- Большая разница между тмином и укропом: это одно и то же или нет, а также где применяются?
- Это одно и то же или нет?
- Почему путают?
- Как отличить?
- Полезные свойства и химический состав
- Чем отличаются
- Тмин
- Укроп
- Как различить по внешнему виду
- Отличия во вкусе и запахе
- Разница в полезных и вредных свойствах
- Применение
- Тмин
- Укроп
- Пряности
- Чем они похожи?
- Чем отличаются?
- По внешнему виду
- По вкусу и запаху
- По пользе и вреду
- По применению
- Можно ли сочетать их вместе?
- Чем полезен тмин для женщин
- Чем полезен тмин для мужчин
- Польза тмина для детей
В отличие от укропа, тмин также имеет подвиды, которые были выделены на основе различных условий выращивания, ареалов распространения и других факторов. В частности, различают белый тмин и черный тмин, который, в свою очередь, путают с анисом. Семейство umbelliferae богато пряными и вкусными растениями, которые похожи друг на друга.
Большая разница между тмином и укропом: это одно и то же или нет, а также где применяются?
Многие из нас знакомы с полезной и ароматной специей кумин. В то же время распространено заблуждение, что между кумином и семенами укропа нет никакой разницы.
Существует много причин для этого стойкого заблуждения, но на самом деле это два разных растения. В этой статье подробно описаны полезные свойства и особенности тмина и укропа.
Это одно и то же или нет?
Семена кумина и укропа — это не одно и то же. Несмотря на невероятное сходство, эти травы сильно отличаются друг от друга даже во время цветения:
- укроп созревает за год, тогда как тмину требуется два года в любом месте с умеренным климатом;
- зонтики укропа имеются жёлтый окрас, что заметно выделяет его на фоне белого и розового тмина.
Почему путают?
Смущают именно плоды растения, так как семена имеют почти одинаковую яйцевидную форму, ребристую поверхность и двухлопастную структуру. Кроме того, тмин по запаху и отдаленно не похож на укроп, а между их полезными свойствами есть много общего.
Как отличить?
Если вы знаете, что такое тмин и семена укропа, вы сможете избежать ошибок:
- тмин обладает характерным запахом аниса;
- плоды укропа плоские и немного меньше в размере;
- семена тмина имеют изогнутую форму около 3 мм в длину и пряный острый вкус.
Полезные свойства и химический состав
Укроп содержит :
- 18% жирных масел, которые богаты линолевой, пальминтовой и петрозелиновой кислотой;
- около 15% приходится на долю белковых вещества;
- содержание эфирного масла до 4%;
- множество витаминов, включая малое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты;
- минералы, среди которых преимущественно железо, фосфор и калий.
Укроп содержит :
- гигантский список из более 100 полезных веществ, включая дубильные смолы, липазу и алкалоиды;
- витамины группы B, фосфор, железо, цинк и кальций, которые вместе обладают ценнейшим эффектом для здоровья человека;
- тмин состоит на 35% из жирного масла, тогда как количество эфирного не превышает 1%.
В случае с укропом наибольшую ценность представляет именно зелень, в то время как тмин выращивают в основном ради его плодов.
Оба растения имеют схожие элементы, придающие тмину и укропу уникальные лечебные свойства, которые часто используются в традиционной медицине и фармакологии для изготовления лекарств:
- и укроп, и тмин обладают способностью нормализовать выработку желудочного сока, расслабить стенки кишечника и нормализовать работу всей пищеварительной системы;
- специи хорошо справляются с проблемой метеоризма, болезнью почек и мочевого пузыря, оказывая мочегонное или слабительное действие;
- отвар с укропом или тмином помогает кормящим матерям улучшить лактацию;
- эфирное масло в этих растениях вызывает отхаркивающее действие, которое способствует выведению мокроты при бронхите или воспалении лёгких;
- укроп расслабляет, успокаивает и позволяет нормализовать сон;
- отвар тмина снимает вздутие живота у детей грудного возраста;
- масло тмина – натуральный антисептик, который используют для профилактики туберкулеза, нормализации обмена веществ и против глистов.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе тмина для здоровья:
, а также о пользе укропа и мерах предосторожности при его использовании:
Чем отличаются
Чтобы отличить эти два растения, нужно обратиться к фактам траволечения:
- они принадлежат к разным семействам растений, например укроп растет на протяжении одного сезона, а тмин — двулетник;
- у тмина листва овальная и имеет продолговатую форму, а у укропа перисто-рассеченные листья;
- тмин цветет бело-розовыми цветками, а укроп имеет желтые соцветия;
- созревшие плоды тмина собирают летом, а укропа — осенью;
- у укропа используют практически все части растений, а у тмина — только плоды.
