Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год. Что посадить после перца

Затем посадите любимые сорта (даже если они нежелательны) и хорошие домашние растения, которые отпугивают вредителей.

Что посадить после болгарского перца на следующий год

Где что сажать в весеннем огороде? Этот вопрос задают себе многие садоводы. Большинство из них знают, что почти все культуры не следует сажать на одном и том же месте много лет подряд. В частности, особое внимание следует уделить месту, где в прошлом году выращивались перцы. Что после этого можно сажать, основные правила и оттенки объясняются в статье.

Прежде чем разбираться с тем, что можно сажать после перца, необходимо определить, почему растения нужно сажать в разных местах. Дело в том, что нежелательно сажать определенную культуру на одном и том же участке два года подряд. Это связано с тем, что это негативно скажется на самом растении и урожае. Из этого правила есть несколько исключений, и перец — не одно из них.

Причина изменения положения культур заключается в том, что некоторые растения забирают из почвы большое количество питательных веществ. Это особенно актуально для капусты. Даже специальные удобрения и питательные вещества не всегда могут исправить ситуацию. Другими словами, земля должна отдыхать не менее одного года, чтобы восполнить утраченное.

Вторая причина заключается в том, что с предыдущего года могут остаться паразиты, которые могут повредить определенные культуры. Все это необходимо учитывать при выборе места посадки. В большинстве случаев предпочтение отдается культурам с одинаковым уровнем развития корневой системы. Однако следует также учитывать предпочтения в отношении питательных веществ. Они не должны быть идентичными.

Это интересно! Credivoras — это научно документированный севооборот. В древние времена использовался термин «полимпринг».

Какие культуры можно сажать после перца

В большинстве случаев почва должна быть хорошо смазана перед новыми посадками. Однако стоит помнить, что перцы и так очень требовательны к почве, поэтому богатые удобрения в данном случае не помогут. При рассмотрении вопроса о том, что посадить после перцев, стоит уточнить, были ли растения в теплице или в открытом грунте.

В открытом грунте

У перцев неглубокая корневая система. Большую часть питательных веществ они берут из верхнего слоя почвы. В результате рекомендуется высаживать растения, которые могут достичь более глубоких слоев.

Что сажать после перцев в следующем году: в открытый грунт.

  • морковку;
  • редиску;
  • свеклу;
  • редьку;
  • лук;
  • зелень;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • злаковые культуры.

Однако если предшественником является перец Ху, то такие растения не следует высаживать в цветниках.

ВАЖНО: Перцы — очень конкретные растения. Его корни не проникают глубоко в землю, но вырабатывают многочисленные токсины, которые заражают почву.

В теплице

Перцы часто высаживают в теплицах. Это связано с тем, что так легче защитить уникальное растение от токов и заморозков. В этом случае, что можно посадить после перца в теплице:.

ВАЖНО! Следует помнить, что горькие и сладкие сорта овощей не следует размещать рядом друг с другом. Даже тепличные условия не могут полностью устранить крестоцветные блошки, что может привести к значительному ухудшению качества работы сладких сортов.

Нейтральные культуры: список

Как видите, немногие культуры могут переносить такие предшественники, как перец. Однако есть несколько растений, которые являются нейтральными. Те, что посажены после перцев, дают нормальный урожай.

  • фасоль;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • шпинат;
  • листовые и кочанные салаты;
  • зелень (петрушка, укроп, кориандр);
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок.
  Знаете ли вы, в чем разница между красным и зеленым болгарским перцем. Почему красный перец дороже зеленого

Из представленного списка психоаналитики лучше всего подходят для регенерации почвы. Свойства их корневой системы способствуют обогащению и насыщению почвы азотом. Лук и чеснок также отлично подходят для дезинфекции и очистки почвы благодаря содержащимся в них растениям.

Вместо перца можно высаживать мягкие растения вместо культивации. К ним относятся горчица, клевер и люпин. Это необходимо для восстановления плодородного слоя почвы. Осенью и зимой они превращаются в высококачественный перегной. Весной перед посадкой следует удалить корни и стебли растений.

