Укроп — это овощ или нет: характеристика и описание растения. Укроп к какой группе растений относится

Хорошо помогают фитоспориновые спреи «Биопрепарат». Укроп можно употреблять в пищу через 48 часов после опрыскивания. Вертициллиозное увядание укропа — неизлечимое вирусное заболевание. Лечения этого заболевания у укропа не существует. Единственный вариант — уничтожить куст и сжечь его вместо компостирования, чтобы избежать заражения других растений.

Польза укропа – как он помогает земле и человеку?

Укроп — известная с детства трава, которую выращивают для кулинарных целей. Из Азии и Северной Африки растение распространилось на все континенты. Его лечебные свойства использовали еще древнеегипетские и римские врачи. Особый вкус и аромат растения сделали его популярной специей. Эта неприхотливая, быстрорастущая культура выращивается в огородах, теплицах и домашних садах. Вы можете многому научиться у знакомого и простого растения. Его описание и полезные свойства представляют интерес как для огородников, так и для любителей природы.

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Род Anethum состоит из одного вида — ароматного или травянистого укропа. Латинское название культуры — Anethumgraveolens. Растение произрастает в Центральной Азии, Малой Азии, Северной Африке и Индии. Побег прямостоячий, ветвистый или простой. Яркая расцветка с зелеными полосками. Высота 40-120 см; поверхность голая, с узкими бороздками. Основание имеет укорененную розетку, с главной ветвью на вершине. Корни тонкие, листовидные и имеют боковые ответвления.

Цветы.

Листья очередные, тройчатые или четверчатые. Овальный, линейный стручковый нитрат. Цвет от светло- до темно-зеленого. Нижние листья имеют длинные стебли, центральные и верхние листья имеют короткие стебли или стебли. Некоторые сорта имеют серый или сероватый оттенок, часто с восковым налетом зелено-голубого цвета на растении. Цветение происходит в июне-августе. Соцветие представляет собой сложный зонтик 15-18 см в диаметре. Он состоит из множества лучей (20-50). Цветы мелкие и имеют пять желто-зеленых лепестков.

Информация. Научное название культуры anethum на латыни означает «ароматический» или «благоухающий».

В конце вегетационного периода образуется бисквит — плод, содержащий два семени. Они созревают с июля по сентябрь. Семена овальные, 3-7 мм длиной и 2-4 мм шириной. Они имеют серо-коричневый цвет. На фермах соцветия срезают в начале созревания. Их упаковывают в мешки и оставляют дозревать без солнечного света. Если соцветия не срезать, семена обычно опадают и уносятся ветром. Растения могут быстро размножаться самосевом и самоопыляться. Коммерческий сбор урожая начинается, когда нижние листья желтеют и появляются коричневые плоды. Растения срезают, обрезают, сушат и обмолачивают.

Информация. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Многие знают, как выглядит душистый укроп, но появились новые, кустистые сорта этого растения. Они ветвистые и внушительных размеров. Они вырастают до 1,5 м на открытом воздухе и 2,5-3 м в помещении. Благодаря работе в питомнике культура приобрела дополнительные листья, которые образуются в пазухах основных листьев. Статья «Сорта укропа — как выбрать лучший для вас» познакомит вас с богатым выбором видов садовой травы.

Химический состав и полезные свойства

Листья содержат комплекс витаминов:.

  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • рибофлавин (витамин B2).

Зелень богата каротином, минералами, эфирными маслами, флавоноидами и пектином. Плоды содержат жирные масла и белки. Обнаруженные флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, а кумарин — спазмолитическими. Углерод составляет 40% эфирного масла. Он определяет характерный аромат укропа.

Кулинария

Используется в качестве кулинарной приправы. Он низкокалорийный, сладкий и слегка острый. В свежем виде он освежает, его можно добавлять в горячие блюда и салаты. Травы сушат и замораживают для длительного хранения. Фитонутриенты, содержащиеся в растениях, придают овощам прекрасную пикантность при консервировании. Активные компоненты трав не только ароматизируют консервированные продукты, но и предотвращают их закисание.

  Вздутие живота. Как с ним бороться. Как заваривать семена укропа для похудения

Эфирное масло из листьев зеленого цвета. Используется в производстве напитков и пищевой промышленности. Фруктовые масла необходимы для приготовления духов и мыла.

Советы. Витамины и другие полезные вещества лучше сохраняются в растении при быстром замораживании. Поместите травы в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру.

Медицина

Травы оказывают следующее воздействие на организм

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Отвары пряных трав усиливают перистальтику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока и снижают кровяное давление. Растение активизирует лактацию, а отвар семян подходит при метеоризме, гипертонии, атеросклерозе и перевозбуждении.

Полная информация о свойствах и применении плодов в культуре в статье ‘Укроп гибкий — полезные свойства семян как в медицине, так и в кулинарии’.

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко спутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, грубые листья. Фенхель — это двухлетнее или многолетнее растение. От обычного садового укропа он отличается тем, что его стебли достигают высоты 2-2,5 метра. Корни мясистые и колючие, сверху растет множество ветвей. Растение коренастое и раскидистое. Некоторые сорта отличаются белым утолщением у основания стебля. Он образован склеенными стеблями нижних листьев.

