Картофель под зиму: секреты посадки. Как посадить картошку под зиму

Зимняя подмазка картофеля проводится при посадке. Можно использовать органические материалы, такие как древесная зола, луковая скорлупа и компост. Если этих ингредиентов нет на ферме, их можно заменить кластерами неорганических удобрений: высокофосфатными, хлористым калием и т.д. Все удобрения добавляются непосредственно в лунку.

Посадка картофеля под зиму: как не ошибиться

Многие садоводы, даже те, кто имеет многолетний практический опыт работы на приусадебном участке, никогда не пробовали сажать картофель под зиму. Основная причина этого — опасение, что растения погибнут во время сильного оледенения. Действительно, такое тоже может случиться. Однако риск неблагоприятных последствий можно свести к минимуму, если строго соблюдать некоторые правила при осенней посадке картофеля.

Не все участки, где этот овощ можно без проблем выращивать летом, подходят для осенней посадки. Лучше всего это делать в районах, где поля постоянно покрыты толстым слоем зимнего снега. Это связано с тем, что плохая погода может легко убить клубни картофеля, если почва промерзнет глубже, чем посажены клубни. Такая неустойчивая зима характерна для юга и юго-востока страны, где подзимняя посадка овощей не работает.

В районах, где климат благоприятен для выращивания озимого картофеля, «второй хлеб» следует высаживать с конца сентября до начала ноября. Лучшие места для посадки картофеля — высокие участки огородов с песчаными пляжами и песчано-глинистыми почвами. Талая вода здесь застаивается и гарантирует, что посаженные клубни не погибнут от избытка воды ранней весной. Также подходят глинистые почвы.

Можно использовать и глинистые почвы, но картофель следует высаживать в корешок на неглинистых почвах, так как глина не слишком проницаема. Опять же, это гарантирует, что они не испортятся и не испортятся.

Не сажайте подсознательный картофель на участках, где был собран летний урожай этой же культуры. Многие вредители могут остаться после сбора урожая. Лучше, если на новом поле, которое будет засажено осенью, будет проведена летняя обработка.

После определения участка можно подготовить клубни к посадке. Почва смазывается дискованием, вспашкой и, наконец, при культивации, ее удалением и обработкой.

Холмовая пятнистость картофеля: своевременные меры по спасению урожая

Подбор и подготовка посевного материала

Месопотамские сорта картофеля больше подходят для осенней посадки. Они прорастают очень медленно, чтобы снизить риск гибели ростков во время весенних заморозков. Среднеспелые сорта имеют более высокую производительность, чем позднеспелые.

Клубни перезревают и прорастают в экстремальных условиях. Поэтому они должны быть абсолютно здоровыми и весить не менее 100-150 граммов. Кроме того, необходимо подготовить и оформить посадочный материал.

Эти две простые обработки клубней помогают обеспечить отсутствие паразитов и болезней сразу после посадки в землю. Это лечение очень важно Это связано с тем, что устойчивость клубней к болезням значительно ослабевает в холодных зимних почвах, и картофель может погибнуть до того, как прорастет весной.

Посадочный материал озеленяют за две недели до посадки, выставляя его под прямые солнечные лучи. Клубни считаются готовыми к посадке, когда кожица, а также вся мякоть внутри картофеля становятся зелеными. Для этого их необходимо постоянно вращать. За полчаса до посадки клубни следует опрыскать смесью для борьбы с вредителями.

  Какое удобрение вносить при посадке картофеля. Удобрения для картофеля: какие выбрать и почему

Способы высадки подзимнего картофеля в зависимости от вида почвы

Чтобы избежать повреждения клубней зимой и обеспечить хорошую всхожесть весной, при посадке картофеля необходимо учитывать тип почвы, зараженной на участке выращивания. Существуют две основные группы почв.

Тип почвы определяет, насколько быстро и без потерь прорастет картофель с приходом весны.

Москиты нападают на картофель: как их распознать и защитить от них растения

Лёгкая почва

Высаживайте клубни в слегка песчаную, супесчаную или суглинистую почву после регулярных осенних ночных заморозков, когда днем почва еще теплая. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, а кусты должны располагаться в шахматном порядке.

Клубни помещают на дно лунки или траншеи глубиной 15-20 см после добавления органических удобрений и древесной золы. Не используйте свежее удобрение. Привлекайте медведей. Если органические вещества не обнаружены, участок удобряют химическими удобрениями. Химическое удобрение либо равномерно распределяется по полю, либо добавляется в лунку, уменьшая пропорцию до 1,5 частей на миллион. Затем почву следует обработать граблями.

Затем поле следует прополоть. Почвогрунт предотвращает слишком глубокое промерзание почвы при небольшом количестве снега зимой и действует как дополнительное удобрение весной. Покройте почву соломой или, если у вас ее нет, торфом или перегноем.

