Как сушить картошку в домашних условиях. Как сушить картошку.

Сушеный картофель является полноценной заменой свежих овощей. Они имеют тот же вкус и состав. У них более длительный срок хранения. Кроме того, они быстрее готовятся, и их легче взять с собой в поход. Этот полуфабрикат можно использовать для быстрого приготовления пюре, супов и основных блюд.

Как сушить картошку в домашних условиях?

как сушить картофель

Картофель знаком многим людям и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд. Сырые клубни требуют особого хранения и подвержены порче. Без погреба их хранить сложнее. Замораживание картофеля при температуре ниже +1 градуса может привести к образованию крахмала и слегка сладковатому вкусу. Эту проблему можно решить, высушив картофель. Вы можете использовать сушеный картофель для приготовления пищи или взять с собой в поход. В этой статье мы расскажем вам, как сушить картофель в домашних условиях.

Зачем сушить картошку?

зачем сушить

Есть несколько причин, по которым хозяйки используют этот метод:

  1. Срок хранения сушеного картофеля увеличивается. Если у вас нет погреба, и вы собрали большой урожай, с хранением могут возникнуть проблемы. В холодильнике вкус овоща портится, да и места в камере немного. В тепле картошка гниет и прорастает.
  2. Сушеный картофель может храниться до 5 лет.
  3. Высушенную картошку проще переносить в сумке или рюкзаке. Если вы любите туристические походы, вам пригодится такой полуфабрикат.
  4. Высушенные клубни готовятся быстрее, чем сырые. Один раз вы потратите время на приготовление полуфабриката, но в дальнейшем облегчите себе готовку на целый год.
  5. В сушеном картофеле сохраняются все те же витамины, что и в сыром.
  6. Сохраняется и вкус овоща.
  7. Можно сделать вкусные картофельные чипсы, добавив соль и приправы.

Можно использовать любой сорт, но лучше отдать предпочтение столовому картофелю. Выбирайте плоды среднего размера, желательно с тонкой кожицей. Столовые сорта имеют тонкую кожицу, при разрезании которой обнажается желтоватая или белая «сердцевина». На поверхности кожицы не должно быть никаких «глазков». Допускается не более 5 плоских глазков.

как выбрать

Для сушки подходят следующие сорта.

Для получения 1 кг сушеного картофеля необходимо 7 кг свежих клубней.

Не используйте для сушки мелкие плоды или клубни с механическими повреждениями, признаками гниения или поражения насекомыми. Внимательно осматривайте каждый овощ, чтобы не терять время на приготовление.

Сушеный картофель содержит витамины PP, D, B, а также полезные микроэлементы. Белок в полуфабрикате очень похож на животный белок. Аминокислоты, содержащиеся в сушеном картофеле, хорошо усваиваются организмом человека. Употребление этого продукта активизирует обмен веществ, повышает гемоглобин, быстро наполняет организм и утоляет голод.

Как подготовить картофель к сушке?

Подготовка осуществляется в два этапа: очистка от кожуры или варка и нарезка. Бланширование заключается в погружении картофеля в кипящую воду на несколько минут. Чтобы картофель выглядел более аппетитно и имел слегка поджаренный верхний слой, его можно отварить перед очисткой. Для этого вскипятите воду и окуните картофельные ломтики в жидкость. Можно также просто ополоснуть их кипятком и залить холодной подсоленной водой.

как подготовить

Бланшировка или варка

Подготовить картофель можно двумя способами:

  1. Заранее порежьте и очистите клубни от кожуры, удалите глазки, тщательно вымойте.
  2. Залейте их водой на 10 минут.
  3. Слейте воду и замените ее на новую.
  4. Поставьте воду на огонь, дождитесь закипания, подсолите.
  5. Готовьте овощи в течение 10 минут. Время варки будет зависеть от размера клубней и их сорта.
  6. Проверьте готовность. Если вы разрезали картофель и увидели, что сердцевина является упругой, во время сушки она дойдет.
  7. Как картофель будет готов, слейте воду и дайте овощам остыть.

