Почему желтеет лук на грядке и что с этим делать. Желтеет лук что делать

Посадка рассады раньше рекомендованного срока может привести к получению более слабого лука. Крылья этого лука тонкие и ровные. К июню могут появиться первые признаки старения.

Почему желтеет перо лука: что делать, чем полить

Когда лук желтеет на клумбах, наша задача — выяснить причину и сделать все возможное, чтобы спасти урожай. И на это есть много причин. Вредители, болезни, погода, почва … Давайте разберемся по порядку, почему желтеют перья лука, как бороться с этой напастью, чем поливать или кормить нашего «чипполино». И самое главное, что нужно сделать, чтобы лук не желтел в будущем.

Начнем с самых серьезных причин пожелтения перьев лука — вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью яда, а некоторых легче избежать, чем победить.

Лук желтеет из-за вредителей

Прежде чем обвинять паразитов, необходимо выкорчевать желтобрюхие перья и осмотреть их изнутри. Если вы обнаружили в нем червей, пора начинать борьбу с ними. В некоторых случаях для осмотра основания необходимо извлечь из земли весь клапан.

Желтеют кончики лука — виновата луковая муха

Народные средства лечения желто-коричневого лука

Крылышки лука начали желтеть по краям? Имеет смысл искать личинки луковой мухи. Они живут на самой луковице и питаются ею. Затем луковица загнивает. Выкопайте зараженные растения, и вы найдете маленьких белых гусениц в прикорневой зоне.

Борьба с луковой мухой (и другими вредителями) осложняется тем, что не существует полностью безопасных и эффективных препаратов. Даже такие народные средства, как соленая вода, парафин, песок нафталин и аммиак, не способствуют оздоровлению почвы. Кроме того, рекомендованы промышленные пестициды (Алатар, Актара, Конфидор, Фуфанон, Сочва, Мухоловка). Однако в таких ситуациях приходится выбирать из двух зол.

Есть подробные статьи о луковой мухе, как с ней бороться и как предотвратить ее появление. Чтобы узнать больше об этом паразите, перейдите сюда>.

Желтые и бледные пятна может вызывать луковая моль

Почему лук желтеет весной

Луковая моль — еще один паразит лука. Они прилетают в конце весны и откладывают яйца на землю рядом с луковицей несколько раз за сезон. На их присутствие указывают желтоватые гусеницы с коричневыми пятнами внутри желтых крыльев.

Луковая моль зимует в верхних слоях почвы. Это означает, что всю клумбу необходимо снова обработать инсектицидом. Например, можно полить лук препаратами Авант, Искра, Метафос или Дачник, разведенными в соответствии с инструкцией. А чтобы предотвратить появление будущих вредителей, следует осенью убрать с грядок остатки луковичных растений, не забывать об азотных удобрениях и хорошо рыхлить почву.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) — виновник пожелтения и скручивания пера

Лечение желтого лука

Личинки лукового паука маленькие (0,5 см) и имеют коричневато-бело-желтые головки. Они вызывают как пожелтение крыльев, так и их деформацию. На листьях обычно имеются небольшие прозрачные погрызы, которые сливаются в ходы и проникают в кожу. Затем перья морщатся и деформируются в направлении этих точек.

Горчичный порошок, молотый перец и зола, щедро распределенные по луку, могут помочь предотвратить появление жуков.

Обработайте зараженные растения фуфаноном или карбофосом, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Лук становится желтым при поражении табачным (луковым) трипсом

Обработка от вредителей лука

Длина луковиц составляет всего 1 мм, но они могут стать причиной многих проблем в саду. Светлые пятна — это симптом, который появляется на луке. Постепенно они срастаются, а луковые крылья теряют свой цвет и высыхают.

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Фузариоз (гниль донца)

Фузариозное увядание вызывает пожелтение конечностей

Первым симптомом фузариозного увядания является пожелтение и увядание краев луковицы. Когда лук выкапывают, возле его основания можно увидеть белые споры грибка. Сама луковица становится водянистой и нежной.

