ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса. Как сделать укропный соус

Если вы не хотите или сомневаетесь в том, что сможете сохранить соус зимой, попробуйте заморозить его. Вы можете воспользоваться приведенным выше рецептом или приготовить пряное масло. Сделано очень быстро. Очень вкусно зимой с картофелем, макаронами или добавлять в некоторые двухкомпонентные блюда с этим дополнением.

ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса

Чесночно-укропный соус — отличное дополнение к салатам, рыбе, овощам и мясным блюдам. Прочитайте, как сделать это легко и быстро. Рецепт пошагово — пошаговые инструкции и фотографии.

Пять лучших рецептов чесночного соуса с укропом

Компоненты.

  • укроп (зелень с веточками) до 200–220 гр;
  • головка чеснока (4–5 зубчиков среднего размера);
  • лимон 1 шт.;
  • масло (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное и т. д. без сильного запаха) 40–50 гр;
  • соль по вкусу (как для салата).

Можно добавить такие специи, как базилик, мята, кориандр или перец, но это уже совсем другой рецепт.

  1. Нарежьте укроп не слишком мелко. Если вы заготавливаете его не на зиму, а для разовой или небольшой партии, лучше мелко-мелко порвать его руками. Без шуток — это совет шеф-поваров.

Почему; При измельчении укропа выделяется много сока, немного остается на поверхности маленького кусочка дерева, а часть эфирных масел, придающих траве этот аромат, быстро испаряется.

Измельченный чеснок, но зачем измельчать чеснок? Опять же, все это связано со свежим запахом и вкусом. И количество сока. Раздавленный чеснок выделяет из мякоти мяса больше сока, а не густых частиц, как в чесночных соусах. Рекомендуется для всех соусов — песто, сурси, брюквы и т.д.

О масле. Соедините все в миске, но не металлической, чтобы не окислить продукты. Разомните с солью, чтобы получить больше сока — используйте деревянную ложку, лопатку или руки (вы будете в перчатках).

Важно: Масло не должно иметь сильного запаха или вкуса.

Он также подходит для выпечки — вкусного хлеба с укропом и чесноком. Но это совсем другая история.

Вам потребуется:.

Пять лучших рецептов чесночного соуса с укропом

  1. В небольшой миске взбейте вместе горчицу, уксус и масло. Хорошо перемешайте до одн
  2. ородности.
  3. Добавьте измельченный укроп и перемешайте, чтобы равномерно распределить зелень. Соус можно употреблять сразу или перелить в стерильную банку и хранить в холодильнике.
  4. Он не слишком острый, немного сладковатый, но при этом присутствует приятная кислинка. Аромат яркий и свежий.

С хреном

С добавлением хрена этот соус можно легко хранить до следующего летнего урожая. Он идеально подходит для повседневных трапез и праздничных столов. Поскольку это консервированный вариант, вам не нужно беспокоиться о том, что соус пропадет.

Вам потребуется:.

Пять лучших рецептов чесночного соуса с укропом

Приготовление

  1. Корень хорошо очистите, вымойте и нарежьте на кусочки. Зелень укропа также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все порубите и добавьте к хрену.
  2. Всыпьте сахар и соль. Влейте уксус и смешайте в блендере.
  3. Вы можете использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.
  4. Постепенно добавляйте воду, пока не достигнете желаемой консистенции.
  5. Разложите полученную смесь по банкам и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение десяти — пятнадцати минут, накрыв металлической крышкой. Вы можете использовать специальный ключ для закатки или просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Количество чеснока зависит от предпочтений каждого. Примерно на 200 г рубленого укропа будет достаточно четырех центральных зубчиков. Растолочь их в ступке с щепоткой соли. Таким образом, чеснок пустит больше сока, и у вас не останется большой порции на последней тарелке.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп чаще всего используется в супах и овощных салатах. Однако его можно использовать и в качестве соуса для обогащения мясных и рыбных блюд.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, лапши или каши и подавать в качестве покрытия для соленой выпечки или блинов. Или намажьте его на хлеб для приготовления сэндвичей. Укроп и томатный соус могут стать прекрасной основой для пиццы.

  5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным. Как хранить укроп

Фрикадельки с укропным соусом

Укропный соус подходит практически к любой тарелке

В целом, соус из укропа практически универсален, и все зависит от вашего вкуса.

Рецепты укропного соуса

Его легко и быстро приготовить. Однако существует множество вариаций добавок.

Цветы, чеснок, травы и перец

Основа соуса — укроп и чеснок, но можно добавлять любые травы и другие продукты.

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Соус сочетает в себе специи и кислотность. Он идеально подходит для приготовления основных блюд, а также для длительного хранения.

Укропный соус с лимоном и хлебом

Укропный соус является прекрасным дополнением к первому и второму блюдам.

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

    Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

Укроп.

Промойте, процедите и нарежьте укроп.

Цветы, лимон, чеснок

Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль.

