Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени. Как замочить укроп для быстрой всхожести

Важно: Чем дольше хранятся семена, тем больше времени им требуется для прорастания. Самостоятельно собранные семена прорастают быстрее, чем купленные в магазине, потому что на фермах используются специальные алгоритмы сушки для лучшего хранения.

Обрабатывание семян укропа перед посадкой в грунт

Укроп — универсальная трава из семейства зонтичных. На кухне его используют в качестве специи, добавки при консервировании, для лечения различных заболеваний и как натуральный препарат для борьбы с вредителями в саду. Если вы хотите собрать урожай этой травы пораньше, вы можете проверить, нужно ли замачивать семена укропа перед посадкой.

Многие культурные растения имеют твердую оболочку семян. На поверхности семян содержатся эфирные масла, которые защищают всходы. Чтобы укроп прорастал быстрее, необходимо ускорить процесс промывания внутреннего материала. Семена в специализированных магазинах обрабатываются перед продажей. А если это самосев и семена укропа не подготовлены к посеву, то первые всходы появятся только через две недели, а если влажные, то в среднем через шесть дней после посева.

Пикировка — самый эффективный способ быстрого проращивания укропа. Помогает:.

  • Ускорить процесс прорастания. Из-за плотной структуры оболочки зерен укроп проклевывается очень долго. Покрытие предотвращает попадание необходимого количества влаги и, следовательно, замедляет прорастание укропа.
  • Поддержать жизнеспособность большинства саженцев. Необработанные семечки, которые не ждут прорастания, могут погибнуть от недостатка влаги или от вредителей, а их рост заметно останавливается.
  • Осуществить профилактику заболеваний. Вымачивание в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повышает иммунитет растения к болезням, которые могут повлиять на урожай.

Укроп будет расти и при посеве необработанных сухих семян. Однако замачивание повышает процент прорастания.

Проверка посадочного материала на всхожесть перед посадкой

Укроп — одна из немногих трав, которая любит богатую питательными веществами почву. Место для посадки должно быть просторным, хорошо дренированным, солнечным или частично затененным и защищенным от ветра. Это сделает укроп более ароматным. Чтобы убедиться, что семена пригодны для посева, необходимо выполнить несколько операций.

Существует два основных способа контроля прорастания семян:.

  • Проращивание. Для этого используют влажную салфетку, между слоев которых кладут семена. Салфетку выкладывают на блюдце, которое плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Заготовку ставят в темное место при температуре +23 °С на 4 дня. По истечению срока можно определить всхожесть зерен. Проклюнувшиеся семечки пригодны для высаживания в грунт.
  • Раствор поваренной соли. В 500 мл теплой воды размешивают пол чайной ложки соли. Предварительно на дно банки кладутся подготовленные семена. Через полчаса всплывшие семена нужно выбросить, а осевшие использовать для дальнейшей посадки.

Важно: Чем дольше хранятся семена, тем больше времени им требуется для прорастания. Самостоятельно собранные семена прорастают быстрее, чем купленные в магазине, потому что на фермах используются специальные алгоритмы сушки для лучшего хранения.

Способы замачивания для ускорения всхожести семян укропа

Для прорастания семена необходимо сначала замочить. Это делается для их затвердевания и дезинфекции. Существует пять проверенных и испытанных методов.

В воде

Горячая вода считается лучшим и наиболее доступным способом замачивания семян. Рекомендуется использовать растворенную воду. В нем содержится минимальное количество вредных бактерий. Из ткани изготавливаются мешочки, в которые помещаются семена. Все материалы помещаются в воду при температуре не выше +20°C на три дня. Жидкость следует менять дважды в день.

ВНИМАНИЕ! Воду в холодильнике можно заморозить, а затем подогреть.

В водке

Благодаря рубцующему действию водки, семена становятся немного мягче из-за предпосевной обработки. Подготовка осуществляется так же, как и для водного варианта, за исключением того, что пакетики помещаются в водку на 15-20 минут. После замачивания пакеты с семенами следует промыть под проточной водой. Затем семена высушивают и высевают.

