Синеглазка — урожайный и неприхотливый сорт картофеля. Через какое время всходит картофель синеглазка

Для того чтобы растения быстро и правильно прорастали, а кусты росли и процветали, семена обрабатывают стимуляторами роста, такими как Эпин, Потейтин и Биоглобин.

Характеристики и описание картофеля сорта Синеглазка, посадка и уход

На протяжении десятилетий садоводы не отказываются от этого разнообразия, несмотря на множество появившихся инноваций. Отличный вкус, высокая урожайность, гибкость в использовании и устойчивость к болезням делают его правильным выбором для посадки. Необычный цвет клубней и красивое, сказочное название картофеля — Синеглазка — вызывают интерес к этому сорту.

Сорт Синеглазка был создан в 1950-х годах в Институте крахмалопродуктов. Работу выполнил селекционер С. Домин. По результатам испытаний сорт картофеля был признан непригодным для промышленного выращивания. Однако в любительском садоводстве он вскоре занял лидирующие позиции. Несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему очень популярен среди садоводов и любителей выращивания данных растений.

Сорт «Голубой глаз» имеет средний и средний срок созревания, но клубнеобразование начинается рано. Их можно выкапывать через 65-80 дней после посадки. Первый сбор урожая начинается в июне и заканчивается в сентябре, с продолжительным периодом плодоношения. Он пригоден для выращивания в большинстве районов страны со среднезональным климатом. Он идеально подходит для любительского садоводства, дачи, сада или приусадебного участка.

Кустарник крупный, листопадный, со средними темно-зелеными листьями. Имеет яркий, сильный побег и хорошо развитую корневую систему. Цветы мелкие и нежно-голубые. Клубни среднего или крупного размера, весом 100-200 грамм. Они овальные и слегка приплюснутые. Кожа кремовая, иногда розовато-серая с легким голубоватым оттенком.

Мякоть картофеля толстая и белая. Кожа тонкая и имеет несколько глазков на поверхности. Глаза темно-синие или фиолетовые, их цвет придает им голубизну. Содержание крахмала составляет около 15,0-15,5%. Голубоглазка дает хороший урожай — до 500 кг с гектара. Куст развивает 8-12 клубней.

Картофель с голубыми глазами

Чтобы получить обильный и своевременный урожай крупных, вкусных клубней, необходимо знать особенности потенциальной агрономии.

Выращивание картофеля

Срок посадки

Картофель обычно сажают рано, и время посадки зависит от погоды и района выращивания. Голубоглазый картофель можно сажать в апреле и мае. Ранняя посадка оказывает положительное влияние на урожайность и обеспечивает раннее созревание. Однако торопиться не стоит — почву следует держать при температуре +8 C … +Почва должна быть прогрета примерно до +10 C.

При низких температурах (+3 C … +5 C градусов), существует риск возникновения гнили, корневых и других заболеваний. Однако временные задержки также нежелательны, так как клубни сморщиваются.

Даже легкие заморозки могут быть опасны для молодых побегов картофеля. Для их защиты грядку следует накрыть 50-60% фермерским волокном или пластиковой пленкой. Однако не забывайте открывать фольгу в течение дня. В противном случае саженцы просто засохнут. Сельские обертки можно открывать гораздо реже.

Посадка картофельного глазка

Место для посадки и подготовка почвы

Для посадки голубых глаз выберите солнечное, защищенное от ветра место. При слабом освещении побеги картофеля удлиняются, желтеют и плохо цветут. Работа над цветниками начинается осенью или ранней весной. Участки пропалывают, вносят органические вещества (разложившийся навоз, компост) и неорганические гранулированные удобрения (нитроаммофоска, азофоска и суперфосфат).

Древесная зола может быть полезной добавкой в количестве до 5 кг на посевную площадь. Древесная зола действует как калийное удобрение и предотвращает грибковые заболевания. Поэтому участок должен быть глубоко вспахан или культивирован. По мере приближения даты посадки почву следует выравнивать граблями. Почва должна быть достаточно плодородной, легкой, хорошо дренированной и хрупкой, чтобы картофель достиг размера клубней. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Подходящие почвы — глинистые, песчаные, суглинистые или илистые. Тяжелые глинистые почвы совершенно непригодны. Картофель хорошо растет на песчаных почвах, но они должны быть богаты удобрениями и часто поливаться. Это особенно характерно для южных регионов. Нет необходимости мульчировать цветочные клумбы.