Измельченный в блендере укроп

Блендер помогает измельчить продукты в соусе.

Перечисленные в рецепте ингредиенты — это лишь малая часть ингредиентов. Однако в соответствующих пропорциях можно использовать и большее количество. Соус можно хранить в стерильных сухих банках, хорошо закупоренных, в прохладном месте не менее двух месяцев.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такой препарат может служить как соусом для супа, так и соусом. Возьмите:.

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Этот рецепт — вариант аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится с большим количеством трав. Основу составляют укроп и петрушка, а другие пряные травы придают глубину вкуса и остроту. Итак, вам понадобятся:.

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти все эти рецепты подходят для кратковременного употребления и длительного хранения соуса. В последнем случае вам необходимо сохранить конечный продукт. Натуральные консерванты — это соль и уксус. Однако, чтобы соус не испортился, необходимо соблюдать несколько правил.

Консервированный укропный соус для стола

Постоянное сохранение соуса из свежего укропа

  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

Существуют также условия по содержанию зимнего сада.

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Это позволяет поддерживать источник в рабочем состоянии до шести месяцев.

Укропный соус для рыбы

Если условия подходят, укропный соус можно сохранить и зимой.

Это молодое растение с большим количеством листьев и нежными стеблями (если стебли немного жесткие, их следует выбросить). Любые желтые или желтоватые части, мертвые ветки, черные или гнилые части также должны быть помещены в ведро.

Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)

Эту пасту можно использовать для ароматизации супов, отварной рыбы, мяса и птицы, салатов, отварного картофеля и маринадов. Кроме того, укропный соус можно намазать на поджаренные ломтики черного хлеба в качестве закуски или аперитива. Его можно использовать и для приготовления других соусов (например, зимой можно смешать тертый укроп со сметаной, майонезом или кетчупом).

  Как правильно подкармливать укроп. Какие удобрения любит укроп

Укропный соус

  • свежего укропа 200 г. (это примерно 2 стакана порезанной зелени);
  • чеснока 1 головка (желательно покрупнее — это консервант);
  • соли 1 чайная ложечка (с большой горочкой);
  • большой лимон 1 штука;
  • оливкового масла (можно заменить горчичным) 100 мл.

В чашу блендера отправьте травы, чеснок (если зубчики слишком большие, их следует порезать на мелкие кусочки) и цедру лимона (только желтую часть, конечно).

Теперь нужно измельчить будущий укропный соус на зиму так, как вам нравится (можно только слегка раздавить, чтобы получилась идеально однородная субстанция с крупными частицами). Кстати, тонущий блендер также справляется с этой задачей. Если у вас нет блендера, вы можете нарезать веточки укропа как можно тоньше, выдавить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами с помощью пестика.

Разрежьте лимон на две половинки и выжмите сок из каждой прямо в соус. С помощью чайного ситечка отожмите лимоны, чтобы удалить все косточки (в соусе им не место).

Посолите и поперчите соус. Вкус должен быть соленым, а не нейтральным. Если соус кажется безвкусным, добавьте соль.

Это тест на вкус. Вышеуказанные количества поставляются в маленьких баночках. В большинстве случаев хозяин увеличивает вес ингредиентов в несколько раз.

Состав укропного соуса

Поместите банки в холодильник. Если пространство ограничено, их можно перенести в погреб (если, конечно, температура не выше 6-8 градусов Цельсия, в этом случае банки следует поставить в холодильник).

Ошибочно полагать, что укропный соус сохранится до весны. Срок службы: 3, дней подготовки до 4 месяцев.

ВАЖНО: Выставляйте банки, фиксируйте солнечный свет и не замораживайте!

Срок хранения соуса также зависит от стерильности банки и крышки, в которую он запечатан. Даже с «ногой» блендера, где она была измельчена, в кипящей воде, и, конечно, она будет лучше. Зимой только чистой ложкой следует брать необходимое количество приправы.

Кстати, добавление уксуса или хабу увеличивает срок хранения живых консервов до пяти месяцев.

Альтернативные рецепты

Соус из укропа с хреном

  • С горчицей. С помощью блендера смешать свежий укроп, масло (желательно оливковое), большую ложку горчицы (не сухой, а жидкой покупной), 3-4 ложки винного уксуса, соль. Такой укропный соус особенно хорошо подойдет к рыбе (даже соленому лососю).
  • С хреном. Пюрировать (или смешать тертый и рубленный) корень хрена и укроп в одинаковых количествах. Добавить по ложке соли и сахара, несколько ложек яблочного уксуса. Готовый соус развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
  • С петрушкой. Ингредиенты те же (лимонный сок, масло, соль, чеснок). Но вместо стопроцентного укропа возьмите в равных количествах укроп и петрушку.

Количество ингредиентов в каждом таком соусе рассчитывается по той же системе: 200 г зелени, ложка соли, 100 г масла или воды.

