Солим укроп на зиму в домашних условиях. Как засолить укроп на зиму в банках.

Уксус действует как консервант, предотвращая рост микроорганизмов и порчу продукта. Травы в этом рецепте ароматические и хорошо сочетаются с мясными блюдами. Оставшийся рассол также хорошо подходит для маринования мяса.

Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек

Маринование укропа или других трав не требует много времени и средств. Этот способ сохраняет полезные свойства и аромат продукта. Зелень, замаринованная в пряном маринаде, обогащает вкус первых и вторых блюд. Как мариновать укроп на зиму в банках и правильно хранить заготовки, вы можете прочитать в нашей статье.

Укроп можно сохранить на длительный срок путем замораживания или консервирования. Чтобы сохранить вкус и витамины зелени, необходимо знать некоторые советы по заготовке:

  1. Используйте только свежий укроп, без признаков увядания.
  2. Тщательно помойте зелень под проточной водой и переберите. Избавьтесь от подгнивших и пожелтевших веточек.
  3. Разложите на вафельном или бумажном полотенце и высушите. Время от времени переворачивайте.
  4. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, под действием которых разрушается витамин С, а зелень желтеет и вянет.
  5. Перед нарезкой удалите толстые стебли. Их можно заморозить, а затем использовать для приготовления бульонов.
  6. Смешайте укроп с крупной солью и немного перетрите деревянной ложкой.
  7. Раскладывайте в чистую стеклянную тару, плотно утрамбовывая. На поверхность должен выступить сок.

Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек

Рецепты заготовок

Консервирование и замораживание — самые эффективные методы, позволяющие сохранить до 80% витаминов и минералов.

Сушеный укроп сохраняет около 50 % питательных веществ.

Маринованный или рассольный укроп можно использовать в качестве усилителя вкуса первых и вторых блюд. К сожалению, этот вид консервирования не сохраняет минеральные вещества укропа.

Рецепты маринования зелени основаны на принципе оптимального соотношения соли и укропа. На каждые четыре части зелени добавьте одну часть соли.

Совет. Вы можете заменить каменную соль на гималайскую.

3 способа сохранить укроп на зиму. Как сохранить зелень ✧ Готовим дома с Оксаной Пашко.

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

Вымойте травы и переберите их. Хорошо встряхните их и оставьте сушиться на листе кухонной бумаги.

Удалите грубые стебли и порубите травы. Смешайте с солью и хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Поместите в чистый контейнер и придавите. Накройте металлической или капроновой крышкой. Храните в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Совет. При приготовлении блюд с соленым укропом регулируйте количество соли.

Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Вымойте веточки, удалите испорченные и дайте им высохнуть на бумажных полотенцах.

Смешайте травы, соль, уксус и масло в нужных пропорциях и измельчите блендером. Разлейте в маленькие баночки и добавьте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подходят баночки из-под детского питания. Храните их в холодильнике.

Заготовка в рассоле

Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Вымойте травы, соберите их и дайте им высохнуть. Приготовьте рассол из воды и соли. После закипания добавьте уксус и снимите с огня.

  Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени. Как замочить укроп для быстрой всхожести

Мелко нарежьте укроп, уложите его в банки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После охлаждения хранить в шкафу или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Вымойте и отсортируйте зелень, выложите на бумажные полотенца и оставьте сушиться. Затем измельчите их острым ножом. Положите в банки перец, измельченный чеснок и укроп.

Хранение заготовок

Так маринованный укроп на зиму будет храниться дольше и не испортится:

  1. Используйте только чистую стеклянную тару.
  2. Не забывайте стерилизовать металлические крышки.
  3. Засоленный продукт без стерилизации храните в холодильнике.
  4. Зелень в рассоле и маринаде лучше сохраняется в погребе. Банки можно оставить в кладовой, но в этом случае срок хранения уменьшится.
  5. Используйте маленькую тару, чтобы после открытия использовать зелень максимально быстро. Это предотвратит развитие плесени в банке.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

как подготовить укр к заготовке

  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.
  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.

Не складывайте укроп, который вы нарезаете для маринования. Ваша задача — высушить его как можно быстрее, чтобы зимой использовать для приправ. В этом случае лишняя влага нам не нужна. Но и слишком сильно высушивать ароматную траву тоже не стоит. Нам нужны травы в меру сухие, но точно не вялые.