  Характеристики сортов картофеля белорусской селекции. Какой сорт картофеля самый вкусный в беларуси

Посадка картофеля

Подготовка семенного картофеля

Здоровье растений, размер клубней и количество будущего урожая напрямую зависят от качества посадочного материала. Однако выбрать хорошие семена недостаточно. Правильная подготовка к посадке имеет решающее значение. Отбирается и сортируется только здоровый, неповрежденный картофель. Оптимальный размер для посадки картофеля составляет 40-50 грамм. Крупный картофель (100 г и более) нарезают равномерно, следя за тем, чтобы на всех кусочках были глазки.

После сортировки клубни покрываются оболочкой. Это комплекс взаимосвязанных мер, состоящий из обогрева, погружения в стимуляторы и протектанты, а также вегетации для рассеивания света. Непосредственно перед посадкой посыпьте клубни источником для предотвращения болезней и вредителей. Используются «Престиж», «Максим» и «Шедевр».

Картофель «Синеглазка», выращенный до Великой Отечественной войны и рекомендованный для посадки на приусадебных участках, до сих пор пользуется большой популярностью. Это объясняется вкусовыми качествами картофеля, неприхотливостью в уходе и питательной ценностью.

К неоспоримым преимуществам относятся: их легко выращивать, их легко выращивать, их легко выращивать, они обладают хорошим вкусом, их легко выращивать, их легко выращивать, их легко выращивать.

  • непревзойдённые вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость при выращивании;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу.

Есть и некоторые недостатки голубых глаз. Возможно, из-за них многие садоводы отказываются выращивать его на своих участках. К этим недостаткам относятся

  • плохая лёжкость, особенно в больших объёмах;
  • необходимость каждые 4–5 лет обновлять посевной материал;
  • частая смена участка для выращивания.

Как уже упоминалось, этот сорт не предназначен для промышленного выращивания из-за короткого срока годности при длительном хранении. Однако при хранении в небольших количествах в сухих подвалах или погребах, особенно в деревянных ящиках, этот картофель может храниться при температуре от + 1 до + 3°C до весны.

Видео: сохранность Синеглазки в погребе

Для лучшего ухода можно применять двойную дезинфекцию древесным дымом, который защищает урожай от плесневых грибков. Для этого в полу погреба или подвала разводят небольшой костер, который затем тушат водой, оставляя густой дым. Вход на склад запечатан.

Выращивание картофеля

Голубоглазый картофель традиционно высаживают в апреле-мае, как только почва прогреется до +8°C на глубину 10 см. Техника выращивания этого картофеля ничем не отличается от техники выращивания других сортов.

Подготовка к посадке

Проращивать семена не обязательно. Однако стоит дать клубням прорасти в течение месяца в светлом месте, чтобы ускорить рост растений. Перед посевом клубни можно натереть древесной золой, чтобы защитить их от проволочника. Во время посадки в каждую лунку следует также добавить горсть золы. Для дезинфекции и профилактики заболеваний картофелекопалки следует протравливать в растворе марганцовки в течение 30 минут. Затем их следует высушить.

Для того чтобы растения быстро и правильно прорастали, а кусты росли и процветали, семена обрабатывают стимуляторами роста, такими как Эпин, Потейтин и Биоглобин.

Наркотический эпин

Epin -Extra — один из самых эффективных стимуляторов роста

Посадка и уход

Картофельные поля должны быть подготовлены осенью. Земля должна быть глубоко перекопана или вспахана. В это же время следует вносить органические или неорганические удобрения. Лучше всего использовать разложившиеся удобрения. Если почва заражена большим количеством вредителей, следует использовать фосфорные, калийные и азотные удобрения. Весной участок следует снова обработать.

Видео: подготовка участка к посадке картофеля

В районах с жарким и не слишком жарким летом предпочтительна посадка на грядах или гребнях, даже под канавами или лопатами. Расстояние между посадочными рядами должно составлять 30-40 см, а между растениями — 60-70 см. Глубина интеграции составляет 8-10 см в южных регионах и до 20 см. Поскольку сорт особенно отзывчив на внесение органических удобрений, их добавляют в лунки вместе с гумусом или компостом и слегка перемешивают с почвой.

Фотогалерея: способы посадки картофеля

В более теплых южных районах предпочтительна посадка с помощью лопаты. В районах с более холодным климатом и менее продолжительным летом картофель хорошо растет на перилах и грядах.

