после приготовления совсем не обязательно. Поскольку синий картофель имеет мягкую, влажную текстуру, его лучше всего запекать, варить или жарить. Фиолетовые сорта, однако, не так хорошо подходят для жарки, как картофель с высоким содержанием крахмала.
Фиолетовый картофель хорошо сочетается с зеленью, чесноком, свининой, мясом птицы и мягкими сырами. Вы также можете сделать из него пюре или приготовить насыщенный фиолетовый суп. Благодаря низкому содержанию крахмала фиолетовый картофель не разваривается и не становится слишком рассыпчатым, что делает его универсальной основой для разнообразных начинок, которые сохраняют свою форму при варке.
Особенности выращивание фиолетового картофеля
Выращивание фиолетового картофеля похоже на выращивание любого другого сорта. Сначала нужно выбрать место для выращивания и начать подготовку почвы. Почва для посадки картофеля должна быть хорошо дренированной. Слой компоста обеспечивает растение необходимыми питательными веществами.
Независимо от сорта, посадки картофеля нуждаются в регулярной обработке почвы. Мульчирование можно проводить как почвой, так и соломой. Это позволит клубням, образующимся под почвой, не позеленеть от воздействия солнечных лучей.
Фиолетовый картофель также следует обрабатывать против колорадского жука. Кроме периодического окучивания и опрыскивания, выращивание картофеля обычно не отнимает много времени. При регулярном поливе даже неопытные садоводы могут собирать обильные урожаи.
Плюсы и минусы фиолетового картофеля
Преимущества:
- пикантность вкусовых качеств;
- неплохая урожайность;
- необычность оттенка (можно удивить гостей);
- устойчивость к главным заболеваниям;
- насыщенность полезными веществами.
Недостатки:
- существует ряд противопоказаний;
- толстая кожура;
- необходимость удобрения;
- при дождях подвергается гниению.
Использование в кулинарии
Фиолетовый сорт когда-то считался оригинальным картофелем для гурманов, который продавался по баснословным ценам. Его использовали для приготовления необычных блюд с пряным, ореховым вкусом.
Сегодня этот овощ доступен каждому и широко используется на кухне домохозяйками и владельцами ресторанов. Его жарят, варят и запекают. Он отлично подходит для приготовления картофеля фри, фритюра, зраз, блинов, чипсов, салатов, картофельного пюре, жаркого (особенно из слоеного теста), супов и многого другого. Особенно необычны макароны с фиолетовой начинкой.
Однако их особенностью является использование в диетических блюдах, так как они способствуют похудению, насыщают организм микроэлементами и ускоряют обмен веществ.
Особые кулинарные свойства:
- Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
- После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
- Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
- Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
- Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
- Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
- По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
- Готовится быстро, что нужно учитывать.
Рецепты конкретных блюд:
- Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
- Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
- Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
- Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
- Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.
Возможные противопоказания и показания
Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но в таких случаях необходимо ограничить его употребление:
- низкое артериальное давление (гипотония);
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- ожирение последней стадии.
Употребление такого овоща необходимо при следующих патологиях:
- гипертония (высокое кровяное давление);
- сахарный диабет;
- ослабленный иммунитет;
- интоксикация;
- некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
- воспалительные процессы в организме.
Отзывы
Валерий, 48 лет. Валерий, 48 лет. Честно говоря, меня удивил не только цвет, но и вкус. В общем, купил там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я начал сажать клубни, и дело пошло на лад. Теперь моя жена удивляет всю семью и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня семена можно купить и в России. Я уже попробовал четыре сорта: Фиалка, Взрыв, Салбл и Жемчужина. Могу сказать, что каждый из них по-своему неплох.
Наталья, 54 года. Мой сосед выращивает фиалки уже 3 года, и я сама попробовала. Он соблюдал все агрономические правила, и урожай на самом деле неплохой. Только не могу понять, какой сорт, но вкусный, с миндальным ароматом. Кто-нибудь может дать мне совет.
Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают сорт «Виолетта фиолетовая», поэтому зимой я обеспечена этим картофелем. Я готовлю зразы, пеку, варю. Все возможно, если у меня есть фантазия и желание. Но особенно мне нравится то, что мой ребенок, который априори не любит картошку, ест фиолетовую.