Уложите белый спанбонд поверх мульчи. Не накрывайте мульчу полиэтиленовой пленкой. Процесс разложения компонентов мульчи приводит к конденсации влаги, что может привести к гниению растений. Снимите матрас, когда наступит весна и минует опасность заморозков.

Глинистый грунт

Если картофель высаживается осенью на глинистой почве, то соломой или сеном следует покрыть всю поверхность участка толщиной не менее 30 см. Такие одеяла могут заменить почвенный покров и сохранить тепло для растений.

Затем участок следует разделить на ряды, соблюдая расстояние в 1 м между рядами и 70 см между кустами. Кустарники следует высаживать в шахматном порядке.

Картофель укладывается в картофельные лунки толщиной 10 см и глубиной 0,3 м. Каждый картофель помещается на дно лунки между двумя слоями удобрения, состоящего из равных пропорций золы и компоста. Затем отверстия необходимо заделать слоем сена. Уплотните их сухой травяной плетенкой.

Подготовка почвы под картофель осенью: пять предпосылок для успешного картофельного сезона

При таком способе посадки картофеля не требуется химическая обработка для борьбы с весенним паршой — почвопокровная сенная бацилла защищает картофель от этого заболевания. А сено, которое зимой превращается в улучшитель почвы, служит дополнительным удобрением.

Внесение органических удобрений в лунки не только питает семена, но и сохраняет их в тепле. Минеральные комплексные удобрения, такие как диамофос, суперфосфат и хлористый калий, также могут помочь.

Плюсы и минусы

Преимущества посадки картофеля осенью включают

  • ранний урожай молодых клубней;
  • хорошие показатели урожайности;
  • нет необходимости в прополке и окучивании мульчированных грядок;
  • клубни не поражаются фитофторозом и прочими опасными грибками (возбудители болезней просто не успевают «проснуться»).

Существуют недостатки посадки картофеля под зиму, и, к сожалению, их много. К ним относятся.

  • слишком трудоемкий процесс;
  • невозможность применения механизированной техники;
  • риск потери урожая по причине неожиданных погодных аномалий;
  • незащищенность посадок от нападения медведки и голодных грызунов;
  • потребность в большом количестве мульчи;
  • способ малопригоден для северной части страны.

Конечно, риски достаточно высоки, поэтому никогда не следует засаживать одновременно большие площади. В качестве эксперимента вы можете посадить зимний картофель на небольшом участке и посмотреть, что получится.

Подготовительные работы

Осенний картофель следует сажать на участках грядки, где нет застоя талой снеговой воды. Время посадки также зависит от температуры осенью, зимой и ранней весной. Если все сделано правильно, растения, появляющиеся из посаженного под зиму картофеля, будут здоровыми, сильными и плодородными. Зимой и весной им должно хватать влаги, благодаря чему они успевают сформировать и произвести клубни до наступления тепла. Кроме того, эти кусты не поражаются пестицидами и другими распространенными болезнями этой культуры.

  Синеглазка — урожайный и неприхотливый сорт картофеля. Через какое время всходит картофель синеглазка

posadka-kartofelya.

Очень важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы он не загнил и не был поврежден почвенными вредителями. Для этого клубни выставляют на солнце за две недели до посадки. В солнечные осенние дни в этот период картофель зеленеет как снаружи, так и внутри. Изменение цвета кожи и мякоти указывает на производство кукурузы, которая считается токсичной. Эти клубни не поедаются медведями и крысами, становятся твердыми и не гниют во влажной земле.

Непосредственно перед посадкой картофеля в землю его следует обработать специальными препаратами, защищающими от грибков и бактерий. Лучшим решением для этой цели является Фондазол, эффективное средство широкого спектра действия против большинства болезней картофеля. Рекомендуется приобрести его в специализированном садоводческом магазине и следовать прилагаемым инструкциям. Замочите семена картофеля в растворе на 30 минут и дайте им слегка подсохнуть. Затем их можно высаживать в грунт. Вес семян в идеале должен составлять 60-80 грамм, но подходят и более крупные семена до 100 грамм (если вы не против).

posadka-kartofelya.

Высевать картофель под зиму не рекомендуется, так как молодые побеги могут замерзнуть или сломаться, если их засыпать твердой почвой. Главное требование к посадочному материалу — плотная, чистая кора без дефектов, механических повреждений и явных признаков заболеваний.

Какому сорту отдать предпочтение?

Лучше всего выбирать ранние сорта с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Эксперты рекомендуют выбирать один из следующих сортов

Если метеорологи обещают поздние весенние заморозки, молодые растения, прорастающие рано, могут их не выдержать. В этом случае для зимнего выращивания подходят более поздние сорта, такие как Астерикс и Лорх. Они имеют особые характеристики: сначала у них развивается корневая система, а затем образуются волосяные фолликулы. Для посадки под зиму это именно то, что вам нужно. Такой картофель легче переносит весенние заморозки и большие перепады температур.

