- Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке: подготовка плодов, особенности хранения
- Перец вяленый: в электросушилке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Основные правила
- Польза сушеного сладкого перца
- Подготовка овоща
- Технология и способы сушки
- Способ приготовления в электросушилке
- Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью
- Проверка готовности
- Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
- Как сушить болгарский перец на свежем воздухе
- Как сушить болгарский перец в электросушилке
- Использование
- Рецепты
- Хранение готового продукта
- Подведем итоги
Если у вас нет холщового мешка, вы также можете хранить сушеный перец в полиэтиленовом пакете, но не завязывайте его. Хорошо бы сделать несколько отверстий по бокам мешка.
Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке: подготовка плодов, особенности хранения
Если вы уже запаслись кустарным свежим перцем и даже успели заморозить его в морозилке на зиму, включая целые перцы для начинок, у вас нет другого выбора, кроме как заготовить на зиму сушеный перец или вяленый перец.
Сушеные перцы — это способ наполнить свое зимнее меню витаминами из продуктов, которые в свежем виде попадают на стол только во второй половине лета и осенью.
Перец содержит витамины группы В, каротин, витамин Е, фолиевую кислоту, цинк, «витамин сердца» калий, хорошо усвояемые формы фосфора, натрия, кальция и йода. Спелый перец содержит много железа и меди, которые необходимы нам для образования крови.
Сушеный перец вреден для здоровья только в том случае, если у человека, употребляющего его в пищу, есть какое-либо заболевание:
- стенокардии,
- выраженной гипотонии,
- любого вида язвы ЖКТ,
- гастрита,
- проблем с печенью,
- неполадок с мочевыводящей системой,
- геморроя.
Если ни одного из вышеперечисленных заболеваний нет, то сушеный перец можно смело добавлять в соответствующие блюда:
Читайте также. Сегодняшняя статья посвящена их заготовке. Консервация лимонника В
- поддержать иммунный барьер,
- улучшить рост ногтей, волос,
- повысить качество зрения,
- сдерживать гипертонические проявления,
- понизить риск закупорки сосудов,
- подстегнуть аппетит,
- снизить вероятность развития диабета.
Энергетическая и калорийная ценность сушеной паприки в 10 раз выше, чем свежей, и составляет 390-400 ккал. Продукт, полученный из зеленых плодов, имеет самую низкую калорийность, так как мякоть зеленого перца изначально содержит не более 20 ккал. Для сравнения, калорийность свежих плодов с желтой кожицей и красных плодов составляет 30-40 ккал.
Перец вяленый: в электросушилке
Время приготовления:
Время приготовления: Количество порций:
Энергетическая ценность
- калорийность – 132.25 ккал;
- белки – 132.25 г;
- жиры – 11.98 г;
- углеводы — 4.78 г.
Ингредиенты
- перец сладкий – 4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- итальянские травы – 2 ч. л.;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 550 мл.
Пошаговое приготовление
- Вымойте перцы. Обсушите и почистьте. Снимите шелуху с чеснока. Нашинкуйте каждый зубок на тонкие пластины.
- Нарежьте овощ дольками. Положите на один поддон электросушилки стручок острого чили. Далее распределите ломтики болгарского перца.
- Сверху на овощи пристройте чеснок. Присыпьте все солью и травами.
- Выставьте сушилку на 300 Вт на 7-7,5 часов.
- Достаньте овощи. На дно чистых банок выложите острый перец с чесноком, сверху кладите дольки болгарского. Подогрейте масло и залейте им ёмкости с овощами. Плотно закрытыми храните в холодильнике.
Попробуйте приготовить сушеный перец, и вы будете поражены тем, насколько такая простая деталь может улучшить любое блюдо. Это относится не только к овощам. Травяное масло можно использовать для заправки салатов или в качестве маринада. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые способы консервации, ведь подробный рецепт облегчает задачу!
Понравился рецепт? Сохраните его в своем аккаунте Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
На пике спелости перца каждая хозяйка задается вопросом, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных веществ до следующего лета. Сушка перца на зиму — один из лучших способов его сохранения, наряду с замораживанием, консервированием и сушкой. В этой статье мы расскажем обо всех особенностях этого способа консервирования перца. Для настоящих гурманов не секрет, что сушеный перец придает блюдам особую пикантность. А такой деликатес, безусловно, является еще и обогащением домашнего меню.
Основные правила
Ранее мы рассказали вам, как сушить острый перец чили в домашних условиях. Теперь поговорим о том, как сушить перец на зиму.
