Просто о перце в открытом грунте. Какие корни у перца сладкого.

Поскольку корневая система перца расположена в верхнем слое почвы, рекомендуется уделять особое внимание плодородности этого слоя.

Можно ли заглублять рассаду перца при пикировке

Необходимость заглубления рассады перца во время сбора урожая часто ставится под сомнение некоторыми садоводами. Многие отмечают, что без этой меры урожай вряд ли можно вынести. Поэтому возникает закономерный вопрос: «Можно ли заглублять рассаду перца во время сбора урожая? Подробнее об этом ниже.

В конце мая каждый огородник сталкивается со сбором урожая перца. Этот процесс напрямую связан с рассадой, которая к концу весны вытягивается в рост и набирает листовую массу. В процессе выращивания рассаду отделяют от общего ящика в индивидуальные контейнеры. Для этой цели очень хорошо подходят торфяные контейнеры.

Саженцы в общем ящике часто сильно вытягиваются вверх, что заставляет садоводов задуматься, не могут ли перцы утонуть при сборе урожая.

Известно, что этот процесс происходит с растениями, которые могут образовывать боковые корни. У перца они не такие энергичные, но если рассаду собрать и правильно ухаживать за ней, можно получить хорошие растения до высадки в открытый грунт.

Просверлите корень, чтобы стимулировать развитие боковых корней.

Нужно ли прищипывать корень перца при пикировке

У растения довольно длинный главный корень, поэтому многие агрономы рекомендуют немного подрезать его при сборе урожая. Достаточно отрезать 1/3 часть корня, чтобы боковые корни могли образоваться и окрепнуть. Это позволит корневой системе разветвиться, а кустарнику легче поглощать питательные вещества из почвы.

Главный корень растения часто может частично отпасть сам при пересадке, поэтому его не нужно подрезать.

Чтобы кустарник быстро адаптировался к новому месту и был здоров после пересадки, срезанные и поврежденные участки корней необходимо обработать специальным дезинфицирующим раствором. В домашних условиях можно также посыпать их толчеными таблетками активированного угля.

Важно. Даже через небольшие трещины могут проникнуть инфекции и вызвать заболевания.

Нужно ли заглублять рассаду перца при пикировке

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выкапывать рассаду перца нужно, но только тем людям, которые знакомы с этой процедурой. То, что растение плохо переносит пересадку, не означает, что оно будет повреждено, если его посадить глубоко в землю во время сбора урожая.

Подождите, пока у растений не появится более двух сильных листьев. Ознакомьтесь с простыми правилами этого метода, чтобы вы могли погрузить растения в воду, не уничтожив все выросшие сеянцы.

Рассада сладкого перца

Обычно рассаду выращивают в кассетах 60 х 40 см со следующим количеством ячеек: 30-50 дневная рассада — 160 ячеек; 40-45 дневная — 96 ячеек; 50-60 дневная — 77 или 54 ячейки. Разреженная рассада (30-35-дневная) должна иметь 5-6 настоящих листьев при высоте 15-16 см, а 45-50-дневная — высоту 20-25 см, 8-9 листьев, 8-10 г надземной массы и 1-1,5 г корневой массы.

В качестве субстрата для заполнения кассет рекомендуется торф с вермикулитом (10-15%) или обеззараженная газонная земля (40-50%), к которой добавляют перегной (30-40%) и сыпучие материалы — опилки, рисовую шелуху, песок (20%).

Кассеты устанавливаются на ровную поверхность, заполняются субстратом и увлажняются. Время посева семян устанавливают, ориентируясь на время высадки рассады в открытый грунт.

Перец Бутуз от компании Гавриш

Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см (по одному в ячейку), засыпают субстратом и увлажняют. Пока семена прорастают, кассеты накрывают фольгой, а как только появятся первые всходы, фольгу снимают.

При температуре 25-27 °C прорастание происходит через 9-15 дней. Днем температуру снижают до 18-20 °C, а ночью — до 11-14 °C. Через 4-5 дней температура снова повышается до 24-26 °C в солнечные дни, 20-22 °C в пасмурные дни и 18-20 °C ночью. Помните, что любое резкое снижение температуры может негативно сказаться на будущем урожае.