Картофель для зимней посадки

Важно: Жуки, сверчки и проволочники активны весной, поэтому участки следует обрабатывать препаратами ‘Баздин’, ‘Актара’ и другими в дозировке, указанной производителем.

Выбор места посадки картофеля и его подготовка

Для посадки подходят участки, защищенные от солнца и где не застаивается талая вода. Например, это может быть участок возле заборов, кустов изюма или крыжовника. Подзимняя посадка рекомендуется на песчаных или песчано-глинистых почвах для получения хорошего урожая. Глинистые почвы также могут давать хорошие урожаи. Однако на глинистых почвах, где весной застаивается вода, посадки следует проводить в цветниках, а не на ровной поверхности. Это предотвращает намокание клубней.

  Особенности выращивания картофеля под мульчей: соломой, сеном, картоном. Как посадить картошку под солому правильно

Участки, где летом выращивается картофель, не подходят для посадки зимних клубней, так как после сбора урожая на них остается много паразитов. Поэтому земельные участки должны быть выбраны в других местах. По возможности, там должны быть ранее посаженные капуста или психоделики.

Правильно подготовьте участок:.

  1. Очистить и обработать дисковой бороной, используя мотоблок или трактор.
  2. Внести органическое удобрение. Как правило, огородники используют навоз или перегной.
  3. Выдержать некоторое время и взрыхлить почву. Оптимальная глубина – до 30 см.
  4. После дождей выполнить культивацию. Для этого понадобится легкая сельскохозяйственная техника, например, тот же мотоблок или мини-трактор.

Град.

Чтобы избежать ротации, подготовьте поле с небольшим уклоном, где почвенная влага сможет правильно впитываться и распределяться.

Выбор посевного материала

Картофель, посаженный осенью, в экстремальных условиях должен впасть в спячку, а весной растения должны пробиться сквозь толстый слой почвы. По этой причине рекомендуется отбирать клубни большого веса, не менее 100-150 г. И здоровым.

Стоит помнить, что многие болезни овощей проявляются только во время весенней посадки. Клубни осенней посадки не являются весенними, поэтому в июле, когда верхушки еще зеленые, следует выделить самые здоровые и сильные кусты, не пораженные болезнями. Плоды этих кустарников действуют как семена.

Конечно, помимо правильного выбора самих клубней, пристальное внимание следует уделить выбору типа растения. Есть два момента, которые необходимо учитывать

  • Для получения раннего урожая, сажают ранние сорта (обязательно морозостойкие), представителем которых является «Удача», однако существует риск того, что во время январской оттепели клубни пойдут вверх, но значительная часть кустов погибнет с наступлением морозов.

Очень ранние сорта прорастают весной очень быстро и поэтому могут замерзнуть даже ночью при низких температурах.

  • Поздние сорта, в том числе Лорх, Здабытак и Астерикс, более устойчивы к температурным перепадам, однако они значительно дольше прорастают, отращивая сначала корневую систему, а после – мощную ботву, которая быстро грубеет.

Поэтому лучше всего выбирать картофель среднего размера, так как он более эффективен, чем поздние сорта, и впоследствии лучше прорастает, чем ранние сорта. Некоторые примеры картофеля среднего срока созревания:.

  • Невский;
  • Свитанок Киевский;
  • Волжанин;
  • Агрия;
  • Адретта;
  • Импала;
  • Зов;
  • Каратоп;
  • Маргарита;
  • Горизонт;
  • Радич;
  • Дымка;
  • Крепыш;
  • Таловский 110;
  • Каприз;
  • Аксамит;
  • Лазурит;
  • Уладар;
  • Лилея;
  • Бриз;
  • Явар.

Картофель.

Для посадки в первой половине зимы следует использовать побеги, не проросшие во второй половине, побеги, которые в феврале вырастают до 2-4 см. В этом случае риск замерзания практически исключен.

Подготовка клубней к посадке

Как правило, клубни картофеля погибают осенью из-за гнили или почвенных вредителей. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо ответственно подойти к подготовке семян картофеля. В общем, необходимо выполнить два простых шага

  1. За 14 дней до посадки вынести клубни на солнце, чтобы они могли позеленеть снаружи и внутри. При этом рекомендуется их регулярно переворачивать. Так, осуществляется озеленение. Окрас картофеля изменяется в связи с выработкой соланина – органического соединения, который и защитит урожай от почвенных вредителей, в том числе медведок.
  2. За 30 минут непосредственно до высадки в лунки опрыснуть клубни раствором, полученным путем смешения 10 л воды, 4 г Актара и 10 г Фундазола. Это позволит уберечь растение от гниения и вредителей на первых этапах развития в почве.
Оцените статью
cadovods.ru