Все, что нужно знать о выращивании острого перца. Где посадить горький перец.

Самый популярный способ посадки растения в субстрат — вынуть его из контейнера вместе с корневым комком, а затем поместить в посадочную яму. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют не повреждать корневую систему при перемещении растения на постоянное место

Все, что нужно знать о выращивании острого перца

Горький перец не так популярен среди садоводов, как сладкий. Тем не менее, плоды часто используются для консервирования или приготовления различных блюд. Каждый огородник в состоянии вырастить эти перцы на своем участке.

Выбор сорта

При выборе острого красного перца следует учитывать время его созревания, горечь и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если вы правильно подберете растение, оно приживется на выбранном участке. Наиболее популярными считаются следующие сорта.

  • «Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.
  • «Астраханский». Это растение является гибридным. Перец хорошо растет в жарких регионах. Плоды у него не слишком острые. Поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.
  • «Кайенский горький». Данный сорт известен своим резким острым вкусом. Плоды перца имеют яркий алый цвет. Они вырастают в длину до 15 сантиметров. Кусты отличаются устойчивостью к болезням и заморозкам.
  • «Визирь». Перец отличается от всех других необычной формой плодов. Его стручки имеют красный цвет. Мякоть у них сочная и не слишком горькая. Очень часто такие перцы используют для украшения праздничного стола, ведь они выглядят очень красиво.
  • «Дунай». Данную разновидность перца принято выращивать в регионах с умеренным климатом. Созревшие плоды отличаются крупным размером и имеют красно-зеленый цвет. Перец отличается повышенной урожайностью. Он не боится ни сильной жары, ни резких перепадов температур.

Все эти сорта достаточно широко доступны, поэтому проблем при их покупке не возникает.

Как вырастить рассаду?

Горький перец имеет длительный вегетационный период. Поэтому рекомендуется высаживать рассаду на грядку. Для выращивания рассады необходимо выполнить несколько основных действий.

Сроки посадки

Для роста перца требуется 100-120 дней. Садоводы обычно начинают посев в конце февраля или в первых числах марта. Некоторые люди основывают свой выбор благоприятных дней для посева на лунном календаре.

Подготовка

Сначала необходимо подготовить семена перца. Для этого высыпьте содержимое пакетика в стакан с крепким раствором соли, чтобы проверить качество. Все здоровые семена опускаются на дно. Те, которые всплыли на поверхность, следует выбросить. Оставшиеся семена следует тщательно промыть под проточной водой.

Затем семена следует продезинфицировать. Для дезинфекции семена обрабатывают фурацилином или марганцовкой. После этой обработки семена снова промывают. Чтобы ускорить рост перцев, их можно поместить в стимулирующий раствор на один день. После этого семена нужно закалить. Для этого их помещают в холодильник на несколько дней, затем в тепло на сутки и снова в холодильник.

Подготовленные таким образом семена нужно только прорастить. Для этого заверните их в несколько слоев влажной марли и положите возле радиатора или обогревателя. Зеленые ростки из семян прорастут примерно через неделю.

Подготовьте контейнеры отдельно. На дно каждого контейнера уложите дренажный слой. Для этого можно использовать кирпичную крошку или керамзит. Сверху — слой богатой питательными веществами почвы, смешанной с компостом хорошего качества и песком.

Чтобы обеззаразить почву, ее следует полить кипятком.

Посев

В подготовленной почве следует выкопать несколько небольших ямок. Они должны находиться на расстоянии 3-4 см друг от друга. В эти лунки помещают проросшие семена. Затем лунки слегка присыпают почвой и поливают горячей водой. Контейнеры с семенами рекомендуется накрыть стеклянной или пластиковой пленкой.

Затем рекомендуется перенести их в теплое место. Обычно контейнеры ставят на подоконник или балкон.

Уход

Как только у молодых перцев появятся первые листья, их следует собрать. Затем растения выращивают в отдельных горшках меньшего размера. Для этого можно использовать небольшие горшки или лотки. Во время проращивания почву в контейнерах следует поддерживать во влажном состоянии.

Овощеводы также вносят удобрения с азотом и фосфором, чтобы укрепить корни молодых растений. После правильного удобрения перцы растут гораздо быстрее.

Особенности выращивания горького перца

Замечали ли вы когда-нибудь, что при одинаковом уходе садоводы получают совершенно разный урожай и качество выращенных растений, это касается и горького перца. Часто это происходит потому, что не все знают и соблюдают правила севооборота.