  Вспашка под картофель: на какую глубину обработать огород. Какая глубина вспашки под картофель

Позднее в период вегетации голубые глазки следует смазывать. По возможности используйте органические удобрения.

  1. Перепревший навоз. Вносится в количестве 5 кг на 10 м 2 .
  2. Куриный помёт. В сухом виде достаточно 5 кг на м 2. Можно приготовить раствор для полива: 1 кг помёта на 15 л воды.
  3. Раствор коровяка. Пропорции — 1 кг коровяка на 10 л воды.

Голубоглазка предпочитает умеренно влажную почву. Чрезмерно влажная или очень сухая почва усугубит ситуацию. Частота и интенсивность полива зависит от погоды. Полив необходим после прорастания, во время и после цветения. В теплых, сухих условиях поливайте картофель, как только почва высохнет, на глубину 10 см.

Голубоглазый картофель следует срезать дважды за вегетационный период: один раз в молодом возрасте и один раз в зрелом.

Этот способ выращивания защищает молодые кусты от возможных заморозков и способствует образованию новых корней. Перед стрижкой, особенно после дождя, рекомендуется расслабить землю, чтобы корни лучше дышали и образовывали хорошие крупные клубни.

Особенности сорта

Для достижения наилучших результатов в первый год посадки посадите голубые глазки на одном и том же месте. В следующем году он будет постепенно снижаться. Из-за этого свойства сорт требует смены местоположения, обновления семян и усиленного внесения органических удобрений. Рекомендуется покупать семена из другой местности, где почва немного отличается от местной.

Ежегодные изменения в вегетационном участке являются лучшей предпосылкой для повышения эффективности сорта. На новых участках количество клубней может быть увеличено в четыре раза.

Влажность субстрата важна для растительности. Если почва сухая, клубни лишаются влаги и питательных веществ. Они погибают, не успев пустить корни. Напротив, застойная земля неизбежно приводит к гниению.

Происхождение картофеля Синеглазка

Голубоглазый сорт картофеля

Происхождение картофеля под его первоначальным названием окутано мифами. На самом деле, все гораздо проще. Новый сорт был создан работниками Опытной станции в Смоленской области и индексирован с культивируемой формой. Автор сорта называет его S. Domina. Его эксперименты не увенчались большим успехом, Синеградка не внесена в Государственный реестр Российской Федерации, но не была так популярна, как ее родительница-родственница. Однако селекционер, проводивший испытания, — Борис Назаренко — придумал название для картофеля.

Добровольцы, получившие картофельную жабу, высоко оценили низкую хранимость, отличный вкус, высокую урожайность и хорошее хранение при простоте ухода. Однако в промышленной зоне Синеглазка картофель оказался неоспоримо сложным в длительном хранении. После нескольких лет испытаний и неудачных попыток расширить участок, в ходе эксперимента было принято решение рекомендовать Синеглазку для выращивания только на участках.

Парадоксально, но не все садоводы-любители знают, что голубоглазый картофель имеет официальное название «Ганнибал». Его назвал так Абрам Ганнибал, предок поэта Александра Пушкина. Арап Петр Великий, отличавшийся темной кожей, считается первым селекционером в России.

Перед посадкой клубни следует подготовить с помощью страх-пора. Как правило, к концу весны, если они находятся в погребе, сами радикальные клубни покрываются почками.

Земля предварительно ухожена. Blue Eye чувствует себя комфортно на легких, рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. Растение также любит песчаные почвы, но требует более частого полива и повышенного содержания неорганических компонентов, чем его хоста.

Если территории не повезло в этой области, ситуацию можно исправить с помощью удобрений, песка и гумуса. Придется потрудиться, но результаты того стоят.

Почву традиционно готовят осенью, удаляя растительные остатки. Рекомендуется разбрасывать удобрения или гумус по поверхности. Землю под синеглазку обрабатывают лопатами, чтобы удалить из земли сухие сорняки и избежать разрушения огромных объемов почвы. Дело в том, что до этого момента верхний слой почвы уже занят паразитами. Зимой они погибают от холода. Что касается работ, то ветер их растапливает.

Картофель при овечьей лихорадке можно сажать в мае. Погода подскажет вам, начало или конец месяца. Девиз работы — цветущие белые побеги ch и почва, прогретая до 9°C.

  Как прорастить картофель для посадки – 5 способов на выбор. Как прорастить картофель для посадки

Обратите внимание на расстояние между отверстиями — это нормально и должно быть не более 30-40 см. Высаживайте растения поэтапно. Расстояние между рядами должно составлять 70 см. Голубоглазый сорт картофеля предпочитает солнечный свет и ровные участки. Растения плохо реагируют на:.

