Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах. Какой укроп лучше сажать на зелень

Однако лучше не посыпать укроп рядом с морковью. Садоводы утверждают, что выращивание корня может впоследствии замедлить его рост. Фермеры дипломатично молчат по этому вопросу, поэтому, возможно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые проводят много времени в постели.

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах, открытом грунте и домашних условиях

Мягкая, ароматная зелень укропа идеально подходит для салатов и супов, а также привлекательно смотрится на тарелках в качестве украшения блюд. Однако после появления зонтиков на кустах трава твердеет и вскоре желтеет. Эти растения фенхеля не подходят для употребления, только для ухода.

Решением для тех, кому нужна только трава без зонтиков, является специальный сорт с подходящими характеристиками. Узнайте в этой статье, какие укропы подходят для зелени и какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте и теплице.

Сортовые особенности укропа без зонтиков

Зонтик укропа — это соцветие растения, в котором образуются его семена. Без зонтика не было бы укропа — такую культуру невозможно было бы размножить. Однако есть сорта, созданные селекционерами специально «для зелени».

Такие растения остаются сочными и зелеными почти все лето, лишь ближе к осени выпуская зонтик с семенами, чтобы возобновиться с начала следующего года. Для удобства сорта укропа, которые цветут поздно, называют укропом без зонтиков.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Если вы решили выращивать укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить одновременно много разных сортов. Таким образом, вы выберете культуру, которая подходит вам во всех отношениях.

Выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Раннеспелые

Их высевают ранней весной или под зиму. Они созревают рано, поэтому процесс цветения и формирования зонтика начинается раньше. Однако первую ароматную зелень вы попробуете уже через месяц.

Ранние сорта следующие.

Лучшие сорта укропа без зонтиков для выращивания в теплицах, на открытом воздухе и в домашних условиях

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Они созревают на две недели позже ранних сортов, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, что позволяет получить более высокий урожай. Они считаются «бестселлерами» среди садоводов. Зонтики формируются на 40-45 день.

Среди сортов среднего срока созревания особого упоминания заслуживают следующие:.

Лучшие сорта укропа без зонтиков для выращивания в теплицах, на открытом воздухе и в домашних условиях

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно: Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, рекомендуется удалить первое соцветие. После этого траву можно скашивать несколько раз.

Позднеспелые

Сорта укропа, которые созревают медленно, без зонтиков, имеют самый длинный и богатый урожай. Они подходят для зимнего хранения. Они хорошо растут на любой почве.

  Что полезного в укропе. Что полезного в укропе

Первое скашивание травы происходит через 55-60 дней после прорастания. Эти сорта не могут образовывать зонтики в наших холодных регионах.

Лучшие сорта укропа без зонтиков для выращивания в теплицах, на открытом воздухе и в домашних условиях

Лучшие позднеспелые сорта:.

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Зонтичный укроп

Зонты

Вероятно, самым традиционным сортом укропа является зонтичный сорт, который растет почти на всех овощных полях. Этот укроп быстро созревает и очень популярен. Он выпускает ароматный зонтик молодых семян через 30-35 дней. Поскольку листьев не так много, хозяйки ценят семена этого укропа.

Сорта зонтичного укропа

Зонтики раннеспелые, урожайность варьируется в пределах 3-6 кг с квадратного метра. Его используют для изготовления трав, специй и технических средств. Траву можно употреблять через 35-40 дней, а семена специи достигают полной зрелости более чем через 60 дней.

Гренадер — сорт, выращиваемый для ароматических растений (30-35 дней после появления всходов) и пряностей (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Укроп созревает в среднем через 40 дней после прорастания, что делает его раннеспелым растением. Листья имеют слабый восковой налет зелено-голубого цвета. Устойчивость к болезням, паразитам и осадкам. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Коллаж - хранение и использование укропа

Как сеять зонтичный укроп

Если вы любите укроп и хотите использовать его в кулинарии в течение всего лета, то вам следует пополнять запасы ароматных семян примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает вкус капусты и отпугивает тлю и гусениц.

Однако лучше не посыпать укроп рядом с морковью. Садоводы утверждают, что выращивание корня может впоследствии замедлить его рост. Фермеры дипломатично молчат по этому вопросу, поэтому, возможно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые проводят много времени в постели.

Траншеи для посева укропа должны находиться на расстоянии около 10 см друг от друга. Перед посадкой почву можно подготовить, добавив 0,5 ведра компоста на квадратный метр. Также можно использовать нитрофоску. Средняя рекомендуемая доза для овощей открытого грунта составляет 70 г на кв. м.

