Что такое паприка. Что такое паприка.

Существует три вида копченой паприки: сладкая, полусладкая и острая. Особой популярностью пользуется сладкий сорт. Он почти не имеет запаха, но обладает уникальным ароматом. В Испании и странах Средиземноморья сладкую копченую паприку подают к томатным соусам и супам, а также к рису и рыбе.

Паприка

Паприка

Паприка по праву может претендовать на звание одной из самых известных специй в мире. Красный порошок имеет сладкий вкус с острой, горьковатой ноткой и широко используется в кулинарии.

Сырьем для паприки служит перец. Его латинское название — Capsicum annum, но в русском языке его также называют паприкой. Плоды сушат после созревания, а затем измельчают, чтобы они превратились в порошок.

Историческая справка

Паприка родом из Южной Америки. Испанские конкистадоры привезли паприку в Европу в 16 веке. Они назвали ее «индийской красной солью».

Эта новая специя быстро завоевала популярность, главным образом потому, что она была не очень дорогой. Черный перец в то время был буквально на вес золота, поэтому его использовали только знатные повара. Паприка оказалась гораздо более доступной.

Сегодня Венгрия является одной из самых важных стран-производителей. Там выращивают семь различных сортов паприки, отличающихся по цвету, жгучести и аромату. В Венгрии паприку часто называют «красным золотом», она является обязательным ингредиентом многих венгерских блюд.

Ботаническая характеристика

Как уже упоминалось, сырьем для производства паприки служат плоды растения паприка. Культивируемая паприка — однолетнее растение, тогда как в природе это многолетний, прямостоячий кустарник из семейства пасленовых, достигающий полутора метров в высоту.

Она цветет крупными белыми цветками с полосками фиолетового, зеленого или бледно-желтого цвета. Цветы могут быть одиночными или в гроздьях.

Плоды перца — полые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться от красного и оранжевого до желтого, зеленого и коричневого.

Сегодня перец выращивают в некоторых европейских странах (особенно в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

Чем полезна паприка?

Благодаря многочисленным природным соединениям, содержащимся в паприке, паприка оказывает положительное влияние на здоровье человека. Бета-каротин поддерживает здоровье кожи и улучшает зрение. Содержащийся в перце калий активизирует кровоток и снижает кровяное давление. У людей, регулярно употребляющих красный перец, активно образуются новые красные кровяные тельца.

Умеренное употребление порошка в качестве приправы приносит только пользу организму. Возможный риск для здоровья исходит от специй, изготовленных недобросовестными производителями. Факт, что для придания специи более привлекательного оттенка могут использоваться опасные красители. Но даже полностью натуральный продукт может принести не только пользу, но и вред. Например, острый вкус специи придает капсаицин — алкалоид, содержащийся в перегородках перца чили. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не следует употреблять острую приправу, так как это чревато осложнениями и обострениями.

Как выбрать и хранить паприку?

Прежде чем купить специю, следует узнать о ее составе. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативы. Российский государственный стандарт разрешает использовать для производства паприки стебли и околоплодные части растения. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать количество своей продукции. Хороший признак: указание на то, что для производства использовались только плоды красного перца.

Перец необходимо хранить в темном, прохладном месте в герметичном контейнере. Чтобы максимально продлить срок хранения, следует поместить специю в контейнер, который не пропускает свет. Подойдет обычный металлический контейнер.

  Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом. Что такое цицак

Как сделать паприку в домашних условиях?

Заготовить траву в домашних условиях очень просто. Лучше всего начать с выращивания сладкого и горького перца. Овощи следует освободить от зеленых частей и высушить на солнце или в духовке. Процесс сушки должен продолжаться до тех пор, пока перец не перестанет легко раздавливаться руками. Если вы хотите получить перец с дымным вкусом, следует обжарить высушенные овощи на сковороде с покрытием в течение 5-10 минут. Раздавите сушеные ингредиенты пестиком и ступкой или блендером.

Эту приправу можно назвать универсальной, так как ее можно использовать для первых блюд, гарниров и салатов. В большинстве случаев достаточно добавить специю в блюдо. Однако, чтобы паприка приобрела весь свой вкус, аромат и цвет, хлопья необходимо слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

Вкус и аромат

Вкус и острота паприки напрямую зависят от сорта используемой паприки. Порошок может иметь все оттенки красного цвета, от розового до винно-красного, и источать тонкий аромат. Вкус, в свою очередь, варьируется от жгуче-острого до умеренно-перечного.

Куда добавляют паприку?

Специю можно использовать в маринадах, соусах и супах. Паприка является основным ингредиентом традиционных венгерских, испанских и южноамериканских блюд. Существуют даже десертные напитки (например, томатный сельтерский коктейль), приготовленные с молотой паприкой.

С какими специями сочетается?

Эту специю смешивают с карри и чесночным порошком. Из паприки готовят каджунскую приправу. Порошок паприки также можно сочетать с тимьяном, орегано и мускатным орехом.

Чем заменить паприку?

Выбор заменителя напрямую зависит от вида паприки. Чтобы получить пряный вкус, можно использовать любой другой вид паприки: Чили, красный молотый перец или кайенский перец. Если в рецепте требуется сладкая паприка, можно использовать порошок сушеных томатов.

Рецепты

Эта приправа встречается во многих венгерских и испанских блюдах. Молотая паприка хорошо сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами и овощами. Порошок придает блюдам пикантную приправу и яркую нотку.

Запечённый картофель

Простой гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего использовать «дымную» приправу.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • тертый сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л;
  • мука — 3 ст. л.;
  • порошок паприки — 3 ст. л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • 3 большие картофелины — очищенные и нарезанные на порционные дольки.