Затем посадите любимые сорта (даже если они нежелательны) и хорошие домашние растения, которые отпугивают вредителей.

Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год

Перец — далеко не самый лучший овощ для любителей огородничества. Правила нарезки рекомендуют очень серьезно относиться к размещению других овощей. Конечно, не у всех садоводов перец будет расти в цветниках, но если его обнаружить в цветниках, то нежелательно высаживать многие культуры.

Большинство овощных культур не следует высаживать на одном и том же месте два года подряд. Из этого правила есть несколько исключений, и перец к ним не относится. Правила резки разрабатывались в течение длительного времени, существует множество рекомендаций и справочных таблиц. Все они зависят от нескольких основных причин.

Во-первых, различные овощи сильно различаются по количеству питательных веществ, которые они получают из земли. Например, капуста очень «непривередлива», в то время как зеленые культуры нуждаются в относительно небольшом количестве питания. Простое смазывание почвы не всегда полностью решает проблему, поэтому рекомендуется дать земле отдохнуть после некоторых овощей.

Во-вторых, даже если почва выглядит хорошо, в ней все еще могут быть организмы, вызывающие болезни или вредителей, которые успели поселиться в цветниках, но не успели причинить вред. И если в следующем урожае будут те же болезни и вредители, то может возникнуть серьезная проблема.

Наконец, все садовые растения-жители перерабатывают питательные вещества в процессе роста, выделяя что-то в окружающую среду. Это «нечто» остается в земле и может стать токсичным для болельщиков.

Вращающийся стол

Некоторые из этих проблем часто решаются путем выбора культур, корневая система которых находится на другом уровне по сравнению с предыдущим уровнем. Однако сажать овощи с теми же пищевыми предпочтениями и тем же «букетом» болезней и вредителей, что и их предшественники, крайне нежелательно.

Существуют восьмилетние системы посевов, хотя минимальный период, в течение которого культура не возвращается на прежнее место, составляет два-три года. Например, после капусты земля может вернуться в прежнее положение только через 6-7 лет, а после перца — через 3-4 года.

Лучшим решением является посев сидетов (травянистых растений с хорошим здоровьем почвы) почти каждый год после сбора урожая. К ним относятся овес, люпин, папортник и горчица. Их закапывают в землю, не дожидаясь, пока они зацветут. Многие проблемы можно решить, посадив горох и другие души.

Что можно посадить после перца на следующий год

Перед посадкой культуры цветники необходимо смазать. Однако это не самая большая проблема, так как перец выращивается в хорошо подготовленной почве. Проблема в том, что он не только удаляет из почвы многие питательные вещества, но и оставляет после себя некоторые токсичные вещества, которые в той или иной степени заражают почву. Поэтому не существует идеального преемника после перца. Можно говорить и о разрешенном выращивании других овощных культур.

Корневая система перца в основном неглубокая и поэтому более надежна при посадке после корнеплода. Во время культивации поверхностный слой «отдыхает». Как правило, за перцами полностью ухаживают, потому что

  • свёкла;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • салаты;
  • базилик.

Свекла на грядках

Не забывая о возможности выращивать бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и растительные бобовые), которые обогащают почву азотом, а также лук и чеснок, которые дезинфицируют почву. Сорта капусты также можно высаживать, но с полной программой смазки. Однако на третий год, после выращивания перца и капусты на грядках, почва должна как следует отдохнуть. Если возможно, его следует держать под черным паром.

  Декоративный перец на подоконнике. Как ухаживать за комнатным перцем

Что лучше не сажать после перца

Перцы в земле наиболее опасны для ночных цветов, так как они могут оставаться подверженными воздействию патогенов, таких как болезни и пестициды. Поэтому их посадка категорически запрещена.

Помидоры на клумбу

По этой же причине урожай тыквы и кабачков растет плохо.

Тыквы на грядку

Запрет может быть снят только через 3-4 года. Примите во внимание общую и последующую несовместимость посадок сладких и горьких сортов перца Ху. Они являются конкурентами, но их можно оплодотворять одновременно.