Выращивание рассады перца кассетным методом имеет свои особенности. Поскольку объем почвы для развития корневой системы невелик, необходимо всегда поддерживать оптимальный водный и питательный баланс. Питательный раствор одного удобрения (на 10 л воды): 10 г аммиачной селитры, 3,6 г сульфата калия, 7,6 г фосфата калия. Для стабилизации кислотности добавьте в питательный раствор 1,5 мл ортофосфорной или азотной кислоты. При каждом поливе концентрация удобрений в растворе увеличивается на 2 г смеси удобрений (на 10 л воды) в указанном соотношении. Концентрация питательного раствора не должна превышать 35 г смеси удобрений на 10 л воды, а значение ЕС не должно превышать 0,5.

На стадии двух листьев рассаду опрыскивают препаратом Previcur, добавленным в питательный раствор (12-13 мл на 10 л воды). Превикур — это системный фунгицид, который предотвращает корневую гниль и стимулирует рост корней.

На стадии пяти настоящих листьев побеги следует опрыскать раствором Конфидора 20% в/в, добавленного в питательный раствор (15 мл на 10 л воды). Конфидор — это системный инсектицид, который предотвращает поражение зловонными вредителями (тлями, трипсами, цикадками) в течение 1,5-2 месяцев.

  Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома. Как вырастить перец на балконе

Для предотвращения грибковых инфекций рассаду опрыскивают фунгицидом Ridomil Gold 68% p. (15-20 мг на 10 л воды) с мочевиной (20-25 мг на 10 л воды) за 3-5 дней до посадки.

За 10-15 дней до высадки рассаду вялят, постепенно понижая температуру до температуры открытого грунта.

Обработка почвы

Борьба с сорняками состоит из комплекса агротехнических мероприятий (севооборот, основная, довсходовая, междурядная и ручная прополка) и химических мероприятий (применение гербицидов).

Подготовка почвы начинается сразу после уборки предыдущей культуры. Пни или пожнивные остатки разбрасываются в двух направлениях по диагонали поля. Если поле заселено многолетними корневищными сорняками (бодяк канадский, бодяк полевой, бодяк полевой, полевой дикий сорняк и т.д.), следует провести опрыскивание глифосатом. Высота сорняка должна составлять 15-20 см. Расход рабочей смеси составляет 100-200 л/га. Затем вносятся минеральные удобрения: 20 % азота (в пересчете на д. в.), 70 % фосфора, 30-50 % калия.

Посадка перца в грунт

Высаживайте растения после окончания весенних заморозков. Температура почвы должна быть не менее 15 °C. Для этого используются сажалки. Если растения не приподняты, глубина посадки должна составлять 5-6 см; если приподняты, саженцы следует высаживать под углом. Схема посадки зависит от энергичности и размера сортов и времени сбора урожая и может варьироваться в пределах 90 x 50 x 20 см (71 400 растений/га) для компактных сортов и гибридов с мелкими плодами. Для энергичных, крупноплодных сортов используется схема посадки 90 x 50 x 40-50 см для получения раннего урожая. В этом случае плотность составляет 28,6-35,7 тыс. растений на гектар. При использовании капельного орошения полив следует проводить сразу же до полного смачивания контура влаги. Использование почвопокровных растений ускоряет созревание плодов, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Полив, посадку и орошение можно проводить одновременно, используя Over.

В течение вегетационного периода требуется культивация междурядий, ручная прополка в рядах, полив и борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Культивацию междурядий проводят перед массовым плодоношением. Первая — на глубину 6-8 см, с дальнейшим увеличением глубины до 8-10 см. При высоте растений 20-25 см можно проводить обработку почвы. Этот агротехнический прием значительно снижает затраты на ручную прополку.

Режим полива

По требованиям к влажности почвы перец занимает первое место среди овощей. Оптимальные условия в период от высадки рассады до плодоношения достигаются при влажности почвы 80-85% HB в слое почвы 0-30 см и 85-90% в слое почвы 0-40 см во время плодоношения. В критический период от появления первых бутонов до плодоношения и роста оросительная норма составляет от 35 до 50-60 м³/га, в отдельных случаях до 80-100 м³.

Сладкий перец убирают как при технической, так и при органической спелости. Технически спелыми считаются плоды длиной не менее 6 см и диаметром не менее 4 см, круглые, толстостенные, типичного цвета (светло-зеленый, зеленый, желтый) и с характерным перечным ароматом. Семена имеют молочную или восковую форму.

