Картофель Гала: универсальный сорт на ваших грядках. Что за сорт картофеля гала

У каждого есть свои критерии при выборе сорта для посадки. Но в большинстве случаев решающими критериями являются производительность, простота выращивания и легкость ухода, устойчивость к болезням и паразитам, а также долговечность.

Картофель Гала: универсальный сорт на ваших грядках

Характеристика картофеля Джарра

Картофель настолько прочно вошел в нашу гастрономическую традицию, что неудивительно, что большинство огородников сажают и собирают урожай этого гибкого овоща каждый год. Кроме того, постоянно выводятся новые сорта, которые позволяют собирать большие урожаи при минимальных затратах труда. Картофель «Гала» — одна из последних разработок немецкой компании Norica Group, которая дает отличные результаты в средней полосе России (сорт рекомендован для выращивания в северо-западном и волгаватском регионах), сохраняет высокие качества хранения и обладает отличным вкусом.

Агротехника

Картофель выращивается в соответствии со всеми требованиями по культивированию. Перед посадкой отберите небольшие клубни весом 20-30 грамм, размером с куриное яйцо. Обратите внимание на количество глазков на клубне. Их должно быть не менее двух и они не должны быть повреждены. Растительный материал должен быть без механических повреждений и не иметь признаков заболеваний.

Для защиты клубней от болезней и улучшения всходов рекомендуется за два-три дня до посадки прогреть отобранные клубни на солнце, но не пересушивать. После солнечной ванны картофель следует поместить в теплое помещение и накрыть плотной, слегка влажной тканью, чтобы способствовать активному образованию корней. Опытные овощеводы также настроят опрыскивание из пульверизатора, чтобы стимулировать образование корней.

Картофель сорта Гала высаживают на глубину 15 см (половина лопаты), при этом допустимы луночный и траншейный способы посадки. Рекомендуемое расстояние между отверстиями составляет 60-75 см.

Этот сорт картофеля положительно реагирует на скульптуру и релаксацию. Рекомендуется проводить две высокие обработки в течение вегетационного периода. Первый из них — когда подземная часть растения достигает высоты 20-30 см. Второй — после первых трех недель.

Сроки посадки и особенности вегетации

В южных регионах России, Украины и Беларуси картофель сорта Гала рекомендуется сажать в конце апреля. Сорт очень устойчив к холодам и отличается дружной стрелковостью даже в неблагоприятных климатических условиях. В северных и сибирских регионах посадка этого сорта картофеля сдвигается на 2-3 недели и проводится 10-15 мая.

Сорт Gala устойчив к избытку влаги, но не переносит засуху и требует регулярного полива.

Первый урожай молодого картофеля сорта Гала можно собирать через 60 дней после посадки или через 45-50 дней после посадки. Их полная зрелость достигается на 80-й день вегетации. По истечении этого времени картофель можно разложить и хранить в течение длительного времени.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот эффект был достигнут благодаря многолетней селекции самых красочных распространенных сортов и их скрещиваний.

Максима, 27, Нижний Новгород.

Многие из нас сейчас сажают картофель сорта Гала в своих садах. Этот сорт, безусловно, один из самых ранних и урожайных. Даже летом 2017 года, когда почти два месяца не было дождей, а земля уплотнилась так, что лопаты ломались, этот сорт дал довольно приличный урожай. Особенно по сравнению с другими, более старыми. Почти все картофелины получились одинаковыми и красивыми, но было очень мало брака. Верхушки срезали за неделю до выкапывания, а клубни мыли и сушили. Клубни хранились в погребе до весны, и почти все они были в отличном состоянии. Вкус хороший, мякоть не разваривается при варке или жарке. Жаркое получается великолепным.

Евгения, 32 года, Хабаровский край.

Мое впечатление о картофеле «Гала» не самое восторженное. Если вы выращиваете и продаете их, то да — сорт хороший и урожайный, клубни чистые и ровные, не огромные и не «горошины». Картофель выглядит очень привлекательно и аппетитно. Но и вкус — более распространенный. Поэтому я не сажаю их для себя. Мне больше нравятся новые сорта Сафия и Кристель.

Родион, 50, Светлогорск, Беларусь.

