Почему чернеют листья у перцев. Почему у перца чернеют листья.

Споры находятся в почве и в растительных остатках предыдущего года. Поэтому осенью важно тщательно продезинфицировать сад и освободить его от сорняков и выброшенных овощей.

Почему чернеют листья у перцев

Почерневшие листья перца — симптом серьезных заболеваний, вызванных бактериальными или грибковыми вирусами. Если вы заметили черные, темно-коричневые пятна на листьях перца, следует немедленно обработать растения.

Почему чернеют листья у перцев

Причины почернения листьев перцев

Грибковые и бактериальные инфекции могут вызвать почернение листьев перца.

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.
  2. Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25 0 С) и влажности воздуха.

Способы борьбы с почернением листьев на перцах

Растения перца, пораженные фитофторой и болезнью черной бактериальной пятнистости, можно спасти, только если обнаружить заболевания на ранней стадии развития.

Бактериальные инфекции не поддаются лечению. Если на рассаде перца появилось заболевание бактериальной пятнистостью, зараженную рассаду использовать нельзя. Предпочтительнее покупать рассаду со здоровых растений.

Для лечения и профилактики грибковых инфекций весной и в начале лета перец следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью, фунгицидами — Хом, Скор и другими. Если грибок, вызывающий фитофтору, присутствует в почве, обработку фунгицидами можно проводить на всех этапах выращивания перца: от посева, обработки почвы до опрыскивания кустов.

Почему чернеют листья у перцев

Причины почернения листьев у перца

Основной причиной почернения листьев у перца является бактериальная или грибковая инфекция. К каким заболеваниям относится этот симптом?

Фитофтороз

Это заболевание является грибковой инфекцией, вызванной патогенным грибком. Фитофтора — это грибок, который живет в почве и заражает растение через корневую систему.

Болезнь фитофторы достигает своего пика во второй половине лета, когда перцы начинают плодоносить.

  • на поверхности листьев, плодов и стеблей появляются различного размера темные (чаще бурые) пятна;
  • поверхность пятен покрыта пушистым белым налетом — спорами грибка.
  • пониженные температуры воздуха, особенно по ночам;
  • густые посевы рассады;
  • полив растений холодной водой;
  • дождливая погода;
  • повышенная влажность в воздухе.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем является бактериальная инфекция. Черная бактериальная пятнистость чаще всего поражает молодые растения и рассаду. Механические повреждения растений являются благоприятной средой для бактериального патогена.

  • на поверхности листьев появляются темные пятнышки с желтой каймой;
  • признаки поражения могут распространяться и на стебли растения.
  • повышенная влажность в воздухе;
  • жаркая погода (выше +25 градусов).
  Как замариновать перец цицак. Перец цицак маринованный на зиму: простые рецепты приготовления (в масле, острый, с медом и другие)

Дефицит воды в почве

Часто листья перцев чернеют из-за того, что их слишком редко и плохо поливают. Недостаток воды в почве приводит к тому, что листья вянут, становятся коричневыми и высыхают.

Садоводам важно помнить, что перец — это растение, которое нуждается в частом и обильном поливе. Если почва не получает достаточного количества влаги, это может привести к гибели растений.

Резкие перепады температур

Как перец, так и чили не любят резких перепадов температуры. Особенно негативно растение относится к заморозкам. Если растение замерзает, его листья чернеют, а плодовитость снижается.

Дефицит питательных компонентов

Перец не процветает в бедной почве. Если им не хватает азота, железа или других минералов, они становятся тусклыми и безжизненными, их листья сохнут, скручиваются и чернеют, а урожайность снижается.

Атака насекомых-вредителей

Изменение внешнего вида листьев перца часто вызывается вредным насекомым — паутинным клещом. Этот вредитель любит селиться в жарких, влажных и сырых местах, и если теплица для перца не проветривается, риск заражения возрастает.

