Укроп и тмин — это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их. Что такое тмин и семена укропа.

В отличие от укропа, тмин также имеет подвиды, которые были выделены на основе различных условий выращивания, ареалов распространения и других факторов. В частности, различают белый тмин и черный тмин, который, в свою очередь, путают с анисом. Семейство umbelliferae богато пряными и вкусными растениями, которые похожи друг на друга.

Большая разница между тмином и укропом: это одно и то же или нет, а также где применяются?

Многие из нас знакомы с полезной и ароматной специей кумин. В то же время распространено заблуждение, что между кумином и семенами укропа нет никакой разницы.

Существует много причин для этого стойкого заблуждения, но на самом деле это два разных растения. В этой статье подробно описаны полезные свойства и особенности тмина и укропа.

Это одно и то же или нет?

Семена кумина и укропа — это не одно и то же. Несмотря на невероятное сходство, эти травы сильно отличаются друг от друга даже во время цветения:

  • укроп созревает за год, тогда как тмину требуется два года в любом месте с умеренным климатом;
  • зонтики укропа имеются жёлтый окрас, что заметно выделяет его на фоне белого и розового тмина.

Почему путают?

Смущают именно плоды растения, так как семена имеют почти одинаковую яйцевидную форму, ребристую поверхность и двухлопастную структуру. Кроме того, тмин по запаху и отдаленно не похож на укроп, а между их полезными свойствами есть много общего.

Как отличить?

Если вы знаете, что такое тмин и семена укропа, вы сможете избежать ошибок:

  1. тмин обладает характерным запахом аниса;
  2. плоды укропа плоские и немного меньше в размере;
  3. семена тмина имеют изогнутую форму около 3 мм в длину и пряный острый вкус.

Полезные свойства и химический состав

Укроп содержит :

  • 18% жирных масел, которые богаты линолевой, пальминтовой и петрозелиновой кислотой;
  • около 15% приходится на долю белковых вещества;
  • содержание эфирного масла до 4%;
  • множество витаминов, включая малое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты;
  • минералы, среди которых преимущественно железо, фосфор и калий.

Укроп содержит :

  • гигантский список из более 100 полезных веществ, включая дубильные смолы, липазу и алкалоиды;
  • витамины группы B, фосфор, железо, цинк и кальций, которые вместе обладают ценнейшим эффектом для здоровья человека;
  • тмин состоит на 35% из жирного масла, тогда как количество эфирного не превышает 1%.

В случае с укропом наибольшую ценность представляет именно зелень, в то время как тмин выращивают в основном ради его плодов.

Оба растения имеют схожие элементы, придающие тмину и укропу уникальные лечебные свойства, которые часто используются в традиционной медицине и фармакологии для изготовления лекарств:

  1. и укроп, и тмин обладают способностью нормализовать выработку желудочного сока, расслабить стенки кишечника и нормализовать работу всей пищеварительной системы;
  2. специи хорошо справляются с проблемой метеоризма, болезнью почек и мочевого пузыря, оказывая мочегонное или слабительное действие;
  3. отвар с укропом или тмином помогает кормящим матерям улучшить лактацию;
  4. эфирное масло в этих растениях вызывает отхаркивающее действие, которое способствует выведению мокроты при бронхите или воспалении лёгких;
  5. укроп расслабляет, успокаивает и позволяет нормализовать сон;
  6. отвар тмина снимает вздутие живота у детей грудного возраста;
  7. масло тмина – натуральный антисептик, который используют для профилактики туберкулеза, нормализации обмена веществ и против глистов.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе тмина для здоровья:

, а также о пользе укропа и мерах предосторожности при его использовании:

Чем отличаются

Чтобы отличить эти два растения, нужно обратиться к фактам траволечения:

  • они принадлежат к разным семействам растений, например укроп растет на протяжении одного сезона, а тмин — двулетник;
  • у тмина листва овальная и имеет продолговатую форму, а у укропа перисто-рассеченные листья;
  • тмин цветет бело-розовыми цветками, а укроп имеет желтые соцветия;
  • созревшие плоды тмина собирают летом, а укропа — осенью;
  • у укропа используют практически все части растений, а у тмина — только плоды.

Тмин

Кумин — это растение, используемое в основном как специя или добавка к выпечке. Он популярен в европейской кухне, а также используется в кулинарных рецептах других стран.

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Кумин — это двулетнее растение, вырастающее до 90 см в высоту. Он принадлежит к семейству зонтичных. У него прямой, бороздчатый стебель с многочисленными ветвями. Листья удлиненные, обычно треугольные, с многочисленными опушенными влагалищами.

  Вздутие живота. Как с ним бороться. Как заваривать семена укропа для похудения

Соцветия мелкие, бело-розовые, расположены в небольших зонтиках с 16 лучами. Плоды состоят из темно-коричневых, выпуклых полуплодов, каждый из которых имеет пять светлых ребер. Тмин начинает цвести в конце мая — начале июня, а созревает в июле-августе.