Картофель — продукт нашей страны, но сажаем его в основном мы. Мы используем сорта Гала и Ред Скарлет уже около 5-6 лет. Качество проверенное и высокое. Гала имеет приятный желтый цвет, не расслаивается и не крахмалится. Вкусный и гибкий. Хорошо для себя и на продажу. Нам нравится любая еда. Клубень однородный, без дефектов, круглой или слегка овальной формы, его размер удобно ложится в руку при очистке. Он быстро готовится в течение 20 минут и прекрасно тает. Жуки тоже его обожают, но не так сильно, как другие сорта. И он очень устойчив к болезням. Сразу же на листьях появляются пестициды. Затем мы срезаем всю побитую траву, сушим ее и сжигаем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Затем мы обрабатываем оставшуюся зелень комбинацией фунгицидов Бордо и Метаксил.

Александр, 44 года, Боровичи.

Семена картофеля Гала, произведенные в Германии компанией Norica, стоят недешево, но я был очень доволен их качеством. Все клубни примерно одинакового размера, маленькие, однородные и морщинистые, но все еще с хорошей вегетацией. Я вырастила их в конце марта. Через месяц на побеге уже было два или три листа. Надеемся, что урожай будет отличным!

Ксения, 41, Кострома.

В прошлом году мы получили ведро семян картофеля ‘Gala’ от родственников-родителей. Мы посадили их без особой надежды, но были очень впечатлены производительностью девяти ведер. Клубни были однородными, очень крепкими, чистыми и красивыми. У них не так много глаз и они не глубокие. Картофель моют и чистят. Для меня главное, чтобы они не были слишком крахмалистыми. Это означает, что мы можем приготовить все наши любимые блюда и не можем отказать себе в добавлении новых. Их вкус хорош, почти идентичен нашим обычным сортам.

Перед посадкой мы обработали семена, придавив их фитоспорином. Их высаживают в ямы на расстоянии 40-50 см между ними и 70-80 см между рядами. Когда вершины достигали 20-25 см, мы копали только один раз. Во время стрижки кусты были почти полностью засыпаны землей, образовав глубокие траншеи и высокие гряды, из которых торчали только верхушки листьев. Это связано с тем, что легко уничтожить новые, маленькие корни, растущие близко к поверхности почвы. Поливать таким способом очень удобно — насыпать резину в каждую борозду и поочередно поливать водой.

Гала не страдает от большинства болезней и паразитов картофеля, но иногда встречаются отдельные случаи. Отличительным преимуществом является высокая устойчивость сорта к колорадскому жуку. Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания и паразиты.

Особенности сорта Гала

Корни этого сорта имеют привлекательный внешний вид: корни хорошего качества.

  • гладкая поверхность;
  • приятный желтоватый цвет кожуры;
  • правильная овальная форма;
  • неглубокие глазки.

Гала — это столовый картофель, поэтому он сохраняет весь свой вкус и внешний вид в аппетитном и рассыпчатом виде. Они не темнеют и не развариваются. Клубни имеют светло-желтую мякоть, которая сохраняет свой цвет даже после варки благодаря высокому содержанию каротина. Содержание крахмала составляет всего 12%, что делает его идеальным для диетического использования.

Наземный покров состоит из прочных, почти прямостоячих зеленых побегов, с крупными, слегка волнистыми листьями и мелкими, белыми цветками.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Гала популярен у российских садоводов: это очень популярный сорт.

  1. Это один из ранних сортов, наиболее подходящий для выращивания в средней полосе.
  2. Не имеет жёстких сроков посадки, есть только рекомендуемые.
  3. Гала неприхотлив в уходе. Главное, чтобы было достаточно влаги.
  4. Сорт радует высокими показателями урожайности: в среднем 20 клубней с куста.
  5. Такой картофель идеально подходит для здорового питания из-за низкого процентного содержания крахмала.
  6. Клубни варёного корнеплода украсят ваш стол — мякоть сохраняет свой красивый цвет и совсем не разваривается.
  7. Приятный вкус картофеля удивит даже настоящих гурманов.
  8. Гала — сорт долгого хранения.
  9. Устойчив к различным заболеваниям.
  10. Растёт на любых почвах.

К недостаткам сорта относится низкая корневая устойчивость. Этот грибковый тип заболевания характеризуется поражением корневых отростков.

Обзор картофеля сорта Гала (видео)

Особенности посадки

Чтобы получить хороший урожай картофеля, его необходимо правильно посадить.

