- Картошка для детей
- С какого возраста можно картошку ребенку
- Это важно!
- Витамины и другие полезные вещества в составе картофеля
- Почему картофель может быть вредным?
- Как есть картофель с пользой для здоровья?
- Вред и противопоказания
- Применение
- При заболеваниях десен
- При артрите
- При онкологических заболеваниях
- При беременности
- От изжоги
- От мешков под глазами
- Для похудения
- Другое
- Мнения врачей
- Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ
- Может содержать токсичные соединения
- Может вызвать проблемы с пищеварением
- Есть ли вред
- Лечение недугов
- Заключение
Картофель редко едят сырым: мало кому нравится его вкус. Кроме того, они считаются трудноперевариваемыми, хотя сам овощ нетоксичен и богат витаминами и минералами. Содержащийся в нем устойчивый крахмал не усваивается организмом, но обеспечивает энергией полезные бактерии в кишечнике.
Картошка для детей
Картофель — высококалорийная пища. Благодаря высокой доле крахмала и, следовательно, углеводов, он быстро наполняет организм и обеспечивает энергией. Однако такое содержание калорий обвиняют в том, что картофель является причиной ожирения и запоров. В то же время полезные свойства картофеля упускаются из виду, и это несправедливо.
Картофель богат калием, который полезен для сердечной мышцы, железом, необходимым для транспортировки кислорода к тканям и органам, фосфором для костей, йодом для щитовидной железы, а также селеном и магнием для ферментной системы. Картофель богат витаминами группы В, которые важны для правильного функционирования пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также витамином С, укрепляющим иммунную систему. А энергия, которую ваш ребенок получает из углеводов, содержащихся в клубнях картофеля, жизненно необходима. Если вы все еще сомневаетесь, можно ли детям есть картофель, ответ очевиден: можно и нужно. Самое главное — знать, когда давать его и в каком виде.
С какого возраста можно картошку ребенку
Двадцать или тридцать лет назад картофель был одним из первых продуктов прикорма, и его давали детям практически с четвертого месяца жизни. Сегодня некоторые мамы откладывают введение картофеля в прикорм до последней минуты, потому что считают его слишком тяжелым продуктом. Конечно, обе позиции являются крайностями, а истина, как всегда, лежит посередине.
Это важно!
Это правда, что картофель не следует использовать в качестве первого прикорма. Для этой цели лучше подходят кабачки, брокколи и цветная капуста. Однако после этого можно начинать вводить картофель. Обычно это делается в возрасте 7-8 месяцев или чуть позже, в зависимости от того, когда ребенок начинает вводить прикорм.
Младенцам обычно нравится вкус картофеля, а картофельное пюре вскоре возглавляет список предпочитаемых продуктов. На первом году жизни картофель можно варить (предпочтительно с кожурой) или готовить на пару.
Для первого контакта с картофелем его следует отваривать, готовить пюре с добавлением растительного масла. Запеченный в духовке картофель также подходит для детей старше одного года. Менее щадящие способы приготовления картофеля следует отложить до тех пор, пока ребенок не подрастет.
Витамины и другие полезные вещества в составе картофеля
О пользе картофеля говорят постоянно. Как только появляется заявление об уникальном свойстве этого продукта, тут же появляются новости о его вреде. Но сначала давайте посмотрим, из чего состоит сырой картофель.
Средняя картофелина содержит 164 калории, 0,2 г растительного жира, 37 г углеводов, 4,3 г белка и 4,7 г клетчатки. Этот небольшой корнеплод также покрывает часть суточной потребности в определенных веществах. Из необходимой суточной нормы он содержит:
- 51% витамина С
- 30% витамина В6
- 26% калия
- 16% марганца
- 12% магния
- 12% фосфора
- 12% меди
- 9% железа
- около 9% белка
- 2% кальция;
- 1% соли
Ниацин, фолиевая кислота, цинк, холин — все вещества, которые также содержатся в картофеле. Состав клубней во многом зависит от их сорта. Например, картофель с красной кожурой или фиолетовой мякотью содержит больше полифенолов, а картофель с желтой внутренней частью богат каротиноидами. Кроме того, сырой овощ содержит:
- альфа-липоевую кислоту, участвующую в преобразовании глюкозы в энергию;
- флавоноид кверцитин, являющийся антиоксидантом и обладающий противовоспалительными свойствами;
- холин (витамин В4), нормализующий сон, регулирующий движение мышц, влияющий на концентрацию внимания и память, абсорбирующий жир и способствующий снижению уровня хронических воспалительных процессов;
- аминокислоту лизин, необходимую для роста и восстановления тканей, выработки антител, ферментов, гормонов и альбуминов.
Конечно, картофель — это не таблетка, но как часть сбалансированной диеты он может быть очень полезным дополнением.