Сбор урожая сладкого перца

Плоды, собранные в фазе технического созревания, приобретают типичный цвет органического созревания (светло-красный, красный, оранжево-красный или желтый) при хранении через 15-20 дней.

Технически спелые плоды собирают у плодоножки каждые 5-6 дней. Однако учтите, что урожай будет значительно ниже, если плоды не собирать вовремя. Чтобы повысить продуктивность растений, удалите первый цветок. Если это невозможно, собирайте первые плоды как можно раньше, так как в этом случае растения будут лучше ветвиться и урожай будет выше. Ранний сбор первых зеленых плодов предотвращает истощение растения.

Собранные плоды хранятся на складе при температуре выше 12 °C и относительной влажности воздуха не менее 85 % не более 15 дней. В холодильных камерах температура воздуха поддерживается на уровне 7-11 °C, а относительная влажность — 85-95 %.

Вячеслав Стекольников, агроном

Стебель сладкого перца.

В течение вегетационного периода сладкий стебель проходит различные стадии развития.

В начале роста перец имеет мягкий, сочный, травянистый стебель, а по мере развития плодов стебель становится более деревянистым.

Главный стебель перца четко очерчен, имеет разную длину, но всегда заканчивается генеративной почкой. Этот бутон после цветения иногда называют «коронным цветком».

На главном стебле в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, которые раздваиваются. Эти побеги, в свою очередь, дают начало генеративным почкам, которые затем плодоносят. Почки в пазухах листьев побегов второго порядка дают начало побегам третьего порядка, и все повторяется.

В зависимости от типа ветвления у перца можно выделить три типа побегов:

-Одностебельные — перцы с одним стеблем, который ветвится на верхушке главного стебля.

— Полустеблевые — разветвляются на несколько коротких побегов у основания главного стебля.

-Стеблевой перец — главный стебель начинает ветвиться у основания, а боковые побеги составляют более половины длины главного стебля.

Листья сладкого перца.

Листовая масса сладкого перца может отличаться по форме и размеру в зависимости от сорта. Форма и размер листьев также зависят от возраста растения и условий выращивания.

Количество и форма листьев также напрямую зависит от сорта и условий выращивания.

При полном росте растение перца может произвести до 300 листьев, а размер листьев зависит от количества влаги и питательных веществ, доступных растению в это время.

  Как часто поливать перец в теплице. Как часто поливать перец в теплице

Чем лучше мы обеспечим перец влагой и питательными веществами в эти критические фазы, тем больше будут развиваться листья и вырабатываться органические вещества, что приведет к увеличению размера плодов и улучшению вкуса. Поэтому важно увеличивать листовую массу растения в определенные фазы роста

Общая масса листьев растения перца составляет до ¼ массы всего растения, включая массу корня, стебля, плодов и листьев.

♥Как улучшить почву в огороде♥- полезная статья о хорошем способе улучшения почвы на вашем участке.

Цветки сладкого перца.

Цветки сладкого перца двуполые, что означает, что сладкий перец — самоопыляющееся растение. Его цветки могут опыляться как собственной пыльцой, так и пыльцой других растений, поэтому необходимо соблюдать пространственное разделение, чтобы избежать перекрестного опыления между сладкими и горькими сортами.

Общее количество цветков на одном растении может варьироваться от 30 до 100 и более. Точное количество зависит от сорта и скорости роста растения.

Расположение цветков в соцветии может быть одиночным, парным, тройным или в гроздьях.

При недостатке влаги и питательных веществ количество цветков регулируется самостоятельно. В среднем растение перца дает от 5 до 25 плодов, поэтому большую часть цветков растение сбрасывает.

Особенности пикировки

Особенности пересадки

Если контейнер, в который высажены семена, представляет собой ящик, рассаду необходимо хорошо полить перед сбором урожая. Примерно за 24 часа до, но не перед самой посадкой. Это вызовет беспокойство и повредит растению. Почва будет влажной, образуются комки земли, которые легко сломают молодые корни.

Но почва не должна быть и сухой. Здесь тоже есть риск, что корни сломаются. Сухая почва быстро осыпается и оставляет корни незащищенными и совершенно голыми. Когда вы пересаживаете саженец, нужно взять немного почвы с корнем и посадить его в новый контейнер. Почва на корне не должна утяжелять стебель и мешать ему двигаться.

