Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание. Почему не краснеют перцы в теплице

Перец хорошо впитывает запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не было лишних запахов. Перцам полезно находиться вдали от других овощей. Контейнеры также не должны пахнуть и должны быть как можно более чистыми.

Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

Перец можно успешно выращивать в теплице и давать несколько урожаев в год, но куст не чувствителен к болезням и паразитам. Однако выращивание очень чувствительно, и неподходящие условия окружающей среды могут замедлить или остановить развитие перца, а растения могут даже сбросить завязи и прекратить плодоношение. Почему так происходит, объясняется в этой статье.

Существует несколько причин, по которым перцы не вызревают в теплице. Существует биологическая и техническая зрелость этих овощей. При технической зрелости рост плода прекращается, а семена уже созрели, но еще зеленые и твердые.

Органическая зрелость наступает позже (иногда до месяца), в течение которого овощи приобретают цвет, вкус и аромат. Поэтому возможно, что плод еще не достиг этой стадии и стоит немного подождать.

Теплая вода.

Важно: Сладкий перец следует собирать, когда он технически созреет, а теплый перец следует собирать, когда он наберет полный цвет и тепло.

Обратите внимание, что не все сорта имеют красный цвет. Возможно, вы купили овощи другого цвета, поэтому они никогда не будут красными. Кроме того, некоторые сорта перца могут созревать дольше, чем большинство других сортов — это обычно указывается на упаковке. Если нет, то стоит задуматься о причине задержки созревания урожая.

Неверно подобранный сорт

Многие гибриды предназначены для выращивания в умеренном климате, им просто не хватает тепла и света. Для тех, кто живет в северных и умеренных широтах, очень важно выбирать ранние и очень ранние сорта. Подробнее о том, как выращиваются эти сорта:.

Как и для других овощных культур, для перца необходимо соблюдать правила посадки. Если растения расположены очень плотно, они быстро истощат почву и не дадут свету проникать друг к другу. Поэтому расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см. Высокорослые растения следует высаживать вместе на расстоянии 40 см, а низкорослые — на расстоянии 30-35 см друг от друга. Кроме того, густая посадка повышает влажность, что может привести к гниению растений и болезням.

Растения не нуждаются в регулярном поливе (около 3-4 литров/кв.м), предпочтительно в утренние часы. Во время плодоношения количество воды следует увеличить. Недостаток орошения влияет на плоды. Возможно образование трещин. Также рекомендуется почва, поскольку корневая система перца очень чувствительна, и рыхлая почва может повредить ее. В качестве почвы можно использовать прелую, срезанную зелень, опилки и кору подсолнечника. Такой слой должен составлять около 5-7 см и обновляться раз в месяц. Он подходит для защиты почвы от перегрева и перегревания, а также потери влаги.

Узнайте, как правильно поливать перцы в теплице

Как хорошее, так и плохое освещение может оказывать негативное влияние на растения. В идеале перцам необходимо около 12 часов света в день. Если погода пасмурная, а дни короткие, следует обратить внимание на дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

  Не растет рассада перца, стоит на месте: причины, что делать. Почему рассада перца плохо растет в высоту

Почему перцы не краснеют в теплице: узнайте причину и ускорьте созревание

Самые высокие растения чаще всего высаживают в центре, а низкорослые — по краям клумбы. Кроме того, поскольку овощам необходим ультрафиолетовый свет, теплица должна пропускать такие лучи. Это достигается, например, за счет использования в теплице поликарбоната. Также можно установить отражающие экраны для увеличения интенсивности света и ультрафиолетовые лампы.

Между биологической и технической зрелостью проходит 20-30 дней. В этот период овощи накапливают максимальное количество питательных веществ и витаминов, насыщаются сахарами и микроэлементами.

Почему перец не краснеет в теплице или парнике

Когда овощи для сбора семян покупаются в супермаркетах, перцы могут не покраснеть. Обычно на прилавках лежат крупные плоды, толстые стенки и высокоурожайные перцы. Они родом из стран с теплым климатом и долгим летом. Время созревания этих перцев медленное.

Почему перцы не краснеют в теплице: узнайте причину и ускорьте созревание

На большей части территории бывшего Советского Союза климатические условия не подходят для выращивания перцев из магазинов, так как там не хватает солнечного тепла, чтобы они полностью созрели и покраснели.

Обзор. На упаковке с семенами производитель указывает техническую дату созревания перцев, то есть период, в течение которого овощи наливаются. Окрашивание перца происходит во время биологического созревания. Эти этапы могут занять до 30 дней.