Первая пикировка происходит, когда растение поднимается на 15-20 см над землей, второй раз — через 2-3 недели. Картофель «Голубой глаз» не требует частого полива. В период развития их поливают 3-4 раза.

  • первый полив – после всходов;
  • второй – в начале цветения;
  • третий – перед его окончанием.

Причиной более частого полива может быть просто засуха. Не рекомендуется поливать картофель Blue Eye после цветения.

Болезни и вредители

Садоводы-любители отмечают, что сорт картофеля Синеградка обладает очень сильным иммунитетом к вирусам, нематодам, кожеедам и способностью противостоять пестицидам. Однако стоит сразу отметить, что сорт не защищен ни от одного из этих пестицидов. Это относится к обновленному посадочному материалу. Процесс обновления DACAS проходит немного в стороне от владельца, а радикальные культуры более уязвимы для многих болезней картофеля. На что следует обратить внимание владельцам садов? Обеспечьте сохранность семян:.

  • от колорадских жуков, уничтожающих ботву и ослабляющих растение;
  • от жуков-щелкунов, которые повреждают клубни, превращая их в легкую добычу для микробов.

Как проверить наличие паразитов? Главным термином для огородников-любителей всегда была «профилактика». Обычно это начинается задолго до посадки картофеля.

При правильной организации они не создадут дополнительных хлопот и не останутся незамеченными. Готовы к посадке картофеля «Голубоглазка»? Перед посадкой в каждую лунку добавьте сухую горчицу со стимуляторами роста и специальными химикатами.

В течение вегетационного периода удаляйте сорняки — они являются источником вирусов. Если картофель заражен грибками или инфекциями от колорадского жука, обработайте его инсектицидами или фунгицидами.

Собирайте урожай; не спешите отдавать имущество. Следите за тем, чтобы клубни оставались в земле. Зимой они будут гнить, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.

Картофель прошел множество испытаний на национальных экспериментальных станциях и считается безнадежным. Однако это решение экспертов не помешало фермерам страны успешно выращивать голубоглазый картофель на своих полях на протяжении десятилетий.

Как собирать и хранить урожай

Картофель «Ганнибал» убирают в конце сентября, когда верхушки пожелтеют. Чтобы определить, готовы ли растения к сбору урожая, некоторые кусты сначала выкапывают. Они используются для определения готовности растений к сбору урожая. Задержка с уборкой урожая уменьшает количество клубней и их продолжительность жизни.

Выбирайте жаркие дни без осадков. Для сбора урожая используются лопаты или дани. Клубни должны быть высушены, отсортированы по размеру и уложены в коробки или мешки.

Внимание! Голубые глаза плохо хранятся. Поэтому для обеспечения длительного хранения необходимо обеспечить дополнительные условия хранения.

Особенности хранения и лежкость сорта Синеглазка

Отсортированный урожай помещают в темные, сухие помещения при температуре 15-18°C.

Через месяц, когда шкурки станут более плотными, их переносят в погреб или подвал. Здесь поддерживается вентиляция, температура 2-5°C и низкая влажность.

Во время хранения клубни постоянно перебирают, удаляют и срезают побеги.

Болезни и вредители, как бороться

Несмотря на иммунитет, некоторые болезни картофеля возникают при несоблюдении агротехнических приемов. К ним относятся:.

  • Грибок фомоз, поражающий листья, стебли и корнеплоды. Борются опрыскиванием фунгицидами.
  • Вирусная инфекция полосатая мозаика — листья покрываются черными пятнами, отмирают и опадают. Вскоре погибает куст. Растение сжигают, чтобы уберечь другие особи.

Самые опасные из вредителей:.

  • Проволочник, повреждающий клубни. Для предупреждения появления при посадке в лунки насыпают горчицу или инсектициды.
  • Моль картофельная разрушает растение. В борьбе с молью используются инсектициды и феромоновые ловушки.

Профилактические меры могут спасти картофель от этого бедствия.

Голубоглазый картофель привлекает своим вкусом и простотой выращивания. Однако каждый, кто пытается вырастить разнообразие на своем поле, должен знать, как и когда сажать, как проводить агрономические мероприятия и как сохранить урожай до следующего периода. Без этих знаний разнообразие может быть уничтожено.

Оцените статью
cadovods.ru