Картофель — высококалорийный продукт, и в некоторых случаях это можно объяснить его полезными свойствами. Например, картофель в сочетании с другими полезными высококалорийными продуктами помогает противостоять потере веса, вызванной физиологическими и психоэмоциональными расстройствами. Во время войны картофель спас целые деревни от голодной смерти, заменив хлеб и став единственным доступным продуктом питания.
Почему картофель может быть вредным?
Несмотря на свой богатый состав, картофель сегодня все чаще рассматривается как потенциально вредный продукт из-за высокой калорийности и содержания крахмала. Крахмал — это углевод. Он переваривается в нашем организме и превращается в сахар, что способствует увеличению веса и развитию различных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и артериосклероз, которые повышают риск инсультов и инфарктов.
Эксперты из Гарвардского университета утверждают, что употребление картофеля четыре раза в неделю значительно повышает риск развития высокого кровяного давления. А по словам ученых, пюре, вареный картофель или картофель в мундире увеличивают риск заболеть на 11% при употреблении четыре раза в неделю и более. Частое употребление чипсов или сухариков еще более опасно, оно увеличивает риск развития хронического высокого кровяного давления на 17 %.
Правда, есть и другие исследования, которые доказывают обратное. Например, специалисты из Университета Скрэнтона считают, что картофель, если он высокого качества и правильно приготовлен, помогает бороться с ожирением и нормализует кровяное давление. Употребление вареного картофеля (желательно в кожуре) без масла и соусов является очень диетическим блюдом. Чтобы доказать свои утверждения, ученые провели исследование на 18 добровольцах с избыточным весом и высоким кровяным давлением. В течение месяца они съедали по 6-8 небольших картофелин дважды в день. Они снизили свое диастолическое кровяное давление на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Однако, возможно, дело было не столько в самом картофеле, сколько в количестве соли, добавленной при приготовлении. Наиболее опасными для здоровья являются, например, чипсы и сухарики, которые приготовлены таким образом, что соль из них не уходит.
Несмотря на то, что бремя не столь однозначно, эксперты уверены, что частое употребление картофеля несет в себе определенный риск развития диабета. Исследование 4 миллионов добровольцев показало, что у тех, кто ел картофель раз в неделю, риск развития диабета был на 7% выше, чем у тех, кто ел его каждый второй день. При ежедневном употреблении этого корнеплода риск возрастает до 33 %. Насколько высок риск, зависит также от способа обработки овощей. Самыми вредными являются жареный картофель или картофель в мундире, а также чипсы.
Говоря о картофеле и ожирении, эксперты из Университета Макгилла утверждают, что экстракт корнеплода снижает вредное воздействие высокожирной и высокоуглеводной пищи. Чтобы подтвердить свое утверждение, ученые провели исследование на лабораторных мышах. В течение 10 недель они кормили грызунов вредной пищей, в результате чего животные стали весить на 16 г больше при исходном весе 25 г. Затем животных кормили диетой, богатой углеводами. Второй группе мышей в дополнение к вредной пище давали экстракт картофеля, что не позволило им набрать так много веса, снизив его до 7 г.
Помимо аргументов о калорийности и высоком содержании крахмала в картофеле, ученые особо отмечают опасность употребления корнеплода в жареном виде. Было установлено, что при жарке картофеля крахмал и аминокислоты превращаются в опасный канцероген — акриламид, который обладает генотоксическим действием и вызывает генные мутации.
Как есть картофель с пользой для здоровья?
Только высококачественный картофель, выращенный без нитратов, полезен для здоровья. Правильное хранение корнеплодов также важно, так как если их надолго оставить на солнце, образуется опасный токсин соланин. При наличии этого яда картофель зеленеет и его нельзя употреблять в пищу. Проросший картофель также не следует использовать для приготовления пищи.
Способ приготовления картофеля влияет на его здоровье. Старые корнеплоды лучше всего употреблять в вареном виде, а молодые — в жареном, вареном или очищенном. Полезными могут оказаться и корнеплоды, приготовленные на пару. Сопутствующие продукты, используемые при приготовлении, играют не менее важную роль. Например, если вы жарите картофель, то используйте растительное масло хорошего качества, а если делаете пюре, то добавляйте только качественное молоко.
Также следует подумать о том, как сочетать картофель с другими продуктами. Обычно не рекомендуется есть его с мясом. Лучше подавать картофельные блюда с зеленью, квашеной капустой и различными овощами, как сырыми, так и обработанными.
Особое внимание следует обратить на некоторые виды картофеля. Фиолетовый картофель, например, значительно снижает риск развития рака, утверждают исследователи из Сельскохозяйственного исследовательского института Индии. А красноплодный картофель, выведенный американскими исследователями из Университета Колорадо, по содержанию антиоксидантов не уступает гранатам и чернике. Они также не содержат веществ, которые при варке могут превратиться в канцерогены.
