Правильное формирование перца в теплице. Как формировать перец в теплице

Если рядом посадить два куста перца, один сформированный, а другой нет, то в конце будет одинаковый урожай … В больших масштабах. Однако вскоре вы увидите разницу, потому что сформированные кусты имеют разные размеры.

12 ПРАВИЛ как формировать кусты перца 2022 в теплице и в открытом грунте: схема и пошаговое руководство

Существуют различия в уходе за перцем в теплице по сравнению с выращиванием его в открытом грунте. Зеленая форель часто растет очень интенсивно и поэтому страдает от плодоношения. Для повышения эффективности необходимо следить за ростом кустарника. Он образуется один на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая.

Если вы хотите узнать, почему у баклажанов желтые листья и почему у огурцов желтые и развалившиеся завязи, нажмите на указанные суставы. Почему древесная зола приносит пользу растениям и почему их нужно поливать пекановой кислотой?

Состав помогает повысить эффективность растений и предотвратить или вылечить некоторые заболевания. Существует несколько способов и методов формирования кустарников. Время и способ применения каждого из них зависит от сорта. Некоторые сорта перца вообще не требуют этого процесса.

Важно соблюдать правила этого процесса, чтобы сделать это правильно и избежать серьезных ошибок.

Обрезка, подрезка и другие композиционные задачи не являются единой операцией. Чтобы повысить урожайность и получить более крупные плоды, их необходимо проводить в соответствии с графиком.

Особенности

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната удалите нежелательные части растения. Это следует делать аккуратно и в соответствии с правилами, чтобы не повредить растения. На разных этапах выращивания выполняются следующие действия

Удаление коронного глазка. Цветочный глазок образуется, когда главный побег достигает высоты 20-25 см. В этот момент начинается процесс ветвления. Для достижения успеха необходимо удалить почки кроны. Это следует делать сразу же после их появления.

Обрезка побегов. Здоровый перец должен иметь два или три сильных, здоровых побега. Все побеги, кроме этих, следует удалить. Лучший способ сделать это — срезать верхушку или точку роста побега.

Удалите нижние листья. Нижние листья часто увеличиваются, если их не удалять, как и стерильный побег. Важно удалить их раньше, так как эти участки могут покрывать растение и снижать качество опыления.

После сосредоточения большого количества зрелых плодов следует провести обрезку скелетных ветвей. Все точки роста удаляются у главного стебля. Основной целью этого процесса является уменьшение зеленого прироста растения. Таким образом, вся энергия может быть использована для питания оставшегося урожая, который уже созрел.

Если правильно удалить ненужные части растения, согласно методике, растение может использовать все питательные вещества для формирования и роста запястья.

Обрезка помогает избежать перегрузки куста многочисленными завязями и соцветиями. Правильно созданные растения имеют много солнечного света и свежего воздуха.

Кусты выглядят более гармонично и красиво.

Для чего это делают и когда начинают

Результат правильного и своевременного составления композиции ощущается при появлении плодов на кустах. Плоды могут быть не такими многочисленными, как на несформировавшихся растениях, но они крупные и мясистые, с толстыми сочными стенками. Перец, выращенный на сформированных кустах, обычно вкуснее и мясистее.

Однако не только качество плодов указывает на необходимость формирования куста. Этот процесс улучшает вентиляцию растений и облегчает уход за ними.

Существует мнение, что обрезку кустов следует начинать, когда они начинают завязываться или когда растения достигают определенной высоты. Однако более правильный подход — начать сочинять, как только на центральном стебле появится первая вилка. Пока что никаких действий не требуется.

При переносе саженцев в теплицу к формированию следует приступать только тогда, когда они хорошо укоренятся и выпустят новые листья. Прежде чем кустарник укрепится на новом месте, любое обращение с ним ослабит его.

Кроме того, пасынкование растения сразу после его переноса в теплицу может привести к усилению роста в ущерб плодам.

  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. Как консервировать перец болгарский на зиму

Время составления зависит от местных климатических условий.

Лучше всего обрезать концы бутонов с середины августа до конца августа. Пока что плоды должны были завязаться. В результате этого процесса будущие перцы будут созревать быстрее.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

При выращивании перца в теплице формирование происходит в соответствии с конкретной формой. Существует несколько методов, с помощью которых можно осуществить этот процесс.

Выбор каждого из этих методов определяется разнообразием растений, их ростом и особенностями посадки в теплице. Основным критерием, по которому используется тот или иной метод, является количество кустов, посаженных в теплице. В любом случае, обрезка должна проводиться на разных этапах выращивания в теплице. Это освобождает растения от излишнего стресса.