Готовим со стерилизацией

  • С чесноком. Укроп, зубчики чеснока пюрировать. Добавить лимонный сок (или немного лимонной кислоты), растительное масло (рафинированное). Выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.
  • С томатами. В глубокой сковородке в масле пассеровать порезанный лук. Добавить томаты (желательно без кожуры), тушить до загустения. Засыпать рубленный укроп, ложку соли, столько же сахара, поперчить. Когда томатно-укропный соус прокипит, его можно консервировать.
  • С морковкой. Лук и мелко (средне) тертую морковку пассеровать в масле до мягкости. Посолить, добавить выдавленный чеснок и укроп. Влить кипяток, варить около 20 минут, но через 15 минут после закипания добавить уксус (желательно яблочный). Этот соус можно перебить блендером, после чего еще раз перекипятить.

Соус из укропа, прошедший термическую обработку, имеет менее жизнерадостный оттенок. Однако он сохраняется гораздо дольше, чем свежий укроп, и выживает не только осенью и зимой, но и весной.

Благодаря этому простому рецепту у вас всегда будет вкусная, ароматная и полезная малосольная приправа для самых разных блюд. Консервированный укроп получается пряным, невероятно нежным и таким же вкусным, как и свежий укроп.

Укроп с разной зеленью

Изделие можно отрегулировать следующим образом.

  • 100 г зеленого лука;
  • по 250 г укропа и петрушки;
  • 150 г чесночных стрелок;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г подсолн. масла без запаха;
  • уксус.
  Почему не растет укроп на огороде. Почему не растет укроп на огороде и что делать

Укропный соус с травой в банках

  • Укропную зелень без зонтиков и стеблей складываем в большую емкость, наливаем туда холодную воду. Хорошо промываем. После чего откидываем на сито, моем под водяной струей. Опять кладем в чашку с чистой водичкой, льем 4 столовых ложки уксусной кислоты. Пусть постоит так 10 минуток, после чего вытаскиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
  • С остальной зеленью поступаем таким же образом. Просушенный укропчик рубим, складываем в глубокую емкость. Сюда же мелко рубленую петрушку (можно поменять на кинзу). Теперь нарезанный зеленый лучок. С чесночных побегов срезаем цветоносы, режем кусочками примерно в один сантиметр длиной.
  • Чесночок очищаем, зубки – тоненькими ломтиками. Досыпаем столовую соль крупного помола без добавок и йода, размешиваем хорошо. Необходимо растереть так, чтобы выделился сок. Чистые баночки стерилизуем, как вам будет удобнее. Масло разогреваем до 120 градусов, а потом остужаем до комнатной температуры.
  • Закладываем в баночку массу до половины, льем маслице, уплотняя чистой ложкой. После чего докладываем остальное до плечиков, опять сверху масло, чтобы оно примерно на сантиметр было выше всей зелени. Закручиваем крышками и ставим на нижнюю полочку холодильника. Можно хранить три-четыре месяца. Вкусно добавлять в салаты, вторые и первые блюда.

С помидорами

Этот вариант можно использовать в качестве альтернативы покупному кетчупу. Он идеально подходит для свинины, говядины и курицы.

  • 0,5 кг укропа;
  • 800 г помидор;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 стол. л. растительного масла;
  • перчик и соль.

Томатный укроп

Прежде всего, необходимо очистить помидоры от кожуры, что можно сделать следующим образом Залейте помидоры кипятком и поместите их в ледяную воду. Затем нарежьте помидоры. Добавьте лук к кубикам и готовьте в масле около 30 минут.

Добавьте в теплые кубики ваши любимые специи и рубленый укроп, доведите до кипения и дождитесь, пока они разойдутся по банкам. Если вы заготавливаете продукты на зиму, лучше всего стерилизовать их около 20 минут и плотно закрыть металлической крышкой. При необходимости можно добавить перец чили и чеснок.

Соус из укропа и чеснока на зиму

Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления. Никаких особых экзотических ингредиентов не требуется. Все, что у вас обычно есть под рукой, особенно в конце лета.

  • 10 чесночных зубков;
  • 2 укропных пучка больших;
  • 100 мл масла подсолн.;
  • ½ чайн. л. лимонной кислоты;
  • соль – пробуйте.

Банка и ложка укропной пасты

Чеснок и укроп можно измельчить в блендере или покрошить мясо, но не так однородно. Смешайте вместе соль, лимон и масло. Хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю. Нагрейте, постоянно помешивая, и разлейте по банкам.

Использование лайма вместо лимона придает укропному соусу свежий и слегка горьковатый вкус. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность, добавьте сахар.

Укропный соус на зиму

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.

Соусы, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в прохладном месте и не портятся в течение года. Можно добавлять в мясо и рыбу для приготовления блюд. Его также можно добавлять в качестве соуса для супа.

Укропный соус — универсальная приправа, которая подходит к овощным, мясным и рыбным блюдам. В ней есть несколько рецептов, некоторые из которых можно использовать для заготовок на зиму.

Оцените статью
cadovods.ru