Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условиях. Как кастрировать барана

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он выращивает ягоды и саженцы малины, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником под названием «Завод Заречье».

При отборе ягнят для кастрации необходимо учитывать как приспособления, так и противопоказания. Вмешательство в раннем возрасте не рекомендуется из-за возможности задержки роста и развития животного. Стерилизацию ягнят не следует проводить за 10 дней до и 2 недели после плановой вакцинации.

Все ягнята тщательно осматриваются за один-два дня до запланированной операции. Измеряется температура, определяется положение испытательного круга и его состояние. Не работайте со слабыми, ослабленными или больными овцами. Также не рекомендуется забивать ягнят в возрасте 5-6 месяцев.

Операции в зрелом возрасте связаны с более высокой вероятностью послеоперационных осложнений и необходимостью последующего длительного лечения.

Выкладывание самцов с использованием скальпеля

Очень часто ветеринары действуют по старым формам — оперируют ягнят, когда им шесть месяцев, и просто обрабатывают кожу спиртом, прежде чем разрезать ее. Мало кто задумывается о том, чтобы сделать хоть что-то, чтобы облегчить боль от этого процесса.

Однако существует мнение, что когда животное находится под властью человека и служит ему также пищей, есть обязанность облегчить боль, насколько это возможно. Именно поэтому была изобретена кастрация.

Эта процедура отличается от традиционных хирургических методов тем, что у мужчины удаляется только мошонка. Яички барана остаются целыми, но выталкиваются вверх. Это гарантирует, что самец вырабатывает тестостерон, но не может откормить барана.

Наконец, кастрация известна всем и включает в себя удаление мошонки овен, яичек и их пересечение. В результате этой процедуры образуются открытые раны, которые могут быть загрязнены пылью, грязью, мухами и другими насекомыми.

Тот, кто решил заняться животноводством, должен больше знать о своем деле. И поэтому так важно быть в курсе всех инноваций, которые ученые и ветеринары предлагают овцам.

Возраст

Ягнята достигают половой зрелости в среднем в возрасте шести месяцев. У некоторых рас с ранним созреванием признаки полового созревания могут проявиться еще раньше. Оптимальный период для удаления яичек — три-четыре недели до завершения формирования мочеполовой системы. Минимальный возраст для кастрации ягнят — 3-4 месяца. Более раннее вмешательство может привести к значительным метаболическим нарушениям и задержке роста по сравнению с овцами, не подвергавшимися вмешательству. Если ягнят кастрируют после наступления зрелости, поведенческая сексуальная реакция может сохраняться в течение некоторого времени.

Взрослые самцы, непригодные для размножения, подвергаются хирургической операции за несколько месяцев до забоя. В это время самец утолщается, а мякоть теряет свой специфический запах.

Во избежание возможных осложнений рекомендуется проводить массовую кастрацию на фермах осенью или весной. Низкие температуры и отсутствие насекомых, переносящих болезнетворные бактерии, снижают вероятность кровоизлияний, воспалений и других патологических состояний.

Тот, кто решил заняться животноводством, должен больше знать о своем деле. И поэтому так важно быть в курсе всех инноваций, которые ученые и ветеринары предлагают овцам.

В каком возрасте нужно делать

Половая зрелость наступает в шесть месяцев. В некоторых племенах это происходит еще раньше. Лучше всего удалить контрольный круг за три-четыре недели до окончания формирования мочеполовой системы. Унижение ягнят не следует проводить за 3-4 месяца до этого. Если это сделать раньше, существует риск серьезных метаболических аномалий и задержки развития. Если операция была проведена позже, поведенческие сексуальные реакции могут быть настойчивыми в течение некоторого времени.

  Курдючный жир. Что такое курдюк

Взрослые бараны, не используемые для разведения, должны быть кастрированы за несколько месяцев до забоя. В это время мужчина утолщается. Мясо теряет свой особый вкус.

Чтобы избежать осложнений, кастрацию рекомендуется проводить осенью или весной. В эти периоды температура низкая и нет насекомых. Это помогает избежать кровотечения, воспаления и других проблем.

Жадность

Способы кастрации

Для удаления половых органов могут использоваться различные методы. Однако многие фермеры выбирают бескровные методы. Они считаются более простыми и дают животному более быстрый период восстановления.

Без крови

Основные виды бескровной кастрации включают эякуляцию, разрушение паренхимы яичек или сперматозоидов.

Эластрация

Это один из самых простых методов кастрации. Во время обработки на шею надевают специальное эластичное кольцо и используют щипцы. Это могут делать как опытные фермеры, так и новички. Однако рекомендуется кастрировать животных с помощью резинок в возрасте до четырех недель. После этого тестовый круг значительно удлиняется, и применение кольца становится проблематичным.

Разрушение семенного канатика

Это более сложный вариант кастрации. Она заключается в использовании различных щипцов. Этот вариант зависит от возрастной категории Овна. В первые 24 часа после операции существует риск появления легкого отека. Общее состояние животного остается неизменным.

