- Тыква: посадка и уход
- Посадка тыквы
- Посадка тыквы в грунт
- Уход за тыквой
- О классификации тыквы
- Декоративные тыквы, фотогалерея
- Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
- Немного личного о тыкве
- Популярные сорта мускатной тыквы
- Испанская гитара
- Цукатная тыква
- Витаминная
- Мраморная
- Мускат де Прованс
- Ореховая
- Сорта тыкв с крупными плодами
- Тыква фонарь
- Русская каша
- Разновидности твердокорой тыквы
- Плюшка
- Голосемянная
- Выбор места для тыквы
- Посев тыквы семенами
- Посадка тыквы через рассаду
- Как вырастить тыкву
- Защита всходов от заморозков и птиц
- Уход за саженцами тыквы после посадки
- Полив тыквы
- Подкормки тыквы
- Уборка тыквы
- Мускатная тыква
- Туркестанский
- Японский
- Лучшие сорта тыкв мускатных
- Витаминная
- Гитара
- Мускатная прованская
- Прикубанская
- Хавана ф1
- Твердокорая тыква
- Плетистая
- Кустовая
- Мелкоплодная
- Варианты посадки
- Рассадой
- Семенами
- Особенности ухода
- Меры борьбы с вредителями и болезнями
- Вредители или болезни
- Обработка тыквы
- Сбор и хранение
- Виды и сорта
- Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая
- Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Если урожай слишком затянулся, тыквы можно хранить на полках, положив на них солому и укладывая их непрерывно, чтобы они не соприкасались. В качестве альтернативы их можно поместить в ящик с сухим мхом. Хорошая вентиляция является обязательным условием хранения.
Тыква: посадка и уход
Впервые тыква появилась в России в 16 веке и широко используется до сих пор. Для нашей огромной страны она является всемирной культурой, благодаря тому, что ее можно выращивать практически в каждом регионе. Тыква широко используется на столе среднестатистического человека. В своей «Энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Покребкин удостоил его особых почестей.
Тыква.
- полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
- приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).
Многие из нас думают о тыкве как о большом, круглом, ярко-желтом или оранжевом плоде.
Многие люди сразу же думают о простом, ярко-желтом или оранжевом фрукте.
Однако в действительности некоторые тыквы сильно различаются по форме, цвету и вкусу. Существует множество несъедобных украшений.
Тыквы сильно различаются по форме и цвету
Не все знают, что хорошо известные кабачок и маракуйя также являются тыквами. Однако в этой статье описано съедобное применение, к которому мы привыкли для тыквы, кабачков и больших тыкв.
Посадка тыквы
- Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее .
- Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга .
- Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.
- Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.
- Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.
Тыквы можно высаживать прямо в грунт. В качестве альтернативы можно использовать угрожающие методы. Исключением является мускатный орех. Для созревания в средних широтах его следует высаживать только как саженец.
Методы съемки также подходят для тыквы
- Предшественниками тыквы могут быть : баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
- Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.
Посадка тыквы в грунт
Перед посадкой сначала прогрейте семена в течение 9 часов при температуре +40°C и замочите их на 12 часов в растворе золы и воды (1 л теплой кипяченой воды, смешанной с 2 ст. ложками золы). Это делается для того, чтобы размножение тыквы могло дышать и легко проникало в кожу. Моя бабушка прогревала их в духовке перед посадкой, затем готовила семена к посадке, заворачивая их в марлю, укутывая во много слоев и замачивая в зольном растворе, когда они набухали.
Также можно сразу сажать семена в землю, не прогревая их и не пропитывая. Это влияет на время вегетации.
- В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
- После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
- В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
- Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
- Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
- Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
- Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.
Уход за тыквой
Основной уход заключается в забвении, отдыхе и поливе, особенно в период развития плодов. Однако поливать его не следует, так как завязь меньше пуансетии. В противном случае листья будут расти преимущественно, а плоды получат некоторое количество питательных веществ. Полив также следует прекратить, когда тыквы созреют.
- Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
- Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.
Основной уход заключается в забвении, отдыхе и поливе, особенно в период развития плодов. Однако поливать его не следует, так как завязь меньше пуансетии. В противном случае листья будут расти преимущественно, а плоды получат некоторое количество питательных веществ. Полив также следует прекратить, когда тыквы созреют.
О классификации тыквы
Чтобы не путать разные кабачки, полезно знать, что все семейство кабачковых делится на виды.
Затем следуют устойчивые виды.
Название каждого вида точно характеризует его особенности.
Основы сортировки тыквенных растений были заложены К. Линнеем в 1762 году. Сегодня насчитывается около 800 сортов и гибридов тыквы.
Однако, что касается садоводов, то удобнее следовать прикладной классификации, чем научной.
При выборе различных тыкв для огородов обычно учитывают следующее
- это столовый сорт, декоративный или кормовой;
- срок созревания;
- с длинными плетьми или компактный, кустовой;
- размер плодов;
- характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.
Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромное поле для фантазии любителей дикой природы.
Хотите тыкву с черной кожей? — Пожалуйста! Уже упоминавшийся ведущий — японская черная тыква: среднего размера, очень сладкая мякоть, можно добавлять.
Японские тыквы подходят для супов, салатов и каш
Если вы хотите повесить бутылки на деревья, выбирайте из множества чаш.
Некоторые сорта зелени съедобны, но в основном используются в декоративных целях.
Надоели пушистые листья тыквы? Затем получите тыкву с черными арбузными семечками и листьями, похожими на фиговые (Фицефалия).
Считается, что плоды фицефала сохраняются до трех лет!
А маленькие декоративные сорта просто неотразимы. Если вам попадется пакет с декоративными тыквами, купите их. Вы не пожалеете. И посмотрите, какие виды тыкв находятся в этих пакетах.
Декоративные тыквы, фотогалерея
Красные шляпки — мягкие, как кожа младенца, как грибы тополя Детские тыквы Маленькие двухцветные — большие чудеса Маленькие двухцветные полосатики Маленькие бородавчатые крукнеты — не птенцы ли это в гнезде? Тыквы.
А какую композицию можно сделать из своего урожая, зависит только от фантазии садовода.
Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
Здравствуй осенний натюрморт с удачным урожаем, я прост и красив!
Немного личного о тыкве
Должен признать, что у автора есть особое отношение к тыквам, которое отличает их от других овощей. Возможно, это все идет из моей юности. Тогда я вспомнил, как читал стихотворение ныне несправедливо забытого поэта Леонида Лаврова, в котором он писал
В моих вытянутых ушах
Я выхожу из овощной грядки
Мох, который шелестит на огурцах, на
Как кожистый хруст капусты
И шелестят ползучие тыквы.
Л. Лавров.
Из трех книг, М., Советский автор, 1966.
Действительно, длинная плеть тыквы, продвигающаяся вдоль грядки, издает шумный звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь к нему.
Золотая тыква в Париже пыталась проползти по кровати рядом с моей и хватала за ноги того, кто пытался остановить ее кнутом.
Незнакомец висел на куче компота, требуя поддержки от тыквы. Кстати, я сделал компостную кучу из трех секций (первый год компостирования, второй год созревания и третий год использования). Таким образом, после двух лет хранения в куче у меня всегда красивые тыквы, а листья тыквенных кустов защищают кучу от высыхания.
А мое любимое блюдо из тыквы — это тертая сырая мякоть с клюквой и небольшим количеством сахара.
Самое лучшее в тыквах — это их неприхотливость. Поэтому выберите сорт, который вам нравится, следуйте простым инструкциям по уходу за ним, и вы получите счастливую тыкву.
На вопрос, как выбрать тыкву, не рекомендуется выбирать тыкву, так как корневая система саженца легко повреждается при пересадке. По этой причине рекомендуется высевать семена тыквы в отдельные горшки.
Популярные сорта мускатной тыквы
Сорта Мосхато имеют относительно плотную кожуру и цилиндрические плоды. Тыквы имеют средний размер и не превышают 3 кг. Он получил свое название благодаря характерному мускатному аромату.
Испанская гитара
Этот среднеспелый сорт имеет необычайно яркие и насыщенные цвета съедобной части. Тыква имеет оранжевый или красноватый цвет. Тыква имеет вытянутую форму. Спелые плоды имеют желто-оранжевый цвет.
- насыщенный вкус;
- большой процент мякоти относительно общего объема;
- плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
- можно выращивать шпалерным способом.
Цукатная тыква
Его имя не случайно. Он дает очень сладкие засахаренные плоды. Мякоть засахаренной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, которые придают ей насыщенную сладость. Это свойство позволяет употреблять продукт в сыром виде без дополнительной обработки. Тыквы могут весить до 5 кг.
Витаминная
Сорт позднего срока созревания. Имеет крупные круглые плоды. Как и все виды мускатов, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.
- высокая урожайность;
- долгое хранение;
- хорошо переносит транспортировку;
- богата каротином;
- используется в лечебных целях;
- вкусная, подходит для введения прикорма у детей.
Мраморная
Описание сорта: крупнейшая мускатная команда. Разнообразие имеет много особенностей. Это поздний сорт, которому отдается предпочтение в регионах с жарким климатом. Форма тыквы, приплюснутая шестом. Кожа зеленая, морщинистая и тонкая.
Мускат де Прованс
Сильное вьющееся растение, дающее крупные шаровидные плоды. Цвет кожи в период зрелости оранжевый. Иногда дает коричневые цветы. Его внутренности содержат много темной мякоти. Его вкус сладкий.
Мускат де Прованс бывает разной средней зрелости. Тыквы весят до 10 кг. Сорт подходит для приготовления сока, детского питания и десертов.