  Как избавиться от слизней в теплице. Как избавиться от слизней на участке

Одно из этих правил заключается в том, что важно, что вы выращиваете следующим, потому что одни культуры положительно влияют на рост, качество и вкус горького перца, а другие, наоборот, очень негативно влияют на эти характеристики, вызывая появление вредителей и лишая перец питательных веществ, важных для его роста. Также очень важно, что вы сажаете после горького перца, и есть определенные культуры, после которых посадка строго запрещена.

Поскольку каждый огородник мечтает иметь хороший, вкусный и качественный перец, сегодня мы подробно расскажем, какие растения сажать рядом с ним, чтобы не повредить его, и какие предшествующие грядки идеально подходят для выращивания перца и увеличения урожая.

Выбираем место и почву

Перед посадкой перцев важно найти подходящее место и подходящую почву. Перцы любят тепло, поэтому место должно быть солнечным и в то же время без сквозняков. Перепады температуры очень негативно влияют на рост и развитие, а значит, и на урожай горького перца. В жаркую погоду, особенно в период цветения, растения должны находиться в тени, так как солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях.

Идеальным местом для выращивания перца является не открытый грунт, а теплица или парник. Поскольку в теплице регулярно поддерживается температура и влажность, столь важные для роста перца, даже минимальные колебания температуры могут замедлить рост. Такие условия невозможно создать на открытом воздухе, но при правильном уходе и там можно получить обильный урожай.

Почва для горького перца должна быть рыхлой, плодородной, влажной и некислой. Избегайте заболачивания и чрезмерного полива — корни могут загнить. Если почва кислая, ее следует «смягчить» — популярным решением является доломитовая мука.

Перед посадкой почву всегда следует переворачивать и удобрять.

Как садить перец

можно сажать горький перец

Перец можно высаживать как рассадой, так и в открытый грунт. Первый способ наиболее популярен, к нему прибегают северные регионы, второй — южные.

В случае с рассадой время посева зависит от региона, так как высадка готовой рассады в открытый грунт также происходит в разное время. В южных регионах рассаду высевают примерно с января по февраль, а в северных — во второй половине февраля — марте. Удобнее всего выращивать рассаду чили в деревянных ящиках. После посева ящики накрывают пленкой для поддержания необходимой влажности и температуры.

Рассаду чили высаживают в открытый грунт, когда с момента посева пройдет в среднем 45 дней. К этому моменту рассада уже достигает высоты 15 см, а на растении образуется около 6 листьев.

Технология и особенности посадки

Перед посадкой горького перца необходимо самостоятельно подготовить почву и семена. Почву можно купить в специализированном магазине (почва для горшков или универсальная почва) или приготовить самостоятельно.

Возьмите садовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удалите все примеси (камни, мусор) из каждого ингредиента. Пропарьте торф и почву, чтобы продезинфицировать их, а затем смешайте с песком. Добавьте около 1 стакана древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.

Разложите почву в емкости для растений. Для рассады перца можно использовать любые емкости, например, ящики, но они должны прорасти.

Рассада, выращенная в индивидуальных стаканчиках, торфяных горшочках, кассетах, быстрее приживается после пересадки на постоянное место

Саженцы, выращенные в индивидуальных горшках, горшках с торфяным мхом, лотках или кассетах, быстрее укоренятся после пересадки на постоянное место.

Пока контейнер еще не заполнен, необходимо обеспечить дренаж — слой мелкого гравия, суглинка на дне.

Подготовка семян включает в себя следующие шаги:

  • сортировка. Чтобы отделить качественные семена, необходимо высыпать их в подсоленную воду. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, а пустотелые останутся на поверхности;
  • обеззараживание. Для начала посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки примерно полчаса. Затем, промыв водой, его погружают в раствор нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 24 часа;
  • закаливание. Семечки горького перца нужно положить на 2 суток на нижнюю полку холодильника. Затем их следует переместить в более теплое, но не жаркое место (температура не выше 18 ℃) на сутки. После этого останется еще раз охладить материал в холодильнике, повторно продержав его там 2 суток;
  • проращивание. Подготовленные семена советуют замочить в теплой воде на 4-5 часов, после чего завернуть в кусочек марли, ватные диски или мягкую бумагу. Увлажнить и завернуть в полиэтиленовый пакет. При комнатной температуре росточки должны появиться примерно через неделю.
  Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год. Что посадить после перца

После полной подготовки можно приступать непосредственно к посеву.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Подписывайтесь на наш Telegram и получайте самые свежие новости и информацию на всевозможные темы и не только о садоводстве, но и о последних советах и хитростях.

Рекомендуемые сроки посева на рассаду и высадки в грунт производители обычно указывают на упаковках с семенным материалом

Производители обычно указывают рекомендуемые сроки посева и посадки на упаковках семян.