Нитрофоска — это комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (комплекс NPK). Нерастворимые гранулы, которые не уплотняются в течение длительного времени, распадаются на ионы, попадая в почву, и быстро поглощаются растением.

Однако не следует злоупотреблять чрезмерным удобрением укропа, так как в траве могут накапливаться нитраты.

Как собирать урожай укропа

Соберите незрелые семена зонтика укропа. Упущенная возможность оставить зонтики в цветниках может привести к тому, что семена проклюнутся и засорят сад незапланированными всходами. Зонтики без семян также не имеют большой кулинарной ценности и могут не давать достаточного аромата в салатах и соусах из-за небольшого количества листьев.

Кустовой укроп

Зонтики - лучшие травы укропа без зонтиков для выращивания в домашних условиях

Этот укроп отличается от других укропов тем, что у него очень большое количество морщинистых листьев (более 10 000 на растение), а для формирования зонтика требуется в среднем более 70 дней.

Сорта кустового укропа

Сорт Инни отличается средним сроком созревания с синим восковым вкусом и особым ароматом на листьях. Этот сорт укропа высевают с апреля по август. Зрелые растения достигают высоты 1,5 м, их можно замораживать, хранить или употреблять в свежем виде.

Кутузовский — средне- и позднеспелый сорт, первый урожай собирают примерно через 41-45 дней после прорастания. У него много нежных светло-зеленых листьев, и он особенно вкусен. Он подходит для сушки, замораживания, маринования и приправы.

Это также в меру озорной сорт. Это ароматический вид, характеризующийся задержкой образования зонтика. Он достигает высоты более 1 м и больше подходит для свежего урожая.

  5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным. Как хранить укроп

Как сеять кустовой укроп

В районах с опасным климатом укроп следует высевать в марте-апреле, чтобы семена успели вызреть.

саженцы

Если не хватает ароматной листвы, укроп можно высаживать в открытый грунт круглый год.

Перед посевом подготовьте почву, внеся 1 ведро компоста на квадратный метр. Также можно использовать раствор Ковбоя (1:10). Семена следует помещать на глубину 1-1,5 см. Чтобы укроп хорошо рос, нежелательно сажать их очень близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливайте семена один или два раза в неделю. Обычно полив осуществляется путем дождевания.

опрыскивание растений водой

Также полезно периодическое рыхление почвы (до пяти раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее высыхают. По мере роста растения собирают боковые побеги. Затем, в конце сезона, стебли и зонтики собирают и используют для консервирования.

Опытные садоводы говорят, что листья укропа, собранные утром, после того как выпадет роса, гораздо сочнее.

Универсальный укроп

Укроп универсальный отличается от укропа кустового тем, что у него не развиваются боковые побеги под мышками. Однако эти сорта укропа имеют очень свежие листья и зонтики семян, что позволяет смаковать ваши блюда круглый год.

Укроп - семена и листья

Кроме того, гибкий фенхель в целом нетребователен.

Сорта универсального укропа

Зонтики имеют различную среднюю степень зрелости. Траву можно использовать через 41 день после прорастания, но для приготовления специи необходимо подождать около 90 дней. Растения иногда достигают высоты 2 м, а зонтики — 19 см. Сорт обладает сильным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг с квадратного метра).

Кибрай — это сорт, который может давать ароматную зелень уже через 29-45 дней после вегетации. Имеет большую розетку высотой 40 см. Предпочитает ранний посев и покрытие посевов при низких температурах.

Сорт устойчив к плесени и подходит для выращивания во влажных районах. Кибрай можно использовать как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде.

Ришелье высевается в апреле-мае, и первый урожай появляется уже через 40 дней после всходов. Укроп пригоден для сбора урожая как пряный сорт примерно через 80 дней. Зонтики среднего размера созревают в середине августа. Чтобы наслаждаться ароматной зеленью круглый год, этот сорт укропа можно пересаживать каждые 10-15 дней.

Также доступны сорта фенхеля Блю Фрост и другие сорта с синими листьями. Особенность синего укропа в том, что он желтеет гораздо реже.

Как сеять универсальный укроп

Посев семян

Эти сорта укропа можно высевать так же, как и ранние сорта, но в противном случае можно добиться того, что они будут выглядеть очень крупными и бледными. Очень важно своевременно поливать укроп, так как это положительно влияет на его рост и вкус.

Если укроп плачет, вероятно, он не получает достаточного количества азота. Если в почву добавить известь или золу, укроп покраснеет.