Ореховая
Второе название этого сорта — Pumpkin Butter Pie. Этот небольшой сорт тыквы является результатом скрещивания дикой африканской тыквы и культурного сорта Мускат. Тыква весит не более 2 фунтов. Особенностью является форма плода. Она имеет грушевидную форму и увеличена. Кожура оранжевого цвета. Мякоть обладает сильным мускатным вкусом.
Помимо вышеперечисленных представителей, к сортам Мосхато можно отнести Прикубанскую тыкву. Отличается большим количеством сочной мякоти с приятным запахом.
Сорта тыкв с крупными плодами
Многие садоводы хотят выращивать овощи поистине огромных размеров. Существует множество рекордов между этой культурой. Лучший способ сделать это — не только правильно ухаживать за ним, но и обеспечить ему хороший уход и хороший рост. Ключ к успеху — выбрать правильный сорт, который дает крупные плоды.
- Фонарь;
- Титан;
- Центнер;
- Атлантический гигант;
- Толстушка;
- Парижская золотая;
- Русская каша.
Тыква фонарь
Средний вес плодов этой селекции составляет около 6 кг. При правильном выращивании и питании можно получить более крупные сорта. Это может сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Под довольно тонкой кожицей находится сочная, хрустящая мякоть.
Русская каша
Столовый сорт с крупными плодами. Вес тыквы в среднем составляет 7 кг. Плоды округлые, ярко-розовые с легким оранжевым оттенком.
- среднеспелая;
- на одном растении вызревает до 4 плодов;
- мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
- используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.
Разновидности твердокорой тыквы
Характерной особенностью этой группы является наличие толстой кожи. Это защищает запястья от повреждения или гниения. Сильно концентрированные сорта могут храниться в течение длительного времени и переносят большие расстояния.
Под твердой кожицей находится очень ароматная и сладкая мякоть с прекрасным вкусом. Поэтому жестокое разнообразие очень важно. Типичные представители этого сорта тыквы:.
Плюшка
Ранний сырой сорт идеально подходит для десертов, соков и первого детского питания. Благодаря приятному вкусу его можно употреблять даже в сыром виде.
- на растении формируется много некрупных тыквин;
- вес не превышает 2 кг;
- мякоть яркая, оранжевого цвета;
- выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
- требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.
Голосемянная
Довольно причудливый сорт этого овоща, выведенный американскими селекционерами. Семена сквоша предпочитают теплые, влажные места произрастания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:.
Целые тыквы выращиваются на семена.
Полейте лунку 1-2 литрами теплой воды, дайте ей впитаться, затем переложите кабачок из горшка вместе с корнями, заполните щель почвой и хорошо уплотните. После посадки прикройте участок торфом или сухой почвой, чтобы на поверхности почвы не было ржавчины.
Тыквы очень компромиссны. Они процветают как в земле, так и на саженцах, клумбах, компостных кучах и заборах. Тем не менее, существуют правила, которые необходимо соблюдать, если вы не хотите получить номинальный урожай, который не будет ни вкусным, ни обильным.
Выбор места для тыквы
Если вам нужны крупные, сладкие, сочные плоды со всеми характеристиками сорта, убедитесь, что вы выбрали правильное место для вашей тыквы. Предпочитает солнечное, хорошо обогреваемое место, защищенное от ветра. Подходящие почвы для тыквы — глинистые, песчаные, рыхлые, богатые органическими веществами и хорошо проницаемые для воздуха и воды.
Однако на кислых, водянистых или глинистых почвах тыквы будут укореняться кольцом, но очень плохо и часто загнивать от болезней.
Если для тыкв нет другого места, кроме низкого заболоченного участка, осушите и покройте почвенной грядой то место, где нужно посадить тыквы.
Подготовьте клумбы для выращивания тыкв с осени. Почва должна быть очищена от сорняков, корней и личинок вредителей, которые находятся в глубине до мечей лопаты. В то же время компост или разложившийся навоз вносят в дозах 5-10 кг на квадратный метр, заделывая органический материал на глубину 15-20 см.
За день до посева или посадки почву перелопачивают, вносят азотные удобрения (20 г на кв. м) и нормализуют граблями.
Посев тыквы семенами
Подготовка семян тыквы к посеву очень невелика и состоит из трех основных этапов.
- Отберите самые полновесные семена.
- Прогрейте их 3 часа при температуре 60°С.
- Поместите на сутки в раствор Эпина (5 капель на 100 мл воды) или гумата калия (2 мл на 100 мл воды).
Обработанные таким образом семена можно сразу же высевать. Если вы не уверены, когда сеять семена тыквы, проверьте температуру почвы, а не календарь. Посев можно начинать, когда почва прогреется до 10°C на глубине 12 см, а среднесуточная температура составит 15°C. На центральных территориях эти температуры будут достигнуты не раньше конца мая.
