Базилик, петрушка и укроп: как вырастить в огороде зелень и где ее посадить. Как сажать укроп и петрушку

Расстояние между рядами сольпио должно составлять около 20-25 см. Используйте лопату, чтобы борозда была не глубже 4-5 см и чтобы семена были достаточно плотными. Семена соло не должны быть чрезмерно покрыты почвой — прорастание занимает много времени. Поэтому он может не скрыться под очень толстым слоем почвы.

Как посадить укроп и петрушку на даче

Найти жилье в России может быть непросто. Там не используется традиционная для страны зелень — укроп и петрушка. Все эти дополнения к рациону не только аппетитны и вкусны, но и полезны. Оба растения богаты фолиевой кислотой, эфирными маслами и витаминами: P, PP, C, B2, B1 и B-каротином. Их любят за положительное влияние на иммунную систему, хорошие мочегонные свойства, их следует выращивать и помогать вырабатывать молоко кормящим матерям.

Укроп — очень требовательное растение. Он не требует особых условий или питания. Основу растения составляет земля, а питается оно осенью. Укроп можно сажать на даче в любое удобное для фермера время, но чаще всего он выбирает апрель и ноябрь. Через месяц можно попробовать первую зелень.

Таким же образом (через несколько недель) можно наслаждаться свежими листьями петрушки. Как только земля будет готова принять семена, их можно высевать. Петрушка устойчива к холодным посадкам. Он легко переносит морозы до -7°C, поэтому зима — не самое худшее время года. Используя эту особенность, некоторые садоводы хотят выращивать эту траву осенью.

Важно: И укроп, и петрушку можно выращивать при температуре +3°C, но оптимальный температурный диапазон для них +15-20°C.

Лучшее время для посадки петрушки и укропа подсказывает лунный календарь. Для первых растений 06.03, 07.03, 05.04, 06.04, 20.06, 24.06, 21-25.03, 19-23.04, 26.05, 27.05 и 17-22.06.

Посадка укропа и петрушки

Как правильно сеять укроп и петрушку

Выбор места

Зелень нуждается в достаточном количестве влаги, но это не значит, что ее нужно сажать в тяжелую почву. Избыток влаги вызывает пожелтение листьев петрушки и укропа. Лучше всего подходит плотный грунт с хорошей водопроницаемостью. Их можно выращивать в тени, но быстрый вегетативный и энергичный рост зелени обеспечивается солнечным светом.

По возможности лучше выбрать место, где выращивают огурцы, кабачки, картофель и свеклу.

Подготовка почвы

Петрушка и укроп — очень похожие растения, но особенности приготовления у каждой травы разные.

Поэтому лучшее время для подготовки почвы перед посадкой петрушки — весна. Когда почва хорошо прогреется, все сорняки на поле должны быть удалены как можно успешнее. Особое внимание следует уделять корневым системам вредных растений. Затем почву следует расслабить и тщательно выровнять. При рытье траншеи не делайте ее слишком глубокой, так как это приведет к тому, что почва станет слишком плотной. Оптимальная глубина посадки петрушки составляет 15-20 мм. От кровати должно быть 10 см. Если садовод беспокоится, что овощи не удастся вырастить, он должен смазать свои поля. Лучшие для этой цели:.

Если зелень выращивается под зиму, а сад готовится осенью, лучшим выбором будет органическое удобрение. Это перегной или навоз.

Подготовьте поле для посадки укропа за несколько месяцев до запланированного срока посева семян. Так, если владелец планирует развесить зелень весной, почву следует обработать осенью. После уборки основного урожая поле вспахивается на максимально возможную глубину. Затем создается серия. Максимальная глубина — до 0,2 м. Затем на почву наносят грунт или некоторые металлические комплексы.

Весной почва должна быть расслабленной и ровной. Как и в случае с петрушкой, для посева укропа необходимо сделать борозду глубиной до 20 мм. Ширина между отдельными рядами на участке должна составлять 0,2 метра.

  Укроп — это овощ или нет: характеристика и описание растения. Укроп к какой группе растений относится

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая важна правильная подготовка самого посевного материала. Семена петрушки следует поместить на небольшой кусочек влажной марли и положить на тарелку. Такие условия будут удерживать семена до тех пор, пока они не прорастут.