Кумин состоит из химических компонентов:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • лимонен;
  • карвон;
  • карвакрол.

Укроп

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Используется как приправа для супов, салатов и других блюд, а также для соления и маринования заготовок на зиму.

Он принадлежит к семейству крестоцветных (U mbellifera) и достигает в высоту до 140 см. Стебель прямой и сильно разветвленный, с мелкими ребрами и восковым налетом. Листья перисто-лопастные и расположены узкими, прилистниками. Чем ниже расположены листья, тем они длиннее. Соцветия мелкие, желтые, расположены в многолучевом зонтике диаметром 30 см. Период цветения начинается в июне или августе.

Состав:

  • эфирные масла;
  • азотистые и безазотистые вещества;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • каратин;
  • диллапиол;
  • фелландрен;
  • карвеол;
  • изоэвгенол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, P, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Как различить по внешнему виду

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Тимьян и укроп отличаются по следующим характеристикам:

  • у укропа семена плоские и по размеру немного меньше, чем у тмина;
  • у тмина семена имеют изогнутую форму, их размер чаще всего не превышает 3 мм в длину.

Отличия во вкусе и запахе

Свежая зелень укропа по вкусу напоминает фенхель, поэтому ее часто путают. Листья очень ароматны. Семена имеют слегка горьковатый вкус и оставляют сладкое, похожее на цитрусовые, послевкусие. Запах плодов похож на запах камфары.

Кумин имеет резкий и острый запах и вкус, несколько напоминающий траву укроп. Каждый человек может воспринимать его по-разному: Одни утверждают, что запах кумина похож на запах орехов, другие сравнивают его с травой.

Разница в полезных и вредных свойствах

Давайте подробнее рассмотрим полезные и вредные свойства тмина и укропа.

Полезные свойства тмина:

  • в составе содержится большое количество витамина Е;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • устраняет некоторые виды боли;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает выработку молока у кормящих женщин;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет расслабляющий и успокаивающий эффект;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • устраняет неприятный запах из полости рта;
  • улучшает кровообращения.

Полезные свойства укропа:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • тонизирует сосуды;
  • предотвращает атеросклероз;
  • нормализует желчегонную и мочегонную функции организма;
  • способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек;
  • улучшает сон;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализует работы сердца и сосудов;
  • обладает мочегонным эффектом.

При индивидуальной непереносимости тмин может вызвать аллергическую реакцию.

Вред укропа: При частом употреблении расширяет кровеносные сосуды и приводит к ухудшению зрения. Беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления или употреблять его в небольших количествах. Людям, страдающим атонией гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять его ни в каком виде.

Применение

Укроп и тмин используются не только в кулинарии. Эти растения также популярны в медицине, косметике, кулинарии, сыроделии и других областях.

Интересно! В Индии кумин является важнейшим ингредиентом для изготовления мыла.

Тмин

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Использование кумина в кулинарии:

  • добавляют в хлеб и сдобу;
  • используют для домашних заготовок и солений;
  • добавляют в некоторые алкогольные напитки;
  • приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
  • семена используют для приготовления паштета и сыра.

В медицине кумин используется для лечения:

  • мигрени;
  • различных заболеваний легких;
  • кишечных колик;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • болезненного пищеварения;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • заболеваний мочевыводящих путей;
  • гепатита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бронхита.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, включают кумин в свой рацион. Он способствует выведению лишней жидкости, снижает аппетит и помогает при некоторых проблемах с пищеварением.

Важно: Археологи обнаружили тмин в гробницах фараонов во время раскопок, что говорит о том, что это растение было очень популярно в древние времена.

Укроп

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Применение в медицине:

  • готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
  • эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
  • настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
  • семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.

В пищевой промышленности:

  • укроп используют для маринования овощей;
  • листву добавляют в качестве специи к блюдам;
  • зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
  • укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.

В косметологии:

  • зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
  • укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
  • для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.

Пряности

Помимо классики, в национальных кухнях всего мира используются и местные специи. Это особенно острые овощи. Их выращивают по всему миру, и везде существует множество сортов. Различные растения этой группы могут иметь подземные (луковицы или корни), надземные (стебли и листья) части и семена. По сравнению с другими специями, пряные овощи чаще используются в кулинарии и обычно добавляются в пищу в гораздо больших количествах, чем традиционные специи.

  Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп в домашних условиях

Самым известным и наиболее часто используемым пряным овощем является лук. Лук (Allium) — род многолетних травянистых растений семейства луковых. В мире известно около 400 видов лука, но лишь некоторые из них используются в качестве пряностей.