Семена высевают на глубину 5 см, вместе на расстоянии 1,5-2 м (для сортов макрофании) и 1 м между ними (для кустарников). Два-три семени помещают в лунки на расстоянии 3 см и разбавляют после появления всходов, оставляя самые сильные побеги.
Посадка тыквы через рассаду
Теплолюбивые сорта тыквы (например, все сорта Мускат) выращиваются на рассаду для ускорения созревания плодов. Семена высеваются в конце апреля и готовы к посадке через месяц. Храните саженцы на окне, в теплице, зимнем саду или другом тепло освещенном помещении.
Семена высевают в горшочки диаметром 10-15 см и заполняют готовой для рассады почвой. Добавьте 5 г высокого фосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г сульфата калия на бункер почвы. При посеве почву поливают теплой водой и закапывают семена на глубину 3 см. До прорастания контейнер должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой.
Как вырастить тыкву
Тыквы также требуют много внимания летом. Это связано с тем, что в это время созревают сочные плоды.
Защита всходов от заморозков и птиц
Основными рисками для тыквенных растений являются заморозки и возвращение птиц, особенно ворон и воронов. Опытные садоводы знают, как справиться с обеими угрозами и предотвратить потери.
В нашей местности заморозки вероятны до начала июня, поэтому тыкву после посева или посадки следует укрыть. Для этой цели подходит солома, свежая трава, текстильный материал, бумажное покрытие, мембраны и другие материалы покрытия. Крышку можно снимать только после того, как минует угроза холодной погоды.
С птицами это очень просто. Во-первых, лунки нужно выровнять, так как им трудно находить семена. Во-вторых, укройте урожай кустами или сеном, нарисуйте птиц, нарисуйте «дождь» с елки и поставьте гремучих змей или чучела на гребень. После появления нескольких настоящих листьев почки становятся безразличными для птиц, и защитную конструкцию можно снять.
Уход за саженцами тыквы после посадки
Чем крупнее тыквенное растение, тем больше времени потребуется для его пересадки на постоянное место. Очень крупные экземпляры могут потерять часть листьев или вообще не укорениться, поэтому за ними нужно будет ухаживать.
Первые несколько дней держите тыквы в тени и ежедневно (по крайней мере, в течение недели) поливайте небольшим количеством теплой воды. Если в почве образовалась корка, слегка разрыхлите ее и не забудьте вовремя удалить все сорняки. Это может «лишить» растение всех питательных веществ и света.
Если тыквы посажены непосредственно в землю, не забудьте проредить растение, когда появятся первые два настоящих листа.
Полив тыквы
Хотя тыкве требуется много воды, она с большим успехом производит ее самостоятельно. В первой половине лета поливайте тыкву каждые два-три дня и продолжайте сокращать полив во время цветения.
С середины июля частоту полива можно сократить до одного раза в пять дней. Используйте только теплую, высушенную на солнце воду. Замочите не менее 25-30 см почвы не только под корнями, но и в радиусе 0,5 м вокруг них.
Подкормки тыквы
Тыквы любят питание не меньше, чем воду, и хорошо реагируют на внесение органических и комплексных неорганических удобрений. Первое удобрение следует вносить через 10 дней после посадки или через три недели после посева.
Тыквы следует удобрять в лунки, выкопанные на расстоянии 20 см от стебля и глубиной 6-8 см, избегая контакта с листьями.
Первоначальная подкормка может осуществляться путем введения куриного помета, разбавленного 1:16, или коровьего гороха, разбавленного 1:6. Далее можно использовать удобрения на основе навоза или растительной пищи, например, крапивы.
Ниже показано, как приготовить настой крапивы, пригодный для подкормки растений и борьбы с вредителями.
Уборка тыквы
Как только пройдут первые заморозки и засохнут листья тыквы, можно собирать плоды. Делайте это в сухую погоду, аккуратно срезая плодоножку и стараясь не повредить саму тыкву.
Тыквы с твердой оболочкой считаются спелыми, когда плодоножка сухая, а мускатные и крупные тыквы считаются спелыми, когда рисунок коры максимально четкий.
На юге страны тыквы созревают на грядке, но могут не созреть в середине лета. Если температура понизится, а плоды еще не созрели, снимите их и поместите в теплое сухое помещение на две недели. Сортируйте тыквы по размеру, зрелости и качеству. Поврежденные плоды следует отправить на переработку или немедленно употребить, а самые крепкие плоды сохранить.
Обильный урожай тыквы не переживет зиму, если его не собрать должным образом и игнорировать надлежащие условия хранения.
Сначала семена высевают в горшочки диаметром 12-15 см и заполняют их почвой для рассады. На каждое ведро почвы требуется 5 г суперфосфата, 4 г сульфата калия и 4 г аммиачной селитры. Посев производится путем полива почвы теплой водой, семена закапываются на глубину 3 см. Контейнеры должны быть накрыты фольгой до прорастания.
