Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща. Как сушить перец в электросушилке.

Если у вас нет холщового мешка, вы также можете хранить сушеный перец в полиэтиленовом пакете, но не завязывайте его. Хорошо бы сделать несколько отверстий по бокам мешка.

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке: подготовка плодов, особенности хранения

Если вы уже запаслись кустарным свежим перцем и даже успели заморозить его в морозилке на зиму, включая целые перцы для начинок, у вас нет другого выбора, кроме как заготовить на зиму сушеный перец или вяленый перец.

Сушеные перцы — это способ наполнить свое зимнее меню витаминами из продуктов, которые в свежем виде попадают на стол только во второй половине лета и осенью.

Перец содержит витамины группы В, каротин, витамин Е, фолиевую кислоту, цинк, «витамин сердца» калий, хорошо усвояемые формы фосфора, натрия, кальция и йода. Спелый перец содержит много железа и меди, которые необходимы нам для образования крови.

Сушеный перец вреден для здоровья только в том случае, если у человека, употребляющего его в пищу, есть какое-либо заболевание:

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.

Если ни одного из вышеперечисленных заболеваний нет, то сушеный перец можно смело добавлять в соответствующие блюда:

Читайте также. Сегодняшняя статья посвящена их заготовке. Консервация лимонника В

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая и калорийная ценность сушеной паприки в 10 раз выше, чем свежей, и составляет 390-400 ккал. Продукт, полученный из зеленых плодов, имеет самую низкую калорийность, так как мякоть зеленого перца изначально содержит не более 20 ккал. Для сравнения, калорийность свежих плодов с желтой кожицей и красных плодов составляет 30-40 ккал.

Перец вяленый: в электросушилке

Время приготовления:

Время приготовления: Количество порций:

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.25 ккал;
  • белки – 132.25 г;
  • жиры – 11.98 г;
  • углеводы — 4.78 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 550 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте перцы. Обсушите и почистьте. Снимите шелуху с чеснока. Нашинкуйте каждый зубок на тонкие пластины.
  2. Нарежьте овощ дольками. Положите на один поддон электросушилки стручок острого чили. Далее распределите ломтики болгарского перца.
  3. Сверху на овощи пристройте чеснок. Присыпьте все солью и травами.
  4. Выставьте сушилку на 300 Вт на 7-7,5 часов.
  5. Достаньте овощи. На дно чистых банок выложите острый перец с чесноком, сверху кладите дольки болгарского. Подогрейте масло и залейте им ёмкости с овощами. Плотно закрытыми храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить сушеный перец, и вы будете поражены тем, насколько такая простая деталь может улучшить любое блюдо. Это относится не только к овощам. Травяное масло можно использовать для заправки салатов или в качестве маринада. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые способы консервации, ведь подробный рецепт облегчает задачу!

  Как избавиться от слизней в теплице. Как избавиться от слизней на участке

Понравился рецепт? Сохраните его в своем аккаунте Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

На пике спелости перца каждая хозяйка задается вопросом, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных веществ до следующего лета. Сушка перца на зиму — один из лучших способов его сохранения, наряду с замораживанием, консервированием и сушкой. В этой статье мы расскажем обо всех особенностях этого способа консервирования перца. Для настоящих гурманов не секрет, что сушеный перец придает блюдам особую пикантность. А такой деликатес, безусловно, является еще и обогащением домашнего меню.

Основные правила

Ранее мы рассказали вам, как сушить острый перец чили в домашних условиях. Теперь поговорим о том, как сушить перец на зиму.

Для сушки перца используют электрические приборы, газовые приборы или старые добрые способы сохранения продуктов с помощью солнца и свежего воздуха.

Как подготовить перец к сушке? Тщательно промойте перцы под проточной водой, удалите лишнюю влагу и удалите все признаки порчи, плодоножку и сердцевину. Раздробленные семена, застрявшие внутри овоща, удаляют, постукивая широким концом овоща по ладони или по столу.

Даже если часть семян останется, это не повлияет на вкус готового продукта и не увеличит время приготовления. После очистки разрежьте овощи на четвертинки, а затем нарежьте их на полоски толщиной 3-4 мм.