Важно: перемещайте семена петрушки и сажайте как можно осторожнее, чтобы предотвратить опадание побега. Иначе вся подготовка будет бесполезной.

Семена укропа требуют больше времени для подготовки. Вначале их помещают во влажную марлю и держат до появления побега. Каждые пять часов их смачивают водой, так как очень важно, чтобы ткань не высыхала. На этом этапе очень важно, чтобы семена укропа поддерживали высокую температуру — до 30-50°.

Через три дня влажные семена помещают в емкость с теплой водой и накрывают марлей. В горячей воде они должны оставаться еще несколько дней. Только тогда владелец замечает небольшие побеги посадочного материала.

Некоторые фермеры рекомендуют замачивать семена в растворе калия, микроэлементов и эпинеина для быстрого прорастания травы.

Процесс посева в открытый грунт

Чтобы сохранить зелень в рационе фермера в летние месяцы, посев должен быть постепенным: борозда каждые 1,5-2 недели.

Ценные советы

Испробовав различные варианты посадки и разные сорта, опытные фермеры хорошо знают, как сажать укроп и петрушку на дачах, в теплицах и дома. Их ценным советам стоит следовать:.

  1. Для того чтобы как можно дольше пользоваться зеленью укропа и, чтобы он не рос в стебель, а рос в ширину, нужно поддерживать почву постоянно в увлажненном состоянии. Вода не даст появиться соцветиям. Чтобы веточки растения оставались ароматными и пышными, грядку обязательно нужно прореживать. Расстояние между отдельными кустами должно составлять 8-10 см;
  2. Подкармливать укроп нужно только в тех случаях, когда его листочки начинают быстро желтеть, хотя на растение падает тень. Это признак нехватки азота;

В целом, выращивать петрушку и укроп очень просто. Эти растения легко растут практически во всех регионах и областях Российской Федерации. Приложив немного усилий, хоста может стать отличным дополнением как к первым, так и ко вторым блюдам, бутербродам и выпечке.

Пришло время сажать очень важные овощи. Многие привычные русские блюда не могут обойтись без моркови и свеклы. Пришло время подготовить свои грядки, выбрать хорошие семена лучших сортов и начать посев. Как это сделать правильно, мы расскажем вам вместе с агрономом.

Когда и как сажать базилик

Все вышеперечисленные культуры, за исключением базилика, теперь выращиваются СВОИМИ силами в теплице. Базилик выращивают на рассаду.

— Эта культура хорошо срезается и дает зелень. Базилик обычно высаживают в цветочные горшки и пересаживают в открытый грунт, когда установится теплая и стабильная погода. В Сибири это рекомендуется делать в конце мая — начале июня.

В случае с зеленью местность не играет роли. Из сортов базилика следует обратить внимание на «фиолетовый», «лимонный» и «зеленый».

Базилик следует сеять на глубину около 1 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см, чтобы листовой массы было достаточно для роста.

Выращиваем укроп и петрушку

Петрушка и укроп нуждаются в хорошем поливе.

Петрушку и укроп выращивать несложно. Семена высевают в борозды глубиной до 2 см. Расстояние между рядами должно быть внушительным, особенно для петрушки — не менее 20 см. эти культуры требуют достаточного полива.

-Среди пастернаков лучшими оказались следующие сорта: «итальянский гигант», «обыкновенный» и «корнеплод», — цитирует Людмила Шубина.

Существуют десятки очень урожайных сортов укропа, включая ‘Umbrella’, ‘Richelieu’, ‘Gribovski’ и ‘Amazon’.

Сельдерей листовой

Посевам сельдерея требуется достаточно времени для прорастания — 12-15 дней, поэтому лучше всего выращивать их на рассаду. Время прополки также значительно позже — около 2-2,5 месяцев, даже для самых ранних сортов.

У Celeri есть много проверенных и испытанных сортов, включая ‘Samurai’, ‘Zakar’, ‘Athena’ и ‘Chudak’.

При посадке саженцев глубина лунки должна составлять около 8-10 см. При посеве в открытый грунт семена смешивают с песком и равномерно распределяют по цветникам. Саженцы прореживают.

Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

Подготовка семян к посадке

Выращивание культуры должно начинаться с правильной подготовки посадочного материала. Семена петрушки рекомендуется проращивать перед посадкой. Разложите их на влажной марле и положите на широкую тарелку. Регулярно опрыскивайте материал, но не опрыскивайте холодной водой.