Для сушки перца используют электрические приборы, газовые приборы или старые добрые способы сохранения продуктов с помощью солнца и свежего воздуха.
Как подготовить перец к сушке? Тщательно промойте перцы под проточной водой, удалите лишнюю влагу и удалите все признаки порчи, плодоножку и сердцевину. Раздробленные семена, застрявшие внутри овоща, удаляют, постукивая широким концом овоща по ладони или по столу.
Даже если часть семян останется, это не повлияет на вкус готового продукта и не увеличит время приготовления. После очистки разрежьте овощи на четвертинки, а затем нарежьте их на полоски толщиной 3-4 мм.
Как сушат перец? Высушите нарезанный перец:
- в электросушках,
- в электрических, газовых духовках,
- в микроволновке,
- на поддонах, выставленных в притененном месте.
При какой температуре сушить перец? Сырье можно сушить на воздухе при любой положительной температуре и без повышенной влажности (накрывайте лотки с перцами на ночь или заносите их в сухое помещение).
Читайте также: Как сохранить бананы свежими в 2 раза дольше.
Выберите для перцев температуру пятьдесят градусов в духовке и электрическом дегидраторе и поддерживайте эту температуру, пока ломтики не достигнут желаемой температуры.
Сколько времени требуется для их сушки? Сушка в естественных условиях, то есть при температуре воздуха 30 градусов Цельсия и более в день, занимает 3-4 дня. При более низких температурах — 5-7 дней. При температуре 50 градусов Цельсия сушка дробленого перца занимает от 12 до 24 часов. Время приготовления зависит от количества и толщины ломтиков.
Как определить, что они готовы? Хорошо высушенные ломтики перца легко ломаются и не гнутся. Если мякоть ломтиков похожа на сушеные финики, сырье нужно еще подсушить.
Как сушить перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:
Польза сушеного сладкого перца
Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, он рекомендуется при иммунодефиците, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Витамины А и Е, содержащиеся в сушеном продукте, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.
Сушеный перец положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет пищеварение. Поэтому паприка полезна для похудения. Она помогает при несварении желудка, спазмах в желудке, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.
Паприка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, радикулит) и сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет кровеносные сосуды, важна для предотвращения образования тромбов, помогает при кровоточивости десен и малокровии.
Не рекомендуется употреблять сушеную паприку при стенокардии, высоком кровяном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.
Подготовка овоща
Для сушки выбирайте спелые, сочные плоды без признаков порчи. Хорошо промойте их под проточной водой и оставьте сушиться. Затем удалите плодоножку и семена, нарежьте ножом или овощерезкой на кольца толщиной 4-5 мм. Или разрезать пополам, удалить плодоножку и семена и нарезать полукольцами или палочками (толщиной 4-5 мм).
Отходы составляют 20-30%. Так из 10 кг подготовленного перца получается 7-8 кг очищенного продукта.
Технология и способы сушки
В домашних условиях перец можно сушить различными способами:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.
Способ приготовления в электросушилке
Сушка в электросушилке — более быстрый и эффективный способ. Заполнение двух или более слоев увеличивает время сушки.
Поместите лотки с продуктом в сушилку. Установите духовку на средний режим, а температуру — на 50-55 °C. Время выпечки зависит от размера изделий и составляет около 10-12 часов.
В процессе сушки можно менять противни, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью
Кусочки перца можно также сразу высушить, посыпав солью. На 2 килограмма перца вам понадобится 2 чайные ложки соли. Вымойте перцы под проточной водой. Разрежьте их пополам и удалите плодоножки и семена. Затем нарежьте перцы полукольцами толщиной 4-5 мм, положите их на противень и посолите. Для данного количества продукта вам понадобится пять лотков. Установите дегидратор на среднюю температуру (50 °C). Время сушки составляет 10-12 часов. Готовый продукт храните в бумажных пакетах.
Проверка готовности
Чтобы проверить готовность, нажмите на ломтик пальцами: готовый продукт будет хрустящим. Жидкость не должна вытекать.
Приготовленный перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Из 1 кг нарезанных свежих овощей получается 80-100 г сухого продукта.
Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
Отобранные здоровые перцы следует хорошо промыть под проточной водой. Положите их на кухонное полотенце и аккуратно протрите каждый отжимающими движениями.
Теперь кончиком ножа удалите все признаки порчи, отрежьте хвостик и удалите сердцевину. Оставшиеся в центре семена можно сразу же удалить, постучав широким краем перца по столешнице. Для этого можно использовать специальный инструмент.
