Как правильно подкармливать укроп. Какие удобрения любит укроп

Мочевина используется для устранения дефицита азота в почве. Мочевина (или карбамид) разбавляется водой. Рекомендуемая концентрация — 20 г на мл. Поливайте укроп примерно через две недели после прорастания. Повторная обработка мочевиной не рекомендуется.

Как правильно подкармливать укроп?

Комплексный уход при выращивании укропа заключается в удобрении. Удобрения для укропа необходимы по нескольким причинам. Вы можете купить их в магазинах или воспользоваться народными средствами. Смазывайте укроп в определенное время.

Диета с укропом.

Необходимость подкормки укропа

При выращивании любой культуры участок подготавливается уже осенью. Это включает внесение удобрений при перекопке.

Укроп должен получать питательные вещества в течение вегетационного периода по следующим причинам

  • Особенности почвы. Если она недостаточно плодородная, слишком кислая или щелочная, то удобрения исправляют ситуацию, обеспечивая благоприятные условия для выращивания культуры.
  • Плохая всхожесть. Причины могут крыться в плохом качестве посевного материала или недостатке питательных элементов в почве. Подкормка стимулирует рост культуры.
  • Медленный рост. Еще один признак нехватки питательных элементов.
  • Желтая зелень. Такое изменение цвета говорит о нехватке азота.
  • Покраснение листьев. Такая проблема возникает при избытке калия, решить ее можно соответствующими подкормками.

Смазка необходима при выращивании укропа на подоконнике или балконе вашего дома. В этом случае посадки более плотные, а количество почвы ограничено. Питательные вещества расходуются быстрее, и их необходимо восполнять.

Сроки для внесения удобрений

Время смазывания укропа индивидуально. Если участок правильно подготовлен осенью, удобряйте его так часто, как это необходимо в течение вегетационного периода, в зависимости от внешнего вида растения.

Методы удобрения и типы удобрений различны. Если используются неорганические удобрения и вносятся при орошении, достаточно одного внесения. Это следует делать через две недели после прорастания семян.

Укроп можно удобрять путем опрыскивания, которое следует проводить два-три раза. Первое применение должно быть сделано после периода активного роста, а остальные — каждые две недели.

К выращиванию культур на балконе нужно подходить особенно осторожно. Так как все растения будут находиться в ограниченных емкостях, то запас питательных элемнтов будет истощаться. Поэтому надо особенно внимательно относиться к укропу, чтобы он получал питательные вещества и ни в чем не нуждался.

Чем подкормить укроп для хорошего роста

Существует несколько способов подкормки укропа. Этот метод должен основываться на стадии развития травы, ее типе и состоянии.

Покупные готовые средства

Для подготовки почвы и создания благоприятной для укропа среды используйте суперфосфат и калийные соли или нитроаммофоску.

Проведите обработку травы примерно через две недели после прорастания.

Укроп плохо растет - как подкормить его для хорошего урожая и как это сделать правильно

Народные методы

Для подкормки растения также используются самодельные и органические удобрения: см. ниже.

  • перегной;
  • коровяк;
  • «зеленый настой», который готовится из крапивы или другой скошенного сорняка;
  • нашатырный спирт.

Подкормки для открытого грунта/теплицы

Мочевина отлично подходит для удобрения укропа, посаженного в открытом грунте, цветной капусты и настоя крапивы.

  Как сделать укропное масло в домашних условиях. Узнаем как изготовить укропное масло в домашних условиях

Если укроп выращивается в теплице, то при посадке рекомендуется внести суперфосфат между бороздами, а азотные удобрения использовать позже.

Инструкция по внесению подкормки

Суперфосфаты и калийные соли используются для насыщения почвы азотом и фосфором. Перед посевом семян их смешивают с почвой из расчета 20 г и 30 г на м² соответственно.

Аммиачная селитра используется для удобрения укропа примерно через 15 дней после посева. Используйте небольшое количество: не более 8 г на м².

Важно: Укроп является раннеспелой культурой. Использование химических удобрений, особенно аммиачной селитры, способствует накоплению нитратов в траве. Чтобы избежать этого, дозировка должна быть правильной.

Органические удобрения следует использовать в следующих пропорциях

  • перегной — 1/2 ведра на м²;
  • коровяк — раствор с водой в соотношении 1:10;
  • «Биуд» — раствор с водой в соотношении 1:20.

ЭМ-удобрения используются в соответствии с инструкциями на упаковке.

Укроп плохо растет - как подкормить его для хорошего урожая и как это сделать правильно

Мочевина используется для устранения дефицита азота в почве. Мочевина (или карбамид) разбавляется водой. Рекомендуемая концентрация — 20 г на мл. Поливайте укроп примерно через две недели после прорастания. Повторная обработка мочевиной не рекомендуется.

Частные методы позволяют производить высококачественные удобрения без использования пестицидов.

Зеленый настой» готовится следующим образом.