  Как обрезать лук правильно и как делаем мы. Как обрезать лук на хранение

Что делать, если лук желтеет из-за фузариоза? Выкорчевать и сжечь больные растения, а цветники полить раствором йода и соды. На каждые 10 литров воды необходимо 10 миллилитров йода, 500 граммов соды и 10 граммов марганцовки. Затем полученный раствор можно разбавить водой в соотношении 1:10 для полива луковичных растений.

Следующие меры предосторожности могут помочь предотвратить будущие беспорядки

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Бактериальная гниль

Желтый лук, вызванный бактериальной септицемией

Бактериальная гниль лука проявляется в пожелтении и увядании крыльев. В этом случае загнивает сама луковица, а у лука, выращенного на севок, погибает «стрелка». Заболевание передается известными паразитами, такими как луковые мухи и трипсы.

Специфических мер борьбы с бактериальной гнилью не существует. Пока насекомые держатся подальше от цветников, не поливайте лук в конце лета и не обрабатывайте семена против грибка.

Ржавчина лука

Желтые пятна на крыльях лука

Если желтые пятна с гребнями появляются на луке чили в конце весны или начале лета, вы имеете дело с ржавчиной. Зараженные перья не только желтеют, но и постепенно чернеют и отмирают. Заболевание обычно возникает в прохладную, влажную погоду.

Бороться с ржавчиной бессмысленно. Если это заболевание все же возникло, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить его повторение в следующем сезоне. Во-первых, уничтожьте все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, предварительно высевайте луковицы и планируйте внесение фунгицидов. В-третьих, соблюдайте севооборот и не сажайте лук на одном и том же участке. В-четвертых, в июне обработайте грядки составом, содержащим медь. Наконец, избегайте многолетних культур и регулярно рыхлите почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Лук поздний крылатый желтый - одно семя

Еще одно заболевание, вызываемое грибками, имеет в списке симптомов пожелтение перьев лука. При пуховой росе перья сначала бледнеют, затем желтеют и деформируются. В сухую погоду листья покрываются светло-зелеными пятнами, а во влажную — образуется серовато-пурпурно-зеленая пятнистость.

Грибок всегда трудно удалить. Опять же, ключевым моментом является профилактика. Действия все те же: обогрев рассады, дезинфекция почвы биоцидными препаратами, посадка лука после хороших предшественников и опыление посадок золой.

Для борьбы с заражением используются фунгициды, но важно следовать инструкциям к ним. Традиционные методы лечения включают обработку лука аммиаком, раствором марганцовки и йодом.

Болезни и вредители

Распространенным вредителем, который может вызвать пожелтение лука, является луковая муха. Он поражает луковицу растения. Его можно обнаружить, обнаружив саму лампочку, когда она начинает «разжижаться». Лучший способ проверить это — выбрать и срезать луковицы растений с очень желтыми крыльями. Если присутствуют личинки, то причина в этом.

Для предотвращения появления вредителей лук следует высаживать в грунт как можно раньше до появления мух, в соответствии с правилами севооборота.

Им также не нравится запах моркови, поэтому посадка этих двух культур рядом даст хорошие результаты.

Луковые нематоды — это маленькие белые черви, которые питаются соком растений и находятся на стебле. Эти паразиты могут вызывать пожелтение стеблей лука. Чаще всего от них страдает плавниковый лук, но и другие виды также подвержены их воздействию.

Луковая муха часто активна в сухую погоду. Он может заражать побеги лука, перенося свои личинки на крыльях. Она начинает увядать сверху вниз. Муху обрабатывают специальными препаратами («Искра», «Дачник»).

Такие болезни, как гниль и ржавчина, также являются распространенными причинами пожелтения лука. В случае ржавчины на растении появляются искривленные, бледно-желтые пятна, а листья увядают и засыхают. Ржавчина поражает нижние части растения, вызывая пожелтение и отмирание листьев.

Лук, зараженный нематодами

Ложная плесень на луке

Нехватка микроэлементов

Лук, масло, шнитт-лук и лук-порей желтеют чаще из-за недостатка азота в почве. На это указывает пожелтение нижних листьев культуры. В результате зелень не растет, а крылья засыхают и опадают.

  Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать. Как правильно срезать лук батун

Это может быть вызвано засухой, так как азот поступает только в растворенном виде. В противном случае, если лето влажное, азотные соединения проникают глубоко в землю, и корни растений не могут их достать.

В этом случае смажьте сульфатом аммония, нитратом аммония или фекалиями.

Неправильный уход

Самая распространенная ошибка, которую допускают любители желтого лука, — это полив. Режим полива несколько отличается от режима полива семенного лука, но есть общие рекомендации для всех.

  1. В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
  2. Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
  3. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.

У зеленого лука и лука-севка часто наблюдается пожелтение и высыхание крыльев из-за недостатка влаги. Это особенно верно, когда зеленая масса развивается агрессивно. В этом случае поливайте обильно. Используйте капельное орошение и оставляйте на ночь.

С конца июля до начала августа лук созревает и желтеет по естественным причинам. Поэтому в этот период воду следует сначала ограничить, а затем полностью прекратить.

Погодные условия являются самой непредсказуемой причиной возможных проблем с луком. Даже самый опытный садовод не может заранее угадать, как изменится погода.

Нарушение правил ухода

Самая распространенная ошибка, приводящая к пожелтению лука, — неправильный полив. Что касается общих рекомендаций по поливу растений, то следует отметить следующее

  • в начальный период вегетации лук рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Если посадки лука замульчированы, то полив можно проводить чуть реже, так как мульча отлично сохраняет влажность почвы;
  • полив желательно проводить утром, тёплой водой (+18–20 градусов), под корень;
  • примерно за неделю до уборки урожая поливы лука нужно прекратить.

Капельное орошение лука

Полив можно легко сочетать с внесением жидких питательных растворов для подкормки культуры.

Нападение вредителей

Он может нанести большой ущерб луковым плантациям и вызвать появление насекомых, в том числе самых опасных.

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая (луковая) нематода;
  • луковый (табачный) трипс;
  • луковая моль.

Луковая муха

Паразит, а точнее его личинки, опасен для всех видов лука. Самки насекомых откладывают яйца в течение второй декады мая, из которых примерно через неделю выходят личинки. Они проникают в луковицу и начинают интенсивно питаться. В результате крылья лука желтеют, а зараженное растение может погибнуть, если проблема проявится слишком поздно.

Луковая муха и ее личинки

Существует множество способов защиты от этого опасного насекомого и его личинок. Вот некоторые из них:.

  • посадку лука необходимо проводить рано, как только позволят погодные условия. В этом случае растение ещё до вылета вредителя наберёт силу и сумеет противостоять агрессии;
  • чередуйте на грядке ряды лука и моркови. Луковая муха не любит морковного запаха, а лук, в свою очередь, защитит морковные посадки от опасного вредителя моркови — морковной мухи;
  • соблюдайте севооборот. Высаживание лука на прежнее место можно проводить не раньше, чем через 3 года;
  • обрабатывайте грядку с посаженым луком отпугивающими средствами. В их роли могут выступить древесная зола, табачная пыль, молотый перец. Указанные ингредиенты рекомендуется смешать в следующем соотношении: 200 г золы + 1 чайная ложка табачной пыли + столько же перца;
  • из химпрепаратов можно применить Конфидор, Лептоцид, Моспилан (в начале лёта вредителя) и Креоцид ПРО (после появления личинок и внедрения их в луковые головки).

Луковый скрытнохоботник

Если при тщательном осмотре желтых листьев лука обнаруживаются продольные отверстия в листьях, проблема вызвана секреторной асилеей лука. Именно личинки оставляют такие следы на крыльях.

Скрытые личинки моли

Для удаления паразитов следует придерживаться следующих рекомендаций

  • убирать все луковые остатки с участка, так как именно в них зимует жук;
  • проводить глубокую осеннюю перекопку огорода. Оказавшийся на поверхности почвы вредитель не перенесёт зимних холодов;
  • опудривать междурядья отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;
  • при массовом распространении вредителя обработать луковые посадки Карбофосом (согласно инструкции).

Помните, что после химической обработки лук — зелень нельзя употреблять в пищу в течение 30 дней.