Очищенный плод разрежьте пополам или на четвертинки и нарежьте ломтиками толщиной 4-5 мм.
Как сушить болгарский перец на свежем воздухе
Старинный способ, которым любили пользоваться еще наши бабушки и мамы, — сушка овощей на открытом воздухе.
Для этого вам понадобится сетка, на которую вы положите полоски. Накройте ее марлей и поставьте на балкон.
Перец будет сохнуть при любой температуре. Единственное, что вам нужно сделать, это….. Если на улице очень влажно, лучше занести решетку с перцами в помещение.
Если погода благоприятствует сушке овощей, вы получите готовый продукт через 3-4 дня. Сушка овощей при более прохладной температуре, например, осенью, может занять 5-7 дней.
Как сушить болгарский перец в электросушилке
Этот метод более быстрый и надежный.
Разложите полоски перца в один слой на полках дегидратора.
Установите температуру 50 °C и включите электрический дегидратор.
Процесс занимает не более 12 часов, в зависимости от ширины полосок и толщины их стенок.
Готовый сушеный перец должен быть сухим и хрустящим. Это можно легко проверить пальцами.
Использование
Польза паприки для организма неоспорима. В ней много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, укрепляют ногти и волосы, улучшают зрение. Врачи рекомендуют употреблять его диабетикам и сердечным больным. Вещество под названием капсаицин стимулирует аппетит, что важно для анорексиков. Он стимулирует кровообращение, выравнивает кровяное давление и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Хрустящие полоски перца являются хорошей заменой вредным чипсам. Их можно брать с собой на работу в качестве питательной и низкокалорийной закуски для любителей похудеть. Детям также нравится их сладкий вкус. Его можно использовать в различных блюдах:
- Супы и бульоны.
- Гарниры, каши.
- Овощные рагу.
- Салаты.
- Выпечка, хлеб.
- Соусы.
- Мясо.
- Рыба и морепродукты.
В блюда, требующие тепловой обработки, такие как супы или тушеные блюда, специи можно добавлять без предварительного приготовления. В салатах или соусах сначала восстановите сушеную паприку. Положите сушеный перец в миску и добавьте горячую воду в соотношении 0,5 стакана воды на 1 стакан сухого вещества.
Рецепты
Довольно популярной заготовкой на зиму является сушеная паприка в масле. Ее можно приготовить по стандартному формату, за исключением того, что каждый овощной ломтик обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.
Сушеные овощи:
Чтобы придать кусочкам перца неповторимый вкус, хозяйки используют различные специи и травы. Овощные кусочки можно посыпать солью, черным перцем или молотым красным перцем. Также можно использовать майоран или сушеный базилик. Практически любая специя делает приготовление сушеного перца уникальным. Чтобы придать перцу сладкий и острый вкус, его посыпают небольшим количеством сахара. Для придания острого вкуса в перец добавляют измельченный чеснок.
Хранение готового продукта
Для сохранения насыщенного вкуса перцы можно хранить в масле, в котором они жарились. Уложите толстый слой сушеных перцев в небольшую стерилизованную банку и добавьте все подсолнечное или оливковое масло. Масло должно быть на 2-3 см выше перцев, чтобы предотвратить попадание воздуха в банки. Храните банки в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Созревший таким образом перец является важным ингредиентом для приготовления различных салатов или пиццы. Сушеный перец можно использовать в готовом виде или для украшения мясных и рыбных блюд. Они также являются отличной закуской. Правильно приготовленный сушеный перец гарантирует вкусную и здоровую пищу, что особенно важно во время вспышки вирусных заболеваний.
Подведем итоги
У острого перца много поклонников. Чтобы наслаждаться его вкусными качествами не только летом или осенью, когда он созревает на грядках, овощ готовят к длительному хранению. Для этого кулинары придумали различные методы: сушку, маринование, соление или замораживание овощей.
Попробуйте сохранить перец чили по нашим рецептам. Это не потребует больших усилий, но вы и ваша семья будете в восторге от результатов. Приятного аппетита!
Острый перец — острый, полезный, вкусный и ароматный — всегда есть в кладовой хорошей хозяйки. Но особенно хорошими качествами обладают плоды, выращенные и собранные своими руками. Перец — очень благодарный овощ: нетребовательный в выращивании, очень урожайный и не капризный в хранении, ведь он сам по себе содержит консерванты. Итак, к вопросу о том, как вырастить перец для де