Вред и противопоказания
Сырой картофель может быть как полезен, так и вреден:
- Антинутриенты (белок-ингибитор трипсина и лектины) препятствуют поглощению питательных веществ, но для людей со сбалансированным и разнообразным рационом они не будут проблемой.
- Клубни содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. В неблагоприятных условиях, при повреждениях растения вырабатывают больше защитных веществ. При воздействии солнечного света овощи зеленеют из-за пигмента хлорофилла, но попутно повышается и уровень гликоалкалоидов.
- Устойчивый крахмал в картофеле поддерживает кишечную микрофлору, но его большое количество в клубнях (до 17 г) способно вызвать проблемы с пищеварением.
Сырой картофель противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, гастритах и язвах с пониженной кислотностью, а также при тяжелых формах диабета.
Применение
Сырой картофель используется в народной медицине и косметике.
При заболеваниях десен
Содержащийся в нем витамин С укрепляет зубы и десны.
Сырой клубень тщательно моют жесткой щеткой, окунают в воду и измельчают вместе с кожурой на терке. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20-25 минут. Повторяют аппликацию три раза в день.
При артрите
Содержащаяся в овоще аскорбиновая кислота способствует усвоению кальция, обладает антиоксидантными свойствами и участвует в выработке коллагена. Калий очищает организм от вредных солей.
Чтобы облегчить симптомы, 1 большую картофелину очищают и натирают на терке. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употреблять в первые 10 дней по 1 столовой ложке. До еды, следующие 10 — таким же образом, начиная через день, последние 10 — каждые 2 дня. Курс 2 месяца
При онкологических заболеваниях
Сок сырого картофеля является мощным антиоксидантом, который не позволяет свободным радикалам повреждать клетки, тем самым снижая риск развития рака. Для профилактики употребляйте 1-2 столовые ложки сока сырого картофеля ежедневно.
При беременности
100 г сырого картофеля содержат до 11 % суточной потребности в фолиевой кислоте, которая способствует развитию нервной системы плода. Этот овощ является источником железа, магния, калия и кальция, которые участвуют в росте и развитии ребенка. Основным источником энергии для плода является глюкоза (4,2% на 100 г продукта).
Беременным женщинам можно употреблять сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в день).
От изжоги
Сырой картофель — щелочной продукт, который полезен при лечении повышенной кислотности:
- Небольшой клубень разрезают на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.
- Измельчают их в блендере.
- Выпивают процеженный сок 2 раза в течение дня, чтобы избавиться от изжоги.
От мешков под глазами
Овощ содержит фермент катехолазу, который осветляет кожу и устраняет темные круги под глазами. Клубень натирают на терке, а мякоть кладут под глаза на 5 минут. Процедура проводится ежедневно.
Для похудения
Ингибиторы протеиназы, содержащиеся в клубнях, подавляют чувство голода и замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе клетчаткой.
Не рекомендуется монодиета из сырого картофеля — овощи готовят.
Правила диеты:
- употребляют только вареный картофель в течение 3–5 дней;
- ежедневно съедают 0,9–2,3 кг овоща;
- исключают приправы, соль, кетчуп, масло, сметану и сыр;
- пьют только воду, зеленый чай или черный кофе без сахара;
- тяжелые физические нагрузки заменяют легкими упражнениями и ходьбой.
Другое
Тертый зеленый картофель используется местно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие при наружном применении. Охлаждающий эффект сырых ломтиков быстро снимает зуд, вызванный контактным дерматитом и укусами насекомых.
Мнения врачей
Основным источником воздействия при употреблении сырого картофеля является токсичный гликоалкалоид соланин, который в больших количествах вызывает головную боль, тошноту, диарею, а в некоторых случаях даже смерть. Поэтому врачи рекомендуют избегать зеленых клубней и включать сырой овощ в рацион только в умеренных количествах (не более 250 г в день).
Употребление сырого картофеля в умеренных количествах полезно для организма: клубни богаты микроэлементами, витамином С, калием и клетчаткой, которые положительно влияют на все системы органов. Важно исключить из рациона зеленые овощи, хорошо их мыть и ошпаривать.
Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ
Картофель содержит антинутриенты, такие как белок-ингибитор трипсина и лектины, которые могут препятствовать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).
Было доказано, что вареный картофель снижает уровень антинутриентов, что способствует оптимальному усвоению питательных веществ и предотвращает их дефицит.
Например, в исследовании in vitro было обнаружено, что варка картофеля может полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).
В другом исследовании in vitro было обнаружено, что вареный картофель уничтожает 50-60% лектинов (14).
Для людей со сбалансированным питанием антинутриенты, вероятно, не являются проблемой.
Однако если ваш рацион ограничен или вы питаетесь в основном зерновыми, бобовыми или клубнеплодами, варка картофеля может быть хорошим вариантом для оптимизации поступления питательных веществ.