подготовка

Можно использовать и второй способ:

  1. Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте ее на кусочки.
  2. Ополосните водой, чтобы удалить крахмал.
  3. Залейте водой и выложите в дуршлаг.
  4. Поставьте на водяную баню минут на 10.
  5. Достаньте овощи и удалите воду.
  6. Выложите их на бумажные полотенца и дайте им просохнуть.
  Посадка картофеля семенами на рассаду: сроки когда сеять семена с пошаговой инструкцией. Как вырастить картофель из семян

Клубни должны быть устойчивыми. Если варить их слишком долго, продукт не удастся высушить. Лучше всего варить овощи до полуготовности. Перед варкой замочите очищенные клубни в воде, чтобы удалить крахмал и ускорить процесс.

Нарезка

Для сушки можно использовать различные способы измельчения: Ломтики, соломка и кубики. Неважно, как вы нарежете картофель, главное, чтобы ломтики были достаточно большими. Они должны быть около 3 см в длину и 4 мм в ширину.

нарезка

Такие ломтики легко брать ложкой. Если вы нарежете картофель кубиками, он будет дольше сохнуть. Вы также можете натереть овощи на терке с крупными зубцами. В этом случае время очистки от кожуры сокращается до 5 минут.

Зачем сушить картошку

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

Существует множество причин для их консервирования:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Перед сушкой картофель следует немного проварить. Если этого не сделать, сырые ломтики быстро становятся коричневыми и неприглядными:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних условиях

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

Для сушки картофеля используются все кухонные приборы, вырабатывающие тепло: Духовки, микроволновки, дегидраторы для овощей и фруктов.

Время сушки зависит от прибора и составляет от трех до десяти часов. Содержание влаги в высушенном картофеле составляет около 12 %.

Важно! Чтобы определить готовность картофеля, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый удачный дегидратор. Позволяет раскладывать продукты в различные формы для выпечки. Посмотрите, как приготовить сушеный картофель в духовке:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.

Чтобы температура не поднималась выше 100 °C и для лучшей вентиляции (если это не конвекционная печь), слегка приоткройте дверцу духовки. Когда духовка слегка приоткрыта, слегка приоткройте духовку, чтобы увеличить температуру в духовке.

В электросушилке

Выход конечного продукта в этом случае ниже, а сам процесс занимает больше времени, чем в духовке. Смотрите здесь, как сушить картофель в электрическом дегидраторе:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Некоторые люди режут их на кубики. Другие режут кубиками. Я попробовал оба метода. Эксперимент показал, что тонкий слой сушит картофель быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри, раздуваясь как маленький шарик.

Высушенные ломтики имеют тенденцию значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или большие ломтики не всегда легко подцепить ложкой. Тем более что некоторые походные ложки довольно средних размеров.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Поэтому у меня возникла следующая идея идеальной картофельной дольки для сушки:

  • длинна и ширина не более 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Этап 2: Бланшируем

Кусочки получились некрупныеБланшируем картофель перед тем как засушитьРавномерно распределяем кусочки по противеню

Если картофель начинает высыхать без предварительного отваривания, появляются темные кусочки, которые выглядят не очень аппетитно. Чтобы избежать этого, картофель обрабатывают так, чтобы верхний слой ломтика был слегка подварен или отварен. Для этого картофель погружают в кипящую воду на 5 минут. Или просто окунают в кипяток, а затем сразу окунают в холодную воду.

  Для чего окучивают картофель, когда начинать, как и чем окучивать. Зачем окучивать картофель в период вегетации

Вот как я поступил: В первый раз, когда я использовал свой картофель, я сделал следующее:

В 5-литровой кастрюле я довел до кипения около 4 литров воды. После закипания я добавил столовую ложку соли с маленькой ложкой соли. Информация из интернета гласит, что картофель, сваренный в хорошо подсоленной воде, вкуснее и выглядит более эстетично. Все 1,5 килограмма нарезанного картофеля я опустила в кипящую воду на 4 минуты. Я помешивала картофель через равные промежутки времени. Перед самым окончанием времени кусочки были еще твердыми, но уже рассыпались по краям. Я слил воду с картофеля. Пока я вынимала его из кипящей воды, он сварился сам по себе. Поэтому важно быстро переложить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти сваренные ломтики прекрасно просушиваются. Просто убедитесь, что картофель равномерно распределен в кастрюле.