Тмин
Кумин — это растение, используемое в основном как специя или добавка к выпечке. Он популярен в европейской кухне, а также используется в кулинарных рецептах других стран.
Кумин — это двулетнее растение, вырастающее до 90 см в высоту. Он принадлежит к семейству зонтичных. У него прямой, бороздчатый стебель с многочисленными ветвями. Листья удлиненные, обычно треугольные, с многочисленными опушенными влагалищами.
Соцветия мелкие, бело-розовые, расположены в небольших зонтиках с 16 лучами. Плоды состоят из темно-коричневых, выпуклых полуплодов, каждый из которых имеет пять светлых ребер. Тмин начинает цвести в конце мая — начале июня, а созревает в июле-августе.
Кумин состоит из химических компонентов:
- жирное масло;
- флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- лимонен;
- карвон;
- карвакрол.
Укроп
Используется как приправа для супов, салатов и других блюд, а также для соления и маринования заготовок на зиму.
Он принадлежит к семейству крестоцветных (U mbellifera) и достигает в высоту до 140 см. Стебель прямой и сильно разветвленный, с мелкими ребрами и восковым налетом. Листья перисто-лопастные и расположены узкими, прилистниками. Чем ниже расположены листья, тем они длиннее. Соцветия мелкие, желтые, расположены в многолучевом зонтике диаметром 30 см. Период цветения начинается в июне или августе.
Состав:
- эфирные масла;
- азотистые и безазотистые вещества;
- сахар;
- клетчатка;
- каратин;
- диллапиол;
- фелландрен;
- карвеол;
- изоэвгенол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины B1, B2, P, PP;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Как различить по внешнему виду
Тимьян и укроп отличаются по следующим характеристикам:
- у укропа семена плоские и по размеру немного меньше, чем у тмина;
- у тмина семена имеют изогнутую форму, их размер чаще всего не превышает 3 мм в длину.
Отличия во вкусе и запахе
Свежая зелень укропа по вкусу напоминает фенхель, поэтому ее часто путают. Листья очень ароматны. Семена имеют слегка горьковатый вкус и оставляют сладкое, похожее на цитрусовые, послевкусие. Запах плодов похож на запах камфары.
Кумин имеет резкий и острый запах и вкус, несколько напоминающий траву укроп. Каждый человек может воспринимать его по-разному: Одни утверждают, что запах кумина похож на запах орехов, другие сравнивают его с травой.
Разница в полезных и вредных свойствах
Давайте подробнее рассмотрим полезные и вредные свойства тмина и укропа.
Полезные свойства тмина:
- в составе содержится большое количество витамина Е;
- обладает антиоксидантным действием;
- укрепляет иммунную систему человека;
- устраняет некоторые виды боли;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает выработку молока у кормящих женщин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет расслабляющий и успокаивающий эффект;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- устраняет неприятный запах из полости рта;
- улучшает кровообращения.
Полезные свойства укропа:
- улучшает пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- тонизирует сосуды;
- предотвращает атеросклероз;
- нормализует желчегонную и мочегонную функции организма;
- способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек;
- улучшает сон;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
- нормализует работы сердца и сосудов;
- обладает мочегонным эффектом.
При индивидуальной непереносимости тмин может вызвать аллергическую реакцию.