Лук: 1-шнитт, 2 — чеснок, 3-батун, 4-черемша, 5-онон

Лук шалот

Лук
5-лук, 5-огурец

Лук — самый важный пряный овощ в Евразии. В России традиционно используются следующие виды. Лук репчатый (A.cepa). Культивируемый вид имеет несколько местных сортов, которые делятся на группы по кислотности вкуса: острые, полуострые и сладкие. Жгучие сорта выращиваются в центральной части страны, а полукислые и сладкие — на юге. Из-за меньшей кислотности южного лука его добавляют в пищу в 2-3 раза чаще, чем острые сорта. Многоярусный лук (A. proliferum) похож на репчатый, но стрелки его семян вместо цветков образуют луковицы, часто в 3-4 слоя. Основная луковица (корень) также делится и на третий год образует гнездо из 8-12 луковиц. Многоярусный лук относится к группе полукочанных луков. Они содержат в два раза больше витаминов, чем репчатый лук.

Лук репчатый, лук весенний, каракатица, семейство луковых (A. ascolonicum), родом из Греции и Малой Азии. Отличается от других видов лука тем, что имеет много деток. Каждая луковица, посаженная весной, дает гнездо из 10-12, а при хорошем уходе до 30 луковиц осенью. Луковицы лука обладают тонким и едва уловимым ароматом и более душисты, чем репчатый лук. Лук является неотъемлемым ингредиентом французской кухни. В нашей стране этот лук выращивают и используют в основном на юге России.

Лук-порей (A. porrum) — один из древнейших овощей, известный уже в Древнем Египте. Сегодня это широко распространенное овощное растение в Европе. В России эта луковица распространена не так широко, хотя ее можно выращивать практически на всей территории нашей страны, за исключением крайнего севера. У лука-порея утолщенная и удлиненная белая часть стебля — «стебель», реже встречаются широкие плоские листья. Лук-порей не имеет сильного запаха лука и не обладает резким вкусом. Они более ароматные и нежные, чем лук. Его используют для приготовления вкусных супов-пюре, тушеных блюд с различными овощами и для салатов.

Батун (A. fistulosum) — это сорт лука, используемый специально для получения зеленых «крыльев». Листья вырастают очень рано, как только растает снег. Зеленые листья имеют мягкий, сладкий вкус и более нежны, чем лук. Они содержат в 4 раза больше витамина С, чем лимоны.

Репчатый лук, шнитт-лук, скорода ( A. schoenoprasum ), похож на лук-батун, но отличается от него тонким оперением. Этот вид лука очень вынослив и растет вплоть до крайнего севера. Нежный, ароматный шнитт-лук используется в салатах, супах и омлетах.

Чем они похожи?

Сходство между этими двумя растениями показано в следующих пунктах:

  • Происхождение. Оба вида относятся к одному семейству. Основная разница между ними – запах и вкус, вызванные разным составом эфирных масел.
  • Условия культивирования. Приёмы агрокультуры для них практически одинаковы.
  • Оба растения относительно неприхотливы. Им подходят практически любые почвы. В неподходящих условиях теряют свой аромат и снижают урожайность – но выжить они способны где угодно. Этим часто пользуются огородники, позволяя укропу как сорняку прорастать на огороде, собирая зелень и семена по мере надобности и выпалывая растения там, где они мешают другим.Тмин менее живуч, но и он способен уцелеть там, где другие культурные растения погибнут.
  • У обоих культур в пищу могут использоваться как семена, так и молодые листья и побеги. Разница лишь в том, что тмин чаще выращивают ради ароматных семян, а укроп – наоборот: семена хотя и используются в кулинарии и народной медицине, но чаще всё-таки растят на зелень, а не на семена, позволяя семенам осыпаться и прорастать. Тмин же можно добавлять в салаты, супы и напитки в виде листьев – но основную ценность составляют как раз семена.

Чем отличаются?

По внешнему виду

Их легче всего отличить в период цветения:

  • «Зонтики» укропа цветут мелкими жёлтыми цветочками.
  • Тмин распускается довольно крупными (для зонтичных растений) белыми или розовыми цветами.

Семена легко спутать, но есть и некоторые различия:

  • Семена укропа обычно прямые, небольшого размера.
  • Плоды тмина больше, чем у укропа, и слегка изогнуты.

На клумбе до цветения эти два растения легко спутать по внешнему виду. Основное различие — в листьях. У тмина листья овальные и длинные, у укропа — перистые и разделенные.