Мускатная тыква
Cucurbitamoschata. особенно популярна в последние десятилетия благодаря хорошему вкусу и небольшому размеру плодов, и выращивается в сельской местности.
Травянистая однолетняя лиана. Листовые почки и стебли округлые и граненые. Молодые листья темно-зеленые с белыми пятнами и могут быть похожи на бутоны с небольшими выемками или пестиками. Цветы ярко-оранжевые.
Стебли гладкие и жесткие, со складками. Тыквы имеют темно-оранжевую, темную, но мягкую мякоть. Обладает легким мускусным ароматом. Семена мелкие или среднего размера, грязно-белые.
Названия подвидов указывают на четкое географическое разделение. Два подвида, японский и туркестанский, включающие несколько разновидностей (подклассов), рассматриваются отдельно.
Тыква Мошат включает подвиды:.
- Индийский распространен в тропиках, мощное растение со стоячими листьями и крупными круглыми или овальными плодами, очень прожорливое, требует большей площади питания, чем другие тыквы;
- Мексиканский – крупное, грубо опушенное растение с плодами среднего размера, разной формы, кожура деревянистая, мякоть сладкая, но тонкая и мучнистая;
- Колумбийский отличается длинными плетями, широко расставленными междоузлиями, бледными, лишенными белесых пятен листьями, плоды средние, перцевидные, со сладкой грязно-коричневой мякотью и коричневыми семенами;
- Гватемальский – плоды от круглых до цилиндрических, покровная окраска кремовая, с яркой сеткой или полосками.
Туркестанский
Первый сорт включает в себя. Растения с бутонами среднего размера с раскидистыми листьями. Плоды почти продолговатые, с толстой мякотью.
Разновидности:.
- Палицевидная – тыквины длиной 1 м и более, часто искривляются дугой (Грамма).
- Перехватка – плоды до 60 см, цилиндрические или с небольшим утолщением на конце (сорта – Бирючекутская, Кашгарская, Ленинабадская, Плов-кэды).
- Кувшиновидная – короче предыдущих, на цветочном конце значительное утолщение, одна из самых распространенных на постсоветском пространстве разновидностей.
- тыква Грушевидная, сорта отличаются тем, что утолщение и вытянутая часть примерно одной длины.
- Эллипсовидная – овальной формы, часто с плоскими концами.
- Шаровидная – круглая, тыквины могут быть угловатыми, часто с заметными сегментами (сорта – Крупный сыр, Мамонтовая, Сладкий сыр).
- Сплюснутая – утолщение больше вытянутой части.
Японский
Растения имеют плоские, тонкие листья и почки. Плоды имеют оригинальную форму, с видимыми морщинами, верруками или частями. Быстрое созревание, небольшой размер, плоский, восковой вид.
Лучшие сорта тыкв мускатных
Мускат считается самым сладким из всех тыквенных сортов. Селекционеры пытаются создать сорта с менее крупными плодами, но все они используются за столом.
Витаминная
Сорт утвержден Госреестром в 1952 году. м. и сельхозпредприятием «Поиск». Медленно созревающий, ротанг до 6 м, пятиугольные серые листья, покрытые по жилкам, 25 см длиной с небольшими беловатыми пятнами на стебле. Рекомендуется для редактирования.
Тыквы имеют ребристые стебли, толстые, сегментированные и короткие овальной или цилиндрической формы. Его средний вес составляет 4,5-7 кг. Стебли темно-розовые с оранжево-красным оттенком, которые при созревании меняются на розовато-коричневые. Поверхность покрыта зелеными пятнами и сетками. Мякоть оранжевая или красная, с различной степенью сладости, хрустящая, толщиной не более 10 см.
Гитара
Обычный столовый сорт среднего срока созревания сельскохозяйственной компании «Аэлита», зарегистрированный в государстве с 2013 года. Главный побег длинный, листья крепкие и крупные.
Тыква желтая, секционная, в форме летучей мыши и весит около 3,5 кг. Портативность и хранение хорошие. Мякоть вкусная, толстая, сочная, хрустящая, желтого цвета.
Мускатная прованская
Французский столовый сорт, зарегистрированный государством с 2013 года. Поздне-среднелетний, засухоустойчивый, рост в середине сезона, листья без белых пятен.
Плоды круглые, дольчатые, оранжевые до коричневых, покрыты заметным восковым налетом. Плоды весят 3-8 кг. Мякоть вкусная, в меру сочная, толстая, плотная, оранжевая.
Прикубанская
Сорт среднеспелый, универсальный, происходит из ФГБНУВНИИ Лисса, утвержденного Госреестром в 1998 году. Главный побег длиной 3-4 метра, с темно-зелеными пятиугольными листьями с белыми пятнами.