Вред укропа: При частом употреблении расширяет кровеносные сосуды и приводит к ухудшению зрения. Беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления или употреблять его в небольших количествах. Людям, страдающим атонией гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять его ни в каком виде.
Применение
Укроп и тмин используются не только в кулинарии. Эти растения также популярны в медицине, косметике, кулинарии, сыроделии и других областях.
Интересно! В Индии кумин является важнейшим ингредиентом для изготовления мыла.
Тмин
Использование кумина в кулинарии:
- добавляют в хлеб и сдобу;
- используют для домашних заготовок и солений;
- добавляют в некоторые алкогольные напитки;
- приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
- семена используют для приготовления паштета и сыра.
В медицине кумин используется для лечения:
- мигрени;
- различных заболеваний легких;
- кишечных колик;
- метеоризма;
- запоров;
- болезненного пищеварения;
- холецистита;
- панкреатита;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболеваний мочевыводящих путей;
- гепатита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бронхита.
Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, включают кумин в свой рацион. Он способствует выведению лишней жидкости, снижает аппетит и помогает при некоторых проблемах с пищеварением.
Важно: Археологи обнаружили тмин в гробницах фараонов во время раскопок, что говорит о том, что это растение было очень популярно в древние времена.
Укроп
Применение в медицине:
- готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
- эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
- настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
- семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.
В пищевой промышленности:
- укроп используют для маринования овощей;
- листву добавляют в качестве специи к блюдам;
- зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
- укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.
В косметологии:
- зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
- укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
- для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.
Пряности
Помимо классики, в национальных кухнях всего мира используются и местные специи. Это особенно острые овощи. Их выращивают по всему миру, и везде существует множество сортов. Различные растения этой группы могут иметь подземные (луковицы или корни), надземные (стебли и листья) части и семена. По сравнению с другими специями, пряные овощи чаще используются в кулинарии и обычно добавляются в пищу в гораздо больших количествах, чем традиционные специи.
Самым известным и наиболее часто используемым пряным овощем является лук. Лук (Allium) — род многолетних травянистых растений семейства луковых. В мире известно около 400 видов лука, но лишь некоторые из них используются в качестве пряностей.
Лук: 1-шнитт, 2 — чеснок, 3-батун, 4-черемша, 5-онон
Лук
5-лук, 5-огурец
Лук — самый важный пряный овощ в Евразии. В России традиционно используются следующие виды. Лук репчатый (A.cepa). Культивируемый вид имеет несколько местных сортов, которые делятся на группы по кислотности вкуса: острые, полуострые и сладкие. Жгучие сорта выращиваются в центральной части страны, а полукислые и сладкие — на юге. Из-за меньшей кислотности южного лука его добавляют в пищу в 2-3 раза чаще, чем острые сорта. Многоярусный лук (A. proliferum) похож на репчатый, но стрелки его семян вместо цветков образуют луковицы, часто в 3-4 слоя. Основная луковица (корень) также делится и на третий год образует гнездо из 8-12 луковиц. Многоярусный лук относится к группе полукочанных луков. Они содержат в два раза больше витаминов, чем репчатый лук.
Лук репчатый, лук весенний, каракатица, семейство луковых (A. ascolonicum), родом из Греции и Малой Азии. Отличается от других видов лука тем, что имеет много деток. Каждая луковица, посаженная весной, дает гнездо из 10-12, а при хорошем уходе до 30 луковиц осенью. Луковицы лука обладают тонким и едва уловимым ароматом и более душисты, чем репчатый лук. Лук является неотъемлемым ингредиентом французской кухни. В нашей стране этот лук выращивают и используют в основном на юге России.