Если вы выращиваете кусты укропа, то различия между сортами не заметны. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля меньше в диаметре и имеют меньше спиц, чаще всего около 3-5. Растение химически схоже и содержит эфирные масла, флавоноиды, каротин, минералы и витамины. Полезные свойства фенхеля более мощные и несправедливо получили такое распространенное название «аптечный фенхель».

Основные различия между пряными травами следующие

Тонкий и специфический аромат

Листья синие

Листья зеленые, иногда с голубоватым оттенком.

Семена легко разделить на две части

Фенхель является теплолюбивым растением и выращивается на открытом воздухе в южных регионах. Фермеры в Средней полосе выращивают его в теплицах или используют метод посева. Посадка пряности начинается в начале лета.

Советы. Не сажайте укроп и фенхель на одной клумбе. Растения скрестятся и станут гибридами.

Все растение содержит эфирные масла: до 4-5% в плодах и до 1,5% в листьях. Его основным компонентом является углерод, до 60%, но в нем также содержатся карвеол, лимонен и другие.

Укроп: овощ или нет

Начнем с вопроса о том, к какой категории овощей или трав относится укроп.

Укроп — это однолетняя трава семейства сельдерейных (зонтичных). Это трава. Так называется группа раннеспелых листовых овощей, в которую, помимо укропа, входят латук, шпинат, листовая горчица и китайская капуста.

Укроп - овощ или нет: особенности растения и описание

Поэтому оба определения применимы к DILL. Это травянистая культура, которую называют вареным овощем.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп имеет вертикальные стебли высотой до 150 см. Когда растение начинает расти, стебель становится зеленым и нежным, начинает ветвиться, а главный стебель одревесневает. Листья ярко-зеленые, очень обособленный тимьян со стойким пряным ароматом, открывающим аппетит.

Цветки мелкие, желтые, сложные, зонтиковидной формы. Семена вместо цветения в июле-сентябре становятся коричневыми, а стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

Зеленые листья и боковые побеги мы используем в пищу. Их добавляют в супы, основные блюда и салаты. Семена укропа широко используются в качестве пасты и соленой приправы.

Помощь! Овощная зелень используется для длительного хранения. Для этого их сушат, замораживают и солят. В этом случае сохраняется аромат растения.

Целебные свойства укропа известны людям с древних времен. Древние египтяне использовали его в виде отвара для лечения головной боли, а римляне — для облегчения болезненного мочеиспускания.

  Как правильно подкармливать укроп. Какие удобрения любит укроп

Укроп обладает и другими полезными свойствами:.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы; и вздутие живота у детей; разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Укроп - овощ или нет: особенности растения и описание

В качестве наружного лечения препараты укропа применяются при остром и хроническом офтальмите, лимфадените, зуде и аппендиците. Семена, листья или водные настои укропа используются при гнойничковых заболеваниях кожи.

Классификация

Укроп, или огородный укроп (cerebral graviolens L.), относится к семейству Serinosidae (Apiaceae). В Западной Азии, Индии и Северной Африке произрастает четыре вида укропа.

Укроп — 40-120 см однолетнее травянистое растение с сильным, приятным ароматом. Корни тонкие, конические и малоразветвленные. Стрелиция холостяцкая, прямая, ветвистая, с узкими чередующимися белыми и зелеными удлиненными полосами. Листья тройчатые или четырехгранные, тройчатые или четырехгранные, эллиптические. Листочки линейно-нишевидные или нитевидные. Нижние листья стелющиеся, верхние — неветвящиеся, тонкие и менее разрезанные.

Соцветие представляет собой сложный зонтик до 15 см в диаметре, прикрепленный над побегом. Он состоит из 30-50 гладких, почти одинаковых лучей. Цветки х ямчатые, мелкие, желтые, с пятью лепестками. Антологичный тип душистого укропа — *ch(5-0)l5t5p(2)-.

Плод овальный или широко эллипсоидный, сжатый со спины, серовато-коричневый 2-семянный (вязкий), 3-5 мм длиной. Запах интенсивный, ароматный и характерный. Укроп цветет с июня по август — плоды созревают с августа по сентябрь.

Распространение

В природе встречается в Малой Азии, Египте, Иране и северной Индии. Его выращивают в Европе, США и Азии. Укроп культивируется в России как эфиромасличное растение. Он дико произрастает в странах Балтии, южной части России и европейской части Средней Азии. Иногда встречается на краю полей, в конце улиц и возле домов.

Ароматные плоды укропа (Anethi Graveolentis frucus) используются в качестве лекарственного ингредиента. Сырье собирают при созревании 50-60% плодов, когда семена зонтика становятся коричневыми. Растения запекают, срезают или связывают в тюки и сушат под складом в верверификации. Затем тюк бросают, и фрукты отделяют от грязи.