  Сколько всходит укроп в открытом грунте и как ускорить процесс. Сколько растет укроп

В марганцовке

Раствор используется для дезинфекции. Вода в растворе должна быть слегка окрашена марганцовкой. Для подготовки семян укропа к посадке можно использовать либо марлевый мешочек, либо небольшое чайное ситечко. Дайте раствору настояться в течение 15 минут, после чего промойте водой.

Важно следить за тем, чтобы раствор не был слишком острым. В противном случае семена могут сгореть.

Марганец убивает все бактерии и грибки, и после прорастания укроп не так часто подвергается заболеваниям. Калий в составе химического вещества проявляет свои антисептические свойства.

В древесной золе

С древних времен зола считалась богатым и изобилующим металлами веществом. Это один из немногих химических препаратов, который действительно увеличивает скорость вегетации. Лечение золой дает отличные результаты.

Насыпьте столовую ложку обугленной древесины в пол-литровую банку и заполните ее до горлышка теплой водой. Раствор должен оставаться в теплом месте в течение двух дней. После этого пакет с семенами погрузится в жидкость. Процесс вымачивания занимает пять часов. Затем семена набухают и наполняются всеми витаминами.

В комплексном растворе

Такие растворы содержат множество полезных веществ и изготавливаются из различных ингредиентов. Существует три проверенных рецепта.

  • Сок алоэ, спирт и картофель. Предварительно 2 очищенных картофелины и 2 листка алоэ помещают в морозильную камеру до их полной заморозки. После достают и пропускают через мясорубку. В готовую кашицу вливается спирт (50 мл), и семена замачиваются в растворе на 6-8 часов. Затем следует их промывка и сушка.
  • Борная кислота, сода и марганцовка. Каждый ингредиент нужно взять в равных количествах – по 1,5 г. В 250 мл теплой воды добавляют 2,5 г марганца, борную кислоту и соду. Экспозиция семян должна продолжаться до 10 часов.
  • Перекись водорода и мед. Бактерицидные свойства окажет перекись водорода, а мед будет стимулировать рост укропа. На 1 ст. воды нужно взять 1 ч. л. меда и 1 пузырек 3%-ного раствора перекиси. В этот раствор помещают семена на 10 минут.
  • Песок, опилки и торф. На 1 пакетик зерен берут по 2 ст. л. торфа и песка. Массу заливают теплой водой до верха пол-литровой банки. По истечению 3 дней материал для посадки извлекают и просушивают. Главное – не передержать по времени, чтобы не пошел процесс гниения.
  • Ромашка и алоэ. В термос засыпают 2 ст. л. сухой ромашки и заливают кипятком. После охлаждения отвара до +50 °С, нужно опустить туда мешок с семенами на 30 минут. Ромашковый отвар также смывает эфирные масла.

Прорастание семян укропа ускоряет вегетацию. Есть несколько методов, которые не требуют специальных навыков или дополнительных денег. Если вы будете следовать этим приемам, вы соберете урожай намного раньше, чем ожидалось.

Как прорастить семена укропа максимально быстро

Существует несколько методов проращивания семян укропа. Их вымачивают в воде, растворе марганцовки, водке, травяных напитках и стимуляторах роста.

Важно! Перед замачиванием семена укропа промывают в теплой воде (55-60°C) в течение 2-3 минут. Это смывает часть масла с семян, что способствует их более быстрому прорастанию.

Что делать, чтобы быстро взошел укроп

Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать для ускорения прорастания

Подготовка посадочного материала начинается за неделю до посадки. Они обрабатываются для быстрого вегетативного роста и дезинфицируются для удаления патогенных вирусов и грибковых заболеваний.

Прежде чем сажать семена, подумайте, в чем их замачивать.

На дно посуды кладут хлопчатобумажную ткань или марлю, сверху бросают семена и отфильтровывают воду. Температура должна составлять 20-25°C для теплолюбивых сортов и 15-20°C для остальных.

Вода должна меняться каждые четыре часа. Во время замачивания семена только набухают. Процесс завершается, когда прорастает 1-1,5% семян. Всходы таких семян появляются на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян.

Стимуляторы роста

Используются магний, железо, медь, бор, молибден, цинк и кобальт. Стимуляторы ускоряют процесс роста и пробуждают эмбрион. Замоченные, прогретые семена замачивают в растворе, высушивают, но не промывают и высаживают.

Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать для ускорения прорастания

Наиболее часто используемыми стимуляторами роста являются.

  1. « Циркон » — биопрепарат системного действия. Активизирует прорастание и всхожесть семенного материала, увеличивает урожайность.
  2. « Фитоспорин » — фунгицид системного действия. Подавляет размножение грибков и бактерий.
  3. « Корневин » — биостимулирующий препарат, в состав которого входит индолилмасляная кислота.
  4. « Эпин » — природный биорегулятор, стимулятор роста и развития, содержащий эпибрассинолид.
  Как правильно выращивать укроп в открытом грунте. Как сажать укроп

Водка

Водка 40% растворяет эфирные масла, что не только способствует быстрому вегетативному росту, но и обеззараживает семена. Для этого посадочный материал помещают на хлопчатобумажную ткань и дают ему погрузиться в водку на 15 минут.

Древесная зола

Эффективность раствора основана на высоком содержании в нем микроэлементов, особенно калия и кальция. Перед замачиванием приготовьте раствор: залейте 2 ст. ложки золы 1 литром воды и настаивайте 2 дня, периодически помешивая. Поместите семена укропа в полотняный мешок со слитым раствором на 4-5 часов.

Травяные настои

1 чайную ложку ромашки залить кипятком (90-95°C), охладить при 50°C и залить семена на 30 минут. Можно также использовать сок алоэ; разбавьте его водой 1:1 и настаивайте посадочный материал в течение 24 часов.

Дезинфекция

После замачивания семена необходимо очистить: см. раздел 4.2.2.

  1. Для профилактики от болезней набухшие семечки помещают в ярко-розовый настой марганцовки на 20–30 минут.
  2. Бактерицидными свойствами обладает перекись водорода. В 3%-ный раствор перекиси семена помещают на 5–10 минут.
  3. Обработка семечек в универсальном фунгициде «Фундазол» защищает культуру от многих болезней. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.

После обработки фунгицидами и стимуляторами семена промывают и дают им высохнуть до появления провалов.

Ежегодное выращивание принадлежит садоводу каждый год. При выборе места необходимо учитывать уровень освещенности и влажности. Кроме того, следует учитывать предшественника. Огурцы, картофель, капуста, фасоль и свекла повышают шансы на хороший урожай.

Как замочить семена перед посадкой?

Существуют различные методы быстрого проращивания укропа, удаляющие эфиры из оболочки, размягчающие ее и стимулирующие центр развития.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.

В воде

Для укропа также полезно простое замачивание. Семена помещают во влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре в течение двух-трех дней до набухания. Влажность поддерживается без перебоев. Просто добавляйте теплую воду 4-6 раз в день и сливайте лишнюю воду. Если частые осмотры невозможны, неплотно заверните контейнер в прозрачный целлофановый пакет. Однако все равно следует осматривать, проветривать и обновлять жидкость не реже двух раз в день. Высушите набухшие семена при нормальной температуре в течение 15 минут и сразу же посейте. Вегетация наступит через 2 недели.

Семена можно просто замочить в воде. Рекомендуется замачивать укроп на 2 дня. Иногда садоводы говорят, что правильным будет вымачивать в воде в течение трех дней. Время зависит от сорта. Семена должны быть набухшими, но не укорененными. Это разрушается во время посадки. Замачивание в воде дает отличные результаты — фенхель может прорасти уже на 6-й день. Существует несколько улучшенных вариантов. Для ускорения вегетации используется температура, а также вода.

Укроп является сезонным сортом в регионах с противоположным климатом. Семена растений приспособлены к чередованию температур и выживанию в различных условиях. Обработка в горячей воде способствует растворению защитной оболочки, растворению эфирных масел и разложению репродуктивной смолы. Семена помещают в мешочки из теста и опускают в очень горячую воду, температура которой должна быть 55-60°C. Их замачивают не более чем на две минуты. Воду сливают и сразу же высевают семена. Такая подготовка ускоряет прорастание на несколько дней.

  Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп в домашних условиях

Обдавание кипятком также стимулирует укроп: укроп готов к прорастанию.