Немного воздуха должно остаться между косочкамиРаспределяем картофель в один слойСушим картофель разогретой до 100 градусов духовке

Этап 3. Сушим картофель

Разогрейте духовку до 100 градусов. У меня в наличии была только небольшая форма для выпечки. Поэтому я использовала выстеленный фольгой противень в качестве второй рабочей поверхности. Результат был очень хорошим. Только несколько кусочков картофеля оторвались от поверхности вместе со столовыми приборами. Такие кусочки пришлось отломать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могли располагаться близко друг к другу. Они сжимаются, и между ними остается больше воздуха. Однако на горизонтальной поверхности должен быть только один слой.

Поставьте обе сковороды в духовку. Если в духовке нет функции вентилятора, оставьте дверцу открытой. Через 30-40 минут осторожно переверните все изделия. Затем проверяйте и переворачивайте их каждый час.

Высушенный картофельСушим продукты в походВторая партия. Более крупные кусочкиЗолотистые тонкие кусочки сушёного картофеля

Результат получается очень вкусным и напоминает хрустящие чипсы. Поскольку у меня нет возможности хранить свежие овощи вне сезона, в этом году я решила засушить картофель на зиму.

Недавно я попробовала сушить картофель в дегидраторе. Я пришла к выводу, что мне больше нравится продукт из духовки, так как он немного поджаривается.

Я писал в популярной социальной сети о том, как сушить картофель в обычном дегидраторе. Дегидратор пришлось продать в связи с переездом. Но в заброшенном аккаунте нашлось время собрать некоторую информацию, которая может быть полезна тем, кто интересуется вопросами сохранения овощей и фруктов с помощью сушки

Методы сушки картофеля

Существуют различные методы сушки картофеля.

Духовка

Самый простой метод — сушка в духовке. При этом следует быть осторожным, чтобы не пережарить картофель. Поэтому открывайте дверцу постепенно.

  1. Постелите на противень бумагу для выпечки.
  2. Разложите на ней подготовленный картофель.
  3. Готовьте 1,5-2 часа при температуре 90 градусов, постепенно снижая до 70.

Чтобы ускорить процесс, регулярно перемешивайте или переворачивайте картофель.

Картофель в духовке

Электрическая сушилка

В электрическом дегидраторе картофель сушится дольше, а выход конечного продукта ниже.

  1. Разложите подготовленную картошку на решетке в один слой.
  2. Выставьте минимальную температуру.
  3. Готовьте в течение 2 часов.
  4. Каждые 2 часа меняйте поддоны местами.
  5. Готовьте 6-9 часов.

Картошка на сушилке

Дегидратор

Картофель, высушенный в дегидраторе, хранится гораздо дольше.

  1. Постелите на решетку фольгу или пергамент.
  2. Выложите ломтики картофеля в один слой.
  3. Установите поддон.
  4. Выставите температуру 55 градусов.
  5. Через 8-9 часов остудите продукт и упакуйте для хранения.

Дегидратор для сушки овощей

Микроволновая печь

Сушка картофеля в микроволновой печи требует нескольких циклов.

  1. Выложите картофель на поддон в один слой.
  2. Установите максимальную мощность и включите на 10-15 минут.
  3. Переверните картошку.
  4. Включите микроволновку на 10-15 минут.
  5. Проверьте готовность. Если необходимо, повторите процесс.
  • микроволны уничтожают полезные свойства овоща;
  • расходуется много электроэнергии.

Единственный плюс этого метода в том, что картофель быстро сохнет.