Луковая нематода

Этот маленький паразит (размер взрослой особи около 1,5 мм) питается соком растения и разрушает его основание. Внешними признаками агрессии нематод являются желтые и крыловидные салфетки. Однако главная опасность паразита заключается в том, что он существует на земле уже много лет, а практических мер по борьбе со взрослыми особями и личинками нет.

  Как правильно поливать лук. Как часто поливать лук

Загрязнен нитевидными шариками

Луковые болезни

Русская пословица гласит: «Лук лечит семь болезней», но и сама культура может заболеть. Основными болезнями лука, вызывающими появление желтых перьев, являются

Ржавчина

Это грибковое заболевание характеризуется бледно-желтой окраской листьев лука. Через некоторое время крылья и головки лука перестают расти, листья чернеют и отмирают. Ржавчина очень заразна и быстро передается от одного растения к другому. Патоген может подавить ее вегетативные остатки и даже пережить очень сильные морозы.

Ржавчина на луке

Чтобы предотвратить появление и распространение спор ржавчины, следует обратить внимание на следующие моменты

  • тщательно убирать с грядок растительные остатки;
  • не допускать загущенности посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • прогревать посадочный материал в течение 12 часов при температуре около +40 градусов;
  • для профилактики обработать грядки с луком раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата + 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды) или раствором препарата ХОМ (40 г препарата + 40 г жидкого мыла на ведро воды).

Лук следует изолировать от плантаций с белой пятнистостью, так как белая пятнистость является основным переносчиком инфекции.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная ржавчина заражает лук, когда головка вскрывается и виден темный слой мягкой ткани. Луковые паразиты являются переносчиками инфекции. Внешне болезнь проявляется в виде пожелтения и опустошения листьев.

Бактериальный лук

Эффективные способы контроля и профилактики заболевания включают в себя

  • выбраковку заражённых луковиц при предпосадочном осмотре. Для этого примерно на полсантиметра срезают шейку, чтобы хорошо просматривались все чешуйки;
  • почву на грядке следует обработать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Расход раствора — 0,5 литра на 1 кв. метр.

Гниль донца

Источник фузариозной септицемии находится на земле. Болезнь сначала поражает основание луковицы, а затем быстро распространяется по всему растению. Листья желтеют, затем отмирают, а корни постепенно загнивают.

Ржавчина

Развитию септицемии стоп благоприятствует теплый климат при влажной, сырой и дождливой погоде. Агрономические меры по борьбе с этим заболеванием включают

  • правильный выбор участка для посадки. Грядки не следует делать в низких местах, где есть угроза подтопления во время паводков;
  • соблюдение севооборота. Если луковые посадки поражались фузариозной гнилью донца, то следующий раз лук на этом месте можно сажать не раньше, чем через 5 лет;
  • соблюдение сроков уборки урожая и качественная сушка луковиц (не менее недели) перед закладкой на хранение;
  • создание оптимального режима хранения и обязательное обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки или методом прогревания.

Если вы сторонник органического земледелия, имейте в виду, что как при осеннем посеве, так и при весенней подготовке почвы можно использовать только разложившиеся удобрения и только ферментированные настои органических веществ.

Обработка и подкормка лука химическими методами

Когда лук выращивают для получения зелени, его запрещено обрабатывать различными вредными химикатами. В этом случае используются органические фунгициды, которые не вредны для человека. Как посадить лук в открытый грунт?

Обработка Триходермином

Лук 1

Обработка триходермином непосредственно перед посадкой лука предотвращает пожелтение лука в течение всего периода. Возьмите 30 грамм препарата на один саженец и залейте 3 литрами воды. Проростки помещают в этот раствор и замачивают. После посадки лука в течение вегетационного периода его опрыскивают Фитоспорином М или Гамаиром (около 3-4 раз).

Применение Метронидазола

Наиболее распространенными считаются противомикробные препараты метронидазола, которые оказывают выраженное влияние на пожелтение крыльев лука. Его можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Этот препарат убивает вредных насекомых. Для обработки растений четыре таблетки препарата помещают в ведро воды и перемешивают до растворения. Полученный раствор вносится под луковичные растения в количестве 4-6 литров на квадратный метр.

Оцените статью
cadovods.ru