Смешайте муку, пармезан, паприку, соль и чесночный порошок в пакете для маринада. Добавьте нарезанный картофель. Закройте пакет и энергично встряхните, чтобы маринад полностью покрыл картофель. Растопите сливочное масло в глубокой толстостенной сковороде. Вылейте смесь и запекайте при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.

Кальмары с паприкой

Жареные кальмары — отличная закуска к холодному пиву. Общее время приготовления составляет около 30 минут.

  • 2 очищенные тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 200 г. муки;
  • 1 ч.л острой паприки;
  • 1 ч.л морской соли;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла.

Как выглядит паприка

Если вы пойдете на рынок, вы должны иметь представление о том, как выглядит настоящий перец. Как уже упоминалось, он представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы желтоватые и сочные оранжевые пятна. Это является показателем сорта паприки. Приправа мгновенно растворяется, если на нее подуть. Она не крошится и не расслаивается при прикосновении. Паприка хорошо растворяется в воде и придает жидкости насыщенный цвет.

ложка паприки

Куда добавляют паприку

Это одна из тех специй, которые могут произвести настоящую революцию в приготовлении пищи! Если вы найдете на своей кухне пакетик паприки, значит, ваши усилия по приготовлению пищи не прошли даром. Эта специя — краситель и ароматизатор в одном флаконе. Это специя, которую добавляют в самые разные блюда.

  Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что посадить рядом с перцем в теплице

Вы найдете паприку в списках ингредиентов:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Невозможно перечислить все кулинарные композиции, в которых паприка играет если не одну из главных, то хотя бы одну из главных ролей. Эта специя очень часто используется в кулинарии. И это, кстати, хорошо, ведь специя известна многими полезными свойствами. Ведь состав паприки очень богат биоактивными веществами, витаминами и минералами.

Паприка: польза и вред

Человеческому организму полезно знать состав этой специи! Потому что паприка содержит большое количество витаминов и минералов.

Состав специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

100 г продукта содержат: Белки — 41 г, Углеводы — 34 г, Жиры — 12 г.

Общая калорийность на 100 г продукта — 350 ккал.

Стоит отметить, что витамина С, содержащегося в паприке (4 мг на 100 г), во много раз больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справляться с вирусами и защищаться от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надежная защита от разрушительного действия времени.

Благодаря высокому содержанию витамина А (3 560 МЕ) паприка считается сильным иммуномодулятором. Она полезна для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека сильно зависит от содержания витамина А.

паприка в чашке

Витамин Е — лекарство от старости! А в перце содержится достаточно этого элемента (2 мг), чтобы сохранить вашу кожу на долгие годы. При условии, что вы будете есть его регулярно и придерживаться других здоровых привычек. Витамин Е также полезен при подготовке к зачатию и во время первого триместра беременности. Он необходим для развития плода и здоровья будущей матери.

Витамин РР — защита от образования тромбов. Перец, используемый для приготовления приправы, содержит около 1 мг этого витамина на 100 грамм. Этот элемент обладает разжижающим кровь действием, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Витамины группы В важны для здоровья нервной системы и кровеносных сосудов! Болгарский перец содержит 0,3 мг витамина В6 и 7,2 мкг витамина В9. Одним словом, ешьте перец и не беспокойтесь о своих нервах! Эти витамины также полезны для развития плода во время беременности. Витамины группы В полезны для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также защищают наш организм от различных проблем. Кальций важен для костной и хрящевой ткани. Без этого ингредиента у нас не будет здоровых зубов. Калий важен для поддержания водного баланса в организме. Натрий, напротив, помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также важен для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в производстве энергии. Этот элемент важен для умственной деятельности и общей работы мозга. Цинк важен для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Цинк также важен для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Считается, что достаточный уровень цинка защищает от развития эпилепсии.

Нетрудно сделать вывод, что паприка — специя, чрезвычайно полезная для нашего организма. Она может оказывать множество положительных эффектов на различные системы и органы организма. Но не стоит забывать, что есть и противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Может оказаться, что безобидный на первый взгляд продукт оказывает нежелательное воздействие на организм.

  Дельные рекомендации, где и как хранить болгарский перец, чтобы покраснел. Как хранить перец чтобы он покраснел

Паприка противопоказана

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

Паприка — это порошкообразная приправа, изготовленная из спелых красных чили, которые слегка подгорели.

Поскольку паприка содержит много сахара, она быстро карамелизуется и подгорает, если готовить ее без достаточного количества жидкости: Ее цвет становится коричневым, а вкус горьким. Свой аромат и цвет она лучше всего приобретает в горячей жирной среде, поэтому паприку следует сначала обжарить в горячем масле или (еще лучше) в растопленном сале, как это делают венгры.

Иногда слово «паприка» в США и во многих европейских странах (как в Венгрии) используется для обозначения всех красных чили.

Виды и сорта

Мягкую паприку делают, удаляя из паприки семена — такая приправа широко используется в кухне Испании, Мексики, Турции и стран Балканского полуострова. В Венгрии (откуда происходит это слово) предпочитают более острый сорт паприки (семена из стручков не удаляются), называемый «королевской паприкой». Термины «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к венгерской паприке подразумевают лишь слабую степень остроты, но если на упаковке написано «горячая» (eris), будьте осторожны.

Паприка придает блюдам (например, венгерскому гуляшу с паприкой) интенсивный цвет, острый вкус и пряный аромат. Она хорошо сочетается с картофелем, капустой, огурцами, специями, грибами и макаронными изделиями.

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и язвенной болезнью.

Capsicum annuum

Паприка в кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.
    • Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

    5 перчинок

        • Сладкий Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

        В народной медицине

            • Острый Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
            • Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Оцените статью
cadovods.ru