Резюме:
Картофель содержит антипитательные вещества, которые могут препятствовать пищеварению и усвоению питательных веществ. Варка картофеля является эффективной стратегией для снижения содержания антинутриентов.
Может содержать токсичные соединения
Картофель содержит гликоалкалоиды — тип химических соединений, содержащихся в пасленовых растениях, которые в больших количествах могут быть токсичными.
Картофель (особенно зеленый) содержит два типа гликоалкалоидов: Соланин и Хаконин.
Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он вырабатывает хлорофилл, тип растительного пигмента, который придает картофелю зеленый цвет.
Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Поэтому, чтобы свести к минимуму потребление этих вредных химических веществ, рекомендуется ограничить потребление зеленого картофеля (16).
Большое потребление может привести к симптомам отравления гликоалкалоидами, таким как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).
Согласно исследованию in vitro, варка, жарка и приготовление картофеля во фритюре могут значительно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).
Очистка картофеля от кожуры, отказ от употребления зеленого картофеля и его хранение вдали от солнечного света также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).
Резюме:
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть вредны для здоровья. Термическая обработка, очистка от кожуры и правильное хранение картофеля помогают свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Хотя резистентный крахмал связан с многочисленными преимуществами для здоровья, его большое количество, как, например, в сыром картофеле, может способствовать возникновению проблем с пищеварением.
Рекомендуем: Как определить количество жира в организме?
Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, вызывая вздутие в толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота — одни из самых распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).
Сырой картофель также может содержать больше загрязняющих веществ и бактерий из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, что повышает риск пищевого отравления.
Лучший способ избежать негативных симптомов — это медленно увеличивать потребление картофеля в течение нескольких дней или недель, а при появлении каких-либо нежелательных побочных эффектов сократить его потребление или вовсе прекратить.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить возможные патогенные микроорганизмы, и подумайте о том, чтобы очистить картофель от кожуры перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
Резюме:
Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, газы и вздутие живота.
Есть ли вред
Оказывается, сырой картофель может быть не только полезным. Например, при неправильном или длительном хранении продукт может стать:
Овощи необходимо правильно хранить. При воздействии солнечного света их кожица становится зеленой, что указывает на концентрацию опасного ингредиента соланина. Это вещество может привести к отравлению, а также к порокам развития плода у беременных женщин и неврологическим расстройствам.
Сок следует пить только свежим. Даже если хранить его в холодильнике в течение часа, напиток теряет свои полезные свойства. Более того, он вызывает несварение желудка и лихорадку.
Не выбирайте для приготовления картофель с зеленоватой кожицей и «глазками», что является симптомом накопления токсина соланина.
Сок этого овоща не следует принимать бесконтрольно. В противном случае он может оказать негативное воздействие даже на здоровый организм, не имеющий никаких заболеваний.
Лечение недугов
Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и в оздоровительных и лечебных целях. Этот продукт хорошо известен в народной медицине, его также используют в производстве косметики для кожи.
Не лечитесь этим продуктом без консультации с врачом. Однако если специалист одобрил такое лечение, необходимо следовать его рекомендациям.
Сок следует готовить непосредственно перед употреблением. Пить его следует в течение 10-15 минут после кипячения. Для достижения желаемого результата рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день.
Свежий сок используется для лечения многих недугов:
Болезни желудка.
Желудочные заболевания. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимать по 100 мл сока три раза в день натощак в течение 3 недель, с перерывом в 7 дней, а затем продолжить применение.
Вместо картофельного сока можно использовать тертое картофельное пюре. Его также можно измельчить в блендере. Такой продукт можно употреблять в течение дня, если он приготовлен утром.
Картофельное пюре содержит много ценных веществ и витаминов. Оно также богато пищевыми волокнами. Такой продукт можно употреблять 1-3 раза в день за полчаса до еды. Вначале необходимы небольшие порции — 1 чайная ложка один раз в день. Однако со временем порцию следует увеличить.
Картофельное пюре используется для облегчения боли от ран и ожогов и избавления от зуда. Оно также используется для лечения ожогов, шрамов и аллергии. Продукт также используется в виде компрессов для лечения головной боли.
Сырой картофель обладает многими ценными свойствами. Он обладает противовоспалительным, антисептическим действием, очищает организм и укрепляет иммунную систему. Но этот продукт следует использовать с осторожностью, чтобы избежать реакции на него.
Заключение
Сырой картофель обладает многими полезными свойствами. Он используется в пищу для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт также имеет противопоказания и вред. В некоторых случаях он опасен. Перед употреблением сырого картофеля рекомендуется проконсультироваться с врачом. Таким образом можно избежать многих негативных последствий. Сырой картофель используется не только для приготовления пюре, но и для приготовления сока.
Если возникла аллергическая реакция на продукт, его следует немедленно исключить из рациона.