Тыква имеет грушевидную форму и относится к сорту Перехват. Она не имеет частей или слабо выражена, весит 2,3-4,6 кг, имеет оранжево-коричневый покров с красновато-коричневыми сетями и пятнами. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком, сочная, нежная и сладкая, толщиной до 4 см, с прочной плодоножкой.
Хавана ф1
Голландский среднеранний гибрид столовой культуры. В государственном реестре с 2015 года. Главный побег длинный, листья мелкие и совершенные.
Тыквы булавовидные, кремовые, весом до 2 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, средней сочности и толщины. Хорошая портативность, емкость для хранения 6 месяцев.
Твердокорая тыква
Cucurbita pepo — одна из самых распространенных тыкв. Семена лучших сортов используются так же часто, как и мякоть. Россия входит в тройку мировых лидеров по коммерческому выращиванию этого вида. Выносливые тыквы можно найти под названием Обыкновенная.
Растение является однолетней травой. Побег короткий, до 8 м, с 5 заостренными, бороздчатыми, колючими опушенными волосками. Каждый узел имеет спиральную пластину. Листья толстые, цветоносные, остроконечные, темно-зеленые. Цветы оранжевые.
Все сорта отличаются твердой древесной корой, которая после созревания выглядит как скорлупа. Тыквы крупные и гладкие, сферической или овальной формы, хотя форма и размер плодов сильно варьируются между сортами. Мякоть толстая и волокнистая. Семена желтоватые или белые — есть целые сорта.
Крепкая тыква с большим плодом — один из символов Хэллоуина. С точки зрения потребителя, существуют сорта для декоративного, столового и животноводческого использования. Ботаники выделяют три подвида.
Плетистая
К ним относятся все тыквы с длинными побегами. Разновидности:.
- Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
- Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
- Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.
Кустовая
Кустовые сорта тыквы характеризуются короткими стеблями с узко расставленными междоузлиями, которые почти полностью скрыты листьями. Все сорта употребляются в пищу в сыром виде, предпочтительно в виде зелени. Они перезрелые, но кора не полностью затвердела, что может быть неприятно и часто используется в качестве корма для животных.
Разновидности:.
Мелкоплодная
Декоративная, дикая маленькая тыква. Названия сортов зависят от формы и размера плодов.
Столовые тыквы имеют небольшие пустые отверстия. Основное количество фрукта — это мякоть. Все виды выращиваемых тыкв могут использоваться в качестве корма для животных, но в большинстве случаев скот получает крупные или твердокожие тыквы.
Варианты посадки
Тыкву можно рассматривать как благодарную культуру, которая хорошо адаптируется к имеющимся условиям. Размножается рассадным способом и прямым посевом семян в грунт, растет вдоль компостных куч и заборов. Однако лучшие места для выращивания этой культуры — солнечные, защищенные от ветра и хорошо отапливаемые. Растениям необходимы глинистые или песчаные почвы, предпочтительно рыхлые и богатые органическими веществами. Они должны обладать хорошей проницаемостью для воды и воздуха.
Тыквы приспособлены к кислым, глинистым и водянистым почвам, но дают мало плодов. Они повреждаются и начинают гнить. Грядки под тыкву готовят с осени: обязательно очищают почву от сорняков, корней и личинок и перекапывают минимум на 20 см. Разложившийся навоз вносится в почву из расчета 5-10 кг на квадратный метр и заделывается на глубину 20 см.
За день до посева также вносят азотные удобрения (20 граммов на квадратный метр) и измельчают их в почве.
Рассадой
Важно, чтобы теплолюбивые сорта выращивались на подвоях — почти все мускатные кабачки можно выращивать только этим методом. Это ускоряет созревание плодов. Семена высаживаются в конце апреля, и в течение месяца из них вырастает рассада, готовая к высадке в открытый грунт. Саженцы хранятся в оконных ящиках, но их также можно отправить в теплицу или оранжерею. Одним словом, подходит любое теплое, хорошо освещенное место.
Сначала семена высевают в горшочки диаметром 12-15 см и заполняют их почвой для рассады. На каждое ведро почвы требуется 5 г суперфосфата, 4 г сульфата калия и 4 г аммиачной селитры. Посев производится путем полива почвы теплой водой, семена закапываются на глубину 3 см. Контейнеры должны быть накрыты фольгой до прорастания.
Саженцы выращиваются при температуре +20°C днем и +15°C ночью. Полив не чаще двух раз в неделю. Первое внесение удобрений должно быть сделано через 10 дней после прорастания, а второе — перед посадкой. За неделю до посадки саженцы отправляют на этап закаливания. Лунки готовятся обычным способом, но всегда сначала поливаются водой. Растения должны быть слегка погружены в воду.