Лук-порей (A. porrum) — один из древнейших овощей, известный уже в Древнем Египте. Сегодня это широко распространенное овощное растение в Европе. В России эта луковица распространена не так широко, хотя ее можно выращивать практически на всей территории нашей страны, за исключением крайнего севера. У лука-порея утолщенная и удлиненная белая часть стебля — «стебель», реже встречаются широкие плоские листья. Лук-порей не имеет сильного запаха лука и не обладает резким вкусом. Они более ароматные и нежные, чем лук. Его используют для приготовления вкусных супов-пюре, тушеных блюд с различными овощами и для салатов.
Батун (A. fistulosum) — это сорт лука, используемый специально для получения зеленых «крыльев». Листья вырастают очень рано, как только растает снег. Зеленые листья имеют мягкий, сладкий вкус и более нежны, чем лук. Они содержат в 4 раза больше витамина С, чем лимоны.
Репчатый лук, шнитт-лук, скорода ( A. schoenoprasum ), похож на лук-батун, но отличается от него тонким оперением. Этот вид лука очень вынослив и растет вплоть до крайнего севера. Нежный, ароматный шнитт-лук используется в салатах, супах и омлетах.
Чем они похожи?
Сходство между этими двумя растениями показано в следующих пунктах:
- Происхождение. Оба вида относятся к одному семейству. Основная разница между ними – запах и вкус, вызванные разным составом эфирных масел.
- Условия культивирования. Приёмы агрокультуры для них практически одинаковы.
- Оба растения относительно неприхотливы. Им подходят практически любые почвы. В неподходящих условиях теряют свой аромат и снижают урожайность – но выжить они способны где угодно. Этим часто пользуются огородники, позволяя укропу как сорняку прорастать на огороде, собирая зелень и семена по мере надобности и выпалывая растения там, где они мешают другим.Тмин менее живуч, но и он способен уцелеть там, где другие культурные растения погибнут.
- У обоих культур в пищу могут использоваться как семена, так и молодые листья и побеги. Разница лишь в том, что тмин чаще выращивают ради ароматных семян, а укроп – наоборот: семена хотя и используются в кулинарии и народной медицине, но чаще всё-таки растят на зелень, а не на семена, позволяя семенам осыпаться и прорастать. Тмин же можно добавлять в салаты, супы и напитки в виде листьев – но основную ценность составляют как раз семена.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Их легче всего отличить в период цветения:
- «Зонтики» укропа цветут мелкими жёлтыми цветочками.
- Тмин распускается довольно крупными (для зонтичных растений) белыми или розовыми цветами.
Семена легко спутать, но есть и некоторые различия:
- Семена укропа обычно прямые, небольшого размера.
- Плоды тмина больше, чем у укропа, и слегка изогнуты.
На клумбе до цветения эти два растения легко спутать по внешнему виду. Основное различие — в листьях. У тмина листья овальные и длинные, у укропа — перистые и разделенные.
По вкусу и запаху
Самый простой способ отличить эти два растения — по их аромату:
- Зелень свежего укропа имеет лёгкий пряный вкус и запах, похожий на фенхель (вот с фенхелем-то обычно и путают). Семена на вкус слегка горькие со сладковатым послевкусием. Их запах слегка похож на камфору.
- У тмина аромат и вкус более сильный и жгучий. Особенно это заметно у плодов (зелень съедобна, но в кулинарии практически не используется). Аромат очень своеобразный, чем-то напоминающий запах молотых орехов.
По пользе и вреду
Тмин полезен следующим образом:
- Содержит много витамина E.
- Имеет выраженное антиоксидантное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Является лёгким обезболивающим и успокаивающим средством.
- Улучшает лактацию у кормящих матерей.
- Улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами и поносами.
- Улучшает кровообращение.
Он практически безвреден, если только у вас нет на него аллергии. Он также нежелателен для людей, страдающих повышенной кислотностью, не говоря уже о язве желудка.
Что касается укропа, то его польза заключается в следующем: Укроп очень полезен для здоровья:
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает бороться с циститом и заболеваниями почек.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает мочегонное действие.
- Успокаивает и улучшает сон.
Однако есть и недостатки:
- Расширение сосудов, благотворное при гипертонии, негативно отражается на тех, у кого сниженное давление. Более того, при некоторых заболеваниях глаз это может привести к ухудшению зрения.