Перец является очень плохим предшественником для многих растительных культур. Оптимального последователя не существует, но можно посадить более половины урожая. Однако он требует тщательного и специализированного ухода.

У сладкого и горького чили одни и те же враги — паутинные клещи и тля. Взрослые особи, яйца и личинки остаются на земле и начинают надежно размножаться на молодых побегах перца. Болезни перца всех типов схожи, и доля пораженных кустов увеличивается, когда культуры не чередуются.

Какие культуры посадить после перца на следующий год

Овощеводы выращивают перец и чили как в теплицах, так и в открытом грунте. При планировании чередования овощных культур следует помнить о некоторых важных правилах.

  1. Нельзя несколько лет высаживать на участке одно и то же растение или «представителей» одного семейства.
  2. Ежегодно нельзя высаживать овощные культуры, поражающиеся одинаковыми видами насекомых-вредителей.
  3. Болгарский перец можно культивировать на той же грядке не раньше, чем через 3-5 лет.

После выращивания перца, огурцов, лука и других культур с неглубокой корневой системой следует высаживать культуры с глубокой корневой системой. Это морковь, свекла и другие корнеплоды.

В теплице

Перец в теплицах

При выборе овощей для выращивания после чили в теплице необходимо соблюдать осторожность, так как неблагоприятное размещение гораздо более губительно для растений в тепличных условиях, чем в открытом грунте.

Растения, которые следует высаживать после чили в теплице в следующем году, включают.

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • петрушка и другая зелень;
  • белокочанная капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • редис.

Низкорослые сорта огурцов, кукурузы, фасоли, гороха и чеснока можно высаживать вместе с перцем рядом с цветниками. Эти растительные культуры не конкурируют за питательные вещества и не затеняют их, создавая благоприятные условия для высокого урожая чили.

Овощеводам следует помнить, что в теплице перцы не следует размещать рядом с горьким перцем. Как на открытой местности, так и в тепличных условиях нельзя исключать перекрестные ссылки. В таких случаях вкусовые свойства запястья значительно ухудшаются — перец приобретает неприятную горькую ноту, чили теряет свой пряный аромат и просто становится безвкусным.

В открытом грунте

Перец

Перец имеет неглубокую корневую систему, которая «вытягивает» влагу и питательные вещества из верхних слоев почвы. По этой причине рекомендуется сажать глубоко укореняющиеся овощи, которые проникают глубоко в почву.

Растения, которые можно посадить после перца в следующем году:.

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • свекла;
  • редис;
  • огурцы.

В открытый грунт после перца можно также посадить петрушку, шпинат, другие ароматические растения, фасоль или горох. Одним из хороших способов восстановления плодородия почвы является посев газонных растений, которые можно высевать сразу после сбора урожая перца. К ним относятся горчица, люпины, вико, рожь, клевер, гречиха или родственные документы.

Рекомендуется каждый год менять расположение перцев в открытом грунте и не высаживать овощные культуры на одном и том же участке два года подряд. Это связано с тем, что перец и другие представители семейства норичниковых поглощают большое количество питательных веществ из земли и расходуют их. Даже внесение удобрений не всегда помогает восстановить плодородие почвы, поэтому необходим «отдых» хотя бы на несколько лет.

Что не рекомендуется сажать

Зеленые помидоры на ветках

После перца все овощи семейства солнечных строго запрещены. К ним относятся:.

  • острый и болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • кабачки;
  • цуккини;
  • дыни;
  • арбузы;
  • физалис.
  Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях. Как сушить перец в домашних условиях

Дымянку также не следует высаживать после перца. Эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и одними и теми же насекомыми. К нежелательным культурам также относятся тыквы. Их можно сажать после перца, но садоводы обнаружили, что тыквенные растения очень плохо растут на таких грядках, отстают в росте и не дают хорошего урожая.

Тыквенные культуры нуждаются в тех же микротропиках и ключевых питательных веществах, что и болгарский перец. Поэтому после того, как перцы получили большую часть питательных веществ из почвы, растения тыквы не получают достаточного питания, что приводит к неровному росту и снижению урожайности.