Как сушат перец? Высушите нарезанный перец:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

При какой температуре сушить перец? Сырье можно сушить на воздухе при любой положительной температуре и без повышенной влажности (накрывайте лотки с перцами на ночь или заносите их в сухое помещение).

Читайте также: Как сохранить бананы свежими в 2 раза дольше.

Выберите для перцев температуру пятьдесят градусов в духовке и электрическом дегидраторе и поддерживайте эту температуру, пока ломтики не достигнут желаемой температуры.

Сколько времени требуется для их сушки? Сушка в естественных условиях, то есть при температуре воздуха 30 градусов Цельсия и более в день, занимает 3-4 дня. При более низких температурах — 5-7 дней. При температуре 50 градусов Цельсия сушка дробленого перца занимает от 12 до 24 часов. Время приготовления зависит от количества и толщины ломтиков.

Как определить, что они готовы? Хорошо высушенные ломтики перца легко ломаются и не гнутся. Если мякоть ломтиков похожа на сушеные финики, сырье нужно еще подсушить.

Как сушить перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:

Польза сушеного сладкого перца

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, он рекомендуется при иммунодефиците, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Витамины А и Е, содержащиеся в сушеном продукте, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

Сушеный перец положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет пищеварение. Поэтому паприка полезна для похудения. Она помогает при несварении желудка, спазмах в желудке, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Паприка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, радикулит) и сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет кровеносные сосуды, важна для предотвращения образования тромбов, помогает при кровоточивости десен и малокровии.

  Перец плохо растет в теплице: что предпринять. Почему плохо растет перец в теплице.

Не рекомендуется употреблять сушеную паприку при стенокардии, высоком кровяном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

Подготовка овоща

Для сушки выбирайте спелые, сочные плоды без признаков порчи. Хорошо промойте их под проточной водой и оставьте сушиться. Затем удалите плодоножку и семена, нарежьте ножом или овощерезкой на кольца толщиной 4-5 мм. Или разрезать пополам, удалить плодоножку и семена и нарезать полукольцами или палочками (толщиной 4-5 мм).

Отходы составляют 20-30%. Так из 10 кг подготовленного перца получается 7-8 кг очищенного продукта.

Технология и способы сушки

В домашних условиях перец можно сушить различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.

Способ приготовления в электросушилке

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Сушка в электросушилке — более быстрый и эффективный способ. Заполнение двух или более слоев увеличивает время сушки.

Поместите лотки с продуктом в сушилку. Установите духовку на средний режим, а температуру — на 50-55 °C. Время выпечки зависит от размера изделий и составляет около 10-12 часов.

В процессе сушки можно менять противни, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью

Кусочки перца можно также сразу высушить, посыпав солью. На 2 килограмма перца вам понадобится 2 чайные ложки соли. Вымойте перцы под проточной водой. Разрежьте их пополам и удалите плодоножки и семена. Затем нарежьте перцы полукольцами толщиной 4-5 мм, положите их на противень и посолите. Для данного количества продукта вам понадобится пять лотков. Установите дегидратор на среднюю температуру (50 °C). Время сушки составляет 10-12 часов. Готовый продукт храните в бумажных пакетах.

Проверка готовности

Чтобы проверить готовность, нажмите на ломтик пальцами: готовый продукт будет хрустящим. Жидкость не должна вытекать.

Приготовленный перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Из 1 кг нарезанных свежих овощей получается 80-100 г сухого продукта.

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые перцы следует хорошо промыть под проточной водой. Положите их на кухонное полотенце и аккуратно протрите каждый отжимающими движениями.

Теперь кончиком ножа удалите все признаки порчи, отрежьте хвостик и удалите сердцевину. Оставшиеся в центре семена можно сразу же удалить, постучав широким краем перца по столешнице. Для этого можно использовать специальный инструмент.

00945247_n1

Очищенный плод разрежьте пополам или на четвертинки и нарежьте ломтиками толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старинный способ, которым любили пользоваться еще наши бабушки и мамы, — сушка овощей на открытом воздухе.