Разрушение паренхимы семенника

Этот бескровный метод учитывает физиологию репродуктивных органов животного. Однако он используется редко. Животных кастрируют этим методом с помощью щипцов в виде челюстей. По внешнему виду они напоминают ложки.

Тело яичка помещается в одну часть устройства, другая часть захватывается и вещество разрушается.

Кровавые

Применение этих методов требует больше знаний, чем в предыдущей группе. Это связано с необходимостью нарушать структуру кожи и риском инфицирования.

Ущелье

Закрытый способ

Этот метод подходит для стерилизации животных любого возраста. Однако обычно его используют в возрасте 2-6 месяцев. Потребуется кожа головы, ножницы и настойка йода. Вам также понадобятся щипцы и дезинфицирующая пыль.

Для проведения процедуры стоит сделать следующее

  1. Зафиксировать барана и сделать инъекции 5-10 миллилитров новокаина концентрацией 0,5 % в каждый семенник.
  2. Удалить с мошонки шерсть.
  3. Обработать поле йодным раствором.
  4. Оттянуть кожу мошонки вниз, а семенник отстранить вверх.
  5. Отрезать верхнюю часть мошонки. Это рекомендуется делать острыми ножницами.
  6. Отстранить кожу к паховым кольцам. Затем извлечь семенники.
  7. Сдавить сосуды и семенной канатик щипцами.
  8. Отрезать семенники скальпелем. Это рекомендуется сделать на 1 сантиметр ниже участка зажима.
  9. В полученную рану поместить антисептик.

Закрытый метод

Открытый способ

Для проведения открытой операции делается поперечный разрез у основания мошонки или при разрезе дна мошонки. Рекомендуется сделать следующее

  1. Ввести анестетик в несколько мест поля операции.
  2. Разрезать кожный покров. Это стоит сделать в нескольких местах. Через отверстия достать тестикулы. Впоследствии их нужно перевязать лигатурой. Также можно сжать семенные канатики щипцами.
  3. В завершение присыпать рану антисептическим порошком. Если она имеет большие размеры, в полость стоит поместить марлю, пропитав ее антибиотиком или «Йодоформом».
  Польза и вред бараньего жира. Как называется бараний жир

Особенности кастрации старых особей

Более крупных животных следует кастрировать, чтобы снизить либидо и устранить неприятный запах плоти. Половозрелые самцы развиваются за пределами мошонки. Это влияет на процесс кастрации.

Для выполнения процедуры необходимо выполнить следующие действия

  1. Убрать с мошонки волосы и сделать укол новокаина.
  2. Зафиксировать самца, подтянув тазовую конечность к голове.
  3. Циркулярным способом рассечь кожу мошонки. Это стоит сделать до оболочки тестикул.
  4. Подтянуть семенной канатик и зафиксировать щипцами.
  5. Отсечь семенники. Это делают с мошонкой и фрагментом канатика.
  6. Зафиксировать щипцы на 2-3 минуты, после чего присыпать рану антисептическим средством.

В большинстве случаев после негативной операции возникают отрицательные последствия. В этом случае в таранной кишке может возникнуть петля кишечника. То же самое относится и к эвакуации сперматозоидов. Если эти осложнения вовремя устранить, они не влияют на результат процедуры.

Методы кастрации баранов

Кастрация баранов — это хирургическая процедура, направленная на прекращение функционирования мужских гонад. Она проводится для повышения откормочных характеристик молодых баранов и снижения агрессивности и активности. Устраняет неприятный запах продукта. Операции проводятся кровяные (иссечение кожи) и бескровные (разрушение яичек, установка резиновых колец). В результате операции приобретаются бараны, непригодные для племенной деятельности.

Статья.

Особенности анатомического строения половых желез

Подготовка к кастрации овен

Яички имеют овальную форму, более вытянутую у молодых особей и округлую в зрелом возрасте. Размер во многом зависит от возраста — при массовой кастрации (2-5 месяцев) они обычно не превышают размера куриного яйца. Тело яичка состоит из паренхимы, разделенной прослойками и соединительной тканью. Для баранов характерен плохой рост матраса и преобладание паренхимы, что делает яички менее плотными и прочными.

Семенной пузырек представлен сетью спиральных семявыносящих протоков, образующих плотное образование. Он снабжается отдельно от сосудов семенных пузырьков, которые отделяются от пупочных ветвей.

Подтяните мошонку с помощью щипцов

Мошонка — это большой кожный мешок, в котором находятся гонады барана. Этот вид характеризуется уменьшенным количеством яичек и образованием мошоночного мешка. Матрас и чехол:.

  • кожа. Сравнительно тонкая у молодых баранов, покрыта небольшими волосами, содержит жировые и потовые железы, разделяется срединным швом;
  • мускульный слой – прочная оболочка, связанная с кожей и образующая отдельные полости для каждого семенника. У старых баранов содержит развитую жировую клетчатку;
  • общая влагалищная оболочка – слой, образующийся выпячиванием внутренней части брюшной стенки при опускании семенника;
  • специальная влагалищная оболочка – покрывает половые железы вместе с придатком.