Методы лечения

В зависимости от причины обесцвечивания листьев следует принять соответствующие меры. Если растения поражены вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями, рекомендуется своевременное лечение. Для лечения больных растений используются следующие препараты:

  • бордосская жидкость 1%;
  • Скор;
  • Оксихом;
  • Хом.

Перцы, сильно пораженные фитофторой или черной пятнистостью, выкапывают и уничтожают.

Профилактика

Бактериальные и грибковые инфекции очень трудно поддаются лечению. Если заражение только наблюдается, для лечения используют специальные химикаты. Если заражение сильное, то урожай, как правило, уже не спасти.

Чтобы предотвратить развитие опасных для растений заболеваний, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Перед посевными работами требуется провести дезинфицирующую обработку собранных вручную семян. Для этого семена замачиваются в слабо-розовом растворе марганцовки на 3 часа. Покупные семена (в пакетиках) в подобной обработке не нуждаются.
  • Если в прошлый год на растениях уже наблюдались признаки почернения листьев, то перед осуществлением свежих посевов необходимо продезинфицировать грунт. Для этого верхний слой почвы (примерно 50 см.) удаляется, а на его места насыпается свежий грунт. Перед тем, как насыпать на гряду или в теплицу свежий грунт, его рекомендовано продезинфицировать: тщательно пролить кипятком или закалить в духовом шкафу.
  • При обнаружении пораженного заболеванием растения его требуется срочно выкопать и уничтожить. Почву, в котором росло больное растение дезинфицируют раствором марганцовки.
  • Своевременно убирать с гряд сорняки и растительные остатки, не допускать загнивания растений на поверхности почвы.
  • Перед началом весенних работ требуется продезинфицировать весь садовый инвентарь. Для этого также можно использовать раствор марганцовки. Соответствующую обработку необходимо провести и для ящиков, в которые будет высаживаться рассада.
  • Исключить полив перцев холодной водой. Переохлажденная почва является благоприятной средой обитания для патогенных микроорганизмов. Полив теплолюбивых растений осуществляется только теплой жидкостью.
  • Возбудители грибковых, вирусных и бактериальных инфекций активно размножаются в кислых и слабокислых почвах. Перцы больше предпочитают расти в нейтральном грунте. Чтобы не спровоцировать развития патогенных микроорганизмов весной рекомендуется ощелачивать почву. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или золу мелкой фракции.
  • Опытные садоводы не рекомендуют высаживать рассаду перцев в торфяные горшочки, так как именно торф способствует повышению кислотности в почве.
  • Соблюдать основные правила севооборота. Перцы нельзя высаживать на одно место в течение 2 и более лет подряд. Хорошими предшественниками для перцев будут фасоль, тыква, капуста, морковь, горох, свекла. Нежелательно высаживать перцы на гряды, где раньше росли баклажаны, помидоры или картофель.
  • Регулярно рыхлить почву около перцев, это поможет избежать переувлажнения грунта и не допустить почернения листьев.
  • Не высаживать рассаду перцев близко друг к другу.
  • Регулярно проветривать теплицу, особенно в жаркую погоду. Проветривание осуществляется в дневное время. Нельзя открывать двери теплицы по ночам.
  Причины опадания цветов у перца. Опадают цветы у перца что делать

Применяем средства против почернели листьев перца

При появлении фитофторы растения обрабатывают такими препаратами, как Хом и Оксихом, при первых симптомах болезней и Скор.

В качестве альтернативы можно опрыскивать молочные продукты, кефир или кислое молоко, препарат разводится в ведре воды и растения опрыскиваются веником.

pepper-2496456

Если на томатах появились первые признаки фитофторы, то перцы также опрыскивают против нее.

Как предотвратить появление почерневших листьев

Для предотвращения заражения перцев филлоксерой почву перед посадкой опрыскивают фитоспорином. Если болезнь наблюдалась в предыдущие годы, разведите 1%-ный раствор топаза или бордосского препарата и опрыскайте или протрите стебли в теплице; нелишним будет продезинфицировать своды и укрывной материал.

Читать: Желтые листья на перцах: найти и устранить причину.