Для этого вам понадобится сетка, на которую вы положите полоски. Накройте ее марлей и поставьте на балкон.

Перец будет сохнуть при любой температуре. Единственное, что вам нужно сделать, это….. Если на улице очень влажно, лучше занести решетку с перцами в помещение.

Если погода благоприятствует сушке овощей, вы получите готовый продукт через 3-4 дня. Сушка овощей при более прохладной температуре, например, осенью, может занять 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот метод более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на полках дегидратора.

cimg5861

Установите температуру 50 °C и включите электрический дегидратор.

Процесс занимает не более 12 часов, в зависимости от ширины полосок и толщины их стенок.

  Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности. Перец какаду красный

0058-130-sushenye-ovoschi

Готовый сушеный перец должен быть сухим и хрустящим. Это можно легко проверить пальцами.

Использование

Голубцы с паприкой

Польза паприки для организма неоспорима. В ней много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, укрепляют ногти и волосы, улучшают зрение. Врачи рекомендуют употреблять его диабетикам и сердечным больным. Вещество под названием капсаицин стимулирует аппетит, что важно для анорексиков. Он стимулирует кровообращение, выравнивает кровяное давление и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Хрустящие полоски перца являются хорошей заменой вредным чипсам. Их можно брать с собой на работу в качестве питательной и низкокалорийной закуски для любителей похудеть. Детям также нравится их сладкий вкус. Его можно использовать в различных блюдах:

  • Супы и бульоны.
  • Гарниры, каши.
  • Овощные рагу.
  • Салаты.
  • Выпечка, хлеб.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

В блюда, требующие тепловой обработки, такие как супы или тушеные блюда, специи можно добавлять без предварительного приготовления. В салатах или соусах сначала восстановите сушеную паприку. Положите сушеный перец в миску и добавьте горячую воду в соотношении 0,5 стакана воды на 1 стакан сухого вещества.

Рецепты

Довольно популярной заготовкой на зиму является сушеная паприка в масле. Ее можно приготовить по стандартному формату, за исключением того, что каждый овощной ломтик обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.

Сушеные овощи:

Чтобы придать кусочкам перца неповторимый вкус, хозяйки используют различные специи и травы. Овощные кусочки можно посыпать солью, черным перцем или молотым красным перцем. Также можно использовать майоран или сушеный базилик. Практически любая специя делает приготовление сушеного перца уникальным. Чтобы придать перцу сладкий и острый вкус, его посыпают небольшим количеством сахара. Для придания острого вкуса в перец добавляют измельченный чеснок.

Хранение готового продукта

Для сохранения насыщенного вкуса перцы можно хранить в масле, в котором они жарились. Уложите толстый слой сушеных перцев в небольшую стерилизованную банку и добавьте все подсолнечное или оливковое масло. Масло должно быть на 2-3 см выше перцев, чтобы предотвратить попадание воздуха в банки. Храните банки в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Созревший таким образом перец является важным ингредиентом для приготовления различных салатов или пиццы. Сушеный перец можно использовать в готовом виде или для украшения мясных и рыбных блюд. Они также являются отличной закуской. Правильно приготовленный сушеный перец гарантирует вкусную и здоровую пищу, что особенно важно во время вспышки вирусных заболеваний.

Подведем итоги

У острого перца много поклонников. Чтобы наслаждаться его вкусными качествами не только летом или осенью, когда он созревает на грядках, овощ готовят к длительному хранению. Для этого кулинары придумали различные методы: сушку, маринование, соление или замораживание овощей.

Попробуйте сохранить перец чили по нашим рецептам. Это не потребует больших усилий, но вы и ваша семья будете в восторге от результатов. Приятного аппетита!

Острый перец — острый, полезный, вкусный и ароматный — всегда есть в кладовой хорошей хозяйки. Но особенно хорошими качествами обладают плоды, выращенные и собранные своими руками. Перец — очень благодарный овощ: нетребовательный в выращивании, очень урожайный и не капризный в хранении, ведь он сам по себе содержит консерванты. Итак, к вопросу о том, как вырастить перец для де

Оцените статью
cadovods.ru