  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. На солнце, при сушке, все травы теряют свои полезные свойства, а мы хотим сохранить витамины по максимуму.нарезанный укроп для засаливания
  • Мелко нарежьте. Чем мельче будет нарезка, тем удобнее будет пользоваться укропной зеленью. К тому же, измельченная полезная приправа с большей охотой съедается домочадцами (что дает дополнительную пользу в длительный период недостатка витаминов). И не придется вылавливать из супа размокшие плети.мелко шинкованная зелень
  • Засыпьте крупной солью и перемешайте. Можно слегка нажать, чтобы дал сок, но не так интенсивно, как при засолке капусты. Чуть-чуть.

    Соль еще вытягивает из укропа соки, которыми не стоит пренебрегать, так как они очень ароматны и полезны. Сок в банке с маринованным укропом не очень продуктивен, но его можно и нужно использовать для приготовления пищи.

    засыпает солью нашинкованную зелень

  • Оставьте все минут на 10, чтобы укропчик отдал свои соки. Можно поставить под гнет, тогда не придется прикладывать усилия при заполнении банок зеленью.чуть чуть пожмим, для выделения сока
  • Плотно набейте засоленную зелень в простерилизованные банки. Стерилизовать их нужно в любом случае, чтобы не появилась плесень и не испортились заготовки. На это не стоит жалеть ни времени, ни усилий.плотно набиваем зелень в банку
  • Практичнее использовать маленькие баночки из под детского питания, либо купить 200-грамовки в хозмаге.солим укроп на зиму
  • В чем еще можно хранить засоленную зелень

    Чтобы не тратить место в холодильнике без необходимости, целесообразно заменить банки неглубокими пищевыми контейнерами. Их можно ставить друг на друга.

    Маринованный укроп также хорошо хранится в целлофановых пакетах. Возьмите как минимум два из них, чтобы сохранить сок, расплющите их и положите друг на друга для хранения в морозильной камере.

      Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой. Как использовать стебли укропа

    С помощью этого метода можно сэкономить много места и положить в морозилку несколько разных овощей друг на друга. Таким образом можно хранить петрушку, салат-латук, базилик и многое другое. Чтобы избежать смешения резких запахов, используйте три пластиковых пакета вместо двух.

    Этот способ хранения свежей зелени хорош тем, что вам не нужно стерилизовать их, так же как нам не нужны банки для консервирования. Однако вам придется доставать их из морозильной камеры и измельчать каждый раз, когда вы будете использовать их для приготовления пищи. На верхних полках холодильника все быстро превращается в беспорядок, пригодный для еды, но некрасивый на вид.

    Полезные советы

    зелень на зиму

    Как долго я могу хранить маринованный укроп в холодильнике на зиму?

    Консервированный укроп может храниться в холодильнике более года, если он укупорен. В морозильной камере — еще дольше. Открытые банки с маринованным укропом, напротив, безопаснее использовать в течение 10 дней.

    1. Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет.
    2. Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки.
    3. Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками.
    4. Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо.
    5. Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную.
    6. Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание.
    7. Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев. Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов.

    Хорошо, что укроп — пряная приправа — круглый год на нашем столе. Никто не сомневается в его пользе. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара в крови у диабетиков, поддерживает здоровье слизистой оболочки рта и носоглотки, полезен для пищеварения, в нем нуждаются наши кости. Список можно продолжить.

    Восполнение недостатка витаминов с помощью маринованного укропа на зиму — самый простой и дешевый способ защиты от простуды.

    Его можно замораживать, сушить, использовать семена и корни в качестве приправы. Этот средиземноморский гость, выращиваемый сегодня по всему миру, полезен для человека во всех отношениях. Заготовьте укроп на зиму. Не полагайтесь на купленные в магазине пакеты. По крайней мере, так вы будете точно знать, что в урожае нет ничего, кроме зелени и соли.

    Описание приготовления:

    Укроп и соль в банке на зиму готовятся очень быстро и легко. А потом вы сможете облагородить ими любое блюдо, просто открыв банку и вынув нужное количество трав. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении — укроп содержит соль, поэтому в само блюдо соли следует добавлять меньше. Попробуйте и насладитесь результатом!

    Укроп с солью в банке на зиму - фото шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте укроп и удалите все сухие и пожелтевшие веточки.