По вкусу и запаху

Самый простой способ отличить эти два растения — по их аромату:

  • Зелень свежего укропа имеет лёгкий пряный вкус и запах, похожий на фенхель (вот с фенхелем-то обычно и путают). Семена на вкус слегка горькие со сладковатым послевкусием. Их запах слегка похож на камфору.
  • У тмина аромат и вкус более сильный и жгучий. Особенно это заметно у плодов (зелень съедобна, но в кулинарии практически не используется). Аромат очень своеобразный, чем-то напоминающий запах молотых орехов.
  Сколько калорий в укропе. Потери при обработке; Зелень Укроп. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

По пользе и вреду

Тмин полезен следующим образом:

  • Содержит много витамина E.
  • Имеет выраженное антиоксидантное действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является лёгким обезболивающим и успокаивающим средством.
  • Улучшает лактацию у кормящих матерей.
  • Улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами и поносами.
  • Улучшает кровообращение.

Он практически безвреден, если только у вас нет на него аллергии. Он также нежелателен для людей, страдающих повышенной кислотностью, не говоря уже о язве желудка.

Что касается укропа, то его польза заключается в следующем: Укроп очень полезен для здоровья:

  • Нормализует метаболизм.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с циститом и заболеваниями почек.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Успокаивает и улучшает сон.

Однако есть и недостатки:

  • Расширение сосудов, благотворное при гипертонии, негативно отражается на тех, у кого сниженное давление. Более того, при некоторых заболеваниях глаз это может привести к ухудшению зрения.
  • Людям, страдающим сниженным тонусом гладкой мускулатуры кишечника, противопоказан в любом виде.

У растений есть общие положительные свойства: Считается, что оба растения улучшают мужскую потенцию, а также устраняют неприятный запах изо рта.

По применению

Оба растения используются в качестве специй. Разница между ними заключается в следующем:

  • У укропа используются в основном листья и молодые стебли, реже – семена.
  • Тмин выращивают в основном ради семян.

Кроме того, оба растения используются в кулинарии:

  1. медицине (из семян укропа, к примеру, приготавливается препарат «Антетин»);
  2. парфюмерии;
  3. косметологии.

Можно ли сочетать их вместе?

Сочетание специй на кухне зависит исключительно от вкуса и пожеланий потребителя. Однако есть несколько правил, которые следует соблюдать:

  1. Укроп отлично сочетается с петрушкой и подходит к рыбе.
  2. Тмин хорошо подходит к мясу (особенно птице), выпечкам и соусам. Также в блюдах он отлично сочетается с чабрецом, к которому укроп обычно не подходит.

Однако все это не означает, что нельзя экспериментировать со вкусами.

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, то эта специя в сочетании с традиционными средствами может помочь устранить ряд чисто женских отклонений. Прежде всего, кумин используется в народной медицине для лечения бесплодия. Кроме того, регулярное употребление этой специи позволяет организму подготовиться к запланированной беременности. Кумин также содержит элементы, способствующие лактации

Кумин хорошо зарекомендовал себя и в женской косметике. Его используют в приготовлении народных средств:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Чем полезен тмин для мужчин

Регулярное употребление кумина может улучшить работу мочеполовой системы мужского организма и повысить репродуктивную функцию. Народная медицина также использует эту специю для:

  • восстановления нарушенной потенции.
  • предотвращение простатита и аденомы простаты;
  • укрепления нервной системы и сосудов.

Кумин также используется для приготовления чая для расслабления и снятия стресса.

Конечно, применение этой специи само по себе не способно достичь такого же эффекта, как в народной медицине — кумин должен использоваться в ней только как дополнение. Однако с помощью этой специи можно значительно повысить эффективность основного лечения. В любом случае, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза тмина для детей

Специя используется в народной медицине для детей. Например, отвар тмина используется для облегчения метеоризма и колик в животе у младенцев. Эта специя является ингредиентом многих кремов от аллергии, детских мазей для снятия воспаления и зуда. Однако следует помнить, что педиатры не рекомендуют включать кумин в рацион детей до определенного возраста, поэтому давать его малышу следует только после консультации со специалистом.

Мы выяснили, что тмин — настоящий кладезь биологически активных веществ и полезных микроэлементов для человека. Однако существуют некоторые противопоказания к его применению. К ним относятся:

black-cumin-oil-isolated-white (1).jpeg

  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения;
  • пищевое отравление или расстройство стула, диарея;
  • для женщин в период беременности — наличие угрозы выкидыша;
  • желчнокаменная болезнь или камни в почках;
  • наличие сердечных патологий или недавно перенесенный инфаркт;
  • возраст младше 3 лет.

Не забывайте о правиле употребления тмина. Не забывайте о правиле приема тмина. Для детей, конечно, меньше. При нарушении этого правила вместо улучшения самочувствия можно получить страдания:

  • проблемы с проходимостью кишечника;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергию;
  • резкое падение давления;
  • тошноту, рвоту, головокружение.

Если человек испытывает любой из вышеперечисленных симптомов, он должен немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

В заключение следует отметить, что, несмотря на все свои полезные свойства, кумин не является 100% панацеей. Прежде чем использовать тмин в качестве пищевой добавки, следует сначала проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
cadovods.ru