  • собирают молодые побеги крапивы без семян и помещают их в большую емкость, заполнив ее наполовину;
  • оставшуюся половину емкости доливают водой, закрывают крышкой;
  • настаивают в течение 2-3 недель;

Концентрированный раствор разбавляется водой в соотношении 1:20 и используется для полива из расчета ½ ведра на кв. м. Два раза в месяц.

Подача аммиака (аммиака) обеспечивает быстрый рост и привлекательный внешний вид зелени. Приготовьте раствор: 10 мл аммиака на каждые 10 литров воды. Обильно опрыскивайте растения раствором в сухую безветренную погоду.

Полезные советы и распространенные ошибки

Собрать прекрасный ароматный укроп без лишних затрат времени и мучений вам поможет совет:.

  1. Залог отличного урожая укропа — правильная подготовка почвы. Если грунт достаточно удобрен перед посадкой, дополнительная подкормка зелени не понадобится.
  2. Семена укропа богаты эфирными маслами, которые затрудняют всход. Поэтому лучше всего прорастают семена, перезимовавшие в открытом грунте, а перед весенней посадкой обработанные и обеззараженные.
  3. Для получения раннего урожая укропа допустимо посеять его в ящик и растить на подоконнике, а в открытый грунт высадить через 35 дней после посадки.
  4. Зелень способна перенести заморозки до -4°С, поэтому сажать его можно сразу после схода снега.
  5. Не рекомендуется высаживать укроп рядом с морковью, зеленью и тмином, а картошка, огурцы и чеснок — отличные соседи.
  6. Желтый цвет укропа и его быстрое цветение свидетельствуют о нехватке влаги. Красный цвет говорит о том, что почва слишком влажная и в ней много калия.

Укроп плохо растет - как подкормить его для хорошего урожая и как это сделать правильно

Отзывы

Начинающие огородники отмечают, что выращивание укропа оказалось сложнее, чем ожидалось.

Ала, Риазан: «Кажется, это проще, чем разводить клумбы. Однако, когда мы купили новый участок и укроп, он был плохо развит, а кусты были редкими и не яркими. Перейдем к земельной проблеме. После смазывания почвы калийными солями мы всегда радуемся урожаю трав.

Владимир, MGA: «Я больше никогда не обрабатывал свой сад. В первый раз мы с женой решили купить дакку и вырастить немного Петрушка на столе. Но укроп был желтым и бледным. Мы рекомендовали использовать грядки и опрыскивать растения раствором аммиака. Результаты были незамедлительными. Я посеял семена в теплице. Но зелень не продавалась. Их внешний вид был не очень хорошим. По совету своего друга я начал смазывать урожай цветной капустой и гумусом. Это сработало — теперь укроп отличного качества».

По-другому выращивается недавно выведенные сорта кустового укропа. Его особенность – дополнительный рост стебельков из пазух листа, что ведёт к увеличенным и загущенным растениям, большим размерам куста, повышенной урожайности и удлинению вегетационного периода. Такой укроп на семена выращивают из рассады.

Когда необходимо вносить и как часто, если плохо растет?

Смазку следует применять, если наблюдается характерное снижение эффективности (побеги начинают желтеть, а зелень замедляется). Другим симптомом является появление тли в корзине (верхней части ботвы).

  ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса. Как сделать укропный соус

Важным условием является то, что укроп подкармливают, когда побег готов. Это означает, что в нем могут накапливаться вредные химические вещества, которые не усваиваются полностью. Если препараты попали на листья, их следует смыть чистой, слегка подогретой водой.

Смазка должна производиться на различных этапах на протяжении всего времени. Если после смазывания укроп обычно не появляется, стоит повторить процесс через некоторое время. Правила и время смазывания зависят от того, где выращивается трава — на природе или под пластиковой крышкой.

  • В открытом грунте удобрение нужно вносить через 14 дней после прорастания. Затем стоит повторить процедуру после фазы активного роста с перерывом в две недели.
  • Под пленочным укрытием рекомендуется пролить удобрением спустя две недели после прорастания семян.

Наши эксперты собрали информацию об укропе, уходе за ним и поливе. Вы также можете прочитать о вредителях и болезнях укропа на нашем сайте.

Покупные удобрения: чем подкормить?

Как уже упоминалось выше, смазка зависит от почвы, в которую посажено растение.

В обычном открытом грунте

Укроп следует смазывать в соответствии со следующей системой

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Азот.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Азот.
  • Суперфосфат- 20-30г.
  • Аммиачная селитра- 15-20г.
  • Калимагнезия- 20-25г.
  • Первая подкормка: карбамид-30-60г.
  • Вторая и последующие подкормки: азотнокислый кальций-15-20 г.

В теплице (под пленкой)

В теплицах можно выращивать культуры круглый год. Это означает, что почву необходимо поддерживать и обогащать минералами до и после посадки. Если укроп высевается на бедной почве, рекомендуется поливать цветники через две недели после вегетации.