Посевной материал

Одна из ошибок, которую совершают многие новички, заключается в том, что они считают, что для посадки подходит мелкий картофель. Это глубокое заблуждение. Клубни картофеля готовят, когда вы выкапываете урожай или покупаете их на рынке, или картофельные ростки.

Важно: Клубни картофеля Гала для посадки должны быть среднего размера и весить около 80 грамм.

Эти клубни имеют несколько отверстий для будущего сбора урожая. Чем меньше клубни, тем более необычным будет куст. Некоторые очень большие образцы — есть вероятность гниения. Как и все остальное, золотые насечки необходимо закладывать.

Картофель для посадки

Растущий картофель прорастает быстрее

Многие опытные садоводы в будущем будут проращивать картофель быстрее. Для этого клубни укладывают в ящики в два-три ряда и каждый слой посыпают опилками.

Важно: За несколько дней до посадки прогрейте картофель на солнце. Поместите клубни на ровную сухую поверхность.

Выбор места

Картофель «Гала» предпочитает глинистую почву. Кислотность почвы следует поддерживать на низком или нормальном уровне (4,5-5,5 RH) и не использовать слишком много органических удобрений.

Важно: Кислотность почвы может быть снижена до 200-300 г на квадратный метр обычной древесной золой.

Подготовку почвы под будущие посадки картофеля рекомендуется проводить с осени. Смазка должна производиться путем заделки почвы.

  • аммиачная селитра (13 г на кв. м) или мочевина (10 г на кв. м);
  • 30% калийная соль (12 г на кв. м);
  • двойной суперфосфат (15 г на кв. м).

Часто можно наблюдать, что картофель каждый год сажают в одном и том же месте. Это серьезная ошибка. Рекомендуется менять посевной материал каждый сезон. Если это невозможно, землю следует перелопачивать хотя бы раз в два-три года. В это время по степени развития картофеля высевают овес, люцерну, падалицу или горчицу. В следующем году просто прикопайте растения.

Подготовка к посадке

Перед посадкой картофеля «Гала» почву необходимо смазать. Самое главное — не бойтесь больших доз. Этот сорт прекрасно реагирует на высокие дозы удобрений. Для этого достаточно следующего:.

  1. Обычная зола — 5 столовых ложек на ямку.
  2. Костяная мука — полстакана на ямку.
  3. Мочевина — 1 столовая ложка.
  4. Суперфосфаты — 1 столовая ложка.
  5. Калий сернокислый — десертная ложка.
  6. Перепревший навоз — 700 г.

Лучше смазываются в пластырях — так больше питательных веществ достигает места назначения.

При «грядковом» методе удобрения вносятся непосредственно в родительский ком, а не на всю площадь посадки и подготовки картофеля.

Посадка картофеля

Клубни необходимо аккуратно расположить так, чтобы не повредить побег.

Технология посадки

Сажайте картофель в заполненные удобрениями лунки на расстоянии 60-80 см. Клубни следует размещать осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Затем покройте их почвой слоем около 10 дюймов.

Уход

Во время роста и формирования клубней картофель Гала не требует особого внимания, но ценит обильную влагу — необходимо избегать пересыхания и растрескивания почвы вокруг клубней.

Подкормка

Перед укоренением почву необходимо разрыхлить. Удобрение растений:.

  • куриным помётом (развести водой в пропорции 1:10). Поливать таким раствором нужно бороздки между рядами растений;
  • мочевиной (1 столовая ложка на десять литров воды). Норма — 0,5 л на один куст;
  • аммиачной селитрой из расчёта 20 г на 10 л воды.

После всех операций не забудьте полить почву вокруг кустов и между рядами.

Если в течение вегетационного периода наблюдается рост тонких стеблей, мелких желтоватых листьев и кашпо, растения следует удобрять в три этапа.

  1. До периода цветения — мочевиной (в 10 литрах воды развести десертную ложку средства).
  2. Период формирования бутонов — золой и сульфатом калия (на 10 л воды необходимо взять 1 стакан обычной золы и полную столовую ложку сульфата калия).
  3. Во время цветения — суперфосфатом (1 столовая ложка на 10 л воды).

Пролейте строго 0,5 литра воды под каждый куст.

Кроме того, их можно удобрять сухими удобрениями, рассыпая под каждый куст половину чайной ложки мочевины.

Минеральное питание картофеля (видео)

Защита от болезней

Гала обладает высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:.

  • парша обыкновенная;
  • картофельная нематода R01, R04;
  • рак картофеля;
  • вирс Y;
  • черноножка;
  • железистая пятнистость;
  • фитофтороз.