Возможно, кто-то слышал, как садоводы-любители советуют отрезать центральные корни, как это делают с помидорами. Однако этого никогда не следует делать. Во-первых, это сильно затруднит рост растения. Во-вторых, молодые перцы не смогут выжить.

Читайте также.

При пересадке не нужно заглублять растение. Погрузите стебель на ту же высоту, на которой саженец рос в предыдущем горшке. Когда урожай будет собран, слегка уплотните почву вокруг стебля и полейте водой комнатной температуры. Поливайте растение аккуратно вокруг стебля, не забрызгивая его.

Не нужно торопиться с уборкой урожая. У перцев должно быть не менее 2-3 настоящих листьев. Но и здесь есть свои подводные камни. Чем больше растение, тем легче собирать урожай. Но вот в чем загвоздка: чем больше растение перца, тем более развита его корневая система, а значит, его гораздо легче повредить.

Перевалка перцев

Перевалка перцев

Это слово используется для перемещения растения из одного горшка в другой без повреждения самого корня. Чтобы не повредить корни и сохранить небольшой запас почвы в корневой системе растения, рекомендуется каждый раз сначала пересаживать растение в маленькие горшки или приобрести для этой цели специальные торфяные таблетки.

Несмотря на чувствительную корневую систему перца, пересаживать его нужно в любом случае. И это не потому, что так решил человек, а потому, что так решила матушка-природа. Те, кто живет в средней полосе России, не могут обойтись без выращивания рассады на подоконнике. А во многих регионах принято выращивать овощи исключительно в теплицах или парниках.

И именно в этом случае, чтобы не мучить растение нарушением целостности его корня, а потом не тратить больше времени на его восстановление, мы советуем использовать пересадку. Но, как и во всем, здесь есть свои тонкости и нюансы.

Методы

Торфяные горшочки. Сейчас на рынке есть несколько торфяных горшочков. Что же они собой представляют на самом деле, мы решили выяснить прямо сейчас.

  1. Во-первых, стенки таких стаканчиков сделаны не из торфа, как говорят производители, это всего лишь картон.
  2. Во-вторых, это картонное сооружение вокруг посаженного саженца не дает ему распространять свои корни так хорошо, как должно быть, а, значит, рост опять-таки же замедляется.
  3. В-третьих, картон плохо растворяется в земле и в открытом грунте будет большую часть влаги впитывать в себя.

Читайте также: Весенняя посадка перцев в открытый грунт

Как посадить перец в грунт

В чем опасность? Ну, во-первых, в том, что перцы будут получать лишь небольшой процент воды, и будет трудно поддерживать почву во влажном состоянии. Главное преимущество такого горшка в том, что рассаде не нужно вылезать из горшка и ее корни не повреждаются.

Бумага и полиэтилен. Известный садовод Г. Кизима советует использовать газету или простую полиэтиленовую пленку. И это действительно так: растение, окруженное бумажным цилиндром, можно пересадить так же легко, как торфяной и бумажный стаканчик. Более того, бумага быстрее, чем картон, разлагается под воздействием влаги, так что корни могут двигаться дальше и расти самостоятельно. С полиэтиленовой пленкой также легко обращаться. Потянув за края пленки, растение можно аккуратно вытащить из прежнего контейнера и высадить в открытый грунт (без пленки).

Семена можно высевать в бумажные рулоны, даже по 2-3 семени за раз. Когда все они прорастут, оставьте самый сильный, а остальные обрежьте на уровне земли. Не сажайте их, так как корни сеянцев очень чувствительны и находятся очень близко к поверхности. Таким образом, вы нарушите корни как того саженца, который вы хотите пересадить, так и того, который вы оставили. В это время вам даже не нужно излишне рыхлить почву.

  Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец. Что такое душистый перец

Перед пересадкой прекратите полив примерно за 2 дня. Однако это касается только тех случаев, когда каждый перец находится в отдельном стаканчике. В этом случае почва вокруг корня высыхает и твердеет, и вы сможете легко вынуть растение, просто перевернув его.

Перец и его листья.

Листьев много, но самые важные — это котиледоны. Они держатся очень долго, иногда два месяца, и их не следует обрывать. Если они надоедят садоводу и он выдернет их слишком рано, растения задержатся в росте. Опять же, своими руками, урожай будет испорчен.

Не стоит оставлять плоды на кустах, которые решили достичь биологической зрелости, то есть ждать, пока они станут ярко-красными и ярко-желтыми. Растение будет стараться произвести семена, а не беспокоиться о количестве плодов.