В один стебель

Это включает в себя обрезку всех боковых ветвей, которые появляются в центральном стволе. После процедуры растение вырастает высоким и прямым вверх, а цветущие листья и кисточки растут на самом стебле. Когда по мере роста перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалить, оставив только соцветие и несколько листьев на верхушке.

Центральный стебель также обрезают позже, но только после того, как растение даст 12 плодов. Таким образом, мы предотвращаем рост зеленой части растения и обеспечиваем как можно больше питания для будущих перцев.

Если растения посажены относительно близко друг к другу, они образуют один стебель. Обычно это делается, когда размер теплицы не обеспечивает достаточного пространства для выращивания большого количества крупных кустарников. Это не самый распространенный метод. Гораздо чаще используется два стебля.

В два стебля

Это самый компактный способ обрезки растений. Он имеет V-образную форму и дает более 20 крупных плодов на семя. Последовательность формирования следующая.

  1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  4. До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

Затем проводится обрезка верхушек скелетных ветвей. Эта энергия останавливает рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перцев.

В три стебля

Формирование трех растений используется редко. Этот метод полезен только в теплицах, где перец высаживают редко. С помощью этого метода можно получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, и все части кустарника в достаточной степени обеспечены солнечным светом. Алгоритм следующий.

  1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Вышеописанная система подходит для средневозрастных кустарников высотой 50-100 см. Для кустарников предусмотрен несколько иной подход. У этих кустов удаляют только завязь кроны и применяют черенок.

Для чего нужна формировка перца

Начинающие садоводы часто недооценивают важность формирования кустов сладкого перца и не уделяют этому процессу достаточно внимания, обрезая только отмершие листья и бутоны.

Знаете ли вы. Употребление болгарского перца стимулирует выработку эндорфинов, известных как «гормон счастья».

  • Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
  • удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
  • удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
  • гарантия равномерного созревания урожая;
  • улучшение воздухопроницаемости листвы;
  • свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
  • хорошие товарные характеристики созревших плодов;
  • снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
  • аккуратный внешний вид растений.

Какие сорта нужно формировать

Существуют различные сорта перца ху, отличающиеся размерами куста. Низкорослые сорта имеют не очень насыщенную зеленую массу, а высокорослые могут достигать 2 м в высоту и иметь темную листву.

Какие сорта следует формировать?

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Когда нужно формировать куст

Перец обычно выращивают как растение, а затем пересаживают в теплицу. Однако перед пересадкой в теплицу необходимо начать формирование растений. Саженцы обычно начинают ветвиться, когда достигают высоты 15-20 см.

Важно: При посадке перца в теплице можно размещать не более 5-6 растений на квадратный метр. В то же время вокруг растений должно быть свободное пространство.

На этом этапе формируются первые побеги. Дальнейшее составление композиции осуществляется в соответствии с правилами, описанными в следующей статье.

Один из побегов второго класса становится слабым и подлежит удалению. Листья и плоды могут быть оставлены. Это означает, что обрезка проводится на цветущий глазок. Стебель и желтые листья также необходимо удалить.

Листья на главном побеге

Г-н Властос выпускает листья в течение всего вегетационного периода. Не удаляйте их сразу после посадки. Однако после того, как сформировались первые слои основной вилки и запястья.

Главный кадр. Все листья должны быть удалены.

Основные стрелки. Все листы должны быть удалены

Формирование на верхних ярусах

Во время развития главного побега формируются узлы, в которых начинают появляться листья, цветы и дополнительные побеги. Правильная форма выглядит следующим образом. Оставьте на узле один лист, один цветок и один дополнительный побег (тоньше основного). Когда формируется следующий узел, остаются два или три листа (три или четыре у крупных сортов) и одна завязь. Все остальное падает.

Формирование: оставьте один плод на скелетном побеге и один на дополнительном.

Формирование: оставьте одно запястье на побеге лески и одно запястье на дополнительном побеге.

Сорта перца с особенно крупными и тяжелыми плодами могут стать классикой при хорошем выращивании. Однако, если текущий сезон неблагоприятен, или если вы выращиваете их в менее подходящих климатических условиях (в северных регионах), то для получения красивых, крупных плодов рекомендуется удалить дополнение, оставив только завязь на побеге подвоя. Также можно удалить только завязь, не удаляя ее полностью, сохраняя все листья для лучшего питания оставшегося запястья.

На видео ниже гавришский фермер Вадим Верба рассказывает об этих важных приемах выращивания перца. Он подробно описывает различные примеры, как формируются растения и объясняет еще один способ, влияющий на качество урожая — обрезку, когда и зачем ее нужно делать. Мы призываем вас посмотреть их, ведь все это лучше увидеть своими глазами.