Выращивание на юге чувствительно к изменению климатических условий. Холод и засуха могут привести к тому, что растения полностью сбрасывают листья и завязи и отказываются плодоносить. Ниже перечислены факторы, которые могут оказать значительное влияние на созревание чили

Особенность сорта

Перед посевом семян убедитесь, что сорт выбран правильно. После созревания чили становятся темно-зелеными, оранжевыми, красными или желтыми.

Жители центральных и северных широт приспособились выращивать очень ранние и ранние сорта перца. Позднеспелые сорта больше подходят для южных регионов. Лучшим выбором для теплого и прохладного климата являются гибриды. Они морозоустойчивы, устойчивы ко многим заболеваниям и обладают превосходным вкусом.

Недостаток питательных веществ в почве

Перцы требуют наличия кальция в почве. Древесная зола может компенсировать этот недостаток. Минералы помогают перцу на всех этапах развития.

Почему перцы не краснеют в теплице: узнайте причину и ускорьте созревание

Южное выращивание не подходит для глинистых почв. Легкие глинистые почвы, богатые органическим гумусом, — идеальный выбор для выращивания перца. Избегайте чрезмерного содержания азотных соединений. Это отрицательно скажется на урожайности и увеличении зеленой массы.

Рекомендуется кормление каждые 14-16 дней. Органические и минеральные комплексы являются хорошими вариантами обогащения почвы. Фосфор следует добавлять в рацион во время образования плодов для предотвращения гнили перца, кальций и нитрат кальция (достаточно двух-трех раз за весь вегетационный период).

Не хватает тепла

Перцы — теплолюбивые культуры. При более низких температурах плоды приобретают более темный оттенок. Обычно это происходит, когда температура опускается ниже 15°C.

Чтобы уберечь урожай от холодов, рекомендуется на ночь накрывать посадки укрывным материалом для предотвращения заморозков. Регулировать температуру в теплице гораздо легче, чем на открытом воздухе. Поставьте рядом с растениями горшки с теплой водой или положите вдоль дорожек камни, нагретые огнем.

Устраняем причины

В климатических условиях перцы нуждаются в развитии. Чтобы они вызрели должным образом, за ними нужно правильно ухаживать. Рассмотрим, как исправить ситуацию, если плод не покраснел:.

  1. В теплице на ночь закрыть двери и форточки. Дополнительно можно использовать агроволокно.
  2. Между рядами посадок установить тепловые аккумуляторы. Это могут быть емкости с подогретой водой, нагретые камни или кирпичи. Днем они будут нагреваться солнечными лучами, а ночью отдавать тепло растениям.
  3. Строго следить за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Не допускать переизбытка при поливе.
  4. Не подкармливать культуру удобрением с азотом. В период наливания плодов достаточно будет под кусты внести древесную золу по 1-2 ст. л., фосфор и калий.
  Декоративный перец на подоконнике. Как ухаживать за комнатным перцем

При посадке этого овоща основным условием получения высоких урожаев является хорошее качество семян. На большей части территории страны следует использовать очень ранние или раннеспелые сорта. В тепличных условиях подходит культура среднего срока созревания.

Как заставить перец созреть

По мнению опытных садоводов, сладкий горошек не следует хранить на кустах и дожидаться полного созревания. Плоды следует удалять, когда они блестящие и с толстыми стенками. Дождитесь появления новых побегов, но не передерживайте. До этого момента в плодах уже сконцентрированы все питательные вещества, необходимые для полного созревания.

Почему перцы не краснеют в теплице: узнайте причину и ускорьте созревание

Лайфхаки фермеров со стажем

После сбора первого урожая перцы будут продолжать плодоносить и цвести. Если для появления цветов требуется много времени, можно попытаться ускорить процесс с помощью форкинга.

Некоторые секреты:.

  1. Под кусты положить кожуру банана.
  2. Первые четыре цветка обязательно прищипывать. От этого растение только выигрывает, так как первые соцветия из материнского куста вытягивают много соков.
  3. Чтобы быстрее покраснел или пожелтел сладкий перец, плоды срывают и складывают в деревянные ящики вместе с яблоками, поспевшими томатами. Ящики сверху накрывают. Покраснение произойдет в считанные дни. Объясняется это тем, что созревающие овощи выделяют этилен. Именно он воздействует на плоды перца. Таким образом, запускается цепная реакция.

Когда овощи для сбора семян покупаются в супермаркетах, перцы могут не покраснеть. Обычно на прилавках лежат крупные плоды, толстые стенки и высокоурожайные перцы. Они родом из стран с теплым климатом и долгим летом. Время созревания этих перцев медленное.