    Укроп с солью в банке на зиму - фото шаг 2

    Мелко нарежьте укроп, положите его в миску, добавьте необходимое количество соли и хорошо перемешайте.

    Укроп с солью в банке на зиму - фото шаг 3

    Разложите укроп на полотенце или бумажном полотенце. Оставьте до полного высыхания. Не обязательно, чтобы травы полностью высохли. Достаточно удалить лишнюю влагу, чтобы укроп стал рассыпчатым.

    Укроп с солью в банке на зиму - фото шаг 4

    Теперь переложите укроп в чистую банку и закройте ее крышкой. Крышку можно закрыть металлической еврокрышкой или, если это обычная банка, капроновой крышкой.

      Сколько калорий в укропе. Потери при обработке; Зелень Укроп. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

    Как правильно хранить заготовки с зеленью

    Рекомендации по хранению:

    1. Лучшим местом для хранения укропных заготовок будет холодильник или подвал. Осенью можно использовать балкон или лоджию.
    2. Оптимальная температура – от 0 до +10 °С. При более высоких показателях вырастет плесень. При промерзании есть риск, что банка лопнет, а зелень потеряет упругость.
    3. Консервацию не держат на свету, особенно на солнце – под его действием разрушается витамин С, заготовка теряет цвет и становится желтой.
    4. Следует избегать мест с высокой влажностью, которая способствует развитию плесени на поверхности продукта.

    Нежная, ароматная зелень укропа одной из первых появляется на столах после долгой зимы. У многих этот запах ассоциируется с началом теплых дней и весны. Применяя простые способы приготовления, вы можете засолить эти травы и использовать их по мере необходимости в течение зимних месяцев.

    Знаете ли вы другие способы засолки укропа на зиму? Поделитесь ими в комментариях. Сохраните это на своей стене, чтобы не пропустить.

    Как подготовить к засолке?

    1. Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
    2. Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
    3. Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
    4. Вымойте их правильно. Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.

    Чтобы предотвратить возможное заражение, примите первую пятиминутную «ванну» для слабосоленого укропа, а затем промойте его, как описано выше.

    Читайте другие полезные статьи на нашем сайте о том, как сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму, заморозить и засушить.

    Какие сорта более подходящие для консервации?

    Выберите самые вкусные сорта для соления. Для приготовления маринованного укропа на зиму можно использовать следующие сорта укропа:

    • Ришелье.
    • Дальний.
    • Гренадер.
    • Грибовский.
    • Дилл.
    • Амазон.
    • Кибрай.
    • Аллигатор.

    Лучшие рецепты в банках

    Классический

    На 500 граммов укропа нужно 50 граммов соли.

    1. На дно банки выложите соль так, чтобы получился слой толщиной около 0.5 см.
    2. Сверху утрамбуйте слой укропа в 2-3 раза толще.
    3. Снова выложите 0.5 см соли.
    4. Чередуйте их до верхнего ободка банки. Последним должен оказаться слой соли.

    С солью

    Чтобы заготовить соль на зиму, на 500 грамм укропа нужно 50 грамм соли, а на 500 грамм овощей — 50 грамм соли:

    Как солить травы:

    1. Воду доведите до кипения и всыпьте соль, проварите 5-7 минут и остудите до комнатной температуры.
    2. Залейте зелень и оставьте в холодильнике на 2 суток, после чего разложите по отдельным банкам.

    С уксусом

    На 500 г зелени, на 500 г зелени нужно посолить зелень:

    • 300 мл воды;
    • 180 мл. уксуса;
    • 3 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 4-6 горошин душистого перца;
    • 1-2 лавровых листа.

    1. Укроп разложите в банки, приминая, но не утрамбовывая плотно.
    2. Приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты и прокипятите в течение 5 минут.
    3. Слегка остудите и разлейте по подготовленным емкостям.

    С лимонной кислотой

    На 500 г зелени, на 600 г зелени, на 500 г зелени нам нужно использовать зелень:

    • 5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. лимонной кислоты;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 1 небольшой лимон.
    1. Тщательно вымытый лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите в банки, чередуя со слоями укропа.
    2. Для маринада уваривайте все специи в 1 л воды около 10 минут. Слегка остудите и залейте заготовки.

    Для всех способов герметично укупорьте банки (используйте консервный аппарат

    Оцените статью
    cadovods.ru