Таблица севооборота

Строгая культура земледелия необходима для предотвращения грибковых, вирусных и инфекционных заболеваний, энтомологических вредителей и почвоутомления.

При планировании посадок овощей огородники должны рассмотреть лучшие и худшие варианты размещения растений на открытых полях или в теплицах.

Идеально Нейтрально Нежелательно
Морковь Кукуруза Острый перец
Редис Кориандр Болгарский перец
Репчатый лук Мята Картофель
Чеснок Базилик Баклажаны
Листовой салат Репа Помидоры
Шпинат Сельдерей Физалис
Белокочанная капуста Спаржа
Цветная капуста Фасоль
Редька Лук-порей
Огурцы
Петрушка и другая зелень

Правильное размещение садовых растений на открытых или тепличных грядках — залог быстрого роста, агрессивного развития и стабильно высокого плодоношения. При выращивании перца необходимо учитывать переменчивый «характер» этого растения.

Особенно стоит отметить полезность зеленой смазки (например, овса и горчицы). Выращенная, убранная и разложенная в цветниках, она не только обогащает почву, но и значительно улучшает ее структуру, очищает ее и уничтожает патогенные споры вредных грибков и болезнетворных бактерий.

Лучшие последователи в открытом грунте

Посадка предметов с корнями является идеальным вариантом, поскольку корни проникают достаточно глубоко, чтобы насытить растение необходимыми питательными веществами. В период их прорастания верхний слой почвы «отдыхает» и восстанавливается. Бобовые, которые могут обогатить почву азотом и луком, и чеснок, который дезинфицирует почву, также стоит заменить. При тщательном внесении удобрений до и после сбора урожая можно выращивать капусту всех видов.

После съема капусты рекомендуется оставить почву на некоторое время отдохнуть под черным паром.

После капусты рекомендуется некоторое время держать почву под черным паром, чтобы дать ей возможность отдохнуть.

Ниже приведен список растений, которые рекомендуется выращивать после перца и чили:.

Виды культур Представители
Зеленные Укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), сельдерей, листовые салаты, шпинат, рукола, щавель
Корнеплоды Морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, пастернак
Бобовые и злаковые Горох, фасоль, чечевица, нут, бобы, соя, кукуруза
Луковые Лук, чеснок

Перед посадкой овощей рекомендуется засеять цветники железом, которое служит отличным предшественником для других растений, восстановить плодородный слой, улучшить структуру почвы и преобразовать ее в полезный гумус. К ним относятся:.

Что посадить после перца в теплице

Необходим более тщательный подход к проектированию тепличных насаждений. Это связано с тем, что степень взаимодействия растений в ограниченном пространстве гораздо выше, и потери из-за неправильного направления могут быть гораздо более серьезными.

Растения в теплице должны быть расположены так, чтобы полезное пространство использовалось максимально.

Растения в теплице должны быть расположены таким образом, чтобы максимально использовать имеющееся пространство.

После перца в тепличных условиях рекомендуется выращивать рассаду, например, огурцы и капусту, листовые и ранние овощи, такие как шнитт-лук, ранние корнеплоды, например, редис, и некоторые сорта моркови.

Какие овощи не стоит сажать на освободившихся грядках

В эту категорию входят в основном все пасленовые. Они подвержены схожим заболеваниям и страдают от общих врагов. Тыквенные растения нуждаются в тех же макро- и микроэлементах. Если они не получают достаточно питательных веществ, они не будут хорошо расти и давать хороший урожай. Наиболее распространенные культуры, относящиеся к этим семействам, перечислены в таблице ниже.

Семейство Представители
Пасленовые Перец (сладкий и острый), баклажаны, помидоры, картофель, физалис
Тыквенные Огурцы, кабачки (в том числе цукини), патиссоны, тыквы, арбузы, дыни

Не рекомендуется использовать участки, где выращивался перец, особенно садовая земляника (клубника), в качестве ягодных плантаций.

Не рекомендуется выращивать перец, особенно садовую землянику (клубнику), в качестве ягодных плантаций.

Запрет на посадку всех вышеперечисленных культур снимается через три-четыре года.

Оцените статью
cadovods.ru