Пошаговая инструкция :

  1. При посадке в ящики в почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В них раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Между бороздками выдерживают интервал 2-4 см. При посеве в стаканчики достаточно сделать небольшие углубления и в каждое положить по 1 семени.
  2. Сверху семечки присыпают землей и аккуратно поливают теплой водой или орошают из пульверизатора.
  3. Тару накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое (не ниже 15 ℃) место.

Уход за рассадой

Через неделю после появления молодых всходов укрытие можно полностью снять. Особенно в конце зимы, когда световой день еще относительно короткий. Растение нуждается в свете, поэтому рекомендуется размещать растения на подоконнике, выходящем на юг или юго-восток, а вечером использовать лампы для растений.

Почву следует регулярно увлажнять, когда она подсыхает. Следите за тем, чтобы вода не была холодной и должна быть свежей. Рекомендуется использовать дождеватель или капельный полив: просто неплотно закрутите крышку на горлышке бутылки и дайте воде стекать капля за каплей.

Наконец, когда саженцы окажутся в общем ящике, их следует высадить. Это следует делать после появления 2-3 настоящих листьев. Перед тем как вынуть рассаду из почвы, тщательно полейте почву. Нежные саженцы следует вынимать из почвы как можно осторожнее и пересаживать в собственные емкости. Лучше всего это делать с помощью маленького шпателя, ложки или аналогичного инструмента.

Поддев ком земли с корнем растения, его необходимо переместить в новую тару и посадить в грунт, засыпав до семядольных листиков

Подняв почвенную массу с корнем растения, его следует пересадить в новый контейнер, заполненный до листьев котиледона.

Рекомендуется удобрять рассаду через 14 дней после сбора урожая, соблюдая дозировки, указанные на упаковке. Саженцы, которые не были пересажены, обычно следует удобрять через 14-21 день после появления всходов.

Удобрение следует повторить через 2 недели. Третья фаза удобрения проводится за несколько дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Возможные проблемы

Всходы сладкого и горького перца не капризны. Однако иногда возникают непредвиденные трудности.

Причинами могут быть плохой рост и слабое развитие рассады:

  • слишком короткий световой день;
  • недостаток или излишек удобрений;
  • неправильно подобранный состав грунта;
  • ошибки в проведении пикировки;
  • низкая температура;
  • избыток или дефицит влаги;
  • загущенный посев;
  • заражение распространенными заболеваниями.

Чтобы получить пикантно-жгучие и полезные плоды, важно заботиться о растениях с самого начала их выращивания

Чтобы получить острые и здоровые плоды, важно с самого начала позаботиться о растениях.

Подготовленную в домашних условиях энергичную рассаду можно без колебаний высаживать в теплицу и на улицу.

Правила ухода за рассадой острого перца в домашних условиях

Молодые растения должны находиться под тщательным наблюдением садовода. Только при правильном уходе можно получить энергичные и здоровые растения чили. В целом, уход за ними прост, главное — вовремя выполнять процедуры.

Вот те шаги, которые вам следует предпринять:

  • В момент ожидания всходов емкости должны находиться в тепличных условиях, то есть под крышкой или пленкой (но ежедневно нужно проветривать парнички минут по 20). Оптимальная температура для прорастания около 25-27 градусов.
  • Когда появляются всходы, укрытие полностью снимается, а температура понижается до 18-22 градусов.
  • Поливать можно только отстоянной водой. Правила полива зависят от стадии выращивания:
    • До всходов проводится орошение поверхности земли из опрыскивателя. Нельзя допускать пересыхания поверхности грунта.
    • После появления всходов следует аккуратно (без напора) вливать воду в почву вокруг растения, лучше использовать шприц или спринцовку. Полив производится при легком подсыхании поверхности земли.

    Кстати: Комнатный перец — многолетнее растение. При благоприятных условиях и правильном уходе он может благополучно расти и плодоносить в помещении в течение 3-4 лет или даже 5 лет.

    Как и когда пикировать рассаду жгучего перца чили

    Если вы предварительно посадили растение в обычный контейнер (ящик), то сбор урожая неизбежен. Не стоит бояться этого процесса. Есть некоторые риски, но если все делать аккуратно и правильно, то проблем возникнуть не должно. Например, после пересадки саженцев увеличивается кормовая площадь, а корневая система может беспрепятственно расти и развиваться.

    Самая главная задача огородника при сборе урожая — не повредить корни растений.