Как собирать урожай укропа

При выращивании укропа — скороспелых сортов — важно обращать внимание на инструкции, обычно указанные на упаковке семян. Чтобы сохранить траву свежей в течение всего сезона, срезайте некоторые сорта на высоте 25 см, оставляя точку роста. Это позволит собрать новый урожай ароматных листьев через несколько недель. Для других — подбирайте по несколько листов в день.

Независимо от того, что считают иностранцы, большинство из нас выращивают укроп для разнообразных закаток и вкусных солений, которые радуют наших близких всю зиму. Вы найдете много подобных рецептов на нашем сайте:.

Виды укропа для зелени без образования зонтиков — правда или миф? Общеизвестно, что на укропе семена висят и что им нужен зонтик. К сожалению, когда они начинают формироваться, листья становятся не такими сочными и ароматными и имеют признаки увядания.

Популярные сорта укропа на зелень

В зависимости от того, когда побег становится пригодным для срезки и употребления, все сорта фенхеля можно разделить на три группы: ранние, средние и поздние.

Внимание! Укроп может снижать кровяное давление, поэтому его следует употреблять с осторожностью. Большие количества могут вызвать головокружение и обморок.

Отличительный СуперДукат с DILL

Ранние сорта укропа на зелень

Первая группа — это раннеспелые сорта. Формирование кадров в этой категории выращивания начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, но укроп имеет не более шести-семи листьев и вскоре вступает в период цветения.

  Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп в домашних условиях

При выращивании укропа этой группы следует учитывать, что он требует много воды. Если однолетние растения плохо поливаются, то часто образуется только три или четыре листа, и качество, а также количество урожая значительно снижается. Специи становятся сухими, а не сочными, теряют свой аромат и, соответственно, полезные свойства.

Укроп.

Они считаются лучшими сортами зеленого раннеспелого укропа:.

Гренадер — идеально подходит для получения специй за короткое время. Розетки листьев крупные, кусты достигают высоты 30-33 см. Листья темно-зеленые с крупными секциями. Лучшее время для посева — последние 10 дней апреля и первые дни мая. Гренадер не требуется. Сбор урожая начинается на 35-й день. Урожайность в гроздьях 15 г/ячейку или 2,5-2,8 кг/м2. очень ароматный. Хорошо отрастает после обрезки.

Грибовский — хорошо растет как в помещении, так и на открытом воздухе. Можно срезать через 4-5 недель после прорастания. Устойчив к ветру, дождю, холоду и другим погодным условиям. Сильный аромат. Вырастает до 30-35 см. Его можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева — с апреля по август.

Укроп Грибская трава.

Ридаут — созревает на несколько дней позже, чем Гренадер и Грибовский. Розетка листьев слегка приподнята над землей. Листья среднего размера и ароматные. Кустарник может давать в среднем 38-43 г или 1,2-1,5 кг/м2. Его можно использовать для консервирования и замораживания. Его аромат очень интенсивный. Это интересно! Ботаники восхищаются тем, что такое нежное и, казалось бы, хрупкое растение, как укроп, имеет настолько прочную структуру, что может выдержать даже самый сильный ветер.

Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

Вторая группа — это сорта укропа среднего срока созревания. После начала прорастания проходит 42-57 дней. Эти виды укропа могут образовывать до 10-12 мясистых листьев, что значительно повышает общий урожай травы с куста.

Как правильно посадить укроп на зелень

В зависимости от региона выращивания укроп высевают в открытый грунт в начале-конце апреля и в течение всего лета. Тепличное выращивание может осуществляться в любое время года. Главное — поддерживать температуру в теплице не ниже +12°C.

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в траншеи глубиной 2-3 см. Борозды должны находиться на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как посеять укроп на зелень

Как вырастить хороший укроп на зелень

После прорастания растения поливают, почву рыхлят для удаления коры и сорняков и подкармливают по мере необходимости.

По мере роста сортов укропа, которые не растут на зонтиках, разбавляйте их, чтобы каждое растение получало достаточное количество питательных веществ и влаги. Минимальное расстояние между кустами — 15-20 см. В этих условиях они не мешают развитию друг друга. Собранные растения можно употреблять в пищу.

Интересный факт! Экстракт семян укропа используется в косметике и парфюмерии. Он также используется в одеколонах, кремах и зубной пасте широкого спектра применения.

Как вырастить укроп

Укроп нарезается по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не могут прорасти, их удаляют с корнями. При уборке сортов укропа, которые растут после срезки, листья срезают, растения поливают и удобряют, чтобы через некоторое время можно было собрать следующий ароматный и пряный продукт.

Автор видеоролика рассказывает о других видах укропа, которые можно выращивать для получения сочной, ароматной травы.

Оцените статью
cadovods.ru