Семенами
Подготовка семян проста, но очень важна. Он состоит из трех этапов: отбор наиболее полноценных семян, прогревание в течение 3 часов при температуре + 60°C и помещение в раствор Эпина (5 капель/100 мл воды). Такие семена можно сеять сразу. Посев следует проводить не по календарю, а по температуре почвы. На глубину 10 см семена можно высевать, если почва прогрелась до +12°C, а среднесуточная температура уже +15°C. Посев невозможен в средней полосе сельской местности, где температура почвы выше +15°C. Традиционно в средних сельских районах эти цифры приходятся на конец мая.
Семена следует высевать в грунт на расстоянии 5 см, выдерживая расстояние 2 м для длиннолистных сортов и 1 м для кустарниковых. В лунки можно засыпать 2-3 семени на расстоянии 3 см.
Особенности ухода
Чем крупнее растение, тем больше времени ему требуется для адаптации. Если растение слишком большое, оно может потерять листья или не пустить корни. Поэтому очень важно ухаживать за растениями на этом этапе. Первые несколько дней поместите растение в тень и ежедневно поливайте его небольшим количеством теплой воды. Как только на земле образуется корка, осторожно разрыхлите ее и удалите все сорняки. При немедленном посеве растения следует проредить, как только на них появятся первые настоящие листья.
Тыквам нужна серьезная вода, но они умеют добывать ее сами. В первой половине лета поливайте тыквы каждые 2-3 дня. Во время цветения сократите полив до продолжения. С середины июля частота полива сокращается до одного раза в пять дней. Используйте горячую, высушенную на солнце воду. Почву следует поливать на глубину 50 см под корнями, а также вокруг корней.
Тыквы любят удобрения, которые благотворно влияют как на внешний вид, так и на вкус плодов.
Органические и сложные неорганические удобрения необходимы. Первая подкормка должна быть проведена через 10 дней после высадки рассады или через три недели после посева семян. Первое удобрение — навоз домашнего скота (1:16) или жидкий коровяк (1:6). Впоследствии в качестве удобрения можно использовать навоз или травяные чаи.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Вредители редко заражают сквош, и урожай нельзя считать больным. Однако патологические состояния, такие как заражение кабачков кабачкоядными, все же встречаются. Насекомые поглощают сок с нижней стороны листовой пластинки и скручивают листья. Затем куст увядает, пока не опадут цветы и цветоносы. Для борьбы с тлей можно использовать народные средства, а также применять Фуфанон, Актелик и Хемифос. Однако не используйте их в течение 20 дней после сбора урожая.
Слизни также опасны для растений. Он всеяден, повреждает кабачки ночью и прогрызает отверстия в листьях и зачатках, прячась днем. Имеет смысл собирать слизней вручную и бросать их в крепкий соляной раствор или его аналог. Однако, если слизней много, следует использовать ‘Thunderbolt’ или ‘Metha’.
Из болезней тыквы чаще всего страдают от ложной пуховой росы, плесени и карбонизации. Для предотвращения заболеваний необходимо удалять сорняки, больные листья и растительный мусор. Лучше всего сразу покупать обеззараженный посевной материал. Если болезнь уже проявилась, помогут жидкие препараты Строби, Топаз, Картоцид и Бордо.
Растения слабые, нежные, со сплюснутыми мелкими и средними плодами, обязательным образованием на верхушке в виде чалмы. Кора тонкая, деревянистая. В пищу употребляется в молодом возрасте, чаще используется как декоративная.
Вредители или болезни
Тыквы могут быть заражены грибковыми заболеваниями, такими как черная плесень, милдью, гниль, золотуха и парша.
Черная плесень проявляется в виде желтовато-коричневых пятен между жилками листьев, которые по мере развития болезни покрываются темным налетом грибковых спор. После того как пятна высыхают, на их месте образуются отверстия. Молодые тыквы сморщиваются и перестают расти.
При асците на листьях, побегах и узлах побегов сначала образуются крупные желто-коричневые пятна, затем образуются открытые пятна с хлоротичными кончиками, покрытые черными гнездами, содержащими тела патогенных грибов. Сквош вянет и погибает.
Кислая гниль — настоящий бич сада, симптомы которой проявляются в виде толстого белесого налета, содержащего споры грибов. Пораженные грибком листья сморщиваются, а плоды деформируются и перестают расти. Болезнь наиболее активна в условиях резких колебаний влажности и температуры.
Карбонат проявляется в виде больших водянистых желтых пятен на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрываются розовыми пузырьками. Розовые пятна постепенно распространяются на листья, стебли, плодоножки и плоды, а осенью чернеют. Карбонизация более опасна при высокой влажности.
Белая гниль появляется на всех частях растения, повреждая корневую систему, высушивая плодоножки и снижая урожай. Тыквы становятся желтыми и коричневыми и покрываются плесневелым налетом отслоившейся кожицы. На стебле может появиться слизь. Серая гниль проявляется в виде коричневых пятен, которые вскоре сливаются друг с другом и поражают все растение. Жидкая бактериальная гниль может возникнуть в результате того, что слизни или стручки уничтожают зачатки и молодые плоды очень плотной культуры.