Химический состав

Плоды содержат альфа-углеводороды (до 60%), типин (до 40%), эфирные масла (до 5%), состоящие из фендренрена, альфа-лимонена, бета-эпинена и миристицина. Плоды также содержат кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и кофейную), флавоноид бикенин, воски, смолы, белки (14-15%), азотистые вещества и клетчатку. Семена укропа содержат жирное масло, состоящее на 93% из глицеридов жирных кислот, в том числе пальмитиновой, горной клинической, линолевой и оливковой.

Трава укропа содержит эфирные масла и витамины C, B1В, В2P, PP, P, провитамин A, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изоранетин), макро- и микроэлементы.

Укроп — однолетняя трава, и его свойства не ограничиваются кулинарным использованием. Его также можно использовать в различных формах — от полезной свежей травы до эфирного масла. Все используемые формы полезны для любых ситуаций, а укроп не только вкусен, но и полезен.

Посев укропа в открытый грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт необходимо подготовить почву. Для посева укропа в открытый грунт плодородная, влажная почва должна быть смазана навозом или минералами (1 м2 почвы смазывается 200 г суперфосфата и 150 г калийных солей или 3 кг разложившегося удобрения). Семена можно высевать рядами или рассеянно. Укроп также можно посеять между помидорами, редисом и огурцами, чтобы сжать землю.

  Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах. Какой укроп лучше сажать на зелень

Укроп - овощУкроп - овощ

Перед посадкой укропа рекомендуется замочить семена для проращивания. Многие садоводы также помещают семена в теплую воду на 3-4 дня и ежедневно меняют воду. Затем семена раскладываются тонким слоем и перемешиваются с опилками.

Ящики с семенами можно накрыть целлофановой мембраной. Семена прорастают быстрее. Укроп не требует особого внимания, только частый полив. Когда появятся первые растения, пластик следует убрать. После 25 дней вегетации побеги следует разбавить. Оставляйте расстояние между ветвями 3 см. Помните, что густой посев замедляет рост и снижает урожайность. Через 35-40 дней зелень укропа можно обрезать, начиная с верхушек. Это стимулирует развитие боковых ветвей.

Как посадить укроп семенами в грунт (с видео)

Для эффективной посадки и ухода за укропом в открытом грунте требуется продолжительное освещение. Для развития зеленой массы — 10-12 ч/день; для образования семян — 14 ч/день. Дилл любит влажность. Влажность почвы должна достигать 75-85%, а влажность воздуха — 65-75%. При недостаточной влажности укроп погибает, а его листья утолщаются. Однако слишком обильный полив губителен, листья загниют, и растение начнет пропадать.

Земля для укропа должна быть хорошо смазана и структурирована. Реакция почвы должна быть в основном нейтральной или слабокислой. Укроп можно высаживать после картофеля, перца и томатов.

Не переусердствуйте с урожаем. Это приведет к загниванию растений. Не высаживайте более 15-20 растений на 1 м2. На 1 м2 цветника следует высевать 1 грамм семян. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см. В зимний период укроп необходимо выращивать при искусственном освещении. Установить дополнительное электрическое освещение растений. Лучше всего использовать белые или дневные флуоресцентные лампы. Их следует подвесить на высоте 50 см и активировать в течение 5-6 часов утром.

Укроп - овощУкроп - овощ

При необходимости обрежьте зелень ножницами. 2 см в землю. Через 35-40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 10-20 см. Соцветий быть не должно. Корни должны оставаться в земле. Затем полейте достаточным количеством воды для образования новой зелени. Свежие травы можно употреблять сразу, а также заморозить или высушить.

В любом случае, в одном ящике одновременно можно посадить только две или три разные травы.

В этом видеоролике показано, как посадить укроп на домашнем участке.

Как сажать укроп в открытый грунт семенами

Эта культура не требовательна к плодородию почвы, но лучше развивается на органических почвах. Укроп устойчив к холоду. Семена прорастают при +2°C и через 2-3 недели при +5-6°C. Как указано выше, вегетацию можно ускорить, замочив семена в воде на неделю. При высоких температурах (+18-20°C) укроп прорастает через 10-12 дней. Всходы укропа переносят кратковременные заморозки до -6°C

Укроп - овощУкроп - овощ

Укроп любит свет и не будет расти под верхушками деревьев. Укроп не любит кислую почву — ее pH должен быть близок к 5,5. Укроп не нуждается в питательных веществах, но очень любит фосфор и калий. Растет очень быстро (срезанная зелень готова через 30 дней вегетации), поэтому почву и фосфорные удобрения необходимо внести еще до посева. Кровати. Цветочные клумбы должны быть очищены от сорняков. Поскольку многие сорта укропа очень быстро выпускают цветочные стебли, их не следует высевать все вместе, а пересаживать каждые 10-15 дней. Однако посев не требуется, так как они дают пышную вегетацию в течение всего лета. Они развивают розетку новых листьев по бокам листа, поэтому срезание нижних листьев приведет к росту большого количества новых листьев.

Видеоролик «Посев укропа» поможет вам понять всю суть работы.

Оцените статью
cadovods.ru