Вот вам и вся мудрость имбирной травы. В новой статье я расскажу вам о теме «Перец. Польза или биохимические свойства».

Комментарии

Перец Биологические особенности перца — Комментарии (23)

Много информации! Отличная статья! Перец — один из моих любимых овощей!
Мы выращиваем перцы каждый год, как в теплице, так и в открытом грунте.

Мы также выращиваем их в грунте и в теплице. Когда лето жаркое, особенно с теплыми ночами, урожай в грунте лучше, чем в теплице. Прошлым летом не только не было жарких ночей, но мы были рады, что в июле температура днем поднималась до 22 градусов. После постоянных июньских заморозков, когда даже морковь не хотела расти, июль показался теплым. Но в то лето мы ни разу не купались, да и не хотелось из-за холода.

Судя по количеству сортов и упаковок, продающихся в садовых магазинах, перцы выращивают многие народы. Жаль только, что многие поступают с перцами так же, как с помидорами. А некоторые авторы статей на сайтах распространяют неверную информацию. И садоводам потом приходится переплачивать за нерациональную информацию, которую они получают.

Спасибо, я не знала про котиледоны, потому что иногда их выбираешь по ошибке.

Да, когда они начинают желтеть и вянуть. Со мной такое тоже случалось. Теперь я не вмешиваюсь в жизнь растения, только когда сею. Я не собираю и не пересаживаю их. Я просто смотрю, как мои соседи с гордостью демонстрируют отдельные растения перца на своих кустах. Я также не выдергиваю свои помидоры. Природа умнее нас, она знает, что и когда делать.

Правда, некоторые источники сообщают, что помидоры и перец всегда нужно пересаживать и собирать урожай… Но как растения могут выжить в природе без этих процессов?

Не некоторые, а все! Так много людей привыкли калечить растения, что мало кто понимает, зачем вообще это делать! И, похоже, все они изучали ботанику в школе!

Вы очень хорошо излагаете материал, молодец! Мне нравится эта культура. Пусть что-то не так, но здорово всю зиму есть свежие перцы в салате, даже если они не растут в Болгарии. Особенно мне нравится желтый сорт. Конечно, сама я их вырастить не могу, но ем то, что у меня растет, чаще всего зеленые.

Отличная информация для дачников и садоводов. К сожалению, я ничего об этом не знаю, но мне нужно что-то для общей информации. Спасибо.

Если все делать правильно, то перца получается больше. Это важно для любителей этого овоща.

Раньше у нас была корова. У меня был теленок, у которого были проблемы, когда я кормила его по научной книге. И тогда я подумала, что все мои действия противоречат природе. Ведь старшая мать не разбивает яйцо в кормушку теленка под кустом. Но тогда почему я это делаю? С тех пор я сначала узнаю все об условиях в природе, откуда берется растение, какие условия ему нужны, чтобы появиться. Я не верю в статью о красивых цветах, которые, по словам автора, могут вырасти и расцвести везде, где покоится рассада. Каждому овощу нужны свои условия!

Я люблю перец, особенно желтый и красный, но огородные растения нуждаются в свободе и не растут в помещении.

Красная и желтая окраска перца — это окраска плодов, когда они биологически созрели. Это означает, что семена уже можно извлечь из плода. Зеленая окраска во всех оттенках от светло-соломенно-зеленого до темно-зеленого — это

Добавить комментарий

  • Анекдоты про огородников
  • Блоги лучших комментаторов
  • Виноградник
  • Вишневый сад
  • Вода
  • Защита растений
  • Здоровье огородника
  • Зимние запасы
  • Капуста
  • Картофель
  • Кулинарные рецепты Веры
  • Лесной огород
  • Мои любимые стихи
  • О теплице и обо мне
  • Огородные грядки
  • Перец
  • Плодородная почва
  • Помощники в домашнем хозяйстве
  • Птичник
  • Хочу создать сайт
  • Цветы
  • Чайный клуб
  • Юмор
  • Ягодник
  • Бройлерные цыплята в теплице — неожиданное решение
  • Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками
  • Сухая трава Почему нельзя сжигать
  • Надо ли полоть грядки
  • Плоскорез Сегодня сажаю картофель
  • Выращивание бройлеров Температурный режим
  • Гречишник в моем цветнике
Оцените статью
cadovods.ru