    Время уборки рассады перца должно основываться на фазе роста: Процесс происходит в то время, когда у рассады образуется 2-3 настоящих листа. Сбор урожая можно разделить на несколько фаз:

    • Заранее полейте растения небольшим количеством воды, чтобы грунт размягчился.
    • Наполните новые емкости (стаканчики или горшочки объемом 400-500 мл) грунтом.
    • В каждой емкости сделайте лунки.
    • Очень аккуратно подцепите каждый сеянец из общей плошки с помощью пластиковой вилки или палочки. Крайне важно сохранить корешки целыми, не повредить их.
    • Поместите сеянец в новую тару. Корешки должны свободно располагаться в ямке. Засыпьте лунку землей. Уплотните немного почву вокруг растения.
    • Обильно увлажните грунт чистой водой. Если после полива земля осядет, необходимо будет досыпать до прежнего уровня.
    • Полезно после пикировки перца чили полить растения раствором стимулятора роста или корнеобразователя (например, Корневин).

    Обратите внимание. Если вы изначально высадили рассаду сразу в отдельные горшочки, то рассаду все равно необходимо пересадить. В этом случае сбор урожая производится более безопасным способом — пересадкой (при этом способе корни остаются нетронутыми). Это означает, что растение пересаживается со всем корневым комком в новый контейнер.

    Время пересадки такое же, как и при обычной пересадке. Заполните новый контейнер на 1/3 почвой, удалите ком из старого контейнера и поместите его в новый контейнер. Заполните промежутки почвой. Остальное — то же самое.

    Несмотря на меньшую популярность (по сравнению со сладким сортом), чили — отличная находка для любителей остроты. Чили можно употреблять в свежем виде (как дополнение к первым или вторым блюдам или в салатах), консервированном или маринованном. Острый перец придает блюдам пикантную нотку!

    Особенности формирования перца

    Помимо вышеперечисленных рекомендаций, начинающему огороднику следует обратить внимание на основные правила правильного формирования перцев. Такая процедура необходима для того, чтобы значительно снизить физическую нагрузку на стебель растения.

    Чтобы сформировать перцы, сначала удалите всю листву, бутоны и все лишние побеги ниже основной ветви стебля. Следите за тем, чтобы она состояла только из 2 сильных побегов. Затем следует также обрезать нижние листья через равные промежутки времени.

    Специалисты рекомендуют проводить обрезку в конце июля, так как это останавливает дальнейший рост цветов и одновременно укрепляет растение. Если куст слишком сильно разросся, его следует обрезать — это предотвратит нежелательное застревание новых побегов и даст растению больше питательных веществ и влаги.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее распространенными заболеваниями описываемой культуры являются такие патологические процессы, как фитофтора, табачная мозаика и мучнистая роса. В этом случае лучше использовать высокоэффективный препарат под названием «Фитоспорин».

    Помимо вышеописанных заболеваний, следует также отметить частое заражение некоторых сортов перца такими опасными вредителями, как тля, белокрылка и паутинный клещ. Для уничтожения сезонных вредителей особенно эффективны два специальных препарата: «Фитоверм» и «Актара».

    Рекомендации по выращиванию перца в разных условиях

    Как доказано годами, описанное растение можно выращивать в домашних условиях как в теплице, так и на балконе. Прежде чем начать использовать эти методы на практике, необходимо ознакомиться с особенностями выращивания перца в любом случае.

    В теплице

    Если растение выращивается в теплице, то кусты следует сажать как можно ближе друг к другу. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать сорта, которые не являются громоздкими и не имеют раскидистой листвы.

    Чтобы растение процветало в тепличных условиях, пользователь должен поддерживать оптимальную влажность, которая составляет от 65 до 70 %. Если влажность слишком высока, рекомендуется время от времени проветривать помещение. Если этот показатель ниже оптимального значения, в углах теплицы можно разместить небольшие емкости с водой. Температура должна быть около +23-26ºC.

    Многие садоводы и опытные эксперты отмечают, что выращивание растений в теплице намного эффективнее, чем в открытом грунте. Кроме того, урожайность в теплице значительно выше.

    На подоконнике

    Если растение выращивается на балконе или подоконнике, важно выбрать достаточно большие и объемные горшки. Специалисты рекомендуют оптимальные точки освещения, при этом особенно важно следить за тем, чтобы сторона листвы не попадала на солнце — лучше всего подходит рассеянное освещение.

    Перед зимовкой растение искусственно вводят в состояние покоя. Для этого необходимо отказаться от всех подкормок и полива субстрата. Кроме того, необходимо удалить цветы и завязи.

      Почему у перца скручиваются листья. У перца скручиваются листья: причины заболевания, методы лечения
Оцените статью
cadovods.ru