Когда семена набухнут и дадут небольшие ростки, их можно высаживать в открытый грунт. Будьте очень осторожны при этом, так как нежные, хрупкие саженцы могут сломаться или вывихнуться при сильном, грубом движении.

В отличие от петрушки, процесс подготовки посадочного материала для укропа требует больше времени и усилий. Первый этап такой же, как и процесс проращивания семян петрушки, но через три дня их нужно поместить в более глубокую емкость и залить теплой кипяченой водой. Положите сверху марлю и держите контейнер при температуре не ниже 35°C. Через несколько дней они покроются крошечными ростками, и вы сможете сразу же посадить семена на своей грядке.

Для ускорения процесса прорастания, закалки и укрепления посадочного материала и проникновения в него необходимых элементов агрономы рекомендуют замачивать семена в растворе специального препарата (гуминового калия или эпинефрина).

Время и правила посадки в открытый грунт

Когда следует высаживать петрушку и укроп в открытый грунт? В этом случае стоит обратить внимание на различные факторы.

Во-первых, очень важен регион, в котором происходит посадка. В северных широтах, например, почва прогревается медленно. В этот период, в середине или конце мая, стоит высаживать урожай. В южно-центральных широтах морозоустойчивые растения можно высаживать уже в конце апреля.

Укроп и петрушку также можно высаживать поздней осенью из-за их морозоустойчивости. Важно сделать это непосредственно перед заморозками, чтобы предотвратить набухание и прорастание семян. В течение зимы посадочный материал закаляется, что позволяет ему появиться и вырасти в здоровое, сильное растение ранней весной.

Примечание: Обе культуры дают первый урожай через месяц после посадки.

Пошаговый процесс посадки петрушки и укропа в открытый грунт:.

  1. Подсушить семена естественным образом.
  2. Сеять равномерно по всей борозде.
  3. Посыпать сверху рыхлым грунтом.
  4. Не обильно увлажнить грунт, лучше всего использовать лейку с мелким распылителем.

ВАЖНО: Лучше всего высаживать семена в одну или две траншеи в неделю, чтобы постепенно собирать траву в течение всего лета.

Грамотный уход за укропом и петрушкой в домашних условиях

Лучший способ получить вкусную, сочную зелень в домашних условиях — это ухаживать за ней. Это включает в себя несколько мер.

Почти все проблемы, болезни и травы возникают из-за ошибок в уходе. Петрушка и укроп не любят ни чрезмерного внимания к себе, ни излишних мер по уходу. Все внимание должно быть уделено вовремя, но не вмешательство.

Полив

Укроп и петрушка не любят чрезмерно политую землю и сразу же сообщат, если клумбу поливают чрезмерно. Кусты начнут увядать, а возле корней появятся плесень и грибок.

Основное правило заключается в том, что поливать нужно умеренно и в соответствии с потребностями. Не существует конкретных сроков, когда нужно поливать зелень. Посмотрите на состояние поверхностного слоя почвы. Если кора сухая, ее можно смочить теплой водой в атмосфере.

Чтобы в земле оставалось нужное количество воды и чтобы избежать появления сорняков, рекомендуется покрыть почву мелкой галькой, сухой травой, стружкой или опилками.

Рыхление

Дайте почве отдохнуть перед поливом и после того, как почва впитает воду. Это может быть сделано в сочетании с облитерацией. Утрамбуйте почву между рядами на глубину не более 7 см.

Важно: Следите за тем, чтобы не разрушить корни растений.

Эта трава придает каждому блюду пикантный вкус, поэтому она приветствуется в каждом саду. Вырастить укроп и петрушку в открытом грунте несложно. Главное — соблюдать правила посадки и ухода за растениями определенных оттенков.

В целом, выращивать петрушку и укроп очень просто. Эти растения легко растут практически во всех регионах и областях Российской Федерации. Приложив немного усилий, хоста может стать отличным дополнением как к первым, так и ко вторым блюдам, бутербродам и выпечке.

3 совета дачнику: как посадить укроп и петрушку, чтобы быстро проросли

Петрушка и укроп предпочитают легкую, богатую питательными веществами почву (смесь садовой земли, перегноя и песка).

Растения можно выращивать в теплице или оранжерее в горшках на подоконнике.

Зелень.

Фото: Pixabay.