Техники оперативного вмешательства без разрезов кожи

Преимущества бескровной кастрации заключаются в том, что она относительно проста в исполнении и не требует особых условий и обслуживания. Важно отметить, что при использовании чрескожных методов осложнений (загрязнение раневой поверхности) бывает немного. Животные восстанавливаются гораздо быстрее и демонстрируют лучшие показатели набора веса и роста (это связано с биосимуляцией организмом поврежденных тканей яичек).

Эластрация- использование резиновых колец

Наиболее распространенным методом лишения баранов репродуктивной функции является наложение резинового кольца на шейку мошонки. Операция не требует подготовки операционного поля, проводится максимально быстро и может быть легко выполнена без опыта или должного знания ветеринарной медицины и анатомии. Основной недостаток — использование специальных щипцов и расходных материалов.

Операцию лучше всего проводить в возрасте 2-4 недель. У крупных животных яички значительно больше. Развитие соединительнотканной мембраны, затрудняющей стягивание артерий, также является проблематичным.

Бег с установкой с эластичным кольцом

Техника литья с использованием эластичных колец:.

  • фиксация ягненка в удобном положении;
  • кольцо надевают на бранши щипцов;
  • растягивают до диаметра, позволяющего провести сквозь него семенники;
  • снимают кольцо на шейке мошонки;
  • оставляют на 10-15 дней, в течение которых происходит атрофия и отмирание половой железы.
  Как можно самостоятельно выкормить ягненка. Как кормить ягненка без матери

Разрушение семенного канатика

Для этой процедуры были разработаны различные варианты специальных щипцов. Этот метод можно использовать для кастрации баранов разного возраста, но с возрастом происходит утолщение кожи мошонки и влагалищной оболочки, что затрудняет разрешение сосудистых конусов и семенных пузырьков. В течение первых нескольких дней после операции в мошонке наблюдается бродильная припухлость, но общее состояние барана остается прежним.

Кастрированная оперативная память

Хирургическая техника:.

  • фиксация ягненка, обычно в спинном положении;
  • левой рукой пальпируют семенник и находят канатик;
  • отводят придаток к боковой стенке;
  • щипцы накладывают как можно ближе к семеннику;
  • резко сжимают рычаги;
  • если нет характерного хруста, то повторно накладывают губки на 1-1,5 см;
  • щипцы удерживают в зажатом состоянии на семенном канатике 5-7 секунд;
  • повторяют операцию со вторым яичком;
  • полная атрофия наступает через 5-7 месяцев.

Разрушение паренхимы семенника

Редко используемый метод, хотя он учитывает анатомию тела и репродуктивную систему барана. Используются челюстные щипцы необычной формы — они сделаны в виде ложки, что позволяет одним поместить тело яичка, а другим захватить и разрушить вещество. В зависимости от возраста животного и размера гонад требуются разные размеры челюстей.

  • фиксация баранчика в боковом положении на подготовленной площадке;
  • семенник помещается в вогнутую чащу;
  • прижимается другой губкой;
  • нижняя рукоятка упирается в землю;
  • сильным и резким нажимом на другой рычаг производят разрушение железы;
  • процедура сопровождается выраженным хрустящим звуком;
  • повторяют процедуру с другим семенником.

Основными разновидностями бескровной кастрации являются эклипс (включая эластичное кольцо), процесс разрыва семенной нити или паренхимы яичка. Каждый случай имеет свои особенности и свои правила работы.

Как называется кастрированный баран?

Овцеводство — очень выгодное частное предприятие, поэтому многие жители города сейчас начинают разводить овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает множество вопросов. Например, почему животных кастрируют? Как называются кастрированные овцы? Давайте делать открытия вместе.

По какой-то непонятной причине многие люди считают, что кастрированных RAM (или ягнят, кастрированных RAM) называют «мужчинами». На самом деле, этот термин не имеет никакого отношения ни к баранам, ни к животным в целом.

Кастрированная оперативная память

Отбеленную оперативную память обычно называют «валух» (или «валах»). ‘Пустая’ или ‘линованная’ — это другое название кастрированной оперативной памяти.

Все вышеперечисленные термины обозначают мужчин, которые были искусственно лишены репродуктивной способности.

Процесс лишения репродуктивной функции самого животного назывался кастрацией (другое название — «охлаждение»). В разговорах часто используется сочетание слова «ягненок».

Таким образом, другое название этих людей — «ягненок».

На сегодняшний день у Овна существует два различных метода кастрации (медицинский — лишение): бескровный и хирургический.

Бескровные методы

Сегодня используются два таких метода.

Первый метод предполагает использование устройства типа Burizzo (также используется для обрезания хвоста). Он используется для сжатия кожи и плоти вместе с тестовым кругом. Тестовый круг кровоточит и со временем высыхает и умирает.

Преимущество этой техники заключается в отсутствии открытых ран, что исключает риск инфекции и столбняка. Серьезным недостатком метода Близзо является то, что он болезненный и требует много времени.

Второй бескровный метод предполагает использование эластичного кольца. Недостатком этого метода является то, что процесс занимает 10-20 дней.

Оцените статью
cadovods.ru