Насекомые, которые могут поражать кабачки, — это тля, гусеницы, белокрылки, рисовые жуки и слизни.
Слизни обгрызают листья, иногда оставляя лишь паутину жилок. Они особенно часто встречаются в сезон дождей. Кроме того, они могут жить несколько лет и повреждать растения.
Дынная тля повреждает побеги, цветки, котиледоны и нижнюю сторону листьев, вызывая скручивание и сморщивание.
Жужелицы — мелкие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, которые питаются семенами и подземными частями растений. Стручки наносят наибольший ущерб растениям в холодную, влажную погоду.
Рисовые жуки — это личинки жуков, которые прокусывают шеи молодых корней проростков, вызывая гибель растения. Рисовые жуки любят концентрироваться в основном в жидкостных полостях.
Обработка тыквы
С тыквенными болезнями действительно борются профилактически, что, безусловно, предпочтительнее, поскольку болезни гораздо легче предотвратить, чем лечить. Чтобы защитить тыкву от грибковых заболеваний, необходимо соблюдать севооборот, выполнять агрономические требования и ответственно подходить ко всем видам работ, особенно перед посевом. При первых признаках заболевания опрыскайте растение и участок 1%-ным раствором бордосского или другого фунгицида. А весеннюю и осеннюю обработку фитоспорином сделайте обязательной — это поможет вам избежать многих неприятных сюрпризов.
Сбор и хранение
Уборка урожая обычно происходит, когда растение биологически зрелое, но прежде чем собирать сквош, убедитесь, что он действительно зрелый. Характерными признаками зрелости являются высушенные и закрученные штопором стебли кабачков с твердой оболочкой и четкий рисунок на затвердевшей кожице кабачков с крупными плодами и мускатным орехом. Собирайте урожай в сухую погоду после первых заморозков, которые убивают листья тыквы. Обрежьте орехи у плодоножки и отсортируйте по качеству и размеру. Действуйте с осторожностью, как при приготовлении яиц.
Недозрелые или поврежденные плоды следует обработать, а плоды, предназначенные для длительного хранения, высушить на солнце или в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель, затем удалить стебли и закалить кору. Затем тыквы можно убрать на хранение.
До наступления заморозков тыквы можно хранить на балконах, лоджиях или в сухих сараях, накрыв соломой или тряпками, но как только температура опустится до 5ºC, перенесите тыквы в жилое помещение и храните в более теплом месте. Температура не менее 14ºC — это позволит сохранить их в течение первых двух недель, а затем можно найти место с температурой 3-8ºC и влажностью 60-70%, где они будут храниться до весны или следующего урожая. Для этой цели подойдет сухой сарай, чердак или подвал. При более высоких температурах хранения, например, 15-20ºC, тыквы теряют около 20% своего веса и могут загнить.
Если урожай слишком затянулся, тыквы можно хранить на полках, положив на них солому и укладывая их непрерывно, чтобы они не соприкасались. В качестве альтернативы их можно поместить в ящик с сухим мхом. Хорошая вентиляция является обязательным условием хранения.
Тыквы можно хранить в садовых траншеях. Траншея выстилается слоем соломы толщиной 25 см по дну и стенкам. После заморозков траншею с тыквой следует засыпать землей, оставив вентиляционное отверстие, которое можно закрыть во время сильного ледника и открыть при оттепели.
Если урожайность низкая, их можно хранить в темном месте в квартире или доме, чтобы семена не прорастали, а мякоть не горчила на вкус. Нарезанную тыкву следует хранить только в холодильнике.
Виды и сорта
Все сорта тыквы предназначены для выращивания в открытом грунте, так как в теплице трудно вырастить такой крупный овощ. И наоборот, если вы живете в регионе с коротким, прохладным летом и очень хотите вырастить тыкву, попробуйте выращивать ее в теплице. Существует три вида выращиваемых тыкв
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая
Однолетние травянистые растения с крупными, гладкими, круглыми плодами, обычно желтого цвета, но есть и сорта с плодами других оттенков. Плоды созревают в сентябре. Они содержат белые или желтоватые семена с толстой кожурой длиной 3-4 см. При правильном хранении они могут пролежать до следующего урожая.
- Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
- Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
- Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
- Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
- Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
- Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
- Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Он также является эндемиком Центральной Америки (Перу, Мексика и Колумбия). Это стелющееся, подростковое, продолговатое растение с очередными листьями. У него желтые до коричнево-красных плоды с удлиненными светлыми пятнами, темно-оранжевый аромат, вкусная, твердая, но мягкая мякоть и мелкие серовато-белые семена с темным ободком по краю. Существует разновидность этого вида, известная под названием чалум из-за необычной формы плодов.
- Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
- Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
- Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
- Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
- Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
- Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.