  • землю насыпают в контейнер до 2/3 или до половины, хорошо уплотняют;
  • рассыпают по поверхности семена укропа;
  • поливают тонкой струей крутого кипятка;
  • быстро прикрывают контейнер крышкой или стеклом;
  • спустя сутки проветривают, вытирают конденсат, скопившийся на стекле;
  • накрывают обратно;
  • всходы укропа появляются на 3–5 день, теперь можно подсыпать им немного земли (не больше 5 мм).

Этот метод подходит, если вы хотите выращивать сразу летом и заготавливать свежую зелень для посадки.

В различных стимуляторах

Стимулятор вегетации подходит для многих культур. Они влияют на размножение, защитное жилье, пробуждение корней, питание и защиту. Любой из следующих препаратов может быть использован в качестве стимулятора.

  • Зольный раствор. В любой подходящей посуде в 1 литре горячей воды разводят 2 ст. л. древесной золы, хорошо перемешивают, выдерживают 2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают. Выдерживают в нем укроп от 3 до 6 часов.
  • «Эпин» или «Циркон). На 100 мл воды потребуется 1–2 капли «Эпина». Температура воды и воздуха в помещении должна быть 20°С. Посадочный материал в этом растворе выдерживают 4–6 часов. У «Циркона» дозировка немного другая – 1-2 капли разбавляют в 300 мл воды, время обработки – от 8 до 16 часов.
  • Марганцовка. Дезинфицирует и помогает растворить эфирные масла. Семена кладут в средне розовый раствор марганцовки и выдерживают 3 часа. Желательно несколько раз обновить жидкость.

Не обязательно строго следовать методике. Различные виды вымачивания можно комбинировать. Например, замочите в воде на один день, а затем залейте раствором Эпина. Если вы хотите сделать удобную смесь для посадки, вы можете обработать посадочный материал ирритантом, а затем поместить его в песок. Семена просто смешиваются с влажным песком и хранятся в обычных проветриваемых целлофановых пакетах в течение 3-4 дней, чтобы песок стал постоянной жидкостью перед посевом в траншею.

Такое простое удобрение – отличный источник микроэлементов, так необходимых первым росткам. Данный метод удобрения не всем подойдет, в частности городским жителям, которым негде достать пепел.

Как правильно посадить укроп?

Укроп также следует сеять правильно. Семена можно предварительно замочить или высушить. Все зависит от того, хотите ли вы получить быстрый эффект или повысить устойчивость семян к изменениям температуры. Именно такими характеристиками обладают сухие семена. Семена не должны быть очень плотными, предпочтительно 1 грамм на квадратный метр почвы.

Перед посадкой в цветнике необходимо сделать траншею. Их ширина должна быть не более 5 см. Затем посейте семена зигзагообразно. Покройте семена почвой или используйте перегной. Посаженный укроп не требует полива.

Через сколько дней всходит укроп после посадки?

Укроп обычно прорастает в течение чуть более двух недель после посадки. После прорастания саженцы следует проредить, чтобы кусты не располагались слишком близко друг к другу и не мешали друг другу. Это повысит урожайность ваших цветников и позволит укропу вырасти более сильным. Если температура и условия благоприятны, укроп всходит немного раньше. Вы сможете собрать первый урожай уже через 3-4 недели после посадки.

Рекомендуется периодически высевать укроп для поддержания продуктивности грядок до конца осени. Также прореживайте рассаду. В противном случае они вскоре отмирают. Чтобы за цветниками было легче следить, укроп можно посадить во втором ряду.

Видео-лекция о выращивании укропа

Укроп можно начинать сеять уже в апреле. Это будет одно из первых растений, которые вы посадите на своих клумбах. Это означает, что первый урожай можно собирать в середине мая. Однако если вы посадили растение слишком поздно или решили создать еще одну клумбу, укроп можно посадить позже. У них будет время для роста. Однако важно соблюдать несколько правил.

Во-первых, если вы сажаете не в теплице, рекомендуется сажать укроп рядом с такими культурами, как капуста, помидоры и огурцы. Укроп помогает отпугивать насекомых, а также благотворно влияет на их вкус. Кроме того, эти овощи растут в плодородной почве, что позволяет укропу быстрее прорастать. Замачивание семян перед посевом помогает ускорить прорастание.

Оцените статью
cadovods.ru