Причины

Если перцы не вызревают, есть несколько возможных вариантов. Обратите внимание на разнообразие, так как некоторые просто не становятся ярко-красными. Другая причина заключается в том, что садоводы не соблюдают агротехнику.

Если с момента посадки прошло много времени, а кусты на кусте все еще зеленые, необходимо изучить особенности сорта. Когда перцы достигают биологической зрелости и запястного цвета, необходимо показать упаковку семян. Биологическая зрелость наступает почти на месяц позже, чем техническая.

Внимание.

При выборе перцев необходимо учитывать климат местности, где они выращиваются.

Раннеспелые перцы следует выращивать в строгом климате, а умеренно вытянутые можно сажать на юге.

Неблагоприятные условия.

Перец — теплолюбивый овощ и перестанет расти, если не будет получать достаточно тепла или солнечного света. Лучше всего они растут при температуре 12°C (54°F), при этом рост практически отсутствует. Оптимальная температура выращивания — 25-30°C днем и 15°C ночью. Садоводы должны позаботиться о том, чтобы кусты гаппепера росли в тенистых местах, так как жара негативно влияет на процесс созревания. При высоких температурах растения погибают, а кусты высыхают у корней.

Для нормального созревания требуется 10-12 часов света в день.

Причины фото.

Ошибки в управлении посевами

На созревание перца в значительной степени влияют ошибки, допущенные садоводом. Рассмотрим наиболее распространенные.

Овощи нуждаются в удобрениях. Если перец выращивается на песчаных или зеленых почвах, необходимо следить за уровнем калия. Если этого металла недостаточно, овощи будут созревать реже, а их вкус ухудшится. Однако плоды могут не вызреть при избытке удобрений, например, потому что азот препятствует росту овощей.

Перед посадкой проверьте кислотность почвы. Если почва очень кислая, овощи на ней расти не будут. Перец предпочитает почвы средней кислотности.

Почва должна быть достаточно влажной, но не должна быть заболоченной. Кусты не следует обдавать холодной водой. Большие емкости следует наполнить водой и держать на солнце. Избегайте утренней и вечерней воды и зеленой воды.

  Описание перца «Подарок Молдовы»: чем хорош сорт и как правильно его выращивать. Перец подарок молдовы как сажать

Почему не краснеет перец

Этот вопрос часто задают садоводы, которые выращивают чили из семян плодов, купленных в супермаркетах. Обычно это гибриды с большой урожайностью, крупными плодами и толстыми стенками. Они приезжают с юга Российской Федерации, из Турции, Китая или других стран с теплым климатом и долгим летом. Что касается времени созревания, то это, как правило, поздние сорта.

В супермаркетах обычно продаются перцы по самым выгодным ценам, но не их сорта и зрелости.

В большинстве регионов России погодные условия не подходят для созревания этих перцев. Им не хватает теплых и солнечных дней. Уже только в этом случае существует несколько причин для сушки перца на кустах. И они могут быть еще больше, если вы проанализируете различные ситуации в саду:.

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусту?

Рассмотрим меры, принятые для сохранения перца красного цвета.

Что делать, чтобы перцы быстрее зацвели фото кустов

После сбора урожая овощи следует аккуратно уложить в ящики. Затем в эту коробку следует добавить красные овощи, такие как красные яблоки и красные помидоры. Коробки следует накрыть газетой.

Через неделю на боках перцев появится красный оттенок, так как этилен, накопленный в красных плодах, через неделю переходит на другие овощи. Перцы следует хранить вместе. Их не нужно разделять с помощью газеты. Следует позаботиться о том, чтобы не дать им уйти из жизни. Если красные фрукты и овощи долгое время хранятся в ящиках, перцы начнут гнить.

Существуют и другие способы ускорения созревания. После сбора урожая перцы следует поместить в фольгу и поставить на окно, выходящее на восток или запад. Когда солнце поднимается, оно начинает отражаться от листов, и это ускоряет созревание.

Садовод может искусственно остановить рост куста перца, чтобы плоды продолжали созревать. На высоте 4 см от корней острым ножом сделайте отверстие в стебле и вставьте в него винчестер. Затем куст останавливается в росте, но это стимулирует созревание плодов.

Не собирайте недозрелый горький перец, так как недозрелый перец через некоторое время портится. Стоит обратить внимание на характеристики этого сорта, так как некоторые сорта могут быть красными, желтыми или оранжевыми. Горький перец чили не вызревает на солнце, поэтому нет причин собирать его раньше времени.

Оцените статью
cadovods.ru