Картофель в микроволновке

Солнце

Сушка картофеля на солнце — самый дешевый метод. Этот метод может использовать каждый, у кого есть свой дом. Самое главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет от 3 до 5 дней. Если на улице очень жарко, не оставляйте березу более чем на 1,5 часа. Затем накройте ее навесом.

  1. Разместите на земле поддоны (можно заменить их тканью или бумагой).
  2. Разложите на них подготовленную картошку в один слой.
  3. Для ускорения процесса периодически ворошите ломтики.
  4. На ночь заносите заготовку в дом.

Если пойдет дождь, занесите картофель в дом. Если дождь продолжается, продолжайте сушку одним из вышеперечисленных способов.

Сушка картошки под солнцем

Как определить готовность картошки

Важно не пережарить картофель и не хранить его в полусухом состоянии. Попробуйте разломать несколько кусочков. Если их можно разломить, то полуфабрикат готов, если нет, то продолжайте сушку.

  Что делать, если не цветет картофель и почему так происходит. Сорт картофеля который не цветет.

Сколько хранится сушеный картофель

В среднем сушеный картофель хранится 2 года и более. Срок хранения можно продлить, упаковав картофель в вакуумную упаковку и заморозив его. При таких условиях картофель может храниться 4-5 лет. Как правило, для этого используется обычное сухое помещение. Лучшая температура для хранения — от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50%.

В чем его можно хранить: — Картофель можно хранить в любом из следующих мест.

  • деревянных ящиках с крышкой;
  • холщовых мешках;
  • бумажных пакетах;
  • стеклянных банках.

После того как неочищенный картофель отправлен на хранение, не забывайте о нем. Постоянно проверяйте картофель и убедитесь в отсутствии влаги или сырости. Не храните неготовый картофель рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.

  • металлической посуде;
  • фольге;
  • полиэтилене.

Каковы преимущества правильно приготовленных или полуготовых продуктов?

Картофель в полиэтилене

Польза и вред сушеного картофеля

Эти продукты могут быть полезны для людей с такими заболеваниями, как:

  1. Содержит витамины группы B и PP.
  2. Содержит фосфор, калий и магний.

Существует множество способов приготовления этих овощей путем их сушки. У каждого способа есть свои приверженцы, которые предпочитают именно его. В зависимости от целей человека, который сушит картофель, выбирается тот или иной метод. Например, ходьба с картофелем будет сильно отличаться от щадящего варианта сушки (с перцем и солью).

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Сахарный диабет.
  3. Избыточная масса тела.

Девушка ест сушеный картофель

Способы приготовления

В домашних условиях можно приготовить сушеный картофель в виде чипсов. Просто добавьте соль, молотый перец или немного ароматных трав. Некоторые вместо специй также используют всем известные бульонные кубики.

сушеный картофель в домашних условиях

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Домашние чипсы

картофель сушеный рецепт

Для первой попытки выберите следующие продукты в указанном количестве:

Очистите и вымойте клубни. Очистите и вымойте клубни и нарежьте их ломтиками толщиной до полутора миллиметров.

  • две крупные картофелины;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки молотого перца (красного или черного по вкусу).

Технология приготовления

Подготовка картошки

Готовый полуфабрикат оставьте в холодной воде на полчаса, чтобы удалить излишки крахмала.

По истечении этого времени слейте воду и еще раз промойте ломтики. Высушите каждый ломтик как можно тщательнее. Используйте бумажные полотенца.

Выложите картофель в один слой на противень. Посыпьте каждый ломтик смесью перца, соли и сушеных трав. Для этого можно также использовать бульонный кубик.

Разогрейте духовку (температура должна быть 100 градусов). После разогрева поместите подготовленные картофельные ломтики в лунку духовки. Слегка приоткройте дверцу духовки и зафиксируйте ее. Общее время сушки составляет пять часов (плюс-минус десять минут).

Картофель можно хранить в плотно закрытой стеклянной емкости. Картофель следует хранить только в темном месте. Еще лучше съесть закуску сразу.

Оцените статью
cadovods.ru