Укоренение.

Корневище поражает стебель растения у основания

Ризотония — это грибок, паразитирующий на нижней части колонн. Это очень опасное заболевание, которое может легко лишить вас четверти урожая. Поскольку патоген остается в почве в течение длительного периода времени, настоятельно рекомендуется сменить место посадки. Если гребень изменить нельзя, почву следует обработать химикатом (например, Квадрисом), а клубни — фунгицидом Максим и бактериальными составами Интеграл и Бактофит.

Препараты для борьбы с болезнями (галерея)

Максим фунгицид Квадрис — химическое средство для борьбы с корнями; Бактофит — бактериальный препарат для обработки клубней.

Вредители и борьба с ними

Желто-коричневый, выпуклый сверху, 10 удлиненных полосатых крыльев, ярко-оранжевые личинки.

Выкорчевать все листья, оставив голые стебли

Ежедневно осматривайте кустарники и перед уничтожением собирайте жуков и личинок вручную в банки с крепким раствором поваренной соли.

  1. Боверин (30 г на 10 л воды).
  2. Битоксибациллин (50 г на 10 л воды).
  3. Химические препараты: Апачи, Корадо, Конфидор. Использовать по инструкции.
  1. Осмотр кустов вечером, ручной сбор.
  2. Растения можно посыпать золой, перцем, горчицей.
  3. Химический препарат — Гроза (использовать по инструкции).

Пересадите почву осенью. Он боится запаха хризантем. Химические вещества:.

Картофель «Гала» по отзывам овощеводов способен сформировать до 25 клубней в одном гнезде, в среднем же с одного растения получают по 10-16 клубней, имеющих однородные размеры и привлекательный товарный вид

Как собирать и хранить урожай

В южных регионах урожай картофеля собирают два-три раза в год. В центральных и северных регионах клубни выкапывают в августе. Во-первых, некоторые кусты нужно выкопать, чтобы увидеть, насколько зрелой является кора. Только когда вы убедитесь, что урожай полностью созрел, начинайте выкапывать оставшиеся кусты картофеля.

Дополнительная информация. За две недели до уборки картофеля подстригите его. Это стимулирует созревание корнеплодов.

После того как весь картофель собран, клубни разделяют. Семена картофеля собирают и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они позеленели. Тогда они будут более устойчивы к болезням и менее привлекательны для грызунов.

Картофель должен быть упругим, без гнили и остатков почвы. Они должны быть сухими и храниться в помещении или на открытом воздухе в хорошую погоду.

Затем их следует поместить в прохладное, темное место с температурой +3°C. Влажность должна поддерживаться на уровне не более 80%. Чтобы лучше сохранить клубни, туда же следует поместить и свеклу. Рекомендуется обеспечить достаточную вентиляцию.

Побеги абсента можно использовать в качестве отпугивателя грызунов. Картофель следует хранить в подвалах, погребах или на балконах. Если ожидается холодная погода, клубни можно накрыть старыми одеялами или одеждой.

Сорта Гала очень хорошо хранятся и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. До 90% урожая переживает зиму в хорошем состоянии.

Болезни и вредители

Гала-картофель может поражать картофельный колорадский жук, портулаковая чешуекрылая, проволочник и моль. Профилактические меры включают ручной сбор вредителей. Можно использовать биопарашют. Например, Entonem-F, который безопасен для человека; также рекомендуется опрыскивание побегов ясенцом.

Сорта Гара не очень устойчивы к укоренению. При появлении этого грибка на нижней стороне побега растения появляется сероватое обесцвечивание, и кустарник отстает в росте. Грибок поражает слабые клубни и фактически уже безвреден для побегов.

Благоприятной предпосылкой для развития черного стригущего лишая является образование корки на поверхности почвы. Измерительная шкала: перед посадкой растворите в клубнях 1,5%-ный раствор борной кислоты. Для клубня весом 1 кг используйте 50 мл раствора.

В целом, картофель Гала — это умеренный сорт, неприхотливый к климатическим условиям и уходу. В засуху желателен полив. Их вкус ценят даже едоки, так как они идеально подходят для основных блюд, салатов и в основном кулинарии.

  На заметку горожанину: можно ли хранить картошку в холодильнике или нет, и как правильно. Как хранить картошку в холодильнике
Оцените статью
cadovods.ru