Почву для рассады также можно продезинфицировать или прогреть в духовке. Уход и обработка перед посевом: семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 20 минут.

Кроме того, существуют и другие меры, которые можно предпринять для предотвращения появления черных листьев и, как следствие, потери урожая:

  • Обработка почвы перед размещением рассады на грядках;
  • Обработка теплицы, чтобы уничтожить споры грибка;
  • Профилактические опрыскивания;
  • Тщательный сбор и уничтожение отдавших урожай растений осенью;
  • Приобретение посадочного материала у проверенных продавцов;
  • Использование теплой воды при поливе;
  • Укрытие растений при понижении температуры.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь черной пятнистости обычно поражает молодые кустарники и саженцы. Это бактериальное заболевание, возбудителем которого является Xan thomonas arboricola. Даже самые незначительные повреждения листьев являются благоприятной средой для активизации патологии.

Первоначально на листьях, стеблях и плодах появляются пропитанные водой пятна, которые со временем темнеют и размножаются, приобретая неправильную, круглую форму. Пятна окружены желтой каймой.

Патогены живут в семенах. Если растительный материал перед посевом не замочить в горячей воде (60 °C), марганцовке или препаратах, растение обречено. Бактерии могут заражать и взрослые кусты, попадая в растение через повреждения листьев. После заражения первые симптомы могут появиться на 3-5 день. Высокая влажность и тепло (25-30 °C) создают благоприятную среду для развития инфекции.

При первых признаках заражения пораженные листья следует удалить. Болезнь можно лечить бактерицидами, содержащими медь: Хом, Бордосская жидкость 1%, Оксихом. Обработку следует проводить на листьях. Также следует проводить профилактику заболевания:

  • Не загущать посадки;
  • Протравливать семена перед посевом;
  • Проводить обработку рассады 1-2 раза «Фитолавином», «Фитоспорином», «Бактофитом» или «Гамаиром».

Бронзовость перцев – пятнистое увядание

Бронзовая гниль или пятнистое увядание вызывается вирусом пятнистого увядания томатов, который переносится трипсами. Это заболевание имеет необычные симптомы:

  • Листочки приобретают бронзовый и даже серовато-фиолетовый оттенок.
  • Далее у основания листа образуются темные, бурые, желтые округлые расходящиеся концентрические пятна, черточки, которые затем расползаются по всей пластине.
  • Плоды также изменяют окрас, покрываясь кольцевыми пятнами разных оттенков от зеленого до коричневого. А в основании стручков появляются коричневатые полосы.

Вирусы не поддаются лечению, и при обнаружении симптомов пораженные ветви растения необходимо удалить и сжечь. Сами кусты следует обработать фондазолом, но перед этим необходимо удалить созревшие плоды.

Чтобы предотвратить заболевание, следует:

  • Регулярно проводить обработку растений от трипсов, тли и цикадок, например, «Фитовермом».
  • Не сажать рядом с перцами цветы.
  • Регулярно проводить прополку.
  • Проводить предпосевную обработку с протравлением семян и грунта.

Бактериальный рак перцев

Тепло и влажность — это два фактора, которые благоприятствуют развитию бактериального рака. Чаще всего поражаются тепличные растения и густо посаженные растения. Как определить, что растение поражено?

  • Темные коричневые пятна, которые могут перейти на плоды;
  • Листья закручиваются;
  • Если куст потрясти, пораженные листья могут опасть.

Как лечить бактериальный рак перца?

Заболевшие кусты следует удалить. Здоровые растения следует обработать сульфатом меди. В качестве профилактики рекомендуется посыпать рассаду фитолавином.

Какие могут быть причины

Грибковые и бактериальные инфекции могут вызвать почернение листьев перца.

Фитофтора

Это грибковая инфекция, возбудители которой живут в почве. Она поражает перец, томаты и картофель. Фитофтора может распространяться от одной культуры к другой через зараженную почву.

  Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом. Что такое цицак

Она проявляется на листьях, стеблях и даже плодах в виде темных, коричневых или черных пятен со светлыми контурами. На пятнах имеется белая пластинка, содержащая споры грибка. Споры переносятся в почву каплями воздуха, который заражает их.

Перцы чаще всего подвергаются нападению во второй половине лета, когда растения уже плодоносят. Развитию болезни способствуют низкие ночные температуры, густая посадка, холодный полив, осадки и высокая влажность. Фитофтора может наносить ущерб овощным культурам в течение нескольких лет

Черная бактериальная болезнь

Бактериальное заболевание, которое распространено практически повсеместно. Оно поражает томаты и перцы. Проявляется в виде черных точек с желтыми краями на листьях перца. Помимо листьев, болезнь может поражать и стебли. В отличие от фитофторы, которая поражает в основном взрослые растения, черная бактериальная пятнистость поражает в основном молодые растения, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы при пересадке и при незначительных механических повреждениях стеблей и листьев. Черная бактериальная пятнистость чаще всего возникает в теплицах, но может встречаться и на открытом воздухе. Заражение происходит при более высоких температурах (выше 25 °C) и повышенной влажности.

Нехватка воды

Сильная засуха и недостаточный полив могут повредить растение. Растения перца страдают от недостатка воды, в результате чего их листья теряют устойчивость и чернеют. Если ситуацию не исправить, они опадают, и растение погибает. Помните, что растения перца нуждаются в хорошем поливе: Их корневая система должна быть хорошо увлажнена.

Их нужно хорошо поливать.

Перец любит тепло, и резкие перепады температуры для него губительны. Растение реагирует на такие изменения тем, что его листья становятся коричневыми.

Недостаток питательных веществ

Еще одна причина, по которой листья перца чернеют, — недостаток железа, азота и других питательных веществ. Если полив и температура соответствуют норме, следует добавить удобрения.

Вредители

Листья перца могут изменить свой внешний вид из-за заражения насекомыми — паутинными клещами. Вероятность их появления особенно высока там, где тепло и влажно, то есть в теплице. Избавиться от вредителей помогут специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах.

Что делать если чернеют листья

Если листья чернеют вскоре после посадки, это, скорее всего, черная бактериальная пятнистость. Методов лечения практически не существует, а пораженные растения трудно спасти. Гораздо проще принять профилактические меры n: перцы с черными листьями удаляют и уничтожают, перчатки, использованные для выкапывания растений, выбрасывают, а инструменты протирают темным раствором марганцовки.

В случае фитофторы растения обрабатываются специальными препаратами, включая почву под растениями. При сильном заражении листья обрывают вручную, опавшие листья собирают с земли и только после этого обрабатывают растения. При появлении фитофторы растения обрабатывают такими препаратами, как Хом и Оксихом, а при первых симптомах заболевания и Скор — неплохо. В качестве альтернативы я использую опрыскивание молочными продуктами, кефиром или кислым молоком, пакетик развожу в ведре воды и с помощью веника опрыскиваю растения.

Профилактика

Чтобы предотвратить загнивание листьев у перцев, перед высадкой рассады опрыскайте почву фитоспорином. Если болезнь наблюдалась в предыдущие годы, можно развести 1%-ный раствор топаза или бордосского препарата и опрыскать растения или промести стебли в теплице, чтобы продезинфицировать как своды, так и укрывной материал. При высадке рассады почву также дезинфицируют или прогревают в духовке.

Уделяется внимание и обработке перед посевом: Семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 20 минут. Кроме того, можно предпринять и другие меры, чтобы предотвратить появление черных листьев и, соответственно, потерю урожая: Обработка почвы перед высадкой рассады на грядки, обработка в теплице для уничтожения грибковых спор, профилактическое опрыскивание, тщательный сбор и уничтожение собранных растений осенью, приобретение посадочного материала у проверенных поставщиков, использование горячей воды при поливе, укрытие растений при понижении температуры.

Оцените статью
cadovods.ru