Название удобрения Дозировка на 10 л воды, г
нитрофоска 10-15
аммиачная селитра 15-20
суперфосфат 20
сернокислый калий 20

Выбор и цены

Удобрения следует приобретать в специализированных магазинах. Они специализируются на продаже семян и удобрений. В таких магазинах работают специалисты, которые при необходимости помогут вам с выбором. Удобрения следует выбирать в соответствии с тем, что вы хотите получить от своих растений. Например, в начале вегетационного периода следует использовать комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.

Наиболее распространенными азотными и калийными удобрениями являются

  • аммиачную селитру (натриевая и кальцевая силитра подщелачивают почву, их не рекомендуется использовать);
  • мочевину (нежелательно использовать мочевину на легких почвах (песчаных и т.д).

Стоимость корма в Москве и Санкт-Петербурге практически одинакова. Таким образом, за 50 фунтов мочевины нужно заплатить около 2 500 000 рублей. А за 1 кг аммиачной селитры нужно заплатить 50 рублей.

Не все садоводы выращивают зеленые кусты укропа. Иногда они вообще не растут, гниют и желтеют. В этой статье описаны правила, которые применяются на всех этапах выращивания этой травы. Они включают в себя способы подготовки почвы, требования к удобрениям и влияние на рост и урожайность укропа.

Правила внесения подкормок

Основное правило заключается в том, что гораздо безопаснее допустить недостаток удобрений, несмотря на избыток почвы. Чрезмерное удобрение укропа в открытом грунте может привести к химическому ожогу корней и гибели растения. Поэтому удобрения не следует вносить слишком часто. Также не превышайте рекомендованную производителем дозу на квадратный метр. Кровати.

  Базилик, петрушка и укроп: как вырастить в огороде зелень и где ее посадить. Как сажать укроп и петрушку

Первое удобрение следует вносить через 2 недели после всходов укропа. Последующие удобрения также следует вносить с интервалом в 10-14 дней. Это позволяет избежать перекармливания, но при этом культура получает все необходимое для роста и имеет сильную иммунную систему.

Выращивать укроп в саду могут даже начинающие. Неприхотливый овощевод щедро отзывается на удобрения и регулярный полив. Однако не следует часто смазывать зеленые грядки.

Если почва правильно подготовлена осенью, то за весь вегетационный период культура нуждается только в одном внесении удобрений. Аммиачная селитра стимулирует образование кустов и предотвращает пожелтение травы. Применять через полмесяца после посева. Следует использовать 8 граммов на квадратный метр.

Удобрения для укропа в домашних условиях

Дил Грибовски.

Грибной укроп особенно подходит для выращивания в домашних условиях

Если вы выращиваете укроп дома, например, на подоконнике, раз в две недели подкармливайте его комплексным удобрением. Это может быть либо жидкая радуга, либо очень низкая концентрация, что является идеальным вариантом. Для смазывания корней развести 10 мл в 1 литре воды. Крышка бутылки с удобрением может быть использована как удобная мерная палочка и содержит около 5 мл. Убедитесь, что перед внесением удобрений вы полили растения достаточным количеством чистой воды.

Идеальные удобрения

Укроп на подоконнике в идеале можно удобрять жидким удобрением.

Народные методы удобрения укропа

Опытные садоводы могут использовать самодельные удобрения для укропа. Хорошие результаты дает «зеленый настой» из скошенной травы или гербицидов. Крапива — лучшее средство. Рецепт следующий.

Рецепт крапивного удобрения

Для питания укропа народными средствами можно приготовить настой крапивы. Для этого выберите побеги, на которых еще нет семян, и поместите их в большой контейнер, заполнив его примерно наполовину. Залейте водой до краев, хорошо накройте и вымачивайте в течение одной-двух недель.

Зеленая инъекция

Зеленый настой легко приготовить самостоятельно

Полученную темную жидкость, без пены брожения, разбавляют два раза в месяц в соотношении 1:10 по полведра на м² и используют для полива.

Инъекции крапивы

Настой крапивы идеально подходит для удобрения укропа

Видео: как подкормить укроп

И ещё несколько полезных советов

Укроп дает лучшие урожаи, когда:.

  • Чтобы растянуть сбор урожая укропа во времени, нужно высаживать сразу несколько сортов с разными сроками созревания;
  • Семена можно высевать ранней весной и даже поздней осенью, под зиму;
  • Перед посевом укропа не нужно вносить в почву золу. Вкусовые качества укропа пострадают.

Укладывание укропа

Укроп «Аллигатор» пользуется особой популярностью у садоводов

Лично у меня нет проблем с укропом: он естественно растет по всему огороду. И его разнообразие уже неузнаваемо. А чтобы было больше молодой травы, я должен сеять их в середине июня. Я пробовал разные сорта и придумал множество разновидностей любимых аллигаторов.

Оцените статью
cadovods.ru