Сергей, 49 лет. Мне родственники прислали фиолетовый картофель из Краснодарского края. Не знаю, как называется сорт, но хочу рассказать о нем. Картофель был небольшой, поэтому посадили его, разрезав на 1-2 глазка. Проращивали около 3 недель. Посадила в землю, в лунку бросила немного золы. В остальное время подкармливала минералкой. Что особенно поразило, поливать не надо, проблем меньше.
Сорт легко отличить от других — у него темные пятна на кончиках. Если его выкопать, просто опрокинуть, клубней потом на земле не видно, пришлось звать дочь на помощь. Урожай был хороший, клубни очень крупные. Я не ожидал получить такой результат с одним глазом. Единственной проблемой был колорадский жук. Жуку этот картофель понравился больше, чем все остальные сорта. Поэтому собирал его почти каждый день и часто пропалывал.
Ирина, 37 лет. Она купила «Фиалку» на ярмарке. Немного дороговато, но хотелось чего-то экзотического. Посадила в землю, примерно через 20 дней появились побеги. Кустики были маленькие, думала, что урожая не будет, но когда собрала, удивилась. Измерил и получилось примерно 140-160 килограммов на сотку. Это не так много, но если учесть, что я собирал только по одному глазку за раз, то это было неплохо. Мне понравилось, что клубни были крупные, мелких всего 1-2 на куст. Я их сразу отложила для следующей посадки. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как уже писалось, сорт не любит влагу.
Фиолетовый картофель содержит много питательных веществ, имеет неповторимый цвет, пикантный вкус, используется при диабете и некоторых заболеваниях. Он не очень требователен в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решили выращивать и употреблять его на своем огороде, следует учитывать все вышеперечисленные факты.
Сбор и хранение урожая
Условия уборки и хранения фиолетового картофеля во многом зависят от сорта.
Как и когда собирать
Некоторые клубни имеют довольно плотную кожуру, и их можно убирать с помощью машин или культиваторов:
- Вителот;
- Голубой Дунай;
- Перуанский фиолетовый.
Более нежные клубни лучше выкапывать вручную лопатой или вилами. К таким сортам относятся:
- All Blue;
- Цыганка;
- Сирень;
- Adirondack Blue;
- Чудесник;
- Майами.
В остальном техника уборки такая же, как и для обычного картофеля. В остальном техника уборки такая же, как у обычного картофеля; после созревания кусты предварительно срезают, оставляя стебли на высоте 10-12 см.
Клубни выкапывают только в сухую погоду. Сушить их следует на солнце или под навесом.
Особенности хранения и лежкость
Большинство сортов не переносят длительного хранения. По этой причине садоводы выделяют для благородных овощей небольшой участок.
Храните урожай при температуре +2 … +3°C и в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Сорта Вителот, Перуанский фиолетовый и Голубой Дунай имеют хороший срок хранения (4-6 месяцев). Остальные сорта имеют максимальный срок хранения 3 месяца.
Трудности при выращивании
Основная проблема фиолетового картофеля — защита от болезней и вредителей. Важно поддерживать водный баланс почвы и избегать заболачивания и пересыхания.
Садоводы ценят необычный цвет овоща, вкус и урожайность.
Серафима, Старый Оскол: «В прошлом году мы выращивали вителот на даче. Клубни получились интересными и привлекательными. Внукам понравился необычный цвет, а муж оценил ореховый вкус».
Сергей, село Отрадовка. Заказала сорт «Сирень». Посадили примерно половину сотки — получилось полтора мешка картофеля. За лето поливал их два раза. В целом мне понравилось, вкусная. Буду сажать еще».
Заключение
Фиолетовый, лиловый и пурпурный картофель становится все более популярным среди местных овощеводов-любителей. Клубни ценятся не только за необычный цвет мякоти, но и за полезные, диетические свойства.
Этот овощ пока не культивируется в промышленных масштабах из-за требовательности к уходу и низкой выносливости. Однако наука не стоит на месте, и садоводы работают над улучшением этих показателей. Вполне вероятно, что в скором времени блюда с фиолетовым картофелем можно будет встретить на столах жителей России и стран СНГ.