- Людям, страдающим сниженным тонусом гладкой мускулатуры кишечника, противопоказан в любом виде.
У растений есть общие положительные свойства: Считается, что оба растения улучшают мужскую потенцию, а также устраняют неприятный запах изо рта.
По применению
Оба растения используются в качестве специй. Разница между ними заключается в следующем:
- У укропа используются в основном листья и молодые стебли, реже – семена.
- Тмин выращивают в основном ради семян.
Кроме того, оба растения используются в кулинарии:
- медицине (из семян укропа, к примеру, приготавливается препарат «Антетин»);
- парфюмерии;
- косметологии.
Можно ли сочетать их вместе?
Сочетание специй на кухне зависит исключительно от вкуса и пожеланий потребителя. Однако есть несколько правил, которые следует соблюдать:
- Укроп отлично сочетается с петрушкой и подходит к рыбе.
- Тмин хорошо подходит к мясу (особенно птице), выпечкам и соусам. Также в блюдах он отлично сочетается с чабрецом, к которому укроп обычно не подходит.
Однако все это не означает, что нельзя экспериментировать со вкусами.
Чем полезен тмин для женщин
Что касается представительниц прекрасного пола, то эта специя в сочетании с традиционными средствами может помочь устранить ряд чисто женских отклонений. Прежде всего, кумин используется в народной медицине для лечения бесплодия. Кроме того, регулярное употребление этой специи позволяет организму подготовиться к запланированной беременности. Кумин также содержит элементы, способствующие лактации
Кумин хорошо зарекомендовал себя и в женской косметике. Его используют в приготовлении народных средств:
- борьбы с целлюлитом;
- избавления от лишнего веса;
- улучшения состояния волос и ногтей;
- лечения угревой сыпи и акне.
Чем полезен тмин для мужчин
Регулярное употребление кумина может улучшить работу мочеполовой системы мужского организма и повысить репродуктивную функцию. Народная медицина также использует эту специю для:
- восстановления нарушенной потенции.
- предотвращение простатита и аденомы простаты;
- укрепления нервной системы и сосудов.
Кумин также используется для приготовления чая для расслабления и снятия стресса.
Конечно, применение этой специи само по себе не способно достичь такого же эффекта, как в народной медицине — кумин должен использоваться в ней только как дополнение. Однако с помощью этой специи можно значительно повысить эффективность основного лечения. В любом случае, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза тмина для детей
Специя используется в народной медицине для детей. Например, отвар тмина используется для облегчения метеоризма и колик в животе у младенцев. Эта специя является ингредиентом многих кремов от аллергии, детских мазей для снятия воспаления и зуда. Однако следует помнить, что педиатры не рекомендуют включать кумин в рацион детей до определенного возраста, поэтому давать его малышу следует только после консультации со специалистом.
Мы выяснили, что тмин — настоящий кладезь биологически активных веществ и полезных микроэлементов для человека. Однако существуют некоторые противопоказания к его применению. К ним относятся:
- наличие индивидуальной непереносимости специи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения;
- пищевое отравление или расстройство стула, диарея;
- для женщин в период беременности — наличие угрозы выкидыша;
- желчнокаменная болезнь или камни в почках;
- наличие сердечных патологий или недавно перенесенный инфаркт;
- возраст младше 3 лет.
Не забывайте о правиле употребления тмина. Не забывайте о правиле приема тмина. Для детей, конечно, меньше. При нарушении этого правила вместо улучшения самочувствия можно получить страдания:
- проблемы с проходимостью кишечника;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- аллергию;
- резкое падение давления;
- тошноту, рвоту, головокружение.
Если человек испытывает любой из вышеперечисленных симптомов, он должен немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
В заключение следует отметить, что, несмотря на все свои полезные свойства, кумин не является 100% панацеей. Прежде чем использовать тмин в качестве пищевой добавки, следует сначала проконсультироваться со специалистом.