Часто петрушку и укроп высевают в открытый грунт, почву готовят с осени, поэтому весной их просто выращивают и добавляют перегной.

Когда сажать петрушку и укроп

В теплом грунте укроп заболевает в начале мая. Трава достаточно хорошо реагирует на небольшое понижение температуры на 3°C и хорошо растет при 18-20°C на слегка освещенных участках.

При отсутствии достаточного количества воды растение вытягивается. После того как семена прорастут, следует сделать первое разведение.

Что касается укропа, то урожай собирают через 3-4 недели. Почва расслабляется, и высаживается новая партия семян.

Петрушка не срезается при кровотечении. После обрезки растениям необходим достаточный полив по мере их роста.

Укроп — очень требовательное растение. Он не требует особых условий или питания. Основу растения составляет земля, а питается оно осенью. Укроп можно сажать на даче в любое удобное для фермера время, но чаще всего он выбирает апрель и ноябрь. Через месяц можно попробовать первую зелень.

В моде – разнообразие салатов

Современный ассортимент семян позволяет выращивать необычные на вид и оригинальные вкусы салата: пряный, горький, сладкий, горький, маслянистый, нейтральный. На выбор предлагаются листовые сорта, капуста и редис. Летом их выращивают в цветниках, а зимой — на подоконниках и в теплицах. Многие из них требуют особого климата, пристального внимания и благоприятны для паразитов. Однако большинство ранних видов неприхотливы и просты в уходе.

Заболевает в открытом грунте в апреле-мае:.

Разновидность Особенности посева
Листовой салат раннеспелый Созревает уже через 2 недели после появления всходов. Семена замачивают, выдерживают в марганцовке. Сажают на освещенных участках и в полутени. Расстояние между рядками – не менее 15 см, глубина посева – 1,5-2 см. При прореживании между растениями оставляют 7-10 см
Лолло росса (листовой) Нежный, чуть горьковатый, очень эффектный благодаря декоративным, волнистым по краю листьям. Не выбрасывает цветоносы, поэтому его можно сеять весь сезон
Айсберг (кочанный) Напоминает капусту, но кочан более рыхлый. Листья нежные, сочные, по вкусу почти нейтральные, чуть сладковатые. Любит хорошо освещенные участки, достаточный полив, азотные удобрения
Двурядник тонколистный или дикая итальянская рукола Лист у этого многолетника толще и жестче, чем у обычной руколы. Ярче выражен острый горчичный привкус. Можно высадить как бордюрное растение и не пересеивать ежегодно – красиво, удобно, экономно
Кресс-салат Культурные сорта с пикантной остротой и легкой кислинкой предпочитают свет либо полутень, щедрый полив. Боятся крестоцветной блошки, как и айсберг. Посев проводят с апреля до конца сезона
Полевой салат или валерианелла Один из самых холодостойких среди салатов. Семена сеют очень рано, в начале апреля. При высоких температурах выбрасывает стрелку. Не любит лишней влаги

Valerianella spp. (на фото) Приятный кисловатый вкус и маленькие листья делают их идеальными для украшения тарелок.

Valerianella spp. (иллюстрация) Приятно кислый, его маленькие листья подходят для украшения.

Не забываем о травах

Многолетние растения, такие как дикая итальянская руккола, вкусны и не требуют особого ухода. К ним относятся несправедливо забытые хлебные палочки и рубаго, которые также обладают лечебными свойствами.

Листья одуванчика — это кладезь полезных веществ. Вымоченные в рассоле в течение 30 минут, они идеально подходят для весенних салатов. Молодые листья крапивы идеально подходят для супов, пирогов и соусов.

Ранние всходы гороха обыкновенного имеют приятный сладковатый вкус от недозрелых

Ранние побеги гороха обыкновенного имеют приятный сладкий вкус от недозрелых «молочных» зерен.

Однако огурцы (Borago) очень интересны и любимы многими домохозяйками. При посадке он размножается как сорняк. Листья огурца можно использовать в салатах. Поразительные синие цветы привлекают пчел. А сажать его лучше всего рядом с картофелем и баклажанами, так как колорадские жуки обходят это растение стороной.

Несправедливо его называют «молодой зеленью». Зеленый цвет — это предвестник молодости, здоровья и весны. Вырастите зелень на своей грядке, весну в своем сердце!

  Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп в домашних условиях
Оцените статью
cadovods.ru