Канал Zemlanika. Garden Experts предлагает целую библиотеку видеоматериалов для садоводов и овощеводов. Их авторы знают свой предмет и делятся своим опытом с другими. Любителей комнатных растений и огородов на подоконниках приглашаем посетить коллекцию Window Sill Beauty Collection. Выдержки из списка «Разведение овощей с клумбы»: Школа садовода поможет вам вырастить достойный урожай овощей. Канал также содержит практическую информацию о дизайне сада, о том, как защитить растения от паразитов и болезней, о семенах, подходящих для нового сезона, и много другой полезной информации для садоводов.

Даже у низкорастущих и карликовых сортов черенки с ветвями вредны, так как они образуются после ветвления. Конечно, напряжение появится, но на это уйдет значительное количество времени, хотите ли вы его потерять? И самое главное, зачем закапывать растение, если со временем появятся два или три стебля?

Формирование перца в теплице – пошаговая инструкция и схема

Существует заблуждение, что кусты перца нужно формировать, когда они достигают определенной высоты или когда на них появляются завязи или плоды. На самом деле, формирование должно начинаться, когда ветви появляются на центральном побеге. Это сложный момент. Именно развилка, а не крона или бутон, или завязь первого цветка, который появляется. На самом деле, не все вилочные сорта имеют вилки, но все имеют вилки в кроне кроны.

Вилка штока.

Поскольку вилки не появились, для перцев ничего делать не нужно. А если вовремя посеять семена, то они мало вырастут, так обычно бывает в теплице. Но если вы посадите саженец очень рано и он вырастет огромным и появятся развилки, на улице еще холодно и до замены еще далеко, так что его максимальная мощность для развития.

Все остальные операции с кустарником можно проводить только после пересадки его в теплицу, когда появятся новые укорененные листья. На данный момент главное — не допустить ослабления растения. Это связано с тем, что удаление лишних побегов подчеркнет их.

Растения перца обычно формируются с двумя или тремя побегами. Это зависит в основном от географической зоны. У жителей южных регионов могут образовываться три или четыре штамма. Плоды успевают вырасти. На севере два — это отлично.

Срежьте третий стебель.

Однако это не является обязательной рекомендацией. Как я уже писал, тонкие сорта конусообразного перца можно выращивать на ранних стадиях технической зрелости, обычно в ящиках, и почти все они могут быть трех-четырех сортов.

Для крупного голландского сорта кубиков, чтобы получить толстые стенки, рекомендуется остановиться на двух стеблях, оставив на каждом стебле по пять-шесть плодов. Результаты впечатляют. В целом, при формировании кустов следует придерживаться некоторых простых правил.

  • низкорослые кусты почти не формируют, у них ограничено количество плодов генетически
  • чем меньше завязей на кусте, тем больше размер плодов
  • побеги, направленные внутрь куста, как правило удаляют
  • максимальное количество стеблей у куста – 4, желательно делать в 2-3
  • до развилки удаляют все побеги, пасынки, завязи и листья
  • на каждую завязь оставляют по два листочка для питания плодов
  • пасынки удалять чем раньше, тем лучше
  • примерно за 30 дней до окончания вегетации макушку стебля прищипывают
  • если в вашем районе пчел маловато, цветки у перцев опыляют кисточкой

В общих чертах все можно выразить следующим образом.

Сформируйте перец.

Я хотел бы прокомментировать несколько написанных. Оптимальное количество на куст — 5-6 штук на побег, так как они крупные и мясистые. Так, если куст формируется в два стебля, то плодов в нем может быть 10-12, если 3-15-18. Большое количество крупных плодов можно получить только от неопределенных сортов в промышленных теплицах, и они могут достигать 2-3 метров в высоту. Большинство сортов, выращиваемых в теплицах, достигают высоты 60-100 см.

Отличие формирования перцев в теплице и открытом грунте

Между формированием перца в теплице и на даче нет важных принципиальных различий. Однако в открытых цветниках это можно делать реже, так как кусты получают больше света и воздуха. В открытом грунте кусты соединяются в три стебля.

Рядом с кустами, ветви которых соединены плодами, обязательно нужно установить колья или перголы.

Обвяжите перец веревкой.

Если этого не сделать, ветви становятся очень хрупкими и часто ломаются.

Посмотрите короткое видео о том, как сформировать кусты перца в открытом грунте.

Для меня это все, что мне нужно знать. Надеюсь, у вас будет отличный урожай перцев. И я прощаюсь, до встречи.

Оцените статью
cadovods.ru